Тмин – состав, польза и вред

Содержание статьи

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

В тмине много витаминов группы В и железа. Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор. 1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы:

  • железо – 90%. Защищает от развития железодефицитной анемии;
  • кальций – 69%. Укрепляет кости и участвует в свертывании крови;
  • марганец – 68%. Влияет на синтез крови и половых гормонов.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма. 2

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани. 3

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. 4

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам. 5

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь. 6 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму. 7

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик. 8

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. 9

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока. 10

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи. 11

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка – в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

Тмин – состав, польза и вред

Содержание статьи

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

В тмине много витаминов группы В и железа. Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор. 1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы:

  • железо – 90%. Защищает от развития железодефицитной анемии;
  • кальций – 69%. Укрепляет кости и участвует в свертывании крови;
  • марганец – 68%. Влияет на синтез крови и половых гормонов.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма. 2

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани. 3

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. 4

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам. 5

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь. 6 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму. 7

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик. 8

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. 9

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока. 10

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи. 11

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка – в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

Тмин – состав, польза и вред

Содержание статьи

Тмин – растение, семена которого используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

По аромату тмин напоминает анис, а на вкус немного горчит. Тмин добавляют в мясные и овощные блюда, а также в хлеб и сыр.

Состав и калорийность тмина

В тмине много витаминов группы В и железа. Антиоксиданты в тмине помогают бороться с двумя самыми распространенными причинами смерти людей – болезнями сердца и онкологией. В семенах содержится белок и жирные кислоты, а в листьях и клубнях – фосфор. 1

Состав 100 гр. тмина в процентах от суточной нормы:

  • железо – 90%. Защищает от развития железодефицитной анемии;
  • кальций – 69%. Укрепляет кости и участвует в свертывании крови;
  • марганец – 68%. Влияет на синтез крови и половых гормонов.

Калорийность тмина – 333 ккал на 100 гр.

Польза тмина

Полезные свойства помогают снимать воспаления и спазмы. Тмин убивает вредные бактерии и борется с онкологией.

В древней восточной медицине лечебные свойства тмина применяли для тонизирующего и противодиарейного эффекта. Он действует как стимулятор аппетита, помогает в лечении астмы и ревматизма. 2

Тмин укрепляет кости, поскольку его семена содержат кальций и цинк. Они увеличивают плотность костной ткани. 3

При аритмии кардиологи рекомендуют добавить тмин в рацион. Он снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. 4

После употребления тмина улучшается качество сна. Магний помогает бороться с бессонницей и легко просыпаться по утрам. 5

Тмин богат витамином А, поэтому полезен для здоровья глаз.

Прием тмина с медом или теплой водой снимает воспаления в дыхательных путях и удаляет слизь. 6 В специи содержится тимохинон – вещество, которое лечит астму. 7

Тмин улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний ЖКТ, благодаря клетчатке. Продукт часто добавляют в диеты для снижения веса.

Чай с семенами тмина считается желудочным. Его используют для лечения колик. 8

Семена и другие части растения снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. 9

В персидской медицине тмин принимали в качестве галактогога. Он снижает выработку грудного молока. 10

Тмин богат полезными антиоксидантами. Например, тимохинон поможет в лечении рака крови, легких, почек, печени, простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи. 11

Польза тмина проявляется не только в лечебном эффекте. Семена помогают освежить дыхание после еды – для этого нужно пожевать их вместо жевательной резинки.

Вред и противопоказания тмина

Вред проявится при злоупотреблении специей. Она может вызывать:

  • аллергическую реакцию;
  • образование камней в почках.

Применение тмина

Чаще всего тмин применяют в кулинарии:

  • Европейская кухня – для придания аромата блюдам из утки, гуся и свинины.
  • Северная Африка – в приготовлении хариссы.
  • Ближний Восток – в смеси пряностей.

Семена тмина добавляют в ржаные хлебные продукты, блюда из капусты, картофеля и других овощей.

Специя совместима с множеством блюд. Щепотку тмина можно добавить в любой соус или суп из помидоров. Острый вкус сочетается с вареной рыбой, жареной свининой и колбасными изделиями.

Читайте так же:  Полезные свойства природы

В промышленных масштабах тмин используют в качестве натурального консерванта.

Как хранить тмин

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневого цвета. Их сушат и хранят в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света.

Тмин – лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный (лат. Cárum cárvi) — двухлетнее травянистое растение с продолговатыми ребристыми семенами, обладающими характерным горьковато-пряным вкусом и запахом. Плоды тмина используются в первую очередь в качестве специи, но обладают и рядом лечебных свойств, в первую очередь — благотворно влияют на пищеварение.

В лекарственных целях значительно чаще применяют черный тмин (он же чернушка посевная, черный кориандр, лат. Nigēlla satīva), который, несмотря на название «тмин», является абсолютно другим растением. Плоды такого тмина мелкие черные трехгранные, морщинисто бугорчатые, имеют острый вкус и запах. Широко используются в кулинарии восточных стран, народной медицине, парфюмерии.

Лечебные свойства и противопоказания тмина обыкновенного

Семена тмина содержат от 3 до 7% эфирного масла, до 22% различных жирных масел, а также витамины, минеральные, белковые и дубильные вещества, флавоноиды и кумарины.

Перечень лечебных свойств семян тмина достаточно велик:

  1. Тмин благотворно воздействует на перистальтику кишечника, стимулирует аппетит, пищеварение и желчеотделение, способствует устранению вздутия и метеоризма, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
  2. Обладает противоспазматическим и отхаркивающим действием, благодаря чему используется в составе различных сборов от кашля.
  3. Обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему используется как для лечения кишечных инфекций, так и наружно, при кожных высыпаниях.
  4. Используется при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
  5. Оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Тмин, как и любую другую природную горечь, нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Противопоказан он при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, после перенесенного инфаркта. Кроме того следует отметить, что тмин может являться сильным аллергеном.

Лечебные свойства и противопоказания черного тмина

Семена черного тмина содержат жирные масла (до 44%, в том числе большое количество ненасыщенных жирных кислот), эфирные масла (до 1,5%), минералы и микроэлементы (в первую очередь железо, кальций, фосфор), гликозид мелантин.

Среди лечебных свойств семян черного тмина в первую очередь следует отметить сильно выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. В народной медицине масло черного тмина используется для борьбы с различными воспалительными заболеваниями кожи, а в косметологии считается одним из незаменимых компонентов при приготовлении масок от прыщей. Используется в качестве противоядия, для снятия болезненности и воспаления при укусах насекомых.

Также черный тмин обладает обезболивающим, спазмолитическим, противогельминтным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, благотворно влияет на кровообращение, очищает сосуды, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, улучшает пищеварение, способствует нормализации обменных процессов (в том числе и уровня сахара в крови). Помимо этого, считается, что черный тмин и препараты на его основе имеют противоопухолевое действие и могут быть использованы в качестве поддерживающего средства и для профилактики раковых заболеваний.

Противопоказано использование данного растительного средства при беременности и при аллергических реакциях. В отличие от обычного тмина, черный не оказывает такого выраженного раздражающего эффекта на ЖКТ, но при гастритах его применение все равно не рекомендуется.

Чёрный тмин

Полезные свойства и применение масла черного тмина

Ботаническая характеристика тмина

Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья, которые по размеру от низа стебля к верхушке всё меньше и меньше. На первом году жизни у тмина образуется только прикорневая розетка листьев, а уже на втором году образуется стебель. На каждом побеге имеется по одному цветочному соцветию.

Цветки у тмина малого размера, белого цвета, состоящие из 5 лепестков. Плод тмина – вислоплодник продолговатой формы, который при созревании распадается на 2 полуплодика. В момент созревания плодов стебель сначала становится бурым, а потом и вовсе усыхает.

Тмин цветет в период с начала до середины лета. Созревание плодов приходится на конец лета, но только на втором году жизни растения. Тмин распространен по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение предпочитает супесчаную и суглинистую почву. Тмин растет в лесу, на лугах, по лесным опушкам и по обочинам дорог.

Выращивание тмина

Растение любит удобренные почвы и освещенные места. Тмин способен перенести любой мороз, поэтому на зиму его даже не нужно накрывать. Тмин размножают семенным способом. Лучше всего растение развивается, если посев семян произвести весной, так как верхний слой почвы ещё содержит много влаги, а тмин любит влажные почвы. Перед посевом тмина в почву нужно внести суперфосфат и калийные удобрения, добавляя большую часть перегноя. Учитывая тот факт, что семена тмина медленно прорастают, их нужно замочить в воде на 2 дня, не забывая менять воду время от времени. Когда семена прорастут, их нужно просушить. Перед посевом семян почву вскапывают заново. Семена заделывают на 2, 3 или 4 см в почву, это зависит от самой структуры почвы. Всходы появятся спустя 3–4 недели.

Из-за малого количества влаги в почве всходы могут быть редкими. Когда на всходах тмина появятся 2 настоящих листочка, если посадка вышла густой, делают прореживание. Уже в конце лета растение будет иметь до 15 листочков.

Ухаживать за тмином несложно, так как достаточно производить регулярный полив, пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Полезные свойства тмина

Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка. Растение используют в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего тмин применяется как спазмолитический препарат, действующий на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина рекомендуют употреблять кормящим матерям, потому что они имеют способность повышать (для кормящих мам очень полезна будет статья: как увеличить лактацию?). Благодаря содержанию в тмине эфирного и жирного масел растение используют в качестве возбуждающего средства при наличии атонии желудка. Тмин обладает ветрогонным и слабительным свойствами, поэтому его применяют при метеоризме и запорах.

Тмин – одна из древнейших специй, употребляемых человеком. Давно доказано, что семена растения производят мощный лечебный эффект, поэтому используются не только для еды. Тмин популярен как в народной, так и в официальной медицине. Его применяют при атонии и расстройствах кишечника, скоплении газов, диспепсиях. Семена растения снимают усталость, повышают иммунитет, выводят камни из почек и мочевого пузыря, снимают боли при ревматизме и подагре, уничтожают паразитов.

Тмин полезен для улучшения памяти. Для этого 3 г семян принимается вместе с чайной ложкой меда. Если требуется вывести бородавки, прыщи, родимые пятна или остановить облысение, то семена черного тмина смешиваются с яблочным уксусом. Такая смесь хорошо помогает и при головных болях. Употребляя семена тмина натощак, можно улучшить цвет лица и очистить кожу.

Эфирное масло тмина

Эфирное масло получают из семян тмина. Полученное масло обладает тонизирующим, улучшающим мозговую деятельность свойством. Масло тмина успокаивает нервную систему, улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Эфирное масло тмина влияет на процесс брожения в желудке, поэтому оно делает дыхание более свежем. Это масло усиливает мочеиспускание и выводит из организма токсины. Кроме того, масло тмина применяют при простуде, потому что оно обладает отхаркивающим свойством. Масло тмина используют как внутрь, так и наружно. Внутренне масло употребляют при болях во время месячных и других недугах, а наружно с ним принимают ванны и делают массаж при бронхитах и проблемах с мочевыводящими путями.

Масло тмина нельзя использовать беременным женщинам и детям в возрасте до трех лет.

Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина – 100 % натуральный продукт с подлинным качеством и вековыми традициями его использования. Оно особо ценится знатоками народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам, обусловленным гармонично сбалансированным составом. Масло отличается насыщенным пряным ароматом и немного горьковатым вкусом, однако считается, что чем больше горчинки в масле, тем больший эффект будет достигнут от его применения.

Масло черного тмина получают из сырых семян растения методом холодного отжима. Использование данной технологии позволяет в полной мере сохранить все целебные свойства этого уникального природного продукта. Масло черного тмина не относится к лекарственным препаратам, хотя прекрасно помогает организму человека противостоять различного рода болезням.

Полезные свойства масла черного тмина. Современные исследования показали, что масло черного тмина обладает многими полезными свойствами, особо выделяясь среди масел других растений. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует иммунную систему, способствует укреплению и росту волос, восстановлению их первоначального цвета. Масло уничтожает некоторые виды болезнетворных бактерий, понижает уровень холестерина в крови, оказывает желчегонное действие. Это мощный антиоксидант, способствующий активному выведению свободных радикалов из организма человека.

Масло можно употреблять в профилактических целях и в качестве общеукрепляющего средства. Оно действует мягко и деликатно. Если в течение дня выпивать хотя бы одну чайную ложку масла, то такая полезная добавка способна нормализовать обмен веществ в организме человека и повысить его защитные силы. Польза масла черного тмина не раз была доказана научными исследованиями, и очень многие люди знают о ней из собственного опыта.

Состав масла черного тмина. В состав масла входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых для профилактики и лечения многих болезней. По утверждению специалистов, подобные кислоты в таком процентном соотношении содержатся только в морепродуктах и больше нигде. Помимо этого, в масле присутствуют витамины A, E и D, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, медь и другие макро- и микроэлементы, способствующие нормализации функций всех систем организма человека. Содержатся в масле также фосфолипиды, аминокислоты (в том числе и аргинин), флавоноиды, моно- и полисахариды, фитостеролы (камперстин, бета-ситостерин и др.), алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, энзимы, эфирные масла (до 1,4 %).

Применение масла черного тмина. Черный тмин уже свыше 3000 лет культивируется в странах Востока, и столько же времени человек использует масло этого уникального растения для лечения различных заболеваний. Ещё знаменитые врачеватели Гиппократ и Диоскорид упоминали в своих медицинских трактатах об его удивительных лечебных свойствах. По утверждению Авиценны, масло черного тмина способствует повышению жизненной энергии человека, помогая преодолевать усталость и переутомление.

Читайте так же:  Очищение кишечника сифонные клизмы

Современными учеными выявлен тот факт, что масло активно стимулирует выработку костного мозга и оказывает положительное воздействие на работу вилочковой железы, очень важной для нормализации иммунитета человека. Оно также является превосходным профилактическим средством по предотвращению возникновения рака крови.

Еще в масле черного тмина содержатся гормоны, помогающие при бесплодии и способствующие повышению потенции. Его используют при метеоризме, поносах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта, оно облегчает дыхание при бронхиальной астме и заложенном носе, лечит кашель при ОРВИ и гриппе.

Это одно из немногих натуральных масел, которые идеально подходят для лечения жирной кожи и легко справляются с образованием прыщей, расширенными и загрязненными порами. Оно хорошо помогает при грибковых инфекциях, различных кожных заболеваниях и аллергиях.

Противопоказания к применению масла черного тмина. Противопоказаний к приему масла не так уж и много. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам и людям, перенесшим операции по пересадке органов. При наружном применении масла черного тмина в ряде случаев может возникнуть локальное раздражение кожи и аллергическая реакция.

Масло черного тмина для похудения. Для поддержания здоровья, красоты и молодости своего тела древние гречанки применяли масло черного тмина. В наши дни это масло также пользуется большой популярностью среди желающих похудеть. Для достижения наилучшего результата его рекомендуется принимать 2 раза в день: утром и вечером по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Если к этому добавить ещё 1 столовую ложку мёда и всё запивать 1/2 стакана кипяченой воды, то эффективность от воздействия масла ещё больше усилится.

Чтобы похудеть, нужна особая схема, рассчитанная на 2 месяца. По этой схеме перед приемом масла принимать пищу нельзя, после его приема должно пройти не менее получаса до еды. В первый месяц из рациона следует исключить все углеводы (сладкое, картофель, мучное) и при этом употреблять масло в следующем порядке:

1 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды до завтрака;

2 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды перед завтраком и ужином;

3 неделя – 2 чайных ложки масла и 2 стакана воды до завтрака;

4 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды до завтрака.

На второй месяц вода исключается из этой схемы и вместе с тем из рациона по максимуму изымаются жиры. Их употребление должно составлять не более 20 граммов в сутки. Также необходимо следить за дозировкой масла черного тмина.

1 неделя – 1 столовая ложка масла без воды;

2 неделя – 2 столовые ложки масла без воды;

3 неделя – по 2 чайных ложки масла за полчаса до еды 3 раза в день;

4 неделя – по 1 чайной ложке масла и 1 стакан воды 2 раза в день.

В теплое время года масло черного тмина используют в качестве заправки для салатов, а в холода им можно приправлять квашеную капусту. Естественно, что полезность этого уникального продукта напрямую зависит от его качества. В масле не должно быть осадка, плавающих хлопьев, а также белых разводов возле горлышка. Для его приема необходимо использовать деревянную или пластиковую ложечку. В зависимости от производителя схема приема и дозировка может быть разной, как правило, это указывается на упаковке.

Как принимать масло черного тмина? В профилактических и лечебных целях, а также для повышения иммунитета масло черного тмина рекомендуется принимать в следующей дозировке:

детям (начиная с шести лет) – всего пол чайной ложечки в день;

взрослым – 2 раза в день: утром натощак одну чайную ложку и вечером одну.

Масло рекомендуется употреблять натощак за 15-20 минут до приема пищи. Его запивают либо половиной стакана воды, в которой растворена столовая ложка меда, либо половиной стакана морковного сока. Продолжительность курса обычно составляет 3–4 месяца. Курс можно повторить с перерывом в 2 месяца.

Гипертоники могут использовать следующую смесь: по 100 мл масла тмина, сока лимона и мёда необходимо перемешать и принимать натощак каждое утро и вечер по 1 столовой ложке. Смесь следует обязательно хранить в холодильнике.

Лечение черным тмином

В качестве лекарственного средства черный тмин используется более 3000 лет. Начиная с 1959 года, различные исследовательские институты проводят исследования по выявлению полезных свойств этого растения. Черный тмин – почти незаменимый натуральный продукт для обретения здоровья, укрепления иммунитета и восстановления сил человека после продолжительной и изнуряющей болезни. В народной медицине его используют для лечения огромного количества различных заболеваний.

Лечение рака черным тмином. В процессе изучения черного тмина в Центре онкологических заболеваний ученые пришли к выводу, что вещество тимохинон, полученное из растения, способно не только замедлять развитие раковых клеток, но и обращать процесс вспять. В основном исследования проводились на раке поджелудочной железы, а он является трудноизлечимой формой этого заболевания.

Ученые считают, что тимохинон изменяет генетический код раковых клеток, что приводит к их уничтожению. На основании полученных данных они намерены разработать лекарственный препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты другой группы исследователей, черный тмин снижает количество заболеваний раком кожи на 34 %. При этом лечение тмином переносится гораздо легче, чем биохимией, влияющей на костный мозг и количество кровяных шариков. Тмин предотвращает побочные эффекты, возникающие при лечении химическими препаратами.

При лечении рака народная медицина рекомендует смазывать пораженные области маслом черного тмина, а семена растения принимать со свежеотжатым морковным соком или натуральным мёдом.

Лечение простатита черным тмином. Простатит – это воспаление предстательной железы. Основной причиной болезни является бактериальная инфекция. Воспаленная или инфицированная простата проявляет болезненные мочеиспускание и эякуляцию. Если болезнь вовремя не вылечить, то могут быть серьезные последствия. Простатит находится на третьем, после рака и доброкачественной гиперплазии, месте и составляет более 25 % недугов половой сферы у мужчин.

Основными причинами возникновения простатита являются постоянные переохлаждения, малоподвижный образ жизни, длительное воздержание в половой жизни, несвоевременное мочеиспускание, вредные привычки и ряд сопровождающих заболеваний мочеполовой системы. Существует несколько эффективных способов лечения этого заболевания черным тмином:

1. Маслом растения рекомендуется ежедневно смазывать нижнюю часть спины и мошонку, производя при этом вращательные движения. Втирать масло следует до тех пор, пока оно не впитается в кожу.

2. Одну столовую ложку масла черного тмина необходимо смешать с ложкой меда, чайной ложкой сухой ромашки и развести в 100 мл теплой воды. Затем средство нужно процедить и принимать по нескольку раз в день.

Лечение геморроя черным тмином. К образованию геморроидальных узлов ведут хронические запоры, гиподинамия, тяжелые физические нагрузки и самое главное – сидячий образ жизни. Неприятные ощущения, жжение и зуд в анальном отверстии создают узловатые вены. Позже возникают колющие острые боли и кровотечение при испражнении. Помочь улучшить состояние больного может черный тмин. Он стимулирует пищеварение и оказывает антигистаминное действие.

При лечении геморроя используют крем, который готовят из золы обгоревших семян растения. Для приготовления такого крема понадобится 30 г семян и 15 мл масла черного тмина. Семена следует поджарить на сковороде до состояния «обгорелости». Когда они остынут, то необходимо перемолоть их в порошок, после чего добавить его в масло тмина. Препарат нужно наносить на область анального отверстия два раза в день после испражнения. После четырех недель использования состояние больного значительно улучшится.

Лечение псориаза маслом черного тмина. Помимо прочего, черный тмин широко применяют в косметологии. Он эффективен при лечении различных кожных заболеваний, в том числе и псориаза. Небольшим количеством масла черного тмина ежедневно смазывают пораженные участки кожи. При этом его можно смешивать с другими маслами, например, кунжутным или ореховым.

Однако встречаются случаи, когда применение масла вызывает обратную реакцию и способствует большему образованию высыпаний. Если в течение одной недели после применения препарата не будет замечено улучшения, то масло тмина не подходит к данному типу кожи и по этому поводу лучше всего проконсультироваться с врачом.

Масло черного тмина при бесплодии – довольно эффективное средство, проверенное многими женщинами. В составе масла присутствуют гормоны, содействующие повышению потенции и способные вылечить бесплодие. Благодаря большому содержанию в масле тмина различных полезных веществ препарат улучшает потенцию и либидо, нормализует выработку тестостерона и благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Регулярное употребление черного тмина способствует излечению мужского и женского бесплодия.

Семена черного тмина

Целители древности считали, что семена черного тмина исцеляют практически от всех болезней. В наши дни научные исследования подтверждают, что с их помощью можно вылечить множество детских и взрослых болезней, вплоть до рака.

Семена черного тмина – крупные, черного цвета, пирамидальной формы. Они довольно приятны на вкус и обладают освежающим эффектом, по вкусу напоминают фенхель или укроп. Это освежающее свойство семян широко используют как средство от гниения и брожения в кишечнике.

При вздутии живота у ребенка ему делают клизму из тминной водички. При скоплении газов и болях в желудке применяют отвар, приготовленный из семян тмина с добавлением сахара. Лепешками из перетертых семян, смешанных с ржаной мукой и перечной мятой, снимают воспаления при маститах, прикладывая их к груди. Курс такого лечения составляет несколько дней.

Тминные капли используют при постоянном слезотечении, а для повышения лактации рекомендовано пить молоко, в котором варились семена тмина (5 рецептов для повышения лактации на основе семян черного тмина). Для профилактики различных заболеваний советуют принимать семена черного тмина, смешанные с апельсиновым соком.

Черный тмин для похудения

Для похудения широко применяются семена черного тмина. Их очень полезно жевать натощак или принимать масло растения после еды для улучшения пищеварения. Тмин обладает мочегонными свойствами и нормализует обмен веществ, благодаря чему способствует похудению. Для внутреннего приема можно использовать отвар из семян тмина. Его готовят из двух чайных ложек семян, залитых 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане не менее 10 минут, после чего процеживают и пьют по 100 мл за 1 час до еды три раза в день.

Для наружного применения используют смесь масла тмина с маслом грейпфрута и розового масла. Перед применением следует немного разогреть масло в ладонях, затем наносить смесь мелкими круговыми движениями от щиколоток к талии. Такой массаж можно делать по 5–7 мин. на каждой проблемной зоне тела до полного впитывания продукта. Процедуру следует производить перед сном, чтоб не допустить переохлаждения. Кроме того, черный тмин подтягивает кожу при отвисании, что нередко случается при похудении.

Читайте так же:  Народные рецепты для лечения диабета 2 типа

Применение тмина обыкновенного

Тмин применяют при пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и аденоме предстательной железы. Растение часто рекомендуют при простуде в качестве средства для растирания груди. А также тмин используют при наличии кожных паразитов, например, клещей и других.

Тмин применяют при диспепсии у детей, гастрите, малокровии и гипогалактии (недостаточной выработке молока у кормящей матери). А также отвар из тмина рекомендуют при скоплении газов в кишечнике. Тмин включают в желудочные, седативные и ветрогонные сборы.

Отвар семян тмина при простуде, геморрое. Возьмите 2 чайных ложки семян растения и залейте их 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10 минут. Процедите состав и принимайте за 1 час до приема пищи трижды в день по 100 мл. Отвар оказывает отхаркивающее действие при простуде, а слабительное – при геморрое.

Укрепляющее средство из тмина. Берем 200 граммов семян тмина и измельчаем в порошок. Заливаем их молоком, чтобы оно покрыло семена полностью. Оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем немного сахара и принимаем по 50 мл трижды в день как укрепляющее средство.

Тмин против малярии. Для приготовления этого лекарства нужно взять семена в количестве двух граммов и соединить их с двумя столовыми ложками сока из китайской горькой тыквы. Хорошо смешиваем компоненты и принимаем по мере необходимости.

Тмин против глистов. Взяв 10 граммов семян тмина, обжариваем их на сковороде без масла. Далее добавляем к ним 15–20 граммов лука репчатого. Принимаем это лекарство по ложке утром на голодный желудок.

Тмин при инфекциях мочевыводящих путей. Возьмите семена тмина (5 грамм) и обжарьте их, добавьте к ним сок, выжатый из одного лимона. Сюда же добавляем 1 грамм морской соли и половину стакана воды. Смешиваем всё и принимаем дважды в день по утрам и вечерам.

Настойка тмина. Возьмите 15 граммов тмина и измельчите его в порошок. Далее насыпьте порошок в стеклянную бутылку и залейте стаканом водки. Закрыв плотно банку, поставьте настойку в темное место на 2 недели. Процедив готовое лекарство, его принимают по 1 чайной ложке каждый раз перед едой. Настойка улучшает пищеварение, очищает сосуды и избавляет от газов в кишечнике.

Тмин для похудения. Тмин обладает множеством полезных веществ, и одно из них – то, что растение способствует похудению. Похудение произойдет благодаря мочегонному свойству травы. Также тмин нормализует обменные процессы в организме и способствует избавлению от запоров. Для похудения готовят отвар семян тмина (приведен выше).

Противопоказания к применению черного тмина

Несмотря на то, что тмин – одно из самых эффективных лекарственных растений, некоторые противопоказания у него все же имеются. Семена черного тмина нежелательно принимать во время беременности, так как в них содержатся растительные гормоны, стимулирующие родовую деятельность. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность. Категорически запрещено употребление масла тем людям, которые являются реципиентами тех или иных органов.

Кроме того, при наружном применении косметических средств, изготовленных на основе тмина, возможны побочные эффекты. В таком случае следует прекратить их применение и обратиться к врачу.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма, вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

Подробно Как пить тмин Рецепты напитка с зеленым чаем и медом. В чем его польза и вред.

Как выбрать семена тмина

При покупке тмина обратите внимание на состояние зерен, они должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних включений.

Для проверки свежести — потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.

Хранить тмин долго нельзя – максимум пол года.

Противопоказание

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни, так как эфирные масла растения вызывают раздражение слизистой.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Перенесшим трансплантацию органов категорически не рекомендуется употреблять тмин и напитки с ним. Так как он повышает иммунитет, а это может вызвать отторжение пересаженного органа.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Ограничьте употребление при тромбофлебите.

Тмин женщинам во время беременности следует потреблять с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Тмин растение полезные свойства