Уникальные лечебные свойства индийского лука

На лечебные свойства Индийского лука или Птицемлечника (Ornithógalum), в конце двадцатого века обратили внимания сибирские целители. С того времени он приобрел широкую популярность. Под угрозой уничтожения оказались несколько видов луковичного растения. Поэтому были занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Описание цветкового растения

Орнитогалум относится к многолетним растениям семейства Спаржевые. Исторической родиной принято считать Южную Америку. В Россию вид был завезен в Ленинградский ботанический институт из Германии. Название индийский лук получил по ассоциации жгучего млечного сока с индийскими приправами, а не по географическому ареалу произрастания.

Декоративное растение имеет стебель в виде луковицы, расположенной над верхним слоем почвы. Листья длинные, плоские по мере роста меняют положение, опускаются вниз, скручиваясь на концах. Цвет темно-зеленый с желтой полосой по центру. Двухлетник выпускает стрелку, обрамленную небольшими белыми или кремовыми соцветиями.

Лук индийский крупным планом

Выращивание индийского лука происходит в оранжереях или в жилых помещениях. Не требует к себе повышенного внимания. Комфортно чувствует как на северных окнах, так и в глубине комнаты. Полив, умеренный по мере высыхания верхнего слоя почвы. На лето Птицемлечник выносится на открытый воздух или пересаживается в грунт. На зиму возвращают в комнату.

Состав индийского лука

В традиционной медицине Орнитогалум не нашел применения, его нет в справочниках лекарственных трав. Для народных целителей, ценными являются биологически активные вещества, в составе листьев и семян:

  • эфирное масло;
  • кислоты органического происхождения;
  • разновидность гликозидов;
  • алкалоидная группа (колхицин, тиоколхицин, колхикозид).

Медицинская ценность растения, наличие алкалоидов в составе. Но их не достаточно, чтобы заинтересовать фармакологическую промышленность в Индийском луке, как сырье.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует декоративное растение, как компонент мазей, настоек на водной и спиртовой основе, для наружного применения. В соке Ornithógalum содержится антибиотик, он обладает антисептическим и противобактериальным эффектом. Оказывает обезболивающее действие. Активные вещества, проникая через эпидермис, снимают воспаления и купируют боль. Применяется:

  1. При гематомах и переломах.
  2. От болей в суставах ревматического характера (полиартрит, артрит).
  3. Для ускорения регенерации поврежденных тканей.
  4. Как антибактериальное средство при воспалительных процессах.
  5. В комплексном лечении радикулита и остеохондроза.
  6. Для снятия зуда и покраснения на участке, пораженном насекомыми.
  7. При варикозном расширении вен и новообразованиях, связанных с ПВЧ (папилломы, бородавки), грибка стопы.

Алкалоиды снимают отечность, препятствуют образованию злокачественных опухолей. При нанесении на кожу, расширяют стенки капилляров, способствуют улучшению притока крови к проблемному участку.

При срезке листьев Индийский лук не пострадает, а сырья будет достаточно для лекарственных форм (мази, настойки).

Противопоказания для применения

Применять средства на основе Орнитогалума, с учетом, что лук токсичен, необходимо с осторожностью. При ряде фактором лечение не приемлемо. К ним относится:

  • кровоточивость десен, средство ухудшит их состояние;
  • гемофилия, излишний приток крови, скажется на стенках сосудов;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия.

Для проверки толерантности организма на алкалоиды, необходимо нанести сок растения на внутреннюю часть локтевого сгиба. Через два часа проверить результат тестирования. Если поверхность кожного покрова не изменилась, то результат отрицательный. В случае:

Выращивание лука индийского в квартирных условиях

  • покраснения;
  • зуда;
  • отечности;
  • появление волдырей.

Использовать Индийский лук как лекарство не допустимо.

При длительном применении средств, на основе растения, колхицин, проникая через кожу, способен вызвать снижение лейкоцитов (лейкопению). Курс не должен превышать 30 дней.

После использования мазей или настойки, руки необходимо тщательно вымыть мылом. При попадании компонентов растения на конъюнктиву (слизистая оболочка глаза), промыть водой.

Использование лука в народной медицине в домашних условиях

Благодаря лечебным элементам, в составе Птицемлечника, народные целители используют все части декоративного растения. Если для приготовления необходима луковица, то растение погибнет. Применяют для лечения не только средства, но и чистый сок.

Эффективно зарекомендовал себя Индийский лук для лечения ушибов и гематом. Воздействуя на периферические сосуды, улучшает обменный процесс между кровью и поврежденными тканями. Снимает оттек и характерную пигментацию.

Для обезболивающего эффекта, Орнитогалум используется в комплексной терапии при растяжении мышц или связок. Купирует болевой синдром заболеваний невралгического характера (радикулит), при отложении солей (остеохондроз, полиартрит).

Для приготовления лекарства из Индийского лука, берется «взрослое» растение. Оптимальная концентрация активных веществ достигается в 2 года. При изготовлении настоек, желательно учесть, что колхицин плохо растворяется в спирте. Поэтому, средство на водяной основе, будет в разы токсичней.

Нельзя пользоваться металлическими предметами, при работе с Птицемлечником. Позаботится о наличии резиновых перчаток. Если была задействована бытовая техника (миксер, блендер, мясорубка) ее рекомендуется обработать дезинфицирующим средством и вымыть горячей водой.

Субстанция для компресса

Измельчаются листья до образования кашицы. Ее применяют для компрессов на спину или суставы при радикулите и ревматизме. Процедура поможет избавиться от боли. Во избежание химического ожога, субстанция наносится на марлевую салфетку, затем кладется на проблемный участок.

Следующий способ, так же подойдет для компресса. Из измельченных листьев отжимается сок, хранится в стеклянной таре в течение 4 дней. Применяют как аппликацию или компресс при невралгических заболеваниях и отложении солей.

Субстанция для компресса из лука индийского

Для приготовления понадобится лист Индийского лука длиной 15-25 сантиметров. Его измельчают, помещают в термос и заливают кипятком (1литр). Дают настояться в пределах 2 часов.

На спиртовой основе готовится следующим образом:

  • луковица со стрелкой или листьями измельчается;
  • заливается в пластмассовой или стеклянной емкости литром этилового спирта;
  • выдерживается при умеренной температуре 21 день.

На основе керосина эффективно действует при радикулите. Ингредиенты:

  • листья растения (в общей сложности длинной 45-50 сантиметров);
  • 200 грамм чистого керосина;
  • 250 грамм масла (подсолнечное, оливковое, горчичное).

Помещается в стеклянную банку, герметично закрывается, настаивается при температуре 25 градусов 2 недели. Периодически содержимое встряхивается.

Настой из лука индийского

Используются мази для лечения суставных патологий и заживления ран с гнойным образованием. Основой будет животный жир из овечьей шерсти (ланолин), его понадобится 45 мл. Добавляется 2,5 столовых ложки меда и кашица из листа растения.

Для следующего рецепта мази понадобится:

  • 2 яичного желтка;
  • 3 ложки масла из плодов облепихи;
  • кусок пчелиного воска, размером 5:2 сантиметра;
  • 1 ложка керосина;
  • 2 ложки сока растения.

Необходимо соблюдать последовательность приготовления. В кипящем масле, растворяется воск. После того как состав остыл, добавляется керосин, сок Индийского лука, в последнюю очередь желтки. После размешивания, масса готова к применению.

Гель с экстрактом индийского лука

Отвары из Орнитогалума, применяют реже, они не столь эффективны. Готовятся на медленном огне в течение 25-30 минут (1,5 литра воды, лист 25 сантиметров). Когда он остынет, можно применять.

Как и любое народное средство, лекарство, изготовленное из Птицемлечника зонтичного, рекомендуется использовать комплексно с традиционной терапией, после консультации с врачом. Учитывая, что сок содержит ядовитые вещества, в комнатных условиях, цветочные горшки должны размещаться в недоступном для детей и домашних животных месте.

Репчатый лук: полезные свойства и применение

Репчатый лук – одно из наиболее древних овощных растений. Воспоминания о его возделывании датируются пятым тысячелетием до н.э. Первая надпись была сделана на одной из Египетских пирамид.

Родиной лука считают страны Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день репчатый лук возделывают практически во всех странах мира.

Лук – культура, обладающая уникальными свойствами, которые содержатся в наиболее благоприятной пропорции для организма человека. Пищевая ценность лука – это его азотистые и углеводные вещества. Конечно, это не единственная особенность лука. Репчатый лук содержит до 10 % сухого вещества.

Преобладающее количество углеводов в основном содержится в виде сахаров. Их содержание в луке сравнимо с содержанием сахаров в бахчевых культурах. Сахара представлены главным образом сахарозой, мальтозой, фруктозой. В зависимости от условий и зоны выращивания количество сахаров может изменяться.

Помимо сахаров в репчатом луке содержаться белки, аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин и другие), гликозиды. В луке содержаться легкоусвояемые минеральные соли и органические кислоты. Среди минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, алюминий, магний, литий, йод, сера, бор и другие.

Лук является хорошим источником витаминов. В нем содержатся такие витамины: C (аскорбиновая кислота), A (ретинол, бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота и ниацин), B3 (пантотеновая кислота), B8 (пиридоксин).

Употребляя каждый день репчатый лук (листья), можно восполнить потребность организма в витаминах C и A. В нем содержатся органические кислоты, которые легко могут усваиваться организмом. Из них преобладают лимонная и яблочная.

Лук используют при приготовлении многих блюд, квашенье и засолке, его применяют в пищевой промышленности и народной медицине. Противопатогенные свойства лука используют при борьбе с садовыми вредителями и заболеваниями.

Репчатый лук известен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. В древней Греции считали, что употребление лука способствует прибавлению жизненной энергии и сил. В медицине лук используют как стимулирующее, общеукрепляющее, противоцинготное, противогриппозное, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средство.

Лук повышает аппетит, улучшает выделения пищеварительного тракта, значительно снижает количество холестерина в крови. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, помогает растворить камни и вывести песок из организма, подавляет развитие еще многих заболеваний. Лук отличное средство против простудных заболеваний. Он также улучшает процесс лечения против туберкулеза и дизентерии.

Читайте так же:  Форель речная полезные свойства

Применение лука улучшает работу кишечника, тем самым способствует лучшему пищеварению. Положительное воздействие на кишечник и организм оказывает луковый сок. Для его применения выжимают из луковицы 1 чайную ложку сока. Применять такой настой следует 3 — 4 раза в день перед едой. Содержащиеся в соке эфирные масла будут благоприятно воздействовать на сердце, поэтому он рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Лук обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Воздействуя на организм в целом, он является отличным профилактирующим средством. Если Вы хотите употреблять большее количество лука, его можно использовать не только как добавку, но и как основное блюдо.

Если сок лука смешать в равных частях с медом, получиться хорошее средство против простудных заболеваний и гриппа. Для лечения достаточно применять 3 — 4 чайных ложки в день.

Репчатый лук можно применять и как косметическое средство. В основном его действие хорошо сказывается на волосах. Для укрепления волос понадобится сок лука, который следует втирать 2 раза в день по 3 — 4 столовых ложки в корни волос. После втирания голову нужно обмотать полотенцем. Через два часа полотенце снимают, а голову моют. После такой процедуры волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа под ними не шелушится.

ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук.

Н а протяжении тысячелетий лук питал и исцелял целые народы. По сей день репчатый лук, а именно о нём идёт речь, заслуженно пользуется популярностью. Выращивают его во многих странах северного полушария. Это самый древний овощ, культивированный человеком, самый ценный среди многих культурных и дикорастущих видов лука. Репчатый лук незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном, консервированном виде, для ароматизации блюд. Вкусовые, питательные и целебные качества лука оценили задолго до нашей эры. Оказывая на организм человека благотворное воздействие, лук является одновременно пищей и лекарством. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.

В зелёных листьях репчатого лука содержатся сахара, белки, витамины. Особенно много в них витамина С, до 33%, больше чем в луковицах. Ежедневное употребление в пищу зелёных листьев репчатого лука защищает от простуды, гриппа и авитаминоза, повышает иммунитет. Выращивать же лук на зелень можно круглый год в теплицах или на подоконнике. Вкусная пища и доступное лекарство всегда будут под рукой. Но если Вам не досуг заниматься дома овощеводством, то иметь сетку луковиц всегда возможно. Репчатый лук можно вырастить или приобрести в магазине или на рынке. В золотистых, фиолетовых или белых одеждах луковицы содержат в себе уникальный набор полезных веществ: до 14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), до 4% белков, витамины (А, группа В, РР, С), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, алюминий…), кварцетин, сапонины, ферменты, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, фитонциды — сильнейшие растительные антибиотики бактерицидного, противоглистного и противогрибкового действия. Особенно богаты ими острые сорта лука, в донце которых содержится рекордное количество природных антибиотиков. Благодаря им лук убивает многие микробы, стрептококки, даже дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Во время эпидемий лук не раз спасал целые народы. В луке содержатся эфирные масла (0,1%) с большим содержанием серы. Она-то и заставляет нас плакать, придавая луку резкий запах и раздражая слизистые глаз и носа.

В народной медицине лук является первым средством при простуде, гриппе, ангине, кашле, насморке. Его едят сырым вместо таблеток и порошков. При гриппе разрезанные луковицы раскладывают в разных местах дома, где есть больной. Вдыхание запаха лука защищает от воздушно-капельных инфекций. Сок лука пополам с мёдом принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при ангине, кашле, простуде. Луковый сок закапывают при отитах. Смоченные в нём кусочки ваты закладывают в носовые проходы при насморке. Этим применение лука не ограничивается. Издавна печёным луком лечат фурункулы и нарывы. Кашицу из него в тёплом виде прибинтовывают к больному месту 2 раза в день. Печёный лук помогает созреванию абсцессов и вытягивает гной из раны. Для изгнания глистов съедают по 2-3 свежие луковицы натощак. При гемморое и запорах луковый сок пьют по столовой ложке 3 раза в день. Помогает лук и при головной боли. Виски и затылок надо потереть сочной чешуёй луковицы.

Используют лук как противоцинготное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Лук обладает желчегонным и мочегонным действием, растворяет песок и камни в почках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сок лука пополам с мёдом помогает при атеросклерозе. Свежий лук обладает лёгким успокаивающим действием, снижает холестерин и очищает сосуды. При гипертонии полезно выпивать на ночь отвар из луковой шелухи (щепотка шелухи на стакан кипяка на 10 минут). Отвар укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ. Его добавляют в бульоны. Луковую шелуху заваривают вместе с чаем. Луковую шелуху при этом надо брать со своего лука, а не покупного. Лук из магазина может быть обработан препаратами для лучшего хранения. Лук снижает уровень сахара в крови и может быть полезен при диабете. Он способствуют нормальной активности инсулина и переработке глюкозы. При этом хорошее действие оказывает суп из печёного лука.

Лук всегда вызывал интерес не только у народных целителей, но и у врачей и учёных. Народное применение лука научно обоснованно, его целесообразность подтверждена. Из лука создано немало лекарственных средств, применяемых в официальной медицине. Одно из последних приоритетных направлений использования лука в медицине – профилактика онкологических заболеваний. Содержащийся в луке, особенно красных и фиолетовых сортов, кварцетин способен предотвращать развитие раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно есть сырой лук. Кварцетин определяет и противоаллергическое свойство лука. Лук назначают в качестве природного средства при разных формах аллергии.

Ещё одно научное открытие последних лет: лук задерживает старение мозга. Доказано, что содержащиеся в луке серные соединения благотворно влияют на клетки мозга и восстанавливают их. Как следствие, употребление лука улучшает память, внимание, делает жизнь качественнее, наполняет яркими эмоциями.

Но, как и всякое лекарство лук имеет противопоказания, особенно это касается его острых сортов. Нельзя есть много сырого лука и лечиться его соком при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. В некоторых случаях придти на помощь может отвар луковой шелухи, в которой содержится большое колличесво антиоксидантов и других целительных веществ.

Нашёл своё применение лук и в косметологии. С древних времён применяют омолаживающие маски из лука. Кашицу из него пополам с мёдом накладывают на лицо, это предупреждает образование морщин и улучшает кожу лица. Маска из лука также укрепляет волосы, препятствует их выпадению и улучшает рост, избавляет от перхоти, и придаёт волосам шелковистость. Помогает при этом и отвар луковой шелухи. Свежей луковицей ежедневно протирают лицо от веснушек.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Лук целебные свойства и применение

Широко распространенный овощ является двулетним растением, произрастающим во многих странах. Сегодня насчитывается около 400 его видов. Их уже не одно столетие применяют в кулинарии. Помимо отличных вкусовых качеств зеленый огородный овощ обладает лекарственными свойствами. Поэтому часто применяется народными врачевателями для борьбы с различными внешними и внутренними заболеваниями. Итак, детально узнаем об этом овоще-лекаре.

Заготовка и хранение лука

В свежем виде он защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. А в обработанном улучшает вкус блюд, служит богатым и доступным источником витаминов, органических кислот, фитонцидов, микроэлементов. Заготовлять овощ можно несколькими способами:

    Замораживание. Отберите лучшие луковые перья, почистите, промойте проточной водой. Просушите. Нарежьте небольшими кусочками, пробланшируйте их на протяжении одной минуты. Затем откиньте зелень на дуршлаг. После полного охлаждения переложите продукт в пластиковый контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощ без бланшировки, в нарезанном виде.

Что касается репчатого лука, то его собирают в августе, хорошенько просушивают, хранят в проветриваемых помещениях. Можно связать луковицы в венок и повесить в помещении со стабильной температурой.

Применение в быту

Не все знают о вариантах применения этого доступного овоща в бытовых нуждах. А он действительно служит отличным помощником хозяек. Вот варианты его бытового использования:

    Удаление пятен. Если вы испортили одежду пятном от утюга, то справиться с ним поможет луковая кашица. Просто натрите небольшой плод на мелкой терке и нанесите на пятно на несколько часов. После этого удалите кашицу, замочите вещь в холодной воде, постирайте с порошком.

Состав и лечебные свойства лука

Основной ценный компонент овоща — фитонциды. Это антимикробные вещества, отлично справляющиеся с микробами, стрептококками, туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочками.

Лук в своем составе содержит мальтозу, сахарозу, протеины, фруктозу, полисахариды, клетчатку, золу. Он богат витаминами B2, В6, А, С, E и PP, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, железом.

Вытяжку из лука применяют в кардиологии для активизации сердечной деятельности, в терапии — для улучшения работы пищеварительного тракта. Этот овощ зарекомендовал себя как отличное лекарство в борьбе с простудными недугами, весенним авитаминозом.

Применение лука в народной медицине

Фитотерапевты используют его целебные свойства в лечении множества недугов. Предлагаем и вам убедиться в эффективности огородного лекаря. Вот рецепты его применения:

  1. Лечение ожогов. На места поражения надо прикладывать кашицу из натертого мелко овоща. Бактерицидные регенерирующие свойства лука помогут обновить кожу.
  2. Терапия фурункулов. Испеките половинку овоща в духовке. В теплом виде приложите к фурункулу на ночь. Компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит заживление кожи.
  3. Лечение алопеции. При выпадении волос рекомендуется через день втирать в кожу головы сок лука. Он укрепляет волосяные фолликулы, насыщает их витаминами, делает шевелюру крепче.
  4. Борьба с кашлем. Одну большую луковицу натрите на мелкой терке, смешайте с гусиным жиром, втирайте в область грудной клетки на ночь. По столовой ложке смесь нужно принимать вовнутрь.
Читайте так же:  Плоды шиповника лечебные свойства для детей

Противопоказания к применению

Овощ нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Не используют его и при индивидуальной непереносимости.

Лук целебные свойства и применение

История

Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.

Интересные факты

Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

Виды и сорта

Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука.

Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.

Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.

Применение

Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Свойства

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.

Состав

Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Калорийность и пищевая ценность лука

Калорийность лука 41 ккал.

Пищевая ценность лука: белки — 1,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,2 г

Лук репчатый

Полезные свойства, выращивание и рецепты применения лука репчатого

Ботаническая характеристика лука

Лук репчатый представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса. Это растение с прямым и полым стеблем имеет слабые тонкие корни. Листья растения трубчатые и с одного конца острые. Плод лука – коробочка с семенами черного цвета. Цветение растения происходит в середине-конце лета, а на созревание плодов нужно ещё один месяц.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.

Выращивание лука

Лук размножают чаще всего семенным способом. Семена для посева можно использовать в сухом виде, а можно и намочить. Замачивание семян длится от двух до девяти дней. За время замачивания нужно менять воду несколько раз. Осень и весна – периоды для посева семян лука. Для начала надлежит сформировать грядки, которые на поверхности нужно сделать ровными. После посева семян необходимо сделать мульчирование торфом (можно использовать листовую землю). Лук нуждается в регулярном поливе и удалении сорняков. Севок высаживают в почву в мае. Луковицы севка нужно присыпать перегноем, слой которого 2 см.

Если есть желание высадить севок под зиму, то в этом случае подойдут только гряды, так как весной лук может быть затоплен талыми водами. Перед посадкой севка в гряды их нужно удобрить перегноем, золой и внести минеральные удобрения. Высаживать севок рекомендуется в начале-середине осени. На гряды лучше всего насыпать сухие листья.

Полезные свойства лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

Лук – отличное витаминное средство. Благодаря своему специфическому запаху и острому вкусу он улучшает аппетит. Содержащиеся в луке минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен.

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, он убивает вирусы и повышает иммунитет человека. Растение применяется при импотенции, атеросклерозе, гипертонии, простуде, усталости.

Лук выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают грибки, бактерии и инфузории. Также эти летучие вещества убивают палочки туберкулеза и дифтерии.

Применение лука

Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.

Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.

Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.

Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.

Лук при гипертонии . Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем её , к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.

Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того, чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.

Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.

Лук от кашля. Для того, чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

Хранение лука

Для хранения подходит зрелый и просушенный лук. Можно хранить его разными способами – к примеру, в лотках, ящиках или в мешках.

Читайте так же:  Понос у ребенка народные методы лечения

Очень хорошо хранится лук в мешках, которые сделаны из толстого полиэтилена. Мешки не нужно закрывать, их следует установить вертикально.

В период хранения лука необходимо осматривать хранилище, в нем не должно быть застойного воздуха, так как он накапливает углекислоту, которую выдыхает лук, соответственно, лук продержится недолго. Именно по этой причине нужно установить в хранилище вентиляцию.

Чтобы лук хранился долгое время, ему необходимо создать нужные условия, а именно поддерживать необходимую температуру и следить за относительной влажностью. Если в хранилище будет высокая температура с низкой относительной влажностью, то это приведет к тому, что естественная убыль продукта увеличится в несколько раз и качество лука ухудшится. Из-за высокой влажности лук начнет плесневеть и заражаться болезнями.

Противопоказания к употреблению лука

Лук нельзя применять людям, у которых имеется повышенная кислотность. Людям с тяжелыми болезнями почек, желудка и печени также лучше не использовать лук.

Людям с повышенной кислотностью желудка этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Лук целебные свойства и применение

Лук был известен своими целебными качествами задолго до появления антибиотиков и противомикробных микстур. Целители всех времен и народов почитали лук как наипервейшее средство борьбы с вирусами и инфекциями разного происхождения. Кроме этого, лук стимулирует аппетит, помогает наладить функциональность кишечника, повышает иммунитет организма и усиливает общую сопротивляемость респираторным заболеваниям. Свежий луковый сок помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, простудой и бронхитом, гипертонией и половой дисфункцией.

Использование репчатого лука в традиционной медицине

Традиционная медицина тоже вовсе не чурается использовать полезные луковые свойства для лечения больных. Его включают в рацион при общем истощении, постоянной усталости, аскаридах, лямблиях и цинге. Зачастую лук используют не как моно-средство, а в комплексе с другими продуктами, которые характеризуются своими целебными свойствами. Например, с медом, курагой, черной редькой, алоэ и прочими. Такие составы призваны помочь в лечении многих заболеваний, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, а также при грибковых поражениях кожи и слизистой.

Неврология и дерматология тоже нуждаются в луке, как, в определенном смысле, панацее – благодаря его активному целебному воздействию, отступают такие заболевания, как ревматизм, дерматиты, трихомониаз, папилломы, натоптыши и бородавки. Смесь из лука и старого сала используют для заживления трещин и мозолей на ступнях, а сок и касторовое масло – против выпадения и ломкости волос. В летний период времени луком необходимо натирать места комариных укусов, это снимет зуд и раздражение с кожи. Лист алоэ, смоченный соком лука, прикладывают к свищам, фурункулам, апноэ и гнойным угрям – благодаря этому стержень нарыва выходит, а ранка остается чистая и продезинфицированная. Печеные луковицы рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, инертности суставов, малоактивном образе жизни, застоях жидкости и мочекаменной болезни.

Учеными давно доказан тот факт, что витамины крайне важны для нормальной и полноценной работы человеческого организма. Поэтому недостаток любого из витаминов пагубно может сказаться на нашем самочувствии и здоровье. В настоящее время науке известно всего тринадцать основных витаминов, и все они есть в обыкновенном репчатом луке. Без регулярного употребления этого продукта – мы рискуем прийти к опасному состоянию – авитаминозу. Что, в свою очередь, обязательно приведет к ухудшению здоровья и снижению уровня иммунитета.

Большое количество витаминов делает лук незаменимым продуктом

Большинство из витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что получить их ежедневную дозу человек может только во время приема пищи. Витамины не могут быть накоплены телом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные их источники – и среди них, естественно, лук.

Кроме витаминов в луке содержится масса других полезных минеральных веществ, а так же кислот, например, аскорбиновая. Ее недостаток способен стать первопричиной анемии, цинги, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. Поэтому так важно употреблять лук ежедневно. Фитонциды, которые в избытке есть в любой, даже маленькой, головке репчатого лука – практически молниеносно убивают различные микробы и плесневые грибы, благодаря чему способствуют заживлению ран, трещин, царапин и потертостей.

Фармацевты так же используют лук для приготовления некоторых сугубо специфических аптечных препаратов. Например, лук используется для спиртовой вытяжки Аллилчеп. Его бактерицидные свойства широко известны в медицине. Этот препарат тонизирует гладкую мускулатуру, нормализует секреторный функционал кишечника, стимулирует перистальтику, чем избавляет человека от проявления диареи различной этиологии. Так же он способен помочь в купировании проявлений запущенного атеросклероза, гипертонии и прочих склеротических поражений. Аллиглицер – это смесь глицерина и вытяжки из лука, необходима для лечения кольпитов, вызванных патогенным возбудителем трихомонады.

Репчатый лук – незаменимый компонент рецептов народной медицины

Народные целители говорят о том, что для избавления от всех патогенных микробов в полости рта, достаточно раз в день пожевать несколько «листиков» от головки репчатого лука. Регулярное его поедание поможет отладить перистальтику ЖКТ, избавить от десбактериоза, поноса и боли в желудке. Луковый сок пагубно воздействует на большинство болезнетворных бактерий, которые находятся в толстом и тонком кишечнике. Для этой разновидности патогенов особо опасны эфирные масла, содержащиеся в луке. Именно по этой причине во время сезона осень-зима – рекомендуется употреблять в пищу как можно больше лука и чеснока, которые помогут защитить нас от нашествия бактерий, инфекций и вирусов.

Лук — известный борец с вирусами

Так же в луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк. Все они способствуют усилению природных защитных сил организма, повышают уровень гемоглобина. Это приобретает особую важность в период беременности и кормления грудью. В луковом соке есть йод, который предотвращает прогрессию таких заболеваний как ишемия, атеросклероз, инфаркта и инсульта. При приобретенном диабете лук призван очистить кровь от лишней глюкозы.

Рассказывая о целебных и полезных свойствах лука, мы говорим об обыкновенном репчатом луке, который встречается в продуктовых запасах каждой семьи. Необходимо учесть, что в природе существует множество сортов данного овоща, и практически все они обладают теми или иными лечебными качествами. Примерно половина этих сортов представляет собой распространенные овощные культуры и используется в пищу людьми.

Лук стимулирует выделение необходимого для нормального пищеварения желудочного сока, а так же успокаивает и приводит к стабильности нервную систему, очищает кровь и помогает организму в процессе выведения токсинов и шлаков. Кашицей из свежего лука лечат ревматизм и подагру, принимая его внутрь или делая притирки. Лучше всего использовать обыкновенный белый лук, сорта красного и синего цвета для этих целей абсолютно не годятся. Простагландин А, обнаруженный в этом овоще, снижает артериальное давление и предупреждает гипертонические кризы. Ранее такое, бесспорно полезное, вещество ученым удавалось обнаружить только в продуктах животного происхождения. Кроме всего вышеперечисленного – лук благотворно влияет на качество сна и на сам процесс засыпания. Многочисленные исследования подтвердили факт того, что лук многократно снижает риск повторного инфаркта и микроинсульта, если таковые у вас уже имелись ранее.

Зеленая ботва репчатого лука, а так же чеснока, порея, батуна, черемши и нескольких других сортов лука – имеет очень полезное и ценное качество, при укусе насекомого достаточно просто потереть пораженное место и боль быстро утихнет, а отек и припухлость существенно уменьшатся в размерах. Если укусов много, то на эти места накладывают кашицу из свежей луковой зелени, которую аккуратно заматывают в марлевый тампон.

В современном мире фитонциды лука применяют для лечения гриппа и насморка, при этом смачивая кусочки ваты в луковом соусе и закладывая их в обе ноздри на непродолжительное время. Так же полезно вдыхать запах лука при гнойных процессах в бронхах и горле, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из овоща, и вдыхать фитонциды, укрывшись с головой полотенцем.

В плане лечебных и полезных свойств, основание луковицы – самое сильное место всей головки. Поэтому при готовке старайтесь как можно чаще употреблять в пищу именно эту часть. Постоянное наличие лука в меню способно снизить уровень холестерина в крови пожилых людей. Необходимо отметить и сахаропонижающие качества лука, поэтому для профилактики диабета можно употреблять печеный и тушеный овощ.

Хорошо прожаренный на сливочном масле лук может смягчить сухой кашель. Таким же воздействием обладает и отварной, в молоке, овощ. Кашицу из него можно приложить к небольшим ожогам, что уменьшит болевой синдром, снимет раздражение верхнего слоя кожи и воспрепятствует образованию ожоговых пузырей. Таким же образом можно поступить и с мозолями от тесной обуви.

Из рецептов народной медицины нам известно, что втирание в кожу головы кашицы из лука или его сока, не только способствует предотвращению выпадения волос, но и избавляет от проявлений себореи. Так же этот нехитрый способ помогает быстрому росту волос, делает шевелюру мягкой, податливой и послушной. И отвар луковой шелухи очень полезен, в процессе мытья головы надо просто использовать его как ополаскиватель, это поможет избавиться от перхоти и себорейного зуда. Для получения такого отвара необходимо отварить шелуху в чистой воде в течение 10 минут. После этого дать ему настояться целую ночь в прохладном месте и процедить через несколько слоев марли. Волосы, которые были помыты таким способом, не только укрепятся, но и приобретут красивый золотистый оттенок. Избавиться от лукового запаха можно очень просто – достаточно после сеанса ополаскивания тщательно промыть волосы холодной водой.

Лук целебные свойства и применение