Оглавление:

Творог – польза, вред и калорийность

Содержание статьи

Творог содержит много питательных веществ. Он поможет похудеть или сделать тело рельефным. Творог можно есть с фруктами, тостами или добавлять в салаты и выпечку.

Творог делится на:

  • жирный – 18%;
  • полужирный – 9%;
  • нежирный – менее 8%.

Еще существует обезжиренный продукт.

Состав и калорийность творога

Одним из самых ценных питательных веществ в твороге является витамин К2. 1

Пищевая ценность 1 чашки 1% творога:

  • 163 ккал;
  • 6,1 гр. углеводов;
  • 28 гр. белка;
  • 3 гр. жира.

В % от дневной нормы:

  • 30% фосфора;
  • 29% селена;
  • 24% витамина В12;
  • 22% витамина В2;
  • 14% кальция. 2

Питательный состав творога:

  • Белки – 27,6% дневной нормы. Основной строительный материал. Содержит нейромедиатор, который важен для работы нервной системы и головного мозга. 3
  • Витамины группы В. B12 обеспечивает работу сердца и мозга, предотвращает неврологические расстройства. 4 Фолиевая кислота проводит профилактику врожденных пороков у плода. 5
  • Кальций. Участвует в развитии костной системы. 6
  • Фосфор. Улучшает здоровье костей. 7
  • Селен. Регулирует обмен веществ. 8
  • K2. Помогает “отправлять” кальций в кости и зубы. Предотвращает его отложение в артериях и мягких тканях. 9

Органический творог имеет идеальное соотношение омега-6 к омега-3, не содержит антибиотиков и гормонов роста. 10

Польза творога

Полезные свойства творога изучены и доказаны исследованиями. Сочетание питательных веществ в этом продукте улучшат иммунитет.

Для костей и мышц

Творог в рационе – профилактика остеопороза. 11 Он является источником кальция, который важен для здоровья зубов и костей. 12

Спортсмены употребляют творога из-за содержания нейромедиатора Alpha-GPC, который увеличивает производство гормона роста и мышечной массы. 13

Творог богат фосфором. При совместной работе с кальцием элементы укрепляют кости. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы. 14

Для сердца и сосудов

В твороге содержится магическое трио: витамин D3, витамин K2 и кальций. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 15

Для нервов и мозга

Нейромедиатор в твороге улучшает работу мозга у пожилых людей. Он эффективен при легкой и умеренной болезни Альцгеймера. 16

Творог улучшает обмен веществ и снижает риск ожирения. У людей, которые регулярно употребляли творог, более низкий уровень холестерина и хороший метаболизм. 17

Диета с творогом помогает пациентам с хроническим запором. 18 Некоторые производители творога добавляют в продукт живые бактерии или пробиотики, полезные для здоровья кишечника. 19

Творог содержит много белка, который помогает сбросить вес и создает ощущение сытости. 20

Для поджелудочной железы

В твороге содержатся молочные жиры, защищающие от диабета 2 типа. Было проведено исследование, в котором приняли участие 3 333 взрослых. Люди, у которых был творог в рационе, на 50% снижали риск развития диабета. 21

Замедленный обмен веществ – проблема диабетиков, особенно мужчин. Употребление творога снижает вероятность его развития. 22

Творог предотвращает восприимчивость к инсулину на 21%, которая тоже приводит к развитию диабета 2 типа. 23

Для половой системы

В твороге содержится фолиевая кислота, которая обеспечивает профилактику пороков внутриутробного развития. 24

Творог помогает предотвратить рак предстательной железы. 25

Для иммунитета

Творог содержит полезные бактерии, которые поддерживают иммунитет и уменьшают развитие аллергии. 26

Линолевая кислота в твороге помогает лечить и проводить профилактику рака. Она улучшает обмен веществ. 27

Польза творога для детей

Дети, в рационе которых присутствует творог, более энергичны и выносливы. Это подтвердило исследование с участием 10 000 детей. 28

Рецепты с творогом

Вред и противопоказания творога

Вред творога может возникнуть при несоблюдении правил производства продукта, болезни животных, дающих молоко, и неправильном их кормлении.

Творог из молока с маленьких ферм может быть небезопасен. Такие фермы не всегда соблюдают санитарные нормы и в итоге производят загрязненный продукт, который опасен для здоровья. 29

Творог с добавлением сахара, ароматизаторов и трансжиров приводит к ожирению, болезням сердца, раку и хроническим заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются у детей до рождения – через диету матерей. 30

Творог противопоказан людям с:

  • непереносимостью лактозы. У них могут возникнуть проблемы с пищеварением – вздутие живота, газы, диарея и боль в желудке.
  • непереносимостью казеина и сыворотки. 31
  • болезнями почек – из-за высокого содержания белка. 32

До сих пор люди спорят о том, когда нужно есть творог – утром или вечером. Творог на ночь принесет пользу, если вы хотите увеличить мышечную массу.

Как выбрать творог

Выбирая творог, ориентируйтесь на его внешний вид, запах и цвет.

  1. При покупке продукта в магазинах выбирайте творог, содержащий много пробиотиков. Многие производители делают пометку на упаковке «Живые бактерии».
  2. Не покупайте творог с сахаром, фруктозой, трансжирами, ГМО и вредными добавками. 33
  3. Творог должен быть изготовлен из органического молока, которое получено от коров, питающихся пастбищными травами, а не зерном или соей.
  4. Избегайте «творожных продуктов», поскольку они содержат химические добавки. 34

Исследования творога показали, что на вкус творога влияют текстура, размер творожного зерна и содержание жира. 35

Не покупайте продукт с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.

Как хранить творог

Творог – скоропортящийся продукт, особенно, если он не прошел пастеризацию. Храните его в холодильнике не более 3-х дней.

Творог можно замораживать, но тогда утратится большая часть полезных бактерий. Это относится и к хранению замороженных полуфабрикатов из творога.

Включайте творог и другие молочные продукты в ежедневный рацион. Если есть возможность, приготовьте творог дома сами, так польза от него станет выше, особенно, если использовать органическое молоко от проверенного производителя.

Какой творог полезнее на самом деле: жирный или обезжиренный?

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал
Читайте так же:  Целебные свойства лимонника дальневосточного

Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Советы диетологов

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

Полезные свойства полужирного творога, процентное содержание в нем жира, а также применение в кулинарии

Творог полужирный: свойства

Калорийность: 169 кКал.

Энергетическая ценность продукта Творог полужирный:
Белки: 18 г.
Жиры: 9 г.
Углеводы: 3 г.

Творог полужирный содержит в себе до 9% жира. Кстати, именно такой вариант этого кисломолочного продукта пользуется наибольшей популярностью. В эту категорию входит мягкий по консистенции диетический творог.

Полезные свойства

Польза творога полужирного обусловлена богатым составом веществ. Рекомендуется включить этот продукт в рацион людям, у которых есть проблемы с печенью, а также с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия, улучшается работа сердца и состояние сосудов. Разрешается употреблять полужирный творог при ожирении, но только в небольшом количестве.

Часто этот кисломолочный продукт используют в качестве полноценного источника белка для организма. Особенно это полезно для людей, которым противопоказаны другие источники протеина. Кроме этого, животные белки достаточно просто усваиваются в организме. Благодаря содержанию метионина и холина полужирный творог положительно сказывается на деятельности организма в целом, в особенности на кровеносных сосудах.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество фосфора и кальция, что положительно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Входит в полужирный творог и сера, которая необходима для нормализации обменных процессов, кислородного баланса и деятельности нервной системы. Еще этот кисломолочный продукт благоприятно сказывается на зрении.

Использование в кулинарии

Творог полужирный можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам. Входит этот продукт в рецепты многих десертов, например, из него делают запеканки, сырники, ватрушки и пудинги. Кроме этого, его используют в качестве начинки для блинчиков и разнообразной выпечки.

Вред творога полужирного и противопоказания

Вред творог полужирный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.
Читайте так же:  Полезные свойства осиного гнезда

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Творог 18% жирности

Творог 18% жирности – молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог наиболее популярен в странах Северной и Восточной Европы. Его употребляют как отдельно, так и используют в виде ингредиента в составе различных десертов и выпечки. 18% творог является классическим по системе классификации, учитывающий уровень жирности. В народе часто 18% творог называют жирным.

Наиболее популярными блюдами в России, приготавливаемыми из творога являются: пасха, сырники, вареники, твороженная запеканка, ватрушки.

Состав творога 18% жирности:

Творог очень питательный продукт, в состав которого входит множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. В 100 грамм творога 18% жирности содержится 18 грамм жиров, 14 грамм белков, 2,8 грамм углеводов, воды не более 65 грамм, витамины, макро- и микроэлементы.

В витаминный состав творога входят витамин C, витамин A, витамины B1, B2, B12, витамин E витамин PP. В небольших количествах в жирном твороге содержаться бета-каротин и фолиевая кислота.

Минеральный состав жирного творога включает фосфор, кальций, натрий, калий, магний, золу, в значительно меньших количествах фтор, медь и цинк.

Калорийность творога 18% жирности составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды творога:

В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:

  1. Обезжиренный творог (0% жирности);
  2. Нежирный творог (1,8% жирности);
  3. Классический творог (4 – 18 % жирности);
  4. Жирный творог (19 – 23% жирности).

Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:

  1. Творог с добавками, такими как изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад и другие;
  2. Творог без добавок, то есть чистый творог.

Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.

Технология производства творога:

Творог изготавливают согласно “ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия”. Традиционная технологическая схема производства творога включает в себя 10 этапов:

  1. Приемка молока – на этом этапе производства творога осуществляется проверка качеств молока на соответствие государственным стандартам. По ГОСТ молоко должно быть коровье свежее цельное или обезжиренное не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054.
  2. Нормализация и очистка молока – этап на котором молоко обрабатывают до получения необходимого содержания жира и сухих веществ. Нормализация молока осуществляется на специальных устройствах сепараторах-очистителях, отделяющих сливки от обезжиренного молока и осуществляющих его очистку. После процесса разделения в сливки добавляют обезжиренное молоко до получения определённой доли жирности.
  3. Пастеризация молока – этап процесса приготовления творога, на котором нормализованное молоко нагревается до температуры 80 градусов Цельсия и охлаждается с периодичностью 30 секунд. Температура пастеризации определяет физико-химические свойства готового продукта. При высоких температурах пастеризации повышается прочность и влагоудерживающие способности продукта, что увеличивает выход творога. При низкой температуре пастеризации молочная сыворотка получается недостаточно плотной и выход творога уменьшается.
  4. Охлаждение молока до температуры заквашивания – в данной точке линии производства творога молоко в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки охлаждается до 28 — 32 градусов Цельсия.
  5. Внесение закваски в молоко и его сквашивание – этап изготовления творога, на котором молоко по производственной линии поступает в ванны для заквашивания, в которых в молоко добавляется закваска.
    • При традиционном нормальном заквашивании закваска готовится на чистых культурах мезофильных молочно-кислых стрептококков. При 1 — 5% доле такой закваски молоко сквашивается в течение 7 часов при температуре 28 — 32 градусов Цельсия.
    • При ускоренном заквашивании в молоко добавляются 2 вида закваски. Одна закваска готовится на культурах мезофильного стрептококка, а вторая на культурах термофильного молочно-кислого стрептококка. При добавлении 2,5 % доли, как первой, так и второй закваски молоко сквашивается в течение 4 часов при температуре 35 — 38 градусов Цельсия.

    Окончание процесса сквашивания определяют по кислотности сгустка: для жирного и полужирного творога кислотность должна быть в пределах от 58 до 60 градусов Тернера, для нежирного — от 66 до 70 градусов Тернера. При этом сгусток должен быть плотным и на изломе у него должны быть ровные и гладкие края с выделением зеленоватой прозрачной сыворотки.

  6. Разрезка сгустка – технологический этап производства творога, на котором приготовленные сгустки разрезают проволочными ножами на 2 сантиметровые кубики и нагревают до температуры 36 – 38 градусов Цельсия для ускорения выделения сыворотки. После 15 -20 минут выдерживания сгустка в таком виде его очищают от сыворотки.
  7. Отделение сыворотки – этап на котором из сгустка удаляется вся лишняя сыворотка. Для этого сгусток помещают в лавсановые или бязевые мешки по 8 кг, завязывают и помещают в пресс-тележку, в которой при температуре 16 градусов Цельсия в течение часа под воздействием собственного веса из сгустков выделяется сыворотка. Когда поверхность сгустка теряет блеск и становится матовой самопрессование завершают. После чего сгустки прессуют под давлением при температуре 6 градусов Цельсия, периодически встряхивая мешки и прессуя снова до полного выделения сыворотки.
  8. Охлаждение – этап производства, на котором творог доводится до температуры 8 градусов Цельсия в двухцилиндровом охладителе.
  9. Фасовка и упаковка – этап технологической схемы изготовления, на котором творог на фасовочных машинах упаковывается в большую и мелкую тару. В качестве мелкой тары для упаковки творога используются целлофан, пергаментную бумагу, картонные коробочки, пакетики, пластиковые стаканчики, а в качестве большой тары — картонные ящики с вкладышами из полиэтилена и пергаментной бумаги.
  10. Хранение – на данном этапе расфасованный творог направляют на хранение до реализации в камеры на срок не более 36 часов при температуре не выше 8 градусов Цельсия и влажности около 83 %.

Из камеры хранения творог развозят в магазины. Срок годности магазинного творога, как правило, составляет не более 3 дней со дня изготовления при температуре хранения 2 — 6 градусов Цельсия. Некоторые производители творога допускают срок годности своего продукта не более 7 дней со дня производства при температуре хранения 2 — 6 градусов Цельсия. По истечению срока годности творог есть нельзя, так как просроченный продукт может привести к сильному отравлению.

Как приготовить творог дома:

Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:

  • создание творога из молока;
  • приготовление творога из простокваши;
  • изготовление творога из кефира.

Создание творога из молока дома своими руками:

Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:

  1. Вылить натуральное свежее молоко в кастрюлю и оставить на кухне в теплом месте на 30 часов, при этом его не трогая.
  2. После того как молоко превратится в простоквашу поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть до тепла, но не доводить до кипения. Как только кастрюля станет горячей – выключить огонь.
  3. Оставить кастрюлю на 10 часов в теплом месте.
  4. Взять пустую чашку, такую, чтобы туда влез творог, постелить в чашку марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края чашки. Из кастрюли опрокинуть творог в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы весь творог остался в ней и получился мешочек с творогом.
  5. Подвесить мешочек с творогом над тазом или другой емкостью на час и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем суше получится творог.
  6. Как только творог станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.

Приготовление творога из простокваши дома своими руками:

Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:

  1. Взять свежую магазинную или домашнюю простоквашу.
  2. Можно немного подогреть простоквашу до теплого состояния для ускорения приготовлением творога. Категорически запрещается доводить простоквашу до кипения. После подогревания простоквашу нужно остудить.
  3. В пустую миску, такую, чтобы туда влезла вся простокваша, постелить марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края миски. Вылить простоквашу в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы вся простокваша остался в ней и получился мешочек.
  4. Подвесить мешочек с простоквашей над какой-либо емкостью и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем плотнее и суше получится творог.
  5. Как творог в мешочке станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.

Изготовление творога из кефира дома своими руками:

Существует два способа создания творога дома из кефира: холодный и теплый.

Холодный способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Поместить в морозильник 1 литр свежего кефира на 3 суток.
  2. Вытащить из упаковки замороженный кефир.
  3. Поместить замороженный кефир в несколько слоев марли и сделать мешочек.
  4. Подвесить мешочек с замороженным кефиром над емкостью и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем суше будет творог.
  5. Как только творог в мешочке станет нужной консистенции – выложить его в емкость.

Теплый способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Свежий кефир вылить в кастрюлю и поставить в теплое место до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
  2. Немного прогреть кастрюлю с кефиром на водяной бане.
  3. Взять пустую емкость, такую, чтобы туда влез творог, постелить в емкость в несколько слоев марлю таким образом, чтобы края марли выходили за края емкости. Из кастрюли опрокинуть прогретый кефир в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы получился мешочек, в котором остался бы и весь кефир.
  4. Повесить мешочек с подогретым кефиром над тазом и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем творог будет суше. Поэтому важно следить за консистенцией творога, чтобы его не пересушить.
  5. Как только творог в мешочке будет готов – выложить его в емкость.

Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.

Польза творога 18 % жирности:

Творог считается полезным и питательным продуктом для людей всех возрастов. Основным полезным элементом, входящим в состав творога является кальций, который в организме человека активно участвует в формировании зубов, костной ткани и волос. Именно поэтому творог так полезен детям – поступление в организм ребенка творога с большим содержанием кальция способствуем его нормальному развитию и росту.

Другим важным полезным элементом творога являются белки, которые к тому же находятся в твороге в быстро усваиваемой форме. Белки также как и кальций являются необходимым элементом при формировании костной ткани, они должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременных женщин и малышей.

Благодаря наличию в твороге большого количества минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и витаминов A, B, C, E он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает аллергические реакции, регулирует в крови уровень гемоглобина. Творог полезен и тем, что он является легкоусвояемым продуктом, благодаря чему организм человека быстрее получает находящиеся в нем полезные элементы.

Также творог содержит аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать в достаточном количестве. Эти аминокислоты участвуют в создании гормонов, ферментов, жидкостей, мышц, связок, поэтому их достаточное количество крайне важно в жизнедеятельности организма. Жиры, входящие в состав творога 18% жирности восполняют организм энергией и добавляют сил.

Кроме этого полезные свойства творога заключаются и в том, что он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред творога 18 % жирности:

В целом творог полезный продукт, но в определенных случаях он может нанести и вред организму человека. Не рекомендуется есть творог людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как при этом возможны расстройства желудочно-кишечной системы.

Чрезмерное употребление жирного творога вредно для организма, так как это питательный продукт, а, следовательно, большое его количество может привести к быстрому набору веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Также стоит помнить что творог – скоропортящийся кисломолочный продукт, поэтому крайне важно употреблять его в свежем виде, не превышающем срок годности. Употребление просроченного творога может нанести вред организму человека, вызвав острое отравление.

Кроме этого необходимо серьезно относиться к изготовлению творога в домашних условиях и использовать для его приготовления только свежие молочные продукты. Так как творог, приготовленный на скисших молочных продуктах, может нанести серьезный вред человеку.

При любом, даже малейшем подозрении на не качественность творога лучше выбросить его и использовать только свежий творог для его употребления в пищу и приготовлении блюд на его основе.

Творог жирный полезные свойства