Рис при похудении

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно рис при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Правильное использование риса при диете для похудения включает в себя:

  • строгие временные рамки (использовать такой режим питания долго категорически противопоказано, потому что рис славится способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение противопоказания (беременные и кормящие женщины, дети, люди, болеющие гастритом и язвенной болезнью).

Какой рис при похудении самый полезный?

Для достижения максимально эффективного результата большее значение имеет не сорт риса, а метод его употребления.

Для правильного приготовления диетического продукта следует рис с вечера промыть холодной проточной водой и замочить на ночь, утром воду сливают и готовят обычным способом. Главный момент, требующий неукоснительного соблюдения – рис должен быть приготовлен исключительно на воде. Такой «пустой» рис – самый полезный помощник в борьбе за стройность. Вместе с рисом во время диеты нужно пить как можно больше жидкости: чистой воды, зеленого чая без сахара.

Эффект рисовой диеты

Польза риса при похудении заключается, в первую очередь, в очищении организма от шлаков. Вместе с очищением приходит и улучшение самочувствия.

Краткосрочная разгрузка диета на рисе поможет подготовить организм к более длительным и серьезным диетам.

Похудение на рисе дает длительный эффект, если после его окончания закрепить результат еще неделю следует употреблять легкие продукты, исключив соленое и жирное.

Диета принесет быстрый и ощутимый эффект. Неделя «на рисе» даст существенный отвес примерно на 5 килограммов.

Полезные свойства риса

Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.

Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.

Чем полезен рис

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:

  • На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
  • Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
  • Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
  • Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.

Калорийность риса

Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.

Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.

Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

  • Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

Чем хорош рис в медицине

Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.

Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.

Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).

Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.

Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.

  • Польза риса не ограничивается использованием его при похудении, он является и составляющей питания при туберкулезе легких.
  • Рис — основной продукт питания стройных японцев. Поэтому, его смело можно отнести к продуктам, для быстрого похудения.
  • Сохранить вес после похудения поможет рисовая крупа.

Похудение с помощью риса

Конечно же, рис широко используют в современной диетологии и не одна красавица с помощью этого продукта смогла усовершенствовать свою фигуру. Польза риса для похудения давно доказана. Есть даже специально разработана рисовая диета, которая дает довольно неплохие результаты.

Рис улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю воду и опасные токсины, и калорийность его не так уж и высока. С другой стороны, гликемический индекс риса достаточно высокий, крупа не дает чувство насыщения, более того, иногда даже возбуждает аппетит.

Поэтому чаще всего для похудения диетологи рекомендуют использовать коричневый рис, который действительно помогает бороться с лишним весом и даже сжигать уже имеющиеся жировые отложения. А вот традиционный для нас белый шлифованный рис чаще используют для так называемых «разгрузочных» дней.

Кстати, хроническое ожирение на поздних стадиях и постоянные запоры являются противопоказаниями, и людям с такими проблемами использовать рис для похудения не рекомендуется.

Рис в современной косметологии

Конечно же, полезные свойства риса еще несколько веков или даже тысячелетий назад заметили и восточные красавицы. И по сегодняшний день на основе риса проводятся различные оздоровительные и омолаживающие процедуры:

  • Например, перемолотую в порошок рисовую крупу используют в качестве скраба для лица (его осторожно втирают в распаренную кожу, после чего смывают теплой водой). Кожа становится гладкой, упругой и нежной.
  • Рисовая мука используется и для обертывания (ее разводят с водой, смазывают смесью проблемные участки тела, после чего покрывают полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем).
  • Из распаренной рисовой крупы с добавлением отваров трав, эфирных и косметических масел готовят омолаживающие маски для лица.

Полезные свойства индийского риса: Видео обзор

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Вокруг рисовой диеты существует много домыслов и мифов. С одной стороны, самые авторитетные диетологи вносят рис в список наиболее вредных для фигуры продуктов (ставя его в один ряд с картофелем, выпечкой и фастфудом). С другой – среди представительниц азиатских народов, веками потребляющих рис, крайне редко можно встретить полных и откровенно толстых барышень. Как же так? Где же правда? И какой именно рис делает рисовую диету по-настоящему эффективной?

Читайте так же:  Соты чем полезные свойства

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Рисовая монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.

Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».

Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.

В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.

К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.

Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.

А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» — для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.

Разгрузочный день риса поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника).

Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.

Рис натощак для похудения

Перед тем, как запустить процесс активного похудения, неплохо было бы почистить организм от шлаков. Дело в том, что именно они зачастую мешают восстановить правильный обмен веществ, ведь когда что-то отравляет изнутри, не остается сил на активную работу. Откуда берутся шлаки и токсины? Из пережаренной пищи, химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и нашей плохой экологии. Удивительно, но устранить токсины помогает такой простой рецепт, как ложка риса натощак.

Читайте так же:  Полезные свойства полевых трав

Рис натощак для похудения: польза

Многие уверены, что одно лишь употребление несоленого риса натощак позволит избавиться от лишнего веса. Будьте реалистом: куда же денется жир? Принимая рис натощак, вы проводите чистку организма от токсинов и несколько ускоряете тем самым обмен веществ, однако этого одного явно недостаточно для того, чтобы бороться с жировыми отложениями, которые вы копили несколько месяцев, а то и лет.

Впрочем, определенный «похудательный» эффект от риса утром натощак все же будет, и в ходе чистки вы лишитесь нескольких лишних кило. Однако это не избавление от жира, которое и представляет собой реальное похудение. Именно поэтому рис утром натощак стоит применять в качестве первой ступени для похудения. Применяя сразу после этого любую низкокалорийную диету или систему правильного питания, вы будете гораздо быстрее и эффективнее терять в весе.

Если вы еще не знаете, чем полезен рис утром натощак, наверняка вы будете удивлены. Дело в том, что рис является натуральным природным абсорбентом, который впитывает в себя соли, шлаки и токсины. Многие хозяюшки знают: если суп пересолен, нужно поварить в нем пакетик риса (фасованный в специальную упаковку для варки), и рис заберет лишнюю соль, спасая тем самым вкус супа. Аналогично рис действует и внутри организма, вбирая в себя все вредное и выводя его.

При этом сырой рис натощак чистит кишечник от всех загрязняющих элементов, что позволяет внутренним органам работать легче за счет избавления от такого лишнего груза. Если у вас есть проблемы с кожей вроде угревой сыпи, это может существенно облегчить избавление от прыщей. В результате вы не только похудеете и обретете красивую кожу, но и почувствуете себя счастливее и энергичнее.

Рис натощак для похудения: применение

Применять такой способ очень просто. Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на каждый год вашей жизни (если вам 25 лет – то 25 ложек). Замочите этот рис в чистой воде, промывайте и меняйте воду каждый день. На шестой день утром рис готов, его нужно промыть в последний раз.

Проснувшись, съешьте столовую ложку этого риса, не запивая его. Далее 4 часа кушать и пить ничего нельзя: рис в это время чистит ваш организм. После этого можно есть как обычно. Повторяйте процедуру, принимая продукт по утрам, пока не закончится весь рис.

Дело в том, что в результате долгого вымачивания рис лишился слизи и крахмала и превратился в своеобразную губку, готовую впитать все токсины на своем пути.

Рис натощак для похудения: тонкости

Пока вы принимаете рис, имеет смысл не усложнять его работу и не забивать организм новыми токсинами. Откажитесь от мучных блюд, жирного мяса, жареных продуктов, сладостей. Употребляйте свежие и приготовленные овощи, фрукты, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, различные супы, салаты и рагу. Откажитесь от консервов и продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса, модифицированный крахмал и прочую «химию». Тогда похудение будет гораздо более интенсивным, и, возможно, последующая диета не понадобится либо будет очень мягкой.

Рис вымывает из организма калий, поэтому ежедневно кушайте бананы и свеклу, а также другие продукты, в которых содержится этот элемент.

Рис для похудения: мощная чистка организма!

Рис представляет собой низкокалорийный продукт, блюда из которого считаются диетическими. Именно благодаря этому свойству рис часто применяют в процессах похудения. Доказано учеными и докторами, что некоторые болезни можно легко вылечить всего лишь употребляя эту крупу в пищу. Рис является прекрасным очистителем организма, что благотворно влияет на обмен веществ, а впоследствии, на нормализацию работы внутренних органов.

Рис для похудения – чудесный способ быстро и качественно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Варианты различные: познакомимся со всеми!

Содержание витаминов

В рисе содержатся витамины группы В, а также Н и РР, причем в больших количествах.

И содержанием холина, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, селена, молибдена, ванадия, кобальта и кремния рис не уступает никакому другому продукту.

За счет всего этого рис имеет уникальные полезные свойства, которые представлены ниже.

Полезные свойства

  1. Употребление риса в пищу помогает в организм человека впитывать питательные вещества из других продуктов.
  2. Блюда из риса эффективно укрепляют нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности, благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей, стабилизируют кровяное давление и восстанавливают кишечник.
  3. Рисовые диеты назначаются больным с болезнями гастрита, язвами, при онкологических заболеваниях.
  4. Также отлично рис справляется с выведением шлаков и токсинов из организма, при этом положительно влияет на стенки желудка, следовательно, налаживает работу обмена веществ.
  5. А в похудении рис занимает особое положение – имея свойства насыщать желудок, этот продукт сжигает лишние жиры и очищает весь организм от застойных явлений.

Калорийность риса для похудения

Несмотря на свою питательную ценность, рис является довольно низкокалорийным продуктом: от 280 до 340 килокалорий на 100 грамм продукта (в зависимости от сорта крупы).

Как похудеть с помощью него?

Просто употребляем в пищу!

Способов похудеть с помощью риса придумано множество. Достаточно принимать отварной рис без соли и масла натощак и начнется снижение веса за счет очищения организма.

Это самый простой способ похудения с помощью риса, хотя есть другие более действенные.

Также можете просто чаще употреблять рис. Между прочим, из него можно приготовить довольно много вкусных блюд: плов, рис с овощами и многие другие.

Существуют и различные диеты, в которых основу рациона составляют рисовые блюда. Наиболее популярные варианты таких диет можно посмотреть здесь.

Хорошо и полезно для здоровья устраивать разгрузочные дни на отварном постном рисе. Устройте праздник для организма с помощью одного разгрузочного дня в неделю.

Вариантов разгрузочных дней множество, выбирайте любой и эффективно очищайте организм.

Противопоказания

Рис практически не имеет противопоказаний. Единственное предостережение: его следует употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим запорами.

Рис имеет огромное количество сортов, каждый из которых хорош по-своему. Но все их объединяет одно: польза и помощь для организма. Советуем экспериментировать с сортами, чтобы определить для себя наиболее вкусный и оптимальный.

Полезные свойства риса

Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.

Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.

Чем полезен рис

Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:

  • На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
  • Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
  • Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
  • Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.

Калорийность риса

Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.

Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.

Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.

Основные виды риса

Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:

  • Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
  • Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
  • Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.
Читайте так же:  Народные средства от судорог после инсульта

В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:

  • Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
  • Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
  • Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.

Чем хорош рис в медицине

Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.

Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.

Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).

Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.

Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.

  • Польза риса не ограничивается использованием его при похудении, он является и составляющей питания при туберкулезе легких.
  • Рис — основной продукт питания стройных японцев. Поэтому, его смело можно отнести к продуктам, для быстрого похудения.
  • Сохранить вес после похудения поможет рисовая крупа.

Похудение с помощью риса

Конечно же, рис широко используют в современной диетологии и не одна красавица с помощью этого продукта смогла усовершенствовать свою фигуру. Польза риса для похудения давно доказана. Есть даже специально разработана рисовая диета, которая дает довольно неплохие результаты.

Рис улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю воду и опасные токсины, и калорийность его не так уж и высока. С другой стороны, гликемический индекс риса достаточно высокий, крупа не дает чувство насыщения, более того, иногда даже возбуждает аппетит.

Поэтому чаще всего для похудения диетологи рекомендуют использовать коричневый рис, который действительно помогает бороться с лишним весом и даже сжигать уже имеющиеся жировые отложения. А вот традиционный для нас белый шлифованный рис чаще используют для так называемых «разгрузочных» дней.

Кстати, хроническое ожирение на поздних стадиях и постоянные запоры являются противопоказаниями, и людям с такими проблемами использовать рис для похудения не рекомендуется.

Рис в современной косметологии

Конечно же, полезные свойства риса еще несколько веков или даже тысячелетий назад заметили и восточные красавицы. И по сегодняшний день на основе риса проводятся различные оздоровительные и омолаживающие процедуры:

  • Например, перемолотую в порошок рисовую крупу используют в качестве скраба для лица (его осторожно втирают в распаренную кожу, после чего смывают теплой водой). Кожа становится гладкой, упругой и нежной.
  • Рисовая мука используется и для обертывания (ее разводят с водой, смазывают смесью проблемные участки тела, после чего покрывают полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем).
  • Из распаренной рисовой крупы с добавлением отваров трав, эфирных и косметических масел готовят омолаживающие маски для лица.

Полезные свойства индийского риса: Видео обзор

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен средиземноморской диете, которая представляет собой не столько диету, сколько особый образ жизни.

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Полезные свойства риса для похудения