Голубика – полезные свойства синей ягоды

Голубика – ягода семейства брусничных, ближайшая родственница черники. Из нее готовят компоты, варенья, желе, употребляют в свежем виде и делают сок.

В природе кусты соседствуют с кустами багульника, который выделает эфирные соединения, вызывающие головную боль. Раньше считалось, что это голубика так воздействует на человека, и называли ее «пьяниха», «болиголов», «головоболь».

По питательному составу голубика может «дать фору» многим ягодам и фруктам. Богатством ценных компонентов объясняются мощные полезные свойства.

Состав голубики

Ягоды содержат провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту, витамины К и Р. Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди и органические кислоты тоже входят в состав голубики, как и 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, клетчатка и сахара.

Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов. В голубике их больше, чем в чернике: 1600 мг в голубике – 400 мг в чернике. Вещества обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.

Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Калорийность голубики – 61 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять плоды тому, кто придерживается диеты, и кто не хочет менять пищевые привычки, но хочет похудеть. Даже при употреблении жирных продуктов, регулярное употребление голубики снижает количество триглицеридов – нейтральных жиров.

В результате исследований было выявлено, что голубика позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Польза голубики

Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К позволяет использовать голубику для борьбы с низкой свертываемостью крови. Витамин повышает свертывание крови.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили и без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой,
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.

Vaccinium iluginosum L.

Семейство брусничные Vacciniaceae.

Народное название: водопьяника, голубица, гонобобель, дурница, пьяная ягода, пьяника.

Голубика — небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.

В медицине применяют ягоды, которые собирают в августе-сентябре.

На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.

Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.

По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%.

Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.

В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.

В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.

Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины.

Ягоды применяют как противоцинготное средство и как продукт питания (В.П. Махлаюк, 1992).

В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемии, циститах, лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.

Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.

Настой листьев используют при сахарном диабете.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.

Плоды — прекрасный корм для животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. Медонос (Мохов, 1993).

Довольно высокое содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. Используют как витаминное средство. Листья применяют при малокровии (Минаева, 1991).

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, помогают при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита. Ягоды — хорошее средство против круглых и ленточных глистов (Сурина, 1974).

В ягодах найдены медь, азотистые вещества, в листьях — арбутин и флавоноиды. Отвар веток помогает при сердечных болях.

По наблюдениям зверовода М.П. Глушкова, ягоды действуют как хорошее средство против круглых и ленточных глистов у песцов и лисиц. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не болеют краснолапостью. Скармливание голубики создает в организме запас витаминов А и С.

Ягоды применяют при дизентерии, а отвар листьев как слабительное (Крылов, 1972).

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды голубики спор ядовитой багульниковой ржавчины. Не исключено и то, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать ядовитое вещество эфирного масла багульника (Фруентов, 1974).

Отвар листьев и веточек применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца (Солодухин, 1989). Ягоды применяют при простуде (Шпиленя, 1989).

Ягоды голубики используют для подкрашивания вин и напитков, с квасцами красят ткани в фиолетовый цвет, являются кормом для уток, гусей, куропаток, тетеревов (Юдина, 1988).

Можно создавать плантации голубики посадкой черенками («Полезные растения Хакасии», 1989).

Компот из голубики: на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.

Голубика, протертая с сахаром: ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

Голубика (Vaccínium uliginósum)

Описание

Голубика – это листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Цветки беловато-розовые, мелкие, по 2–3 шт. на веточке. Ягоды голубики синевато-черные, с сизым налетом. Для этого растения характерен растянутый период цветения и созревания ягод, именно в это время заготавливают сырье для лечебных целей. Продолжительность жизни растения – свыше 90 лет.

Распространение и особенности

Голубика похожа на чернику, их часто путают. Обе ягоды растут обильно, обе – кустарники, только плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 2 раза крупнее черники. Кроме этого, черника любит сосновые боры, а голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях. Она растет высоко в горах на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Голубика встречается в горах Кавказа, Алтая, в лесной зоне и в тундре, кедровых зарослях, заболоченных лесах, на болотах.

Читайте так же:  Лечебные травы для похудения отзывы

У голубики множество нелестных названий: дурниха, пьяничка, дурница, синика, дураха, водопьянка, дурниха, гонобой, гонобобель. Это обусловлено тем, что рядом с голубикой часто растет багульник, в ветвях и листьях которого содержатся ядовитые эфирные масла. Если лист багульника попадет в лукошко с голубикой, то возможно отравление и даже потеря сознания. А вот северные народы называют голубику «мягкая» или «нежная» ягода – за то, что ее сложно собирать, не повредив, и еще сложнее сохранить.

Состав

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Практически те же вещества содержатся и в листьях.

Применение

Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).

Полезные свойства

Голубика – чрезвычайно полезная для здоровья ягода. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием.

Последние исследования показали, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и сок голубики полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью.

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Он также полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца. Кислый напиток из ягод голубики полезно пить при простуде, лихорадке, воспалениях почек и мочевого пузыря.

Сок голубики в количестве 0,5 л ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.

Противопоказания

Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики в качестве лечебного средства. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции.

Калорийность и пищевая ценность голубики

Калорийность голубики 39 ккал.

Пищевая ценность голубики: белки — 1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,6 г

Уникальная ягода голубика

Голубика: полезные свойства

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные свойства плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. Журнал JustLady советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно сохранить.

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается снизить свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Ягода голубица — полезные свойства

Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.

Чем полезна ягода голубица?

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся витамины группы В, А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.

Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание витамина С в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.

Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.

Противопоказания и вред

Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.

Читайте так же:  Позвоночная грыжа поясничного отдела как лечить народные средства

С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать.

Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.

Полезные свойства голубики

50 г замороженной или свежей голубики ежедневно — это первый шаг к совершенному здоровью. И это не утрирование, ведь голубика – ягода уникальная: гипоаллергенная, улучшает зрение и замедляет процесс старения, нормализует стул и пищеварение. Для людей пожилого возраста это просто находка. Чрезвычайно мягким действием и прекрасной очисткой кишечника обладает клетчатка, содержащаяся в этой ягоде. Голубика обладает способностью значительно ускорять импульсы в нейронах. Нервные клетки начинают работать без сбоев и эффективнее. Во всех нервных процессах в организме возникает отличная синхронизация. А поскольку все еще редко голубику можно встретить на прилавках магазинов – хорошо будет ее посадить в собственном саду.

Голубику – ягоду семейства вересковых Ericaceae — в народе называют: болотная ягода, белоголовник, пьяная ягода, болиголов, голубица, гонобобель, пьянка, дурава, пьянишница, лохина. Используемые части: ствол, листья и плоды. Аптечное наименование голубики: листья — Uliginosi folium, плоды — Uliginosi fractus.

Ботаническое описание

Растение многолетнее, с длинным корневищем. Стебель одревесневший, голый, округлый, серо-бурого цвета, достигает высоты до 100 см. Растение имеет вид растопыренного кустарника. На стеблях располагаются удлиненные или обратно яйцевидные, жесткие, коротко черешковые листья с отчетливо видными снизу перистыми жилкованиями. Верхняя сторона листа сине-зеленая, нижняя — матово-зеленая.

На боковых веточках располагаются красноватые или белые цветы, из которых созревают шаровидные или грушевидные, синие ягоды с белым налетом.

Голубику иногда путают с черникой, хотя ее растения менее компактны, крупнее и грубее. Голубика от черники отличается плодами с бесцветным соком и зеленоватой мякотью. Ягоды голубики имеют приторно-сладкий вкус.

В период с мая по июль голубика цветет. Собирать голубику, в зависимости от сорта, можно с конца июля по август.

Распространена эта ягода во всех районах Арктики, на Дальнем Востоке, западной России, Сибири, Украине. Растет на торфяниках, в лиственных и хвойных лесах, в кустарниковых зарослях, часто вместе с багульником, в зарослях рододендронов и кедрового стланика.

Сбор и заготовка

Во время цветения снимают листья. Сушат под навесами, в тени с искусственным подогревом или на солнце, равномерно раскладывая на бумаге или ткани слоем до 5 см. Плоды собирают по достижении спелости, лучше вручную потому, что сбор специальными совками ягоды сильно деформирует. Сушат их в проветриваемых, теплых помещениях, в печах русских, в сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов С.

Действующие вещества

Голубика содержит в больших количествах кислоты органические, витамины (особенно группы С), минеральные и дубильные вещества, арбутин и гликозид. Содержание арбутина в плодах меньше чем в листьях.

Применение и целебное действие

В народной медицине одинаково используются листья и ягоды голубики. В результате экспериментов на животных было выявлено, что плоды голубики увеличивают силу сока желудочного и повышают секрецию.

Отвар плодов сухих используют при артритах, энтерите, гастрите, поносе, как средство общеукрепляющее и поливитаминное при неправильном обмене веществ и авитаминозах, при лихорадочных состояниях как жаропонижающее и жажду утоляющее, гипертонической болезни, анемии, пиелите, цистите, как противоглистное средство.

Отвар листьев с молодыми побегами принимают внутрь при заболевании мочевого пузыря и почек, как слабительное средство, при болезнях сердца. В качестве слабительного, легкого средства, при диабете сахарном используют настой из листьев.

Плоды голубики, как лечебный и диетический продукт нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в плодах, пектиновые вещества связывают тяжелые и радиоактивные элементы, токсины и выводят их из организма. В голубике солей железа в два раза больше, чем в грушах и яблоках.

Способы приготовления отваров и применения

  • 2 ложки столовые молодых, измельченных листьев и веток голубики поместить в посуду эмалированную, залить 250 мл кипятка, плотно прикрыть крышкой и на водяной, кипящей бане парить полчаса, охладить и процедить. Остаток сырья отжать и отвар довести до 250 мл кипяченой, теплой водой. Полученный отвар принимать при болезнях сердца по одной столовой ложке 5 раз в день.
  • Голубиковый чай: 1 ложка столовая с верхом листьев или ягод залить 250 мл кипятка, настоять 14 часов, процедить. Пить настой ежедневно по одному стакану, предварительно подогрев до температуры, приемлемой для питья.
  • 1 ложку столовую сушеных листьев на стакан кипяченой, горячей воды, в закрытой посуде держать на водяной, кипящей бане полчаса, охладить и процедить. Сырье оставшееся отжать и настой полученный довести водой кипяченой до объема 200 мл. В прохладном месте хранить не более 1,5 суток. Принимать настой два раза в день, по полстакана при сахарном диабете и как мягкое слабительное.
  • 1 ложку столовую плодов сухих заварить в термосе стаканом воды кипящей, два часа настоять, процедить. По 1 ложке столовой принимать через каждые два с половиной часа при поносе, дизентерии, при авитаминозах как средство поливитаминное.

Применение голубики в других областях

Из голубики варят вкусные компоты, варенье, кисели, готовят отвары, соки, сиропы, морсы, квас, пюре, пастилу, желе. Сок из свежих ягод — освежающий и приятный, утоляющий жажду, напиток, особенно у лихорадящих больных.

Для пирогов используют ягоды в качестве начинки. Для птиц и диких животных плоды голубики отменный корм. Листья применяют при дублении кожи. В период цветения голубики пчелы получают нектар, содержащий сахара в среднем 0,038 г с куста.

Побочные действия

Нет общности мнений относительно ядовитости голубики. После употребления ягод в большом количестве может наступить состояние, сходное с опьянением: тошнота, головные боли, рвота. И хотя веществ ядовитых в ягодах голубики не удалось обнаружить, говорить можно лишь о субъективных наблюдениях, а это — серьезный предлог избегать употребления ягод в большом количестве. Отрицательное действие ягод связано с совместным произрастанием ее с болотным багульником и при сборе голубики эфирные масла его попадают на руки собирающего, а с них на ягоды. А это подтверждение того, что в отсутствии багульника при сборе ягод голубики никаких признаков «опьянения» не наблюдалось.

Голубика — это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.

Немного о пользе ягоды

Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой.

Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:

  • Калий, магний, кальций, фосфор.
  • Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
  • Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
  • Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
  • Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.

Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.

Польза и полезные свойства голубики для здоровья человека

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах. Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года. Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Читайте так же:  Гингивит лечение в домашних условиях

К основным целебным свойствам ягоды относят:

  • Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
  • Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
  • Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
  • Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
  • Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
  • Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
  • Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
  • Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
  • В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
  • Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.

Польза для мужчин

Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.

Польза голубики для женщин

Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови. Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией. Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.

Польза ягоды для детей

Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.

Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний. Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере. Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.

Польза лесной ягоды при похудении

Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении. Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма. При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.

Польза и вред голубики при беременности

Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка. Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении. Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.

При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.

Польза и вред при заболеваниях

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров. Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний. При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Вред и противопоказание голубики для человека

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее голубика или черешня?

Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.

Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.

Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период. Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты. Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.

Нормы употребления продукта в пищу

Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.

Подведем итоги!

Плоды голубики — это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать. Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы. Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.

Ягода голубица полезные свойства