Оглавление:

Травяные чаи: от иван-чая до тибетского сбора

Здоровый и активный образ жизни с каждым днём становится всё более популярным, а с ним в наш рацион уверенно входит старинный и вечно юный напиток – травяной чай. Строго говоря, это огромное множество разнообразных напитков, для приготовления которых используются листья, цветки, корни, плоды и даже порой семена растений. Травяные чаи – это невероятно богатая палитра вкусов и ароматов, источник витаминов и минералов. Многие сборы обладают и лечебным эффектом.

В нашей статье мы расскажем о популярных травяных чаях и сборах, а также дадим несколько советов по выбору.

Как выбрать травяной из всего многообразия чай?

Обычный чай из чайного листа обладает тонизирующим действием – прогоняет усталость, помогает взбодриться, обостряет умственные способности. Травяные чаи, в зависимости от того, какие растения включены в их состав, могут воздействовать на организм в чрезвычайно широком диапазоне. К выбору травяных сборов нужно относиться очень внимательно, чтобы напиток приносил вам пользу.

1. Выбираем травяной сбор по его действию.

Определите для себя, какими свойствами должен обладать травяной чай, какого результата вы ждёте от его употребления. Современные сборы трав бывают:

  • тонизирующими – повышающими работоспособность, восстанавливающими силы (с розмарином, зверобоем, шиповниом, китайским лимонником и др.);
  • иммуномодулирующими – укрепляющими сопротивляемость инфекциям (с календулой, шиповниом, эхинацеей, рябиной, малиной и т.д.);
  • успокаивающими – снимающими раздражительность, укрепляющими сон (с ромашкой, пустырником, шалфеем, липовым цветом, валерианой, мятой);
  • мочегонными – очищающими от токсинов, избавляющими от отёков (с корневищами крапивы и солодки, цветками бессмертника, листьями мать-и-мачехи, кукурузными рыльцами);
  • антипростудными – обладающими способностью снижать температуру, разжижать мокроту, усиливать потоотделение и выведение токсинов (с малиной, смородиной, мятой, липовым цветом, ромашкой, чабрецом, имбирем).

Кроме того, существуют специальные сборы, которые можно пить во время беременности и давать детям, начиная с годовалого возраста.

2. Выбираем травяной чай по составу.

В зависимости от того, сколько и каких компонентов входит в состав напитка, различают:

  • моночаи, которые готовятся из листьев, цветков или других частей одного растения (например, липовый или ромашковый чай, кипрейный чай и др.);
  • смешанные чаи, где к основе из обычного зелёного либо чёрного чая добавляются для аромата травы, сушёные плоды и др.;
  • фитосборы, которые составляются из смеси трав в разных пропорциях.

Чаще всего, говоря о травяных чаях, подразумевают моночаи и разнообразные фитосборы.

3. Выбираем травяной чай по географическим признакам.

Сегодня в продаже нередко можно встретить травяные чаи, в названии которых присутствуют географические названия. Так, большой популярностью пользуются:

  • альпийские сборы трав, составленные из растений, собранных в экологически чистом регионе Альп;
  • алтайские чаи из трав, растущих на Алтае;
  • кавказские травяные сборы;
  • байкальские травяные чаи;
  • карпатские чаи и т.д.

Некоторая часть фитосборов получила «географические» названия по месту изготовления чая. Так, ещё сто лет назад в России огромной популярностью пользовался так называемый копорский чай, который изготавливался преимущественно в Копорье – селе неподалёку от Санкт-Петербурга, где было организовано производство по ферментации листьев кипрея, или иван-чая. Настоящий китайский чай был дорог, поэтому большинство населения обходилось напитком из доступного местного сырья, стоившим на два порядка дешевле. В настоящее время набирает популярность так называемый тибетский чай (тибесткий сбор), состав которого был сформирован тибетскими монахами много столетий назад.

Популярные травяные чаи (сборы)

Выбирая подходящий травяной чай, не забудьте проконсультироваться с врачом, если ожидаете от фитосбора какого-либо лечебного эффекта. Если же вы хотите просто разнообразить свой рацион витаминным напитком, не употребляйте один и тот же сбор в течение длительного времени, используйте разные рецепты – например, те, которые мы предлагаем ниже.

1. Тибетский сбор

Несмотря на экзотическое название, этот сбор состоит из распространённых в России растений – берёзовых почек, бессмертника, ромашки и зверобоя. По многочисленным отзывам, чай из тибетского сбора обладает выраженным бодрящим и омолаживающим эффектом. Пропорции трав достоверно не известны, но приобрести готовый сбор, составленный из экологически чистых растений, можно в интернет-магазине Элитные-чаи.ру https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/tibetsky-sbor.html.

2. Монастырский чай

Душистый напиток уже несколько веков используют в русских монастырях для укрепления сил и здоровья. В его состав входят в равных частях корень девясила, плоды шиповника, сушёные листья зверобоя и душицы, можно добавить также обычный чёрный или зелёный чай. Девясил и шиповник следует измельчить и смешать с остальными травами. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Процеженный отвар пейте, разбавляя по вкусу кипятком, добавляя сахар или мёд.

3. Витаминный чай

Напиток не только обогащает организм витаминами, но и благотворно действует на метаболизм. Для его приготовления нужно смешать в равных частях цветки белой акации, листья ежевики, малины и чёрной смородины. Заваривать сбор следует как обычный чай, пить желательно горячим. Для вкуса и аромата можно добавить в чашку немного мёда.

4. Успокаивающий чай

Фитосбор, состоящий из взятых в равных количествах мелиссы, зверобоя, цветков липы, листьев мяты, плодов или цветков боярышника, обладает мягким успокаивающим эффектом. Его хорошо пить на ночь, особенно если у вас из-за хронической усталости или стрессов началась бессонница. Заварите сбор обычным способом, выпейте примерно за час до сна.

Помните, что эффект от лечения или профилактики заболеваний при помощи травяных сборов наступает лишь после длительного приёма. Не стоит ждать изменений в вашем состоянии после первой же выпитой чашки. Результат появится не раньше, чем через месяц постоянного употребления травяного чая.

Иван чай — польза и вред

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.

История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.
Читайте так же:  Пупочная грыжа у младенцев народные методы лечения

3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. Ферментированный чай меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

Копорский чай рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет пить Иван-чай также не рекомендуется.

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

  • Microsoft Excel
  • Google Docs
  • WordPress

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», — вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», — вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», — говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», — говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», — говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Читайте так же:  Лечебные средства от жирной кожи головы

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», — поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», — замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах — «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», — говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз — для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», — делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», — признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», — говорит Дария.

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных трав.

По сути, иван-чай — это и есть трава кипрея узколистного. Листья растения ферментуют, т.е. скручивают в трубочки и дают забродить, затем сушат и заваривают. Такой травяной чай пользовался популярностью в России до XX века. Производили чай в Копорье под Петербургом, за что он получил название копорский чай.

Иван-чаю приписывают огромное множество целебных свойств. Среди них — борьба с инфекциями, похудение, польза для желудка, крови и сердца, успокаивающее действие и другие. Давайте разберем, какие из полезных свойств иван-чая доказаны, а какие приписывают ему напрасно.

Поделиться статьей с друзьями:

Копорский чай, как натуральное «терафлю», ослабляет симптомы простуды

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстрактов листьев и корневища кипрея узколистного на воспалительные процессы. Было установлено, что растительные вытяжки из чая обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Иван-чай содержит дубильные вещества, снимающие воспаление, мощный антиоксидант витамин С, который повышает иммунитет и оказывает восстанавливающее действие и лектины, обезвреживающие вирусы и микробы.

К 2 чайным ложкам иван-чая добавляют по одной чайной ложки зверобоя и ромашки, заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят минут 5 и дают настояться полчаса. Принимают по 0,5 стакана в течение дня перед едой за 20-30 минут.

К иван-чаю традиционно добавляют малину, рябину, бруснику и шиповник — получается поливитаминный напиток.

Иван-чай приправленный малиной окажет помощь при ангине.

Поможет укрепить здоровье и восстановить иммунитет такой сбор: иван-чай, листья смородины, ягоды брусники, листья земляники, ягоды боярышника, лабазник.

Но все же следует помнить,что иван-чай не стоит принимать в комплексе с другими жаропонижающими средствами. А детям до двух лет употребление чая вообще противопоказано.

Иван-чай многие зимы помогает нашей семье справиться даже с тяжелой простудой. Так что противовоспалительный эффект можно считать доказанным.


Иван-чай часто можно встретить вблизи хвойных лесов. Собрать и засушить его можно самостоятельно. Однако этот процесс требует опыта и занимает около месяца

Иван-чай можно использовать в качестве седативного (успокаивающего) препарата

Благодаря витаминам группы B и магнию, содержащихся в листьях кипрея, копорский чай благотворно влияет на нервную систему. Его рекомендуют взрослым с ослабленной нервной системой и легковозбудимым детям. Фитотерапевты рекомендуют добавить к иван-чаю душицу и мяту и тогда вы будете не только хорошо засыпать, но и легко просыпаться.

На стакан кипятка нужно взять 1 чайную ложку листьев иван чая и буквально пару листиков мяты (или веточку душицы). Настоять напиток от 3-х до 5 минут, процедить. Принимать по 1 чашке за полчаса до сна. В некоторых источниках утверждают, что по седативному эффекту кипрей схож с препаратами валерианы.

Павел, Новосибирск:
«Я с помощью иван-чая регулирую сон, так как у меня профессиональные факторы, приводящие к его нарушению, так вот иван-чай помогает отлично, раньше пробовал валериану, пустырник, но как-то меня они не брали, пробовал даже феназепам и другие более «тяжелые» снотворные препараты, сон, конечно был, только не приносящий отдыха, а на утро голова тяжелая, состояние вообще нерабочее».

Иван-чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и обмен веществ

Гастроэнтерологи рекомендуют современному человеку с его быстрым темпом жизни, фаст-фудами и перекусами на ходу употребление копорского чая. Иван-чай пьют даже при гастрите и язве желудка благодаря его обволакивающему эффекту.

Антонина, Калининград:
«Беру три ложки измельченного сырья, заливаю стаканом горячей воды и кипячу на слабом огне 15 минут, охлаждаю и процеживаю, принимаю по 2 столовых ложки 3 раза в день, до еды».

Но врачи предупреждают, если при расстройстве желудка выпить иван-чай, то диарея только усилится. А при гастрите с пониженной кислотностью иван-чай только обострит болезнь, так как содержащийся в кипрее теофиллин ускоряет процесс выработки желудочного сока. Поэтому даже здоровым людям пить на голодный желудок этот напиток не рекомендуется.

В период соблюдения диеты иван-чай уменьшает чувство голода

Диетологи уверяют, что при употреблении копорского чая снижение веса достигается за счет очищения организма и активизации его обменных процессов. Иван-чай нормализует пищеварительные процессы, при которых еда хорошо усваивается и чувство насыщения сохраняется на более долгий период.

Обладая мягким слабительным эффектом, способствует выведению шлаков.

Иван-чай также помогает восполнить изнуренному диетой организму необходимые витамины А, В, С, группы P и микроэлементы — железо, медь, марганец, никель, титан.

На заварочный чайник нужно взять 2 чайные ложки иван-чая, чайную ложку измельченного корня имбиря, мяты 3-4 листика и залить кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут, пьют с медом и лимоном по вкусу.

Иван-чай помогает сохранить молодость и красоту

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов чай вполне бы мог обладать чудодейственными омолаживающими свойствами. Но на практике иван-чай в лучшем случае может лишь сохранить красоту.

Читайте так же:  Лечебные настойки на красном вине

Наталия, Москва:
«Сделайте слабый настой — 1 столовую ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей».

Моя подруга, к примеру, всем советует иван-чай как «бьюти-средство», укрепляющее ногти и придающее блеск волосам:

Для получения отвара необходимо взять 3 столовых ложки иван-чая, залив их стаканом кипящей воды и в эмалированной емкости подержать их на водяной бане в течение 10-15 минут. После охладить отвар при комнатной температуре, отфильтровав его с помощью ситечка или марли. Принимать его нужно по 2 столовых ложки до или во время еды. Хранить получившийся отвар не более пяти суток в холодильнике.

Иван-чай положительно влияет на кровь

Содержание в кипрее дубильных веществ, танина, витаминов С и Е, флавоноидов и фенолов благотворно воздействует на кровеносную систему человека, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. Но при плохой свертываемости крови (тромбоз, тромбофлебит, варикозе) употреблять иван-чай можно в небольшом количестве.

Дарья, Украина:
«Лист и цветы подсолнечника, смородина, иван-чай, липа, сушеная дыня, яблочная кожура, василек, роза, корица, фенхель, имбирь. Дыню и яблоки измельчила ножницами, травы — в процессоре, специи — в кофемолке, цветы оставила как есть, для красоты. Столовая ложка на 300 мл, настаивать 10 минут. Такой витаминный настой улучшает пищеварение, полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы».


О. Молчанов «Радостные цветы». На Руси очень любили иван-чай. Особенно в монастырях, где черный чай не пили из-за его возбуждающих свойств. Копорский чай был настолько популярным, что его продавали за границу. В Интернете много историй, как с нашим чаем боролись англичане и даже Гитлер. Как бы там ни было, с начала 20 века русский чай потерял свою популярность. О нем вновь заговорили лишь недавно

Итак, давайте подведем итоги:

Иван-чай заявлен как бодрящий напиток, но обладает успокоительным эффектом и подходит для улучшения сна;

Помогает при пищеварительных процессах, но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его следует применять с осторожностью;

Подходит для борьбы с лишним весом, но с индивидуальной переносимостью;

Бесспорно помогает побороть простуду и воспаление;

Положительно действует на органы кроветворения, но при консультации с врачом;

Используется в косметологии, но не является «молодильным яблочком».

Отзывы об иван-чае довольно противоречивы. Кому-то не нравится его травяной вкус, кому-то наоборот очень вкусно с медом. Кому-то не помогает, а кто-то не уже много лет укрепляет иммунитет с помощью копорского чая. Наверно здесь имеет место индивидуальность каждого организма, качество чая и точность рецептов.

Мы предлагаем читателям самостоятельно попробовать иван-чай и поделиться своим опытом. Всего доброго!

Обсуждения

Натуральные травяные чаи из Иван-чая с добавлением северных и южных трав

31 сообщение

Уважаемые друзья! В нашем центре профилактики и оздоровления «ЛЕКАРЬ» представлен весь ряд чая «Матенька», основу которого составляет Иван-чай. Ассортимент включает в себя 10 видов: просто Иван-чай и Иван-чай с добавками из других (как Северных, так и Южных) трав.
Чай Вы можете приобрести по адресу ул.Куратова 83, 1 этаж «ЦПО ЛЕКАРЬ». О наличии и возможности приобретения чая можно узнать путем личных сообщений: http://vk.com/id60274545

Про ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ травы.

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации – соки и ферменты.
Лист Иван-чая, после того, как его смяли, дает сок. Ферменты растения, выйдя из клеток, начинают активно изменять биохимический состав растения. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Образующаяся при ферментации молочная кислота естественным образом консервирует растение и питательные элементы, находящиеся в нем. При этом нерастворимые и неэкстрагируемые вещества растения становятся растворимыми и легко усваиваемыми. Эти вещества и дают вкус, запах и цвет чая. По окончании процесса ферментации травянистый запах Иван-чая приобретает цветочно-фруктовые ноты. Чего невозможно добиться, если растение просто высушить.
При заваривании Иван-чай даёт приятный запах.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль и даже не оставляет следов на посуде, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее китайского, индийского или цейлонского:)

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Травяной чай с иван чаем