Овсяная солома чистит почки

Овсяная солома использовалась еще нашими древними предками. В то время как спелые зерна употребляли в пищу, солому использовали для заваривания чая и др. Обычно зеленые листья и ветки овса собирают во время цветения растения, затем сушат и используют в лечебных целях. Овсяную солому можно заваривать и пить как чай, либо применять отвар наружно для лечения кожных заболеваний. Очень хорошо для очищения кожи подходит лечебная ванна с добавлением отвара овсяной соломы.

Овсяная солому можно использовать для лечения ревматический заболеваний (ванна), для очищения почек, т.к. она обладает мочегонным эффектом, также для лечения и очищения кожи (ванна). Овсяная солома содержит кремнезем, который помогает коже удерживать влагу, защищает от сухости. Одновременно с этим диоксид кремния улучшает рост волос и ногтей.

Зеленый чай из овсяной соломы очищает тело от токсинов, стимулирует пищеварение, обмен веществ, обладает мочегонным действием, чистит почки, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует выведение мочевой кислоты. Зеленый чай из овсяной соломы рекомендуется употреблять больным подагрой. Такой чай необходимо пить в теплом виде без сахара, подсластителей, сиропов.

Зеленый овес богат минералами, такими как диоксид кремния, железо, марганец, цинк. Кроме того, растение содержит флавоноиды, сапонины и пектины. В то время как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, сапонины действуют как мочегонный агент. Пектины, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 12 лет, обезвоживание, кормление грудью. Прежде чем употреблять зеленый чай из овсяной соломы проконсультируйтесь с врачом.

После принятия нескольких ванн с добавлением отвара овсяной соломы исчезают кожный зуд, сыпь, из-за высокого содержания кремнезема. Кроме этого, отвар устраняет перхоть и сухость кожи головы.

Возьмите 100 г овсяной соломы, залейте 4 л кипятка, подождите пока настоится 30 минут. Добавьте отвар в ванну (200 л), температура воды не должна превышать 36-38 ° C. Принимайте ванну около 20 минут, затем полезно 1,5 часа отдохнуть.

В народной медицине солома овса используется наружно для лечения лишая, обморожения, ревматизма и подагры, а также от холодных ног.

Чистка организма и почек

Зеленый чай из овсяной соломы поддерживает естественное очищение организма, благоприятно влияет на функцию почек и мочевого пузыря. Для этого понадобится 1 – 2 чайные ложки сухой соломы и 1 л кипятка. Залейте траву водой (80 градусов), подождите 10 — 15 минут пока настоится. Пейте такой чай в теплом виде 2 – 5 чашек в сутки до еды. Курс 1 – 2 недели.

Чай из смеси трав: овсяная солома + полевой хвощ (1:1) способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей, помогает при заболеваниях десен. Залейте 1 столовую ложку этой смеси 500 мл холодной воды, прокипятите на медленном огне 15 минут. Принимайте по 1 чашке 2 – 3 раза в день.

Общеукрепляющий чай из овсяной соломы

Ингредиенты: кремниевая кислота, флавоноиды, тритерпеновые сапонины.

Использование: овсяная солома используется для общего укрепления и тонизирования организма.

Противопоказания: беременность, период лактации, дети до 12 лет.

Побочные эффекты: неизвестны.

Дозировка для внутреннего применения: 1 чайную ложку овсяной соломы залейте 1 стаканом кипятка, подождите 10 минут пока настоится, затем процедите. Пейте чай 2 – 3 раз в сутки. Каждый раз нужно готовить новый чай.

Внешнее применение: возьмите 100 г овсяной соломы, залейте 3 л холодной воды, прокипятите 20 минут на медленном огне, затем влейте в ванну.

Хранение: солому необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте.

Важная заметка: прежде чем использовать чай, либо наружно овсяную солому необходимо проконсультироваться с врачом.

Овсяная солома — недооцененное лекарство

Экология потребления.Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес.

Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства этого растения.

Овсяная солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и омолаживающим действием.

Чем богата солома овса?

В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.

Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:

— Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;

— Заболеваниях кровеносных сосудов;

— Комплексной очистке тела;

— Бессоннице и нервных истощениях;

— Ревматизме и артрите;

— Ожирении и избыточном весе;

— Варикозном расширении вен и геморрое;

— Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.

Как приготовить отвар из соломы овса?

Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.

Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как приготовить настойку из соломы овса?

Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.

Как правильно принимать овсяные ванны?

Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.

Ванна с овсяной соломой

Ванна с овсяной соломой

При болезнях почек, мочевого пузыря, болях ревматического характера помогает ванна с отваром из овсяной соломы. Большой пучок овсяной соломы нужно кипятить в чане в течение 30 минут. Ванна готовится так же, как с использованием сенной трухи.

Похожие главы из других книг

СУП ОВСЯНОЙ

СУП ОВСЯНОЙ Овсяные хлопья насыпьте в кипящую воду (6 ст.). Варите их почти до готовности, налейте кипяченое молоко. Вскипятите суп, добавьте масло, соль и сахар по вкусу.Вам понадобится: 1,5 л молока, 9 ст. л. овсяных хлопьев, 1,5 л сливочного масла, соль,

СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Мюсли из овсяной крупы с лесными ягодами

Мюсли из овсяной крупы с лесными ягодами Ингредиенты:Дробленая овсяная крупа – 100 гНежирный йогурт – 200 гМолоко – 10 млЛимон – 1 шт.Сок облепихи – 10 млМалина – 80 гЕжевика – 80 гКрасная смородина – 80 гКунжутное семя или семена подсолнечника – 10 гСахар по вкусуСпособ

Протертый суп из овсяной крупы

Протертый суп из овсяной крупы ИНГРЕДИЕНТЫОвсяная крупа – 100 гСливки – 3 столовые ложкиМолоко – 150 млСливочное масло – 1 столовая ложкаЯйцо – 0,5 шт.Вода – 0,6 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯОвсяную крупу тщательно промыть, залить водой, отварить на среднем огне, остудить, протереть

Ванночка с добавлением овсяной соломы

Ванночка с добавлением овсяной соломы ? ? л воды ? 2 ст. л. овсяной соломы Солому аккуратно нарезать ножницами. Воду вскипятить и заварить измельченную солому. Через 45 минут настой процедить. Погрузить в него руки на 15 минут. Промокнуть полотенцем, нанести смягчающий крем.

Крем для рук с глиной и овсяной мукой

Крем для рук с глиной и овсяной мукой Требуется: 1 ч. л. глины, 1 яичный желток, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. овсяной муки, хлопчатобумажные перчатки.Способ приготовления. Смешайте глину с сырым желтком, добавьте мед и муку и хорошо все перемешайте.Способ применения. Нанесите небольшое

Читайте так же:  Лечебные смеси фрисовом

1. Ручная ванна (ванна кисти и всей руки)

1. Ручная ванна (ванна кисти и всей руки) Само название уже достаточно поясняет, а в своем месте будет указано, когда и в каких случаях они применимы, холодными или теплыми, как долго: две — три минуты или четверть часа, как часто повторять их, с каким именно отваром и

Суп из овсяной крупы с черносливом

Суп из овсяной крупы с черносливом Взять 1,5 стакана овсяной крупы, 2 л воды, 3 ст. ложки сливочного масла, чернослив, соль. Крупу промыть, залить горячей водой и варить, снимая пену. Когда крупа размягчится, а отвар загустеет, протереть их сквозь сито и заправить солью и

Овсяной суп с черносливом

Овсяной суп с черносливом Ингредиенты:100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовления:Овсяную крупу залить 1,2 л воды, добавить сахар и соль, варить до готовности, протереть через сито и заправить сливочным маслом. Предварительно

Вред овсяной крупы

Вред овсяной крупы В некоторых случаях овсянка, несмотря на всю свою полезность, может нанести вред здоровью.Противопоказана овсянка людям, страдающим целиакией — индивидуальной непереносимостью некоторых злаков.Кроме того, если регулярно употреблять в пищу одну

Напар с отваром овсяной соломы

Тыква с овсяной кашей и сазаном

Тыква с овсяной кашей и сазаном 100 г. мякоти тыквы100 г. овсяной крупы200 мл воды250 г. филе сазана5 г. зелени петрушки30 мл тыквенного масла20 г. семян тыквыСоль по вкусу1. Мякоть тыквы и филе рыбы нарезать небольшими кубиками, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить

Суп овсяной

Суп-пюре из моркови и овсяной крупы

Суп-пюре из моркови и овсяной крупы Ингредиенты Бульон овощной подсоленный – 0,3 л, морковь – 2 шт., овсяная крупа – 20 г. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить морковь, овсяную крупу и

Суп с овсяной крупой

Душ и ванна

Душ и ванна Перейдем наконец к приятным процедурам, а именно, к водным и тепловым.Сначала о том, как принимать душ и ванну, чтобы извлечь из этой процедуры максимальную пользу. Душ и ванну необходимо принимать два раза в сутки – перед завтраком, после аэробных упражнений, и

Лечебные свойства овса

Полезными свойствами обладает не только овес, но и овсяные крупы. А максимальную пользу этого злака можно сохранить, если его запаривать или варить непродолжительное время. Однако в быту используются разные варианты его приготовления.

Из всех круп именно овсяная крупа обладает большой питательной ценностью. Она придает организму выносливость, укрепляет иммунитет, дает мышечную силу. Народная медицина применяет отвар из крупы овса при истощении организма, как легкое слабительное, и средство очищения желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья и толокно, изготовленные из зерен овса, усваиваются гораздо лучше цельной крупы и часто используются в диетическом питании. Регулярное их употребление придает волосам и коже здоровое сияние. Это происходит за счет витаминов, особенно А, Е и группы В. Слизистый отвар овсяных хлопьев используют как обволакивающее средство при болезнях желудка. Запаренные хлопья применяются для общих и местных ванн с целью омоложения кожи, а также в лечении экземы, дерматита и других кожных заболеваний.

Ванны из запаренной свежей соломы овса применяют для лечения суставов и снятия физического и умственного переутомления. А внутреннее применение сухого запаренного овса используется при лечении почек, печени, при малокровии, продолжительном кашле, для выведения лишнего холестерина из организма. Также запаренный овес употребляют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации состава крови, стабилизации работы нервной системы и улучшения обмена веществ. Неоценимую пользу овес приносит при лечении сахарного диабета.

Незрелый овес повышает в организме уровень мужского гормона тестостерона, который необходим для поддержания репродуктивной функции, сохранения и повышения потенции у мужчин.

Все полезные и лечебные свойства овса проявляются только благодаря его насыщенному витаминному, минеральному и аминокислотному составу, а способность очищать желудочно-кишечный тракт — благодаря грубоволокнистой структуре.

Овес — лечебные свойства и применение в медицине

Овес — общее описание

Овес – однолетнее растение травянистого вида, относящееся к семейству злаков. Может достигать метровой высоты. Имеет прямой, кустистый стебель и продолговатые листья. Цветёт овес в конце мая или начале июня. Соцветием этого злака является метелка, состоящая из крупных колосков. Плод растения — зерновка.

Овес выращивается повсеместно в качестве сельскохозяйственной культуры. Лечебные свойства овса общеизвестны, ведь не зря его название по-латыни означает «быть здоровым». Зерно овса используют и в качестве фуражной культуры. Им дополняют рацион лошадей и прочих сельскохозяйственных животных, используемых в качестве тягловой силы. Из соломы этого растения производят бумагу.

Овес — виды и места произрастания

Родиной овса являются Северный Китай и Монголия. Особенно он распространен в умеренной зоне. Выращивать его стали позже ячменя и пшеницы, но сейчас он культивируется в обоих полушариях. С давних времен на Руси овес является одной из важных сельскохозяйственных культур. Не зря считается, что наиболее обширные посевы злака находятся в России и в Канаде. Широкое распространение овес получил в Белоруссии, Польше и Финляндии.

Овес — лечебные свойства

Овес используется в качестве мочегонного, потогонного, противодиабетического и жаропонижающего средства. С его помощью лечат множество заболеваний: ревматизм, подагру, ишиас, язву желудка, кожные болезни.

В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов. Это помогает работе желудочно-кишечного тракта. Магний, содержащийся в злаке, помогает работе сердечной мышцы. Магний положительно влияет на обмен веществ и нервную систему. Овес используется при депрессиях и прочих нервных расстройствах. Кроме того, овес повышает иммунитета, поэтому на начальных стадиях гипертонии он незаменим. Здоровая опорно-двигательная система и чистые, крепкие сосуды – результат восполнения баланса кремния в организме, который достигается с помощью овса. А исцелить болезни почек и сердца помогут фосфор с калием, которыми тоже богат этот злак.
Масло овса используют при мочекаменной болезни.

Овес — лекарственные формы

Незадолго до наступления полного цветения овса, собирают или надземные части растения, или его верхушки. Для того чтобы лекарственное сырьё не испортилось, сушить его нужно быстро. Делают это либо на воздухе, либо с использованием сушилок. Температура сушки — 40°С.

Солому же, которая тоже востребована в медицине, заготавливают тогда, когда урожай зерна уже собран. Сушат солому на воздухе.
Из овсяной соломы и из цельного растения приготавливают отвары, делают настойки и настои. Отвары соломы добавляют в ванны. Из семян растения получают масло овса. Для этого используют способ низкотемпературной экстракции.
Даже из свежего зелёного овса выжимают сок.

Овес — рецепты

При эрозиях и язвах народная медицина рекомендует использовать масло овса. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению зрения и выведению камней из почек. Масло облегчает состояние пациента при судорогах и используется в качестве солнцезащитного средства.

Овес помогает избавиться от курения. Следует взять по 50 грамм овса, проса, ржи и ячменя. Смесь злаков заливают двумя стаканами воды. Варить 10 минут. Получившийся отвар нужно вылить в термос, который оставить в покое на 12 часов. Готовый настой в процеженном виде пьют 100 мл 3 раза за день. Окончание лечения наступает тогда, когда тяга к курению сменится отвращением.

Овес способствует излечению от гриппа. Стакан зерен овса хорошенько промыть и залить литром воды. Смесь оставляют на ночь. С утра смесь нужно варить, пока овес вдвое не уварится. Полученный отвар процедить и пить в теплом виде на протяжении дня.

Зелёная трава овса помогает при мочекаменной болезни. Необходимо взять поллитровую банку и наполнить пропущенной через мясорубку травой, затем залить водкой, на 20 дней оставить в темноте. Настойку нужно взбалтывать. Процеженную настойку применяют по 20-30 капель, разбавляя столовой ложкой воды. Пить раствор трижды за день до приема пищи.

При артрите помогут овсяные обертывания. В эмалированную кастрюлю на 2/3 следует насыпать солому овса, сосновые веточки и сенную труху. Все составляющие использовать в равных пропорциях. Залить водой и полчаса варить. Настаивать отвар 20 минут. В отваре намочить простыню, носки и кусочки ткани для рук и шеи. Слегка отжимаем ткань и быстро укутываем в неё больного. Простыню наматываем до подмышек, ткань — на шею и кисти рук, носки одеваем на ноги. Больному нужно лечь в кровать и укутаться одеялом. Лежать часа два. Ежедневно повторять процедуру от одного до двух месяцев.

Читайте так же:  При ожоге народные методы

Овес — противопоказания

Превышение рекомендованной дозы при употреблении настоев и настоек из овса приводит к головным болям. Продолжительное использование масла овса может вызвать акне и сыпь. Нельзя допускать попадания масла в глаз. Вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых и головокружению.

Лечебные свойства отвара из овса


Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

Противопоказания
За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется.

Овес — полезные и лечебные свойства

Полезные свойства овса многогранны. Во первых этот удивительный продукт содержит витамины группы В, витамин К, пантотеновую кислоту. Кроме того, в нем очень много фосфора, серы, магния, есть также марганец, железо и цинк. Овес уменьшает содержание плохого холестерина в крови, снижает кровяное давление.

Лечебные свойства овса подтверждены на практике. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, переутомлении и неврозах, а также при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и геморрое. Овес хорошо восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Овсяный отвар понижает температуру, а ванна из отвара овсяной соломы снимает кожную аллергию.

О других полезных и лечебных свойствах овса расскажут постоянные читатели нашего журнала.

У меня, если верить Чехову, « лошадиная» фамилия, и друзья, чуть что, шутят: « не в коня корм». Но я не обижаюсь: овес — уникальное растение, обладающее целым радом полезных свойств и к тому же практически безотходное — в нем все целебно: и зерна и плевела. Мне же особенно помогла и помогает до сих пор овсяная солома.

Любимое увлечение моей молодости — походы. Зимой, в палатке на снегу — романтика, конечно, но потом, дома, эта же романтика выходит боком. А бывает, что и раньше. Лет 30 назад путешествовали мы, студенты, по Уральским горам — одежды минимум, ноги и руки вечно мокрые, все прочее тоже. Утром, после третьей ночевки меня, что называется « сковало» — не мог из мешка вылезти, не то, что идти дальше. Обычное спиртовое « обезболивающее» эффекта не дало. Еле дотащили меня ребята до ближайшей деревушки ( к сожалению, уже не помню ее названия). Баба Гоня и дед Егор, приютившие « страдальца», оказались замечательными людьми — ухаживали за мной, как за родным, лечили. Осо­бенно мне запомнилось банное лечение — я его до сих пор применяю, но в обыкновенной ванне:

1,5-2 кг свежей овсяной соломы заливаю горячей водой и даю настояться 15 минут, потом доливаю теплой воды (37 -38° С) и ложусь в ванну минут на 15-20. Самое неприятное после такого лечения — вылавливать из ванны солому, чтобы канализация не забилась. С другой стороны, когда во время процедуры лежишь на стеблях, получаешь дополнительный легкий массаж.

Если солома сухая, действую по упрощенному варианту:

в ведро с кипятком опускаю 300 г овсяной соломы, накрываю, укутываю и 1 час настаиваю. Затем настой через дуршлаг сливаю в ванну, чтобы солома осталась в ведре. Добавляю в ванну теплой воды и ложусь в нее на 20 минут. Делаю процедуру через день и спустя пару недель все « скованности» как рукой снимает.

Есть у меня и другие « фамильные» — овсяные хитрости. Если овсяную солому проварить 30 минут, немного охладить и попарить в отваре ноги, то размягчатся все затвердения на ногах, сойдут сухие мозоли. А для лечения кожных болячек хорошо идут проросшие зерна овса: они прорастают очень быстро — буквально за сутки. Проращиваем, пропускаем через мясорубку, получается масса в виде теста. Накладываем ее в тонкие тканевые мешочки и прикладываем к пораженным участкам. А жене я делаю овсяное « мыло» для умывания: овсяную крупу размалываю в кофемолке и насыпаю этот порошок в полотняные мешочки-мочалочки. Жена говорит, что кожа после такого « мыла» — нежная, упругая. А уж я-то как рад!

Овес поставил на ноги

Рекомендую рецепт, который поставил меня на ноги после тяжелой болезни.

Возьмите 1 стакан овса, про­мойте его хорошенько и залейте пятью стаканами воды. Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и пусть томится 1,5-2 часа. Остудите, процедите через 2-3 слоя марли, прокипятите отвар и добавьте в него такое же количество молока и доведите до кипения. Теперь положите в него 4 ч. л. меда, накройте крышкой и осту­дите до теплого состояния. Весь отвар выпейте в течение дня, на следующий день сварите новый. И так каждый день в течение 2-3 недель.

Мне этот чудесный отвар придал силы и здоровья.

Читайте так же:  Боль внизу живота народные средства

Я не люблю лечиться, поэтому большое внимание уделяю питанию: стараюсь есть только то, что полезно для здоровья. А самый полезный продукт, как я для себя определила, это всем известная и с детства ненавистная овсянка. Помню, меня передергивало, стоило только дворецкому в фильме провозгласить: « Овсянка, сэр!» Я недоумевала: его хозяин такой богатый человек и ест эту склизкую гадость! Бр-р-р. Потом прочитала, что овес обладает массой полезных свойств и аминокислотный состав овсяной крупы наиболее близок мышечному белку человека, и в этом его особая ценность. И лечебных свойств в овсе — миллион. Но как заставить себя есть овсянку? Я нашла способ, точнее, рецепт вкусного, полезного и, что немаловажно для худого преподавательского кошелька, дешевого блюда. Точнее, двух блюд.

1 стакан крупы « Геркулес», 1 стакан пропущенной че­рез мясорубку тыквы, 1 натертая на крупной терке морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда и 4 стакана воды. Тыкву, крупу, и морковь перемешиваю в кастрюле, вливаю горячую ( можно подсоленную) воду. Смесь быстро довожу до кипения и варю 5-6 минут, потом снимаю с плиты и даю полчаса настояться. Получается густой кисель. Его нужно процедить, добавить мед и масло. А из гущи, которая осталась после процеживания, выпекаю очень вкусные и полезные лепешки. Попробуйте, оцените здоровую пищу.

Отвар овса — полезные свойства

Посевной овес — очень полезное лекарственное растение. Отвар овса оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ.

Также повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

Отвар овса — польза или вред

Отвар овса употребляют при отёках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих заболеваниях, в качестве слабительного. Овёс оказывает укрепляющие и нормализующие действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды.

Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Лекарственные препараты

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, отвар овса также используют при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овёс полезен для людей, истощенных болезнями.

Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч л. мёда и варят ещё несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.

Приготовление отвара овса:

Заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания ¼ взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное, либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлаждённом виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.

Отвар овса с молоком и мёдом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч.л. мёда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мёд в кипящую смесь, он потеряет половину своих ценных качеств).

Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приёма, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней при простуде, сильном кашле и застарелом затяжном бронхите.

Настойка овса: срезать созревший овёс на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст.л .сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительными действиями, повышает иммунологическую реактивность организма, способствует выведению радионуклидов. Положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.

Рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов. Помогает при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте, хорошо регулирует половую сферу человека (увеличивает выработку мужского гормона тестостерона).

При переутомлении и бессоннице

  • Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы,добавить 1 ч.л. мёда и питаться этой кашей в обычном порядке.
  • Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г мёда, 25 г глюкозы, 50 г протёртой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты или 2-4 ч.л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия. Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.
  • Залить 4 стаканами молока 1/3 стаканами овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

При водянке

  • Для удаления воды из организма смешать равное количество следующих растений: зерна овса, соплодий хмеля, почек и листьев берёзы, горицвета сибирского, хвоща полевого, травы северного подмаренника, травы ястребиной волосистой, травы очитка едкого. Залить 1 л 40%-го спирта или крепкой водки 80 г смеси, настоять 10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • При отёках ног приготовить смесь из растений, равных по массе: зерно овса, шишки хмеля, почки и лист берёзы, горицвет и хвощ полевой. Залить 50г смеси 600 мл крепкой водки, настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ст.л.3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Во время лечения питаться преимущественно нежирной пищей, употреблять больше овощей, фруктов и соков из них.
  • При мочекаменной болезни смешать равные весовые дозы следующих растений: овсяной соломы, рылец кукурузы, листа черники, стволок плода фасоли, побегов туи или можжевельника, травы плауна булавовидного. Залить 1 л кипячёной тёплой воды 4 ст.л. смеси, настоять ночь в духовке или в термосе, утром прокипятить на слабом огне 10 мин. Настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4ст.л. через каждые 30 мин.
  • В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые волокнами и фитиевой кислотой; цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса.

Овсяная солома

Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом.

Её применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающие средства. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40г нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.

Для приготовления настойки мелко измельчить на мясорубке зелёное растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в тёплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч.л.3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Зелёная трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Её применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях-лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Отвар из соломы-наружно в виде ванн: 20г на 200мл или 300г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны тёплой водой температурой 38-40 гр С (мужчинам можно до 45 гр C). Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.

Лечебные свойства соломы овса