Оглавление:

Укроп для детей

Использование зелени при приготовлении блюд помогает улучшить их вкус, сделать его более приятным и интересным. Предлагаем обсудить, нужен ли укроп детям? Полезен или нет? Каким образом его употребление скажется на здоровье малышей? Вы узнаете, в каком виде его лучше хранить, чтобы сберечь активность полезных веществ, и как его используют в народной медицине.

Польза укропа

Богатый витаминами и минералами укроп идеально подходит в качестве пищевой добавки. Чего в нем только нет: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, кальций и магний, натрий и другие минералы. Помимо этого в зелени есть эфирные масла и кислоты. За счет такого состава укроп обладает целым букетом полезных свойств:

  • способствует образованию красных кровяных телец — такое действие обусловлено тем, что содержащееся в зелени железо усваивается лучше, чем при поступлении из других продуктов, а в комбинации с фолиевой кислотой обеспечивает эффективное лечение малокровия;
  • эфиры укропного масла обеспечивают желчегонное действие и выработку ферментов, которые необходимы для переработки пищи;
  • антибактериальный эффект распространяется на мочеполовую систему, поэтому укроп обязательно должен быть в рационе деток, склонных к пиелонефриту и циститу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние сосудов головного мозга и сердца, в результате чего эти органы получают больше кислорода и питательных веществ (благодаря анетину, накапливающемуся в листочках и стеблях укропа);
  • обладает легким седативным действием;
  • способствует повышению аппетита — дополните рацион малыша этой зеленью, и он станет проявлять больший интерес к еде;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • помогает при сухом кашле — чтобы достичь отхаркивающего эффекта, необходимо пить отвар укропа;
  • способствует быстрому заживлению ссадин, царапин и ран — это свойство актуально для родителей, воспитывающих гиперактивных детей;
  • эффективен при нарывах и гнойных воспалениях — надо измельчить укроп до состояния кашицы и наложить на пораженный участок, и что особенно важно — вероятность шрама при таком лечении минимальна.

В самом раннем возрасте многие малыши склонны к повышенному газообразованию и вздутию живота, отвар семян укропа облегчит их состояние, поможет безболезненно избавиться от газов и нормализовать деятельность кишечника.

Укроп содержит антиоксиданты (в том числе аскорбиновую кислоту) и органические кислоты, эти вещества способствуют выведению токсинов и повышают иммунитет. Еще они угнетают процессы гниения в кишечнике, после чего состояние здоровья ребенка улучшается. При регулярном употреблении этой зелени снижается интенсивность высыпаний на коже (если они есть), меньше вероятность появления раздражения и крапивницы. Также укроп рекомендуют использовать для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Введение укропа в рацион детей

До 8 месяцев предлагать укроп малышам не стоит. К этому возрасту его пищеварительная система будет достаточно созревшей для употребления зелени. Лучше всего добавить ее в суп — в самом конце варки, чтобы из-за длительного термического воздействия она не утратила полезные свойства. Для первого раза хватит небольшой щепотки мелко нарезанного укропа. Оцените реакцию малыша. Все в порядке? Значит, можно постепенно увеличить объем ежедневного употребления нового продукта до 3–5 г.

Вероятность наличия аллергии на укроп минимальна, но она есть. Поэтому обязательно обратите внимание на стул малыша, общее состояние, изменения в поведении или появление насморка. Если заметите что-то подобное, исключите укроп из рациона дочери или сына. При серьезных проблемах вызывайте «скорую».

В будущем укропом можно приправлять не только первые, но и вторые блюда. Он дополнит вкус овощного пюре или рагу, мясных и печеночных паштетов. Учтите, что зелень всегда кладут в самом конце приготовления. В свежем виде укроп детям дают после достижения полутора лет, а суммарное потребление не должно превышать 10 г/сутки. Включите его в состав салатов, добавляйте к соусам и мясу.

Укроп в народной медицине

Предлагаем подборку рецептов из укропа, которые могут оказаться полезными. С их помощью вы в некоторых случаях сможете обойтись без фармацевтических препаратов:

Напоследок хочется добавить, что популярный способ замораживания зелени себя не оправдывает, поскольку она утрачивает практически все полезные свойства: активность витаминов и минералов становится минимальной. Есть более эффективный метод хранения: укроп помыть под проточной водой, просушить, мелко нарезать, после чего уложить в сухие банки и закрыть. Хранить в холодильнике, зелень сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.

О пользе зелени для организма и можно ли зелень детям

Свежая зелень богата микроэлементами и витаминами, которые так необходимы человеку. Ее ежедневное потребление, пусть даже в небольших количествах, способствует нейтрализации канцерогенов, ежедневно попадающих в наш организм, улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет обмен веществ.

Полезна ли зелень для детей

В большинстве случаев зелень для детей в чистом виде не используется, так как малышам она не нравится. Скорее всего, это происходит из-за ее насыщенного вкуса. Или же ребенок отдает предпочтение какому-то одному виду, категорически отвергая другие. В такой ситуации не нужно настаивать. Можно добавлять совсем небольшое количество измельченной зелени в первые или вторые блюда, в салаты. Со временем ребенок привыкнет к такой добавке. Ведь не все овощи, фрукты и ягоды приходятся по вкусу с первого раза. Порой требуется время, чтобы распробовать тот или иной продукт.

Когда можно давать зелень ребенку? Зелень в питании детей может появиться с восьмого месяца. Но для этого ее следует тщательно измельчить с помощью блендера. А затем добавлять небольшое количество в различные блюда. После года зеленые листики или перышки лука уже достаточно будет мелко порезать ножом. А после полутора лет малышу можно предлагать различные овощные салаты с добавлением зелени. Вкусен салат из различных видов зелени, в который добавлены сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца Это блюдо следует приправить растительным маслом и слегка подсолить.

Любая зелень растет на земле, поэтому во избежание появления такой неприятной проблемы, как глисты у ребенка, следует особое внимание уделить ее мытью. Зеленый пучок недостаточно просто промыть под струей воды. Сначала его следует поместить в емкость с водой, дать постоять несколько минут. Так частички земли размокнут, и их легче будет смыть. Затем несколько раз промыть листики в новой порции воды. После этого ополоснуть их в проточной воде и разложить на чистом сухом полотенце. После того, как вода стечет, зелень для детей можно начинать готовить.

Польза зелени

Зеленый лук является рекордсменом по содержанию цинка. Также он содержит фосфор и кальций, эфирные масла, витамины, флавоноиды. Его употребление способствует поддержанию иммунитета, снижает вероятность развития аллергических реакций, улучшает состояние волос и ногтей. Но, пожалуй, самое известное свойство лука – это способность бороться с болезнетворными микроорганизмами. Что объясняется высоким содержанием в нем фитонцидов. Ведь не зря в период простудных заболеваний рекомендуется чаще включать в рацион свежий лук. О полезных свойствах лука здесь.

Петрушка является источником витаминов В, РР, К, каротина и эфирных масел. Содержание витамина С в ней выше, чем в лимоне. В ней также содержится большое количество минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора и пр. Она не только восполняет дефицит полезных веществ, но и способна нейтрализовать вредные соединения, ежедневно поступающие в организм. О полезных и опасных свойствах петрушки статья тут.

Шпинат полезен в небольших количествах и при нечастом употреблении. Он содержит почти все витамины и огромное количество микроэлементов. Но в нем содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа. Шпинат в рационе ребенка может появляться один или два раза в неделю. Причем с восьми месяцев до двух лет малышам можно предлагать его только в отварном виде. Также следует учесть, что его нельзя включать в меню при повышенной кислотности желудочного сока, при болезнях почек, подагре. Все о шпинате в этой статье.

Укроп богат витаминами А, В, С, Р, РР, кальцием, железом, эфирными маслами. Не все знают, что запоры у ребенка могут пройти, если регулярно добавлять в пищу эту полезную зелень, которая обладает слабительным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Про полезные и вредные свойства укропа читайте тут.

Ревень. Стебли этого растения не только вкусны, но и очень полезны. К тому же, он обладает очень приятным вкусом, поэтому нравится всем малышам. Ревень можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов. С восьми месяцев до 1,5 лет детям можно давать эту зелень в отварном виде.

Самая полезная зелень для ребенка – та, что выращена собственными руками. Благо, что для этого не нужно создавать какие-то особые условия. Петрушку, укроп, салат можно вырастить и на подоконнике. Они прекрасно растут в обычных цветочных горшках. Все что требуется – регулярный полив и освещение. С зеленым луком еще проще. У луковицы нужно срезать верхушку и поместить ее в стакан с водой. А через 15-20 дней уже можно будет срезать первый урожай. Таким образом, на Вашем столе круглый год будет свежая, экологически чистая зелень.

Укроп. Полезные свойства и его применение

Не все знают, но укроп – не обычная приправа, растущая в любом огороде, а настоящее… растение любви! Древние греки дарили избранницам пахучие венки из укропа, персидский врач Авиценна советовал чудо-травку в ночное время мужчинам для поддержания силы, а уж в Средние века укроп был просто нарасхват. Монахи использовали укропное масло и сок, чтобы подавлять запретные желания. И кто теперь скажет, что укроп – это просто банальная пряность для квашеной капусты?

Читайте так же:  Народные средства от запора младенцам

Индия или Египет?

До сих пор неизвестно, где вырос первый кустик укропа – в Индии, Персии (Иран) или Древнем Египте. Хранители пирамид писали о чудо-укропе на своих папирусах, греки отдавали ему почетное место в своих празднествах и обрядах, а в Средние века укроп стал уже полноценным лекарством.

Когда появился родной и любимый укроп на Руси, доподлинно неизвестно – официальные данные называют XV век, но некоторые исследователи уверены: укроп упоминался уже в рецептах рукописей XI века. Как бы то ни было, сегодня укропные посадки можно найти не просто в каждом огороде, но и на многих балконах и городских подоконниках – а значит, мы сполна можем насладиться всей пользой растения, которое так превозносили великие доктора древности.

Универсальное лекарство для желудка…

Укроп, как любая уважающая себя пряность, – настоящая копилка ценных веществ: аскорбиновая кислота, витамины В, Р и РР, кальций, магний, железо, важнейшие кислоты, эфирные масла и многое-многое другое.

По содержанию витамина С укроп соперничает с черной смородиной (в 100 гр – 100 мг аскорбинки!), но мало кому придет в голову жевать зеленые веточки, чтобы восполнить запасы витамина – для этого есть та самая смородина, кизил, цитрусы и более экзотические вещи – гуава и киви. Да это и не нужно – у укропа есть своя, совершенно особая «специализация».

Укропные настои и отвары с античных времен использовали для лечения всевозможных проблем с желудочно-кишечной системой. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый гость с грядки. Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, помогает продуктам распада побыстрее выбраться из организма.

Обычный рецепт отвара: стол. ложка сушеного укропа на пол-литра воды. Настаивать не меньше часа, пить по полстакана трижды в день.

…и для глаз

Но не только раздраженный желудок и капризный кишечник лечит ароматный укроп – полезные свойства его очень необычны и разнообразны. «Помогает глазам, застилаемым тьмою» – так писал о неприметной травке средневековый доктор и поэт Одо из Мена, и современные врачи это только подтверждают.

При куриной слепоте и просто ослабленном зрении поможет сок укропа в сочетании с морковным 1:5 (натощак по утрам 150-180 мл). Если обострился конъюнктивит или началось глазное воспаление, можно делать промывания настоем мелко порезанного укропа. А уставшие после долгого дня за монитором глазки оценят ватные примочки с душистым отваром (5-8 гр травы на стакан).

Чудодейственные семена

Самая целебная часть укропных кустиков – это семена, именно они активно используются в народной и даже официальной медицине (из пахучих семечек делают спазмолитик анетин).

Если вы запасли с лета высушенные семена укропа – полезные свойства их пригодятся в любое время года. Как и зеленые укропные веточки, семена лечат заболевший желудок, останавливают брожение и убирают боли, а еще это превосходное мочегонное. Гипертоникам укропный отвар поможет нормализовать давление, а тех, кто подхватил бронхит, избавит от мокрого кашля. Семена прочищают легкие и бронхи, разжижают противную мокроту, поэтому некоторые врачи рекомендуют укроп даже при астме.

Укропные плоды – безопасное успокоительное: если нервные перегрузки не дают расслабиться и уснуть, помогут семена укропа – применение их действительно разнообразно.

С утра семена укропа тоже могут стать отличным лекарем: легендарный огуречный рассол с похмелья спасает именно благодаря укропу: он снимает головную боль, выводит токсины, успокаивает раздраженный алкоголем желудок. А так, универсальное лечение от похмелья — не пить, тем более от алкоголя сплошной вред и расходы.

А так выглядят семена укропа…

Для женщин и детей

При всей универсальности для женщин особо полезны семена укропа – польза и вред их воспевались еще античными лекарями. Отвар из семян нормализует менструальный цикл, помогает при самых неприятных проявлениях так называемого ПМС – помогает обуздать вспыльчивость, сглаживает перепады настроения.

Во время диет семена укропа – тоже отличное подспорье для прекрасных дам. Отвар из ароматных укропных плодов нормализует обмен веществ и вычищает организм, избавляет от метеоризма (деликатных последствий капустно-бобового рациона), помогает ликвидировать запоры.

А уж для молодых матерей укропное лекарство просто незаменимо! Еще врачи древности советовали отвар из этого растения для усиления лактации, и сегодня это средство все еще эффективно и популярно. Семена укропа для новорожденных также используют многие мамочки – на форумах знаменитой «укропной воде» посвящено множество тем. Душистый отвар – мягкое, но эффективное средство против желудочных колик и капризного детского животика. Небольшой секрет: для такого лекарства используют не огородный, а аптечный укроп (попросту – фенхель), действие садовой травки в разы ниже. Рецепт прост: заливаем литром горячей воды стол. ложку аптечных семян и кипятим на слабом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и даем малышу по чайной ложечке после кормления.

Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов

Еще одно укропное сокровище – это эфирное масло. Настоящее дорогое масло из листьев укропа обладает совершенно чудесным ароматом – свежим, пряным и немного сладковатым.

Это масло не просто впитало в себя все самые ценные свойства простого укропа – в психотерапии оно ценится на вес золота. Многие специалисты назначают его при постоянных нервных перегрузках, как «скорую помощь» при стрессах, а еще – при работе с детьми, чтобы убрать беспокойство и беспричинные страхи.

Популярно эфирное укропное масло и в косметологии: в зимний период можно добавлять несколько капелек в любимые масла и лосьоны – это избавит кожу рук и лица от сухости и раздражения после мороза. А можно просто умываться водой с маслом – это тоже отлично питает кожу и насыщает витаминами.

А какие противопоказания?

Не просто так ценится в народной медицине укроп – польза и вред его за долгие годы тщательно изучены. Отвары и настои из семян и запашистых веточек – лекарства мягкие и довольно безопасные, а укропное масло – продукт просто уникальный: оно не причиняет неприятных ощущений коже, активно используется в кулинарии и применяется внутрь.

Но существует два категорических запрета к активному использованию укропа в медицинских целях – это гипотония и беременность. Лекарства из укропной травы понижают давление, поэтому у хронических гипотоников они с легкостью могут спровоцировать тошноту, головокружения и обмороки. При беременности укроп способен вызвать мышечные спазмы и повысить тонус матки.

Но это не означает, что нужно отказываться от вкусной приправы в любимых блюдах – веточка другая укропа «для запаху» никогда не повредит!

Как заготавливать укроп?

Душистые зонтики и веточки укропа – эта та приправа, без которой невозможно представить традиционную русскую кухню: молодая картошка с маслицем, соленые огурцы, квашеная капуста, осенние овощные салаты, наваристые супы…

Самый вкусный и полезный укроп для вашей кухни – это свежий. В холодильнике он хранится не больше 4 дней, но можно с легкостью продлить срок жизни и на неделю – для этого заверните веточки в мокрую ткань и упакуйте в мешочек. Слегка увядшим листьям вернуть свежесть поможет уксус – просто оставьте приправу на несколько минут в подкисленной воде.

Если же вы не доверяете тепличному магазинному укропу, то можно заготовить на зиму свой, дачный. Маленький совет: популярный «соленый укроп» не сохраняет полностью всех полезных свойств, поэтому лучший способ – высушить или заморозить душистые веточки.

От чего помогает отвар укропа и как им лечиться?

Есть люди, которые полностью доверяют народной медицине, используя ее рецепты для борьбы с массой болезней. Их можно понять – эти методы проверены в течение многих лет, десятилетий, веков. Одним из растений, которому доверяет народная медицина, является укроп, используемый для приготовления отваров, ведь люди знают, что он много от чего помогает.

Несмотря на то что к применению этой травы есть противопоказания, использовать ее можно даже для лечения детей и беременных женщин. Объясняется это многочисленными полезными свойствами растения.

Польза травы

Для приготовления отваров используются, как правило, семена растения.

Какова польза травы и ее семян для организма?

  • Она оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Растение нейтрализует свободные радикалы, разрушительно влияющие на клетки организма;
  • Благотворно влияет сама культура и укропный отвар и на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие;
  • Благодаря ему улучшается метаболизм;
  • Растение способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благотворно оно воздействует и на почки. Будучи мочегонным, растение способствует лечению ряда болезней этих органов, в частности, выведению из них камней;
  • Трава помогает нормализации образования, а также выведения желчи;
  • Она благотворно влияет на лактацию, усиливая выработку молока, в связи с чем рекомендуется ее применение в период грудного вскармливания.

Кроме того, трава и ее отвары применяется при избавлении от простудных болезней. Она способствует отхождению мокроты и уничтожению болезнетворных микробов, поэтому в народной медицине используется в качестве средства от кашля и избавления от вирусов, инфекций.

Использование укропа и семян растения против болезней

Многочисленные его свойства обусловливают применение растения для борьбы с разными недугами. Наиболее часто применяется оно в таких случаях.

Для новорожденных

Трава позволяет нормализовать работу организма крохи. Благодаря применению отвара укропа для лечения и профилактики разных болезней для новорожденных можно избежать использования препаратов, содержащих химические компоненты.

Для карапузов средство используется в таких случаях:

  • Тревожность, плохой сон;
  • Сниженный аппетит;
  • Колики, метеоризм.

Средство карапузу нужно давать небольшими порциями – несколько капель добавляют в молоко грудное либо смесь в том случае, если кроха питается не грудным молоком.

Для новорожденных перед каждым употреблением готовят свежее средство, чтобы избежать расстройства функционирования органов ЖКТ, отравления.

Читайте так же:  Народные средства повышающие лактацию

При беременности

Средство применяют и ожидая рождения малыша, поскольку оно для будущего карапуза безопасно. Кроме того, оно оказывает терапевтическое воздействие.

Отвар укропа используется при беременности в таких случаях:

  • Токсикоз. Средство помогает избавиться от тошноты, рвоты, вследствие которых наблюдается потеря веса;
  • Запоры. Это явление у беременных женщин встречается часто, а трава оказывает слабительное воздействие;
  • Отеки. Данное состояние не считается патологией, будучи физиологическим явлением, которое часто при беременности сопровождает женщин. Отеки доставляют им дискомфорт, поэтому желательно от них избавляться, и лучше использовать для этого лекарства натурального происхождения;
  • Перепады настроения. На фоне гормональных изменений эмоциональное состояние беременной женщины нестабильно, а растение успокаивающе влияет на нервную систему;
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Для лечения нужно выпивать по ½ стакана отвара несколько раз/день. Продолжительность лечения составляет обычно порядка 2-4 недели в зависимости от того, с какой проблемой нужно бороться.

При цистите

Для лечения этого недуга средство применяют как во время беременности, так и не в ожидании появления на свет малыша.

Оно оказывает разнонаправленное действие:

  • Уничтожение болезнетворных микробов, являющихся провокаторами недуга;
  • Снимает воспаление, возникающее при цистите;
  • Нормализация метаболизма в клетках, которые были повреждены болезнетворными микроорганизмами.

Важно помнить, что один только отвар укропа, как правило, не может справиться с болезнью – он является дополнительной мерой, поскольку в большинстве случаев избавление от недуга требует применения антибиотиков.

Также отвар укропа позволяет при лечении цистита закрепить достигнутый эффект от борьбы с недугом.

Противопоказания

Их список небольшой, но он существует. Даже такое, казалось бы, безобидное растение может в некоторых случаях нанести вред организму.

Не следует применять его при таких обстоятельствах:

  • Аллергия;
  • Нанести вред средство способно людям, страдающим гипотонией. Объясняется это тем, что трава и ее семена способствуют снижению давления. Побочные эффекты в этом случае могут проявиться только при частом применении лекарственного средства и применении его в больших количествах. Среди побочных явлений наблюдаются головокружения, общая слабость, а в некоторых случаях человек может даже потерять сознание;
  • Несмотря на то что отвар из семян укропа оказывает пользу организму, вред его может проявиться и при наличии камней в желчной пузыре.

Во всех этих случаях применять средство нельзя. Нужно помнить и том, что перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Средство из укропа и петрушки

Этот «дуэт» очень полезен и тоже применяется для избавления от ряда недугов.

Народное лекарство из петрушки и укропа применяют в таких случаях:

  • Для улучшения состояния кожи. Используемое в косметологических целях, средство помогает уменьшить количество морщин, веснушек, пигментных пятен, вернуть дерме свежесть и упругость. Кроме того, благодаря отвару из укропа и петрушки можно избавиться от прыщей;
  • Лекарство позволяет справиться с рядом недугов глаз, для чего необходимо компрессы на них;
  • С помощью отвара можно бороться с лишним весом. Он позволяет снизить аппетит, вывести из организма шлаки, избавляет его от лишней жидкости. Для достижения ощутимого результата необходимо использовать средство наряду с другими методами похудения – диетой и занятиями спортом;
  • Благотворно влияет это лекарство и на женский организм. Благодаря отвару укропа и петрушки можно нормализовать менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения в первые дни месячных. Стоит сказать, что гинекологи тоже могут назначать такой метод нормализации здоровья женских органов, но делается это нечасто. В связи с этим необходимо пройти обследование и проконсультироваться с доктором, прежде чем применять его;
  • Используется отвар из укропа и петрушки и для борьбы с недугами почек почек, поскольку оба эти растения оказывают на них благотворное воздействие.

Имеются к применению народного лекарства и противопоказания. К ним относятся нефриты, оксалурия, эпилепсия. Не рекомендуется использовать его при беременности, поскольку петрушка способна вызывать спазмы, соответственно, мышцы матки могут сократиться, что способно привести к выкидышу при лечении почек, органов ЖКТ и других недугов.

Рецепты народной медицины

Вот как готовят народное лекарство для борьбы с разными недугами.

Универсальный рецепт таков.

  1. Засыпаем 1 ст. л. семян в емкость, заливаем их кипятком;
  2. Даем смеси прокипеть 10 мин;
  3. Оставляем смесь настаиваться, пока та не остынет;
  4. Сцеживаем, немного подогреваем, употребляем.

Народное лекарство из семян укропа дают детям по несколько капель, употребляют по 0,5 стакана для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ, в том числе, при беременности.

Для похудения применяют такой рецепт.

  1. Измельчаем зелень (петрушку и укроп) в количестве 1 ст. л;
  2. Заливаем сырье 2-мя стаканами кипятка, даем прокипеть в течение нескольких минут;
  3. Даем настояться в течение 12 часов;
  4. Подогреваем отвар, употребляем. Делать это нужно натощак по утрам.

Этот же рецепт можно использовать и при лечении почек, но пить лекарство нужно несколько раз/день.

Чтобы улучшить состояние здоровья женских репродуктивных органов, используется такой рецепт.

  1. Семена укропа в количестве 4 ч. л. заливаются кипятком. Теперь смесь нужно прокипятить несколько минут;
  2. Даем остыть, сцеживаем, принимаем несколько раз/день по ½ стакана.

Средство оказывает благотворный эффект на здоровье, но перед его использованием стоит обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вы точно знаете, чем полезен укроп для здоровья?

Богатый состав для здоровья

Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства укропа

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Использование в медицине

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

Настой семян укропа

Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты). Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Настой травы

При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты лечения укропом

Укроп при диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 15 мин до еды.

Отвар укропа назначается при упорной икоте, улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.

Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день за 15 мин до еды.

Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20—30 мл укропного сока смешать со 100—150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.

От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1—2 капли 1 раз в день.

Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Можно ли давать укроп детям, когда и сколько?

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.
Читайте так же:  Полезные свойства танца

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Можно ли давать укроп детям, когда и сколько?

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Укроп полезные свойства детям