Оглавление:

Имбирь сухой

Кто не знает о таком продукте, как имбирь? С популяризацией японской кухни, казалось бы, нет такого человека, который не имел бы о нем собственное мнение, независимо от того, пробовал ли он это блюдо.

Имбирь переводится как «белый корень», что вполне соответствует его цвету. Внешне корень имбиря напоминает вытянутые клубни, которые легко переломить руками. Имбирь имеет несколько разновидностей: свежий, сухой, маринованный. Нас интересуют особенности именно сухого вида.

Сухой имбирь – восточная пряность с горчинкой, которая часто используется в приготовлении пищи и как профилактика многих заболеваний.

Калорийность сухого имбиря

Калорийность сухого имбиря составляет 347 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сухого имбиря

Польза сухого имбиря связана содержанием в его составе микроэлементов, минеральных веществ: цинка, фосфора, железа, селена, марганца, а также витаминов: A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, C, K.

Полезные свойства сухого имбиря

Полезные свойства сухого имбиря сравнивают с пользой более привычного лука и чеснока. Он содержит повышенную концентрацию веществ.

Чай с добавлением сухого молотого имбиря, достойно заменят медицинские препараты, способствующим похудению (калоризатор). Это, несомненно, порадует людей с лишним весом. Также чай с добавлением имбиря имеет просто приятный вкус.

Имбирь сухой в кулинарии

Этот продукт давно известен и широко применяется в русской кухне в качестве добавок в сдобную выпечку, напитка сбитень, мёда. Сухой имбирь применяется во многих десертах, блюдах с мясом, рыбой, придавая готовому блюду пряный и мягкий вкус. Также он всегда достойная замена свежему имбирю.

Важно соблюдать пропорции при использовании сухого имбиря. Опытные повара рекомендуют использовать 1 г сухого имбиря на 1 кг теста, рыбы или мяса.

Сушеный имбирь – специя, покорившая мир. Быть стройной легко!

Сегодня, с вхождением в моду японской и китайской кухни, интерес к имбирю возрастает с каждым днем с огромной скоростью. Ведь именно к традиционным для Дальнего Востока роллам и сушам имбирь обязательно добавляется, как остропряная приправа. Сушеный, маринованный, молотый, засахаренный имбирь – это растение, которое в настоящее время используется в пищу в самом разном виде, в различных рецептах напитков и блюд.

Ученые давно доказали пользу целебных свойств имбиря для человеческого организма. Обезболивающий, рассасывающий, заживляющий и противовоспалительный, возбуждающий, потогонный, желчегонный, тонизирующий – это не далеко не полный список полезных и лечебных свойств имбиря.

Имбирь в сушеном виде, в сравнении с другими видами этой уникальной пряности, намного острее на вкус и обладает большей концентрацией ценных целебных и полезных компонентов. Кроме того, в сушеном виде он имеет одно очень важное преимущество – не требует дополнительной обработки и сохраняется весьма продолжительное время. По вкусовым качествам и аромату сушеный имбирь уступает свежему, но в большинстве рецептов легко его заменяет.

Приобрести сушеный имбирь возможно в любом супермаркете в отделе по продаже специй. Хотя высушить его и в домашних условиях не представляет большой сложности.

Как сушить имбирное чудо?

Сушить имбирь можно различными способами: как на солнце и воздухе, так и в духовке. Он может быть и целым, и поделенным на дольки. Дольки должны быть нарезаны очень аккуратно, так как именно под кожицей сосредоточено основное количество эфирного масла, что и придает имбирю аромат.

Оптимальным методом сушки считается естественная. Необходимо разложить имбирь равномерным тонким слоем, периодически переворачивать, чтобы он полностью просушился. Сушка естественным путем производится как под жарким солнцем, так и в хорошо вентилируемом помещении, желательно под навесом. Ускорить процесс можно при помощи духовки, при температуре не выше 70°C на минимальном огне.

О пользе имбиря можно говорить бесконечно. Проявляются его целебные свойства даже тогда, когда вы просто употребляется его в пищу. Особенно приятно то, что полезные свойства сушеного и молотого имбиря ни сколько не уступают свежему аналогу. В таком виде его можно использовать в любой пище.

Используется сушеный и молотый имбирь не только внутрь, но и наружно. Если его смешать с водой до консистенции пасты, компресс из этой смеси может великолепно заменить обезболивающее средство.

Худеем вместе с имбирем

Имбирь – отличный помощник в похудении. За счет того, что он способствует восстановлению оптимального обмена веществ, происходит сжигание жира и общее оздоровление тела.

Это «горячий» продукт, который согревает изнутри, мощно стимулирует кровообращение во всем организме и, благодаря эфирному маслу, усиливает метаболизм.

Сухой имбирь неспроста используется для похудения – он лучше усваивается в организме и оказывает более мощное проникающее воздействие. Благодаря своим свойствам в сочетании с комплексами, направленными на снижение веса, сушеный имбирь ускоряет достижение результата.

Сушеный имбирь используется не только для активного похудения, но и для регулярного применения, постоянно заваривая его вместе с чаем, который вы пьете повседневно. Вечером лучше имбирный чай не пить, так как он бодрит.

Как есть имбирь для похудения, каждый выбирает сам. Очень многие предпочитают имбирный чай, который готовится как со свежим корнем, так и с молотым сухим имбирем. Его пьют маленькими глотками в перерывах между едой или за полчаса до принятия пищи.

Многочисленные отзывы похудевших доказывают, что активные вещества имбиря действительно работают и помогают сбросить вес. Результаты удивляют и радуют, ведь вместе с желанной фигурой ко многим приходит и желанное здоровье.

«Я имбирь добавляю практически во все блюда, которые готовлю, как приправу. Диеты я не держу, но периодически сижу на разгрузочных днях, в течение которых делаю имбирный чай и пью его весь день. Что заметила? Стал лучше работать желудок, пропала изжога, улучшилось самочувствие. Фигура у меня в порядке, думаю с такой прекрасной приправой она будет только лучше». Наталья.

«Как использовать имбирь, чтобы похудеть, я узнала на работе. Заваривали имбирный чай и пили его в каждый перерыв. Потихоньку перенесла этот рецепт и привычку домой. Пробовала использовать и молотый, и свежий имбирь. Со свежим больше возни. Но… с ним вкуснее чай. Молотый удобен – добавил и все. Килограммы потихоньку уходят – это приятно, хотя ни в еде, ни в образе жизни я ничего не поменяла». Ольга.

«Не думаю, что имбирь – панацея для сжигания жиров. Похудеть ТОЛЬКО с помощью имбиря невозможно! Да, это уникальный продукт, но не стоит ответственность за свою фигуру перекладывать только на имбирь. Он великолепен, но только в комплексе с достаточным движением и здоровым образом жизни. Я пью имбирный чай, делаю пробежки по утрам, выходным, не курю, мое состояние здоровья отличное, а о лишнем весе я не вспоминаю». Елизавета.

«Мне очень нравится бодрость и теплота внутри тела после употребления имбиря. Худеть с его помощью реально – мой пример очень показателен. Без особых усилий, употребляя два раза в день имбирный чай, я сбросила три килограмма за месяц, и я думаю, что это не предел!» Ирина.

Помните! Несмотря на огромную пользу, применять имбирь следует очень осторожно. В больших количествах он может вызвать повышение температуры, тошноту или изжогу, жжение или раздражение на слизистой рта и в редких случаях даже рвоту.

Во время приема разжижающих кровь медицинских препаратов, таких как аспирин, использование имбиря в пищу необходимо прекратить.

Худеть с помощью имбиря противопоказано при некоторых хронических заболеваниях, при повышенной температуре тела, беременности и в период грудного вскармливания. Поэтому перед началом употребления имбиря в этих целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Имбирь для здорового питания

Имбирь (Адрак, Джинжер, Нагара) – это светло-коричневый узловатый корень растения из семейства имбирные. Имбирь – одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире и считается едва ли не самой полезной из пряностей. В древности имбирь называли «панацеей от всех болезней».

Имбирь обладает острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Используется свежий корень и сушёный молотый порошок из него. Сухой имбирь острее свежего и обладает большим проникающим действием.

Имбирь уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Имбирь — полезные свойства

Имбирный корень содержит витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В составе имбиря присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Имбирь укрепляет иммунную систему. Лечит простудные и лёгочные заболевания, бронхиальную астму, ангину, кашель. Очищает лёгкие, применяется в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Увеличивает количество внутреннего тепла в организме.

Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет спазмы в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины. Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать свежий имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы. Также можно пожевать его и после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. К тому же имбирь улучшает запах изо рта и убивает микробы в полости рта. Пряность стимулирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.

Имбирь укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение головного мозга. Благодаря улучшению мозгового кровообращения проходят головные боли и улучшается память.

Читайте так же:  Народные успокоительные средства детей

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы.

Эта пряность – хорошее средство от укачивания, морской болезни и тошноты.

Корень имбиря – хорошее средство для лечения большинства кожных и аллергических заболеваний. Имбирный сок способствуют быстрому заживлению ран, язв и фурункулов. Лосьон, приготовленный из смеси сока имбиря с водой, применяется в качестве эффективного средства против угревой сыпи.

Лечебные свойства имбиря настолько широки, что его также применяют и для укрепления волос. Хорошо наносить имбирный сок на кожу головы при повышенной сальности.

Полезный имбирный чай

Рецепт имбирного чая для очистки крови

Налейте в стакан 1/3 отвара, 1/3 лимонного сока и 1/3 тёплой воды. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды. Настоянный отвар храните в закрытой стеклянной банке на нижней полке в холодильнике.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Имбирный чай очень полезен для женщин. Он укрепляет женское здоровье, уменьшает боли во время менструального цикла. Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуется принимать пряность в небольших количествах для снятия симптомов.

Смесь против простуды – имбирь, лимон и мёд

Эта смесь послужит профилактикой от простуды в весенне-осенний период. Во время простудных заболеваний можете принимать усиленные дозы.

Применение в кулинарии

Имбирь – универсальная пряность, которую можно класть практически во все блюда.

В кулинарии пряность используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, крупяным гарнирам, горячим блюдам из овощей. Специя придаёт тонкий вкус соусам и всем видам рисовых блюд.

Имбирь с давних пор находит применение в национальной русской кухне – в квасах, сбитнях, компотах, чаях, пудингах. Эта пряность широко используется в выпечке хлеба, пряников, печенья, кексов, булочек, куличей.

Добавление имбиря в хлеб и выпечку значительно ускоряет процесс переваривания и улучшает усвояемость мучных изделий. Пряность следует вводить в тесто либо в процессе, либо в конце замеса. Хлебными специями, улучшающими пищеварение, также являются розмарин, тмин и кориандр. Эти пряности придают несравненный аромат и изысканный вкус хлебу.

В Юго-восточной Азии свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Японской кухне он употребляется в маринованном виде, его часто подают к суши и роллам.

Из натёртого на мелкой тёрке имбиря можно отжать сок. Имбирный сок используется в чистом виде как заправка для салатов и сладких блюд.

Свежий корень имбиря следует чистить очень аккуратно, соскабливая минимальный слой ножом, потому что ароматические вещества и масла в основном сконцентрированы под кожицей.

Добавляйте от 0,5 до 1,5 чайной ложки сухого имбиря на 1 кг теста или на блюдо для 4-5 человек.

Как выбрать и хранить корень имбиря

Степень свежести корня имбиря можно определить визуально. Свежий корень имбиря должен быть с гладкой ровной кожицей, плотный, не сморщенный, без видимых повреждений и тёмных пятен. Если обнаружите прожилки или волокна, а также глазки, похожие на картофельные, знайте, что это старый корень имбиря. При этом, чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

В холодильнике свежий корень имбиря может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую плёнку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Желательно его хранить на нижней полке холодильника или же в специальном отделении для овощей.

Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипячёной водой и поставить в холодильник. В таком виде он сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Сочетание с другими специями

Имбирь сочетается практически со всеми специями: горчица чёрная и жёлтая, калинджи, чёрный перец, душистый перец, корица, фенхель, мускатный орех, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, куркума, асафетида, тмин, кумин, кориандр, розмарин, листья карри и др.

Порошок имбиря входит в состав многих пряных смесей, включая Карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, высокая температура, гипертония, воспалительные заболевания кожи, кровотечения.

Не рекомендуется употреблять имбирь при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поскольку он стимулирует выработку желчи, что крайне не желательно при гепатитах, циррозах или камнях в желчном пузыре.

Во время кормления ребёнка грудью не рекомендуется использовать имбирь – он хорошо проникает в грудное молоко и может вызвать перевозбуждение ребёнка. Не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет.

Теги по теме Имбирь специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Имбирь специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Имбирь противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Имбирь специя трава стручок цветы растение. Имбирь противопоказания польза свежая полезные свойства Имбирь специя полезные свойства лечебные свойства. Имбирь применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Имбирь специя здоровое питание р ецепты Имбирь противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Имбирь молотый

Корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает множеством полезных свойств, не только свежим, но также и молотым. О нем было известно еще в Древнем Китае и Индии, тогда его применяли не только как специю, добавляя в различные блюда, но и как лечебное средство. К тому же некоторое время молотый имбирь служил как средство платежа, на то время он очень ценился, за щепотку такой специи можно было приобрести целое состояние.

На данный момент различают свежий имбирный корень и молотый. Приобрести его можно либо в аптеке, либо в супермаркетах, чаще встречается в отделе пряностей.

Обычно, порошок этого чудо — растения применяют в таких целях – при приготовлении пищи, он считается одной из лучших и пряных приправ, или в качестве лечебного средства, которое может помочь при различных заболеваниях – от усталости до профилактики рака. Например, моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.

Конечно молотый имбирный корень, отличается от свежего, это сказывается и на вкусовых качествах (он острее) и на консистенции, вследствие этого многие вымачивают такой имбирь перед тем, как применять. Обратите внимание что использовать его нужно осторожно и в меру, как в приготовлении пищи , так и при лечении.

Польза молотого имбиря

Как уже отмечалось выше , порошок корня имбиря активно используются женщинами, которые планируют распрощается с лишними сантиметрами. Это достигается за счет того, что при использовании имбирного корня нормализуются обменные процессы в человеческом организме, а эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, способны ускорить метаболизм, вследствие чего сжигаются лишние килограммы. Конечно, в таком случае Вы можете использовать как свежий корень, так имбирный порошок, от этого результат не изменится, но было бы лучше приготовить чай с сухим имбирем. Рецепт этого напитка достаточно прост, необходимо заварить имбирный порошок в термосе, дать ему настояться на протяжении 10-15 минут и можно уже принимать. Такой чай необходимо пить, как отметили диетологи, перед едой, это окажет еще больший эффект. По вкусу можно добавлять в чай мед либо лимон.

Обратите внимание на то, что имбирная пряность также активно борется со старением. Косметологи его применяют, когда разрабатывают новые косметические средства, так как он обладает антимикробными свойствами, тонизирует кожу и делает ее более эластичной. Имбирь сухой молотый также выводит токсины и шлаки из организма, «очищая» его изнутри.

Сушеный молотый имбирь является отличной добавкой в крем для тех женщин, которые родили или которые борются с целлюлитом.

Также отмечу, что с помощью молотого имбиря женщины могут вылечит такую болезнь как бесплодие, а мужчины могут с его помощью восстановить свою мужскую силу.

Противопоказания применения молотого имбиря

Мы уже выяснили, что корень имбиря является лечебным растением, и как другой любой препарат он имеет противопоказания. Не следует принимать имбирный корень если Вы:

  • кормящая мама, либо женщина, которая находится на последних месяцах беременности;
  • страдаете язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями;
  • при высокой температуре;
  • люди, страдающие болезнями сердца;
  • Детям до трех-четырех лет молотый имбирь полностью противопоказан.

Обратите внимание, что в случае передозировки возникают такие побочные эффекты, как тошнота, аллергические реакции, рвота. В этом случае применение сухого имбиря на время следует прекратить.

При покупке молотого имбиря, обратите внимание, что бы это был именно свежий молотый корень, лишь в нем сохраняются все его полезные качества и свойства.

Как сушить имбирь, как сделать молотый порошок и как употреблять сушеный корень правильно?

В настоящее время трудно представить, но когда-то молотый имбирь был настолько дорогостоящим продуктом, что позволить себе его купить могли только зажиточные купцы и знатные вельможи. Сейчас сушеный имбирь доступен каждому, но не каждый использует его свойства.

Чем богат имбирь молотый, как употреблять его с пользой для своего здоровья, как его сушить в домашних условиях — читайте далее.

Полезные свойства

Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,— богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.

Чем полезен порошок имбиря? Вот лишь небольшой перечень его свойств:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее.

В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.

Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.

Читайте так же:  Народные средства от крапивницы на руках

В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в лечении простуд, а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.

Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Для сушки используют:

Остановимся на каждом способе подробнее.

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время — 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Как сделать молотый порошок?

Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.

Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • борьбы с лишним весом;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Куда добавлять сухой корень?

Как вы уже поняли, самое действенное средство — это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.

Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:

  • при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
  • при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
  • при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.

В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.

Широкое применение молотый имбирь находит в кулинарии. Его используют при выпечке, добавляя в тесто для пряников и печенья. Приправляют им супы, вторые блюда, соусы и маринады. Свойство корня убивать паразитов используется в странах с жарким климатом при приготовлении рыбных блюд. Добавление молотой специи в пищу делает ее более легкоусвояемой и полезной.

Может ли быть вред от употребления?

Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.

При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.

Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • беременность на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Отзывы о применении для здоровья

В настоящее время в Интернете много пишут и говорят о сухом молотом имбире и его пользе. Если проанализировать отзывы от людей, регулярно его употребляющих, можно сделать следующие выводы:

  • постепенно нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • проходит вздутие живота;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается общее самочувствие и настроение;
  • уходит лишний вес;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, снижает высокую температуру, снимает лихорадочные симптомы.

Можно отметить, что имбирь молотый, отзывы о котором в основном положительные, все же имеет один недостаток. Не всем сначала нравится вкус, некоторые находят его слишком острым и жгучим. Но со временем многие привыкают и даже находят его приятным.

Полезное видео

Очень часто возникает вопрос, как удобнее сохранить корень имбиря. Чтобы имбирь смог сохранить все полезные свойства, обязательно важно его правильно просушить:

Имбирь сухой молотый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Имбирь сухой молотый — это пряность, изготавливаемая из корня свежего растения и представляющая собой мучнистый порошок желто-серого цвета. Приправа обладает богатым ароматом и интересным сладко-острым вкусом. О родине растения до сих пор спорят, среди наиболее вероятных кандидатов Индия и Китай. Пряность ценилась во все времена как приправа для самых разных блюд и напитков, активно ее применяли в качестве лекарственного компонента и в косметологии. Используется растение не только в сухом, но также в сыром и маринованном виде. Сухая специя концентрированнее и острее. Кроме того, в сухом виде имбирь в наших магазинах доступнее всего: его можно найти на полке практически любого супермаркета за весьма символическую цену.

Калорийность и состав имбиря сухого молотого

Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8,98 г ;
  • Жиры — 4,24 г;
  • Углеводы — 71,62 г;
  • Пищевые волокна — 14,1 г;
  • Вода — 9,94 г;
  • Зола — 5,22 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1320 мг;
  • Кальций — 114 мг;
  • Магний — 214 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 168 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 19,8 мг;
  • Марганец — 33,3 мг;
  • Медь — 480 мкг;
  • Селен — 55,8 мкг;
  • Цинк — 3,64 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,018 мг;
  • Витамин В1 — 0,046 мг;
  • Витамин В2 — 0,17 мг;
  • Витамин В4 — 41,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,477 мг;
  • Витамин В6 — 0,626 мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 0,8 мг;
  • Витамин К — 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
  • Бетаин — 3,4 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,708 г;
  • Валин — 0,411 г;
  • Гистидин — 0,199 г;
  • Изолейцин — 0,341 г;
  • Лейцин — 0,513 г;
  • Лизин — 0,241 г;
  • Метионин — 0,089 г;
  • Треонин — 0,289 г;
  • Триптофан — 0,152 г;
  • Фенилаланин — 0,311 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,223 г;
  • Омега-6 — 0,706 г;
  • Насыщенные — 2,599 г;
  • Мононенасыщенные — 0,479 г;
  • Полиненасыщенные — 0,929 г.

Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Читайте так же:  Очищающая вода для лица очищение эйвон

Полезные свойства имбиря сухого молотого

Выше мы уже упомянули одно из важных полезных свойств пряности — помощь в борьбе за стройность. Имбирь разгоняет метаболизм, тем самым запуская ускоренный обмен веществ и сжигание жировых запасов. Впрочем, необходимость избавиться от лишнего веса — не единственная причина, по которой его регулярно стоит употреблять в пищу. Пряность может похвастаться широким спектром полезных эффектов, начиная общетонизирующим действием и заканчивая борьбой с опухолями.

Давайте разберем благотворное влияние пряности подробнее. Польза имбиря сухого молотого заключается в следубщем:

    Профилактика простудных заболеваний. Пряность повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает ее особенно эффективной в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями. Также специя помогает больным бронхиальной астмой уменьшить число приступов и улучшить общее состояние. Кроме того, за счет балансирующего действия на иммунную систему пряность помогает предотвращать аллергические реакции.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. Блюда, в которые добавляется приправа, легче усваиваются. Кроме того, специя регулирует желудочную секрецию, способствует выработке желудочного сока. Также имбирь эффективен в борьбе с тошнотой, несварениями, отрыжкой, метеоризмом, диареей и другими проблемами ЖКТ. Регулярное употребление пряности способно наладить работу печени, почек и желчного пузыря.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Специя положительно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови от холестерина, предупреждает образование тромбов. Кроме того, пряность нормализует давление.

Положительное влияние на нервную систему. Имбирь хорошо снимает эмоциональное напряжение, но при этом не расслабляет, а способствует ясности мыслей, стимулирует мозговую деятельность.

Укрепление суставов. Специя эффективна в качестве профилактического средства для улучшения состояния суставов и мышц. Кроме того, ее активно используют в борьбе с артрозом, ревматизмом, артритом. Пряность хорошо снимает болевой синдром.

Профилактика опухолевых образований. Имбирь, благодаря большому содержанию антиоксидантов в своем составе, помогает предупреждать рост опухолей — доброкачественных и раковых. Также пряность активно борется со свободными радикалами.

Нормализация женского здоровья. Специя положительно влияет на состояние органов репродуктивной системы, особенно благоприятно воздействует на матку. Также имбирь способен сделать менструальный цикл менее болезненным, избавить от слабости в эти дни. Растение активно применяется в лечении бесплодия.

Улучшение потенции. Имбирь благотворно влияет и на мужское здоровье. Пряность считается афродизиаком, она повышает тонус мышц половых органов, стимулирует сексуальное влечение.

  • Улучшение состояния кожи. Благотворно сказывается употребление приправы на кровообращении. Она стимулирует поверхностные сосуды, в результате чего улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.
  • Имбирь рекомендуется беременным при токсикозе, он прекрасно снимает тошноту и помогает наладить пищеварение будущей мамы. При этом пряность совершенно безопасна для плода. Также специя спасает от морской болезни и укачивания в транспорте.

    Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю

    Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

      Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.

    Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.

    Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.

  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
  • Как видите, при том что специя полезна для лечения расстройств ЖКТ и профилактики сердечных заболеваний, при наличии серьезной болезни указанных систем пряность, напротив, способна навредить.

    Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов. От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю.

    Рецепты блюд с молотым имбирем

    Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

    В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

    В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку — сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки — квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

    Вот несколько рецептов блюд, в которых специя «звучит» особенно хорошо

      Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.

    Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.

    Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.

    Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.

    Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.

  • Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.
  • Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.

    Интересные факты об имбире

    В Индии имбирь называют сложным словом «вишвабхесадж», что переводится как «универсальное лекарство». Научное же название пряности Zingiber (лат.) происходит от санскритского слова Singabera, что означает «рогатый корень».

    В древней китайской культуре существовало поверье, что пряность помогает в путешествиях по загробному миру. Мешочек с молотой специей обязательно клали в гроб умершего. Считалось, что пряность будет оберегать душу и сможет спасти ее от злых духов, подстерегающих на пути в мир иной.

    Во времена купцов и мореплавателей, когда путешествие из Европы на Восток считалось опаснейшим предприятием, имбирь ценился исключительно высоко и использовался даже как платежное средство. В Европе за щепотку пряности богачи были готовы отдать целое состояние. Добавляли ажиотажа находчивые купцы, уверяющие, что растение произрастает на краю землю и охраняют его страшные чудовища. Впрочем, эти байки оправдывал тот факт, что европейскому купцу добыть имбирь было действительно очень сложно.

    Моряки Древней Греции первыми придумали спасаться имбирем от морской болезни. Молотую пряность они добавляли в пищу, а корень просто жевали при обострении симптомов.

    Сегодня имбирь применяется на российской кухне не часто, но в царской России он имел невиданную популярность. Пряность активно использовали при приготовлении блюд для царского стола. Известно, что Елизавета I обожала хлеб с имбирем.

    Сегодня культивируется множество сортов имбиря, каждый из них отличается уникальной формой корня. Существуют корни в виде рогов, кулака, кисти рук.

    Смотрите видео о сухом молотом имбире:

    Полезные свойства сухого имбиря