Оглавление:

Пять способов лечения гастрита и язвы желудка народными средствами

Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.

Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
  • Почему меня сильно тянет на сладкое?
  • Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
  • Обезжиренные диеты — короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Если захватила боль

Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.

Поэтому смотрим, какие методы советует народ:

  • Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
  • Подорожник. Нет, не приложить к животу. (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
  • Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
  • Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
  • Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.

Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами. Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.

5 самых эффективных и популярных народных советов

1 Картошка

Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.

Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.

Вот парочка рецептов:

  • Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
  • На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.

Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.

Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.

В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.

Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.

Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.

Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.

Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.

Тоже здесь парочку рецептов напишу:

  • Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
  • Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
  • Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.

Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.

И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.

Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.

Какие рецепты стоит попробовать:

  • Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
  • Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
  • Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
  • Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.

Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением. Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.

А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.

Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.

Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

Лечение язвы желудка народными средствами

Сок картофеля для лечения язвы желудка

О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. Обладая легким анестезирующим и противовоспалительным действием, сок корнеплода способен избавить от болезненных ощущений при язве, а также способствовать её скорейшему заживлению. Но как его правильно принимать?

Картофельный сок. Для этого нужно очистить картофель и пропустить через соковыжималку. Можно натереть на терке и отжать через марлю. Нужно принимать 20 гр. сока за 30 минут до еды не менее 3 раз в сутки в течение недели. На второй неделе порцию увеличивают вдвое, на третьей втрое. На четвертой неделе и до конца месяца одноразовая порция составляет 100 гр.

Картофельно-морковный сок. Не менее эффективно справляется с язвой желудка дуэт двух популярных, а самое главное всегда доступных овощей. Для приготовления напитка нужно смешать по 100 гр. сока моркови и картофеля. Пить каждое утро натощак в течение 2 недель. Но приступы, болезненность и неприятные симптомы заболевания чаще всего покидают уже через несколько дней лечения.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно проводить лечение язвы желудка только свежим соком из хороших, целых клубней без повреждений. Через 10 минут после выжимки концентрация полезных веществ снижается вдвое. Поэтому для эффективной терапии выпивать сок нужно сразу.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью принимать сок при повышенной кислотности желудка. На первых этапах лечения можно уменьшить порцию в 2 раза. Не рекомендуется проводить лечение в конце зимы лежалым корнеплодом, в котором накапливается вредное для организма вещество – соланин.

Эффективное лечение язвы желудка прополисом и сливочным маслом

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов. Но у продукта есть ещё одно замечательное свойство – он замечательный проводник и способствует лучшему проникновению лечебных средств.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой. Ни домашнее лечение, ни терапия в клинике не давали положительного эффекта. Муж Нины Федоровны потерял аппетит, его вес снизился, ухудшилась работоспособность.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Читайте так же:  Лечение и укрепление волос в домашних условиях

Для приготовления лекарства нужен был прополис ( 10 г ) и несоленое сливочное масло ( 100 г ), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса. После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен. Как отмечает Нина Федоровна, никаких симптомов язвы у её мужа после этого не наблюдалось. Когда появляется недомогание, они снова прибегают к эффективному средству собственного приготовления.

Источник: Андреева Нина Федоровна, 165311 Архангельская обл., г. Котлас, ул. Герцена, д. 16, кв. 39.

Противопоказания. Аллергическая реакция на продукты пчеловодства, детский возраст до 3 лет, печеночная недостаточность. При неграмотном приеме и превышении дозировки возможно появление сонливости, головокружения, тошноты. В таком случае нужно временно прекратить терапию и дать организму восстановиться в течение 7-10 дней.

Куркума – ещё одно мощное средство от язвы желудка

Индийские ученые провели серию опытов, с помощью которых на практике выявили новое эффективное средство от язвы желудка – куркумин. Это вещество является важным компонентом ароматных приправ и позволяет защитить организм от некоторых заболеваний. Некоторое время назад куркумином заинтересовались ученые Индийского института биохимических исследований.

Известен тот факт, что экстракт куркумы обладает антисептическими свойствами. У людей в связи с этим он помогает облегчить протекание воспалительных процессов. Данное свойство стало основой для предположения, что с помощью куркумина можно бороться с язвой желудка.

Внимание : куркума противопоказана к употреблению при язве желудка! Учитывая приведенные исследования вы должны понимать, что дозировку нужно подбирать строго индивидуально!

Основная проблема заключалась в количестве этого вещества, нужного для лечения. Для облегчения воспалительных процессов минимальной дозы куркумина оказалось недостаточно. Однако слишком большое его количество также опасно для здоровья организма.

Дозировка была выявлена на опытах с крысами. 100 мг на каждый килограмм массы – это оптимальное количество экстракта куркумы, чтобы лечить гастрит или желудочную язву. Исходя из результатов опыта, становится очевидно, что облегчить боли при этих заболеваниях позволяет незначительная доза куркумина.

Были проведены исследования, демонстрирующие, как куркумин влияет на человеческий организм. По их результатам, если ежедневно употреблять 2-3 грамма куркумы в течение 2 месяцев, то удастся избавиться от язвы желудка. Положительный эффект был достигнут более чем у половины пациентов, участвующих в исследовании.

Действие куркумина заключается в восстановлении ферментативного баланса, который в свою очередь позволяет устранить воспаление. Вместе с тем в организме начинают быстрее формировать новые кровеносные сосуды, активнее вырабатывается коллаген. Все эти процессы положительно влияют на стенки желудка, укрепляя их. Достижение ферментативного баланса – основная цель в лечении язвы желудка. Оно гарантировано позволяет облегчить боли и устранить другие симптомы заболевания. Регулярно употребление куркумы помогает избежать оперативного вмешательства, которое требуется в большинстве случаев при язве желудка.

Гриб Чага для лечения язвы желудка

Чагу также называют трутовиком, черным грибом. Его применяли для лечения заболеваний пищеварительной системы ещё во времена Авиценны. Поэтому смело можно утверждать, что его действие проверено веками. Чага содержит полисахариды, клетчатку, стероидные соединения, ценные кислоты, дубильные вещества, смолы. Она обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока.

Смешать 5 гр. медицинского спирта с куриным яйцом, выпить натощак. Через 2 часа подогреть 30 гр. водного настоя гриба чага и выпить. Завтракать можно через 30 минут. Настой готовится в пропорции 1:5. Гриб промывается, вымачивается, заливается горячей водой, но не кипятком. Настаивается сутки.

Размочить 100 гр. чаги, измельчить, выложить в трехлитровую банку. Добавить 200 гр. меда, залить доверху теплой водой. Настоять 3 суток, процедить и пить каждое утро по 50 гр.

Противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста запретов к приему чаги нет. Но в отдельных случаях при лечении замечается повышенная нервная возбудимость и бессонница.

Зверобой для лечения язвы желудка

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Мумие для лечения язвы желудка

Мумие – целитель природного происхождения, перед которым не устоит ни одно, даже самое упорное заболевание. Причем это средство замечательно сочетает с любыми другими видами традиционного и нетрадиционного лечения, редко вызывает побочные действия и имеет совсем немного противопоказаний. Мумие очень быстро заживляет язвы в желудке и избавляет от неприятных проявлений заболевания. Но только при адекватном лечении. Как правильно принимать природное средство?

Мумие с молоком. Заключается в приеме средства, растворенного в 50 гр. молока утром натощак и вечером. Для человека весом до 70 кг разовый приём составляет 0,2 гр. На каждые последующие 10 кг добавляется по 0,1 гр. Курс лечения мумие 25 дней. Для закрепления результата курс можно повторить после 10 дней перерыва.

Лечение раствором. Для приготовления раствора измельчают 2 гр. мумие и смешивают со 150 гр. очищенной воды. Хранить средство нужно в холодильнике. Каждое утро натощак принимается по 1 чайной ложке раствора. Длительность терапии 10 дней. Через 10 дней курс повторяется.

Противопоказания. Особых предостережений к применению средства нет, кроме того, что врачи не рекомендуют использовать мумие при наличии онкологических заболеваний, так как раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Календула для лечения язвы желудка

Яркие цветочки, имеющие специфический аромат, известны всем. Но мало кто знает, что календула является замечательным средством от язвы желудка. И, при грамотном лечении, она поможет забыть о неприятном заболевании. Обладая выраженным противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством, календула поможет вернуть здоровье слизистым оболочкам желудка и не оставит ни следа от язвочек.

Масло календулы. Считается, что масло календулы намного эффективнее водной настойки. Поэтому большинство рецептов с этим растением готовится на его основе. Для приготовления масла нужно смешать 30 гр. цветков календулы и 100 гр. любого растительного масла, можно оливкового или подсолнечного. Смесь помещают на водяную баню, доводят до температуры 70-80 градусов, выдерживают 2 часа. Затем, нужно настоять сутки и процедить. Принимать по 5 гр. масла за 30 минут перед каждым приемом пищи. Курс 2 недели.

Масло календулы с молоком и мёдом. Этот напиток должен быть началом дня у человека, страдающего язвой желудка. Для его приготовления в 200 гр. теплого молока добавляют по 5 гр. масла календулы и столько же меда. Все перемешивают и выпивают за час до завтрака. Сочетание меда, молока и масла предохранит стенки желудка от повреждения, поможет зарубцеваться старым язвам, предотвратит появление новых ранок.

Внимание ! Лечение не рекомендуется проводить в период обострения, лучше дождаться ремиссии. Также не стоит применять спиртовые настои календулы, которые могут негативно отразиться на состоянии поврежденной слизистой.

Противопоказания. Календула является достаточно аллергенным растением, что стоит учитывать при лечении. Также она противопоказана при беременности, лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Нельзя принимать детям до 12 лет.

Лечение язвы желудка подорожником

Настой подорожника. Подорожник нужно просто заваривать и пить как чай. Для этого кладут 1 чайную ложку в стакан и заливают кипятком. Через 15 минут настой готов к употреблению, выпивают его сразу целиком, до еды. И так 2-3 раза в день/

Концентрированный настой подорожника. Концентрированный настой принимают только утром, 1 раз в день, перед завтраком. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев подорожника.

Сок подорожника. Также, вместо настоя, можно принимать сок подорожника. Его выжимают из свежих листьев и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Однако с данным рецептом будьте аккуратнее, начинайте приём с 0,5 чайной ложки, и постепенно увеличивайте дозировку.

Настой семян подорожника. Этот настой хорошо снимает боль в период обострения заболевания. Одну столовую ложку семян подорожника заливают пол стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

Свежие листья подорожника. Для тех, кто постоянно проводит время на природе, можно и просто сорвать листья подорожника, помыть их обязательно и разжевывать во рту до состояния воды. Но делать так надо чаще, каждый день.

Рецепт от язвы с мёдом

Мед с маслом и грецкими орехами. Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Медовая простокваша. И есть ещё один простой рецепт. В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить её следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Мед и лимон. Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечением, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Лечение язвы желудка алоэ

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 граммов листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 граммов листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 граммов мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Другие средства народной медицины

Есть ещё несколько интересных, но в тоже время не менее эффективных народных средств от язвы желудка:

Белок свежего яйца взбейте с ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла до кремообразного состояния. Принимать эту смесь натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней. Рецепт считается очень эффективным, быстро снимает боли.

Противоязвенный бальзам. Возьмите новокаин 1% (100 грамм), сок алоэ 100 граммов, Винилин 100 граммов (продается в аптеке), мёд — 100 граммов, облепиховое масло 100 граммов, альмагель 100 граммов. Все перемешать и употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (до 6 раз в день), в течение двух недель.

Читайте так же:  Цветы розы полезные свойства

Свиной жир. Свиной жир является прекрасным средством для желудка. Нужно принимать свиного внутреннего жира каждое утро перед едой, по 1 столовой ложке. И уже через 2 месяца будет результат.

Капустный сок. Очень полезно пить капустный сок, при гастритах (капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, так как сок имеет кислый ph ) и язвах желудка. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель

Как вылечить язву желудка лекарствами?

Основным видом патогенных бактерий, которые вызывают язву желудка, является Helicobacter Pylori. Наиболее действенными методами борьбы с заболеванием признана эрадикация этих микроорганизмов-возбудителей. В ходе лечения полностью уничтожаются бактерии, благодаря чему в желудке восстанавливается нормальная микрофлора. Под эрадикацией подразумевается приём антибиотиков.

В большинстве случаев язву желудка удается ликвидировать после первого курса. Если препараты оказываются недейственными, назначаются другие. После повторной эрадикации бактерий-возбудителей обычно полностью проходят все симптомы. Исключение составляют пациенты, в желудке которых присутствует Helicobacter Pylori, не поддающийся действию использованных антибиотиков. В такой ситуации проводится бактериологическое исследование, на основе которого подбираются нужные препараты. После их курса язва желудка больше не беспокоит пациента. Таким образом, современный метод обеспечивает выздоровление на любой стадии заболевания.

Эрадикация Helicobacter Pylori производится по следующим схемам:

Комбинация антибиотиков: Кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки + Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, в сочетании с антисекреторным препаратом дважды в сутки в обычной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Комбинация антибиотиков: Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом — по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 7-14 дней.

В качестве антисекреторных препаратов применяют:

Кроме того, во время лечения могут применяться средства, облегчающие симптомы язвы желудка:

Антацидные средства для снятия боли, изжоги, снижения кислотности и защиты слизистой желудка – Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель

Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил;

Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин.

Лечение язвы желудка антибиотиками будет эффективно только при условии ограничений в питании. Даже когда язва зарубцуется, необходимо следовать диете ещё несколько лет, при этом контролируя состояние желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

Общие принципы диеты при язве желудка

Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

Среди них можно выделить:

Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

Отказ от продуктов, усиливающих газообразование.

Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли.

Увеличение объема воды до 2 литров , при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы.

Исключение газированных напитков и алкоголя.

Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

В обязательном порядке стоит избегать:

Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;

Любые блюда из любых грибов;

Окрошка и щи из кислой капусты;

Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;

Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);

Консервированные продукты, а также паштеты;

Молочные продукты с кислотой, например,кефир, айран, тан и пр.;

Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;

Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);

Из крупяных блюд под запретом перловка, манная каша, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;

Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;

Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;

Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;

Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;

Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;

Мороженое и шоколад;

Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе);

Все газированные напитки;

Ржаной хлеб, сдобные изделия.

При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.

Что можно есть при язве желудка?

Список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, довольно обширен, поэтому больному не придется голодать:

Хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Но важно, чтобы он не был только что испеченным. Лучше, если с момента его изготовления прошли сутки.

Выпечка из пресного теста (не на дрожжах) в небольшом количестве. Начинкой для таких пирожков может служить: рыба, яблоки, творог или нежирное мясо.

Также разрешены к употреблению сухари, печенье, но не сладкое, бисквиты.

Мясные супы, но важнейшее правило при их приготовлении – это использование вторичного бульона. То есть, после закипания бульон сливается, мясо вновь заливается чистой водой и уже из этого готовится суп. Что касается самого мяса, используемого для варки супа, то можно брать либо курицу, либо говядину.

Молочные супы с добавлением крупы или макарон.

Крупяные супы без мясного компонента.

Вторые блюда из нежирного мяса, содержащего минимальное количество жил. Можно брать мясо кролика, индейки, говядины, курицы. Что касается самих блюд, то в приоритете зразы, тефтели, котлеты, суфле, фрикадельки, но только не обжаренные. Лучше всего готовить их на пару.

Рыбу, но не жирных сортов. Отличное решение – блюда из рыбного фарша. Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, в фольге)

Полезны молочные продукты, которые не имеют большой процент жирности. Это может быть молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка. Так же можно употреблять в пищу сыр, но лучше его перетереть. Отдавать предпочтение необходимо пресным сырам.

Больному нужно включать в свой рацион яйца. Из них можно готовить омлет, либо отваривать их всмятку.

Полезны разваренные крупы и макароны. Можно потреблять рисовую, геркулесовую или гречневую каши (кроме манной).

Ягоды и фрукты нужно предварительно избавлять от кожуры и перетирать до пюреобразного состояния. Также можно запекать яблоки и груши.

Из десертов можно разнообразить собственное меню мармеладом, мёдом, зефиром, пастилой, джемом, вареньем. Не вредят поврежденной слизистой оболочке желудка кисели, муссы, желе, кремы.

В качестве напитков подойдут отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки свежего отжима наполовину разбавленные водой, чаи, заваренные не крепко, а также компоты. Можно пить какао.

В небольшом количестве можно потреблять масло оливковое и подсолнечное, не рафинированное, а также несоленое сливочное масло.

В качестве заправки для блюд можно использовать белый молочный соус.

3 лечебных продукта при язве желудка

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа

К таковым помощникам можно отнести капусту, мёд и молоко:

Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.

Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Можно ли есть, пить…?

Казалось бы, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок. Однако, после посещения врача у большинства больных возникает ряд вопросов относительно того или иного неоговоренного продукта.

Поэтому стоит ответить более подробно на самые популярные вопросы, возникающие у людей, страдающих от язвы:

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт? Стоит отдельно разобраться с каждым из этих кисломолочных продуктов. Так кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир, но важно, чтобы он был свежим и некислым. Главное, слегка подогреть его перед употреблением внутрь. Можно добавлять в напиток ложку растительного масла, что позволит быстрее заживать имеющейся язве. Йогурт является одним из приоритетных продуктов питания для лечения язвы, так как содержащиеся в нем бифидобактерии оказывают пагубное влияние на Хеликобактер пилори. По возможности, стоит готовить этот продукт самостоятельно, в домашних условиях. Что касается ряженки, то она также разрешена при данной патологии желудка. Однако, стоит покупать этот кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира.

Можно ли есть огурцы и помидоры? Когда болезнь находится в стадии обострения, то такие овощи, как огурцы, запрещены к потреблению. После того как началась стадия ремиссии, можно понемногу включать их в рацион, но в небольшом количестве и без кожицы. Этот овощ добавляется в салаты в различном виде, но лучше всего измельчать его на терке. Помидоры, также как и огурцы запрещены в момент обострения болезни. Это обусловлено тем, что они способствуют снижению скорости заживления язвы и несколько повышают кислотность желудочного сока. Когда обострение болезни будет устранено, можно использовать плоды томатов в ежедневном меню, но предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.

Читайте так же:  Народные рецепты поправиться

Можно ли есть банан? Бананы разрешены к употреблению больным с язвенным поражением желудка. Попав в его полость, они обволакивают орган, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Это способствует устранению болевого синдрома, скорейшему заживлению имеющейся язвы. Кроме того, бананы обладают повышенной питательной ценностью.

Можно ли сыр, творог? Творог – это продукт, который в обязательном порядке должен находиться на столе больного с язвой желудка. В его состав не входит ничего, что бы могло спровоцировать приступ болезни или усугубить состояние пациента. По сути, творог – это свернувшийся белок молока, без сыворотки, который наделен витаминами В, РР, А, железом. Поэтому обладает несомненной ценностью для больных людей. Причем творог можно приобретать как в магазине, так и готовить в домашних условиях. Использовать продукт можно для приготовления многих блюд: запеканок, суфле, муссов, кремов и пр. Стоит выбирать творог, имеющий низкий процент жирности. Сыр также является ценным продуктом в рационе питания человека с язвой. В нем много легкоусвояемого белка и аминокислот, а также кальция. Главное отдавать предпочтение сырам, имеющим невысокую жирность и низкое содержание соли.

Можно ли яйца? Яйца относятся к тем продуктам, которые имеют высокие пищевые свойства и предоставляют прекрасную возможность восполнить недостаток витамина А, В6, В2, Д, Е, фосфора, кальция, кобальта, желез и других микроэлементов при диетическом питании. Белок, из которого состоит яйцо отлично усваивается организмом человека, но важно приготовить его правильно. Не стоит долго варить или жарить яйца, больным язвой показано употреблять этот продукт приготовленным всмятку или в виде омлета. Будет полезно яйцо в сыром виде, однако в данном случае повышается риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли арбуз? Больным, имеющим язву желудка, запрещено есть арбуз. Это обусловлено тем, что он содержит грубую клетчатку, вызывает повышенное выделение желудочного сока, повышает его кислотность, что будет способствовать обострению болезни. В период ремиссии можно включать небольшое количество свежего арбуза в свое меню, но не стоит делать это на голодный желудок.

Можно ли семечки? Семечки запрещены при язве желудка, так как они раздражают его слизистую оболочку, могут дополнительно её травмировать и усугублять патологический процесс. К тому же они содержат трудноусвояемые жиры, которые негативно отражаются на течении болезни. После того, как семечки попадут в желудок человека с язвой, он начнет испытывать болевые ощущения, так как повысится уровень кислотности, нередко наблюдается метеоризм и осложнения со стороны желчного пузыря. Не стоит потреблять семечки даже в период ремиссии, так как это может способствовать обострению язвенного процесса.

Можно ли чеснок? На период обострения болезни такой продукт как чеснок, находится под строжайшим запретом. Когда состояние пациента достигнет стойкой ремиссии, его разрешено употреблять в пищу. Однако, пациентам, имеющим в анамнезе язву, предварительно следует чеснок приготовить на пару, либо добавляя в пюреобразыне блюда: картофельное пюре, отварные крупы и пр. Можно совсем в небольшом количестве добавить его при тушении или варки блюда, для придания им некоторой остроты и запаха.

Можно ли кофе? Во время обострения болезни любой кофейный напиток находится под запретом. Нельзя потреблять ни натуральный, ни растворимый кофе. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то можно иногда вводить в свое меню небольшую чашку натурального кофе, но при условии, что он будет некрепко заваренным и в дополнении к этому разбавлен молоком. Причина отказа от этого тонизирующего напитка при наличии язвенной болезни заключается в том, что он оказывает влияние на продукцию соляной кислоты, усиливая её выработку. Это, в свою очередь, влияет на процесс развития болезни, провоцируя её обострение.

Можно ли пить соду? При изжоге и отрыжке, множество людей с целью купировать неприятные симптомы, используют соду. Это вещество действительно способно оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая в избытке образуется при заболеваниях желудка. Однако спустя совсем непродолжительное время, когда сода покинет орган, и переместиться в двенадцатиперстную кишку, организм выбросит новую порцию кислоты, но в ещё большем количестве. К тому же взаимодействие кислоты и соды способствует выделению углекислого газа, который, в свою очередь, давит на стенки желудка. В том месте, где имеется язва, существует повышенный риск образования перфораций. Поэтому соду при данной патологии пить категорически запрещено.

Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва.

Можно ли водку, коньяк? Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи. Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке. При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя.

Меню на неделю при язве желудке

Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

Понедельник

Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

Полдник должен состоять из стакана молока и пары сухариков.

На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

Завершить свой день можно стаканом теплого молока.

На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

Перед сном выпивается стакан нежирного молока.

На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски. Запить можно некрепким черным чаем.

В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

Завершить день среды необходимо стаканом теплого молока и фруктовым желе.

На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.

В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.

На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Один из вариантов напитка – кисель молочный со сливами.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.

На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.

В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.

На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом.

В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.

На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.

Вечер завершается стаканом молока.

Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.

Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.

В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках

На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.

Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.

В качестве вечернего перекуса перед сном используется стакан теплого молока и сухарик.

Воскресенье

Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.

Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.

На обед используется молочный картофель и отварное мясо, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.

В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.

На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.

В качестве перекуса перед сном можно выпить стакан теплого молока и съесть одно яйцо всмятку.

Рецепты блюд при язве желудка

Рецептов блюд, которые можно приготовить больному с язвой желудка существует множество.

Многие из них довольно просты, однако есть и такие, которые могут представлять некоторую сложность:

Судак по-польски. Для того, чтобы приготовить судака по-польски, рыбу нужно будет очистить, промыть и отварить с добавлением 1 моркови и 1 пучок петрушки. В качестве соуса используется масляно-яичная заливка, которая выкладывается на гарнир: на гречку, рис или отварное картофельное пюре.

Ризотто. Для приготовления диетического ризотто для больного с язвой желудка необходимо будет очистить морковь, лук, корень сельдерея и петрушки и слегка припустить их в малом количестве воды. Рис в размере 4 столовых ложек отваривается в немного подсоленной воде, затем смешивается с овощами и перекладывается в смазанную подсолнечным маслом форму, заливается молоком и яйцом и выпекается в духовке.

Рецепт диетических снежков. Для их приготовления необходимо будет взять пару яиц, около половины стакана нежирного молока, прошедшего пастеризацию, немного муки и три ложки сахарной пудры. Белки отделяются от желтков и взбиваются, туда же добавляется сахарная пудра. В кипящее молоко ложкой опускают белки и варятся, но не более, чем 5 минут. Затем готовится соус. Для этого желтки смешиваются с сахарной пудрой и горячим молоком и проваривают на водяной бане. Получившимся соусом заливают белковые снежки и подают на стол.

Заливное из индейки. Для того, чтобы приготовить заливное из индейки, мясо необходимо предварительно проварить и охладить, избавиться от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Пока отваривается морковь, можно подготовить желе, залив его водой 1 к 8 (на полчаса). Затем в кипящий морковный отвар добавляется желе и соль, после масса процеживается. Крупно режется петрушка и укроп, всыпается в желатиновую массу вместе с индейкой и нарезанной отварной морковью. Все это убирается в холодильник для застывания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Народные средства лечения гастрита и язвы желудка