Оглавление:

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

1000 секретов

Чем полезна черная смородина

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.

Читайте так же:  Народные средства при жирной себореи

Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.

Черная смородина

Своим названием черная смородина обязана древнерусскому выражению «смородь», что означало сильный запах. И это так, действительно, из всех ягод именно черная смородина обладает наиболее ярко выраженным ароматом. Сильный запах присущ и листьям черной смородины и ягодам. Смородиновый куст относится к семейству крыжовниковых, в высоту может достигать до 2-ух метров. Ягоды черной смородины крупные, круглые, насыщенного черного цвета.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная: в ней содержится 38 Ккал.

В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:

  • Витамин группы К;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины С, В, Р, Е;
  • Пектины;
  • Каротин (витамин А);
  • Сахариды;
  • Фосфорная кислота;
  • Эфирное масло;
  • Соли фосфора, калия и железа.

Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:

В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.

Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:

1. Повышение иммунитета;

2. Оздоровление и укрепление организма;

3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.

Ягоды черной смородины и листья — прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Предупреждение злокачественных новообразований.

Исключительными свойствами черная смородина обязана не только максимальному содержанию витамина С, но и присутствию в ней антоцианидинов. Эти вещества обеспечивают особенную пользу черной смородины как антиокислительного продукта.

Именно эти свойства черной смородины обеспечивают важные дополнительные действия на организм:

Что интересно, так это то, что листья черной смородины витамина С содержат гораздо больше, чем ягоды. Именно этот факт обуславливает применение следующих свойств листьев черной смородины в качестве лечебного средства:

Употребление черной смородины

Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей. При прогрессирующем склерозе пользу черной смородины невозможно переоценить.

Полезные свойства черной смородины широко используются при лечении болезней дыхательных путей:

Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.

Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.

Отвар из ягод черной смородины и настой из листьев черной смородины прекрасно помогают при следующих заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Болезни печени и почек;
  • Малокровие;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Кровоточивость десен.

Существенную пользу черной смородины представляет использование ее листьев при проблемах с сердцем, гастрите, подагре. Настой и отвар из листьев черной смородины способны выводить из организма избытки мочевой и пуриновой кислот. Кроме того, при нарушении обмена веществ и различных кровотечениях такое средство обладает потогонным и мягким слабительным эффектом.

Еще в древности люди использовали полезные свойства черной смородины из листьев, веточек и почек для лечения всевозможных кожных болезней (дерматит, диатез, сыпь, угри). Для этого и сейчас назначают лечебные ванны из настоя листьев черной смородины с добавлением веток и почек. Народные целители давно извлекают пользу черной смородины, заключенную в ее листьях, для лечения золотухи у детей и при проблемах со зрением.

Собирать ягоды черной смородины нужно тогда, когда они полностью созрели. Но если упустить 2 недели после ее полного созревания, происходит потеря важного витамина С: вместо 100% показатель может снизиться до 70%. А листья черной смородины нужно срывать, когда они еще не огрубели и не засохли.

Свойства черной смородины широко используются в кулинарии. Из ягод черной смородины готовят всевозможные продукты:

Ягоды черной смородины используют в качестве начинки для выпечки, как ингредиент для различных маринадов к мясным и рыбным блюдам.

Очень важно, что при заготовках свои полезные свойства черная смородина полностью сохраняет. Так, смородину можно замораживать, перетирать с сахаром. Это – наилучшие варианты заготовки. Немного меньше витаминов становится после варки и тушения ягоды черной смородины.

Лечебные свойства черной смородины применяют и в косметологии. Многие кремы, лосьоны и декоративная косметика содержат экстракт этого растения. Сок из ягоды черной смородины можно втирать в кожу вокруг ногтей, благодаря чему они значительно укрепляются. Избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу поможет ягода черной смородины, размятая и наложенная в виде маски.

Лекарственный чай из листьев черной смородины не только полезен, но еще и очень вкусный. Поэтому, таким отваром можно заменить привычный черный чай. Листья черной смородины можно заготавливать весной, высушивать и использовать в течение всего года.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Витамин К и фенольные соединения в составе ягоды черной смородины обуславливают ее противопоказания в следующих случаях:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Злоупотребление в питании ягодами черной смородины и листьями в виде отваров может привести к повышению свертываемости крови. Кроме того, ягоды черной смородины не рекомендуется употреблять после инсультов и инфарктов и при угрозе развития тромбоза.

Сок из черной смородины способен вызвать аллергическую реакцию у детей, но в небольших дозах способствует повышению в крови гемоглобина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эта удивительная черная смородина

О том, что черная смородина очень полезна для здоровья, хотя бы раз слышали все. Некоторые знают о ее пользе твердо и на собственном опыте.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С. Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота. Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота — а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий. Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С — в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы. Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины.

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах — они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них — альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая — редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле — в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита
Читайте так же:  Педикулез народные средства

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую детоксикацию организма.

3 Черная смородина — самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина — полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит — морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

Состав черной смородины

Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ. Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

  • Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H
  • Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Дубильные вещества
  • Пектины

В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство. Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах. Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов. Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину. Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

  • Нормализует обменные процессы
  • Усиливает отделение желчи
  • Улучшает работу печени
  • Повышает кислотность желудка
  • Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения
  • Благотворно влияет на сердечную мышцу.

Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной. Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания. При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды. Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

Противопоказания или когда черная смородина не полезная

Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде. В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями. Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

  • Тромбофлебит
  • Гепатит
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Повышенная кислотность желудка
  • Острые состояния кишечника и желудка
  • Язвенная болезнь

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине. Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку. В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

Многие любят черную смородину за ее изумительный вкус, ценят за помощь при разных болезнях. Благодаря свойствам черной смородины, ее вполне можно назвать самой полезной ягодой.

Смородина черная

Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.

Смородина черная — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae), встречается в средней полосе России. Культивируется. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, ветки. Ягоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины А, В. С, Р и эфирное масло. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают общеукрепляющим действием.

Читайте так же:  Вопросы про лечебные растения

Используемые органы: листья и ягоды.

Химический состав. Ягоды содержат витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), В1 и каротин; сахара (4,5—16,8 %); органические кислоты (2,5—4,5 %), главным образом лимонную и яблочную; пектиновые вещества (до 0,5 %), антоциановые соединения цианидин, дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки — эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-cабинен, d-кариофиллен, неидентифицированный спирт и фенолы. Кроме того, в почках найдена малоизученная органическая кислота. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Листья обладают сильным мочегонным, потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, служат хорошим средством при ревматизме и подагре, обладают противовоспалительным действием.

Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах, малокровии, истощении, как противопоносное средство. Настой ягод принимают при простуде, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка, при ангине.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и ветвей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях, при золотухе.

Для приготовления настоя ягод столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).

Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.

Свежий сок ягод назначают при язве желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при гипертонии, атеросклерозе (Сурина, 1974). Свежие ягоды едят при заболевании сердца, печени. Отвар веток дают пить при диабете, кожном туберкулезе, геморрое (Попов, 1973). В Восточном Забайкалье препараты листьев черной смородины применяют при туберкулезе лимфатических желез.

Экспериментально установлено, что листья снижают артериальное давление и препятствуют его повышению (Фруентов, 1974).

Черную смородину используют при заболевании желудка и кишечника, при гипсохромной анемии, нарушении ритма сердца, порока сердца, кардионеврозах, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите (Соколов, 1991).

Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.

Листья черной смородины содержат до 340 мг% витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Ягоды черной смородины являются противоядием при отравлении тяжелыми металлами (Городинская, 1989).

Научно установлено, что наличие пектинов в ягодах черной смородины способствует связыванию токсических веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивных элементов, холестерина и выведению их из организма (Турова, 1983).

Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).

Считают, что настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.

По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1978), смородину черную используют в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, особенно при явлениях геморрагического диатеза (наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям), гастритах, особенно с пониженной кислотностью и др.

В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).

Н. К. Фруентов (1972) отмечает, что хотя лекарственным растением считается один из видов рода — черная смородина, однако лекарственное сырье фактически изготовляется из многочисленных культурных сортов. Поэтому в медицинской литературе название «черная смородина» постепенно стало собирательным термином, включающим ряд черных смородин.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.

3. Свежие плоды смородины черной употребляются без ограничения.

Чёрная смородина

Содержание статьи:

  • Состав: витамины и калорийность
  • Полезные свойства черной смородины
  • Чем полезны листья куста смородины
  • Вред и противопоказания

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня — начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после шиповника по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, серы, свинца, фитонцидов.

Полезные свойства чёрной смородины

Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас варенья из чёрной смородины (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?

Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном лимоне. Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания

Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и витамина К, из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая — так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным — замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Полезные свойства смородины черной