НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.


Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Подсолнечное масло

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

  • растительные жиры, значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
  • токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Польза подсолнечного масла

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Благодаря ему:

  • происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;
  • усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний;
  • уменьшается количество холестерина в рационе;
  • улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — это практически исключительно жир, без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка может придавать ему и вредные свойства.

Чем вредно

В первую очередь, вред заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Например, в его составе могут содержаться остатки гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно. Есть вариант покупать органическое масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, безопасен для здоровья и идеально подходит для приготовления пищи, в том числе на сильном огне.

Подсолнечное масло

У большинства людей подсолнечник стойко ассоциируется с солнцем – так похоже это растение на наше древнее светило. И на самом деле, во многих странах подсолнечнику поклонялись, его считали священным цветком, символом богатства, плодородия и здоровья, а многие легенды и предания о нём в той или иной степени связаны с солнечным аспектом. Считается, что в нашей стране подсолнечник появился после того, как Петр I, увидев его в Европе, приказал прислать семена этого красивого растения в Россию, европейцы же познакомились с ним после открытия Америки (родиной цветка являются Перу и Мексика). Однако согласно последним исследованиям ученых, вполне возможно, что цветы подсолнечника были известны жителям территории, расположенной возле современной Москвы, уже в VII-V вв. до н.э. – именно при раскопках поселений этих древних людей была найдена субстанция, крайне подобная на подсолнечное масло, и семечки подсолнечника.

В Европе масло из подсолнечника научились получать в начале XVIII века (случилось это в Англии), в России же этим стали заниматься лишь через сотню лет, ибо изначально считалось, что красивый большой желтый цветок несет лишь декоративную функцию (впрочем, семечки подсолнечника есть стали гораздо раньше).

В наше же время подсолнечное масло известно во всём мире, причём его используют не только в качестве кулинарного продукта, но и как дешевое и эффективное косметическое средство, а также как лекарство. Именно о последнем способе его применения мы и поговорим ниже.

Для лечения рекомендуется использовать подсолнечное масло нерафинированное, так как в нём остаётся гораздо больше полезных веществ, чем в рафинированном. В бутылке с таким маслом нередко можно увидеть осадок, который вовсе не сигнализирует о низком качестве продукта, а, наоборот, говорит о том, что в нём огромное количество фосфатидов (они требуются нашему организму для формирования клеточных мембран, к тому же служат прекрасным источником такого полезного вещества, как фосфорная кислота). В рафинированном масле фосфатидов намного меньше, что является ещё одной причиной выбирать в качестве лечебного средства именно неочищенный продукт.

Что касается состава подсолнечного масла, то количество содержащихся в нём тех или иных полезных веществ довольно сильно варьируется в зависимости от места произрастания подсолнухов, а также способов обработки исходного сырья (семечек). Впрочем, вне зависимости от всех вышеназванных факторов больше всего в подсолнечном масле витамина Е, однако присутствуют в его составе и витамины А, группы В, D Самое же ценное в подсолнечном масле – жирные кислоты, в среднем оно содержит около 45-62% линолевой кислоты, 24-40% олеиновой кислоты, 3-6,5% пальмитиновой кислоты, а также 1,6-4,5% стеариновой, 1% линоленовой, 0,7-0,9% арахисовой и 0,1% миристиновой кислот.

Кроме всего вышеперечисленного, в подсолнечном масле есть белок, углеводы, лецитин, фитин (необходим для улучшения качества крови, стабилизации нервной системы и укрепления костной ткани), дубильные вещества, различные минералы и инулин (отвечает за крепкий иммунитет и нормальный обмен веществ).

Читайте так же:  Болезнь крона народное лечение

В 100 граммах подсолнечного масла содержится в среднем 899 ккал.

Подсолнечное масло из-за своего состава ценится и поклонниками нетрадиционной медицины, и обычными врачами, используют же его и те, и другие для профилактики и лечения целого ряда болезней. Так, например, с помощью этого продукта можно победить зубную и ушную боль и мигрень, ускорить заживление повреждений кожи, улучшить течение артрита и ревматизма, подсолнечное масло с успехом применяется для борьбы с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, лёгких, печени, оно незаменимо для профилактики проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное масло также служит в качестве основы при приготовлении многих мазей и лечебных средств для наружного применения.

Вот несколько надежных рецептов лечения подсолнечным маслом:

При боли в ухе: одна капля масла герани смешивается с тремя каплями масла подсолнечника, затем данная смесь наносится на ватку, а ватка помещается неглубоко в ухо на полчаса.

При пролежнях: подсолнечное масло нагревается в течение часа на водяной бане, затем наносится на пораженные места.

При ревматизме: 50 мл нашатырного спирта добавляют в 100 мл подсолнечного масла, полученной смесью смазывают больные участки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают 1-2 столовые ложки подсолнечного масла в чистом виде несколько раз в сутки (перед применением масла необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

При ангине: смешать равное количество подсолнечного масла и сока алоэ и смазывать данным средством горло (не применять при лечении детей).

При склерозе: мёд, лимонный сок и подсолнечное масло соединяют в равном объёме и принимают утром на голодный желудок каждый день в течение месяца по одной столовой ложке.

Трещины на коже, опрелости: в этом случае хорошо помогают ночные компрессы, приготовленные из нагретого на водяной бане подсолнечного масла.

При воспалительных заболеваниях ротовой полости, неприятном запахе изо рта: в подсолнечном масле (2 столовые ложки) размешивают морскую соль (одна чайная ложка). Данной смесью необходимо по пять минут полоскать дёсны перед сном.

Подсолнечное масло противопоказано при ожирении так как очень калорийно. Также не рекомендуется использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, так как это может спровоцировать тяжелые обострения заболеваний ЖКТ.

Масло подсолнечное

Подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, его производят на маслоэкстракционных заводах из семян масличных сортов подсолнечника, используя различные технологии очистки семян, прессового отжима, экстрагирования, фильтрации и рафинации. В России производство этого масла составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Получение и применение

В России впервые получать масло из подсолнухов, вернее из семян цветов солнца, как многие их называли, научились в XIX веке. Родоначальником промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры считается Даниил Бокарев. Это он в 1929 году изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года купец Папушин при содействии Бокарёва построил в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне – Белгородская область) первый в России маслобойный завод. В 1835 году начался экспорт подсолнечного масла за границу. В наше время подсолнечное масло известно повсюду. Мировыми лидерами по производству этого растительного масла считаются России и Украина. На предприятиях пищевой промышленности выпускают подсолнечное масло двух видов — рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло изготавливается двумя способами: первый — холодный отжим (семечки прессуются, а потом выдавленное масло собирается, кстати, такое масло считается самым полезным, но хранится недолго); второй способ — горячее прессование, которое предполагает нагревание семечек перед отправкой под пресс. Понятно, что в таком продукте сохраняется меньше полезных веществ, но при этом он дольше хранится. Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим бесцветным растворителем, со слабым запахом, напоминающим дихлорэтан), а после отделения масла гексан удаляют водяным паром и щелочью. Рафинированное масло не имеет запаха и не горчит, но и полезных веществ в нем – не слишком много. Поэтому такое масло рекомендуют употреблять только для жарки. Нерафинированное масло, наоборот, не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. Специалисты утверждают, что самое полезное и качественное подсолнечное масло продаётся в ноябре и декабре. Подсолнечное масло – не только пищевой продукт и основной компонент для производства кулинарных жиров и маргарина. Его активно используют в качестве ингредиента в косметологии и медицине (для приготовления мазей, масок, обертываний).

Использование в кулинарии

В кулинарных целях подсолнечное масло применяют для заправки различных салатов и винегретов, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Подсолнечное масло – незаменимый продукт для жарки мяса, рыбы, овощей, для заправки супов, подливок, соусов и маринадов. Но при этом не нужно перегревать сковородку, часто переворачивать готовящиеся продукты, а остатки растительного жира лучше удалять с продуктов на салфетку. Не обойтись без него при приготовлении рыбных консервов, овощных консервированных заготовок на зиму. Расфасованное в бутылки рафинированное подсолнечное масло может храниться в течение четырёх месяцев — при температуре воздуха не более 18 градусов и не на свету. В нерафинированном масле при хранении образуется осадок, это — нормально.

Состав и свойства

Подсолнечное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, в нем содержится большое количество витамина F, Е. По данным исследований, одна ложка подсолнечного масла содержит до 100% от необходимого суточного потребления ПНЖК и около 75% — витамина Е. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (15-75% состава) подсолнечному маслу приписывают гипохолестеринемический эффект – то есть продукт способен снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.

Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное. В косметологии подсолнечное масло используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется в средствах для восстановления ломких и секущихся волос.

Противопоказания

Несмотря на массу плюсов, подсолнечное масло все же относится к жирным продуктам, которыми не следует злоупотреблять. Врачи не советуют использовать народные рецепты по очищению организма с применением масла подсолнечника, потому что это может вызвать обострения заболеваний кишечника.

При длительном хранении и интенсивном нагревании в присутствии воздуха растительное масла становится прогорклым, в нем накапливаются вредные для здоровья продукты распада и трансформации жирных кислот (альдегиды, кетоны, перекисные радикалы и др.). При длительном хранении масло может приобретать прогорклый вкус и запах.

Не стоит брать масло с запахом жареных (жженых) семечек. Это признак того, что использовалась высокотемпературная технология получения масла (для увеличения его выхода), а значит, оно может содержать канцерогены.

Интересные факты

в 1 чайной ложке — 5 г

в 1 столовой ложке — 17 г

в 1 стакане — 240 г

• Из жмыха подсолнечника, который остается после переработки, получают ценный шрот. Шрот подсолнечника – высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нем сырого белка составляет 30-41 %.

Калорийность и пищевая ценность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла — 899 ккал

Пищевая ценность подсолнечного масла: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г.

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. Подсолнечное масло в медицине и косметологии

Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.

А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, — подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

Полезные свойства подсолнечного масла

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

Состав подсолнечного масла

Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

Подсолнечное масло в медицине
Лечение подсолнечным маслом

Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

Читайте так же:  Народные средства от кашля и першения в горле

В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Случайные
статьи

Идеи подарков для нее и для него

Покраснения кожи лица, рук и ног. Виды, как предупредить и снять покраснения кожи. Средства лечения .

Детский гороскоп Близнецы (21 мая — 21 июня). Гороскоп ребенка Близнецы. В чем нуждается и что проти.

Гели для душа. Состав гелей для душа: щелочь, пав, отдушки, красители и консерванты. Как правильно в.

Посуда с тефлоновым покрытием. История появления и свойства тефлона. Использование тефлоновой посуды.

Дарсонвализация лица в домашних условиях. Методика дарсонвализации. Прибор Дарсонваль.

День образования Службы специальной связи и информации — 1 августа.

Целебные свойства подсолнечного масла и рецепты лечения от разных болезней

Лечебные свойства подсолнечного масла позволяют использовать этот простой продукт для лечения зубов, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Его даже используют с водкой от рака, а сосание подсолнечного масла считается хорошей профилактической процедурой. Среди народных рецептов популярно лечение гайморита подсолнечным маслом, а также фарингита, зубных и головных болей.

Из этой статьи вы узнаете:

Подсолнечное масло: лечение

Польза масла подсолнечника для организма человека складывается из воздействия некоторых веществ, составляющих основу его состава. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им в организму устанавливается здоровый микроклимат, укрепляются клеточные мембраны, стабилизируются обменные процессы.

Лечение подсолнечным маслом

Полиненасыщенные омега-6 и омега-3 кислоты обеспечивают молодость и красоту. При их недостатке в организме практически сразу наблюдаются проблемы с ногтями, волосами и кожей. Совместно эти кислоты создают витамин F, обеспечивающий усвоение кальция и других элементов, сохраняющих здоровье суставов, зубов, ногтей и волос.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в выработке множества ферментов, гормонов, витаминов и органических кислот. Поэтому достаточное их поступление в организм важно для поддержания общего физического и эмоционального тонуса, сохранения боеспособного иммунитета, хороших связей между органами и их системами.

Лечение подсолнечным маслом и продление жизни также возможны благодаря высокому содержанию токоферола, витамина E. Это крайне важный для здоровья элемент, обеспечивающий онкологическую профилактику, надежность иммунитета и чистоту кровеносных сосудов. Токоферол требуется для синтеза некоторых гормонов (в том числе половых), предотвращает тромбообразование, поддерживает функции сердечной мышцы.

Лечение подсолнечным маслом и продление жизни: сосание натощак

Этот способ использования масла опирается на наличие большого количества нервных окончаний, кровяных сосудов, лимфатических узлов и желез в ротовой полости. Считается, что удерживаемое во рту масло адсорбирует из лимфы, слюны и крови шлаки, слизь и другие вредные вещества. Это ускоряет лечение желудка, почек, печени, сердца, избавляет от зубных и головных болей, снижает риск инфекционных заболеваний.

Как правильно сосать подсолнечное масло:

  1. Взять в рот небольшое количество масла. Такое, чтобы было удобно держать во рту и случайно не проглотить.
  2. Удерживать жидкость надо в передней части ротовой полости, посасывая как леденец, перекатывая под языком. Необходимо, чтобы масло контактировало со слюнными железами. Ощущения должны быть легкими, без напряжения и усталости. Главное – не глотать.
  3. Через 15-25 минут нужно выплюнуть масло в раковину и посмотреть, стало ли оно беловато-мутным. Это означает, что способ работает и очищение идёт.

Во время лечения разных болезней можно сосать масло несколько раз в день. Первый раз желательно провести сразу же после утреннего подъема, перед умыванием и чисткой зубов. Все дальнейшие «подходы» нужно осуществлять не раньше, чем через 3 часа после приёма пищи. Для профилактики болезней и поддержания чистоты организма достаточно посасывать масло ежедневно или через день.

Противопоказания

Главным противопоказанием является личная непереносимость, но есть и другие ситуации, когда к этому способу лучше не прибегать. Например, не стоит себя мучать при рвотном рефлексе. А еще не рекомендуется сосать подсолнечное масло во время лечения с приёмом медикаментов, которые должны в определенной концентрации содержаться в крови.

Подсолнечное масло и водка: лечение

Есть еще один важный вопрос, который помогают решить подсолнечное масло и водка – лечение алкоголизма. Шевченко говорит, что его средство из равных частей нерафинированного подсолнечного масла и водки помогает за несколько месяцев отбить тягу к спиртному даже у отпетых алкоголиков. Упоминаются также успешные случаи лечения наркотической зависимости, рака, цирроза, нефрита, гипертонии, артритов, диабета, гепатита, саркомы, панкреатита, аллергий, астмы, стенокардии и ряда других недугов.

Лечение подсолнечным маслом и водкой: основной метод

В одной емкости смешивается 30-40 мл 40-градусной водки и 30-40 мл подсолнечного масла нерафинированного. Емкость закрывается плотной крышкой, тщательно встряхивается на протяжении 3-5 минут и после этого выпивается.

Хорошее масло для этого рецепта должно содержать не меньше 55% линолевой жирной кислоты в составе, хотя установить это в домашних условиях, конечно, невозможно. В продуктах. сделанных согласно национальному стандарту ГОСТ 1129-2013 её содержание составляет от 48% до 77%. С большой долей вероятности такое масло будет эффективным.

Для хорошего лечебного эффекта также необходимо высокое содержание токоферола. Поэтому рафинированный тип жидкости для рецепта не подходит, даже если он обогащен витаминов E искусственно. Синтетически выведенное вещество имеет худшие лечебные характеристики. Высокоолеиновое масло для лечения с водкой использовать нельзя из-за преобладания мононенасыщенных жирных кислот в составе.

Лечение смесью «водка и подсолнечное масло» лучше начинать с дозировки в 60 мл, но в случаях со злокачественным опухолями сразу употреблять по 80 мл бальзама. При этом желательно найти масло с максимумом витамина E и линолевой кислоты. Взбивание миксером не рекомендуется, но допустимо. При этом работать устройством нужно не дольше 2 минут, чтобы не происходил нагрев и схлопывание кавитационных пузырьков. Из-за этого смесь нагревается и разрушается токоферол.

Лекарство должно приниматься трижды в день за треть часа до приёма пищи. Лучше, если между дозами будет соблюдаться равный промежуток времени. Удобные схемы применения: 9:00-14:00-19:00 или 7:00-15:00-23:00. При такой системе следует установить четкое трехразовое питание, чтобы никакие перекусы не выпадали на паузы между приёма лекарства. Требуется также не пить жидкости за час до того, как планируется приём смеси, однако в паузах между ними можно выпивать воду, слабый чай и другие непитательные жидкости.

Как принимать

Схема применения следующая: 10-дневный приём, 5-дневный перерыв, 10-дневный приём, 5-дневный перерыв, 10-дневный приём, перерыв 10-14 дней. Это один полный цикл лечения. В дальнейшем его следует повторять в течение 2-3 лет до исцеления.

Изобретатель этого лечебного метода говорит, что действительный лечебный эффект достигается скрупулезным следованием описанным инструкциям. Нельзя изменять график приёма, сокращать его, а также отмерять порции лекарства на глаз. Лучше приобрести мерный стакан в аптеке и смешивать водку с маслом с максимальной точностью. Пластмассовые бутылочки для детского питания с нанесенными делениями отлично подходят для этих целей, потому что в них еще и очень удобно взбалтывать смесь.

Описанный метод рекомендуется для тех, кому поставлены онкологические диагнозы различной степени сложности, а также нераковые опухоли узлы, полипы, кисты, миомы, аденомы и т.п.

Профилактически-лечебный метод приёма

При наличии неопухолевых заболеваний или отсутствии каких-либо вообще, рекомендуется употреблять один раз в день смесь 30 на 30. Оптимальное время – вечер. Если чувствуется необходимость, можно организовать двукратный приём: утром и вечером. График и порядок употребления лекарства тот же, что и в основном методе. В целом, Николай Шевченко советует тем, у кого нет опухолевых образований, решать свою ежедневную дозу препарата самостоятельно, исходя из личных впечатлений.

Целебный эффект лечения подсолнечным маслом и водкой по Шевченко:

  • улучшается самочувствие при стенокардии, сахарном диабете, атеросклерозе, после перенесения инсультов или инфарктов;
  • повышается эффективность метаболизма;
  • выводятся мелкие камни из желчного пузыря и почек;
  • восстанавливаются и упрочняются кости;
  • происходит широкая антипаразитарная и инфекционная очистка организма;
  • растворяются тромбы;
  • лечится катаракта, глаукома и другие глазные болезни;
  • затягиваются язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, вызванные колитом или трофические;
  • стимулируется мозговая деятельность и стабильность центральной нервной системы.

Возможные неприятные последствия, упоминаемые автором метода:

  • снижение мочеотделения, временное покраснение мочи;
  • кровотечения из-за распада опухолей;
  • возможно усиление болевого синдрома в очагах болезней;
  • изжога и подташнивание;
  • боли в животе, жидкий стул;
  • слабость;
  • ослабление аппетита;
  • одышка и «комок» в горле в течение нескольких дней;
  • отёки, увеличение лимфоузлов;
  • в первые месяцы приёма возможна сыпь и зуд.

Лечение подсолнечным маслом

Лечение желудка и пищеварения

Для ветрогонного эффекта и устранения метеоризма нужно смешать 0,5 л масла и три столовые ложки измельченной душицы обыкновенной. Траву следует залить жидкостью, перемешать, дать настояться 8-12 часов и процедить. Принимать внутрь до 5 капель.

Для облегчения симптомов язвы желудка и снижения его раздражительности рекомендуется принимать внутрь 1 ст.л. масла натощак.

Лечение запора подсолнечным маслом

Механизм действия как подсолнечного, так и другого растительного масла при запоре прост. Поступление жира провоцирует выброс желчи в пищеварительную систему, а она стимулирует мышечную работу кишечника. Лечение запора подсолнечным маслом имеет мягкий эффект, а вот оливковое или касторовое масло — более сильные в этом плане средства.

Следует знать, что такой способ безопасен для полностью здорового человека. У тех, кто имеет синдром раздраженного кишечника, болезни желчного пузыря, желчнокаменную болезнь, атонический или хронических запор, могут возникнуть осложнения. Не рекомендуется лечиться таким образом людям с ожирением, сахарным диабетом.

Самое лечение представляется собой прием ложки масла на голодный желудок. Начинать лучше с чайной ложки, а при отсутствии улучшений через несколько дней переходить на столовую.

Лечение печени рецепт

Подсолнечное масло отличается от других, используемых с целью чистки печени, более плавным действием. Его целесообразно использовать на первых порах, когда организм еще не знаком и не готов к подобным испытаниям.

Нерадикальный курс чистки печени занимает 5 недель и ведется по следующей схеме:

  • по ½ ч.л. масла утром с 1 по 7 день;
  • по 1 ч.л. по утрам с 8 по 14 день;
  • по 1 дес. л. по утрам с 15 по 21 день;
  • по 1 ст. л. по утрам с 22 по 28 день;
  • по 1 дес. л. масла по утрам до окончания 5 недели.
Читайте так же:  Народные средства для мытья головы сухих волос

На этом курс заканчивается. Такие объемы масла не создадут сильный удар по печени и желчному пузырю, а поспособствуют постепенному усилению выделения желчи. Дополнительная польза будет в стимуляции перистальтики кишечника.

Врачи не рекомендуют очищать печень этим способом:

  • во время лактации и беременности;
  • при высокой кислотности желудка;
  • во время ОРВИ;
  • при сахарном диабете, холецистите, панкреатите;
  • при онкологических заболеваниях;
  • во время диареи, тошноты;
  • при сильных болях в голове.

Мед и подсолнечное масло: лечение желчнокаменной болезни

Соединяя таким образом мёд и подсолнечное масло, лечение желчного пузыря нужно проводить 10 дней, а затем дать организму отдохнуть три дня. После этого – снова 10-дневный приём. И так следует провести 4 курса приёма. Среди тех, кто опробовал такое лечение, отзывы исключительно положительные. Встречаются даже случаи исцеления людей в неоперабельном положении.

Лечение гайморита: сода, мед и подсолнечное масло

Лечение гайморита подсолнечным маслом с добавлением соды и меда – очень простой и эффективный метод, поэтому он широко известен в народе. Сначала все ингредиенты смешиваются в равных соотношениях и перемешиваются до однородности. Затем в получившейся кашке обмакивается ватный тампон и засовывается в ноздрю. Далее необходимо лечь на противоположный бок, чтобы заткнутая тампоном ноздря оказалась наверху, и провести в такой позе около трети часа. Следом аналогичная процедура проводится для второй ноздри.

В среднем, для выведения гноя и снятия воспаления достаточно 3-4 сеансов такого лечения, но в тяжелых случаях может понадобиться больше.

Еще один рецепт для лечения гайморита. Смешать в равных долях подсолнечное масло, молоко, мёд, тертое хозяйственное мыло, луковый сок и спирт. Нагреть данную смесь до 45-50˚C на паровой бане и смешать. Тампоны, смоченные в лекарстве, нужно держать в ноздрях по 15 минут трижды в день. Один курс лечения длится 3 недели, после чего нужно взять полуторанедельный перерыв и, если есть необходимость, возобновить процедуры.

Помогает также трехразовое получасовое удержание в носу тампонов, смоченных в прополисе и подсолнечном масле. Для усиления эффекта на ночь слизистую носу лучше смазывать маслом туи или эвкалипта.

Лечение лишая подсолнечным маслом

Подсолнечное масло используется народной медициной в нескольких рецептах для исцеления ряда кожных заболеваний, объединенных названием «лишай»:

  1. Взять по 1 ч.л. масла, 5% йода, настойки валерианы и тщательно размешать. Мазать пораженные участки трижды в день. Средство долго хранится и пригодно для лечения питомцев.
  2. Нагреть столовую ложку масла практически до кипения. Смочить в горячей жидкости тампон и прижимать к пораженному месту так долго, сколько получится терпеть. Говорят, что иногда достаточно одной процедуры, однако требуется большая осторожность, чтобы избежать ожогов.
  3. Растереть чайную ложку лимонной кислоты в порошок, смешать с тремя ложками подсолнечного масла. Втирать средство в поврежденные участки. Смесь нужно хорошо перемешивать перед использованием, так как составляющие расслаиваются.

Лечение фарингита подсолнечным маслом

Для избавления от этой болезни используются подсолнечное масло и соль. Необходимо приобрести нерафинированную жидкость и растворить в ней небольшое количество соли. Применяется полученный раствор для втирания и массажа шеи по бокам и спереди дважды в день.

В народной медицине также часто говорится, что облегчению состояния при фарингите способствует простое полоскание рта подсолнечным маслом, а горла – лопуховым соком. Процедура проводится натощак за полчаса до еды на протяжении полутора недель. Затем берется 10-дневный перерыв и полоскания снова проводятся полторы недели. После третьего цикла процедур ситуация должна улучшиться и больше сеансы не проводятся. Важно: обе жидкости сплевываются после полоскания.

Лечение горла при сухости и першении можно осуществлять отваром равных частей эвкалипта, мать-и-мачехи и шалфея. После недолгого кипячения нужно добавить в отвар 1 ст.л. подсолнечного масла и дышать паром, набирая воздух ртом, а выпуская через нос.

Подсолнечное масло для суставов и от ревматизма

Для лечения суставного ревматизма делается настойка из 6-10 стручков жгучего красного перца и 100 г подсолнечного масла. Для настойки это средство убирают в теплое место на 9 суток. После этого оно хорошенько взбалтывается и втирается в больные места.

Масло подсолнечника — рецепты лечения

Воспалительные процессы в суставах снимаются мазью из равных частей масла и прополиса, доведенных на водяной бане до однородности. Срок годности такой мази составляет 3 месяца.

Рецепт для получения средства от ревматизма:

  1. Смешать две ложки травы багульника с пятью ложками масла подсолнечника.
  2. Поставить на плиту и нагревать в закрытой емкости. Но кипеть жидкость не должна.
  3. После нагревания нужно настаивать отвар на 12 часов в закрытом виде, перемешивая время от времени, а затем процедить.

Данное средство нужно втирать по необходимости и личным ощущениям до улучшения состояния. Другие рецепты для лечения ревматических синдромов подсолнечником:

  • Растирка из желтофиоли. Заполнить пол-литровую банку на треть цветками растения и доверху залить подсолнечным маслом. Настаивать 15 дней.
  • Перечная растирка. Залить 0,5 л водки 3-4 стручка жгучего перца, настоять в течение двух недель, процедить и смешать с 300 мл подсолнечного масла. После перемешивания можно использовать.

Разогретое подсолнечное масло помогает снимать боли и улучшать самочувствие при остеохондрозе. Его нужно втирать в больные участки перед сном в течение 15-20 дней.

Подсолнечное масло с чесноком: лечение

В народной медицине чесночное масло используется для лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипоацидного гастрита, одышки, хронических запорах, глистах и анемии. Для приготовления лекарства нужно очистить головку чеснока, растолочь и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла в стеклянной ёмкости. После суточного настаивания надо добавить сок одного лимона, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное место на 1 неделю. Рекомендуется три приёма в день по чайной ложке за 30 минут до трапезы. При хранении в холодильнике срок годности масла составляет 3-4 месяца.

Лечение зубов

Народная медицина рекомендует нерафинированное масло как хорошее профилактическое и лечебное средство для полости рта. Ежедневное полоскание столовой ложкой жидкости убирает неприятных запах, снижает кровоточивость десен, укрепляет зубы. В некоторых рецептах рекомендуется на 2 ст.л. основы добавлять чайную ложку морской соли.

Лечение зубов можно проводить и описанным в начале статьи методом рассасывания масла. Этот метод осуществляет профилактику болезней десен, нормализует состояние микробиологической среды в ротовой полости.

От ран, трещин и повреждений кожи

  1. Смазывать несколько раз в день смесью из флакона масляного раствора витамина А и 100 г масла подсолнечника.
  2. Настоять 3 суток с темноте смсь из 0,5 л белого вина, 0,5 кг листьев и цветков зверобой и 1 л подсолнечного масла. Выпарить вино на водяной бане. Полученное средство оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
  3. Трещины и ранки можно лечить простыми компрессами или ванночками с подсолнечным маслом. Нужно нагреть его до 45-50˚C и опускать туда поврежденные пальчики или же смазывать жидкостью участки кожи.
  4. Для ускорения заживления ран настоять 1 сутки в 100 г масла 40 г свежего лопухового корня. Смазывать кожу под повязки.
  5. Против трещин на ногах и руках помогает пропаренная на водяной бане смесь из масла и цветков календулы (10:1). Средство наносится на 2 часа под повязку ежедневно или через день, пока трещины не заживают.
  6. Для восстановления после ожогов нужно 14 дней, время от времени взбалтывая, настаивать 20 г цветков продырявленного зверобой на стакане подсолнечного масла. Красноватым масляным средством нужно смазывать пораженные участки несколько раз в день.
  7. От чесотки. Смешать столовую ложку масла подсолнечника и 20-25 капель эфира лаванды. Наносить 3-4 раза в день на больные места.
  8. При волдырях нужно накладывать смесь из чистого воска и масла (1:2), приготовленную на плите. Средство накладывается к месту ожога через салфетку и фиксируется повязкой.

Мастит и эрозия шейки матки: лечение подсолнечным маслом

При первых симптомах мастита следует приготовить соединить 20 г измельченной листвы дерева грецкого ореха и 100 мл подсолнечного масла. Перемешанные ингредиенты нужно 7 дней настаивать в закрытой емкости, а затем 5 минут прокипятить и процедить через сложенную четыре раза марлю. Далее настой полчаса держится на водяной бане и в него добавляется пчелиный воск. Нужно, чтобы компоненты хорошо перемешались. Получится мазь, с которой надо делать повязку на воспаленные участки груди 1-2 раза в день до выздоровления.

При эрозии шейки матки:

  1. Настоять 5 суток спиртовую вытяжку из листьев полевой мяты (10:1) и процедить.
  2. Добавить в неё масло и полчаса прогревать смесь на водяной бане для выпаривания спирта и хорошей экстракции масла мятой.
  3. Пропитывать ватный тампон в полученном бальзаме и вводить во влагалище перед сном, оставляя до утра.

Лечение эрозии этим способом должно длиться две недели. При кольпите нужно вводить на ночь тампон, смоченный в смеси из мёда и масла, до выздоровления.

Ожог маслом подсолнечным: лечение

При использовании растительного масла для жарки оно иногда может в горячем виде попадать на кожу и приводить к ожогам. Как правило, их степень не слишком высока, так как с большим количеством масла в домашних условиях не работают.

Первая помощь при ожогах горячим маслом:

  1. Промывать в течение 15 минут поврежденный участок проточной холодной водой. Если это часть тела, которую сложно сунуть под струю воды, нужно прикладывать холодные компрессы, к примеру, со льдом. Удерживать холодное нужно дольше, около получаса. От этого зависит и глубина поражения, и уровень испытываемой боли.
  2. Просушить вафельным полотенцем или бинтом обожженное место. Вата и махровое полотенце в этих целях использовать нельзя!
  3. При отсутствии пузырей на месте ожога нужно лишь смазывать его противоожоговыми мазями или аэрозолями.
  4. При волдырях нужна повязка из стерильной салфетки, закрепленной бинтом. После наложения нужно в обязательном порядке идти ко врачу. Специальные салфетки при ожогах сейчас продают в аптеках, а на некоторых предприятиях они должны быть в наборе первой помощи.

Наносить растительное масло или яичный белок на рану категорически запрещено. Во-первых, это может привести к занесению инфекции. Во-вторых, масло создает пленку, не дающую обжигающему теплу выходить из тканей. Это усугубляет ситуацию, так как ожог, по сути, продолжается.

Простые народные средства от ожогов маслом:

  1. Натереть картофель, приложить на место ожога, закрепить марлей и бинтом. Когда мякоть нагреется, её нужно заменить.
  2. Измельчить листву капусты, смешать с яичным белком, прикладывать как компресс, но постоянно заменять.
  3. Снять с пары листьев алоэ кожу, прогнать мякоть через терку и отжать сок. Смачивать в нем марлю и прикладывать как компресс. Менять повязку на новую через 2 часа.
  4. Смешать 100 г растительного масла, смешать с 10 растертыми в порошок таблетками стрептоцида и погреть на водяной бане около получас. Смазывать ожог остуженной мазью по несколько раз в день.
Подсолнечное масло и его лечебные свойства