Оглавление:

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Читайте так же:  Бархатцы лечебные свойства

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как сушить иван-чай

Иван-чай – это уникальное растение. Полезными свойствами могут похвастать все его части – и листья, и цветы, и даже корни. Последние используются в основном для приготовления средств народной медицины, а вот из заваренных листиков и цветочков получается очень вкусный чай. Сегодня вы узнаете, как правильно сушить иван-чай.

Сушка листьев иван-чая

Сушка листьев иван-чая проходит в два этапа. Первый – это вяление, второй – сушка. Однако этим этапам предшествует сбор и подготовка листочков. Свежесобранные листья иван-чая нужно помыть и избавить от лишней влаги. После этого листики складывают в большую стеклянную банку, при этом доверху заполнять ее не следует. Наполненную листиками иван-чая банку отправляют в темное помещение на несколько дней. Периодически банку нужно встряхивать. О том, что листочки готовы к непосредственной сушке, вы сможете понять по изменению их цвета (листья станут темными) и сильному аромату.

Вяленые листики вынимаем из банки. Ладошками скручиваем их в трубочки, выкладываем на противень, застилаем влажной марлей и выставляем на солнце на трое – четверо суток.

Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

Хранить высушенные листья иван-чая следует при комнатной температуре в плотно закрытой банке.

Сушка цветков иван-чая

Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же укропа, к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.

Сушим Иван Чай в духовке

Иван-чай испокон веков известен как целительный напиток, которым лечились еще наши предки. С урбанизацией и развитием пищевой и фармацевтической промышленности люди стали про него забывать, однако в последнее время наметилась тенденция «возвращения к истокам», и все большее количество людей питает интерес к самостоятельному сбору и приготовлению иван-чая.

Стоит отметить, что иван-чай – куда более прихотливая трава, чем любые другие растения, которые мы привыкли добавлять в чаи и отвары. Ее нельзя просто взять, измельчить, высушить, а потом залить кипятком и пить.

Дело в том, что настоящий вкусный и полезный чай получится, только если его правильно ферментировать, высушить и хранить в должных условиях. При соблюдении нескольких простых правил в результате получится действительно полезный и целительный напиток, дарованный людям самой природой.

Что делать с иван-чаем до сушки

  1. собирайте листья кипрея примерно в июне-июле, в период цветения, избегайте больных растений;
  2. тщательно промойте их и дайте просохнуть в теплом месте;
  3. скрутите листья иван-чая в жгутики, так, чтобы выделился сок, и оставьте ферментироваться на 8-20 часов, но ни в коем случае не передержите, не более суток, иначе чай не удастся;
  4. теперь листья готовы для сушки.

Как можно сушить иван-чай

Обычно листья кипрея советуют сушить в духовке, равномерно рассыпав на противне. Именно такая сушка применялась к исконно русскому рецепту, много лет передававшемуся из поколения в поколение. И хотя в те времена для этого использовалась печь, современные духовки не хуже справляются с поставленной задачей.

Если по какой-то причине нет возможности сушить листья чая в духовке, можно воспользоваться электрической сушилкой, либо хорошенько прогреть их на толстостенной сковородке.

Однако в данной статье будет рассмотрен классический вариант сушки иван-чая, то есть в духовке.

Пошаговая инструкция по сушке чая

  1. Листья кипрея, предварительно промытые и ферментированные, нужно мелко нарезать либо прокрутить через мясорубку. Стоит отметить, что из рубленых листьев получается листовой чай, а из тех, что были пропущены через микроволновку – гранулированный.
  2. Полученную травяную массу расстилают на мелком сите, либо на противне, застеленном сухим пергаментом.
  3. Толщина слоя чая должна равняться примерно 1-1,5 сантиметрам. Слишком толстый слой будет сложно сушить до должного состояния. Если же насыпать слишком тонкий слой, есть вероятность пережечь листья и в итоге получить паленый, невкусный чай, лишенный всех полезных свойств.
  4. Нельзя сушить чай в слишком разогретой духовке. Оптимальная температура – 100 градусов по Цельсию, чаще всего это минимальное значение нагревателя духовки. Если же нет возможности задать фиксированную температуру, нужно обязательно воспользоваться термометром и постоянно поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы не испортить чай.
  5. По времени сушить нужно около часа. Однако вариант поставить в духовку и забыть ни в коем случае не подойдет. Необходимо время от времени доставать поднос и проверять на готовность, заодно слегка помешивая и обеспечивая тем самым равномерную сушку.
  6. Готовый иван-чай внешне ничем не отличается от обычного черного чая. Его чаинки при сжимании в руке должны ломаться. Если этого не происходит, чай нужно сушить дальше, так как он еще не готов. Однако чаинки также не должны рассыпаться в труху, поскольку это означает, что листья передержали в духовке, и напиток, приготовленный из них, на вкус будет напоминать не самый лучший черный чай из общепита. Разумеется, в нем практически не сохранится никаких полезных свойств, и все усилия пойдут насмарку.
  7. Когда основная масса чайных листьев достигнет необходимой консистенции, нужно некоторое время продолжать сушить при более низкой температуре. Причем желательно включить тягу (конвекцию), если такая функция предусмотрена в духовке. На протяжении основной сушки тяга также допускается для более быстрого и тщательного просушивания, но нельзя включать ее слишком сильно.
  8. Очень важно продолжать проверять состояние чая на протяжении всей сушки. Со временем, зная особенности работы духовки, можно будет без проблем наловчиться, зная, сколько понадобится времени и какая должна быть температура в начале и в конце. Но в первые разы лучше перестраховаться и почаще проверять консистенцию чая.
  9. Готовому иван-чаю нужно дать остыть и только потом раскладывать по банкам. Лучше всего для этой цели подойдут жестяные посудины, не пропускающие солнечные лучи. Многие люди отдают предпочтение стеклянным банкам, в которых всегда видно, сколько осталось чая, однако так напиток быстро теряет свои полезные свойства.

Что будет, если неправильно сушить иван-чай

    Если высушить листья кипрея как обычную траву безо всякой предварительной подготовки и ферментации.

Получится безвкусный напиток, по вкусу напоминающий заваренное кипятком сено.

Допустившие эту ошибку люди говорят, что у этого чая нет ни капли того волшебного аромата, который появляется у настоящего иван-чая. Полезные свойства такого напитка также остаются под большим вопросом.
Если сушить листья кипрея недостаточно долго.
Во-первых, это будет мало напоминать привычный чай, нечто среднее между черным чаем и травяным настоем. Во-вторых, это по-прежнему будет полезно для здоровья, однако не так вкусно и ароматно. Учитывая, сколько людей пьют кипрей не ради целебных свойств, а ради уникального вкуса, результат окажется весьма разочаровывающим. Кроме того, если листья кипрея не досушить, то потом, в процессе хранения чай быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению в пищу.

Читайте так же:  Турмалиновая продукция лечебные свойства

Поэтому если после сушки в духовке листья все еще не ломаются от прикосновения и внешне мало напоминают обычный чай, стоит просушить их еще несколько минут, пока на вид их невозможно будет отличить от обычного рассыпного чая.
Если сушить листья кипрея слишком долго.

Первый признак этого – что при прикосновении чаинки тут же рассыпаются в труху. К сожалению, исправить ситуацию уже невозможно. Да, это все еще можно заварить как чай и пить, однако напиток будет иметь привкус жженой бумаги, горелый вкус или напоминать дешевый черный чай, совершенно невкусный и неприятный.

Поэтому крайне важно следить за качеством чая в процессе его сушки и не допускать слишком долгого воздействия высоких температур.

Секреты удачной сушки иван-чая

  1. Если духовка, в которой будет сушиться чай, небольшая, электрическая, либо не имеет возможности установить небольшую температуру прогрева, то:
    1. нужно насыпать листья чуть более толстым слоем;
    2. накрывать сверху пергаментной бумагой либо лоскутом чистой натуральной ткани. Это предотвратит чай от слишком быстрого выгорания.
  2. Сушить чай лучше с приоткрытой дверцей, чтобы сохранить приток свежего воздуха, а также избежать слишком высоких температур, которые разрушать активные микроэлементы в листьях.
  3. Если позволяет духовка, можно выбрать более низкую температуру и сушить при 50-60 градусов вплоть до двух часов кряду. Это более щадящий режим, и при таком варианте меньше вероятность сжечь листья в угольки.
  4. Если высушить нужно не только листья, но и цветочки, то лучше не делать это одновременно. Цветы обладают более нежной структурой, сушатся быстрее, и если поместить их в духовку с листьями, то они быстро сгорят. Поэтому лучше просушивать их отдельно и при более низкой температуре.
  5. После того, как готовый чай достается из духовки, нужно дать ему досушиться. Иначе в нем все равно сохраняется небольшое количество остаточной влаги. По старинке это делается в чистой старой наволочке где-нибудь на ветерке в тени. При желании можно сшить специальный мешочек. Если же погода на улице стоит сырая и дождливая, чай только сильнее намокнет, поэтому в такой ситуации его оставляют в комнате, по возможности, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Готовый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с любыми другими травами – мятой, мелиссой, цветками липы, любыми сушеными ягодами по вкусу.

Как сушить иван-чай в духовке и какова длительность процесса

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Содержание:

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин «По следам робинзона» замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

↑ Этапы приготовления

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Читайте так же:  Средства для загара народные

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 70 — 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги».

  • Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
  • ↑ Как сушить листья Иван-чая

    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    ↑ Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    ↑ Еще один способ ферментации

    Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

    Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

    В это время и происходит ферментация. Сырье будет «гореть», как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

    Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

    Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

    Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть

    ↑ Небольшая рекомендация по сбору Иван-чая

    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    ↑ Как правильно заваривать высушенный Иван-чай

    Заваривать приготовленные сушёные листья можно различными способами — прямо в кружке, чайнике или термосе. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т.д. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный.

    Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать. Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально. Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным.

    Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.

    ↑ Посадка и размножение Иван-чая на участке

    После цветения самое время собирать семена Иван-чая для размножения.

    Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена.

    Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около.

    Будет красиво всё лето и полезно.

    Как узнать кипрей сейчас в сентябре?

    И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями — пижма, клевер, донник. Все красивые и полезные.

    Как сушит духовке иван чай