Каштан съедобный: полезные свойства и применение в народной медицине

В России произрастают только дикорастущие каштаны, их еще именуют благородными, но ничего общего со съедобными орехами они не имеют, они даже относятся к совершенно разным семействам. Родиной съедобных каштанов является Балканский полуостров. Каштановые деревья можно часто увидеть во многих городах и странах.

Их блестящие и аппетитные плоды привлекают городских жителей, многие пытаются использовать их в кулинарии, но это небезопасно для здоровья. В России хорошо прижился конский каштан (желудник). Каштан съедобный начали употреблять в пищу наши предки еще до зерновых культур.

В Средиземноморских странах он распространен в диком виде. Это растение хорошо приживается на кислой почве и благоприятно переносит морозы. Каштановые деревья являются долгожителями, они живут около 300 лет и плодоносить начинают только с 60-летнего возраста.

Каштан съедобный богат питательными веществами, его также широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. Каштаны не являются экзотическим продуктом их легко достать в супермаркетах. Этот продукт весьма калорийный и питательный, поэтому людям, страдающим ожирением или избыточным весом, необходимо с осторожностью употреблять каштаны в пищу.

Стоить заметить, что в созревших плодах витаминов в несколько раз больше. Каштаны богаты витаминами А, В, С, минеральными веществами (калий, фосфор, железо, магний, медь, кальций), клетчаткой, белками и углеводами. Помимо плодов в пищу можно употреблять непосредственно сами листья, которые содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, каротиноиды, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Каштан съедобный, полезные свойства

Большинство людей не подозревают, что кроме приятного вкуса эти плоды еще являются источником необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. В нетрадиционной медицине используется конский и съедобный каштан. Из плодов получают целебный экстракт, с помощью которого можно восстановить тонус, укрепить капилляры, сосуды, нормализовать кровообращение.

Листья и орешки предварительно высушивают и готовят из них целебный отвар, который применяют при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. В свою очередь, свежие листья помогают больным коклюшем. При заболеваниях почек и ЖКТ хорошо помогает отвар из каштанов и коры дерева. Также этот отвар используют в качестве примочек при нарывах и гнойниках.

Каштан съедобный применяется для лечения дизентерии и воспалительных заболеваниях мочевой сферы. Настой из цветков, коры и семян обладает вяжущим и жаропонижающим свойством. Такой настой показан при ревматизме, катаракте легких и для восстановления пищеварения.

Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для избавления от этого недуга используют различные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выдавить из них сок, потом разбавить водой в пропорции 30/1. Этим настоем протирают больные места несколько раз в день.

Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и разводят в 10 гр. воды на 30 капель сока, употребляют два раза в день.

Особенно ценится каштановый мед своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и сосудистых заболеваниях. У каштанового меда слегка горьковатый привкус, он богат целым комплексом витаминов. Он может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.

Полезные свойства каштана съедобного не утрачиваются даже при приготовлении. Обычно плоды жарят и употребляют в остывшем виде.

Чем полезны каштаны?

Подрубрики

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Читайте так же:  Лечебные салфетки с серебром

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Сладкий каштан: состав, польза и свойства сладкого каштана

Родиной каштана является Балканский полуостров. На сегодняшний день это красивое дерево считается одним из любимых городских декоративных растений на целом свете, и встретить его можно, как на улочках южных городов, так и в Москве, а также северной столице – Санкт-Петербурге.

Цветение каштана приходится на май-июнь месяцы, когда из огромных маслянистых почек вырастают соцветия вытянутые, как свечки с множеством белых цветков. Плодоносит каштан в сентябре-октябре слегка сплюснутыми, коричневыми с большим серым пятном, блестящими плодами. Выглядят плоды каштана очень привлекательно и аппетитно, благодаря чему городские жители нередко поддаются искушению приготовить из дикорастущего каштана съедобное блюдо. Только этого ни в коем случае делать нельзя, так как съедобный каштан – это та древесная порода, которая в России, к сожалению, не произрастает. Существует два вида совершенно разных древесных пород каштана: первый – это конский каштан (его еще называют желудником), именно этот вид часто разводится в наших парках. Другой вид – это каштан настоящий, благородный или посевной, это вид и является съедобным.

Само название говорит о том, что в пищу пригодны только плоды настоящего каштана, которые растут в Азии, в Европе, в Северной Америке. В Европе даже есть традиция печь каштаны на кануне Рождества прямо на улицах городов. Французы культивируют определенный сорт каштанов, который называется кугурдоны, для них каштаны являются национальным продуктом, которому даже посвящен специальный праздник, каждый год проходящий во Франции.

Но, несмотря на то, что в нашей стране каштаны выращиваются исключительно в декоративных целях, плоды съедобного каштана сейчас можно купить практически в любом супермаркете.

Полезный состав сладкого каштана

Самым популярным сортом съедобных каштанов являются сладкие каштаны. Они, впрочем, как и все орехи, превосходят по калорийности практически все продукты растительного происхождения. Отличительной особенностью каштанов от фундука, грецких орехов, арахиса или миндаля, можно считать меньшее содержание в них жиров. В состав съедобных каштанов входят минеральные вещества, клетчатка, сахара, крахмал и витамины А, С, а также витамины группы В. И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%.

Несмотря на то, что каштан достаточно калорийный – около 180 ккал в 100 г продукта, и это в сыром виде, жареные каштаны еще более калорийны, каштаны являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они также считаются разрешенным продуктом в диете по группе крови.

Применение сладкого каштана

На Кавказе сладкий каштан выращивают как декоративное растение.

В лечебных целях используют листья, которые собирают до или во время цветения каштана, применяется также и кора, которую можно собирать с деревьев, идущих на вырубку и только в самом начале вегетационного периода, ранней весной.

Листья каштана содержат витамин К, дубильные и смолистые вещества, эллаговую кислоту, пектиновые вещества, сахара и инулин. Кора каштана богата дубильными веществами, пектинами и гликозидами. В плодах каштана множество полезных соединений, среди которых и такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, медь, магний, железо и другие. Плоды каштана обладают очень приятным вкусом, они очень питательны и употребляются в пищу сырыми, вареными и жареными. Семена каштана полезны для профилактики варикозного расширения вен, а также при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить каштаны

Конечно, самый популярный способ приготовления каштанов – это запекание их в горячих углях, но это не единственный рецепт, с каштанами готовят множество самых разных блюд – это и супы, и хлеб, и суфле, их подают к мясу и добавляют в плов. Каштаны используют в качестве начинок для фаршированной птицы, из них готовят соусы и делают десерты.

Некоторые способы приготовления каштанов

Печеные каштаны. У каждого сладкого каштана не снимая скорлупы нужно срезать кончик, если этого не сделать, то каштаны могут полопаться. После каштаны запекаются в течение 15 минут в духовке. Перед употреблением каштаны вынимают из скорлупок и едят со сливочным маслом.

Для приготовления других блюд каштаны нужно очищать, для этого плоды опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, надрезав кожуру. Важно удалить все перепонки и пленки, так как они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда.

Вареные каштаны. Каштаны очищают, заливают холодной водой и варят примерно 20 минут до мягкости. Воду сливают и еще 5 минут каштаны выдерживают в теплом месте под крышкой. Подают на стол также со сливочным маслом.

Каштановое пюре. Это пюре используют для приготовления соусов к мясу. Предварительно очищенные каштаны варят в кипящем мясном бульоне 15 минут, после чего разминают вилкой или в блендере, добавляют соль, сливки, сливочное масло, немного мускатного ореха. Соус хорош в сочетании с уткой, курицей или кроликом. Чтобы приготовить десертный соус каштаны нужно отварить в подслащенном молоке, после чего нарезать или размять.

Читайте так же:  Запах в туалете народные средства

Чтобы приготовить вкусные блюда можно взять и консервированные каштаны.

Польза и свойства каштана

В лечебных целях используют растение другого вида – конский каштан, все части которого обладают целебными свойствами.

Особенно ценится каштан за свои свойства способствующие лечению сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебитов. Он также благотворно влияет на состояние связок, способствует рассасыванию гематом и опухолей, а также улучшению кровоснабжения к местам ушибов, вывихов и различных травм.

Отвары и настойки конского каштана применяются для лечения геморроя, а также трещин прямой кишки и заднего прохода. Каштан содержит селен, очень важный для полноценной работы человеческого организма.

Важно знать, что самостоятельно использовать конский каштан в лечебных целях нельзя, так как он способствует снижению свертываемости крови. Перед использованием каштана, также как и в период лечения им, нужно обязательно консультироваться со специалистом. Препараты из конского каштана нельзя принимать вовнутрь при беременности и в период кормления грудью, а также при болезнях печени, почек и гипотонии.

Как хранить каштаны

Свежие плоды каштана можно сохранить в прохладном месте в течение нескольких дней, позже они потеряют блеск, начнут сохнуть и станут ломкими. Если каштаны заранее сварить или поджарить их можно будет сохранить в замороженном виде.

Каштаны съедобные польза и вред

Каштан является растением, принадлежащим к роду буковых. Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник. В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный». Именно его можно употреблять в пище и добавлять в различные блюда.

На территории России съедобные каштаны произрастают в южных регионах страны. Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине. Непривычный вкус жареных каштанов добавляет некую пикантность рождественским блюдам.

Химический состав

Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с картофелем и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.

Калорийность каштанов

Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности. Люди, контролирующие свой вес, постоянно должны употреблять орешки каштана. Ведь он обладает низкой калорийностью. Его можно смело добавлять в свое меню вегетарианцам, которые не едят животные белки. Каштан прекрасно восполняет данную потребность организма благодаря растительному аналогу белка.

Каштан польза и вред

Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.

Применение каштана в медицине

Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:

  1. Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
  2. Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
  3. Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
  4. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
  5. Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
  6. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
  7. Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
  8. Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.

Использование каштана в косметологии

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.

Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.

Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар ( 2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.

Каштан-эффективное средство для похудения

Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.

Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно.

Противопоказания к употреблению каштана

Каштан не рекомендуется употреблять в случае:

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронической почечной недостаточности,
  • беременности или кормления грудью.

Большинство трудностей возникает по причине того, что люди часто путают и употребляют конские каштаны вместо сладких. В этой ситуации может произойти отравление. Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие.

Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный

Многие считают, что каштан съедобный – это те деревья, которые встречаются в парках и скверах больших городов. На самом деле это не так, ведь кушать их плоды нельзя. Они горькие и не имеют практически никакой пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике. Для ландшафтного дизайна чаще всего используют конский каштан, который относится к семейству Сапиндовые. В то время как съедобный его «сородич» является представителем семейства Буковые. Кроме различий в происхождении этих двух видов, они внешне не похожи. Вот несколько секретов того, как отличить каштан съедобный (или посевной) и несъедобный.

История названия этого дерева уходит корнями в греческую мифологию. Юпитер до безумия любил одну нимфу. Он так ее преследовал, что она свела с жизнью счеты. Погибшую пассию выдуманный бог и превратил в каштан (латинское «каста» означает – девственная, ну а «Нея» — имя избранницы).

«Двое из ларца, но неодинаковы с лица»

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

  1. Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
  2. Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
  3. Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
  4. Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».
Читайте так же:  Народная медицина лечение воспаления яичников

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Место встречи изменить нельзя

Представителям семейства Сапиндовые нужна рыхлая и плодородная почва. Умеренные климатические условия благоприятно влияют на их рост и развитие. Встречаются они зачастую на юге Европы и России, а также в северной Индии, в восточной Азии, на территории Китая, Канады и стран Северной Америки. Однако съедобные каштаны растут в основном там, где климат более влажный. Чаще всего это субтропические широты:

  • Средиземноморья (Италия, Франция, Испания);
  • Малой Азии (Кавказ);
  • Российской Федерации;
  • Европейской части Евразии;
  • Соединенных Штатов.

Более того, этот вид прекрасно выживает в умеренных климатических условиях. Поэтому его выращивают для декорирования некоторых национальных парков и массовых мест отдыха. Вдобавок съедобные каштаны, о пользе которых было известно много веков назад, широко используют в кулинарии многие народности. Полезные свойства плодов, цветов, листьев и коры этого растения побуждают садоводов пополнить свои угодья этим сортом.

Для них губительны резкие перепады температуры. Палящие лучи солнца, а также душный воздух высушивают листья, оставляя на них ожоги. Лютые и продолжительные морозы уничтожают побеги/корни дерева.

Две стороны одной медали

Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %;
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.

В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами. Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

Варианты посадки

Выбор места для будущего «исполина» – важная задача. Из-за своих уникальных, даже «эгоистичных», особенностей их конкуренцию редко кто выдерживает. Широкая и густая крона заслоняет свет растущим внизу цветам. В свою очередь корневая система настолько разрастается в верхних слоях грунта, что уничтожает все соседние растения.

Таким образом, чтобы посадить съедобные каштаны на даче, нужно обеспечить им бескрайние просторы. Для каждого отдельного экземпляра необходимо подобрать место, диаметр которого должен быть 3-5 метра. Это позволит саженцу интенсивно развиваться. Вдобавок важно учитывать, что эти «великаны»:

  • морозостойкие;
  • прекрасно переносят загазованность воздуха;
  • солнцелюбивые;
  • устойчивы к ветрам.

Принимая во внимание эти моменты, владельцы приусадебных участков смогут долго наслаждаться роскошными цветениями и полезными плодами съедобного каштана. По мере роста деревца у него будет формировать пышная и раскидистая крона.

Поскольку под таким «великаном» нельзя ничего посадить, этот участок можно использовать для установки скамейки или качели. В летний зной они станут незаменимым местом отдыха.

Несколько слов стоит сказать о выборе почвы. Эксперты советуют, чтобы это был хорошо увлажненный чернозем (суглинок). Хотя песчаный грунт тоже неплохой вариант для посадки, все же на нем деревце будет расти, развиваться и плодоносить медленно. А вот известковые земли практически сразу губят неокрепший росток.

Работа с саженцами

Самый оптимальный и скоростной метод выращивания съедобного каштана – с помощью молодого саженца. Важно только сделать необходимые приготовления:

  • выкопать квадратной формы ямку (каждая сторона – 0,5 м);
  • выложить на дне 15-сантиметровый дренажный слой из гальки/щебня;
  • смешать землю, перегной и песок (грунта должно быть в 2 раза больше, чем остальных составляющих), а также доломитную муки (500 г) в тандеме с известью;
  • добавить прикормку в виде азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Теперь необходимо аккуратно выложить саженец из контейнера. Дренаж присыпать частью субстрата, поместить в лунку деревце, а после внести оставшийся грунт. Затем обильно полить участок летней водой. Возле прикорневой шейки сделать холмик, который должен возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Все же для крупных сортов корневую шейку не стоит зарывать, а наоборот, поднять до 10 см выше, чем посадочный бугорок.

Возраст молодняка должен быть один или два года. Для него нужно сделать опоры, и прикрепить к ним ствол.

Осенний план работ

Для этого в ноябре нужно насобирать как можно больше орешков. Выбирать следует только опавшие, спелые экземпляры. Теперь главное правильно сделать закалку холодом. Садоводу нужно:

  • сложить плоды в целлофановый мешок либо коробку;
  • засыпать их песком;
  • поставить в холодильник/подвал (температура помещения не выше +5 градусов);
  • оставить на 12 дней, после чего перенести в открытый грунт.

На участке стоит вырыть неглубокие борозды, где-то 5-6 см глубиной. Промыть их достаточным количеством воды. Высаживать семена-орехи необходимо через каждый 15 см, затем укрыв их плотным слоем опавших листьев, и оставить на зимовку. По весне стоит удалить слабые ростки, оставив между хорошими саженцами расстояние в 50 см.

Через год или два в качестве калибровки некоторые растения можно попробовать пересадить. Это следует делать очень деликатно, чтобы не задеть корни.

Весенние хлопоты с семенами

Примечательно, но они начинаются еще осень, ведь засыпанные песком орешки можно продолжать хранить в подвале до весны. Перед посадкой их следует извлечь из этой сертификационной системы и замочить в теплой воде. Важно следить за состоянием жидкости и по мере загрязнения менять ее. Это можно делать ежедневно. За пять дней таких «спа-процедуры» кожура набухает, а зародыш прорастает. После чего этот орешек переносят в грунт, предварительно подготовив участок для будущего дерева, чтобы съедобный каштан мог интенсивно расти. Все же для развития крепкой корневой системы верхушку молодых росточков нужно прищипнуть.

На следующую весну рост этого саженца будет уже 25 см. А к пятилетнему возрасту он достигнет 3-х метров.

Забота в каждом движении

Молодое деревце следует поливать по мере высыхания грунта. Каждый месяц почву вокруг ствола нужно рыхлить, конечно же, после полива. На зимний период необходимо сделать мульчу околоствольного круга. Ее высота должна быть 12 см. Сделать такое «одеяло» можно из листьев, опилок и торфа.

Каждый год (в начале марта) нужно проводить подкормку растения. В этом случае можно использовать следующие варианты удобрений:

При этом следует обрезать сухие ветки и пропавшие листья. Такие процедуры особенно нужны в первые годы жизни. В дальнейшем специалисты советуют формировать крону этому «исполину», чтобы он имел роскошный вид. Как видно, вырастить съедобный каштан на своих угодьях очень просто. Несколько грамотных советов и трепетный уход служат гарантией сногсшибательного результата.

Сбор съедобных каштанов — видео

Каштан съедобный лечебные свойства