Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Глаукома относится к категории заболеваний, приводящих к необратимым последствиям. Если не лечить болезнь, то человек может ослепнуть без возможности восстановл.

Птица принадлежит к роду тетеревиных, отряду курообразных. Самцы или косачи – у них имеется оперение очень густого черного цвета с отливом синеватого или зеленоватого оттенка, на крыльях имеются белые полосы, перья хвостовой части имеют изгиб в форме лиры. Этим и объясняется латинское происхождение названия птицы. Самки, то есть тетерки, имеют окрас рыжего цвета, пестрого. Взрослая особь птицы может в размере достигнуть 60 сантиметров, а в весе набрать приблизительно 1,8 килограммов (самки будут при этом значительно меньше самцов).

Тетерев обыкновенный распространен в евразийских степях и лесо-степях. Его можно встретить на обширных просторах от шотландской границы, восточных Пиренеев и до сибирских просторов. Далее его распространение ширится до севера Монголии и достигает восточной части Маньчжурии.

Сезон охоты на тетерева начинается в августе, а заканчивается глубокой зимой; охота в другой период времени запрещена.

Тушки тетерева в розничной продаже практически не встречаются. Раздобыть их можно только у охотников. Мясо тетерева очень вкусное и совсем не жирное.

Тушку птицы обычно разделяют вдоль на 2–3 части. Особенность грудки тетерева в том, что она состоит из двух слоев мяса: верхний слой – темное мясо, а нижний слой – бело-розовое мясо, как у рябчика.

Филе молодой дичи лучше жарить или запекать, а мясо старых птиц советуют тушить или варить, потому что оно жестче. Процесс приготовления мяса происходит так: мясо жарится или томится, лучше в закрытой посуде, можно в духовом шкафу или же на открытом огне примерно 35–40 минут. Многие кулинары предпочитают мясо сначала выдержать в маринаде, а затем уже жарить его или запекать.

На гарнир к дичи можно подавать лесные ягоды брусники или клюквы, сладкую отварную кукурузу, брокколи, тыкву и другие овощи. Можно тушку целого тетерева начинить грецкими орехами, грибами, спаржей, цитрусовыми плодами и такими фруктами как манго и ананасы. Из соусов к мясу дичи подойдут винные, сырные, сливочные и чесночные соусы.

Французы предпочитают готовить тетерева с начинкой на Рождество и новогодние праздники.

Еще европейцы любят готовить суп-пюре из мяса тетерева: они отщипывают от тушки небольшие кусочки и варят их с бобовыми. Получается густое и наваристое блюдо. Пользуются спросом у них и обыкновенные бульоны из мяса тетерева. Технология их приготовления ничем не отличается от приготовления бульона с другой дичью или курицей.

В Башкирии блюда из мяса тетерева считаются блюдами национальной кухни. Их готовят очень жирными, поэтому к таким яствам обязательно подают молочный напиток, который способствует расщеплению лишнего жира внутри организма.

После удачной охоты, в условиях полевой кухни, охотники варят мясо тетерева в котле с добавлением душистых трав, грибов, еще жарят на вертеле, а иногда запекают в костре, обмазав глиной.

Читайте так же:  Лечебные свойства череды трехраздельной

В Красную книгу России занесен кавказский тетерев, как исчезающий вид.

Тетеревиное мясо является диетическим продуктом и вместе с тем оно невероятно питательное. В нем содержится высокий процент белка и низкий процент жира.

Еще тетеревиное мясо содержит фолиевую кислоту, марганец и йод.

Пищевая ценность этой дичи составляет: жиры -20 грамм, белки – 18 грамм, углеводы – 0,5 грамма.

Эта птица распространена по всей Азии и Европе. Тетерев — средней величины птица, которая является представителем семейства фазановых. Оперение у представителей мужских особей черное и блестящее. Оно имеет фиолетовый и зеленоватый отлив. У самца красные брови. Самка коричнево-серого цвета с темными полосками, белыми вставочками на хвосте и крыльях.

Разделанная тушка тетерева весит около полутора килограммов.

Обычно эти птицы являются предметом добычи охотников. Это вкусная дичь.

Если же вы покупаете мясо в специализированном отделе или магазине, то всегда обращайте внимание на общее состояние тушки. Она не должна ничем пахнуть. Мясо на грудке у тетерева сверху темное, а внутри светлее. При покупке птицы в замороженном виде следует обращать внимание на состояние упаковки. На ней не должно быть механических повреждений, в середине вы не должны видеть кристалликов льда. Последнее — свидетельство того, что птица поддавалась повторной заморозке. Чтобы тетерева разморозить, надо приоткрыть упаковку и создать циркуляцию воздуха. После оттаивания мяса его нужно сразу готовить. Если же вам попалась свежая дичь как добыча охотника, то после разделки ее можно сберегать в холодильнике на протяжении двух суток.

Мясо этой птицы нежирное и нежное. Это категория диетических продуктов. Молодых тетеревов обычно жарят либо запекают. Мясо зрелых птиц будет целесообразнее тушить. Оно жетсковатое, поэтому требует больше жира при готовке.

Гарниром к тетереву служит брокколи, зелень с рисом, овощи. Эту птицу можно и начинять. Для этого используют спаржу и грибы, гречку и яблоки. Обычно к дичи подают чесночные, винные, сырные, сливочные соусы.

Тетерев – распространенная практически по всей Европе и Азии птица средней величины, из семейства фазановых. Оперение у самцов черное, блестящее с фиолетовым и зеленоватым отливом, с красными бровями. Самка коричнево-серая, пестрая, с более темными полосами и белыми вставками на крыльях и хвосте.

Свежее тетеревиное мясо должно быть обязательно сверху темного цвета, без присутствия специфических запахов. Тушка должна быть без физических повреждений. Мороженое мясо должно находиться в целой упаковке без присутствия кристалликов льда. Для разморозки мясо птицы тушка должна находиться в прохладном месте, упаковка слегка приоткрыта для обеспечения постоянного кругооборота воздуха. После того как тушка растает, мясо нужно обязательно подвергнуть дополнительной обработке перед использованием его в кулинарных целях. Птица эта крупная – до 1,5 кг веса очищенная тушка. Мясо нежное, двух видов – верхний слой всегда темный, в нижняя часть – светлая.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тетеревиного мяса составляет 254 килокалорий.

В 100 граммах тушки тетерева содержится 18 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 20 грамм углеводов, 1 грамм золы, 65 грамм воды.

Общее описание

Тетерев – птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами, довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях и выемкой на хвосте.

Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например, образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.

Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов, но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом, занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.

Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии и Европы – от Британских островов и Альпийских гор до Корейского полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее, Монголии и Китае.

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Читайте так же:  Чтобы не забеременеть народная медицина

Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.

Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.

В кулинарии

У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы. В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.

В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.

В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.

Тетерев – крупная птица семейства Фазановые, объект промысловой охоты. Достаточно крупные тетерева, до двух килограмм весом. Самцы тетерева имеют чёрную окраску и лирообразный хвост. Самки значительно меньше по размеру и рыже-пёстрые. Тетерев обитает на европейской территории России, в Монголии, в Северной Маньчжурии и Северной Европе.

Мясо тетерева нежное и очень вкусное. На грудке мясо тетерева имеет интересную особенность – оно двух цветов: тёмно-вишнёвое, иногда даже сероватое ближе к коже, а внутри светло-розовое, и по сочности схожее с мясом рябчика.

Калорийность тетерева

Калорийность тетерева составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тетерева

Химический состав мяса тетерева содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства тетерева

Мясо тетерева очень питательно и считается полезным экологически чистым продуктом. Оно оказывает положительное влияние на сердце, мозговую деятельность, а также стимулирующее действие на ослабленный организм.

Тетерев в кулинарии

Мясо молодого тетерева лучше всего запекать или жарить, оно получается сочное и невероятно вкусное. Иногда мясо тетерева перед приготовлением маринуют, но это не обязательно. Птиц постарше принято варить, тушить и запекать (калоризатор). Гарнируют мясо тетерева обычно лесными ягодами, брокколи, тыквой или отварной кукурузой. Часто мясо тетерева фаршируют грибами, фруктами или орехами. Во Франции традиционным рождественским блюдом считается тетерев с начинкой.

Птица из рода тетеревиных, отряд курообразных.

Описание

Самцы – косачи – имеют оперенье густого черного цвета с синеватым или зеленоватым отливом, на крыльях – белые полосы, перья на хвосте изогнуты в форме лиры, что и объясняет латинское название птицы. Самки – тетерки – рыжего цвета, пестрые. Размер взрослой особи птицы может достигать 60 см и веса в 1,8 кг (самки значительно меньше самцов).

Распространение

Тетерев обыкновенный заселяет евразийские степи и лесостепи – от Шотландии и восточных Пиренеев до Сибири, севера Монголии и восточной части Маньчжурии.

Охота на дичь начинается в августе и заканчивается глубокой зимой; в остальное время добывать тетеревов запрещено.

Приготовление

Тушки тетерева практически не встречаются на прилавках магазинов. Их можно купить только у людей, промышляющих охотой. Тетеревиное мясо нежирное и очень вкусное.

Тушку дичи принято разделять продольно на 2–3 части. Грудка тетерева имеет два слоя мяса: верхнее – темное и нижнее – бело-розовое (напоминает рябчика).

Филе молодых тетеревов уместнее жарить или запекать, мясо зрелых птиц рекомендуется тушить или варить, так как оно жестче. Мясо жарится или томится в закрытой посуде на огне или в духовом шкафу 35–40 минут. Многие предпочитают вымачивать мясо в маринаде, прежде чем жарить или запекать его в духовке.

Гарниром к дичи могут служить лесные ягоды (брусника, клюква), сладкая отварная кукуруза, брокколи, тыква и другие овощи. Тушку целого тетерева можно начинять грибами, спаржей, орехами (грецкими), цитрусовыми и фруктами (манго, ананасами). К мясу дичи подходят сырные, чесночные, винные и сливочные соусы.

Французы приготавливают тетерева с начинкой на рождественские и новогодние праздники.

Европейцы любят суп-пюре из тетеревиного мяса: от тушки отщипывают кусочки и вываривают их вместе с бобовыми. Блюдо получается густым и наваристым. Готовят и обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса. Здесь приготовление мяса ничем не отличается от того, как поступают с курицей или другой дичью.

Читайте так же:  Боровая матка и похудение

Башкирская кухня блюда из тетеревиного мяса представляет национальными. Их особенность в том, что они очень жирные. Поэтому к ним обязательно подается корот – молочный напиток, расщепляющий излишний жир внутри организма.

В охотничьей полевой кухне мясо тетерева варят в котле с травами и грибами, запекают, обмазывая глиной, или жарят на вертеле.

Состав

Тетеревиное мясо невероятно питательное и вместе с тем – диетическое: оно характеризуется высоким содержанием белка и низким – жира.

Мясо тетерева содержит фолиевую кислоту и такие микроэлементы, как марганец и йод.

Интересный факт

Кавказский тетерев является исчезающим видом и занесен в Красную книгу России.

Калорийность и пищевая ценность тетерева

Калорийность тетерева 253,9 ккал.

Пищевая ценность тетерева: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г

Тетерев: польза и вред

Мясо тетерева: польза и вред

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) — это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Описание тетерева

Тетерев — довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый. Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют «зеркала» — белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева — певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Вне сезона размножения, особенно зимой, птицы предпочитают держаться стаями до 200-300 птиц в одной стае. Группы обычно смешанные, но иногда могут состоять из одних самцов или самок, тогда размер групп намного меньше.

Тетерева — полигамные птицы (один самец сожительствует с несколькими самками). Весной на току собирается 10-15 самцов, которые прерывают свой танец для погони друг за другом и драк, но ран друг другу они не наносят. По результатам токования самки выбирают себе самого достойного самца, спариваются с ним и разлетаются для постройки гнезд. Самцы в строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают. Яйца откладывают примерно в середине мая, кладка состоит из 5-13 (обычно из 7-9) яиц. Продолжительность насиживания составляет 24-25 дней. Птенцы выводкового типа, то есть почти сразу же после вылупления начинают ходить и самостоятельно добывать себе корм (преимущественно насекомых, доля которых в рационе по мере взросления сокращается). Уже через месяц после вылупления они начинают летать.

Тетерев полезные свойства