Полезные свойства хлопья

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Леди Весна«. Сегодня в рубрике «Полезные продукты» речь пойдет о том, чем полезны овсяные хлопья. Этот продукт имеет огромную популярность, благодаря своим целебным свойствам. Издавна овес был известен как продукт, дающий много сил. Недаром овсяные хлопья «Геркулес» были названы в честь мифического богатыря древней Греции.

Даже француженки по достоинству оценили этот чудо-продукт, придумав знаменитый французский салат красоты, в основу которого входят овсяные хлопья. Он не только вкусный, но и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья состоят в основном из сложных углеводов, благодаря чему заряжают энергией на целый день. Большое количество пищевых волокон способствуют снижению холестерина в крови, улучшению работу сердца и положительно влияет на процессы пищеварения.

Овсяные хлопья содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Витамины группы В поддерживают и восстанавливают работу нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос и способствуют крепкому сну. Кремний укрепляет волосы, препятствуя их выпадению.

Овсяные хлопья также богаты такими микроэлементами как марганец, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и другие не менее ценные питательные вещества.

За счет высокого содержания марганца, овсяную крупу полезно употреблять в целях профилактики атеросклероза и нормализации процессов выработки инсулина и кроветворения.

Кальций и фосфор способствуют укреплению и развитию костей и зубов.

Овсяные хлопья оказывают обволакивающее и противосполительное действие на слизистую желудка, поэтому их часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овсяная крупа способствует улучшению умственной деятельности и настроения.

Овсяные хлопья как косметическое средство

Овсяные хлопья также полезно использовать в косметических целях. Маска для лица из овсяных хлопьев универсальна, так как безопасна для любого типа кожи и способна справиться со многими проблемами. Для ее приготовления не потребуется много времени и денег, а результат будет сравним с походом в салон красоты. Маски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, затем ее необходимо смыть теплой водой.

Вот несколько простых рецептов масок из овсяных хлопьев.

Маска для жирной кожи из овсяных хлопьев

Необходимо смешать 1 столовую ложку овсяных хлопьев с 1 столовой ложкой меда, предварительно разогретого на водяной бане, и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Маска для сухой кожи лица из овсяных хлопьев

Потребуются 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки виноградного сока или масла и 1 желток. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Маска для проблемной кожи из овсяных хлопьев

1 столовую ложку овсяных хлопьев нужно залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась не очень густая кашица. После того, как она остынет, нанесите ее ровным слоем на лицо и дайте подсохнуть. Затем смойте теплой водой. Такая маска поможет справиться с прыщами.

Скраб для тела из овсяных хлопьев

Этот скраб прекрасно смягчает кожу. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, предварительно измельченных в блендере, и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Наносить скраб нужно сразу после душа на чистую кожу круговыми движениями. Подождите 5 минут и смойте теплой водой.

Как видите, ответ на вопрос «Чем полезны овсяные хлопья» — очевиден. Этот чудо-продукт — неоценимый помощник в лечении и профилактике многих болезней. Кроме того, овсяные хлопья часто используют в качестве косметического средства. Маски и скрабы из овсяных хлопьев благоприятно влияют на любую кожу и помогают справиться со множеством проблем.

P.S. Ну и напоследок — рецепт любимого овсяного печенья:

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Можно почитать еще:

8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев

30 июля 1898 года были изобретены кукурузные хлопья. Вот как это произошло. Братья Келлогги, владельцы одного из санаториев штата Мичиган, решили угостить своих пациентов блюдом из кукурузной муки. Во время его приготовления повар отвлекся — в результате тесто свернулось и испортилось. Но поскольку кормить людей чем-то было нужно, пришлось выкручиваться — тесто было поджарено с двух сторон, и так получились знакомые нам кукурузные хлопья. Интересно, что новшество сразу полюбилось пациентам и с тех пор стало регулярным блюдом в их меню.

Кукурузные хлопья и сегодня считаются одним из самых популярных вариантов завтраков и перекусов. Однако если раньше этот продукт считался исключительно полезным, то сегодня диетологи расходятся во мнениях. Представляем 8 фактов о пользе и вреде кукурузных хлопьев.

Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.

  1. Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
  2. В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
  4. В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
  5. Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.

В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.

  1. Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
  2. Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность. Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
  3. Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода. Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 352 Ккал.

Овсянка самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Овёс начали культивировать более 4 тысяч лет на территориях Китая и Монголии. На Руси с давних времён овсяные каши и кисели были в почёте. Считалось, что овсянка даёт красоту, здоровье и силу.

Полезные свойства

Овсянка имеет оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Также в наличии имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола. Макро- и микроэлементы: фосфор – 328 мг, калий – 330 мг, магний – 129 мг, кальций, натрий, хлор, сера, медь, железо, йод и др. Всего 14 элементов. Витаминный состав: РР, Е, В1, В2, В6, В9, Н.

Как влияет на организм

Этот продукт выполняет важную роль в процессе обмена веществ, положительно воздействует на нервную систему и состав крови. Способствует росту ногтей и волос, укрепляет костно-мышечную систему. Благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочках. Участвует в процессах регенерации тканей. Регулирует содержание сахара в крови, очищает кишечник от шлаков, препятствует образованию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Защищает органы пищеварения от возникновения язвенных болезней, гастритов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Снижает уровень холестерина – достаточно 1 ст. ложки хлопьев, чтобы понизить на 9-22%.

Клетчатка овсянки абсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсичные вещества, способствует оттоку желчи, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет его моторную функцию. Снимает стрессы, улучшает сон и работу сердца, восстанавливает соединительные ткани. Несёт пользу для состояния кожного покрова, предотвращает дерматиты и диатезы. Считается продуктом молодости, так как имеет свойство замедлять процессы старения. Имеет способность разглаживать морщины, ускорять обменные процессы, активировать рост клеток, повышать упругость и эластичность кожи.

Как правильно выбирать

Если есть желание получить наибольшую пользу от овсянки, то следует покупать крупу, время варки которой составляет не менее 8-10 минут. Это значит, что они прошли минимальную обработку и сохранили все полезные вещества.

Лучше не покупать со сроком приготовления меньше 5 минут. Такая овсянка малоэффективна в плане здоровья. Спектр каш быстрого приготовления, которые не нуждаются в варке, не приносят пользы, более того вредны, так как содержат красители, ароматизаторы и пр.

Способы хранения

Срок годности овсяных хлопьев составляет 24 месяца. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре выше +25оС сохранится не более 6 месяцев. В холодильнике не портится и не теряет полезных свойств около двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Геркулес популярен в виде каш. Применяется для приготовления хлебцев, печенья, мюслей. Добавляется в мясной и куриный фарш, в первые блюда. Сочетается с фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами, сахаром, молоком и мёдом.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря низкому гликемическому индексу и полезным свойствам, овсянка участвует в диетическом питании. Из неё варят каши на молоке, воде, овощных и мясных бульонах, с солью и без соли. Важно знать, что больше пользы приносят жидкие каши, схожие с киселём. Вместо сахара в них можно добавлять ягоды, сухофрукты, мёд, варенье. Заправлять растительным, сливочным маслом, сиропом.

Правильное питание подразумевает использование хлопьев без сахара и соли. Можно обходиться и без варки, пользуясь приёмом предварительного замачивания холодной водой на 6-12 часов. Для похудения существуют эффективные монодиеты на овсянке. Разнообразие в них вносится за счёт кефира, йогурта, фруктов и ягод. Такие диеты дают насыщение и проходят легко. Продолжительность составляет не более 14 дней. В результате уходит от 5 до 10 кг.

Учитывая калорийность своего рациона нужно использовать соотношение порций:

— 1 ч. ложка с верхом = 3 г (10, 7 ккал)

Читайте так же:  Листья сирени чем полезные свойства

— 1 ст. ложка = 12 г (42 ккал)

— чашка 200 мл = 70 г (246 ккал)

— стакан = 90 г (317 ккал)

Важно знать, что при различных способах приготовления и вида выбранной крупы меняется ГИ и калорийность. Каша на воде из «геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления– 55, на молоке – 60. Геркулес «экстра» является самым калорийным – 385 ккал, а сваренный с молоком и сахаром – 480 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, беременным и кормящим матерям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства овсянки успешно используются не только в косметологии, диетическом и детском питании, но и в медицине. Ещё Гиппократ лечил овсяными отварами. Об исцелении при помощи овса говорят древние трактаты Китая и Индии.

В наше время этот продукт используется для улучшения работы ЖКТ, очищения кишечника, подавления гнилостных процессов, предотвращения запоров, метеоризма, диареи, спазмов и предупреждения раковых заболеваний. Включается в рацион при язве желудка, гастритах, колитах, отравлениях.

Отвар из овсяных хлопьев назначается для устранения головной боли, снижения артериального давления, при аллергиях. Для поднятия иммунитета, укрепления сосудов и нормализации работы сердца.

В косметологии овсяные хлопья очень популярны и превосходят по полезным качествам многие продукты. Из них готовят скрабы, маски, ванночки для рук, отвары для умываний или просто включают в рацион. Способность абсорбировать жир, вредные вещества и загрязнения применяют в очищающих масках. Способность не вызывать аллергии и мягкое воздействие дают возможность применять при чувствительной и проблемной коже.

Для масок хлопья измельчают в блендере или кофемолке или запаривают кипятком в течение 15 минут. Отвары готовят так: один стакан геркулеса, уваривают в литре воды до уменьшения жидкости наполовину. Для расширения спектра действия добавляются различные ингредиенты. Например, для сужения пор и устранения повышенной жирности соединяют с кефиром, лимонным соком или яичным желтком. Для питания и тонизирования увядающей кожи – мёд, сметану или оливковое масло. В скраб для тела включают соду, поваренную соль. Сделать кожу гладкой и сияющей помогут овсяные компрессы: кашица из молотого геркулеса, завёрнутая в ткань, накладывается на лицо на 5 минут. Для омоложения, регенерации клеток, разглаживания морщин, устранения пигментации применяются регулярные умывания отваром.

В странах с холодным и коротким летом вырастить пшеницу, рожь и ячмень невозможно, а вот овес растет и созревает прекрасно. Поэтому испокон веков наши предки знали о полезных свойствах этого ценного растительного злака и занимались его выращиванием. В ряде стран продукция из овса настолько распространена, что является основой рациона питания.

Сегодня, все больше россиян вспоминают о пользе этого продукта и используют блюда из овсяной продукции в качестве сытного завтрака, придающего заряд бодрости на весь день.

Благодаря высокой пищевой ценности овса из него производят различную продукцию, среди них: крупа, мука, мюсли, толокно, хлопья и даже напитки. В чем же польза овсяных хлопьев и как их правильно выбирать на полках наших магазинах, тема сегодняшней статьи.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Полезные свойства.

На нашем рынке овсяные хлопья встречаются в трех видах: лепестковые, экстра и геркулес. Отличия каждого вида зависят от степени переработки овса. Самый богатый полезными веществами считается – геркулес, но этот вид хлопьев и дольше готовится.

  • Овсяные хлопья, как и вся продукция из овса — кладезь полезных веществ. Наряду с содержанием витаминов группы «В» и «Р», в их составе большое количество таких микроэлементов как цинк, магний и железо.
  • Однако, самая важная польза этого продукта заключается в том, что овсяные хлопья почти полностью состоят из грубых пищевых волокон, как в виде целлюлозы так и пектинов.
  • Употребление овсяных хлопьев оказывает полезное воздействие на сердечную деятельность. Происходит это благодаря тому, что грубые волокна овсяных хлопьев не растворяются, а разбухают в кишечнике. Таким образом, они связывают плохой холестерин и лишние жирные кислоты в одну массу, которая в дальнейшем выводится из организма.
  • Помимо того, доказана и польза овсяных хлопьев для больных диабетом и страдающих лишним весом. Все те же грубые пищевые волокна, препятствуя быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, тем самым не дают повышаться уровню сахара в крови и снижают аппетит.

Правила выбора.

  1. Выбор вкусных и полезных овсяных хлопьев начинайте с осмотра упаковки, она должна быть герметичной, так как хлопья хорошо впитывают влагу.
  2. При изучении состава овсяных хлопьев на этикетке, убедитесь, чтобы не было искусственных добавок, для настоящей продукции они не нужны.
  3. Помните, что добросовестный производитель обязательно указывает на упаковке дату производства и дату расфасовки овсяных хлопьев. Ведь именно они помогут выбрать свежий и качественный продукт.
  4. Лучше выбирать продукцию в прозрачной упаковке, есть возможность рассмотреть содержимое пакета, там не должно быть инородных примесей и мелких насекомых.
  5. Свежие овсяные хлопья хорошего качества имеют белый цвет, с желтоватым оттенком.

Питательная ценность 100 г овсяных хлопьев выглядит следующим образом: белки – 12,3 г, углеводы – 62 г, жиры – 6,2 г, а калорийность – 352 ккал.

Советы покупателям.

Помните, чем меньше времени на приготовление овсяных хлопьев указано на упаковке, тем меньше в ней пищевых волокон и соответственно пользы. Поэтому лучше выбирать хлопья, время приготовления которых не менее 15 минут.

Условия и сроки хранения.

Срок годности овсяной продукции расфасованной в картонные упаковки составляет не больше 4 месяцев, а вот такая продукция, находящаяся в полиэтиленовой таре может храниться уже до года.

Вся продукция из овса, в том числе и овсяные хлопья, содержат много жирных кислот, которые при длительном хранении горкнут. Поэтому не стоит запасаться таким продуктом, а лучше чаще покупать свежую продукцию.

Рецепт в тему.

Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их двумя стакана кипяченой воды и перемешайте. Дальше уже на ваш вкус, можно продолжить варить, а можно и не варить, ведь каша в принципе уже и так готова к употреблению. Для улучшения вкусовых свойств каши добавляем любимые ягоды или немного кураги.

Из этой статьи вы узнали о пользе овсяных хлопьев, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В детстве мамы говорили нам, что овсяные хлопья «Геркулес» — самая полезная каша в мире.

Давайте разберемся – в чем именно заключается польза овсяных хлопьев.

На самом деле люди с удовольствием готовят овсяные хлопья, зная, что овсянка отлично воздействует на организм в целом, способствуя сохранению его молодости и красоты.

Кроме всего прочего овсяные хлопья можно назвать одним из самых здоровых завтраков. Ведь не зря его в течение многих столетий привыкли употреблять жители Великобритании. В этой стране люди реже других обращаются к врачам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также овсянка улучшает работу кишечника, способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Данный факт объясняется просто: в составе овсянки содержится большое количество клетчатки, минералов, витаминов, а также полезных веществ. Вот почему если вы съедите даже немного овсянки, то можете быть уверены – голод отступит надолго, а вы ощутите заряд энергии на весь день.

О калорийности овсяных хлопьев

Несмотря на то, что в 100 г хлопьев содержится примерно 350 килокалорий, частое употребление овсянки не станет причиной набора лишнего веса. Достаточно просто кушать овсяные хлопья без добавления масла и мяса. И тогда вам нечего будет волноваться.

Немаловажно отметить и то, что в составе овсянки содержатся вещества, препятствующие развитию депрессии и способствующие поднятию настроения. Именно поэтому женщины, которые «сидят» на диетах, основанных на употреблении овсянки, никогда не поддаются плохому настроению.

Овсяные хлопья. Немного об их составе

Овсяные хлопья содержат белки, жиры и углеводы. Также в составе этого полезного продукта значатся такие полезные элементы, как: крахмал, витамины групп В, Е, РР, кальций, натрий, фосфор, цинк, фтор.

Положительные стороны овсяных хлопьев в рационе питания

Овсянка способна защитить организм от депрессий, а также всевозможных нервных расстройств. Овсяные хлопья оказывают позитивное воздействие на кожу, содержащийся в составе кремний призван снизить риск заболевания туберкулезом. Польза овсяных хлопьев особенно важна для женского организма – при регулярном употреблении овсянки нормализуется гормональный фон, производится стимуляция работы половых органов. Очень хорошо воздействуют овсяные хлопья на организм людей, страдающих от сахарного диабета. Они могут не волноваться за резкое повышение сахара в крови – его нормализуют именно овсяные хлопья.

Овсяные хлопья придут на помощь даже в качестве лечебного средства!

Как мы уже отмечали, овсяные хлопья входят в число диетических продуктов. Кроме этого данные хлопья врачи советуют употреблять как лекарство при заболеваниях печени, а также отсутствии хорошего аппетита. Неплохо воздействуют овсяные хлопья на кожу, омолаживая и очищая ее.

Предупредить развитие заболеваний кишечника поможет отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, а также употребление самих хлопьев в качестве главного блюда. Подобное питание способно нормализовать микрофлору кишечника.

Врачи также рекомендуют обратить внимание на овсяные хлопья женщинам в послеродовой период. Дело в том, что если женщина потеряла много крови при родах, то тут на помощь придут именно овсяные хлопья. Из них можно варить кашу или отвар. Эти продукты призваны устранить последствие кровопотери, а также повлиять на выработку грудного молока.

Даже при солнечных и других разновидностях повреждений кожного покрова, можно воспользоваться овсяными хлопьями. К примеру, если ваша кожа обожжена, то достаточно сделать компресс из овсяных хлопьев. Для этого насыпьте на марлю немного хлопьев, завяжите ее и оставьте на ночь в холодной воде. Это нужно для того, чтобы хлопья как следует набухли. После нужно прикладывать такой компресс к обожженной коже каждые 2-4 часа.

Читайте так же:  Народное лечение при раке желудка

Если вы основательно сгорели на солнце, можете спасти ситуацию, а заодно и здоровье своей кожи, приняв ванну, в которую нужно добавить уже готовый отвар из овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья могут выступать в роли омолаживающего средства. Достаточно всего несколько раз в неделю готовить овсяный настой. Вы должны взять 1 ст.л. овсяных хлопьев и залить 400 мл воды. Оставить настаиваться в течение 12 часов, а потом употреблять как обычный напиток.

Справиться с запорами поможет кисель, главным компонентом которого станут овсяные хлопья. На 1 стакан хлопьев нужно взять 1 л воды. После того, как хлопья настоятся 12 часов, нужно приготовить кисель и пить его по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Вылечить пневмонию призван отвар из овсяных хлопьев. Но готовить его нужно не на воде, как это делается во всех рецептах, а на молоке. Пропорции такие: на 1 л молока нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев. Залейте хлопья молоком, затем дайте молоку закипеть. Пару минут проварите хлопья, потом снимите с огня, подождите, пока средство немного остынет, процедите его и сразу же пейте. Такой отвар стоит принимать для лечения заболеваний, затрагивающих печень и почки.

Врачи утверждают, что постоянное включение в рацион овсяных хлопьев, к примеру, на завтрак, поможет защитить от образования камней в мочевом пузыре.

Вылечить заболевания сердечнососудистой системы и печени тоже призваны хлопья. Достаточно залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды, дать средству настояться примерно 5 часов, потом сварить и употребить в течение дня.

Овсяные хлопья помогут сохранить женскую красоту

Косметологи советуют женщинам использовать овсяные хлопья в качестве основы всевозможных масок для красоты лица и шеи. Такие маски пойдут на пользу женщинам с любым типом кожи – будь то нормальная, жирная или увядающая кожа.

Прекрасный скраб получится из овсяных хлопьев. Пропарьте хлопья, добавьте 2 сырых желтка – скраб готов. Желтки можно заменить медом, если у вас, конечно, нет аллергии на этот полезный продукт. Лучше всего использовать скраб после тщательной очистки кожи. Будет хорошо, если вы дополнительно распарите кожу. Тогда вы можете быть уверены в том, что скраб окажет позитивное воздействие на кожу. Достаточно просто втирать скраб круговыми движениями. Проводить данную процедуру рекомендуется 1 раз в неделю.

Ваши волосы станут блестящими и крепкими, если вы сделаете маску из овсяных хлопьев. Дополнительным компонентом данной маски станет свежий баклажан – его нужно очистить и перемолоть на мясорубке. Полученную кашицу следует смешать с одинаковым количеством овсяных хлопьев, меда и сметаны (все компоненты берутся по 1 ст.л.). В завершение добавьте в смесь немного лимонного сока. Теперь вы можете смело наносить маску на сухие волосы. После волосы нужно укутать пленкой и подождать 10 минут. Далее просто ополосните волосы чистой водой.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями. Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg’s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

Овсяные хлопья

Овес обыкновенный (Avena sativa)

История и распространение

Это травянистое злаковое растение появилось в Плодородном Полумесяце – районе с благоприятным климатом на территории современных Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Турции. Овес постепенно распространялся на север, и сейчас это растение предпочитает климат Северной Европы, Великобритании и Исландии. В этом регионе с его коротким, холодным, дождливым летом не могут расти пшеница, рожь и ячмень, поэтому овес является для них самым важным злаком.

Применение

Овес используется как ценное пищевое сырье для человека и животных. Из овса производят крупу, муку, хлопья, мюсли, толокно и напиток, напоминающий по вкусу кофе. Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба. Там, где овес не является основным злаком, овсяную муку или хлопья комбинируют с пшеничной для приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки.

Самое известное и распространенное блюдо из овсяных хлопьев – это каша. Сладкая овсянка на молоке – один из самых популярных завтраков для детей в Европе, США и России. В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с медом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи.

В Шотландии, где овес считается главным злаком и основой питания, овсянку готовят иначе: замачивают овсяную крупу на ночь в соленой воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения. Иногда овсяные зерна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится знаменитый шотландский сыр Caboc. Его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем. Овсянка с жиром и луком в шотландской кухне может использоваться как начинка для птицы или как самостоятельное блюдо. В сочетании с субпродуктами, жиром, солью и перцем из овсянки готовят хаггис, а при добавлении овечьей крови вместо субпродуктов получается черный пудинг – блюдо, популярное в горной части Шотландии.

Читайте так же:  Трещины на пальцах причины лечение в домашних условиях

В Великобритании готовят овсяный стаут – очень темное пиво с богатым букетом и ореховым привкусом.

Из зерен овса, как и из зеленых стеблей и листьев растения, делается концентрированный корм для животных. Особенно любят овес лошади.

В медицине спиртовая настойка овса применяется как успокаивающее средство, а вода, в которой замачивались зерна, используется для укрепления иммунитета и восстановления после болезни. Отвар овса полезен для желудка и кишечника и способен выводить свинец из организма.

Свойства

Овсяная каша и любые блюда с добавлением овсяной муки и хлопьев хорошо насыщают и дают заряд бодрости, что позволяет использовать их в качестве сытного завтрака. Овсянка – диетическое блюдо, снижающее уровень холестерина и сахара в крови. Продукты из овса используются в спортивном питании и рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Состав

Для всех продуктов из овса характерно высокое содержание клетчатки, витаминов (А, В6), макро- и микроэлементов (кальция, кремния, железа, марганца, фосфора, селена).

Сколько варить овсяные хлопья

В кипящую воду или молоко добавить овсяные хлопья, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 3-5 минут.

Калорийность и пищевая ценность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев 352 ккал.

Пищевая ценность овсяных хлопьев: белки — 12,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 61,8 г

Овсяные хлопья. Свойства, состав и польза овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья «Геркулес» мы знаем с детства, но есть их любим не всегда. Многие женщины их просто терпеть не могут, хотя и знают, что француженки давно придумали «салат красоты», и что действует он прекрасно – помогает сохранять молодость, лёгкость и стройность.

Англичане тоже не зря едят на завтрак овсяную кашу – так они делают уже в течение нескольких столетий, и сегодня в Великобритании самый низкий в мире процент заболеваний желудочно-кишечного тракта – это весьма красноречивый показатель. Между тем, если брать пример с англичан и француженок, то можно быть сытым, но при этом сохранить фигуру: в овсянке много клетчатки, витаминов, минералов, и других полезных и питательных веществ, поэтому она утоляет голод надолго, и снабжает организм энергией на весь день.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорий в овсяных хлопьях не так уж мало – около 350 в 100 граммах продукта, но вес от них не набирают – конечно, если не есть их полными мисками, с большим количеством масла, да ещё и с мясом, как делают некоторые. Во время диет для похудения женщины часто испытывают депрессию, а в составе овсяных хлопьев есть вещества, предупреждающие её развитие и улучшающие настроение – так что на овсяной диете «посидеть» стоит.

Состав овсяных хлопьев

В овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.

Редкая диета обходится без овсяных хлопьев. И при запорах, и при поносах содержащаяся в них слизь приводит в норму работу кишечника, а переваривать и усваивать их очень легко – желудочного сока и ферментов требуется немного, стенки желудка почти не сокращаются, и слизистая оболочка не раздражается.

Свойства овсяных хлопьев

Овсянка обладает многими лечебными свойствами: предупреждает нервные расстройства, устраняет слабость и депрессию, смягчает и лечит воспалённую кожу, предотвращает развитие туберкулёза – в ней много кремния, и туберкулёзные палочки от этого ослабевают; стимулирует работу половых органов, щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон; снижает количество общего холестерина в крови; помогает больным сахарным диабетом, предотвращая резкое повышение уровня сахара; выводит некоторые тяжёлые металлы; укрепляет костную и мышечную ткань и т.д.

Польза и лечение овсяными хлопьями

Каша из овсяных хлопьев — это отличный диетический завтрак; их отвары и настои рекомендуют пить при физическом и нервном истощении, плохом аппетите, бессоннице, заболеваниях печени и желчного пузыря; в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства; с ними принимают ванны при кожных заболеваниях, ишиасе, подагре, ревматизме.

Боли в желудке и кишечнике устраняются, если регулярно есть овсяные хлопья и пить отвар из них: такая диета приводит в норму микрофлору кишечника, и её же можно использовать при анемии, астении, и после перенесённых тяжёлых болезней. Употребление овсяных хлопьев улучшает работу щитовидной железы и способствует всасыванию жиров и углеводов в кишечнике; улучшает состав крови; предупреждает тромбообразование и продлевает молодость клеток.

Если женщина во время родов и после них теряет много крови, то ей необходимо есть кашу из овсяных хлопьев и пить овсяный отвар: это поможет восстановить кровопотери, и заодно улучшит выработку грудного молока.

Раны и ожоги, в том числе и солнечные, тоже лечатся овсяными хлопьями. Можно просто завернуть овсяные хлопья в марлю или мягкую салфетку, и сделать компресс, намочив эту заготовку в холодной воде – прикладывать к обожжённому участку каждые 2-4 часа.

Если вы получили обширные солнечные ожоги, то можно принять ванну с отваром овсяных хлопьев, или просто добавить хлопья в тёплую воду, измельчив их в блендере. Пасту из хлопьев также можно нанести на поражённые участки кожи.

Не так давно финские учёные выяснили, что дети, в рационе которых всегда присутствует овсянка, гораздо реже заболевают бронхиальной астмой. Взрослые, любящие овсянку, тоже менее подвержены этому заболеванию, но на их здоровье она не оказывает такого выраженного воздействия, как на здоровье детей.

Случайные
статьи

Мода 2010. Модные наручные женские часы 2010: массивные циферблаты, цветовая палитра, модные ремешки.

Гороскоп на неделю с 11 по 17 декабря 2017. Женский сайт www.InMoment.ru.

Болезни и заболевания ногтей рук и ног

День моряков-надводников — 30 октября. История возникновения и развития военно-морского флота.

Витамин Т (карнитин). Свойства, источники, избыток и недостаток витамина Т. Женский сайт www.InMomen.

Модные пальто зима 2016/2017. Женский сайт www.InMoment.ru

День работников геодезии и картографии России — праздник 10 марта 2019 года.

Модные ароматы весна 2012 года. Женский сайт www.InMoment.ru

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения. Женский .

Разочарование в любимом: почему происходит и как пережить.

Полезные свойства овсянки

ELLE — о целебных составляющих популярной каши

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.

Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.

Как и с чем есть овсянку?

Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.

Овсяный отвар-детокс

Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Полезные свойства хлопья