КИВИ: полезные свойства и противопоказания.


Небольшой и неприглядный на вид фрукт киви способен приносить огромную пользу для здоровья и защитить человека от множества болезней. Польза киви (китайского крыжовника) обусловлена его уникальным составом. Один киви обеспечивает человека суточной нормой витамина С, его в этом фрукте больше чем в апельсинах и других цитрусовых. Также киви содержит витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор и множество других полезных веществ.

Полезные свойства киви:

  • Киви повышает уровень иммунитета и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему, способствует уменьшению хрипоты, отдышки и кашля.
  • Замечательно воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и разжижает кровь.
  • Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует снижению кровяного давления.
  • Киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Киви полезен для нормальной работы пищеварительной системы, помогает при тяжести в желудке, изжоге и запорах.
  • Является отличным профилактическим средством мочекаменной болезни.
  • Необходимо употреблять киви любителям соленой пищи, так как он помогает выводить из организма лишний натрий.
  • Рекомендуется включать киви в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Киви укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Исследования доказывают, что киви защищает от мутаций ДНК, и соответственно помогает человеку воспроизводить здоровое потомство.
  • Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания людей, страдающих избыточным весом, так как он способствует сжиганию жиров в организме.
  • Киви благоприятно влияет на женскую красоту, помогает сохранить молодость на долгие годы. Для придания коже упругости специалисты рекомендуют делать маски из этого полезного фрукта.
  • Врачи советуют регулярно употреблять киви беременным женщинам.

Противопоказания киви:
Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести только вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.

Кушайте киви и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Видео о пользе киви:

Киви, польза и вред для организма

«Китайский крыжовник» — ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название — «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе употребления для человека.

Состав фрукта


Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8 до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его 815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Исходя из содержания огромного количества полезных организму элементов и витаминов, данный фрукт, дает возможность укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс — это кожура киви.

Содержащиеся в ней огромное количество антиоксидантов, помогают очистить наш организм от всего ненужного.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту, после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак. Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Читайте так же:  Овес и его лечебные свойства и рецепты

Лечебные свойство киви

Киви (Actinidia deliciosa)

Описание

Киви – это растение рода актинидия, представляющее собой крупную древовидную лиану.

Плоды киви – овальные, опушенные коричневатыми волосками ягоды с нежно-зеленой или желтой сердцевиной. Внутри плода имеется множество мелких, красиво расположенных черных семян.

История

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Полезные свойства

Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.). Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом.

Применение

Киви обычно едят в свежем виде – для этого даже имеются специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками киви украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится».

Свойства

В медицине киви находит применение в диетологии – в нем идеальный баланс калорий и полезных веществ (калорий мало, а пользы много). Киви снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов (по этим показателям киви сравним с аспирином).

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!), это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии – он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Противопоказания

Киви нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви – довольно сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность киви

Калорийность киви 47 ккал.

Пищевая ценность киви: белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 8,1 г

Лечебные свойство киви

Киви — один из наиболее полезных фруктов. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, но наибольших успехов в этом добились Италия и Новая Зеландия.

Первоначально родиной киви является территория современного Китая. Именно оттуда началось расселение древовидных лиан Актинидия по планете. Стоит отметить, что китайские киви весили всего 30 г. Селекцией растений с более крупными плодами занялись на территории Новой Зеландии. Именно там удалось вывести Актинидию, дающую киви привычных каждому из нас размеров. Своё название любимый многими зелёной плод получил также в Новой Зеландии. «Киви» назвали именно так по причине его сходства с одним из видов местных для этой страны мест.

Полезные свойства киви

Данный плод обладает уникальным составом. 84% его массы представляет вода. На долю углеводов приходится примерно 14%, а белков и жиров — по 1%. Помимо этого в киви содержится большое количество витаминов. Здесь присутствует витамин С — аскорбиновая кислота (92,7 мг на 100 г продукта); витамин В6 пиридоксин (0,63 мг на 100 г продукта), витамин В3 — ниацин (0,341 мг на 100 г продукта), витамин В1— тиамин (0,027 мг на 100 г продукта), витамин В2 — рибофлавин (0,025 мг на 100 г продукта), а также витамин В9 — фолацин (0,025 мг на 100 г продукта). Кроме этого киви богат такими веществами, как железо, кальций, магний, марганец, калий, цинк и фосфор.

Киви обладает большим количеством полезных свойств. Этот фрукт содержит большое количество витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета. Помимо этого употребление киви способствует выведению из организма нитратов и излишнего холестерина. Также данный фрукт может значительно уменьшить риск формирования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он нормализует белковый обмен в организме. Кроме этого киви хорошо воздействует на процесс пищеварения в целом. Он способен избавить человека от изжоги, отрыжки, а также неприятной тяжести в животе после излишне плотного приёма пищи.

Лечебные свойства

Употребление киви может оказаться особенно полезным для тех людей, у которых имеется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что этот фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает вероятность развития на их стенках атеросклеротических изменений, а также нормализует артериальное давление и препятствует формированию сердечной недостаточности. Не менее полезен киви и для нервной системы. Специалисты утверждают, что этот фрукт способен снижать стрессы, уменьшает выраженность депрессивных состояний, а также делает нервные центры более устойчивыми к значительным психоэмоциональным нагрузкам. Потребление киви может поспособствовать выведению ненужных для организма солей. Это препятствует формированию камней в почках. Также не стоит забывать, что из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, киви зачастую рекомендуют беременным. Должны обратить своё внимание на этот продукт и те люди, которые желают избавиться от лишних килограмм и сидят на различных диетах. Дело в том, что на 100 г киви приходится всего-навсего 48 ккал.

Вред киви и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у киви кроме хороших имеются и негативные для организма человека свойства. Вредное влияние может проявляться следующим образом:

  1. Выраженная аллергическая реакция. Киви является достаточно сильным аллергеном. В ответ на его приём у человека может развиться астматическая одышка, отёк языка и дерматоз глотки;
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Из-за этого от употребления киви лучше воздержаться тем людям, у которых имеется гастрит и/или язва желудка;
  3. Увеличение нагрузки на выделительную систему. Примерно на 84% киви состоит из воды. В результате этот фрукт нежелателен для тех, у кого имеются почечные заболевания;
  4. Слабительный эффект. Он является причиной того, что киви не желательно употреблять при пищевых отравлениях.

к содержанию ↑

Киви в кулинарии

На сегодняшний день киви представляет собой достаточно ценный продукт, который ежедневно используется в рационе многих людей. Чаще всего его употребляют в сыром виде, однако не редко его подают на стол и консервированный киви. Наиболее рациональным вариантом станет добавление этого фрукта к мясу. Вместе они отлично дополняют друг друга. Дело в том, что киви очень способствует расщеплению белков. Это делает мясо по-настоящему нежным и буквально таящим во рту. Многие используют киви в процессе мариновки. При этом данный процесс должен занимать не более 1 ч, иначе зелёный фрукт попросту «растает». Кроме этого киви применяют для изготовления конфитюра.

Как правильно выбрать киви

Выбрать хороший, созревший киви достаточно сложно. Плод должен быть немного мягким. Если киви не поддаётся нажатию на него пальцем, то фрукт не дозрел, если же его кожура легко протыкается от незначительного давления, то он явно уже залежался.

Использование киви в косметологии

Киви интересен не только как полезный, питательный продукт, но и как ценное косметологическое средство. Уже доказано, что сок этого фрукта отлично тонизирует и омолаживает кожу. При этом совершенно не обязательно переводить продукт, выдавливая из киви все соки. Для того, чтобы сделать маску для лица можно использовать кожуру этого фрукта. Её внутренней стороной необходимо равномерно смазать кожу лица, шеи и зоны декольте. После этого рекомендует нанести на эти же области увлажняющий крем. Очень хорош киви и в сочетании с другими омолаживающими средствами. Если кожа уже начала «увядать», то лучше всего смешать киви с мёдом. Неоценимую помощь сухой коже может оказать смесь киви с творогом. Если же кожа человека ещё в достаточно хорошей форме и он желает сохранить её надолго, то в этом случае рекомендуют делать маски, состоящие из нежирного йогурта и киви.

Объёмы выращивания киви ежегодно только растут. Такое положение дел неудивительно, ведь этот ценный фрукт используется в косметологической практике и медицине, а также является желанным гостем для столов очень многих семей.

Полезные свойства киви

ELLE о пользе тропического фрукта

Читайте так же:  Какие народные средства при запорах

Китайский крыжовник, как его называют на исторической родине, киви считается одним из самых диетических продуктов и содержит массу полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. Полезные свойства киви распространяются как на работу внутренних органов, так и на внешность — вот почему его часто применяют в косметологии. ELLE изучил все полезные свойства киви.

Несмотря на то, что уникальный плод лианы родом из Китая, киви получил свое название благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Тому в свое время очень понравился необычайно яркий цвет плода, показавшийся схожим с цветом местной национальной птицы киви. С тех пор киви получил свое мировое распространение и активно применяется в ежедневном рационе во многих странах.

В 100 гр киви содержится всего 48 кКал, что делает его одним из самых низкокалорийных продуктов, прописываемых во всех диетах. Помимо этого у фрукта киви множество других полезных свойств и достоинств: плод богат клетчаткой, аминокислотами, фруктозой и глюкозой, бета-каротином, витаминами С, Е, РР, А и витаминами группы В. Также в нем много кальция, йода, калия, фосфора, железа, магния, флавоноидов, энзимов, фолиевой кислоты и других фруктовых кислот (отсюда его характерный кисло-сладкий вкус).

Как и другой тропический фрукт ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи, тем самым улучшая пищеварение и помогая бороться с расстройствами желудка. Высокое содержание витамина С позволяет заменять фруктом апельсины и лимоны. Считается, что если съесть после ужина киви, то не будет никакого ощущения тяжести в желудке или изжоги. А благодаря калию фрукт нормализует кровяное давление и является отличным превентивным средством в борьбе с атеросклерозом, а также снижает риски образования тромбов.

Киви прекрасно укрепляет иммунитет благодаря аскорбиновой кислоте, усиливая его защитные функции и предупреждая тем самым простудные заболевания. Он также стимулирует выработку коллагена — в этом заключается одно из его главных полезных свойств для женщин — и поэтому часто применяется в косметике — крем с содержанием киви придает коже естественный блеск и отбеливающий эффект, тонизирует и подтягивает морщины. Еще косметологи рекомендуют делать макси из киви в домашних условиях: пара-тройка масок в неделю — и кожа заметно помолодеет и освежится.

Китайские медики доказали, важным полезным свойством киви является его способность выводить соли из организма — и оттого регулярное употребление фрукта помогает предотвратить образование камней в почках. Они также доказали связь между регулярным употреблением киви и торможением процесса поседения волос — полезные свойства киви для мужчин будут оценены по достоинству.

Западная же медицина считает, что киви обладает противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием и в целом поднимает тонус организма и улучшает его работоспособность.

Несмотря на многочисленные полезные свойства киви, тропический фрукт обладает и противопоказаниями. Как и в случае со многими продуктами, им не стоит слишком сильно увлекаться. У некоторых людей регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, чреватый диареей, иммунными заболеваниями и даже развитием язвы желудка. Также нежелательно есть много киви тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Для маленьких детей киви является аллергеном, поэтому вводить его стоит в малых дозах.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Чем полезен киви для организма?

Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.

  • Состав и калорийность
  • Польза и свойства киви для организма
  • Применение в косметологии
  • Очень вкусный салат с киви

Состав и калорийность

В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.

Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.

Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.

Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.

В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.

Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).

В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.

Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.

Польза и свойства киви для организма

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Содержание витаминов

Китайский крыжовник можно считать настоящей природной кладовой. Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка, белки и углеводы – всё это содержится в плодах.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Читайте так же:  Матка боровая и красная щетка при эндометриозе

Содержание энзимов и ферментов, минимальное количество калорий делает продукт незаменимым в рационе каждой женщины. Наличие клетчатки улучшает функционирование кишечника. Благодаря формированию волокон из коллагена, о полезных свойствах которых известно всем, плоды используются для борьбы с морщинами.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс. Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Использование в косметологии

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Общие оздоровительные качества

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается. Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров. При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды. Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

Поэтому очень важно любую пищу принимать внутрь со знанием дела. Изучив влияние продукта питания на организм, вы обязательно получите всю возможную пользу из его употребления! И никакие противопоказания при этом не будут страшны. Здоровья!

Киви – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость. 1

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина. 3

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Польза киви

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель. 4

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца. 5

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. 6

Для нервов

Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин А в киви улучшает зрение.

Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний. 7

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей. 8

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. 9

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями. 10

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы. 11

Как выбрать киви

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Как хранить киви

Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.

Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.

Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.

Лечебные свойство киви