Целебные свойства воды

Вода как вещество, без которого совершенно невозможно представить живую природу, обладает целым рядом целебных свойств. Исключительно велика роль воды во многих процессах: она разносит по всему организму продукты питания, участвует в формировании климатических условий, распространении солнечной энергии по всему миру и создании жизненной среды буквально для всех живых существ. Все свои функции вода способна выполнять в силу того, что она обладает поистине чудотворными качествами. Стоит, для примера, взять любое присущее воде свойство, чтобы понять ее значимость для течения жизненно важных процессов.

Вода в природе существует в твердом, жидком и парообразном состоянии (все три фазы мы можем наблюдать). Она и в этом смысле может быть названа уникальным веществом. Кстати, другие вещества, переходя из жидкого состояния в твердое, уплотняются, сжимаются, так как уменьшается расстояние между их молекулами; вода же ведет себя совсем наоборот. Она при замерзании теряет плотность. Замерзающая масса воды в силу этого поднимается на поверхность вместо того, чтобы идти на дно. Образовавшийся слой льда препятствует проникновению холодного воздуха, в результате вода подо льдом получает возможность сохранять тепло и не превращаться в лед. Поэтому даже если температура воздуха достигла отметки — 50? С, там она имеет температуру, близкую к нулю. И жизнь продолжается!

Среди всех известных нам жидкостей значение поверхностного натяжения воды самоебольшое. Это ее свойство является существенным фактором, необходимым для образования дождевых капель. В противном случае пары воды, поднявшись в небо и обратившись в облака, не смогли бы так легко и просто превратиться в капли, чтобы затем пролиться дождем на землю.

Более того, именно вода обладает наивысшей точкой кипения среди остальных веществ, встречающихся в природе в жидком виде. Только при температуре около 100? С она интенсивно превращается в пар. Это обстоятельство способствует замедлению процессов испарения и тем самым помогает избежать больших потерь воды.

Для таяния превратившейся в лед воды необходима относительно высокая температура (чуть ниже, чем у аммиака). Зная, сколько энергии нужно для того, чтобы на порядок изменить состояние 1 г воды, на основе удельной нормы можно вычислить, сколько энергии тратится на таяние льдов и снегов. Таким образом, данное обстоятельство и его составляющие суть существенные факторы климатических различий на земле. Дело еще и в том, что три четверти земной поверхности покрыты водой, а 97,6% всей воды сосредоточено в морях и океанах и только 2,4 % — на суше.

Занимая громадные пространства и обладая несметной массой, вода играет важнейшую роль в деле сохранения на Земле солнечной энергии, являющейся наиболее необходимым источником жизни. 30% получаемой от Солнца в виде коротковолновой радиации энергии отражается от земной поверхности и через атмосферу уходит в космос. 47% энергии задерживается атмосферой и земной поверхностью, трансформируется в тепловую энергию, а затем, в результате тепловой отдачи, возвращается в космос. Таким образом, на Земле остается лишь 23 % поступающей от Солнца энергии, но и этого количества вполне достаточно, чтобы на земной поверхности происходило испарение воды и чтобы массы воздуха, содержащие эти пары, нагревались и приходили в движение. Так создается приемлемый для жизни климат Земли, и, как мы видим, в этом процессе существенную роль играет вода. Она находится в состоянии постоянного круговорота ( в этом еще одна ее особенность), становясь источником обновления. Происходит величественное движение воды в природе: она превращается в пар, поднимается в атмосферу, уносится с облаками туда, где она необходима, и в виде осадков снова возвращается на землю; далее она пополняет запасы подземных вод и создает на земной поверхности разнообразные водные ресурсы. Жизненно важные потребности в воде обеспечиваются именно благодаря описанному круговороту. Ведь на долю суши приходится всего 2,4 % всех запасов воды на Земле, поэтому значение ее круговорота в природе трудно переоценить. С другой стороны, только 10 % находящейся на суше воды (что составляет около 3-4 миллионов км3) теоретически годно к применению в качестве пресной питьевой воды. В настоящее время принято считать, что ежегодная потребность человечества в воде составляет 5500 км3. Это в три раза больше того количества воды, которым располагают все проточные источники. Так как этого недостаточно для удовлетворения всей потребности в воде, понятно, что недостающее количество будет покрыто за счет подземных источников. Если сравнить годовое коли чество воды, находящейся в проточных источниках, и существующую потребность в ней, то становится ясно, что она составляет 15 % циркулирующей воды. Судя по этому результату, удовлетворение постоянно растущих потребностей в воде со временем встретится с очень серьезными проблемами.

Одно из самых чудодейственных свойств воды обнаруживается благодаря водородным соединениям. Как известно, в молекуле воды соединены два атома водорода и один атом кислорода. Молекула воды не может возникнуть так, чтобы к атому кислорода прицепилось с двух противоположных сторон по атому водорода. Напротив, атом кислорода присоединяется к двум атомам водорода, в результате чего последние составляют положительно заряженный полюс молекулы, а атом кислорода, находясь на противоположной стороне, составляет отрицательно заряженный полюс. Иначе говоря, образуются двухполюсные молекулы воды, которые начинают группироваться друг с другом, притягиваясь с помощью разных полюсов. Соединения водорода придают воде необычные свойства. Так, например, если мы возьмем из периодической таблицы элементы, близкие к кислороду, и их соединения с двумя атомами водорода, то выяснится, что вода очень сильно отличается от этих соединений. Сера (S), селений (Se) и теллурий (Te) как элементы занимают место в группе VI, рядом с кислородом, и им присущи свойства, очень похожие на свойства кислорода. Под влиянием атмосферного давления и комнатной температуры большинство элементов этой группы при соединении с водородом принимают газообразное состояние. При этом в подобных соединениях молекулы тяжелее молекулы воды: у H2S молекулярный вес — 34, у H2Sе — 81, у H2Те — 130. Вода же обладает молекулярным весом 18, то есть легче их всех, однако, вопреки ожиданиям, находится в описанных условиях не в газообразном, а в жидком состоянии. Впрочем, и она, достигнув температуры плюс 100° С, переходит в газообразное состояние (то есть испаряется). При равной температуре плотность воды выше, чем у перечисленных элементов.

В сравнении с другими гидридами вода выигрывает и в силе поверхностного натяжения, и в способности не проводить электри чество. Благодаря своим особенностям, вода является прекрасным растворителем, она способна вобрать в себя множество соединений, столь необходимых для существования жизни.

Есть еще одна важная функция воды, которая состоит в том, что наличие ее в атмосфере Земли “тормозит” остывание нашей планеты в результате излучения тепла в околоземное пространство. Ныне средняя температура у поверхности Земли составляет плюс 15° С, но если бы в ее атмосфере не было воды, по предположениям ученых, этот показатель упал бы до 0° С. Любопытно, что раскаленный воздух пустынь имеет самую низкую влажность и температура в этих регионах днем может достичь самой высокой отметки (около 65° С), по ночам же идет остывание пустыни до низших пределов. Что касается обычных, нормальных условий, то излучению земного тепла в пространство препятствуют пары воды, содержащиеся в околоземной атмосфере, и его потери здесь составляют около 20 %.

По сравнению с другими жидкостями вода обладает наивысшим показателем электри ческого сопротивления. В водной среде сила притяжения наэлектризованных частиц друг к другу достаточно слаба, поэтому ионизированные частицы солей прекрасно растворяются в воде, хотя большинство этих солей имеет слабую растворимость в органических жидкостях. Вода — отличный растворитель. Пожалуй, нет таких веществ, которые не растворились бы в ней. Таким образом, благодаря этому ее свойству, растения обеспечиваются минеральными веществами, необходимыми для их питания и роста.

Влияние загрязнения на воду

Образовавшиеся в атмосфере дождевые капли, начав свое движение, приходят в соприкосновение с такими газами, как кислород, азот, двуокись углерода, которые растворяются в них. Мельчайшие твердые вещества, имеющие микроскопическую вели чину и находящиеся в атмосфере, также оказываются в плену у дождевых капель. Стало быть, вода производит своеобразную очистку воздуха. Благодаря двуокиси углерода, вода обретает особенности, свойственные легким кислотам, и становится очень хорошим растворителем. Однако, это выгодное приобретение в дальнейшем становится невыгодным, если из-за увеличения пропорции двуокиси серы происходит еще больший рост кислотности воды. Ведь чрезмерная кислотность приводит к печальным результатам: в такой среде растворяются и те вредные вещества, которые раньше не растворялись и не входили в состав воды. Теперь путь открыт: чрезмерная кислотность воды таит в себе опасность отравления и растений, и животных, обитающих в воде. Прямой вред растительности наносят “кислотные дожди”. Теперь легко понять, почему в условиях загрязнения уничтожаются целые леса. Та самая вода, которая служила источником жизни и сохраняла естественное равновесие в природе и постоянство круговорота, превращается в свою противоположность и становится убийцей.

Жизнь без воды невозможна. Человек без продуктов питания способен жить неделями, но без воды его существование продлится лишь несколько дней. Представим себе, что имеющиеся на Земле запасы воды останутся неизменными, зато будут расти и расти объемы потребления и масштабы загрязнения. Это означает, что связанные с водой проблемы неоднократно могут вновь возникать в будущем, увеличиваясь день ото дня. Поэтому нам следует бережно относиться к воде, не забывая о той важной роли, которую она играет в нашей жизни.

Полезные свойства воды

Полезные свойства воды

Чем полезна вода

Большинство людей потребляет гораздо меньше воды, чем нужно организму. Многие годами мучаются от запоров, мочекаменной болезни, головных болей, высокой утомляемости, не догадываясь, что это, возможно, связано с привычкой пить мало воды.

А ее необходимо столько, чтобы за день могло образоваться 1,5 литра мочи. Если у человека высокая температура или расстройство желудка, пить нужно еще больше. Вода — главный структурный компонент нашего организма. Количество выпиваемой воды надо увеличивать постепенно и пить ее не стаканами, а по нескольку глотков регулярно в течение дня. Если вы постепенно дойдете хотя бы до трех стаканов в день, то будете ощущать себя намного лучше!

Вода от запоров

Если у вас возникла проблема со стулом, а лекарства вы принимать не хотите, то воспользуйтесь многократно проверенным советом: просто утром натощак, за полчаса до завтрака, выпивайте стакан теплой воды. Запоров не будет! Этот совет особо можно порекомендовать беременным женщинам, у которых проблема со стулом возникает очень часто.

Пейте быстро

Если вы хотите, чтобы выпитая вода была быстро выведена из организма, то и пейте ее быстро. Исследования доказали, что вода, выпитая медленно, будет задерживаться в организме. На основе этих же исследований был сделан вывод, что не всегда повышенное потребление воды, вне зависимости от скорости поступления, положительно сказывается на работе внутренних органов.

Секреты воды и сока

Если вы еще не успели отведать свежего березового сока, прямо сегодня отправляйтесь в лес. Не думайте, что экзотические напитки из дорогого супермаркета — лучшее, что можно предложить своему организму. Главная ценность березового сока — это не витамины и минеральные вещества, а вода. Нет, это не опечатка. Вода не только самое простое химическое соединение, но и самое неизученное. Свойства воды неисчерпаемы, эта жидкость не познана наукой и на сотую долю. У наших предков были свои способы познания природы, они видели то, чего до сих пор не могут уловить самые совершенные приборы. Русские знахари использовали десятки видов воды: талую, родниковую, колодезную, заговоренную. Среди них — березовый сок, который хранит в своей структуре память о том, что происходит с деревом весной, когда оно пробуждается к жизни после долгой зимней спячки. Березовый сок — это «живая» вода для человека, «эталон здоровья», настраивающий организм на биоритмы летней силы и бодрости.

Читайте так же:  Лечебные сеансы николая левашова

Вода и возраст

С возрастом чувство жажды ослабевает. Поэтому люди зрелого возраста пьют меньше, чем нужно. Дерматологи предостерегают: если вы постоянно пьете слишком мало жидкости, вы очень сильно вредите коже. При недостатке жидкости опустошаются запасы влаги внутри кожи, в тех тканях, которые определяют ее эластичность. Следствие — появление складок и морщин, а также вялость кожи.

Каждый день выпивайте по меньшей мере 2 л жидкости (лучше 3 л). Идеальны будут разбавленные водой фруктовые соки и минеральная вода.

Вода — пейте и не болейте!

Вода не только утоляет жажду и позволяет нам содержать себя в чистоте, но и расслабляет (15 минут в теплой ванне избавляют от усталости); укрепляет иммунитет (регулярный контрастный душ — прекрасная профилактика простудных заболеваний); помогает похудеть (если выпивать стакан воды перед обедом или ужином, то есть хочется меньше).

Похожие статьи:

Полезные свойства воды

Большинство людей понятия не имеют о том, что существуют полезные свойства воды, поскольку в ней нет никаких минералов или полезных веществ, которые могли бы обусловить их существование. На самом же деле, ежедневно употребляя норму количества воды, человек продлевает себе жизнь на долгие годы. Многие совершенно не задумываются о том, что вода используется не только как источник утоления жажды и вспомогательное гигиеническое средство, а так же находит применение в медицине, в косметологических процедурах, в кулинарном деле, а так же во многих других сферах деятельности человека. Вода по праву считается источником жизни на нашей планете.

Все мы знаем о том, что организм человека состоит на целых 80 процентов из воды, она наполняет буквально каждую клеточку. Именно поэтому любой водный дефицит может отрицательно отразиться на здоровье человека, поскольку без воды клетки повреждаются или даже умирают.

Обезвоживание — это весьма опасное явление, при котором в первую очередь поражается нервная система человека, а организм незамедлительно реагирует пронзающей головной болью. Данная ситуация может разрешиться с помощью пары стаканов охлажденной и, главное, чистой воды. Если человек сталкивается с дефицитом воды, то это может повести за собой повреждение различных органов, например, возникают затруднения при переваривании, происходят нарушения перистальтики кишечника, замедляется перемещение пищи по кишечнику, что проявляется в жизни человека в виде систематических запоров.

Полезные свойства воды заключаются в том, что она способна растворить в себе различные полезные вещества, поступившие в организм, и, как самый настоящий почтальон, разнести их к нужным местам. Кроме того, благодаря воде из нашего организма активнее выводятся различные шлаки и токсины. Взрослые люди острее чувствуют водный дефицит, но не подозревают о том, что появляющиеся с возрастом болезни являются его следствием, ведь организму уже не удается в таком возрасте с легкостью выводить все вредные вещества, ему нужна поддержка, а дефицит воды усугубляет положение.

Полезные свойства воды весьма заметны для людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Вода не только способна уменьшить аппетит, она еще и помогает в сжигании жиров, способствует активизации обменных процессов, помогает преодолеть чувство голода.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать определенный вывод — полезные свойства воды существуют и это доказано множеством примеров.

Полезные свойства воды — Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 — Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту [email protected]

Вода – химическое вещество, представляющее собой оксид водорода. Казалось бы, чем полезна вода, если в ее состав не входят ни витамины, ни микроэлементы, ни минералы (исключением является минеральная вода)? Ответ прост, вода – основа всего, более 70% земного шара покрыто водой, человеческий организм приблизительно на 80% состоит из воды. Вода – важнейшая составляющая каждой живой клетки. При дефиците воды возникает дисбаланс, нарушающий жизнедеятельность, и нередко приводящий к гибели клетки.

Если польза воды для вас не очевидна, то явления, вызываемые в организме при дефиците воды (обезвоживании) очевидны и весьма неприятны. Первой от нехватки воды страдает нервная система, поскольку отдельные ее органы (в частности головной мозг) на 85% состоят из воды. Нарушения, вызванные дефицитом воды в клетках нервной системы, сразу проявляются в виде болей, чаще всего это резко возникающая головная боль. Лучшим лекарством в этом случае будет не таблетка, а пару стаканов чистой прохладной воды. Вторым от нехватки воды начинает страдать пищеварительный тракт, пища хуже переваривается, плохо продвигается по кишечнику (нарушается перистальтика), нередко возникают запоры. Главным лекарством в этом случае также будет являться вода, обычная, чистая, в достаточном количестве. Список можно продолжать и далее, однако результат будет один – вода жизненно необходима каждой системе организма, каждому органу, каждой клетке.

Чем еще полезна вода?

Являясь универсальным растворителем, вода улучшает питание клеток, растворяя нужные минералы, микроэлементы и витамины, она транспортирует их от клетки к клетке (межклеточная жидкость и есть вода), обеспечивая их нормальное функционирование и жизнедеятельность. Недостаток воды приводит к затруднениям в транспортировке полезных веществ и вызывает «голод» клеток, от чего они погибают. Употребляя чистую воду без добавок (не чай, не кофе, не компоты и кисели, а обычную воду) мы обеспечиваем хороший тургор кожи, здоровый цвет лица, нормальный обмен веществ, стройную фигуру, безупречную работу мозга.

Вода – очиститель, в ней также растворяются различные шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества, с водой они и выводятся наружу (через мочу, пот).

Вода – один из главных регуляторов в организме, при повышении температуры повышается потоотделение, охлаждая поверхность кожи. Вода выводится из организма и при дыхании (особенно это заметно на морозе, мы выдыхаем пар).

Несомненна польза воды и для худеющих людей, она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению их из организма. Употребление воды в нужном количестве позволяет уменьшить чувство голода, снизить аппетит и нормализовать обмен веществ.

Такая разная вода: полезные свойства различных видов вод.

Вода сегодня, скорее, категория, чем понятие, слишком много видов воды доступно человеку. Можно пить обычную воду из водопровода, талую воду, дистиллированную воду, очищенную в домашних или промышленных условиях, можно употреблять минеральную или термальную воду, кипяченую или сырую. Лучше всего пить очищенную воду, это может быть бутилированная, очищенная в промышленных условиях вода, или обычная водопроводная вода, прошедшая фильтрацию в домашних условиях. Пить много минеральной воды не рекомендуется, дистиллированную воду называют «пустой», поскольку это продукт перегонки, она также не несет пользы. Некоторые специалисты утверждают, что и кипяченая вода не обладает полезными свойствами и лучше всего пить «сырую» воду.

Формула употребления воды проста: выпивайте стакан воды за полчаса до еды и спустя час после приема пищи. Не стоит пить сразу после еды, поскольку вода снизит концентрацию желудочного сока. Не стоит заменять воду соками, чаем, кофе и другими напитками, дело в том, что организм воспринимает эти продукты, как пищу и переваривает их, не восполняя необходимых запасов воды.

Объем нужного количества воды вычислить также не сложно, для нормальной жизнедеятельности организму требуется 30 мл воды на 1 кг массы тела. Иногда медики называют фиксированную цифру – не менее 2 л (8 стаканов) воды в сутки.

Видео о пользе талой воды

Дата создания: 2013/12/03

Автор: Дюжева Александра

Вода. Самое древнее и самое ценное вещество на Земле. Такая одинаковая и такая разная, до сих пор еще не изученная. Что такое структурированная вода? Действительно ли она оздоравливает организм человека? Как приготовить такую воду в домашних условиях, безо всяких приборов? Какие советы можно дать по лечению водой? Вода — основной элемент природы. Человек на 75 % состоит из воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух.

Вода из каждого источника имеет разный вкус и состав из-за того, что в ней всегда растворены различные вещества. Организм человека умеет определять химический состав поступающей в него воды, как бы считывать информацию о ней. А потом корректировать свою работу. Путь воды от реки к крану очень долгий и трудный.

Существует множество способов очистки и структурирования воды даже в домашних условиях. Талая вода — наиболее простой. При помощи простого прибора, изготовленного в домашних условиях, можно получить «живую» и «мертвую» воду и избавиться от многих болезней. Вода — колыбель жизни и основной элемент природы. Это самая завораживающая из стихий. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Кровь человека по химическому составу близка к морской воде.

Относительное содержание элементов:

  • Вода океана: хлор — 55%, натрий — 30,6%, кислород — 5,6%, калий — 1,6%, кальций — 1,2%;
  • Кровь человека: хлор — 49,3%, натрий — 30,6%, кислород — 9,9%, калий — 1,8%, кальций — 0,8%.

Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется. Но именно это и создает в настоящее время основные проблемы, связанные с ее подготовкой к использованию. Человек жить без воды не может, поэтому всем хочется, чтобы вода, которой мы пользуемся, была чистой и полезной.

Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно различить по форме кристаллов: снежинки, сосульки, шарики и т. д. Вода из каждого источника имеет разный вкус и состав из-за того, что в ней всегда растворены различные вещества. Природа устроила так, что наш организм умеет определять химический состав поступающей в него воды, как бы считывать информацию о ней. А потом корректировать свою работу. Именно это и имеют в виду, говоря, что вода — носитель информации. Этой информацией вода обменивается с нашим организмом.

Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того, чтобы она начала работать в организме, ей необходимо придать структурированную форму, напоминающую формулу льда. Только такая вода является переносчиком энергии. Нежелательно пить воду, длительное время находившуюся под воздействием отрицательной энергетики. Например, нельзя пить воду, стоявшую в больничной палате или переданную вам человеком, который негативно к вам относится, и т.д.

Читайте так же:  Народные средства для фиалок

В современный прогрессивный век ученые далеко продвинулись в изучении воды. Вместе с тем после многочисленных успехов физики и физикохимии воды последних лет вряд ли можно утверждать, что свойства этого простого вещества понятны и прогнозируемы до конца.

О молекулах

Основы современного понимания физикохимии воды заложили около 200 лет назад Генри Кавендиш и Антуан Лавуазье, обнаружившие, что вода — это не простой химический элемент, как считали средневековые алхимики, а соединение кислорода и водорода в определенном отношении. Собственно и название свое водород (hydrogene) — рождающий воду — получил только после этого открытия, и вода приобрела современное химическое обозначение, известное теперь каждому школьнику — H2O.

Качество воды

Медики сигнализируют: от болезней, вызванных нехваткой чистой питьевой воды, на земном шаре страдают свыше 800 миллионов человек! Хуже всего с качеством воды дело обстоит в городах. Конечно, пить сырую воду из-под крана сегодня решится далеко не каждый. И для этого необязательно знакомиться с выводами медиков. Достаточно попробовать такую воду на вкус. Ну, а если, перед глазами оказываются еще и цифры.

Ржавчина и мельчайшие осколки труб, песок, земля, хлор, нитраты, пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы и т.д. — все это водопровод доставляет прямо к столу каждого городского жителя. В 8 случаях из 10 в питьевой воде превышено содержание железа, примерно в каждой третьей пробе «зашкаливают» фенолы и марганец, каждый второй водопроводный кран в стране потчует россиян водичкой с несоответствующими нормам показателями мутности, цветности и т.д.

Хлор, соединяясь с органикой, образует яд. И хотя его мало, он накапливается и отравляет организм. Кроме этого, хлор вызывает коррозию труб, и мы пьем ржавую воду. В воде находится еще и много солей кальция, которые при кипячении выпадают в осадок (накипь желтого цвета, а если бурая — это примешиваются и соли железа).

Из водопроводного крана течет если не техническая, то близкая к ней по своему составу вода. Горячая вода из крана вообще очень вредна. Кипячение частично избавляет воду от вредных примесей. Но, к сожалению, оно лишает ее полезных свойств и жизненной силы. Кипячение как бы разбивает молекулы воды и разрушает информацию. Никакого обмена информацией не происходит, и организм не может корректировать свою работу. Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая — недостаточно здоровая. Что же делать? Очистить водопроводную воду, чтобы сделать ее полезной.

Как получают питьевую воду

Питьевая вода не имеет запаха, бесцветна, и, кроме того, она вкусная. Проследим путь от реки к крану. Некоторые спросят, а почему воду берут именно из реки, когда подземные воды гораздо чище поверхностных. Часто их можно пить без всякой очистки. Это верно. Но запасы подземных вод ограниченны. Крупные города снабжаются водой из рек и водохранилищ, а поэтому необходима очистка воды. Процесс этот очень трудоемкий.

Речную воду направляют на очистную станцию — огромный завод. Но сначала вода поступает в специальные водоприемники. Это колодцы, но не такие, какие мы видели в деревне, а промышленные. Вода поступает через входные окна насосами. Входные окна оборудованы решетками и сетками, чтобы сразу очистить от крупных предметов, водорослей. Их диаметр бывает равен 25 — 30 метрам. Насосы подают воду на первое сооружение станции — смеситель. Это железобетонный резервуар, где вода с помощью пропеллеров перемешивается со специальными химическими добавками — коагулянтами. Под действием образуются тяжелые крупные хлопья. В смесителе вода находится 1 — 2 минуты, а в камере хлопьеобразования задерживается на 30 минут. В следующем сооружении — отстойнике, похожем на дорожку в плавательном бассейне, эти хлопья выпадают на дно, а сверху остается очищенная вода. Но и эту воду пить нельзя. В ней много взвешенных веществ. Поэтому воду пропускают еще и через фильтры — громадные железобетонные ящики с песком и антрацитом. Фильтры полностью автоматизированы. Когда фильтр загрязняется, он сам автоматически отключается на промывку, а после промывки сам начинает работать. Но и после прохождения через фильтр, в воде остается часть микробов. Воду необходимо обеззараживать. Для этого воду хлорируют или озонируют (более дорогой способ). Готовую воду отправляют в город вновь с помощью насосов.

Характеристика воды в районе водозабора г. Усолье — Сибирское

По программе гидробиологических наблюдений обследована акватория верхнего участка водохранилища (г. Усолье — Сибирское). По всему руслу реки Белая зарегистрировано загрязнение нефтепродуктами, в более высокой степени в летний период. В анализируемый период происходит заметное ухудшение состояния фоновых вод в 8 км выше сброса сточных вод ОАО «Химпром». Здесь прослеживается максимальное по водохранилищу содержание углеводородокисляющих бактерий. Выведена самая низкая оценка качества вод по видовому разнообразию. На данном участке прослеживаются черты экологического регресса, что является откликом на человеческий фактор. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ можно проследить по диаграмме. ПДК — предельно допустимые концентрации.

Структурирование воды

Структура воды существенно влияет на прохождение различных процессов в организме. Другими словами, структурирование воды — это вспомогательное средство, приводящее к снижению энергетических затрат. 11.12.2004 года Тульской компанией «Линия Добра» был проведён семинар с необычным названием «Структурированная вода». На данном семинаре выступал профессор Московской Медицинской Академии Леонид Казанский. Профессор — практикующий врач, использующий методы как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Для структурирования воды существуют различные способы: например эмоциональное воздействие — профессором Казанским было заявлено, что очень хорошо структурируется вода находящаяся рядом с молящимся человеком. Вода также реагирует ещё и на написанные слова. На бумаге пишется слово, и на неё ставится сосуд с водой. Результат зависит от эмоций, вызываемых словом. 10 мл/60л — 10 мл святой крещенской (структурированной) воды передают свою структуру 60-и литрам. 8 hz — частота колебаний земли. Частота вибраций молитвенных песнопений всех основных религий — та же.

Некоторые имена ученых, которые занимаются этими вопросами: Александр Слодилов доктор наук членкорреспондент РАЕН, Константин Коротков доктор наук профессор, Рустум Рой профессор пенсильванского университета, член международных академий наук США, Эмото Масару исследователь Япония, Эффи Чау профессор член президентского совета по альтернативной медицине США, Влаиль Казначеев академик российской академии наук Новосибирск, Герберт Клима доктор наук профессор института ядерной физики Вена, Виктор Инюшин доктор наук профессор заведующий кафедрой биофизики казахского университета.

Талая вода

Наиболее полезна для здоровья талая вода. Талая вода бывает «снежной» и «мерзлой». «Снежная» возникает от таяния снега и льда, и ее можно отнести к дистиллированной. Она хорошо очищает организм от шлаков, солей, питает и энергонасыщает организм. В такой воде мало солей кальция, поэтому она омолаживает клетки и способствует долголетию. Но «снежную» воду можно пить только в высокогорных, экологически чистых районах.

«Мерзлая» вода — это замерзшая вода. Замерзание ее может происходить или в холодильнике или в естественных водоемах. Экологически она чище «снежной» воды, но качество ее намного хуже, так как «мерзлая» вода лишена солнечной подзарядки. Для применения в лечебных целях талая вода в настоящее время признана самой лучшей. При переходе воды в твердое состояние изменяется ее кристаллическая структура: практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип (в то время как в водопроводной воде до 30 типов разновидностей воды, разделяющихся по структуре).

В 1990 году французский ученый Жак Бенвенист сделал открытие века (именно таким оно признано в широких научных кругах): он обнаружил, что вода обладает памятью. Многократно разведенное лекарство продолжает действовать даже тогда, когда самого лекарственного вещества в «растворе» практически не остается, то есть вода как бы запоминает свое происхождение, свою «биографию». Именно этот механизм используется при лечении гомеопатическими лекарствами, и именно на нем основан метод получения деструктурированной и заряженной воды — БАЖ, биологически активной жидкости.

Однако самый простой метод получения биологически активной воды — это замораживание ее с последующим оттаиванием. Говоря простым языком, вода из-под крана представляет собой разнородные молекулы, которые по размеру не соответствуют мембранам наших клеток. А вот в талой воде все молекулы по размеру меньше отверстий мембраны. Талая вода открывает множество секретов. Например, почему больше всего долгожителей в России проживает на Северном Кавказе и в Якутии? Ничего общего в этих районах нет, за исключением того, что живущие там люди пьют ледниковую воду.

Талая вода обладает и еще одним важнейшим качеством — большой внутренней энергией. Почему? Потому что движения молекул не гасят друг друга, а все работают на одну и ту же волну.

Как приготовить талую воду?

Налить в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дна). Отметить время замерзания примерно половины банки. Подбирая ее объем, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось (для удобства) 12 часам. Тогда надо повторять цикл всего 2 раза в сутки. Вынуть из банки лед, а то, что осталось, без сожаления отправить в канализацию. Именно этот «рассол» содержит все соли, присутствующие в обычной воде. Использовать эту воду для приготовления пищи.

Еще один интересный вид биологически активной воды — дегазированная вода, изготовленная по методу братьев Зелепухиных. Небольшое количество воды быстро доводится до 94 — 96 С, то есть до температуры так называемого «белого ключа», когда во множестве образуются мелкие пузыри, но образование крупных еще не началось. После достижения температуры «белого ключа» кастрюлю снимают с огня и быстро охлаждают, помещая, например, в ванну с проточной водой. В результате такой обработки, так же как и при замерзании с последующим оттаиванием, получается вода с упорядоченной структурой.

Ю. А. Андреев предлагает соединить оба предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации по-зелепухински. Такой воде, как показала проверка, и цены нет. Это по-настоящему лечебная вода, и если у кого-либо существуют какие-либо проблемы в желудочно-кишечном тракте, то она для него является лекарством.

Исследования показали, что, радиус биополя для структурированной воды увеличился на 21 метр. Для насыщения воды животворящей энергией ее аэрируют: переливают несколько раз из одной емкости в другую. Некоторые народные целители предлагают каждое утро натощак выпивать 1 стакан воды, перелитой ровно 40 раз. Структурированной жидкости вполне достаточно в сырых овощах и фруктах. Весной и зимой, когда живых овощей и фруктов мало, желательно обеспечивать организм жидкостями не в виде черного чая и кофе, а в виде разнообразных травяных чаев, настоев и отваров из сухофруктов, злаковых, соков. Кроме того, достаточное количество воды организм получает при обливании, клетки организма сами захватывают столько воды, сколько им надо. Желательно пить воду только тогда, когда испытываешь жажду и — обязательно натощак.

Особенно полезна талая вода пожилым людям, потому что с возрастом организм как бы усыхает, его клетки плохо усваивают воду. Талая вода сохраняет свою структурированную форму в течение суток, и очень хорошо, если там еще будет плавать кусочек льда. Через 5 — 7 месяцев (время замены всей воды организма на структурированную, не требующую энергии на переработку) после начала приема талой воды, отмечается значительное улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности, сокращение времени сна. Ею хорошо протирать лицо и тело, места ушибов и ссадин, использовать для холодных компрессов и полосканий при воспалении горла и т. д. Систематическое употребление талой воды очищает кровь и лимфу, все внутренние органы и кожу. При этом улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активизируются обменные процессы, упорядочивается биополе человека. Человек ощущает небывалый приток сил и энергии.

Читайте так же:  Лечебные травы для похудения отзывы

Чистая, бактерицидная вода

Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, делает кожу эластичной. Такую воду можно приготовить самому. Для этого необходимо раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2 — 5 минут. Гвозди не нужно выбрасывать, они могут служить долго.

Солнечное облучение.

Величайшим очистителем и дезинфектором является солнечное облучение. Эксперименты израильских ученых показали, что с помощью солнечных лучей можно очистить воду от примесей, которые не удается удалить хлорированием, окислением, озонированием и прочими обычными способами очистки. Ученые выставляли на солнце плотно закрытые бутылки с загрязненной водой. Через некоторое время концентрация примесей в них снижалась «до пренебрежительно малого уровня». Под воздействием солнечных лучей содержащиеся в воде примеси в виде токсичных химических соединений разлагаются на безвредные элементы, из которых они состоят.

Серебряная вода.

Эта вода содержит ионы серебра. Применение ее известно еще с древних времен. Электролитический раствор серебра используется для лечения воспалительных и гнойных процессов различных органов (гайморовых пазух, носоглотки, глаз, ушей и др.), ран, язвы желудка, стоматологии; при лечении термических ожогов водный раствор серебра не имеет себе равных по эффективности. Для того чтобы вода приобрела лечебные свойства, достаточно, чтобы серебро (чаще всего используют столовые приборы) находилось в ней в течение суток при комнатной температуре. Применяют серебряную воду в виде добавок к талой или питьевой воде. Доза серебра составляет 0,5 мг на 1 л.

Намагниченная вода

Одним из способов улучшения качества воды является ее намагничивание. В природе это происходит естественным путем при прохождении воды через земные породы. Доказано, что намагниченная вода обладает повышенной проницаемостью сквозь клеточные мембраны, бактерицидностью, очищает сосуды от чужеродных белков, снижает качество холестерина в крови и печени, повышает обмен веществ, способствует мягкому раздроблению камней в желчном пузыре и почках, регулирует артериальное давление, стимулирует иммунитет, регенерацию (обновление) клеток. Классическое подтверждение эффективности намагниченной воды — ускорение роста растений. Намагниченную воду приготовить нетрудно. Для этого воду пропускают через кольцевой магнит или любое магнетизирующее устройство. Максимальная напряженность поля в системе не должна превышать 1000 Э.

Свойства воды в природе

Вода — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71% поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, лёд на полюсах).

Свойства воды — это совокупность физических, химических, биохимических, органолептических, физико-химических и других свойств воды.
Вода — оксид водорода — одно из наиболее распространенных и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.

Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см 3 ). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода — хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды — диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, — отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н20 содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20—Н2S — Н2Sе) аномально высокая теплоемкость [4,18 кДж/(г • К)]. С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.

Вода — весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения — кристаллогидраты.
Очевидно, соединения, связывающие воду, могут служить в качестве осушителей. Из других осушающих веществ можно указать Р205, СаО, ВаО, металлический Ма (они тоже химически взаимодействуют с водой), а также силикагель. К важным химическим свойствам воды относится ее способность вступать в реакции гидролитического разложения.

Вода, содержащая тяжелый водород, называется тяжелой водои (обозначается формулой D2O).
Химические реакции с тяжелой водой протекают значительно медленнее, чем с обычной водой. Поэтому она при длительном электролизе обычной воды накапливается в электролизере.

Химические свойства воды обусловлены ее составом. Вода на 88,81% состоит из кислорода, и только на 11,19% – из водорода. Как мы упоминали выше, вода замерзает при нуле градусов Цельсия, а вот закипает – при ста. Дистиллированная вода имеет очень низкую концентрацию положительно заряженных ионов гидроксония НО и Н3О+ (всего 0,1 мкмоль/л), поэтому ее можно назвать отличным изолятором. Однако свойства воды в природе не были бы реализованы правильно, если бы она не была хорошим растворителем. Молекула воды очень мала по размеру. Когда в воду попадает другое вещество, его положительные ионы притягиваются атомами кислорода, составляющими молекулу воды, а отрицательные – атомами водорода. Вода как бы окружает со всех сторон растворенные в ней химические элементы. Поэтому, в воде почти всегда содержатся различные вещества, в частности, соли металлов, обеспечивающие проведение электрического тока.

Физические свойства воды «подарили» нам такие явления, как парниковый эффект и микроволновая печь. Около 60% парникового эффекта создает водяной пар, который отлично поглощает инфракрасные лучи. При этом показатель оптического преломления воды n=1,33. Кроме того, вода поглощает и микроволны, благодаря высокому дипольному моменту ее молекул. Эти свойства воды в природе и натолкнули ученых на мысли об изобретении микроволновой печи.

Неизмеримо велика роль воды в природе и жизни человека. Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Она — активнейший участник формирования физической и химической среды, климата и погоды. При этом она влияет и на экономику, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и энергетику.

Вода. Фото: Graham Dean

Без пищи мы можем прожить несколько недель, а без воды — лишь 2-3 дня. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96%, в водорослях 95-99%, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65%. Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%. В течение всей своей жизни человек теряет воду из организма, и его биоэнергетический потенциал уменьшается. В шестинедельном человеческом эмбрионе содержание воды составляет до 97%, у новорождённого — 80%, у взрослого — 60-70%, а в организме пожилого человека — лишь 50-60%.

Вода абсолютна необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Вода и содержащиеся в ней вещества становятся средой питания и поставляют живым организмам необходимые для жизни микроэлементы. Она содержится в крови (79%) и способствует переносом по кровеносной системе в растворённом состоянии тысяч необходимых веществ и элементов (геохимический состав воды близок к составу крови животных и человека.).
В лимфе, которая осуществляет обмен веществ между кровью и тканями живого организма вода составляет 98%.
Вода сильнее других жидкостей проявляет свойства универсального растворителя. Через определённое время она может растворить почти любое твёрдое вещество.
Такая всеобъемлющая роль воды обусловлена её уникальными свойствами.

В последнее время усилия исследователей сосредоточены на форсированном изучении процессов, протекающих на границе раздела фаз. Оказалось, что вода в граничных слоях обладает многими интересными свойствами, которые не проявляются в объемной фазе. Эта информация крайне необходима для решения ряда важных практических задач. Примером может служить создание принципиально новой элементной базы микроэлектроники, где дальнейшая .миниатюризация схем будет основана на принципе самоорганизации макромолекул на водной поверхности. Развитая поверхность также характерна для биологических систем, что обусловлено важностью поверхностных явлений для их функционирования. Практически всегда существенное влияние на характер процессов, происходящих в приповерхностной области, оказывает присутствие воды. В свою очередь под влиянием поверхности кардинально изменяются свойства самой воды, и воду у границы необходимо рассматривать как принципиально новый физический объект исследования. Весьма вероятно, что изучение молекулярно-статистических свойств воды вблизи поверхности, которое, по существу, только начинается, даст возможность эффективно управлять многими физическими и химическими процессами.

В последнее время возрос интерес к исследованиям свойств воды на микроскопическом уровне. Так, для понимания многих вопросов физики поверхностных явлений необходимо знать свойства воды на границе раздела фаз. Отсутствие строгих представлений о структуре воды, об организации воды на молекулярном уровне приводит к тому, что при изучении свойств водных растворов как в объемной фазе, так и в капиллярных системах вода часто рассматривается как бесструктурная среда. Однако известно, что свойства воды в граничных слоях могут заметно отличаться от объемных. Поэтому, рассматривая воду как бесструктурную жидкость, мы теряем уникальную информацию о свойствах граничных слоев, которые, как оказывается, во многом определяют природу процессов, протекающих в тонких порах. Например, ионная селективность ацетатцеллюлозных мембран объясняется особой молекулярной организацией воды в порах, которая, в частности, нашла свое отражение в концепции «нерастворяющего объема». Дальнейшее развитие теории, учитывающей специфику межмолекулярных взаимодействий, лежащих в основе селективного мембранного транспорта, будет способствовать более полному пониманию мембранного опреснения растворов. Это позволит дать обоснованные рекомендации для улучшения эффективности технологических процессов опреснения воды. Отсюда вытекают важность и необходимость исследований свойств жидкости в пограничных слоях, в частности вблизи поверхности твердого тела.

Полезные свойства воды в природе