Оглавление:

Кунжутное масло для волос – лучшие рецепты применения

Масло кунжута – одно из ценнейших, причем свойства его находят признание не только в области кулинарии, но и в сфере медицины и косметологии. Так, нередко применяется кунжутное масло для волос, независимо от их типа, структуры и состояния.

Кунжутное масло – состав

Рассматриваемое масло делают из семян кунжута (сезама), сырых или обжаренных, зачастую методом холодного прессования. Такой продукт перенимает многие полезные свойства кунжута, однако не все вещества из семян переходят в масло. По этому поводу иногда возникает путаница, связанная с тем, что некоторые называют маслом пасту из перетертого сезама, которая действительно имеет такой же состав, что и сырье. В масле же нет минеральных веществ, нет белковых веществ, имеется всего два вида витаминов.

Тем не менее, масло кунжута для волос обладает ценным химическим составом, и основу его пользы составляют ненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • гадолеиновая;
  • пальмитолеиновая.

Помимо этого, в составе имеются насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и пр.), фитостеролы (бета-ситостерол, кампестерол, дельта-5-авенастерол и пр.), лигнаны (сезамин, сезамолин и пр.), эфирные масла, а также витамины:

  • витамин E (альфа-токоферол);
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • дельта-токоферол;
  • витамин К (филлохинон).

Чем полезно кунжутное масло?

С учетом всего того, что содержит кунжутное масло, польза для волос этого продукта очевидна. Благотворное действие кунжутного масла для волос и кожи головы заключается в следующих основных эффектах:

  • регенерация клеток и тканей;
  • улучшение транспортировки кислорода и питательных веществ к фолликулам;
  • укрепление волос;
  • поддержание нормального уровня влаги;
  • обеспечение эластичности и блеска;
  • устранение перхоти;
  • нормализация функционирования сальных желез;
  • защита от ультрафиолета.

Данное масло применимо для нормальных, комбинированных, жирных и сухих волос. Особенно оно рекомендуется при таких проблемах, как ломкость, безжизненность прядей, выпадение волосков, чрезмерная сальность, перхоть. Благодаря регулярному использованию масла из сезама шевелюра значительно улучшается, прекращается выпадение, появляется здоровый блеск, минимизируется влияние на пряди негативных факторов.

Масло черного кунжута

Существует несколько разновидностей кунжута, самыми распространенными среди которых являются черный и белый. Черные семена являются более маслянистыми, поэтому из них чаще отжимается масло. Масло из семян черного кунжута характеризуется горьковатым вкусом и ярко выраженным ореховым ароматом. В целом, состав масла из черного и белого кунжута идентичен.

Масло белого кунжута

В отличие от черного, белый кунжут обладает более мягкими вкусовыми качествами, что отражается и на масле, которое отличается светлым цветом и слабым нежным запахом. Масло из белого кунжута ценится в качестве лечебно-косметологического средства равно, как и из черного, но встречается в продаже реже. Поэтому не имеет значения, масло какого из них используется для оздоровления и улучшения внешнего вида волос.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбирая кунжутное масло, полезные свойства для волос которого проявляются только при использовании качественного продукта, следует подойти к этому вопросу ответственно. Лучше, если оно изготовлено по технологии первого холодного отжима, без рафинации и добавления примесей. О натуральности свидетельствует небольшой осадок. Масло из кунжута может храниться долго в закрытом виде при любой температуре, не теряя свойств. Но при контакте с воздухом срок его пригодности сокращается. Поэтому после первого употребления масло следует хранить в холодильнике, плотно закупорив.

Кунжутное масло для волос – применение

За счет того, что биоактивные вещества данного продукта прекрасно воспринимаются клетками кожи и волос, кунжутное масло в косметологии применяется весьма широко. Задаваясь вопросом, как использовать кунжутное масло для волос, стоит рассмотреть варианты его применения и наружно – с нанесением на пряди и кожу головы в чистом или разбавленном виде, и внутренне – в качестве биологически активной добавки к пище.

Маски с кунжутным маслом

Самый примитивный способ наружного использования кунжутного маслица – втирание его в кожу головы и нанесение на стержни волос по всей длине либо на кончики. Чтобы усилить эффект воздействия, кунжутное масло для волос рекомендуется предварительно разогревать на водяной бане. Кроме этого, продукт можно добавлять в покупные бальзамы, маски, кондиционеры по несколько капель.

При этом самой действенной окажется маска для волос с кунжутным маслом, приготовленная собственноручно с добавлением различных натуральных компонентов. Маска для волос, кунжутное масло в которой взято в качестве основы, помимо благотворного влияния на пряди и кожу, проявит успокаивающее и расслабляющее действие на организм в целом. Приведем несколько рецептов масок.

Рецепт № 1 – для питания и укрепления

  • масло кунжута – 2 стол. ложки;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • желток одного яйца.

Приготовление и применение:

  1. Взбить желток, присоединить остальные составляющие.
  2. Нанести на кожу и по длине волос, утеплить.
  3. Смыть через полчаса.

Рецепт № 2 – от перхоти

  • кунжутное масло – 40 мл;
  • масло розмарина – 5 капель;
  • масло чайного дерева – 5 капель;
  • яблочный уксус – 1 чайн. ложка;
  • голубая глина – 1 стол. ложка;
  • вода – 1 стол. ложка.

Приготовление и применение:

  1. Развести глину водой и уксусом до состояния кашицы.
  2. Добавить масла.
  3. Нанести на кожу головы, втереть.
  4. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт № 3 – от секущихся кончиков

  • кунжутное масло – 2 стол. ложки;
  • аргановое масло – 1 чайн. ложка;
  • мякоть папайи или авокадо – 2 стол. ложки.

Приготовление и применение:

  1. Соединить компоненты.
  2. Нанести на длину волос, начиная с середины до кончиков.
  3. Смыть спустя 40 – 50 минут.

Кунжутное масло – как принимать внутрь?

Чтобы обеспечить организм в достаточном количестве веществами, важными для здоровья волос, масло из семян кунжута можно принимать внутрь. Им полезно заправлять салаты из свежих овощей, добавлять в каши и другие блюда. Можно принимать кунжутное масло для роста волос, их питания и укрепления, по столовой ложке в день во время трапезы. Ограничить прием этого продукта следует при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • варикозе;
  • беременности;
  • лактации.

Кунжутное масло – состав, польза и вред

Содержание статьи

Ценное кунжутное масло получают из семян кунжута.

Китайцы использовали масло еще 5000 лет назад, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернил. Теперь кунжутное масло применяют в качестве ингредиента в косметике, при производстве мыла, фармацевтических препаратов и в кулинарии.

Существует 2 типа кунжутного масла: легкое и темное с сильным ароматом. Первое готовят из сырых семян кунжута, а второе из поджаренных.

Состав и калорийность кунжутного масла

Польза кунжутного масла для здоровья связана с высоким содержанием жирных кислот омега-6 и омега-3, витаминов, антиоксидантов и минералов.

Состав 100 гр. кунжутного масла в процентах от суточной нормы:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 196% и 100%. Очищают организм от токсинов, обеспечивают здоровье сердца и сосудов;
  • витамин Е – 54%. Тормозит старение организма и улучшает метаболизм;
  • лигнаны. Проводят профилактику образования опухолей; 1
  • фитостерины. Снижают уровень холестерина; 2
  • медь. Участвует в белковом обмене и синтезе ферментов.

Калорийность кунжутного масла – 899 ккал на 100 гр.

Польза кунжутного масла

Полезные свойства кунжутного масла состоят в антибактериальном, противовирусном и антиоксидантном действии. Не случайно этот продукт популярен в аюрведе, где на его основе готовят более 90% лечебных масел и эфирных смесей. 3

Для сердца и сосудов

Продукт снижает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает самочувствие при гипертонии. 4 Ежедневное употребление кунжутного масла проводит профилактику и снижает давление. 5

Кунжутное масло эффективно для снижения уровня холестерина. 6

Для нервов и мозга

Небольшие добавки в рацион кунжутного масла защищают от болезни Паркинсона. 7 Ученые изучили положительное влияние продукта на лечение рассеянного склероза, аутоиммунного энцефаломиелита и болезни Хантингтона. 8

В продукте много сезамина – вещества, которое сжигает жир. 9 При регулярном употреблении кунжутного масла и соблюдении диеты вы сможете быстро и качественно избавиться от лишних килограммов.

Для ротовой полости

Кунжутное масло полезно для очищения ротовой полости от болезнетворных инфекций и микроорганизмов. 10 Эта процедура эффективна при лечении галитоза у беременных. 11

Для гормональной системы

Кунжутное масло снижает уровень глюкозы в крови и улучшает здоровье печени и почек у больных сахарным диабетом 2-го типа. 12 Продукт полезен женщинам в период климакса и беременным, поскольку регулирует уровень гормона эстрогена. 13 По этой же причине кунжутное масло полезно для мужчин с пониженным уровнем эстрогена.

Кунжутное масло часто добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Оно часто является одним из компонентов масел для массажа.

Для иммунитета

Сезомол и сезамин в продукте замедляют развитие рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лейкемии, множественной миеломе и рака поджелудочной железы. 14

Кунжутное масло для волос

Кунжутное масло полезно для волос и кожи головы. Оно окажет эффект при втирании в кожу головы, нанесении на волосы в виде маски или горячего масляного обертывания. Кунжутное масло убирает раздражение и сухость кожи, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос. 15

Кунжутное масло для лица

Масло обладает увлажняющими, успокаивающими и смягчающими свойствами, поэтому его используют при производстве кремов для лица. После его применения кожа становится гладкая и мягкая, на ней меньше морщин.

Продукт можно использовать как натуральный солнцезащитный крем. 16

Как принимать кунжутное масло

Кунжутное масло можно использовать для наружного и внутреннего применения. Его наносят на кожу и легко втирают, оно сразу впитывается и проникает до глубоких слоев кожи. Можно добавить кунжутное масло в ванну или использовать как капли для носа или средство для полоскания ротовой полости.

Добавляйте кунжутное масло в салаты или другие блюда, но сильно не нагревайте, чтобы избежать окисления.

Противопоказания и вред кунжутного масла

Продукт вызывает вред только при злоупотреблении – чрезмерное употребление омега-6 приводит к окислению костного мозга.

Читайте так же:  Анис трава полезные свойства

Противопоказания:

  • аллергия при наружном или внутреннем применении;
  • беременность или кормление грудью – в продукте много фитогормонов; 17
  • болезнь Вильсона – не стоит увлекаться маслом из-за высокого содержания меди. 18

Как выбрать кунжутное масло

Купить кунжутное масло можно в аптеках, супермаркетах и аюрведических магазинах. Оно доступно и в интернете, но важно выбрать проверенного производителя. Лучше остановиться на продукте холодного отжима, поскольку в нем больше антиоксидантов. Соблюдайте условия хранения и следите за сроком годности.

Как хранить кунжутное масло

Кунжутное масло хранится в темных бутылках при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и длительной термической обработки масле, чтобы оно не окислилось и не приобрела прогорклый вкус. Открытое масло храните в холодильнике.

Кунжутное масло для волос — польза и маски

Травянистое растение, которое называют кунжутом, растет на территории Индии и Китая. В нашей стране из семечек этого растения делают казинаки, добавляют семечки в выпечку, в салаты и другие блюда. Но, весьма популярно у нас и кунжутное масло, еще с давних времен оно использовалось азиатскими женщинами, как универсальное средство для ухода за волосами, и именно об этом масле пойдет речь дальше.

Полезные свойства кунжутного масла для волос

Кунжутное масло достаточно активно применяется косметологами всего мира, как лечебное и профилактическое средство для ухода за кожей головы и, конечно же, волосами. Это масло обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе оно выступает идеальным средством для ухода за вьющимися, сухими волосами, так как способно разгладить пряди и придать волосам заметного блеска.

Еще кунжутное масло для волос обладает выраженным регенерирующим свойством, при постоянном его применении, восстанавливается кожа головы после наращивания волос или неудачного окрашивания. Подобное масло ценят косметологи и за противовоспалительные и антиаллергенные свойства – масло из семечек кунжута оказывает мягкое, не болезненное действие, тщательно очищает волосы от всевозможных загрязнений, а кожу от омертвевших клеток.

Кроме того, всегда кунжутное масло являлось замечательным защитным средством от солнечных лучей, оно блокирует ультрафиолет, неблагоприятно влияющий на пряди. Во время летнего отдыха, специалисты-косметологи настоятельно рекомендуют иметь при себе бутылочку кунжутного масла. Это масло решает проблемы с перхотью, жирностью и тусклостью волос. При постоянном применении ослабленные и ломкие волосы восстанавливаются, к ним возвращается натуральный блеск и эластичность. Нельзя не сказать, что вред от морской и хлорированной воды, который был нанесен вашим волосам, также легко аннулируется маслом из семян кунжута. Помимо всего вышеизложенного, надо обратить ваше внимание на то, что масло кунжута помогает скрыть седину, так как ему характерны красящие свойства.

Кунжутное масло названо универсальным, поэтому подойдет для использования при любом типе волос, оно обеспечит глубокое увлажнение, интенсивное питание, предотвратит выпадение волос и укрепит корни. И последнее, такое масло используется и как антибактериальное средство, которое поможет в борьбе с грибковыми поражениями.

Применение кунжутного масла для волос

Кунжутное масло, как и любые другие растительные масла, применяется в чистом и разбавленном виде. При использовании масла в чистом виде, просто налейте его на ладонь и начните втирать в корни волос, после чего распределите по всей длине до кончиков.

Если же вы решили использовать кунжутное масло в разведенном виде, то просто добавьте пять капель к шампуню или бальзаму. Но, также кунжутное масло широко используется для разнообразных масок, которые нельзя купить, но можно собственноручно приготовить в домашних условиях. Но, перед тем, как перейти к описанию рецептов, следует отметить две особенности, которые касаются применения этого масла.

Во-первых, для более действенного результата, какой бы ни была маска, кунжутное масло стоит обязательно немного подогреть на водяной бане. И второе, смывать маски с добавлением данного масла необходимо при помощи шампуня, ведь в ином разе масло может просто не смыться с прядей. Теперь же, детально рассмотрим способы приготовления четырех превосходных масок для волос.

Рецепты масок для волос с кунжутным маслом

Начнем с примечания: эфирные масла и капсульные витамины А и Е для масок вы без труда отыщете в любой аптеке.

Укрепляющая маска для разных типов волос

Нам понадобится:

  • кунжутное масло;
  • мед.

Смешать в равных пропорциях мед вместе с кунжутным маслом. Для волос длиной ниже плеч будет достаточно по одной столовой ложке меда и масла, соответственно, на короткие – меньше, на длинные – больше. В эту же смесь обязательно нужно будет вмешать желток. Приготовленную маску плавно наносить на сухие, вымытые заранее волосы, начиная от корней до кончиков. Чтобы усилить эффект масла и других ингредиентов, нужно будет надеть на голову шапочку для душа, если шапочки нет – аккуратно закрепить волосы обычной пищевой пленкой, сверху обмотать голову махровым большим полотенцем.

Спустя полчаса смыть маску под теплой водой. Частота применения – не более раза в неделю. Важно отметить, что противопоказания маска не имеет, применять ее нельзя только тем, у кого наблюдается аллергия на мед.

Витаминная маска для волос

Для подобной маски нужно взять:

  • две полные столовые ложки масла кунжутных зерен;
  • по три капли двух-трех любых эфирных масел;
  • по пять капель витаминов Е и А.

Все масла хорошенько перемешать и нанести подготовленную вами смесь на голову. Под шапочкой и полотенцем держать на протяжении сорока минут, после промыть под проточной еле теплой водой. Частота применения – не больше одного раза в пять дней.

Питательная маска для сухих волос

Этот рецепт включает в себя:

  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • по пятнадцать (не меньше) капель масел лаванды и розмарина (можно заменить тридцатью каплями одного масла);
  • две капсулы витамина Е.

Готовим маску, затем распределяем волосы на пряди и аккуратно наносим смесь по очереди на каждую прядь. На голове под шапочкой и полотенцем маску требуется держать примерно сорок минут. После чего смыть под теплой или прохладной водой. Частота применения – один раз в семь дней.

Увлажняющая маска для жирных волос

Чтобы приготовить маску для жирного типа волос возьмите:

  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • ровно 15 масел бергамота (разрешается заменить бергамот лимоном) и лаванды;
  • пять капель масла сосны;
  • примерно десять капель розмаринового масла.

Данный состав тщательно втирается в корни волос, затем выдерживается на голове тридцать минут и смывается. Частота применения – не чаще раза в неделю.

Регулярно применяя все эти маски, вы поймете, что польза кунжутного масла очевидна.

Отзывы о масках с кунжутным маслом

А перед тем как испробовать одну из масок, предлагаем вам прочитать отзывы.

У меня очень сухие волосы, и ко всему прочему — постоянно секутся. Стараюсь регулярно делать питательную маску из кунжутного масла, наверное, только ей и спасаюсь. Не могу сказать, что эффект невероятно потрясающий, но он есть — волосы стали более живыми и блестящими. Советую эту маску всем девушкам, которые тоже страдают от сухости волос.

Использую кунжутное масло в чистом виде, и не нужно никаких дорогостоящих косметических масок и бальзамов, купила бутылочку масла и просто периодически наношу его на локоны. Результат увидела уже после нескольких применений – волосы стали намного меньше выпадать.

Витаминная маска – просто чудо, пользуюсь ей раз в неделю уже где-то на протяжении двух месяцев – волосы, как с картинки. Перхоти нет, пряди гладкие и ухоженные. Маска оправдала все мои ожидания.

Сразу хочу сказать, что кунжутное масло мне и само по себе нравится, но для себя вычислила, что лучше все-таки добавлять его в шампунь, так оно и легче наносится и смывается без труда. Что же касается масок, то укрепляющая маска подошла, но вот маска для жирных волос – не мое. Не могу сказать, что эта маска плохая, но тут уж каждый подбирает себе рецепт исходя из индивидуальных особенностей волос, как я уже сказала, мне больше нравится укрепляющая маска.

Видео: Чем полезен кунжут и кунжутное масло для волос?

Кунжутное масло

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).

Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.

В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Читайте так же:  Лечебные свойства листа бадана

Состав кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).

Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения — железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также — комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца — веществ, способствующих улучшению работы органов зрения. Подробнее о влиянии этих веществ на функциональное состояние зрительного аппарата вы можете узнать из статьи «Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона»).
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении различных заболеваний.

Кунжутное масло

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).

Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

Читайте так же:  Народные методы лечения алкоголизма

Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.

В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Состав кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).

Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения — железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также — комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца — веществ, способствующих улучшению работы органов зрения. Подробнее о влиянии этих веществ на функциональное состояние зрительного аппарата вы можете узнать из статьи «Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона»).
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения масла из кунжутных семян в в комплексном лечении различных заболеваний.

Кунжутное масло полезные свойства волос