Оглавление:

Польза клубники

Клубника — одна из первых летних ягод, но ее вкус и аромат побуждают делать заготовки на год: сушить, варить джемы, варенья и компоты. Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды — это протереть ее с сахаром. Получится изысканный ароматный десерт, который подарит вам летнее настроение в серые зимние вечера.

Клубника, протертая с сахаром, практически не теряет естественного вкуса, цвета и полезных веществ благодаря особой технологии быстрой термической обработки. Но какие именно витамины мы получаем с таким продуктом? Как и с чем следует употреблять протертую с сахаром клубнику, чтобы она принесла организму только пользу, а не вред? Где впервые появилась эта чудесная ягода? Когда о ней узнали в России?

Начнем с того, что, как показывают исследования, клубника росла в европейских лесах еще в период неолита. В эпоху античности, согласно письменным источникам, ее стали воспринимать как изысканный десерт. В XV веке, будучи уже окультуренным растением, она стала очень популярной в Провансе — одной из областей Франции. Несколько позже о ней узнали в другой французской провинции — Лангедоке. Вот именно отсюда вкусная и полезная ягода начала свое «покорение» Европы.

В России клубнику стали выращивать благодаря садовнику царя Алексея Михайловича по имени Трифон. Именно он впервые предложил царской семье попробовать сочные ягоды. Поскольку они пришлись по вкусу маленькому царевичу, будущему Петру I, было решено подавать их к столу регулярно. Повсеместно разводить клубнику в нашей стране стали только в конце XVIII века. Но сегодня она есть практически на каждом дачном участке и огороде.

Клубника: пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежей ягоды содержится около 85 г воды, 0,8 г белка, 0,4 г жиров и 2,2 г клетчатки. Количество углеводов, включая моносахариды, дисахариды и крахмал, составляет порядка 7,4 г. Калорийность ягоды — всего 30 ккал на 100 г, что особенно актуально для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в сладком. Клетчатка, которой богата мякоть клубники, способствует выведению шлаков из организма, а это является важным условием при подготовке к диете. В Голливуде многие придерживаются такого питания, в том числе и известная всем певица, модель и бизнес-леди Виктория Бекхэм. В результате этой диеты некоторые теряют за 4 дня до 2,5 кг.

Польза и вред клубники

Клубника — это идеальная ягода по сочетанию пользы и удовольствия от вкуса. Ее регулярное употребление помогает отбелить зубы, уменьшить интенсивность головных болей, повысить уровень гормонов «счастья» (эндорфинов), отвечающих за хорошее настроение. Полезные свойства свежей клубники практически в полном объеме сохраняются в ягодах, протертых с сахаром.

Среди витаминов , которыми изобилует ягода, стоит выделить аскорбиновую кислоту (С) — она способствует укреплению стенок сосудов и иммунитета в целом. Ее в 100 г клубники содержится около 60,0 мг. Менее грамма (0,8 мг) приходится на токоферол, или витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, он улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Замыкает тройку «лидеров» ниацин (В3) в количестве 0,3 мг, который отвечает за нормализацию работы сердца.

Среди макроэлементов лидирует калий. Его в 100 г ягод содержится 161,0 мг. Именно он поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды в организме. Второе место достается кальцию — 40,0 мг. Он положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. На третьем находится фосфор (23,0 мг), обеспечивающий хороший рост зубной и костной тканей. Четвертое место поделили магний и натрий. Их в 100 г клубники содержится по 18,0 мг. Магний стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы. Натрий отвечает за баланс жидкости в организме, регулируя функции почек и поддерживая минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, обеспечивая тем самым питание всех тканей. Присутствуют в ягодах, хоть и в меньших количествах, хлор (16,0 мг), а также сера (12,0 мг). Первый принимает активное участие в процессах пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и возбуждая аппетит. Сера благотворно влияет на рост и эластичность костей.

Среди микроэлементов места распределились следующим образом. Первое с существенным преимуществом занимает железо (1,2 мг), отвечающее за нормальный уровень гемоглобина в крови. Второе — медь (0,125 мг), стимулирующая выработку коллагена, столь необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Третье — селен (0,7 мг), выполняющий защитную функцию организма, обеспечивающий выработку антител, макрофагов и интерферона при различных, в том числе и вирусных, инфекциях. Четвертое место занимает марганец (0,2 мг), благотворно влияющий на работу нервной системы.

Особого внимания заслуживает фисетин, представляющий собой уникальное соединение флавоноидов. Благодаря его наличию клубника может «похвастаться» таким полезным свойством, как благотворное влияние на функционирование клеток мозга. Именно фисетин предотвращает их преждевременное старение, а также улучшает память и умственные способности.

Стоит отметить, что клубника приносит большую пользу беременным женщинам. Содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы плода. А легкий мочегонный эффект помогает выводить лишнюю жидкость из организма будущей мамочки, что особенно актуально на позднем сроке беременности.

Крайне полезна ягода курильщикам. Как показали исследования, имеющиеся в ней органические кислоты обладают способностью останавливать раковые процессы, возникающие в результате этой вредной привычки.

Имейте в виду, что с осторожностью лакомиться ягодой следует тем, кто подвержен аллергии, имеет язву или воспаление желудка либо двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется включать клубнику (как свежую, так и термически обработанную) в рацион питания маленьких детей.

Как есть клубнику?

Свежая клубника, употребляемая в больших количествах, может оказать негативное влияние на состояние костей из-за наличия в ней щавелевой кислоты. Избыток этого вещества приводит к нарушению питания суставов. Поэтому рекомендуется есть ягоду с молочными продуктами: сливками, сметаной, кефиром, творогом и др. Кальций, который в них содержится, активно связывает щавелевую кислоту, снижая ее негативные проявления.

Есть клубнику следует отдельно от другой пищи, поскольку она может вызвать брожение в желудке. При этом ни в коем случае не натощак! Рекомендуемое количество клубники в сутки, которое принесет здоровью максимальную пользу, а не вред, составляет 500 г и не больше. Именно в этом объеме ягода хорошо усваивается организмом.

Что касается клубники, протертой с сахаром, то она имеет достаточно высокую калорийность (180 ккал на 100 г). Поэтому летом предпочтение следует отдать, конечно, свежей ягоде. Однако в межсезонье протертая с сахаром клубника «Спело-Зрело» будет идеальным продуктом, польза которого очевидна: это настоящий кладезь витаминов, минералов, различных макро- и микроэлементов. Будьте уверены: пироги и блинчики с начинкой из протертой с сахаром клубники «Спело-Зрело», а также морсы на ее основе подарят вам и вашим близким кусочек счастья.

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Читайте так же:  Укус насекомого народные средства

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?

В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Узнайте какова калорийность яйца в сыром и варёном виде.

Тут о том, почему появляются боли в спине между лопатками и как их лечить.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Клубника: полезные свойства и противопоказания для детей и беременных

И тут с самого начала предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось. И сегодня мы будем именно этим словом называть истинную садовую землянику, описывая её полезные свойства. Которых, кстати, достаточно много. Например, это – одна из самых диетических ягод.

Пищевая ценность и калорийность клубники

Так, химический состав клубники содержит очень мало калорий. Даже по сравнению с другими, не особо калорийными и водянистыми ягодами: калорийность клубники — всего 37 килокалорий на 100 граммов. А особо крупные и водянистые сорта содержат и того меньше калорий.

При этом же клубника очень хорошо усваивается в организме. Легко растворимые сахара быстро преобразуются в энергию. Польза клубники для здоровья в том, что малое количество кислот не раздражает пищеварительный тракт. А клетчатка способствует оздоровлению и очищению кишечника. Кстати, польза той же клетчатки ещё и в том, что она заставляет мышцы кишечника сокращаться быстрее и интенсивнее, обеспечивая качественное перемешивание пищевого комка и лучшую обработку его ферментами.

Несмотря на более сладкий вкус по сравнению, например, со смородиной, клубника полезна тем, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение большего количества желудочного и кишечного сока. Все вместе эти полезные свойства клубники способствуют максимальной отладке процесса переваривания пищи и наиболее полному её усвоению.

Витамины в клубнике

Клубника по общей насыщенности витаминами чуть-чуть не дотягивает до смородины. Такое количество витаминов, как в ней, содержат только некоторые цитрусовые, и то – с учётом витаминности кожуры. Но если подумать, что легче съесть – полкилограмма клубники или такое же количество лимона, то ягода побеждает с большим перевесом.

Какие витамины содержатся в клубнике? Ее химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А. Вместе эти витамины в клубнике обладают свойствами повышать иммунный статус и активировать работу клеток иммунной системы. Витамин А в клубнике, кроме того – необходимое вещество для органов зрения. Именно его свойства обеспечивают нормальное восприятие света глазом, особенно – в ночное время.

Также в химическом составе ягоды заметен витамин В1. Он используется организмом для проведения многих реакций энергетического и материального обмена и является необходимым для процессов расщепления жиров и сахаров и формирования новых тканей.

Полезные вещества в клубнике

Ещё состав клубники ценен большим количеством эфирных масел, дубильных веществ и минеральных компонентов. Эти полезные вещества в клубнике обуславливают знаменитые её лечебные свойства: поддержание нормальной работы желудочного тракта, желчегонную и мочегонную способность, противораковую защиту, поддержку сердечной мышцы и очищение кровеносных сосудов от шлаков и холестерина.

Входящие в её состав фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений. А кислоты и некоторые биологически активные вещества обладают целебным свойством выведить и растворять соли. Поэтому ягоду с ее полезными свойствами рекомендуют употреблять при подагре и артритах.

Чем полезна клубника для детей и беременных

И ещё один очень важный компонент состава – фолиевая кислота. Она мало того, что необходима для полноценного протекания многих реакций в организме. Она же является важным стимулятором нормального развития плода, оберегая будущую маму от выкидыша, а самого ребёнка – от патологических аномалий развития.

Но клубника при беременности и лактации должна употребляться с некоторой осторожностью: она иногда может вызывать аллергические реакции.

Вред клубники

В очень редких случаях при употреблении могут наблюдаться специфические реакции организма на эту ягоду. Это может быть диарея или крапивница, иногда просто тошнота. Но, как правило, при соответствующей предрасположенности потребители садового деликатеса знают о своём неприятии этой ягоды. И только в этих случаях противопоказания к употреблению клубники действительно являются сущственными, в этом случае ягодой не стоит злоупотреблять.

Знаменита клубника ещё и тем, что на прилавках рынков или магазинов она появляется раньше других ягод. Это легко объяснить – маленькие приземистые кусты её зимуют под снегом в том же виде, в котором и плодоносят, без сбрасывания листьев, и весной начинают цвести и плодоносить сразу при появлении устойчивого тепла. А в теплицах – и того раньше.

Читайте так же:  Лечебные вакцины механизм действия

Именно поэтому именно полезные свойства клубники являются главным избавителем населения от авитаминозов весной. И потому её так долго ждут и любят, стараясь наесться вдоволь свежей, и лишь потом начать закручивать различные варенья и компоты из неё. А эти полезные закрутки, в свою очередь, очень пригодятся зимой для поддержания здоровья и защитных сил организма.

Клубника Hortex

Клубника – это прекрасная ягода, которая имеет достаточно загадочную историю. Учеными-археологами было проведено множество раскопок, в ходе которых было выяснено, что клубника могла существовать ещё со времен неолита! В те времена такая ягода росла в лесах и употреблялась не только в пищу, но и оберегала людей от укусов змей. Так, змея была заметна благодаря густым зарослям клубники. Как ягода для вкуснейших десертов, клубника впервые появилась в Италии, а французы готовили из клубники лекарства, но самыми первыми её культивировали испанцы.

Калорийность клубники Hortex

Калорийность клубники Hortex составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клубники Hortex

Клубника Hortex содержит в своем составе только свежезамороженную клубнику.

Конечно же, клубника очень полезна. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. В плодах множество антиоксидантов, флавоноидов и витаминов. Здесь содержится фолиевая кислота, калий и железо, а также витамин К. Именно поэтому клубника Hortex полезна для развития иммунной системы. Клубника полезна для беременных женщин. Она охраняет плод от вредных окружающих действий.

Также клубника будет полезной ягодой и для пожилых людей. Она защищает мозг от старения (калоризатор). А также здесь содержится йод, который нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Клубника Hortex в кулинарии

Клубника Hortex замороженная обладает такими же свойствами, как и свежие ягоды. Из неё можно делать вкусный компот, выжать сок, просто разморозить, использовать в выпечке.

Все, что мы должны знать о клубнике: чем полезна и кому противопоказана

Оглавление

Лето продолжается, мы покупаем сезонные фрукты и даже не знаем про их полезные и не очень свойства. Поэтому мы продолжаем рассказывать про вред и полезность сезонных ягод, которые сейчас доступны на каждом шагу. Давай употреблять продукты разумно и с пользой для организма.

Мы уже рассказывали тебе про преимущества черешни и полезные свойства черники, а сегодня мы должны поговорить про клубнику. Одна из самых популярных летних ягод, которая сейчас находится «на пике» своего цветения. Поэтому стоит знать о клубнике все.

Современному человеку клубника доступна круглый год (вопрос только в цене). Разница между «летней» и «зимней» клубникой состоит не в том, что одна «наколота», а вторая «натуральная-домашняя», а в ее месте рождения. Любая клубника одинаково полезна. И вот почему.

Чем полезна клубника

Клубника — не просто вкусный фрукт, отличный ингредиент для десертов, но и невероятно полезная ягода, которая способна спасти нас от появления многих заболеваний и проблем с организмом.

Так, клубника является первой помощью при такой проблеме, как авитаминоз. В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой). Так, клубника содержит в себе такие витамины и полезные вещества, как: Витамин С, Витамин В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний,натрий, йод и фолиевую кислоту.

Клубника благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Она обладает мочегонным и потогонным свойствами, которые позволяют избавиться от отеков под глазами. Очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, замедляет процесс старения кожи.

Клубника хороша для решения проблем с малокровием, атеросклерозом и при маточных кровотечениях. Интересно то, что клубника способна победить вирус гриппа и хороша при кишечных инфекциях.

Также клубнику используют для лечения базедовой болезни (связанная с щитовидной железой), помогает при ожирении, ускоряя обмен веществ.

Клубника отличное средство, которое помогает нейтрализовать раковые процессы, появляющиеся при табакокурении — благодаря наличию в ее составе органических кислот.

Калорийность клубники

Клубника относится к разряду диетических продуктов. Она — отличный компонент для диетического питания и для людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность 100 грамм клубники составляет всего 41 ккал. Она подходит для похудения из-за своих «жиросжигающих свойств». Так, клубника оказывает слабительное действие и позволяет наесться без употребления большого количества калорий. Но ее нельзя употреблять на голодный желудок. И мы полностью забываем про клубничную диету — монодиеты это происки дьявола.

Чем вредна клубника

Первое, что нужно знать про минусы клубники — она нежелательна в качестве первого приема пищи. В ней находится большое количество полезных кислот, но они будут раздражать слизистую пустого желудка. Также на самой клубнике собирается пыльца, что может привести к аллергическим реакциям, поэтому ее стоит обработать кипятком перед употреблением. Нет, кипяток не убьет все ее полезные свойства, но обезопасит.

Клубника не рекомендована людям с язвенной болезнью и гастритом — семена раздражают слизистую желудка (ровно как и кислоты). Она может стать причиной усугубления подагры и небезопасна для тех, кто принимает лекарства от высокого артериального давления (если в препарате есть энаприл). Клубника в тандеме с энаприлом здорово нагрузит почки, что повлечет за собой другие проблемы.

Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом — из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.

Какие витамины содержатся: состав

В клубнике содержатся 5—12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, кобальт, молибден, марганец, фтор.

Полезные свойства клубники

Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.

Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.

Ещё одно немаловажное полезное свойство — её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.

Она очень полезна и в косметическом плане. Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.

Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.

Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.

Вред клубники и её противопоказания

Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии. Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.

Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.

Читайте так же:  Одуванчик лечебные свойства рецепты

Вы спросите: сколько же тогда можно её есть, чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет — только вред.

Врачи рекомендуют родителям детей до 7 лет не давать клубнику ранних сортов, а вот поздний сорт можно, но только не больше в день, чем 100 грамм.

Как её выбирать?

При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.

Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.

Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.

Как можно сохранить клубнику?

Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.

Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2—3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.

Как правильно заморозить клубнику на зиму?

  • Подробнее читайте отдельную статью: «Как заморозить клубнику».

Можно также сделать заготовку на зиму свежих ягод клубники:

  1. Для этого свежесобранные плоды (не большие, лучше взять маленькие и средние по размеру) нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки.

    Промытые ягоды положить в пластмассовый (желательно) дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет).

    Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика.

    Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик.

  2. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в паке полиэтиленовый и положить опять в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы, а то и два года подряд. При этом ягоды будут целыми и легко отделятся друг от друга.

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Клубника: вся польза и вред для организма

Именно в конце весны начинается сезон обильной клубники. Однако если вы целый год ждали эти вкусные ягоды, вам стоит все же знать, чем они полезны и почему иногда несут вред для организма.

Клубника не только вкусная, но и часто используется в лечебных и косметических целях. В Ivona предлагают узнать больше об ароматных ягодах.

Польза клубники

Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Благодаря антиоксидантам, кожа человека становится упругой и эластичной, а фолиевая кислота в клубнике является незаменимой для нормальной работы репродуктивной системы.

Употребление клубники также улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.

Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.

Вред клубники

Необычно, однако все же клубника содержит большое количество фруктовой кислоты, которая делает ее вредной для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять клубнику при гипертонии, особенно больным, которые принимают препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Клубника еще и достаточно сильный аллерген, поэтому вводите ее в меню постепенно. А клубничные маски для лица сначала тестируйте на небольшом участке кожи.

Калорийность и полезные свойства клубники