Очищение кишечника плодами шиповника

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

При отрыжке, тошноте и рвоте можно жевать свежие лепестки цветков шиповника майского. Также можно заваривать их, как чай. Для этого потребуется 20 г сухого сырья, залить его 250 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл чая 3–4 раза в день, при болях в желудке можно делать это чаще. Длительность процедуры — 2 недели.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

При воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек помогает настой сухих плодов шиповника коричного с добавлением настоя ромашки аптечной и меда. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья (15 г шиповника и 5 г ромашки аптечной) залить 250 мл кипятка. Настаивать 5–6 часов, процедить и смешать с 5 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

При язвенном колите, для профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также для повышения иммунитета и выведения из организма токсинов и шлаков рекомендуется использовать масло шиповника (аптечный препарат).

Его извлекают из плодов шиповника дамасского методом водно-паровой перегонки. Масло шиповника оказывает очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее, смягчающее и антисептическое действие благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ.

Вводить масло в организм нужно 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы. Его можно также использовать для массажа и горячей ароматической ванны.

Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета рекомендуется употреблять масло шиповника. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Можно запивать масло чаем или лимонным соком.

При авитаминозе и для укрепления сосудов рекомендуется принимать масло шиповника внутрь по 10 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая несладким зеленым чаем с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Для очищения лимфатических узлов печени рекомендуется следующее профилактическое мероприятие с использованием настоя шиповника. Положить в термос 60 г измельченных плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать 12 часов, утром процедить, смешать 200 мл настоя с 50 мл свежевыжатого лимонного сока, размешать и выпить залпом натощак. Спустя 20 минут допить оставшийся настой. После этого активно подвигаться, а через 40 минут позавтракать, включая в рацион овощи, фрукты, орехи. Спустя некоторое время начнется активное опорожнение кишечника. После этого в течение всего дня больше не принимать пищу, а пить только минеральную негазированную воду. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз.

Очистить почки от песчинок и любых камней можно с помощью отвара корней шиповника с добавлением лимонного сока. Для отвара 50 г измельченных сушеных корней шиповника залить 250 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Дать остыть, процедить, долить кипятка, доведя отвар до исходного объема, смешать с 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Принимать по 70 мл 3 раза в теплом виде. Курс терапии -2 недели.

Очистить печень также можно с помощью настоя шиповника, клизмы и прогревающей процедуры. Отвар приготовить по рецепту 19, также смешав настой с ксилитом или сорбитом. Накануне вечером сделать клизму, используя 2 л дистиллированной воды. Утром натощак выпить залпом смесь настоя с ксилитом. Затем лечь на правый бок, на область печени положить горячую грелку.

Через 15–20 минут допить оставшийся настой без сорбита. Сделать легкую зарядку, подвигаться, пока не начнется слабительный эффект. После этого в течение дня можно пить только свежевыжатый сок лимона, разбавленный кипяченой охлажденной водой, или минеральную негазированную воду в неограниченном количестве. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз. Проводить чистку 1 раз в полгода.

Для очищения сосудов и поддержания иммунитета можно использовать целебные сборы с включением плодов шиповника.

Для настоя потребуется 10 г травы вербены лекарственной, 20 г цветков шиповника, 20 г травы омелы белой, 10 г корневищ девясила высокого, 30 г сушеных плодов шиповника коричного. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка, настаивать 5–6 часов в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Для очищения организма рекомендуется использовать настой сбора с добавлением плодов шиповника. Для настоя потребуется 5 г травы розмарина лекарственного, 15 г травы горца птичьего, 15 г травы хвоща полевого, 15 г травы пустырника волосистого, 15 г листьев смородины, 35 г измельченных сушеных плодов шиповника коричневого, 10 г коры рябины обыкновенной. Насыпать 60 г сырья в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов. Процедить настой и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Читайте так же:  Сок из тыква полезные свойства

Хорошим профилактическим и очищающим средством является настой сбора с шиповником. Для настоя смешать 10 г травы мяты перечной, 15 г корней одуванчика лекарственного, 15 г корневищ пырея ползучего, 25 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев манжетки обыкновенной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного. Насыпать в термос 50 г сырья, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать настой по 80 мл 3–4 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Для очищения желудка и повышения иммунитета следует употреблять настой лекарственного сбора с шиповником. Для настоя потребуется 15 г листочков мяты перечной, 15 г травы зверобоя продырявленного, 15 г травы фиалки трехцветной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного, 10 г корней лопуха большого, 20 г цветков ромашки аптечной, 15 г цветков календулы лекарственной. Насыпать 60 г смеси в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Для очищения кишечника рекомендуется целебный отвар с добавлением сиропа из плодов шиповника. Для отвара потребуется 500 г чернослива без косточек, 50 г коры крушины (можно использовать аптечный препарат) и 150 мл сладкого сиропа из плодов шиповника (можно использовать холосас — аптечный препарат сиропа).

Поместить все компоненты в большую эмалированную посуду, потомить на слабом огне 30 минут. Потом долить 2 л холодной кипяченой или дистиллированной воды, поставить на 1 неделю в холодильник, накрыв крышкой. Затем процедить эту смесь и принимать по 20 мл ежедневно спустя 2 часа после ужина. После этого до утра ничего нельзя пить и есть.

Как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для лечения почечно- и печеночно-каменной болезни можно употреблять отвар корней шиповника с добавлением ромашки аптечной и календулы. Для отвара 20 г измельченных корней шиповника залить 250 мл кипятка, проварить 10–15 минут, всыпать по 7 г цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной.

Настаивать под крышкой 2–3 часа, потом процедить. Принимать по 50 мл 4–5 раз в день до еды в течение 2 недель.

Как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство хорошо использовать чай из плодов шиповника с добавлением масла из семян шиповника (можно использовать аптечный препарат). Для приготовления чая 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить, подогреть и добавить 5 капель масла шиповника. Пить за 1 час до еды по 200 мл в течение 3 недель.

Чистка печени шиповником в домашних условиях методом Майи Гогулан

Печень является очень важным органом в организме. Она выполняет много функций, одной из которой служит выведение токсинов. Необходимо следить за ее «чистотой», так как от ее работы зависит внешний вид человека, и на сколько он будет здоров. Поэтому стоит периодически проводить чистку печени.

Чем зашлакованней орган, тем сильнее на него нагрузка. Печень начинает работать хуже, что отражается на состоянии волос и кожи. Помимо этого, остальные органы подвергаются интоксикации, и человек начинает себя чувствовать очень плохо.

Признаки заболевания печени

  • увеличение печени,
  • пожелтение кожи,
  • болевые ощущения,
  • отечность,
  • ощущение горечи во рту,
  • беспричинная потеря веса,
  • головные боли,
  • нарушение концентрации,
  • вялость,
  • трещины на языке,
  • белый налет на языке,
  • кожные высыпания,
  • зуд.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, рекомендуется обязательно время от времени проводить очистительные процедуры. Как правило, в традиционной медицине с этой целью используются специальные препараты. Но многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. Мы же хотим рассказать вам о народном методе очищения печени настойкой шиповника, который предлагает Майя Гогулан.

Чистка печени шиповником методом Майи Гогулан

Оптимальное время для чистки печени — с конца февраля по май.

Заварите на ночь в термосе сухие или свежие плоды шиповника — 3 ст.л. ягод на 0,5 л горячей воды. Утром налейте в стакан горячий настой шиповника, добавьте туда 3 ст.л. ксилита или сорбита, размешайте и выпейте.

Через 20 мин допейте оставшиеся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Спустя 45 мин позавтракайте сочными фруктами, овощным салатом или орехами. Питье — настой из листьев малины, смородины или шиповника. Между каждым приемом пищи и жидкости надо активно двигаться, делать физические упражнения и находиться поближе к туалету.

Побочные эффекты не наблюдаются, если соблюдать все рекомендации.

Повторяйте очистительную процедуру 6 раз через 2 дня на 3. В дальнейшем такая чистка может проводиться еженедельно. Она хороша тем, что очищаются лимфатические узлы печени, а это благотворно сказывается на состоянии всего организма.

Противопоказание чистки

  • склонность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • проблемы с сердцем,
  • язва и гастрит,
  • диабет.

Внешняя и внутренняя гигиена организма — это залог здоровья, красоты и долголетия.

Чистка печени шиповником — вкусно, быстро, эффективно

Печень — главный защитник организма от вредных веществ окружающей среды. Ежедневно фильтрует десятки литров крови, обезвреживая и выводя токсины. Часть из них «задерживается» в гепатоцитах, приводя к нарушению их функции. Поэтому она тоже нуждается в чистке. Методик много — лекарственными препаратами, травами, натуральными продуктами. Но применение шиповника считается наиболее мягким и безопасным.

Какое действие оказывает шиповник

Его целебные свойства известны еще со времен Авиценны. Для оздоровления организма используют все части кустарника. Для печени лучше всего подходят плоды. Очищение основано на следующих его свойствах:

  • желчегонное;
  • обезвреживание и выведение токсинов;
  • противовоспалительное;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое.

Богатый витаминный и минеральный состав улучшает работу гепатоцитов и укрепляет стенки сосудов печени.

Как выбрать

Самыми полезными являются плоды, не прошедшие фармацевтической обработки. У многих кустарник растет на даче, есть он и в природе. Созревает в конце лета, начале осени. На этот срок лучше и запланировать курс очищения печени.

При выборе готового сырья нужно обращать внимание на следующее:

  • Цвет – красно-коричневый. Это самый ценный сорт. К счастью, в нашей стране он произрастает повсеместно. Недозревшие ягоды имеют оранжевый бочок.
  • Овальная форма предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ, чем круглая.
  • Отсутствие плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании или неправильном хранении.
  • Лучше выбирать небольшие, сморщенные плоды. Их можно найти только на рынке. Такой вид они приобретают при высушивании на воздухе. Красивая гладкая поверхность получается при помещении ягод в духовку, но высокая температура «нейтрализует» большинство целебных свойств.

Свежий шиповник сохраняется неделю. Если вы заготавливаете ягоды самостоятельно, помните, что витамины разрушаются не только высокой температурой, но и ультрафиолетом. Сушить их на солнце не стоит. Хорошо подойдет чердак частного дома. Хранить нужно в стеклянной банке без крышки (закрывать марлей) или тряпичном мешочке.

Чистка печени шиповником легко проводится в домашних условиях. Процедура проходит «мягко», обычно без осложнений. Рассмотрим несколько способов.

Отвар и настой

Очищение желательно начинать с подготовки. За неделю отказаться от жареного, жирного. острого, соленого. За день перейти только на легкие овощи и фрукты. Накануне последний прием пищи до шести вечера. Алкоголь под строгим запретом.

Как приготовить

Отвар шиповника готовят заранее:

  • Плоды очищают от волосков и измельчают. Для этого их заворачивают в тонкое полотенце и разбивают молотком. Можно использовать ступку.
  • Полученное сырье помещают в эмалированную или керамическую кастрюлю, заливают кипятком. Пропорции: на 2 столовые ложки необходимо 2 стакана воды.
  • Варят 2 минуты на слабом огне (без бурного кипения). Затем настаивают еще три часа.

Перед употреблением отвар процеживают через двойную марлю, так как в нем будет много крупинок. Хранить можно два дня в холодильнике.

Рецепт из свежего шиповника: очищенные ягоды заливаем кипятком (пропорции те же) и оставляем на три часа. Процеживаем. Кипятить свежие плоды не надо. Такой отвар намного полезнее.

Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Металлический нельзя, так как в нем быстрее разрушается витамин С.

  • Плоды измельчаем и засыпаем в термос в таком же количестве, как и для отвара.
  • Заливаем горячей, но не кипящей водой. Обязательно оставляем несколько сантиметров для воздуха.
  • Настаиваем 7 часов. Если плоды были целые, то 12 часов.
  • Процеживаем.

Оставшиеся ягоды можно заварить повторно для приготовления вкусного напитка. Их заливают уже кипятком и настаивают 2 часа. Рекомендации по применению настоя не отличаются от отвара.

Как принимать

Отвар или настой пьют обязательно в теплом виде до еды (за 30 минут). Суточная доза для взрослого составляет 200 мл. Продолжительность курса — от 3-х недель до 2-х месяцев (согласовывается с врачом).

Важно! Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль при длительном приеме. Чтобы избежать этого — прополаскиваем полость рта водой или пьем напиток через трубочку.

С сорбитом и ксилитом

Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, порошок белого цвета, сладковатый на вкус. Известен как пищевая добавка Е 420, применяемая в пищевой промышленности (способна заменять сахар и увеличивать срок годности).

Ксилит — березовый сахар, натуральный продукт растительного происхождения. Он не влияет на уровень инсулина и менее калорийный.

Для очищения печени полезно их желчегонное свойство. В сочетании с шиповником значительно усиливают эффект процедуры.

Отвар или настой шиповника готовят по обычным рецептам. Сама методика чистки шиповником и сорбитом или ксилитом имеет некоторые особенности:

  • Предварительно уменьшаем количество шлаков в кишечнике: неделю соблюдаем молочно-растительную диету, обогащаем рацион клетчаткой.
  • Накануне стоит принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Помните, что его нужно пить вне приема других лекарств. Это позволит полностью удалить скопившиеся в кишечнике токсины.
  • В день процедуры питание состоит только из яблок, небольшого количества овощного супа и запеченных овощей (в первой половине дня).
  • Вечером ставим очистительную клизму.
  • Приступать к чистке нужно только натощак.
  • В отваре или настое шиповника (предварительно подогретом до 37-40 °С) растворяем 3 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  • Выпиваем порцию натощак, затем через пол часа употребляем 250 мл уже без добавок.
  • Курс — 6 процедур, между ними делаем перерыв в два дня.
Читайте так же:  Лечебные свойства мака пищевого

Вещества кроме желчегонного, обладают и сильным слабительным действием. Во время очистки по такому рецепту лучше много двигаться (в отличие от других методик).

С магнезией

Сульфат магния (магнезия) широко используется в медицине как гипотензивное и слабительное средство. Нам интересна его способность расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей.

Очищение плодами шиповника и магния сульфатом проходит без неприятных ощущений тяжести и боли. Дополнительное полное опорожнение кишечника усиливает выведение шлаков и токсинов.

Самый продуманный метод был предложен профессором Неумывакиным. Он проводится комплексно и восстанавливает функцию не только печени, но и почек с кишечником.

Очищение по Неумывакину предполагает два варианта. В обоих следует начинать с подготовки:

  • За неделю переходим на вегетарианское питание.
  • За три дня до процедуры полностью исключаем белковую пищу.
  • Ежедневно проводим очистительные клизмы (независимо, есть склонность к запорам, или нет).
  • Три дня едим только яблоки (лучше кислых сортов) и пьем яблочный сок.

Процедуру всегда планируйте на выходные дни (в идеале на отпуск).

Первый способ

Это одновременное очищение печени и почек. Проводится в несколько этапов:

  1. Пакетик магния сульфата (покупаем в аптеке) растворяем в стакане воды и половину выпиваем утром натощак.
  2. Вечером этого же дня делаем настой шиповника, который будет готов на следующее утро.
  3. Выпиваем оставшуюся половину магнезии.
  4. Утром процеживаем получившийся настой, наливаем в стакан и добавляем в него 2 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  5. Выпиваем шиповник с сорбитолом (ксилитом) натощак, ложимся на правый бок с грелкой на животе. Пролежать нужно не менее 30 минут.
  6. Через час повторяем шиповник с сорбитолом в том же количестве и снова лежим пол часа.
  7. Далее проделываем процедуру третий раз.

Сочетание желчегонных препаратов (шиповник, сорбитол) и мощного слабительного (магнезия) приводит к эффективному очищению печени. Но нужно быть готовым к сильному послаблению кишечника, поэтому процедуру рекомендуется проводить в свободные от работы дни.

Второй способ

Это более активная чистка, где отвар шиповника применяется на заключительном этапе. Для процедуры потребуется по 200 мл оливкового масла и лимонного сока.

  • Подготовительные этапы не отличаются от первого варианта (неделя вегетарианской диеты, последние три дня яблоки и соки).
  • Затем приступаем к активному этапу: в 19:00 выпиваем по 3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона, ложимся на правый бок с грелкой.
  • Через 15 минут повторяем в той же дозе.
  • Так, выдерживая пятнадцатиминутные интервалы, выпиваем все масло и сок.
  • Перед самым сном — очистительная клизма.
  • На утро ставим клизму снова. Эффект будет сразу виден по тому, сколько шлаков выходит из организма.
  • Утренние клизмы нужно делать до полного очищения выводимой из кишечника воды.

После активной стадии нужно принимать отвар шиповника по 200 мл в день (за пол часа до еды) еще в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить те вредные вещества, которые не успели выйти в первые четыре дня.

Меры предосторожности

Шиповник, несмотря на свою натуральность, относится к лекарственным препаратам. Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания:

  • Конкременты в желчевыводящей системе. Сильный желчегонный эффект может привести к закупорке протоков, желтухе, сильным болям, печеночной недостаточности.
  • Растение увеличивает свертываемость крови, поэтому его осторожно применяют у людей с тромбофлебитами и при склонности к тромбообразованию.
  • Очищение печени может спровоцировать обострение при язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических энтероколитах и других патологиях системы пищеварения.
  • С осторожностью процедуры назначают при сахарном диабете, патологии сердца и сосудов.
  • Сильный мочегонный эффект может неблагоприятно сказаться на функции почек.

Для того, чтобы очищение шиповником принесло только пользу организму, нужно четко соблюдать дозы и следовать рекомендациям по кратности процедур.

Читайте также о других способах очистки печени:

Чистка крови шиповником

Чистка крови шиповником

Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2–3 чайных ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина.

Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно, поскольку при заваривании утрачивается значительное количество полезных веществ. Для повышения эффективности этой формы советуют запаривать шиповник настоем овса или отваром веток ивы.

Похожие главы из других книг

Чистим кишечник шиповником

Чистим кишечник шиповником Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес,

Чистка крови яблоками

Чистка крови яблоками Кровь очень хорошо очищают яблоки несладких сортов. Идеально подходят для этой цели яблоки сорта «антоновка». Следует проводить очистительные яблочные дни.В начале очистительного курса надо провести 3 яблочных дня в неделю – 2 недели. Затем 2 раза в

Чистка крови садовым хреном

Чистка крови садовым хреном Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной (из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан сметаны). Принимайте это средство для очищения крови по 1 столовой ложке 3 раза в день перед

Чистка крови девясилом

Чистка крови девясилом Приготовьте настойку девясила. Залейте 50 г сухого корня этой травы 0,5 л водки, выдержите 2 недели, процедите и принимайте настойку перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – не менее 3

Чистка крови отваром из овса

Чистка крови отваром из овса Очень хорошее действие на кровь оказывает отвар овса на молоке. Для его приготовления необходимо наполовину заполнить кастрюлю неочищенным овсом и долить доверху молока, а затем варить все это на медленном огне в течение 20 минут. Затем молоко

Чай земляничный с шиповником и вереском

Чай земляничный с шиповником и вереском Ингредиенты:Сухие цветки вереска – 1 столовая ложкаСухие листья земляники – 2 столовые ложкиИзмельченные плоды шиповника – 2 столовые ложкиВода – 300 млСпособ приготовления и применения:Лекарственное сырье смешать, высыпать в

Чистка шиповником

Чистка шиповником Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2–3 ч. ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина. Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно,

Яблочный чай с шиповником

Чистка крови лимоном и чесноком

Чистка крови лимоном и чесноком Возьмите 400 г чеснока и 25 лимонов. Чеснок очистите, разотрите и смешайте с соком, тщательно выжатым из лимонов. Положите смесь в стеклянную банку с широким горлом, завяжите ее 2–3 слоями марли или прозрачной тряпкой и оставьте настояться

Чистка крови шиповником

Чистка крови шиповником В старину на Руси плоды шиповника почитались как чудодейственное лекарство: их обменивали на атлас, бархат, собольи меха.Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, отваром обмывали раны – дабы

Тюбаж с шиповником за 19 дней

Тюбаж с шиповником за 19 дней Эта процедура рассчитана на 19 дней, применять ее нужно каждые 2 дня на 3-й (всего 6 раз).Утром натощак выпить залпом препарат, приготовленный из 60 мл ксилита или сорбита и 250 мл настоя шиповника. Через 20 минут выпить еще 250 мл настоя шиповника без

Очищение шиповником

Очищение шиповником Перемелите в мясорубке или блендере хорошо пропаренный шиповник. Принимайте кашицу из шиповника через два часа после ужина. Волокна шиповника за ночь разбухнут в кишечнике, а утром очистят его от шлаков.Вместо шиповника можно использовать гранулы

Лечение шиповником

Лечение шиповником ОтварыОтвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Это средство отлично справляется с лечением гиповитаминозов C и P, холециститов и гепатитов, простудных заболеваний,

Зеленый чай с шиповником

Зеленый чай с шиповником Залейте в чайнике кипятком 1 ч. ложку зеленого чая и добавьте несколько плодов шиповника. Оставьте на полчаса настаиваться, пейте теплым для повышения иммунитета; особенно он полезен

Чистка крови яблоками

Чистка крови яблоками Кровь очень хорошо очищают яблоки несладких сортов. Идеально подходят для этой цели яблоки сорта «антоновка». Следует проводить очистительные яблочные дни.В начале очистительного курса надо провести 3 яблочных дня в неделю – 2 недели. Затем 2 раза в

Чистка крови садовым хреном

Чистка крови садовым хреном Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной (из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан сметаны). Принимайте это средство для очищения крови по 1 столовой ложке 3 раза в день перед

Раскрываем секреты, чем полезен шиповник

Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник. Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных. Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.

О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.

Богатый состав витаминов и минералов

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант. Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.

Читайте так же:  Иван чай оптом 600 руб

Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» — содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Немного подробнее о полезном составе шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Чем полезен отвар шиповника

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Полезные свойства

Какую пользу оказывает шиповник нашему организму? Настало время поговорить о полезных свойствах шиповника подробнее.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.

Шиповник — эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.

Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.

Народные рецепты лечения шиповником

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Особенности применения

Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант — полезный напиток из шиповника. Очень распространенным также является применение масла шиповника — это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно. Ну обо всем по порядку.

Классический напиток из шиповника

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.

Чем полезно масло шиповника

Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах. С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом. Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства сока шиповника

Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.

Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.

Есть противопоказания

При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
  • Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
  • Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
  • Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
  • Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
  • Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.

Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат. А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты. Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.

Очищение кишечника плодами шиповника