Оглавление:

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы. Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем. Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов. Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов. Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация. Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды. К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу. Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед

Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы. Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Читайте так же:  Народные средства от сахарного диабета 2 типа лавровый лист

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем. Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов. Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов. Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация. Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды. К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу. Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

Секретами заготовки популярного сегодня напитка с «АиФ в Твери» поделился эксперт, а пользу для здоровья прокомментировал врач.

Эликсир жизни — так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток — вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай — не хочу!

Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

Где и как собирать

Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог — например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.

Читайте так же:  Нават полезные свойства

Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.

Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая — до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

Как ферментировать

Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.

Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.

Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.

Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого — ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай — ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

Чёрный или зелёный?

Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный — крепость напитка зависит от времени ферментации.

Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное — следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.

Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

Добавьте вкуса

По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

Экономия для бюджета

Кажется, что покупка чая — не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?

О пользе иван-чая

«Иван-чай — прекрасное народное средство для повышения иммунитета, — говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. — Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»

Иван-чай. Как правильно собирать, готовить и пить (23 фото + 1 видео)

Если пройти вдоль высокого берега реки Ветлуга, то можно увидеть яркие розовые соцветия. Так цветет Иван-чай, он же говоря по-научному, кипрей узколистный, он же по старинке копорский чай. Ненастная погода, которая этим летом установилась в центральной части России, привела к тому, что урожай иван-чая бьет все рекорды. Говорят, что собирать иван-чай лучше всего рано утром, когда солнце еще не высоко, в полях роса и немного слепней. Солнце, когда поднимается все выше — греет сильнее, что не так хорошо для тонких чайных листьев. При сборе важно смотреть, чтобы вместо чая не собрать сорняки, хотя запах полевых трав такой, что городскому жителю может голову задурманить. Процесс сбора кажется трудоемким, но на самом деле довольно быстрый. Большой мешок можно наполнить листами иван-чая за несколько десятков минут. Местные жители новичкам советуют не ходить поодиночке, чтобы не нарвать сорняков вместо полезных листьев. Дальше собранный чай отправляется на переработку. Делается все вручную. Как именно? Я расскажу, а Сергей Коваль покажет.

В этом году иван-чая столько, что хоть на комбайн пересаживайся для его сбора, но его ценность в трудоемкости его производства. Все делается вручную

Собирать чай, как и любую траву лучше вдали от дорог и тем более, мегаполисов. Мы забрались в Воскресенский район, где нет промышленных производств

Вот он – иван-чай, вернее, его соцветие, но нас больше интересуют листья

Ольга в обычной жизни дизайнер, но не отказывает себе в удовольствии вырваться на природу и самостоятельно заготовить чай. Так и хочется написать на зиму, но на самом деле чай выдерживается девять месяцев, и пить его можно будет не раньше весны

Елена – директор турбазы «Ветлуга» в деревне Трифакино, туристы постоянно спрашивают про Иван-чай но его заготовку Едена не доверяет никому

Процесс сбора листьев со стебля называется «сдаивание»

Смотрите, какая красота красивая. Сколько раз мимо проезжал, думал, что сорняк, а вон оно что…

Чай заготовлен, но это только первый шаг на его большом пути превращения в напиток

Прежде всего, надо перебрать собранные листья и выбросить траву и сорняки, которые случайно могли попасть в пакет

Листья необходимо помять и в идеале отложить в сухое теплое место на пару дней

После начинается процесс скручивания чайных листов

Сначала раскатывается шарик, потом трубочка. Так листья отдадут максимум сока

После сбора – заготовка самый трудоемкий процесс. На работу местных жителей часто смотрят туристы, приходят, интересуются, смотрят в интернете, порой даже присоединяются.

В России Иван-чай начал восстанавливать свою былую популярность, он снова в тренде, и за завтраком в гостиницах многие уже специально просят именно его.

Впрочем, мало его собрать и подготовить, впереди самый длительный процесс – сушка.

После того, как чай подсох он укладывается на хранение, потому, что он еще зреет девять месяцев. Все это время медленно-медленно продолжается ферментация, набор полезных свойств и так далее.

Если мы собираем иван-чай в июле, то пить мы будем его в апреле следующего года.

Только после этого чай можно заваривать и употреблять в пищу. Столь долгий срок его подготовки к употреблению неизбежно сказывается на цене. Иван-чай в два, в три раза дороже, чем обычный пакетированный. Тем не менее, в регионах России уже открываются заведения, которые специализируются именно на продаже Иван-чая.

Приезжайте в Трифакино отдохнуть, заодно сами все попробуете! Места здесь знатные!

Особым спросом иван-чай пользуется у офисных работников, впрочем, заскочить за стаканом напитка в кафе, особенно в жаркие выходные может практически каждый. Простой чай уже не устраивает. Если раньше иван-чай был сезонным напитком, то теперь в меню кафе и ресторанов он становится круглогодичным. Проще собрать с запасом и жить, таким образом, целый год.

Чай заваривают несколько раз. Третья заварка, говорят, самая вкусная

Бэкстейдж. Кстати, в эи выходные в Трифакино пройдет мастер-класс от самого известного нижегородского производяителя консервов Светланы Шествой по солению томатов. Лучше один раз увидеть! Приезжайте, будет интересно и вкусно

Иван-чай: лечебные свойства

До того момента, как появился обычный чай, в почете были листья кипрея, или, как его называют, Иван-чай.

Его подавали к столу на Руси а также экспортировали за границу. Сегодня эта трава незаслуженно забыта, а она имеет поистине удивительные лечебные свойства.

Секрет приготовления Иван-чая бережно хранился потомственными травниками. Его листья собирали, перетирали, сушили на противнях и в русских печках.

Давайте узнаем, чем же он так полезен?

Чем полезен Иван-чай для организма?

Не зря напиток из этого растения пользовался такой популярностью у наших предков. Он обладает целым рядом полезных свойств. Вот лишь основные из них:

  • Иван-чай содержит большое количество витамина С и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Восстанавливает силы после физической работы.
  • Уменьшает интоксикацию организма в случае отравления.
  • Повышает мужскую силу.
  • Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку кишечника, улучшая пищеварение.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Успокаивает при нервных состояниях.
  • Является антиоксидантом, способствуя поддержанию молодости клеток.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения.
  • Является хорошим профилактическим средством.
  • Содержит эфирные масла.
  • Нормализует давление.
Читайте так же:  Народная медицина рецепты псориаз

Напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. К тому же, он тонизирует, бодрит, снимает усталость. В отличие от привычного чая, он не содержит вредных для здоровья человека веществ: кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований.

Он не вбирает в себя вредные элементы, его можно многократно доливать и пить холодным.

Когда собирать Иван-чай?

Собирать иван-чай можно с июля по сентябрь, когда он цветет.

Листья необходимо обрывать так, чтобы не повредить растение. Зажмите стебель рукой и проведите сверху вниз. Нельзя собирать запыленные и загрязненные листья. Поэтому следует тщательно выбирать места сбора этого растения.

Корни необходимо выкапывать осенью, промыть и подсушить в духовке.

Листья и цветы можно хранить 2 года в бумажных пакетах, а корни – 3 года.
В представленном ниже видео показано, как правильно собирать Иван-чай:

Ферментация Иван-чая

Чтобы получить максимальный эффект, Иван-чай не достаточно просто собрать и развесить под навесом для просушки.

Для усиления его полезных свойств применяют так называемую ферментацию, заключающуюся в особой технологии подготовки листьев перед просушкой.

Листья нужно как следует размять и сложить на сутки преть в мешках. Лишь после этого можно будет приступать к сушке листа.

Как правильно ферментировать Иван-чай, вы можете посмотреть в представленном ниже видео:

Как сушить Иван-чай

После того, как была произведена ферментация Иван-чая, можно приступать к просушке собранных листьев.

Для этого следует их разместить на сквозняке, и оставить до полного высыхания.

Как правильно подготовить к просушке и потом высушить лист Иван-чая, можно увидеть в представленном ниже видео:

Противопоказания к употреблению Иван-чая

Но, несмотря на свои полезные свойства, это растение имеет и некоторые противопоказания и предостережения:

  • Не стоит пить этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.
  • Любые тревожные симптомы после употребления чая – также повод отказаться от него.
  • Не стоит пить Иван-чай в большом количестве длительное время.

Как видите, Иван-чай недаром с давних времен известен, как полезное растение, его периодическое употребление поможет предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет и разнообразить ассортимент напитков на вашем столе.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

Иван-чай – как попытка импортозамещения

Наука знает немало интересного о популярном напитке. Вот и программа «Еда живая и мертвая» (канал НТВ) обратилась к этой теме. Я же, в свою очередь, попытался рассказать журналистам об истории иван-чая на Руси.

Сегодня в магазинах иван-чай продают как нечто элитное. И денег просят немало. Наших предков это, наверное, удивило бы. Изначально это был напиток для крестьян, простолюдинов. Ведь, заготовить сырье мог каждый своими руками. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. Процесс, делающий вкус гораздо интереснее, привезли с Востока.

— В конце XVIII века, — рассказываю я телезрителям, — многие наши купцы, посещающие Китай, знакомятся с тем, как чай делают «на месте». Один людей, участвующих в такой миссии в Китай, – как пишут современники, — «дворовый человек помещика Савельева» из Санкт-Петербурга, — подсмотрел, как высушивается и ферментируется настоящий китайский чай. А потом воспроизвел этот рецепт на родине, но с новым продуктом – травой кипреем.

Такой чай вскоре назвали «копорским» по имени местечка под Санкт-Петербургом. И все было бы хорошо, если бы некоторые торговцы не стали выдавать иван-чай за более дорогой китайский. Разбавлять импортное сырье отечественным в десятки раз дешевле. Грустную историю этого я как-то уже рассказывал здесь в блоге. Как свидетельствуют документы, практика эта приобрела такие масштабы, что стала подрывать бизнес тех купцов, которые честно возили чай из Китая. Они пожаловались царю и в начале XIX века торговлю и даже сбор кипрея (для продажи) попросту запретили.

В Словаре Даля копорский чай не случайно называется поддельным. Есть и старая пословица: «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Но такие оценки касались только вкуса. Между тем народная медицина иван-чай всегда уважала. Это отражено в других пословицах: «Пей кипрей и не болей!», «Кто пьет иван-чай, того здоровым величай». Многие, в том числе, так называемые, «фито-терапевты» и сейчас уверены в его чудодейственных свойствах.

— Иван-чай полезен при желудочных, легочных, нервных заболевания, — говорит Владимир Корсун, зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН 😊 . – Он обладает успокаивающим действием, противовоспалительными, противораковыми свойствами. При менять иван-чай можно при всех заболеваниях.

Как и было сказано, к этим словам «фито-терапевтов» следует относиться с известной долей критики. Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века. Когда ученые тестировали на антиопухолевую активность сделанный из кипрея препарат ханерол.

Но хороших результатов получить не удалось. И сегодня официальная доказательная медицина вообще не считает кипрей лекарственным растением. Ни от рака, ни от чего другого он точно не вылечит. Не нужно заниматься самообманом. Хотя иногда просто пить его вместо чая или кофе – это пожалуйста.

— Он обладает хорошими вкусовыми качествами и не содержит кофеина, — рассказывает Константин Эллер, доктор химических наук, руководитель лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – А ведь, большим группам людей риска кофеин противопоказан.

Впрочем, тут есть и подводные камни. Злоупотреблять иван-чаем тоже не стоит. Рекомендовано не более 1-2 чашек в день. Курсами не более 2 недель. После этого надо сделать перерыв 1-2 недели. Если этого не сделать, могут наступить негативные явления – понижение давления или диарея. Кипрей обладает слабительными свойствами.

И вот еще вопрос: всякий ли кипрей можно заваривать? Ведь, растет он везде, в том числе и вдоль дорог. И в экологически неблагополучных районах. Программа сдала на анализ образцы кипрея из магазина. А также нарвали сами. Один, – согласно советам специалистов, в километре от ближайшей дороги. Другой – прямо у обочины.

Хорошая новость – ни в одном из образцов не нашлось опасной концентрации тяжелых металлов. Судя по всему, кипрей растет быстро и не успевает ничего накопить. Плохая весть – многовато кишечной палочки и других бактерий в 3 из 4 образцов. Правда, оказалось, что после заваривания показатели приходят в норму. Кипяток бактерии не любят.

Вообще удивительно, что микробы попадают в этот чай. Весь процесс заготовки происходит на открытом воздухе. Собирается здоровый свежий лист несколько ниже соцветий. Технику здесь применить невозможно. Ведь, отобрать надо именно свежие листья. Поэтому фермеры нанимают сборщиков.

Прямиком с полей лист попадает на производство. Где его укладывают на так называемые подвялочные столы. Чтобы он полежал и размягчился. После того, как лист завялился, он загружается в роллер. Здесь он закручивается в течение 40-45 минут до нужной скрутки.

Далее лист на сутки отправляется в специальную комнату для ферментации.

Это – если коротко – процессы окисления и брожения, которые потом останавливают при помощи прожарки. Так получается любимый большинством клиентов вкус и аромат.

Некоторые, кстати, принципиально пьют неферментированный чай. Но это вещь весьма и весьма на любителя, — очень травянистая. А вот приготовленный по всем правилам напиток может быть очень даже ничего.

Как же правильно заваривать иван-чай? Отмеряем по 3 грамма на чашку. Заливаем водой с температурой 90 градусов. И даем настояться в течение 5 минут.

— Мои выводы, — говорит ведущий Сергей Малоземов, — заключаются в следующем. Бояться гранулированного иван-чая не следует. Цветы в иван-чае добавляют ему фруктовой красоты. Но, а самый вкусный, пожалуй, — чистый листовой иван-чай. Самый крупный. У него есть даже хлебная нотка. И это очень по-русски.

По сути, как и классический чай, кипрей зависит от района и технологии переработки. Интересно, что иван-чай на Руси не только пили. Его еще парили, жарили, да и сырым ели.

Шеф-повар Глеб Астафьев приготовил несколько блюд из этого продукта. На закуску – свежий салат с яйцом, в основе которого листья кипрея.

На первое – зеленые щи из иван-чая:

И на десерт – желе из цветочков иван-чая.

Итак, время выводов:

— Считать иван-чай лекарством не стоит. Наукой его целебные свойства не подтверждены. Это просто интересный напиток, который может добавить новые вкусовые нотки в ваш рацион. Пейте с удовольствием, главное, без фанатизма. Про слабительное действие тоже не стоит забывать 😊

А вот и сам сюжет программы «Еда живая и мертвая». Там масса прекрасных иллюстраций всего вышесказанного:

Напоминаю, что лучшее видео по истории русской кухни можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной youtube -канале. Подписывайтесь:

Иван чай как собирают и пьют