Оглавление:

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  4. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  5. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  6. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  7. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

Читайте так же:  Лечение бронхопневмонии в домашних условиях

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Малина и ежевика: ароматные витаминные ягоды

Ни одна ягода, кроме малины, не может похвалиться тем, что у нее есть много родственниц – сестер. Это ежевика, морошка, костяника, княженика или поленика.

Каждую из них называют сборной костянкой. Множество крошечных ягодок прижаты плотно друг к другу. Внутри спряталось зернышко-косточка. Различаются все виды ягод цветом, формой, вкусом, сроками созревания, высотой кустарников. Самая известная как лечебное средство и широко применяемая в питании – это малина.

Полезные свойства малины

В июле на ветвистых, колючих кустах малины появляются первые красные ягоды. Созревание идет постепенно, начиная с верхних веток. Поэтому до самого сентября можно лакомиться свежими плодами. Ягоды лесной малины не такие крупные, но впитавшие лесные ароматы, особенно душисты и целебны.
которой знают все, является незаменимым средством при простудных заболеваниях. Содержащаяся в ней салициловая кислота снизит температуру, поможет с потом вывести шлаки. В составе ягод есть и другие кислоты, витамины, особенно С и РР, глюкоза и фруктоза, кумарины, дубильные вещества, множество минералов. Состав ее настолько богат, что этим вкусным и сладким лекарством лечат нарушенные функции почек, гипертонию, расстроенный желудок и кишечник, многие заболевания костной системы, укрепляют стенки сосудов.

Отвары цветков помогают при болезнях глаз. Листья и корни содержат те же вещества, что и ягоды, и также широко используются при лечении. Мякоть насыщена клетчаткой и пектинами, поэтому не только вкусное варенье готовят из малины. Сок, пастила, мармелад, желе, муссы – любой десерт с малиной отличается отменным вкусом. Ягоды можно замораживать в пакете на зиму, сушить. Так сохраняется большее количество полезных веществ, чем при варке.

Полезные свойства ежевики

Необычный кисло-сладкий вкус имеет ежевика — полезные свойства ее, как и малины, обусловлены наличием салициловой, лимонной, яблочной кислот. А никотиновой кислоты в ней больше, чем во всех остальных ягодах. Ежевика накапливает почти все известные виды минеральных веществ, имеются в ней фенольные соединения и пектины.

Употребляя ягоды ежевики, можно облегчить состояние не только при простудах, но и при воспалении суставов, мочевого пузыря и кишечника. Укрепить иммунитет, а ведь это залог для профилактики многих заболеваний. Применяют как средство для укрепления капилляров и более крупных сосудов, что помогает в комплексе лечить такие заболевания, как варикоз и геморрой.

В диетическом питании ежевика незаменима, так как лечит многие заболевания органов пищеварения. Но с осторожностью и ежевику, и малину следует применять при обострении этих заболеваний, особенно язвенных поражениях. Широко используются и в кулинарии. Из ежевики варят компоты, кисели, добавляют как начинку в пироги, в соусы к мясу, получают красивый натуральный краситель. И даже вкуснейшую наливку и вино делают из этой чудо-ягоды!

Чем полезны малина и ежевика

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Читайте так же:  Полипы в матке народные рецепты

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Ежевика. Полезные свойства

Ежевика

На Древней Руси ежевика называлась «ёж-ягодой» за ее колючие стебли, напоминающие иголку у ёжика, и применяли в качестве одного из главных лечебных средств. Из нее варили отвары, зелья, делали компрессы, сушили, а затем толкли в порошок и добавляли в напитки. Также эта ягода звалась «черной малиной» и применялась в различных мистических обрядах — считалось, что она обладает магическими свойствами. Позднее, во времена христианства, «черная малина» стала символом чистоты Девы Марии. Полезные свойства ежевики известны очень давно, нам остается лишь полагаться на опыт предков. Поговорим о ежевике подробнее.

Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые. Ежевика насчитывает несколько видов, однако наиболее распространены ежевика сизая и ежевика кустистая. Среди прочих названий для ягоды – ожина (или ажина), куманика, бирюза, дереза и другие. Ежевика – ближайший родственник малины, отличающийся от нее более темным цветом и вкусом.

Польза ежевики как лечебного растения известна чуть ли не с начала времен. Эту ягоду активно использовали знаменитые врачеватели древности, такие как Парацельс — в его записях можно найти рецепты лекарств с использованием ежевики, а также описание различных лечебных свойств этой ягоды. Современные ученые не прекращают исследовать свойства ежевики: в последние годы врачи пришли к мнению о том, что регулярное употребление ежевики может приостановить развитие раковых клеток в организме. Конечно, эта ягода не сможет излечивать от рака, однако она оказывает колоссальное укрепляющее действие на иммунитет, активируя собственные резервы организма.

Состав ежевики

Ежевика крайне богата кислотами: винная кислота, яблочная, лимонная и другие. В ягоде высокое содержание дубильных веществ, а также представлены такие необходимые витамины, как витамин А, С и К и, самое важное, витамин Р, необходимый организму, но содержащийся далеко не в каждом продукте. Кроме этого в ягоде содержатся фруктоза и сахароза, эти вещества необходимы для предупреждения целого ряда заболеваний. В ежевике достаточно много минеральных веществ, среди которых калий, фосфор и магний, необходимых для укрепления костей и зубов. Сочетание всех этих составляющих делает ежевику одной из полезнейших ягод, находящих свое применение, как в официальной, так и в народной медицине.

Состав ежевики на 100г

  • Белки: 1.5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 4.4 г
  • Пищевые волокна: 2.9 г
  • Моно- и дисахариды: 4.4 г
  • Калорийность: 27.0 ккал
  • Витамин B1: 0.01 мг
  • Витамин E: 1.6 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин A: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Витамин C: 15 мг

Минеральные вещества:

  • Железо: 1 мг
  • Калий: 208 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Фосфор: 32 мг

Польза ежевики

Полезные свойства ежевики активно используются при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. При гастритах и желудочных кровотечениях рекомендуется выпивать отвар из ежевичных листьев (20г листьев на литр кипятка). Ежевика крайне полезна при лечении катаров кишечника, расстройствах кишечника и пищеварения, а также при вздутии живота и переедании. Ежевика оказывает успокаивающее и заживляющее действие на кишечник и желудок, тем самым облегчая состояние человека при различных заболеваниях и нормализуя пищеварение и обмен веществ в организме.

Подобно малине, ежевика активно используется для лечения вирусных заболеваний, гриппа, ОРВИ и других. Эта ягода обладает отличным потогонным и жаропонижающим действием, стакан отвара на ежевике поможет скинуть температуру. При кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей ежевики применяют как отхаркивающее средство, кроме того, она смягчает горло, облегчает приступы кашля при простуде. Заболевания легких, в том числе легочные кровотечения, также можно облегчить с помощью ежевики.

Эффективна эта ягода также при ангине и воспалениях полости рта, так она способна убить многие микробы и бактерии, вызывающие воспаления. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, ежевика часто применяет при различных ранах, порезах, а также высыпаниях на коже. Если вы порезались, достаточно приложить к ране лист ежевики, кровь остановится, а кожа будет заживать значительно быстрее.

Велика польза ежевики для нашей нервной системы. Отвар или чай из ежевичных листьев или пригоршня свежих ягод оказывают успокоительное действие на нервную систему, помогают справиться с тревожными состояниями, паническими атаками и просто стрессами. Кроме того, ежевика нормализует сон, снимает возбудимость и помогает организму успокоиться.

Полезная «черная малина» для женщин. Помимо прекрасных косметических свойств – ежевика улучшает цвет лица, насыщает кожу витаминами и делает ее более эластичной – эта ягода значительно облегчает боли при менструациях, как в области живота и поясницы, так и головные боли. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют кушать ежевику женщинам в период климакса, ягода оказывает укрепляющее воздействие на организм и стабилизирует нервную систему в этот сложный период.

Противопоказания

Значительных противопоказаний у ежевики нет, однако ее неумеренное употребление может плохо сказаться на кишечнике и привести к расстройствам пищеварения и диарее. Помимо этого, благодаря насыщенности кислотами, ежевику не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью в организме. В остальном, ежевика – вкусная и полезная ягода!

15 самых полезных свойств ежевики

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика: лечебные свойства и противопоказания

Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной, поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.

Читайте так же:  Гиперплазия народные средства

Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен «глаз да глаз» — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.

Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем успешно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко известная «малина Кумберленд» — привлекающая гроздьями почти черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.

Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с дикой родственницей — ежевикой сизой.

Лечебное сырье и его заготовка

У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.

Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления «ежевичного чая». Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.

Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 — 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.

Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

Химический состав лечебного сырья

Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.

Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.

Побочное действие и противопоказания

По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

Ежевика, как лечебное средство

Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка». Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.

Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

Полезные свойства ежевики малины