Оглавление:

4 причины пить зеленые коктейли каждый день

Этот напиток способен избавить от пары лишних кило, улучшить цвет лица, общее самочувствие и даже уберечь от рака.

Мне кажется, что в современном мире нет людей, которые бы ни разу не слышали о зеленых коктейлях и более-менее не понимали их пользу для здоровья. Тем не менее, лишь единицы употребляют этот полезный напиток хотя бы раз в неделю. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим опытом знакомства с зелеными коктейлями и их влиянием на мое и близких мне людей здоровье.

Возможно, после прочитанного вы также станете поклонниками этого вкусного питательного напитка, тем более что впереди лето, а значит, с самой разнообразной зеленью для приготовления таких коктейлей проблем не будет.

Мое знакомство с зелеными коктейлями началось с прочтения книги Виктории Бутенко, которая, собственно, эти самые зеленые коктейли и придумала. Меня настолько увлекла колоссальная польза и вместе с тем простота этого напитка, что я практически сразу купила блендер помощнее и стала экспериментировать с разнообразными вкусами.

Ужин, который защитит ваш мозг

В ход шла и такая традиционная для нашего климата зелень, как укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, так и более экзотические: салат «Ромен», тархун, фенхель, а также дикорастущие – крапива, одуванчик, сныть и т.д. Я экспериментировала также с количеством используемой воды, при этом добавляла иногда и свежевыжатые соки, и растительное молоко. Ну а фрукты, ягоды и даже овощи шли в ход все, которые мне удавалось вырастить либо купить.

Перепробовав несчитанное количество ингредиентов, я пришла к выводу, что самые вкусные зеленые коктейли получаются из зелени с нейтральным вкусом, таким как шпинат или салат, с добавлением бананов и подсластителей в виде фиников или меда. Хотя одна моя знакомая делала коктейли из базилика и они ей очень нравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Запомните только пару простых правил приготовления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи лучше в одном напитке не смешивать;
  • фрукты, ягоды или овощи в коктейле должны составлять 60%, зелень – 40%;
  • все ингредиенты должны быть свежими, не обработанными термически;
  • обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до состояния однородной массы — никто не любит комочки, правда же?

Когда я стала каждое утро завтракать зеленым коктейлем, у меня заметно улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, кожа стала чище, появился долгожданный румянец и я незаметно для себя скинула несколько килограмм.

Кстати, все мои знакомые, которые больше месяца ежедневно пили зеленые коктейли, подтянули свою форму, отметили, что крепче стали спать, да и в целом общее самочувствие пошло «в гору».

С чем же связан положительный эффект влияния зеленых коктейлей на организм человека? Этому есть несколько причин:

1. ХЛОРОФИЛЛ

Всем известно, что зеленый цвет зелени придает содержащийся в ней хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой не возможна никакая жизнь на земле. Хлорофилл еще называют жидкой солнечной энергией.

Попадая в человеческий организм, он способен предотвращать некоторые формы рака и атеросклероза, является отличной профилактикой всех онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, стимулирует работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, регулирует давление.

Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).

2. ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

Зелень считается наиболее щелочной пищей на земле, которой так не хватает в рационе современного человека. Мясо, молочка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, что преобладают в нашем рационе, закисляют организм, способствуя развитию практически всех известных заболеваний.

Почему я не ем хлеб и другим не советую

Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!

3. ПРОТЕИНЫ

Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?

Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.

4. КЛЕТЧАТКА

Содержащиеся в зеленых коктейлях фрукты, ягоды и овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает способностью как губка впитывать и выводить из организма шлаки и токсины. Помимо этого, в клетчатке содержатся полезные антиоксиданты, способные предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + мед. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Зеленые коктейли здоровья: польза и приготовление

Информацию про приготовление зеленого коктейля в настоящее время можно найти лишь в специализированной литературе. В основном эти напитки применяются в диетологии. Медики до сих пор спорят про пользу и вред зеленых коктейлей, не имея при этом на руках абсолютно никаких научных выкладок, доказывающих хоть какое-то минимальное негативное действие на организм человека. Это единственный аспект, мешающий тому, чтобы зеленые коктейли здоровья стали популярными и употреблялись в пищу современными людьми ежедневно. Предлагаем узнать всю правду про зеленые коктейли: их состав, способы и рецепты приготовления в домашних условиях с использованием блендера, варианты приема с целью восполнения дефицита клеточного питания. Регулярное применение данных напитков позволит полностью отказаться от приема химических витаминных и минеральных добавок.

Что такое коктейль из зелени в блендере

Сегодня ученые уже выяснили, что самые витаминные растения не овощи и даже не фрукты, а именно зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик, иван-чай, лист малины, смородины, лабазника и т. д. Практически любая зелень — рекордсмен по кальцию, кремнию, витамину С, магнию, калию и многим другим редким и жизненно необходимым витаминам и микроэлементам. Что важно, в травах они с ферментами и энзимами, поэтому не только сами отлично усваиваются, но и «включают» поджелудочную железу для переваривания другой еды.

Для лечебного эффекта нужен небольшой пучок трав в день. Отказываться от остальной еды не предлагается — просто добавьте к своему рациону коктейль из зелени, можно за счет «пустых» макарон или картошки. Больше всего людям нравится сам подход: вместо того, чтобы заставлять жевать зелень пачками — из нее можно делать коктейли! О том, что это такое и как можно использовать – читайте далее.

Секрет коктейля из зелени в блендере — измельчение кусочков травы до гомогенного состояния — очень мелкого, в пенку. В результате клинических испытаний выяснили, что только кусочки трав менее 1 мм сразу идут на питание организма (тканей, хрящей, суставов) — все остальное выбрасывается организмом — используется как клетчатка для очистки кишечника, усвоения витаминов почти нет. Конечно, клетчатка очень нужна, но еще более необходимо клеточное питание. Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, ее пришлось бы долго и очень тщательно пережевывать, так как это продукт с жесткой волокнистой структурой, особенно листья и лесные травы. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер по сути как раз «тщательно пережевывает» траву. Учитесь жевать дольше и максимально тщательно, чтобы зубы и десна оставались в рабочем состоянии.

Даже люди старше 60—70 лет с артритами и артрозами, остеохондрозами и болями в суставах уже через две недели заявляли, что боли практически ушли, сил прибавилось и они могут много ходить. Более молодые демонстрировали новую «гриву» волос и устойчивость к гриппу, другие радовались сытости и легкости, так как постоянно почему-то до этого были голодными и ели весь день.

Как приготовить зеленый коктейль в блендере: состав и рецепты

В составе зеленого коктейля могут находиться любые съедобные травы, вода и фрукты либо овощи. Перед тем, как приготовить зеленый коктейль, нужно знать, что оптимальное соотношение фруктов и зелени примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, что во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Далее предлагаем самые популярные рецепты зеленых коктейлей в блендере с добавлением различных овощей и фруктов.

Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере: пучок салата любого сорта, треть пучка укропа или петрушки, чашка холодной кипяченой воды, банан, персик.

На выходе получают примерно две чашки коктейля.

Или другой рецепт:

Еще рецепт:

Самый простой:

И последний:

  • свежие листья крапивы,
  • петрушка,
  • бананы,
  • вода,
  • свежевыжатый сок.

Чаще чередуйте травы — в разных травах разный состав, но они все полезны. Умышленно не пишу точное количество продуктов, потому что это исключительно дело вкуса. Главное, чтобы было вкусно, красиво и хотелось еще!

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовый зеленый коктейль на фото – хочется утолить жажду этим великолепным витаминным напитком:

Польза зеленых коктейлей

Под зеленью подразумевается именно «трава» — салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая зелень — ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т. д. — чем разнообразнее, тем лучше! Польза зеленых коктейлей заключается в том, что именно в зелени есть почти все, что нужно для жизни: клетчатка, белки (именно «те», необходимые нам 13%), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д.), витамины — причем в объемах, часто больших, чем в овощах или мясе.

На самом деле даже одной клетчатки хватило бы, чтобы оценить полезность коктейля. Мы употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И все это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка — вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Клетчатки нужно хотя бы 50 г ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает ее больше 10—15 г (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда на упаковках). Есть клетчатка — кишечник и кровь без токсинов! Много клетчатки не бывает!

Читайте так же:  Полезные свойства косметического парафина

И, самое главное, хлорофилл — по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) — отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле — магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зеленый. То есть организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить зелень, в которой есть все практически необходимые вещества.

Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена») и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи. Зелени надо есть в день не по паре листиков, а один пучок! Легкий и приятный способ это делать — зеленые коктейли! Когда пьешь зеленый коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму!

Мы коктейлем завтракаем! Здоровый энергетический завтрак зеленым коктейлем дает чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно меньше потребляется другой менее полезной пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества таких коктейлей, к ним можно добавлять ягоды, бананы (дает вкусную густоту), апельсины, мандарины, изюм и финики, чернослив и др. Только при этом нужно обязательно чередовать зелень — не ешьте ежедневно одну и ту же траву. Фруктов это правило не касается. И чем разнообразнее ассортимент зелени, тем лучше. Немаловажное значение имеет и то, что свежеприготовленные соки следует выпить в кратчайшее время, а приготовленные коктейли хранятся в холодильнике до трех суток — потом можно немного разбавить водой.

Дневная норма употребления — 2—4 зеленых коктейля. Литр в день — не менее. Можно больше. Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды. Несколько слов про банан в коктейле.

Зеленый коктейль с бананом

Банан нельзя назвать таким уж низкокалорийным — около 90 ккал в 100 г. Но одна штука в день вряд ли повредит фигуре, скорее, наоборот — в нем самом много клетчатки. Бананы даже помогут уснуть благодаря аминокислоте триптофан, которая производит серотонин, гормон радости, благотворно влияющий на нервную систему.

Ученые выяснили, что бананы могут помочь в лечении расстройств сна и даже избавиться от храпа. А зеленый коктейль с бананом на сон грядущий поможет справиться с апноэ (когда человек задыхается во сне). К тому же в банане много калия — витамина, укрепляющего сердечную мышцу. Зимой — укроп, петрушка, базилик, что есть в супермаркете. Летом — лесные травы: иван-чай, листочки смородины, малины, земляники, а также ботва морковки и свеклы, зеленый сельдерей с грядки, шпинат и т. п. На «выходе» получается, по полторы кружки (500 г). Так же вечером после работы. В день на каждого выходит по литру коктейля — это лечебная доза для укрепления костей, ногтей, хрящей, волос, общего иммунитета, хорошей работы желудка и кишечника.

Зеленому коктейлю нет замены — в свежевыжатом соке есть витамины, но нет клетчатки и, собственно, трав. В салате с травой недостаточно мелкие для усвоения кусочки, они проходят транзитом. Где еще взять такое количество клетчатки и живых ферментов и энзимов? Такой коктейль предметом первой необходимости в каждом доме, источником энергии и «подкормки» иммунной системы, питания для костей и хрящей, в том числе детских, когда организм тянется вверх, и тем более для пожилых, когда усвоение витаминов из еды затруднено. Вместе с гирудотерапией вы окажетесь в «формуле здоровья» — в чистом организме с отличной кровью, вовремя выводящем все токсины и напитанном витаминами и микроэлементами. Такое положение дел практически останавливает процесс старения, клетки начинают делиться быстрее, как в молодом возрасте, человек не только чувствует, но и выглядит все лучше и лучше, постепенно избавляясь от всех своих диагнозов.

Посмотрите, как легко и быстро приготовить зеленый коктейль – на видео показан алгоритм действий:

7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно , а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере. Заметила странную вещь, вроде как приготовить зеленый коктейль интуитивно понятно каждому – забросил зелень, воду, фрукты, ягоды, взбил и все – порядок.

Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю “ну как? пьете? нравится?”, а мне в ответ: “ты знаешь, не пошло как-то”. Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли – это не вкусно.

Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. 🙂 Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие–то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!

Зеленые коктейли (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.

Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы.

Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.

Из чего готовить?

Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ

В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.

Поэтому, какой фрукт положите в основу – такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.

Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп гаспаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.

Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.

Какую зелень выбрать для коктейля?

В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.

Посмотрите, сколько в них пользы.

Один 100-граммовый пучок укропа содержит:

  • суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме – 70 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме – 18 мг)
  • треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме – 1,5 мг)
  • седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме – 1500 мг)

Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме – 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме – 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме – 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме – 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.

Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.

На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).

Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.

Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.

Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.

Если у зелени яркий вкус (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.

Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.

Три секретных ингредиента для коктейля

Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.

В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке (5 грамм веса ламинарии) – от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!

Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.

Пророщенная пшеница содержит:

  • более половины суточной нормы магния (239 мг / при норме в сутки 350 мг)
  • больше суточной нормы фосфора (842 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • почти половину суточной нормы калия (892 мг / при норме в сутки 2000 мг)
  • суточную норму цинка (12,29 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • 1,5 суточной нормы витамина В1 (1,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы витамина B2 (0,5 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
  • половина суточной нормы В6 (1,3 мг / при норме в сутки 2 мг)
  • половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / при норме в сутки 0,4 мг)

Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье: “Какие витамины содержит пророщенная пшеница?”

Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?”

Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут – чемпион по содержанию кальция.

Сырой кунжут содержит:

  • более половины суточной нормы кальция (975 мг / при норме в сутки 1500 мг)
  • больше половины суточной нормы железа (14,55 мг / при норме в сутки 18 мг)
  • почти суточную норму фосфора (629 мг / при норме в сутки 700 мг)
  • половину суточной нормы цинка (7,75 мг / при норме в сутки 12 мг)
  • половину суточной нормы витамина В1 (0,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)

Ну и немало важный ингредиент—вода

Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый – бросьте еще зелени.

Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.

Принципы приготовления вкусного коктейля

Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.

Кстати стебли любых трав – используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.

Травы нужно периодически менять. Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю – щавель, другую—сельдерей, например.

Надоедает банан – беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.

Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.

Читайте так же:  Приготовить лечебные настойки

На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.

При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои – нельзя ни в коем случае.

Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.

Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.

На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.

Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту “зеленую жижу” пить не будет 🙂 поверьте моему опыту.

Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:

И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.

Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.

Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.

Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:

  • мыть его очень просто
  • в нем тоже хорошо перемалывается зелень , просто нужно немного дольше молоть
  • в нем проще экспериментировать
  • и очень удобно делать коктейль на 1 человека

Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.

Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!

Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.

Что я делаю?

Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.

Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.

Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».

Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.

Рецепты зеленых коктейлей – “Базовый рецепт”

Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии

“Базовый с сельдереем “

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка зародышей пшеницы

“ Смузи со спирулиной “

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 чайных ложки спирулины
  • небольшой пучок шпината
  • небольшой пучок зеленого салата
  • 1 ч ложка ламинарии сушеной
  • щепотка пшеницы

Спирулина – это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.

Спирулина – это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.

В 100 граммах сушеной спирулины содержится:

  • более суточной нормы железа (28,5 мг при суточной норме при беременности – 18 мг)
  • половина суточной нормы магния (195 мг при суточной норме – 350 мг)
  • более половины суточной нормы калия (1363 мг при суточной норме – 2000 мг)
  • две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной норме – 500 мг)
  • две суточные нормы витамина В1 (2,38 мг при суточной норме – 1,1 мг)
  • три суточные нормы витамина В2 (3,67 мг при суточной норме – 1,1 мг)

Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.

“Зеленый гаспаччо”

Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте.

  • 4 помидора
  • 1 перец сладкий
  • немного чили перца
  • 1 укроп
  • 1 петрушка
  • 1 стебель сельдерея
  • щепотка пшеницы
  • 500 грамм воды

Это очень свежий и очень зеленый коктейль 🙂 спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок шпината
  • чайная ложка сушеной спирулины
  • щепотка пшеницы

“Коктейль с киви”

“Коктейль из персиков”

В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.

  • 4 персика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 чайная ложка сушеной ламинарии
  • щепотка пшеницы
  • 500 мг воды

Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль – готов!

Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

Навигация по записям

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления.

Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хлорофилле.

Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.
Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим в кишечнике 80-90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.

Хлорофилл служит людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла можно написать целую книгу. Поэтому вот краткий список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.

Хлорофилл:

    • Повышает уровень гемоглобина в крови;
    • Помогает предотвратить рак;
    • Обеспечивает органы железом;
    • Ощелачивает организм;
    • Противостоит пищевым токсинам;
    • Помогает при анемии;
    • Очищает ткани кишечника;
    • Помогает очистить печень;
    • Способствует улучшению состояния при гепатите;
    • Регулирует менструальный цикл;
    • Помогает при гемофилии;
    • Улучшает образование молока;
    • Помогает заживлению ссадин и воспалений;
    • Удаляет телесные запахи;
    • Противостоит бактериям ран;
    • Очищает зубы и десны;
    • Устраняет дурной запах изо рта;
    • Излечивает больное горло;
    • Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
    • Помогает при воспалении миндалин;
    • Амортизирует язвенные ткани;
    • Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
    • Помогает при катарах;
    • Оздоравливает сосудистую систему ног;
    • Улучшает состояние варикозных вен;
    • Уменьшает боли при воспалениях;
    • Улучшает зрение.

Посмотрите видео Виктории Бутенко «Для чего нужны растения»:

Самая важная цель всего сущего на нашей Планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Воздух, вода и растительная пища.

А откуда получают питание растения? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести еще больше углеводов.

Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Голодные люди, которые во время войны ели мясо хищных животных и птиц тяжело заболевали. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на Планете. В здоровом состоянии среда нашего организма щелочная. Термически обработанные и искусственно произведенные продукты питания приводят к закислению нашего тела, что приводит к зашлакованности и в итоге к заболеваниям. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Посмотрите это весьма полезное видео о пользе и значении трав (зелени) в питании человека, о связи Здоровья и Питания. О том, как без насилия над собой отказаться от вредных продуктов и перейти на более здоровое питание:

Как Гармонично, без насилия над собой перейти на питание растительной пищей (вегетарианство, веганство или сыроедение):

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производства одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть-две зелени.

Читайте так же:  Целебные свойства мокрицы

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

При производстве сока клетчатку, содержащуюся в жмыхах, выбрасывается. К сожалению, упускается из виду то, что именно жмыхи (=клетчатка) являются губкой, которая, проходя через желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причем нож блендера ее разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.

Зелень — самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю «жевательную» работу за нас.

Зеленые коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Самое главное, что удовольствие от зеленого коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе ‘Спасибо!’ отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью. Ну и потрясающим внешним видом, конечно.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной (термически обработанной) пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, — тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы — 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей даются потому, что они имеют такой замечательный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнет выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приема коктейлей вы можете избавиться от всех болезней и помолодеть.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.

Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот «домашняя» зелень: салат, петрушка, укроп — настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.

Все дикорастущие растения, опять же, неизбалованы человеческой заботой, и приспособлены получать все, что им нужно, от природы.

Они настоящие друзья нашего здоровья. Поэтому лошади, зайцы и другие животные, питающиеся травой и дикорастущей зеленью, не страдают ни раком, ни диабетом, ни другими заболеваниями, их не тянет курить, выпивать или обращаться к психоаналитикам.

Зеленые коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией солнца.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:
обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; ‘острая’ зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; ‘вершки’: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты «кольраби».

Подведем итог, чем хороши зелёные коктейли:

      • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
      • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.
      • Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.
      • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
      • Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.
      • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
      • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности – обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории – «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии.
      • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

А также вот еще несколько коротких важных видео о коктейлях и их приготовлении…

Виктория Бутенко — женщина, которая изобрела зеленые коктейли о том, как появился зеленый коктейль:

Виктория Бутенко: Как выбирать зелень?

Виктория Бутенко: Как перейти на зеленые коктейли:

О пользе зеленых коктейлей и о том, как их готовить рассказывает Наталья Кобзарь в этом коротком видео всего за 6,5 минут:

Зеленые коктейли зимой (зимний вариант), из чего готовить зеленые коктейли зимой:

Виктория Бутенко «Как правильно приготовить зеленый коктейль» (мастер-класс):

А теперь рецепты приготовления зеленых коктейлей:

Коктейль №1. Пучок салата любого сорта (тёмнолистный полезней – больше хлорофилла), треть пучка укропа, чашка холодной кипячёной воды, два банана. (На выходе – примерно две чашки коктейля).

Коктейль №2. Пучок салата, щавель, вода, банан.

Коктейль №3. Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.

Коктейль №4. Салат, яблоки, щавель, банан, вода.

Коктейль №5. Помидор – 5 шт.; лимон – ½ шт.; петрушка, укроп – пучок; чеснок измельченный – 1 долька; вода – 1 стакан.

Коктейль №6. Морковь – 2 шт.; апельсин – 1 шт.; сок кусочка свежего имбиря; салат – несколько листьев; вода – 1 стакан.

Коктейль №7. Огурец – 1 шт.; помидор – 5 шт.; укроп – 1 пучок; немного соли.

Коктейль №8. Морковь – 1 шт.; огурец – 1 шт.; сельдерея корень; укроп, петрушка – 1 пучок; вода – 1 стакан.

Коктейль №9. С яблоком + петрушкой: пучок петрушки (можно замороженной); одно яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. Взбиваем в блендере до однородной массы. Получаем 2-2,5 стакана коктейля.

Коктейль №10. Банан + петрушка: петрушка пучок; 2 банана; 1,5 – 2 стакана воды

Коктейль №11. Банан + сельдерей: пучок сельдерея (если сушеный, то размочить на несколько часов); 2 банана; 2 стакана воды.

Коктейль №12. Банан + крапива: пучок крапивы; 1-2 банана; 1,5 – 2 стакана воды. (Вкус нейтральный. Хорошо чистит кровь).

Коктейль №13. Яблоко + листья смородины (малины): хорошая пригоршня листьев; средней величины яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. (Коктейль хорош при простудах).

Коктейль №14. Яблоко + листья клубники: пригоршня листьев клубники; яблоко; 1,5 – 2 стакана воды. (Снимает воспаления половой системы).

Коктейль №15. Ягодный: 1 стакан клубники (малины, вишни и другой сладкой ягоды); 1 банан; 2 ч.л меда растворенные в ¼ стакана воды.

Зеленый коктейль №16. «Почти лето»: зелень пшеницы, петрушка, груша, виноград. Перемешать в блендере с добавлением воды.

Овощной коктейль №17: 1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

Коктейль № 18: листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

Коктейль № 19: ростки гороха перемешать в блендере с водой.

Коктейль № 20: три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль № 21: Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

Коктейль № 22 (на 2-3 порции): яблоки сладкие – 2 шт.; 1 банан, листья зелёного салата – 30 г., свежий укроп – 30 г., вода – 2 стакана.

Коктейль № 23. Очищающий: побеги сныти (или других дикоросов с чистящим эффектом) — две горсти; яблоко – 1 штука (очищенное и без семян); семена льна – 2 столовых ложки; вода – 1 стакан.

Терпкий вкус можно значительно сгладить с помощью ложечки мёда или заменой яблочка на более сладкий фрукт, а можно и тем и другим вместе взятым. Такую штуку рекомендуют пить не чаще раза в неделю и отдельно от всей остальной пищи в пределах двух-трёх часов.

Зеленый белковый коктейль от Мармеладной Лисицы:

Чиститесь и оздоравливайтесь! Желаем Здоровья, Любви и Гармонии!

Рекомендуем также изучить статьи:

* ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ И ДАРЫ ПРИРОДЫ – БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! (большая подборка материалов + рецепты из дикоросов): https://lubodar.info/bezplatnaya-eda/

* БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ «ЗЕЛЕНЬ И ДИКОРОСЫ — ПОЛЕЗНАЯ И БЕЗОПЛАТНАЯ ЕДА»: https://lubodar.info/category/zelen-i-dikorosy/

Другие полезные статьи:

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ (подборка видео о психо-эмоциональных причинах болезней и универсальный, простой алгоритм исцеления от болезней): https://lubodar.info/kak-izbavitsya-ot-vseh-boleznej/

МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА..»: https://lubodar.info/smert-idet-iz-kishechnika/

ВАЖНЕЙШАЯ СТАТЬЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! НЕ ДАВАЙТЕ ЛИМФЕ ЗАСТАИВАТЬСЯ! ЗАСТОЙ ЛИМФЫ — ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! https://lubodar.info/ne-davajte-limfe-zastaivatsya/

РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)! https://lubodar.info/svyaz-mezhdu-smertelnymi-zabolevaniyami-i…

МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА. Подборка исследований и результатов излечения тяжелых и «неизлечимых» заболеваний через переход на вегетарианство, веганство и сыроедение здесь: https://lubodar.info/meditsina-o-vegeterianstve/

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ (здесь же подборка чисток организма): https://lubodar.info/zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/

БЕЗСЛИЗИСТОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ! https://lubodar.info/besslizistoe-pitanie-put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu/

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://lubodar.info/kislotno-shelochnoe-ravnovesie-osnova-zdorovya-cheloveka/

О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! https://lubodar.info/o-vrede-krahmalosoderzhashej-pishi/

КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + подборка материалов + рецепты + управление конфликтами): https://lubodar.info/kak-garmonichno-perejti-na-zdorov…

КНИГА ПОЛЯ БРЭГГА «ЧУДО ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! https://lubodar.info/chudo-golodaniya/

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь! https://lubodar.info/rak-izlechim-bez-lekarstv/

Лечебные зеленые коктейли