Оглавление:

Польза и вред персика, его масла и косточек

Впервые персики стали выращиваться в Китае, в дальнейшем получили распространение на всем Востоке.

Они популярны не только из-за специфического приятного аромата и сладкого вкуса. При помощи персиков можно излечиться от многих заболеваний за счет богатого химического состава и целебных свойств.

В природе встречаются две разновидности персиков – нектарины с гладкой и блестящей кожурой, и персики с бархатистой корочкой.

В мякоти созревших плодов содержится множество питательных веществ, мультивитаминный комплекс микро- и макроэлементов, помогающих организму в нормальном функционировании всех жизненно важных процессов.

В персиках в большом количестве содержится ряд органических кислот, в том числе яблочная, хинная, а также лимонная кислоты. По количеству железа персики превосходят яблоки и мясо.

Витаминов в персиках не много, в основном, преобладают:

  • витамины группы В,
  • магний,
  • витамин E,
  • PP.

Среди минералов в плодах в больших концентрациях есть:

В косточках персиков и в мякоти находится много эфирных масел и пектинов. Из косточек выжимают горькое на вкус концентрированное масло и амигдалин, участвующие в процессах жизнедеятельности человека.

Как и многие фрукты, персики является низкокалорийным продуктом, рекомендованным диетологами при многих диетах.

Лечебные свойства

Необыкновенный аромат персикам придают органические кислоты в составе мякоти.

Кроме того, в них содержится огромное количество питательных и ценных для человеческого организма веществ, за счет которых персики обладают целебными свойствами.

Рекомендуется регулярное употребление персиков в свежем виде, так как они обогащены минералами и микроэлементами, но при этом низкокалорийные.

  • Восстановление работы пищеварительной системы.

Персики стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.

В результате при регулярном употреблении в пищу персиков исчезают запоры и проблемы с желудком.

  • Фрукты рекомендуется сочетать с жирной и тяжелой в усваивании пищей.

В персиках присутствует клетчатка, улучшающая работу кишечника и снижающая процесс гниения и брожения в организме.

  • Входящие в состав пектины способствуют выведению токсинов из крови человека.
  • При заболеваниях мочеполовой системы назначают употреблять в пищу персики.

Они содержат в составе большие концентрации калия, необходимого для восстановления водно-солевого обмена. Также персики полезны людям, страдающим артрозами и подагрическим артритом.

  • Плоды назначают для профилактики инсультов и инфарктов больным с сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Наличие магния в составе обеспечивает повышение работоспособности, снижает чувство усталости и плохое настроение.
  • Масло, выжатое из косточек персиков, является прекрасным средством от круглых червей в кишечнике и других паразитов в организме человека.
  • В косметологии используют не только мякоть персиков, делая из них маски на лицо и волосы, но также и косточки.

Органические кислоты в составе удаляют с лица омертвевшие и ороговевшие частицы кожи, повышают упругость кожи, насыщая ее влагой и питая изнутри.

Польза персиков для беременных и кормящих мам

Употребляя персики в достаточном количестве в период беременности, женщина насыщает организм питательными веществами, микро- и макроэлементами.

Персики в период жары хорошо утоляют жажду и дают чувство насыщение. Это очень важно беременным на крайних сроках, когда начинаются отеки и быстрый набор веса.

На маленьких сроках персики полезны тем, что помогают справиться с тошнотой и приступами рвоты при токсикозе.

Магний и кальций укрепляют костную и мышечную систему, а калий помогает справиться с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма. Входящая в состав персиков природная фолиевая кислота жизненно необходима ребенку, так как помогает формировать нервную систему плода и внутренние органы.

При грудном вскармливании следует соблюдать осторожность при поедании плодов персикового дерева.

Поэтому рекомендуется учитывать ряд правил и требований к введению новых продуктов в рацион кормящей мамы: фрукты нельзя кушать первый месяц после рождения ребенка.

При введении персиков в рацион, следует начинать с нескольких небольших долек, постепенно увеличивая объем.

Снизить вероятность появления пищевой аллергии у малыша может снятие кожуры с плода персика.

Противопоказания к употреблению

При поедании персиков в неограниченных количествах у человека могут начаться проблемы с пищеварительной системой и появиться серьезная пищевая аллергия.

Врачи не советуют употреблять в пищу персики:

  • больным с сахарным диабетом, так как в составе множество углеводов, в том числе сахарозы;
  • при ожирении, так как они очень сладкие с большим содержанием сахаров;
  • при аллергии, так как кожура персиков является аллергенной за счет пыльцы.

Персики в народной медицине

С древних времен целители использовали в своих рецептах не только мякоть плодов, но и косточки, цветки и листья персикового дерева.

  • Для профилактики инсультов и инфарктов назначали пить свежевыжатый сок или отвар из персиков.
  • В качестве глистогонного и мочегонного средства использовали настой из молодых побегов и листьев.
  • В качестве жаропонижающего средства и при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется употреблять настой из персиков по одной ложке через каждые четыре часа.
  • При отитах и других заболеваниях ушей рекомендуется капать настой или персиковое масло.
  • Дерматиты и язвы хорошо излечиваются листьями с персикового дерева.

Для этого размешивают 10 свежих молодых листьев до кашицеобразного состояния, к ним добавляют натертого картофеля и разбавляют небольшим количеством воды.

Полученную горячую массу заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным участкам кожи.

  • Свежую мякоть персика, и его сок используют для протирания кожи лица и зоны декольте для эластичности кожи и повышению ее упругости.

Для того, что смягчить кожу, персиковый сок смешивают с сывороткой, и протирают лицо утром и вечером.

  • Для блеска волос и от секущихся кончиков существует рецепт маски из персиков.

Для этого берется два плода, очищаются от бархатистой и жесткой шкурки. После чего их разминают, вливают к ним 2 большие ложки молока и добавляют масло душицы. Полученная масса наносится на волосы в виде маски за полчаса до мытья головы, и смывается в дальнейшем обычным средством для мытья волос.

Вредит ли термическая обработка персикам?

Идеальным вариантом по количеству питательных веществ и минералов является употребление в пищу свежих фруктов. Однако при термической обработке большинство ценных и лечебных веществ сохраняется в плодах, поэтому персики сушат, консервируют, делают компоты и варенья.

В сушеных персика калорийность больше, чем в свежих, на 200 ккал. В них сохраняются минеральные компоненты, витамины и пектиновые соединения. Поэтому они полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при восстановлении работы пищеварительной системы и кишечника.

Полезные свойства косточек и персикового масла

В косточках персиков содержится очень полезное вещество для организма человека – витамин В17, а также масло, имеющее горький вкус, но обладающее множеством целебных свойств.

В косметологии его применяют для увлажнения и питания кожи, повышения ее эластичности и придания блеска. В медицине косточки используют при лечении заболеваний ушей, глаз и кожных повреждениях.

Персиковое масло питает кожу, восстанавливает увядшие клетки и разглаживает мимические морщины. При длительном лечении персиковым маслом восстанавливается ровный цвет лица, уменьшаются кровеносные сосуды и сужаются поры.

Косметологи рекомендуют наносить персиковое масло на сухую кожу в качестве крема на ночь, а на раздраженную кожу регулярно в течение дня. Кроме того, масло персика является основой для массажа, оно обладает успокаивающим и релаксирующим действием.

Правильный выбор и хранение

Зрелые и сочные плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом поддаваться небольшому надавливанию. Если фрукт неспелый, то он дозревает при комнатной температуре за пару дней.

Срок хранения персиков сравнительно небольшой, они начинают быстро загнивать и увядать. Качество и уровень зрелости персика можно определить также по его косточке.

Если фрукты подвергались химическим воздействиям и неправильно транспортировались, то косточка будет не цельной и усохшей.

Обычно персики хранятся при комнатной температуре в течение пары дней. Чтобы увеличить сроки хранения, рекомендуется положить их в холодильник в отсек для фруктов, завернув в бумагу. Таким образом, персики сохранят свою влагу и останутся спелыми в течение недели. Подпорченные и помятые фрукты можно пустить на компоты, варенья и джемы.

Персики обладают рядом преимуществ перед другими фруктами. В них содержится целый комплекс питательных веществ, которые сохраняются после обработки кипятком и паром.

Персиковое масло. Свойства. Применение

Дорогие читатели, любите ли вы применять различные масла для здоровья и красоты? Я вот очень люблю. Масел у меня всегда достаточно много. Сегодня мы поговорим с вами про персиковое масло. Косточковые масла в настоящее время переживают второе рождение, их достаточно широко используют при создании лекарств, БАДов, различных косметических средств. Наиболее популярным является миндальное масло, о нем сейчас очень много говорят и пишут, однако среди косточковых масел не меньшее внимание заслуживают и такие масла, как персиковое и абрикосовое.

И вот одно из любимых масел у меня — персиковое масло, оно практически не имеет никаких противопоказаний, очень легкое, хорошо впитывается кожей. Само масло можно назвать просто фруктовым бальзамом, как для нашего здоровья, так и для сохранения красоты.

Персиковое масло (масло персиковых косточек). Свойства

В ядрах персиковых косточек содержится рекордное количество масла, которое получают методом холодного отжима с последующей фильтрацией. Масло имеет характерный персиковый очень нежный запах, желтый цвет и довольно мягкий вкус.

  • В масле персика содержатся ценнейшие жирные кислоты: линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая.
  • Помимо кислот в персиковом масле обнаружены витамины группы В и Е, биофлавоноиды, сахара, каратиноиды и важные минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор и железо.
  • Масло, полученное из персиковых косточек, считается отличным антиоксидантом и адаптогеном, поэтому его рекомендуют применять в борьбе с преждевременным старением.
  • Это ценнейшее масло стимулирует процессы кроветворения.
  • Положительно влияет на обмен веществ в организме.
  • Не вызывает раздражения и аллергии, можно рекомендовать применять даже детям.
  • Помогает при ожогах, кожных заболеваниях: экземе, дерматитах.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает мягким желчегонным и слабительным действием.
  • Улучшает состояние кожи. Сглаживает мелкие морщинки, выравнивает цвет кожи, поддерживает эластичность кожи, подходит для любого типа кожи.
Читайте так же:  Православные лечебные центры

Лечебные свойства персикового масла:

  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.

Персиковое масло. Применение

В фармацевтической промышленности персиковое масло применяется при изготовлении целого ряда лекарственных средств, его применяют в кулинарии как пищевое масло с изысканным вкусом, народная и официальная медицина рекомендует это масло для профилактических целей и при лечении различных заболеваний.

Персиковое масло применяется при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при анемии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, для усиления защитных функций организма, при ЛОР-заболеваниях.

Чтобы поправить здоровье достаточно периодически использовать пищевое персиковое масло, просто заправлять салаты небольшим количеством масла. Но наиболее часто масло персиковых косточек используется в косметологии, его с успехом можно применять в домашних условиях.

Милые девушки, женщины, вы только представьте, сколько же у нас возможностей поухаживать за собой. Например, вы можете в домашних условиях поставить себе диск Йога для женщин, позаниматься, сделать антицеллюлитное обертывание, а потом, может еще маску для лица и волос и все это с персиковым маслом. Дешево, доступно, эффективно для каждой из нас.

Персиковое масло для кожи лица

Это замечательное средство для ухода за кожей лица и шеи, оно подходит практически для любой кожи, можно использовать чистое не разбавленное персиковое масло, а можно добавлять его в ежедневные средства для ухода за кожей, в различные мази и кремы. В первую очередь рекомендуется использовать персиковое масло от морщин и тем, у кого чувствительная, сухая или увядающая кожа.

Чистое косметическое персиковое масло используется в виде аппликаций на проблемные участки кожи, для нанесения на кожу в виде масок, а чтобы усилить действие масла его разбавляют эфирными маслами, к примеру, маслом розы, апельсина, или сандала, такие маски делают кожу более упругой, а морщинки постепенно разглаживаются. Персиковое масло – хорошее средство для снятия макияжа.

Если у вас в холодное время года губы подвержены шелушению и на них возникают трещинки, то вам непременно поможет персиковое масло. Губы нужно смазывать чистым маслом утром и вечером, слегка втирая масло в кожу. Для массажа губ можно использовать смесь масел персика и зародышей пшеницы или жожоба в соотношении один к одному.

Маски с персиковым маслом для лица.

  • Столовую ложку масла из семян персика смешать со столовой ложкой меда, хорошо растереть до получения кашицы и добавить две ложки жирных сливок. Маску нанести на кожу лица и шеи, подержать 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой.

Маски, в которых присутствует мед, нельзя делать людям с аллергией на продукты пчеловодства

  • Для очень сухой кожи, склонной к шелушению, будет полезной такая маска: возьмите поровну персиковое масло, жирный свежий творог и сливки, перемешайте и нанесите маску на кожу лица на 15 – 20 минут. Будет очень хорошо, если для этой маски вы используете творог домашнего приготовления.
  • Смешайте столовую ложку масла с двумя столовыми ложками протертой мякоти персика, добавьте немного молока, чтобы получилась удобная для нанесения масса, и сделайте маску для лица привычным для вас способом.

Персиковое масло для волос

Как известно, состояние наших волос сильно влияет на весь внешний облик, и если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда ухоженными, здоровыми, блестящими, я советую включить в арсенал домашних средств для волос масло персиковых косточек. Оно идеально подходит для сухих и склонных к ломкости волос, его можно также применять для устранения сухости кожи головы, для лечения волос после многократного окрашивания. Вы можете просто добавлять это масло в обычные шампуни и бальзамы для волос.

  • Самый простой способ устранить сухость волос и кожи головы – это за час до мытья головы смазывать волосы чистым персиковым маслом. Достаточно просто нанести на волосы по всей их длине примерно чайную ложку масла для коротких волос и столовую – для длинных, расчесать, чтобы масло распределилось равномерно, и укутать голову, через час вымыть привычным для вас шампунем. Возможно, вам покажется, что ложки масла мало для того, чтобы смазать волосы по всей длине, на самом деле этого количества вполне достаточно, если вы возьмете много масла, то потом волосы будет сложно промыть.
  • Для тусклых сухих волос сделайте маску из персикового масла с добавлением меда, для чего возьмите одну столовую ложку масла и чайную ложечку жидкого меда. Если мед кристаллизовался, подогрейте его на водяной бане и быстро перемешайте с маслом, нанесите смесь на волосы на 30 минут, затем хорошо промойте.
  • Очень хорошо влияют на сухие волосы желтки от куриных яиц. Приготовьте желтковую маску для волос: взбейте вилкой один желток, добавьте к нему столовую ложку масла персиковых косточек и чайную ложку водки, распределите по всей длине волос с помощи расчески и подержите маску пол часа, завязав косынку или надев шапочку из полиэтилена.

Применение персикового масла для волос благоприятно сказывается не только на волосах, но и на коже головы, проходит зуд, исчезает перхоть, что тоже не маловажно.

Персиковое масло для ресниц

Используйте персиковое масло для ресниц и бровей, расчесывайте брови, капнув капельку масла на щеточку, и смазывайте маслом ресницы после снятия макияжа, это поможет оставаться им густыми и здоровыми. Проделывайте эту процедуру вечером, не позднее, чем за два часа до сна, иначе веки к утру могут отекать.

Персиковое масло для ногтей

Очень неприятно, когда часто образуются заусенцы, иногда даже при правильном уходе эта проблема существует и в этом случае поможет персиковое масло. При повышенной ломкости ногтей и образовании заусенцев попробуйте втирать в ногти и в кожу вокруг ногтей смесь персикового масла и эфирных масел, на 15 мл персикового масла понадобится 4 капли масла чайного дерева или 2 капли кедрового масла. Делайте такой массаж дважды в день и ногти через какое – то время укрепятся.

Персиковое масло для тела

Персиковое масло с успехом применяется в борьбе с целлюлитом, его используют для массажа, можно вылить на ладони немного чистого масла или же смешать его с несколькими каплями эфирных масел, хорошо подойдет в этом случае любое масло цитрусовых.

Если вы любите готовить домашние скрабы для тела, попробуйте такой рецепт: возьмите стакан морской соли, добавьте столовую ложку персикового масла и половину стакана жирных сливок, в результате получится отличный скраб, которым вы сможете пользоваться всякий раз перед принятием душа.

Персиковое масло для новорожденных

Масло персика прекрасно можно применять и для ухода за новорожденными детьми. Как я уже сказала, оно не вызывает раздражения и аллергии. Для этого лучше всего масло на водяной бане прокипятить, остудить и применять на каждый день. Смазывать раздражения, использовать после стула малыша (конечно, обязательно предварительно подмыв ребенка). Также смазывать этим маслом подмышечные впадины ребенка и складочки на шее, на ножках малыша. И также можно рекомендовать это масло закапывать ребенку в ушки при отитах и воспалительных явлениях в них.

Персиковое масло в нос для новорожденных

Также хорошо им прочищать носик малыша. Проводить с ним все утренние процедуры. Закапать по 1 капельке масла в нос ребенку и очень аккуратно, прочистить носик. Если есть у ребенка корочки в носу, то масло персика их хорошо смягчит.

Персиковое масло в нос для взрослых

Но закапывать персиковое масло в нос можно рекомендовать и взрослым. При всех насморках (ринитах), тонзиллитах, при ОРВИ вместо капель от насморка советую использовать это масло. Оно прекрасно снимает все первые симптомы заболевания, облегчает дыхание, снимает воспалительные явления в носоглотке. Особенно хорошо применять это масло тем, у кого аллергические реакции на аптечные препараты от насморка. Взрослым дозировка до 10 капель в каждую ноздрю ежедневно.

Как видите, персиковое масло заслуживает того, чтобы флакончик с ним всегда был под рукой.

Где купить персиковое масло? Цена

Купить персиковое масло косметическое можно в аптеке, и стоит оно не дорого, пищевые масла тоже можно легко найти в крупных магазинах. Цена персикового масла в наших аптеках 50-70 рублей за флакон 30 мл.

Я описала только небольшую часть из полезных рецептов с применением этого замечательного масла. Вы можете использовать его в чистом виде для снятия макияжа, вместо гигиенической помады для губ, в холодное зимнее время оно будет просто не заменимо для каждой женщины.

И для души мы с вами сегодня послушаем Елена Образцова Кармен . Наверно, все из вас слышали печальную новость… Слов нет. Просто не верится. Давайте послушаем лучшее исполнение партии Кармен. Есть такие моменты в жизни, когда писать просто невозможно…

Желаю всем здоровья, красоты, стройности. Используйте для этого простые рецепты. Обладайте мудростью. Конечно, мы с вами еще раз говорим о здоровом питании, посильной физической нагрузке и обязательно позитивными мыслями и умением дарить свою Любовь, свое тепло нашим близким людям.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

Репейное масло для волос. Отзывы. Применение Дорогие читатели, любите ли вы ухаживать за собой? Надеюсь, что да. Я вот тоже люблю, но предпочитаю всегда очень простые средства. Не обязательно покупать.

Омолаживающие маски для жирной кожи лица Рецепт масок, придающих матовость и молодость жирной коже. Ухаживать за этим типом кожи непросто. Но, омолаживающие маски для жирной кожи лица помогут справиться с блеском и увяданием, сделав кожу свежей и матовой.

Как убрать косточки на пальцах ног Когда боли от косточки на ноге становятся невыносимыми – приходится обращаться к хирургам. Если болезнь не сильно запущена – операцию выполняют на мягких тканях. В сложных случаях оперируют саму косточку на ноге.

Чай с имбирем Имбирный напиток давно заменяет традиционный чай, особенно в зимнее время. Чай с имбирем хорошо согревает, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, работает как лечение и профилактика.

Полезные свойства персиковой косточки

Масло персика широко применяется в косметологии благодаря своему богатейшему витаминному составу. В него входит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, задерживает процессы старения, витамин А, отвечающий за регенерацию клеток. Также в его составе витамины С, группы В и такие ценные минералы, как йод, цинк, кальций, фосфор и железо. Кроме этого в нем есть в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности кожи.

Читайте так же:  Иван чай по немецкий

Персиковое масло используется для ухода за воспаленной, сухой и чувствительной кожей, а также за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря своему составу оно обладает хорошими питательными свойствами, при регулярном применении кожа становится более упругой и подтянутой, поэтому масло прекрасно подходит для женщин с признаками видимого старения.

Это масло можно использовать самостоятельно, можно смешивать с другими маслами. Часто его применяют как базовое при выполнении различных косметических процедур и массажа, так как оно очень хорошо впитывается в кожу. Для укрепления ресниц масло наносится на них чистой кисточкой, можно просто намазать область ресниц пальцем за некоторое время для сна, а затем смыть теплой водой. Для придания упругости коже каплю масла добавляют в нужное количество крема непосредственно перед нанесением на лицо, а для укрепления кожи вокруг глаз масло наносится на веки и осторожно вбивается в кожу кончиками пальцев.

Применяют это масло и при уходе за волосами — при непослушных и ломких волосах нужно добавить несколько капель в кондиционер, для лечения секущихся кончиков их смазывают маслом на 20 минут. Для изготовления маски берется персиковое и оливковое масло в пропорции 1:1 и втирается в корни, затем на голову нужно надеть полиэтиленовую шапочку, накрыть полотенцем, через 20-30 минут смыть теплой водой. Хорошо делать такую маску при проблемных и ломких волосах. Для лечения слоящихся ногтей их смазывают маслом несколько раз в день, в это время не рекомендуется пользоваться лаком.

Персиковое масло применяется не только в косметологии, но и в народной медицине, особенно эффективно оно при лечении простудных заболеваний и при конъюнктивите. При первых признаках простуды нужно закапать в нос несколько капель масла, оно смажет носоглотку и избавит от першения в горле. Эффект будет лучше, если перед закапыванием промыть нос солевым раствором.

При конъюнктивите в дополнение к основному лечению нужно протирать глаза ватным диском, смоченным персиковым маслом — это ускорит выздоровление. При небольших ожогах можно накладывать на поврежденную кожу марлевые повязки с маслом сроком на 3 часа, затем их нужно заменить. Для усиления эффекта можно добавить масло зародышей пшеницы, облепихи и жожоба. Это ускорит заживление и поможет избежать образования шрамов.

При отитах (воспалении среднего уха) масло снимет боль и уменьшит воспаление, его можно использовать и взрослым людям, и детям.
Персиковое масло имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в салаты и холодные блюда — это поможет при авитаминозе и пониженном гемоглобине, достаточно всего двух капель три раза в день.

Как применять персиковое масло и его свойства

Почему полезен персик, его применение

Состав этого удивительного фрукта чрезвычайно разнообразен. Фруктовые кислоты, антиоксиданты, множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Если употреблять этот фрукт постоянно, можно не только избежать авитаминоза, но и предупредить депрессию, хроническую усталость, даже победить стрессовые состояния.

Персик очень эффективно действует на психическое здоровье человека, успокаивая и повышая жизненный тонус.

Несмотря на то, что большинство читателей любят, а также регулярно употребляют этот фрукт в пищу, немногие знают о его полезных свойствах. Для этого используют не только ароматные плоды, но и листья, а также концентрированную «пользу» — натуральное масло из персиковых косточек. Зная особенности каждого ингредиента можно с успехом использовать их в домашней косметологии.

Листья персикового дерева используют в качестве натурального кондиционера для волос. Для этого достаточно заварить несколько зеленых или сушеных листьев кипятком, подождать чтобы он остыл до комнатной температуры, затем промывать голову после мытья. Это поможет эффективней смыть шампунь, сделает локоны блестящими и густыми. Регулярное использование способно обеспечить быстрый рост и укрепление волос.

При этом главным преимуществом такого способа будет абсолютно естественное увлажнение, волосы не теряют пышности, окрашенные пряди не обесцвечиваются. Кроме того, такой способ безопасный, а главное — недорогой. Если есть возможность заготовить персиковые листья впрок, не теряйте возможность побаловать себя и близких натуральным косметическим уходом.

Персиковые плоды — отличный активный компонент для создания многих масок для лица. Можно использовать его в чистом виде, а можно усилить действие дополнительными компонентами.

Самый простой рецепт: размять вилкой спелый плод и полученную кашицу нанести на лицо и шею. Полчаса персиковой «терапии» и кожа станет моложе и свежей.

Эффективны персиковые маски для пигментированной, уставшей кожи, а также при дерматологических проблемах. Часто в состав таких масок добавляют натуральные масла, чтобы смягчить и оздоровить кожу по – максимуму. Главным козырем персикового масла является его абсолютная гипоаллергенность.

Полезные свойства персикового масла

Этот полностью натуральный продукт получают методом холодного отжима. Для этого содержимое персиковых косточек давят на специальном прессе, процеживают полученную жидкость от твердых остатков. Все предельно просто, поэтому гарантированно полезно.

Недобросовестные производители могут разбавлять персиковое масло различными маслянистыми веществами, что в лучшем случае снижает его эффективность, в худшем может принести дерматологические проблемы и сильное разочарование в действенности таких методов.

Именно поэтому лучше покупать продукцию проверенного качества и соответствующей сертификации. Лучшим вариантом будет покупка в «зеленых» аптеках или специализированных магазинах.

Воздействие персикового масла:

  • Повышается упругость кожи.
  • Обеспечивается необходимое клеточное питание глубоких слоев дермы.
  • Пропадает сухость, покраснения и высыпания на коже.
  • Отличный омолаживающий эффект.
  • Антибактериальное действие.
  • Улучшает, выравнивает тон лица.

Можно использовать масло персика для век и кожи вокруг глаз. Благодаря нежной текстуре, оно положительно влияет на общее состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, обеспечивает питание клеток.

Персиковое масло устраняет сухость кожи, лечит трещинки и мелкие повреждения. Из такого ингредиента получится отличный бальзам для губ для заживления потрескавшейся кожи.

При этом главный козырь этого вещества — его гипоаллергенность. Это позволит ухаживать за чувствительной кожей новорожденных. Подробней о различных способах использования персикового масла — далее в нашей статье.

Как правильно использовать персиковое масло

Сферы использования этого чрезвычайно полезного продукта необычайно широки. Применение персикового масла в косметологии основано на содержании важных витаминов групп А, В, С, Д, Р. Также в составе есть микроэлементы, а также сложные химические соединения: каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и многое другое. В персиковой косточке еще содержаться и важные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также незначительное содержание менее известных химических элементов.

Все это делает персиковое масло бесценным источником натуральных веществ, нужных для нашего организма. Маслянистая основа прекрасно подходит для создания домашних масок, бальзамов для волос и массажных кремов. Уникальная особенность персикового масла заключается в том, что компоненты, хотя и довольно медленно проникают в глубокие слоя дермы, но растворяются и усваиваются полностью.

Как правильно использовать персиковое масло:

  • Покупайте продукцию проверенного производителя, подтвержденную сертификатами качества.
  • Перед использованием лучше немного подогреть смесь. Можно сделать это прямо в руках, или воспользоваться емкостью с горячей водой.
  • Масло впитывается довольно долго, поэтому время процедуры также должно быть продолжительным.

Уход за ребенком при помощи персикового масла

Если качественная косметика детской серии вам недоступна, лучшим вариантом будет применение этого компонента, тем более что в состав действительно эффективных средств он как раз входит.

Оно отлично увлажняет чувствительную кожу, убирает воспаления и служит отличной альтернативой покупного крема под подгузник. При этом смесь абсолютно натуральна и безвредна для ребенка.

Используя персиковое масло для ребенка, желательно его предварительно прокипятить, остудить, а затем перелить в отдельную емкость. Перед нанесением нагреть в руках и тщательно смазать все складочки кожи.

Выполняя регулярные гигиенические процедуры по уходу за ребенком, можно также использовать персиковое масло в нос. Для этого закапывается по одной капле средства в каждую ноздрю, а спустя одну – две минутки, слизистая очищается от корочек и загрязнений скрученным в трубочку марлевым жгутиком.

Косметические процедуры с персиковым маслом

Применение этого активного компонента в косметических целях — одно из самых популярных методов. Особенно хорошо использовать персиковое масло для ресниц. Кожа вокруг глаз весьма чувствительна, но масло не раздражает, не травмирует ее. Для полноценного ухода желательно использовать смесь натуральных масел или чередовать их для стойкого результата.

Масло наносят на ватный диск и просто прикладывают к глазам. Минут через пятнадцать можно убирать, промокая излишек бумажной салфеткой. Лучше всего процедуру выполнять на ночь, чтобы активные компоненты «работали» во время сна.

Часто можно встретить советы по нанесению масла при помощи косметической кисточки, но в этом случае необходимо позаботиться, чтобы она была чистой и использовалась исключительно для этих целей.

Лучше всего совмещать процедуру очищения от макияжа с этим полезным компрессом. Для этого также необходимо два ватных диска, на поверхность которых нанести теплое масло. После этого одной стороной аккуратно вытираются веки, ресницы от остатков туши и теней. Вторую сторону можно использовать в качестве компресса.

Для закрепления результата можно использовать смеси натуральных масел. Отличным воздействием славятся масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, жожоба и миндальное.

После нескольких процедур вы сразу заметите результат. Это активный рост, увеличение густоты ресниц, смягчение и разглаживание кожи вокруг глаз, а также повышение тонуса кожи.

Маски для лица с персиковым маслом

Рецептуры с таким ингредиентом отличаются высокой эффективностью и абсолютной доступностью. Если кожа сухая, масло можно наносить непосредственно на поверхность, немного втирая круговыми движениями, удаляя при этом избыток.

Для нормальной и жирной кожи компонент желательно смешивать с нейтральными продуктами.

Персиковое масло для лица способно обогатить любую маску, поэтому можно поэкспериментировать. Примеры наиболее проверенных составов приведены далее.

Маска для жирной кожи

Мякоть персика размять, смешать с несколькими каплями масла и нанести на лицо толстым слоем. После 20 минут процедуры смыть все теплой водой.

Питательная смесь для сухой кожи

Домашний творог смешать с персиковым маслом, нанести на поверхность кожи, смыть спустя полчаса.

Скраб для проблемной кожи

Один сочный плод натереть или измельчить, добавить столовую ложку овсяных отрубей и столько же персикового масла. Такой состав обладает мягким эффектом скраба, успокаивая и питая воспаленную кожу.

Польза масла для волос

Не стоит забывать и о главном богатстве женщины — ухоженных и здоровых локонах. Персиковое масло для волос придаст блеск и силу тусклым прядям, а также избавит от перхоти, зуда на коже головы. Рецепт «для ленивых» — просто добавлять несколько капель в обычное средство, шампунь или бальзам.

Читайте так же:  Воспаление десен симптомы и лечение в домашних условиях

После 30 минут можно смело приступать к гигиеническому мытью, эффект будет заметен даже тогда. Если у вас жирные волосы, такие маски не стоит делать чаще одного раза в неделю. Для сухих прядей процедуру необходимо повторять дважды. Можно просто чередовать такие маски с другими составами, эффект все равно будет заметен.

Лечение насморка персиковым маслом

Это эффективный и безопасный способ известен немногим, причем абсолютно несправедливо. Таким образом, можно вылечить даже ребенка, а также женщин в период лактации и «интересном положении». Это абсолютно безопасно и очень эффективно.

Активные компоненты этого вещества проникают в слизистую носа, снимают воспалительные процессы. Это одновременно средство лечения и профилактики. В сезон вспышек простуд и гриппа можно смазывать слизистую носа данным составом перед выходом их дому.

Инструкция по применению персикового масла от насморка:

  • Закапывать в каждую ноздрю от 5 до 15 капель.
  • Спустя некоторое время высморкаться, повторить процедуру.
  • Такое лечение можно продолжать более продолжительное время без угрозы привыкания.
  • Маленьким деткам можно просто смазывать внутреннюю полость носовых пазух, это отличное средство для поддержания гигиены и профилактика простудных заболеваний.

Персиковым маслом можно также вылечить тонзиллит (ангину). Для этого достаточно смазывать миндалины или использовать теплые полоскания с добавленным в воду средством.

Масло персиковых косточек — отличный вариант действительно эффективного косметического средства.

Для использования в чистом виде нет противопоказаний, но оптимально будет смешивать его с другими, не менее полезными компонентами. Этот компонент прекрасно воздействует на состояние волос, кожи лица и даже чувствительной области вокруг глаз.

С успехом используют персиковое масло для гигиенического ухода за новорожденными малышами, а также для придания густоты и пышности ресницам. Свой вклад в медицину этот компонент сделал благодаря эффективному лечению насморка и других ЛОР – заболеваний. Такие методы можно использовать беременным и детям. Пользу персикового масла трудно переоценить, поэтому флакончик с ним обязательно необходимо прикупить для домашней аптечки.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Фруктовые косточки: польза и вред

Все в природе продумано и все имеет свое применение. Обильно потребляя летние фрукты, мы даже не задумываемся, что их косточки, которые мы привыкли выбрасывать, могут оказаться полезными. Однако ключевое здесь слово «могут», ведь ядра многих плодов иногда не только не приносят пользы организму, но и вредят ему. MedAboutMe разбирался, что же такое содержат в себе косточки различных фруктов и какое влияние они оказывают на здоровье.

Косточки фруктов: проглотить, разжевать или выбросить?

Представляете, какой огромный потенциал содержится в фруктовых косточках? Ведь, казалось бы, из такого небольшого и хрупкого ядра того же яблока может вырасти целое дерево. Свойства фруктовых косточек давно привлекают внимание ученых и до сих пор являются объектом многочисленных исследований. Из них добывают эссенции и масла, активно используемые для производства различных косметических средств. Из косточек винограда получают вещества, входящие в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а экстракт грейпфрутовых семян обладает противовирусным и противогрибковым действием.

По заявлениям специалистов, в ядрах различных плодов отмечается повышенное содержание биологически-активных соединений, эффективных в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и др. Так, специалистами из Техасского исследовательского центра в вишневых, абрикосовых, сливовых и персиковых косточках были обнаружены фенольные соединения (кахетины, кверцетин и антоцианы), полезные для человеческого организма. Но это не значит, что необходимо есть все фрукты с семенами в неограниченном количестве. Тем более по своим размерам большинство семян настолько мало, что ощутимой пользы от их употребления для организма нет. А вот вред вполне вероятен.

Стоит отметить, что природой изначально предусмотрена твердая оболочка ядер различных фруктов. Это позволяет им в целости и сохранности проходить по всему желудочно-кишечному тракту человека и покидать организм естественным путем. Твердая оболочка фруктовых косточек устойчива к действию ферментов, что защищает их от переваривания. Для получения биологического эффекта от их употребления косточки необходимо либо тщательно пережевывать, что не всегда возможно и безопасно для зубов, либо использовать подручные средства, чтобы избавиться от жесткой кожуры. Некоторые семена, которые действительно содержат полезные для организма вещества, рекомендуют просушивать и перемалывать, а потом добавлять в чай, кофе, йогурты и т. д.

Рассмотрим подробнее, что полезно, а что вредно из ядер витаминных плодов, доступных нам летом.

Вишневые косточки: полезные или опасные?

Косточки вишен одновременно полезны и ядовиты. В маленьких ядрах содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, калий, медь, фтор, кальций и множество других минералов. Также в составе вишневых ядер отмечают наличие витаминов A, B, C, F и E, токоферолов, фосфолипидов и пантотеновой кислоты. Из них делают масло, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ. Но просто так употреблять в пищу вишневые косточки нельзя. В их составе присутствует гликозид амигдалин, который в процессе расщепления выделяет синильную кислоту. К слову, именно это вещество и обеспечивает горьковатый вкус ядра. Но стоит отметить, что при нагревании косточек в воде до 75°С синильная кислота разрушается.

Из свежих вишневых косточек, только что отделенных от мякоти, можно готовить компоты, соусы, наливки, морсы и др. Интересно, что наши предки делали из вымытых и высушенных косточек вишни так называемые подушки-грелки. Для этого сухие ядра помещали в льняные мешочки и получали практичные и приятно пахнущие изделия с согревающими свойствами.

Ядра персиков и абрикосов

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть. Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не разрушается и синильную кислоту не образует. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.

Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день. Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти. Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Съедать ли яблоко полностью?

Польза яблочных косточек весьма противоречива. В небольших по размеру ядрах содержатся йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который содержится в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-6 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — тщательно их разжевать.

Виноградные косточки: проще выплюнуть или полезнее проглотить?

Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения. Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай. Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Полезны ли семена арбуза?

Арбуз без семечек — летняя мечта едва ли не каждого человека, который их ест. И она стала вполне осуществимой, когда более двадцати лет назад американским ученым из штата Калифорния удалось вывести сорт арбуза, практически или совсем не содержащего семян. Но настолько ли плохи семечки этой ягоды? По мнению специалистов, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов. Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек популярной летней ягоды добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Но, несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Могут ли проглоченные косточки стать причиной аппендицита?

Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала.

Полезные свойства персиковой косточки