Сливовый сок – кладезь здоровья

Диетологи установили, что сливовый сок содержит огромное количество различных витаминов и питательных веществ, которые помогают организму сохранить здоровье и продлевают молодость, пишут СМИ.
Сок сливы богат витаминами группы В, также витаминами А (больше всего в темных плодах), С, Е, РР. В его состав входят легкоусвояемые сахара, растительные белки, пищевые волокна, органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, салициловая, кофейная, и прочие. Содержит широкий набор микро- и макроэлементов, среди них — кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и другие. Калия и фосфора в сливе больше, чем в яблоках и грушах. Хотелось бы еще отметить содержание таких полезностей как пектины, дубильные и азотистые вещества. При этом калорийность сливового сока невелика — около семидесяти калорий в ста граммах сока.

Сливовый сок благоприятно воздействует на организм и помогает лечить многие болезни. В первую очередь он полезен людям страдающим вялостью кишечника. Сок сливы регулирует работу кишечника, улучшает перистальтику. Сок из сладких сортов сливы действует как слабительное. Рекомендуется пить сливовый сок утром натощак. Входящие в состав сока фитонциды, благодаря своим свойствам, способствуют дезинфекции кишечника.

Сливовый сок является мочегонным средством, увеличивает отделение желчи, поэтому полезен при гепатите и заболеваниях желчного пузыря.

Его можно использовать для очистки организма. Содержащийся в соке пектин, благодаря своим адсорбирующим свойствам, выводит из организма вредные вещества и шлаки,в том числе соли тяжелых металлов. Пектин связывает и выводит из кишечника излишний холестерин, воду, соли натрия. Содержит сок и антиоксиданты, способствующие росту и развитию новых, молодых клеток.

Положительно влияет сливовый сок и на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их более прочными и гладкими, улучшает состав крови, благоприятно воздействует на нервную систему.

Сок сливы следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях мочеполовой системы, почек, печени, снижении аппетита.

Пить его рекомендуется трижды в день перед едой по половинке или трети стакана, добавив столовую ложку меда.

Регулярное употребление сока положительно влияет на кожу — делает ее более эластичной, гладкой, нежной. Сок вместе с мякотью можно использовать как маску для лица. Тщательно размять очищенные плоды сливы и отжать через обычную марлю около пятидесяти грамм сока. Смочить в нем косметическую салфетку или вату, наложить на лицо и подержать в течении двадцати минут. После снятия маски, протереть кожу влажным тампоном. Если кожа сухая, то перед нанесением маски, смажьте лицо сметаной или жирным кремом.

Сливовый сок в больших количествах противопоказан при ожирении, сахарном диабете. Так как сок активно выводит воду из организма, с осторожностью принимать при ревматизме и подагре.

Оглавление:

Сливовый сок

Сливы, представляют собой дерево, и входят в состав розоцветных. К этому семейству относятся: черемуха, вишня, персик и другие косточковые. Считают, что сливу вырастили методом скрещивания алычи и терна. Слива переняла от своих предшественников лучшие качества, от терна темный цвет от алычи плодовитость. Светлые сорта сливы, вывели со временем, путем селекции.

Культивируют сливы в регионах с умеренным или теплым климатом, хотя это растение может выдерживать и низкие температуры во время зимы. У садоводов популярны сортов 10, хотя селекционеры вывели более трёхсот сортов сливы. Сливы годятся для приготовления соков, джемов, варенья вина и даже сливянок. Предлагаем узнать о многих свойствах любимого многими плода.

Состав сливового сока.

В основном ценится сливовый сок благодаря содержанию витамина А. Этот витамин преимущественно содержится в сливах темного цвета. В сливе содержатся витамины : Р и С, В1, В2. По содержанию минеральных веществ, калия и фосфора в сливовом соке гораздо больше, чем в любимых грушах и яблоках. Содержатся в сливе и необходимые микроэлементы – магний. железо и кальций. Такое богатое содержание полезных веществ, и сделало сливу популярным растением.
Содержание сахара в сливах зависит от условий произрастания и сортовых характеристик, это обуславливает и количество глюкозы, фруктозы или сахарозы. В соке слив много органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, салициловой), такое разнообразие кислот благотворно для улучшения здоровья. Не меньше полезных веществ и в соке черной смородины, эти соки отлично сочетаются.

В сливовом соке имеются очень полезные вещества – это дубильные, азотистые вещества и пектины.

Польза и влияние на организм.

Популярное свойство сливового сока – налаживать работу кишечника. Причем по цвету можно выбирать желаемое действие. Для послабления выбирать сладкие сорта слив, для закрепления кислые сорта. Желательно употреблять сок из слив натощак, чтобы усилить дезинфицирующее воздействие, так как сливовый сок прекрасное обеззараживающее средство Пектин, содержащийся в сливовом соке, имеет свойство удалять из организма накопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов, поэтому сок используют во время проведения чистки организма. Пектины имеют адсорбирующие свойства и всасывая в себя токсины, образуют разнообразные слизистые комочки, и постепенно выводят их из кишечника во время стула. Такое свойство пектина не позволяет плохому холестерину попадать в организм, так как пектин связывает его и удаляет из кишечника.

Таким же образом адсорбируются из организма излишки жидкости, и соли натрия.

Полезное свойство сливового сока уменьшать кислотность желудочного сока, оказывает мочегонное действие и решает проблемы мочеполовой сферы, при застойных процессах в работе печени усиливает отделение желчи. Сливовый сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную и выделительную сферы организма, и неоспоримо его благотворное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря наличию калия и кальция, которые отвечают за сохранение прочности и приданию гладкости сосудов кровеносной системы.

Сливовый сок содержит в себе каротиноиды, т.е. антиоксиданты, которые содействуют росту и развитию новых, омоложенных клеток. Кстати, сок красной смородины тоже обладает омолаживающим эффектом. Таким образом эти процессы омолаживания активируются , за счет этого процесс старения замедляется. Наличие антиоксидантов является связующим для свободных радикалов. Эти электроны могут разорвать мембрану клетки и вызвать образование нежелательных опухолей, которые могут переродиться в злокачественные.

Употребление сливового сока, хорошая профилактика для возможных заболеваний раком или саркомой.

Сливовый сок полезен при таких болезнях:

  • При повышенной кислотности, и развившихся, гастрите и язве
  • При атеросклерозе сосудов
  • При гипертонии
  • При болезнях почек и мочеполовой сферы
  • При плохом аппетите
  • При болезни желтуха

И для профилактики этих болезней, так — как всем известно, что некоторые болезни с трудом поддаются лечению, поэтому предупредите их.

Сливовый сок — противопоказания к употреблению

Не следует принимать сливовый сок регулярно, тем, у кого подагра или ревматизм, потому что, сок сливовый выводит много жидкости, а при этих недугах в организме должно быть достаточно жидкости, для смазывания суставов.
Больным сахарным диабетом, не стоит употреблять много сладостей, а сливовый сок имеет большое содержание сахаров.

Норма употребления сока

Нормы употребления сливового сока подбирают индивидуально. Так как нет возможности угадать виды соков, какие получатся из разных сортов слив, и учесть количество сахаров и минеральных веществ в полученном соке, то и рекомендовать норму сложно. При серьезных проблемах со здоровьем, правильно будет посоветоваться с лечащим врачом о подборе нормы. При самостоятельном подборе порции сока, желательно начать с нескольких глотков перед едой, желательно в нерабочие дни. Ведь сливы оказывают в основном слабительный эффект, поэтому необходимо понаблюдать за реакцией вашего организма на выпитый сок и подобрать порцию индивидуально.

Приготовление сливового сока

Выбираем только вызревшие мягкие сливы, без признаков гнили, удаляем косточки обязательно, помещаем в дуршлаг и держим в кипящей воде до 3 минут, либо обдаем сивы паром, пока они не станут мягкими, достаточно подержать над паром в течении 5-7 минут. Главное чтобы сливы не разварились, а стали мягкими. Затем сливы выкладываем на салфетку, можно в несколько слоев. Этот прием поможет лучше отделить сок из слив. Затем полученные слои помещаем под пресс и надавливаем на плоды постепенно, чтобы сок не разбрызгивался, а стекал понемногу в посуду. Дальше делаем сильные, но короткие надавливания на марлевую салфетку, и сок будет выходить равномерно.

Для закатывания сок предварительно прогреть, доводя его до 80 градусов разлить в подходящую тару и укупорить.

Второй способ получения сока из слив — помещаем сливы без косточек в эмалированную посуду, на небольшом огне сливы увариваем, часто помешивая деревянной ложкой. Когда сливы станут однородной массой, помещаем в сито и протираем, добавляем сахар до получения нужного вкуса, массу опять доводим до кипения.

Читайте так же:  Народная медицина японии

Перед закатыванием сока, банки стерилизуем.

Для получения свежевыжатого сока, используют соковыжималку, отделив сливы от косточек и плодоножек. Пить свежеприготовленный сок всегда полезней, так как сохраняются все полезные вещества и аромат, которые непременно утрачиваются из — за кипячения. Нет необходимости фильтровать сливовый сок, так как он с мякотью полезнее и вкус особенный.

Разве что, кому-то нравится сок осветленный, это легко сделать с помощью сита с мелкими ячейками.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок: свойства

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сливовый сок:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 15.2 г.

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Сливовый сок: свойства продукта и рецепты приготовления

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.

Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.

Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

По содержанию калия слива обгоняет яблоки и груши. А калий, в свою очередь, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он нормализует давление и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.

Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.

На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.

Сливовый сок: состав, свойства. Сливовый сок в домашних условиях

Само дерево сливы по своему сорту принадлежит к семейству розоцветных. Из этого же семейства происходят и такие вкусные представители косточковых – вишня, персик, черешня и черемуха. Нам трудно представить, но когда-то самой сливы в природе не было, ее вывели путем скрещивания терна и алычи.

Примечательно, то, что и из алычи и из терна слива вобрала самые ценные свойства – уникальный вкус и оригинальный насыщенный цвет. После селекционного произращения первой сливы, специалисты продолжили свою работу и вывели еще несколько различных сортов этих прекрасных фруктов.

Благодаря своей непривередливости слива прекрасно прижилась в нашем климате, для нее считается подходящим теплый, умеренный климат, но она также стойко переносит низкие температуры в период заморозков. Среди широких масс садоводов, используются не более десяти различных сортов сливы, хотя селекционеры вывели до трехсот различных видов этого плодовитого дерева. Плоды сливы могут потребляться в пищу в сыром виде, также из них варят варенье, соки, вино и джемы. В этой статье мы рассмотрим состав и полезные свойства сливового сока, также поговорим о нормах его потребления и о противопоказаниях, расскажем о нескольких рецептах приготовления этого вкусного напитка в домашних условиях.

Состав сливового сока

Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний, его употребление принесет пользу каждому вне зависимости от его возрастной категории. Особую пользу принесет потребление сливового сока людям с нарушением работы пищеварительного тракта.

Сливовый сок богат содержанием глюкозы и полезных для нашего организма лимонных, яблочных и кофейных органических кислот. Не лишен сок сливы и витаминных элементов, группы В, Р и С, также имеется содержание полисахарида и каротиноидов. Витамины В1, B2 в большом количестве содержатся в соке из слив темного цвета. Особо полезно содержание полезных минеральных веществ, в частности кальция, фосфора, калия, магния и железа. Процент содержания данных полезных веществ в соке сливы больше, чем, к примеру, в яблочном или грушевом соке.

Читайте так же:  Боль в большом пальце ноги народные методы

Приносят пользу нашему организму и такие элементы, как дубильные и азотистые составляющие сливового сока.

Всем известен и слабительный эффект сливового сока, при этом его употребление способствует выводу из организма холестерина и желчи, что очень необходимо при желтушных заболеваниях. Оказывает сливовый сок профилактическое воздействие и при расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе, назначают его употребление и при гипертонической болезни и слабости почек. А калий, который содержится в сливе, помогает дезинфицировать кишечную полость и снижает интоксикацию организма, а также повышает аппетит.

Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний

Польза сливового сока

Сливовый сок — это прекрасный регулировщик функционирования кишечного тракта. Употребление сливового сока из разных сортов слив может как расслабляюще действовать на кишечник (сладкие сорта), так и закрепляюще (кислые сорта). Если вы хотите очистить желудок от скопившихся вредоносных микроорганизмов – выпейте стаканчик сливового сока натощак. Также разгрузит сливовый сок ваш организм и от скопившихся шлаков, этому способствует пектин, который попутно выведет из организма и «залежи» тяжелых металлов. Пектин, содержащийся в сливе, имеет достаточно широкий спектр действия: он выступает в роли адсорбента, впитывая в себя все шлаки, вредоносные элементы и выводит их.

Вообще, диетологи рекомендуют регулярное применение сливового сока для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Заболевания мочеполовой сферы, проблемы с почками и печенью (желтуха);
  • Атеросклероз и гипертония;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Снижение аппетита.

Какие показатели являются противопоказанием для приема сливового сока:

  • Из-за большого содержания глюкозы и других сахаров в составе сливового сока его не рекомендует принимать в больших количествах страдающим сахарным диабетом.
  • Кроме этого, следует ограничить употребление слив и сливового сока людям, страдающим подагрой или ревматизмом, так как сливовый сок выводит жидкость из организма, а это крайне нежелательно при вышеперечисленных заболеваниях.

Умеренное потребление сливового сока

Надо признать, что различные сорта слив дают на выходе сливовый сок с различным содержанием элементов и нормой сахаров, поэтому подходящую дневную норму данного сока можно установить самостоятельно, ориентируясь по собственному состоянию. Кому-то достаточно одного стакана сока с утра, а кто-то может пить его вместо компота, 2-3 раза в день. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то следует посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и норм потребления сливового сока.

Сливовый сок в домашних условиях

Свежевыжатый сливовый сок
Его приготовление лучше доверить соковыжималке, заранее отделив мякоть от косточек. Без сомнений, пользы от употребления свежего сливового сока будет намного больше, чем от консервированного. Ведь при термической обработке большинство микроэлементов и витаминов разрушаются. Если хотите получить максимальную пользу от сока слив, то не отделяйте мякоть, она также несет много полезных элементов. Процеживайте сок через сито с крупной сеточкой.

Консервированный сливовый сок
Спелые мягкие сливы сортируются, удаляются подгнившие плоды и очищаются от косточек. Сливовые дольки аккуратно укладывают в дуршлаг и заливают кипятком на 3 минуты. Затем делаем пирамиду из слоев фильтрованной ткани и слив, это поможет плодам пустить сок. Затем эту массу помещают под пресс, и при нажатии сок стекает в отдельную чистую посуду. Полученный сок прогревают до 80 градусов, но не кипятят, потом закатывают в пастеризованные банки, дают остыть и перемещают в погреб или другое холодное место.

Сливовый сок с мякотью

Начало процесса такое же, очищаем плоды от косточек и замачиваем в воде. Всю размягченную массу ставим на огонь и кипятим, не снимая пену, а тщательно вымешивая содержимое. Варим фрукты до готовности, избегая выпаривания и образования желе.

Остужаем сок естественным способом до теплого состояния и протираем его через крупное сито или дуршлаг. Выжимки следует залить водой и также проварить, после чего полученный навар добавляем в сок. Далее вы должны довести сок с мякотью до нужной консистенции и добавляя сахар, заново кипятим 10 минут, и снять пенку. Теперь осталось лишь разлить в пастеризованные банки и закатать консервацию.

Остывшие банки перемещаем в холодное место, и они могут храниться до зимы. Надо заметить, что сливовый сок и в консервированном виде сохраняет природные сахара, определенную долю витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в зимнее время такой витаминный компот подарит вам новые силы и поддержит ваш организм.

Следует знать, что сливовый сок с мякотью более полезен, нежели аналогичный очищенный сок, в нем остается большая доля полезных веществ. Сливы – это доступный по цене фрукт практически во всех регионах нашей страны, поэтому побалуйте свой организм этим полезным и вкусным плодом.

Сливовый сок: состав, польза и свойства

Сливу ботаники относят к семейству розоцветных, и называют «дочерью» терна – «колючей» сливы, плоды которой содержат множество биологически активных веществ, и алычи, которая носит название «вишнеслива». Считается, что слива появилась в Азии, в результате скрещивания этих плодовых деревьев, но произошло это очень давно – около 2000 лет назад, или даже раньше.

По крайней мере, проведённые в Европе в разное время археологические изыскания показывают, что сливы росли в Альпах ещё до начала нашей эры – а значит, к тому времени они уже попали туда из Азии.

В настоящее время сортов слив очень много – более 300, но окультурено не более 10: они растут в садах, на участках, выращиваются в специальных питомниках. В продажу поступают именно эти сорта слив; из них также готовят компоты, соки, варенья, джемы, сушат их, маринуют, и заготавливают другими способами.

Плоды сливы не только очень вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств, известных людям с древнейших времён, поэтому сливовый сок тоже используется как диетический продукт, и помогает при многих заболеваниях.

Состав сливового сока

В сливовом соке мало калорий – около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусвояемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры – хотя последних немного.

По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. В нём много бета-каротина, витаминов С и Е, есть витамин А, РР, витамины группы В; макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель.

Польза и свойства сливового сока

Какими лечебными свойствами обладает сливовый сок, кроме того, что он очень вкусен, и довольно часто используется в кулинарии?

Он полезен всем, но тем, у кого вялый кишечник, рекомендован особенно – и лучше пить его натощак, так как он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные.

Он стимулирует перистальтику кишечника; улучшает мочеотделение; способствует выделению желчи, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

Сливовый сок помогает организму выводить лишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечника, и поэтому полезен больным атеросклерозом, а также для профилактики ожирения, однако при выраженном ожирении он противопоказан.

При гипертонии и заболеваниях почек он выводит из организма лишнюю жидкость и соль, снимает отёки, благодаря высокому содержанию калия; полезно употреблять его при подагре и ревматизме.

В соке слив много фитонцидов – особенно из тёмных слив, поэтому он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.

Также он снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его часто назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки — в составе диеты.

Содержание в составе сливового сока железа, витамина С и органических кислот позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики малокровия.

При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, запорах, сердечнососудистых и почечных проблемах, подагре и ревматизме рекомендуется принимать свежевыжатый сливовый сок с мякотью, добавляя мёд. В зависимости от степени заболевания, сок пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой, добавив мёд – 1 ст.л. Для очищения организма утром натощак выпивают стакан сливового сока: он отлично выводит не только «плохой» холестерин, но и избавляет от последствий воздействия радиации, канцерогенов и тяжёлых металлов.

Сливовый сок помогает сохранять здоровыми сосуды, улучшая состав крови – благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов – крупных и мелких, так что сливовый сок может помочь значительно уменьшить количество принимаемых медицинских синтетических препаратов.

Читайте так же:  Полип желудка народная медицина

В состав сливового сока входит много витаминов группы В, поэтому его регулярное употребление приводит в норму работу нервной системы: улучшает настроение и концентрацию внимание, избавляет от тревожности и страхов.

К полезным свойствам сливового сока можно отнести ещё одно – он возвращает коже гладкость и эластичность, если употреблять его по возможности чаще.

Конечно, в косметологии это свойство тоже используется – с мякотью и соком слив делают косметические маски для кожи лица.

При любой коже можно делать маску из чистого сока слив: размять очищенные плоды, отжать через марлю сок, чтобы получилось примерно 50 г или чуть больше. В соке смочить салфетки или слой ваты, и на 20 минут наложить на лицо. Можно не умываться после маски, а просто протереть лицо слегка влажным тампоном. Если кожа сухая, её надо смазать сливками, сметаной или жирным кремом до накладывания маски.

Следующая маска – с соком сливы и яичным желтком, отлично смягчает, питает и тонизирует кожу лица. К одному растёртому желтку добавляют 1 ч.л. сока, перемешивают и на 20-25 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой, а потом умываются холодной. Такая маска хороша для сухой кожи: её делают 1-2 раза в неделю, курсом по 15-20 процедур, а потом делают перерыв – около 2-х месяцев, и повторяют курс – при необходимости.

Для приготовления масок можно также смешивать сливовый сок со сметаной, творогом, сливочным маслом.

Сливовый сок, как и соки других плодов и ягод, можно заготавливать впрок, в домашних условиях.

Домашний сливовый сок

Лучший сок получается из слив поздних сортов. Плоды должны быть зрелыми, абсолютно целыми и без червоточин. Сок из слив выжать непросто, поэтому их сначала бланшируют: моют плоды, разламывают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой – 1,5 л на 10 кг слив. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают до 75°С и держат при этой температуре 25 минут. Потом сливы вытаскивают, быстро помещают их в холщовый мешочек, а его кладут под пресс, в котором давление создаётся с помощью винта. Головку винта постепенно поворачивают, увеличивая давление, пока не выжмут как можно больше сока.

Выжатый таким способом сок фильтруют, чтобы удалить грубые частички, используя матерчатый конусный фильтр. Оставшуюся мезгу выкладывают из пресса в кастрюлю и заливают кипячёной водой. Воды должно быть немного: на 20 кг мезги не более 1,5 л. Около 5-6 часов мезгу держат на холоде, а потом снова прессуют описанным выше способом, получая уже вторичный сок.

Этот сок смешивают с соком, отжатым в первый раз, или готовят на нём сахарный сироп – потом им подслащивают сок. Весь сок фильтруют и выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до температуры 85°С и выдерживают так 10 минут.

В банки сок разливают горячим и накрывают крышками – банки и крышки должны быть простерилизованы заранее. В кастрюле нагревают воду до 65°С, ставят туда банки, снова нагревают до 85°С и пастеризуют.

Потом сразу закупоривают и переворачивают крышками вниз до полного охлаждения. В общем, таким способом часто делают разные домашние заготовки, так что ничего сложного здесь нет.

Можно также консервировать сок без пастеризации: нагреть до кипения, 5-8 минут продержать на слабом огне, тут же разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками, закупорить и перевернуть.

Стоит знать, что при переработке сливы сохраняют очень много полезных свойств, поэтому консервированный сок тоже может помочь при многих заболеваниях, а также обеспечить их профилактику, сохраняя здоровье многих органов и систем нашего организма.

Сливовый сок лучше готовить с мякотью, так как в ней содержится много пектинов. При смешивании с другими соками вкус сливового сока улучшается, однако некоторые диетологи не рекомендуют этого делать, и считают, что его лучше употреблять отдельно.

Сколько сливового сока можно пить? Как всегда, это индивидуально: каждый сам почувствует, сколько сока ему требуется, но злоупотреблять им в любом случае не следует.

Кому нельзя есть сливы и пить сливовый сок? Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять его при выраженном ожирении и сахарном диабете, а также при частых расстройствах желудка и кишечника.

Маленьким детям следует давать сок слив понемногу и с осторожностью, так как он может спровоцировать понос, вздутие живота и боли в желудке.

Больным ревматизмом и подагрой сливовый сок полезен, но в умеренных количествах, так как он выводит из организма жидкость, а при этих заболеваниях её в организме должно быть достаточно.

Если вам нужно избавиться от нескольких лишних килограммов, то можно устраивать себе разгрузочные дни на сливовом соке: он улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект и способствует похудению.

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна. Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей. Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы — это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы — это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Случайные
статьи

Солнечные ожоги. Защита и лечение солнечных ожогов народными средствами. Женский сайт InMoment.ru.

Мед — полезные свойства и народные рецепты лечения

Ультразвуковая эпиляция. Энзимная эпиляция. Гальваническая эпиляция. Виды эпиляции.

Камень актинолит: свойства, описание

День почерка (День ручного письма) — 23 января

Тыква, запеченная в духовке. Как приготовить тыкву в духовке. Женский сайт www.InMoment.ru.

Камень раухтопаз: свойства и кому подходит дымчатый кварц.

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский — 20 апреля

Дыня — состав, полезные свойства и как выбрать

Полезные свойства сливового сока