Гранат (Punica granatum) — род деревьев и кустарников семейства дербенниковых. Деревья живут около ста лет, их выращивают в регионах Средиземноморья, в Южной Америке, а также на Среднем Востоке. Крупнейшим поставщиком в настоящее время является Азербайджан. Плод граната — круглый фрукт с твердой кожурой, под которой находится множество семян с маленькой косточкой и сочной мякотью красно-бордового цвета, разделенных между собой тонкой пленкой.

Состав граната

По своему химическому составу гранат является целым витаминно-минеральным комплексом. В нем есть все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. В семенах плодов содержится 15 незаменимых аминокислот, витамины С, Р, В6 и В12, дубильные и вяжущие вещества, красящие пигменты, органические кислоты. Также плод граната богат йодом, калием и кальцием, железом, кремнием. Благодаря такому составу фрукт относят к основным кроветворным продуктам.

Полезные свойства

Гранат обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря высокому содержанию дубильных веществ в коре и семенах. Так отвар из коры деревьев используют в качестве природного антисептика, что помогает при дезинтерии, кишечных инфекциях, при наличии туберкулезной палочки.

Свежий гранатовый сок повышает гемоглобин, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает анемические состояния, помогает при малокровии.

Гранат полезен при лечении различных вирусных, простудных заболеваний,помогают при малярии. Существует мнение, что регулярное употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие рака груди у женщин.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он повышает тонус и укрепляет иммунитет. Но у этого эффективного лечебного средства существуют и противопоказания. Например, людям, страдающим повышенной кислотностью, гранат и гранатовый сок категорически противопоказаны. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты обладателям чувствительных зубов и истонченной эмали — в связи с высоким содержанием кислот это может оказывать разрушительное воздействие на хрупкую зубную эмаль.

Гранат — фрукт в высшей степени диетический. Несмотря на сладкий вкус, он обладает невысокой калорийностью — 52 кКал, и его смело можно употреблять людям с лишним весом и высоким содержанием сахара в крови. Гранат — прекрасное дополнение к любой диете, он обогатит рацион витаминами и сделает его более сбалансированным.

Полезные свойства и вред продуктов

Гранат — полезные свойства и вред

13 Февраль 2013 kanalie

Гранат получил свое русское имя от латинского слова «granatus» — зернистый.

В переводе с латинского гранат, или Punica granatum означает пунический гранат. Пуническим, он назван из-за местности на которой он произошел.

Гранат представляет собой небольшое деревце до 5м. В хороших условиях с одного дерева получают около 50кг плодов.

В Азербайджане ежегодно проводится праздник граната, на котором проходят выставки, где представлены как всевозможные деликатесы из граната, так и сами плоды всевозможных сортов.

Вот так вот растет этот чудо — фрукт:

Гранат – полезные свойства

Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами. К примеру, в мясе содержится 6 аминокислот, которые кроме этого продукта можно получить только из граната и которые являются незаменимыми для человеческого организма. Всего же в гранат входит 15 аминокислот. В случае если человек отказался от употребления мяса, гранат – фрукт, который может частично его заменить. В состав граната входят множество кислот, танин, сахар, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, магний и железо, также этот фрукт достаточно богат витамином С, который укрепляет иммунную систему.

Танин, входящий в состав граната, обладает вяжущими свойствами, что полезно при лечении диареи.

В состав граната входят дубильные вещества, основное количество которых концентрируется в коре гранатового дерева, которая хорошо действует против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки и является сильным дезинфицирующим средством.

Сок, который получают из граната, хорошо влияет на процессы пищеварения, нормализует его и стимулирует аппетит, одновременно превосходно освежая. Если человек страдает дисбактериозом, то сок граната поможет справиться с этой проблемой.

Гранаты можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы, сердечных заболеваний и рекомендуются при атеросклерозе, малокровии и истощении организма как средство, способное восстановить и укрепить организм, поддерживая в нем силы.

Свежевыжатый сок граната хорошо очищает организм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он нормализует желудочную деятельность, положительно влияет на аппетит и повышает количество гемоглобина в крови. Он снимает воспаления, успокаивает боль и обладает мочегонным и антисептическим эффектом. Не лишним будет употребление гранатового сока и беременным женщинам. В этом случае его лучше всего комбинировать с соками из моркови и свеклы.

Людям, которые прошли через тяжелую операцию или которые находятся в реабилитационном периоде после изматывающей болезни, гранатовый сок рекомендуют употреблять как средство, которое поможет восстановить силы. Кроме того, при регулярном употреблении гранатовый сок снижает риск развития раковых опухолей.

Плоды граната заставляют кровь лучше циркулировать, что является важным свойством для эректильной функции мужчин.

Праздник граната в Азербайджане:

Гранат – вред и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок крайне вреден для зубной эмали из-за содержащихся в нем кислот. Поэтому когда будете его пить, желательно разбавлять его водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, которая содержится в гранате в больших количествах, крайне негативно повлияет на ваш организм. Помимо лимонной, в гранате содержатся еще и щавелевая, яблочная, борная, винная и янтарная кислоты.

Гранатовые косточки противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, энтерите.

Кожуру употреблять не рекомендуется, потому что помимо полезных свойств, она содержит и вредные для человека вещества – алканоиды пеллетиерин и изопеллетиерин.

Стоит отметить, что магазинный гранатовый сок может быть крайне вреден для здоровья, подробнее об этом смотрите в ролике из передачи «О самом главном»:

Гранат – как выбрать?

Для того чтобы сделать выбор в сторону наиболее полезного и качественного плода, необходимо его тщательно осмотреть и взвесить. Плод должен быть большим, тяжелым и твердым. Если же корка обтягивает плод до такой степени, чтобы можно было рассмотреть очертания содержащихся внутри зерен, то это является очень хорошим признаком. Корка не должна иметь ни малейших мягких участков. Окраска граната может колебаться от розового до красного, в зависимости от сорта.

Гранат – как хранить?

Гранат достаточно долго можно хранить вне холодильника в сухом и прохладном месте. А вот самого длительного хранения можно добиться в морозильной камере, там гранат будет сохранять полезные свойства до года. Но не следует этот фрукт замораживать целиком, предварительно нужно отделить зернышки, поместить их в какой-либо контейнер или пакет и уже после этого можно смело отправлять в морозилку.

Гранат – как быстро очистить?

Тут проще увидеть, чем рассказать! Смотрите, самый быстрый способ очистки граната:

Интересный салат с гранатом:

Итак, нам понадобятся:

Измельченные грецкие орехи, вареные нарезанные яйца, укроп, тертый сыр и гранатовые зернышки. Для заправки можно использовать сметану или оливковое масло (любители вредной пищи могут использовать майонез и соль, что крайне не рекомендуется). Ингредиенты (кроме гранатовых зернышек) можно выложить как слоями, так и просто перемешать, ну а зернышками плотненько посыпать сверху.

Ну и чтобы окончательно укрепить свои знания про гранат и его полезные свойства, посмотрите фрагмент из передачи «Жить Здорово»:

Гранат – полезные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: Subbotina.

Гранат до сих пор используют для избавления от многих недугов в народной медицине, на его основе производят некоторые лекарства и пищевые добавки.

Свежевыжатый сок граната может похвастать рекордным числом антиоксидантов и превосходит по количеству полезных свойств соки цитрусовых фруктов. Это натуральное жаропонижающее средство, поэтому пить его рекомендуется при повышенной температуре. Гранатовый сок хорошо употреблять и в профилактических целях для повышения общего тонуса.

Читайте так же:  Лечебные сеансы ориса как пользоваться

Существует разделение разновидностей граната на кислые и сладкие сорта. Сок кислого граната способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре, тогда как сок сладкого граната применяется при лечении заболеваний почек. Этот чудесный напиток может уберечь вас даже от головных болей.

Польза граната и свежего сока из его зерен неоспорима и научно доказана. Лучше всего разбавлять гранатовый сок водой перед употреблением, так как в чистом виде он раздражает слизистую желудка, разрушает зубную эмаль, провоцирует запоры. Идеальной пропорцией для разбавления считается 1:1. Способствует повышению гемоглобина.

Древний философ и врач Авиценна лечил пациентов, страдающих от частых ангин, гранатовым соком. По сей день этот напиток является самым эффективным натуральным лекарством при заболеваниях горла.

Что касается гранатовых зерен, их лучше всего употреблять в пищу целиком. Они станут отличным помощником в лечении гипертонии. Средний по величине гранат содержит приблизительно 600 сочных зерен.

В гранате полезно практически все. Даже тонкие белесые перегородки используют в виде отвара как успокаивающее средство. Гранатовую кожуру высушивают для получения порошка эксграна, который помогает в борьбе с энтероколитами. Но его употребление должно быть согласовано с врачом, так как этот порошок содержит вещества, которые в больших дозах могут превратиться в яд.

Одно из самых значимых полезных свойств граната для женщин было выявлено современными учеными совсем недавно. Гранатовое масло доказало свою эффективность при профилактике раковых заболеваний, особенно это касается рака кожи и молочных желез. Даже простое использование косметических средства с добавлением масла – надежный барьер от некоторых онкологических заболеваний. Продукт также подходит для ежедневного ухода за сухой кожей, лечения небольших ран и солнечных ожогов.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат – один из тех фруктов, которые для нас вроде как и не являются экзотическими, но которые и традиционными назвать сложно. Это – гость из самых южных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, куда он пришёл очень давно из малой Азии.

И, разумеется, с гранатом повторяется та же история, что и с другими экзотическими фруктами: чем дороже он стоит, тем больше полезных качеств у него находят. Масла в огонь подливает ещё и замечательный вкус этого плода: очень многие не могут удержаться от покупки граната только для того, чтобы посмаковать эту кислинку с каждым зёрнышком.

Но состав граната как фрукта на самом деле очень ценен. Содержа множество витаминов, очень нужных организму минералов и некоторых биологически активных веществ в своем составе, гранат позволяет поддерживать на нужном уровне состояние многих систем в организме. И самым, пожалуй, известным его лечебным свойством является поддержка кровеносной системы.

Чем полезен гранат для крови

Именно гранат считается фруктом, эффективнее всего поддерживающим организм тех, кто страдает малокровием. Повышает ли гранат гемоглобин? Да, его свойство стимулировать производство гемоглобина, а с ним – и эритроцитов, обусловлено большим количеством железа, содержащегося в соке зёрен.

Кстати, настолько же, насколько полезны свежие гранаты, существенна для организма и польза гранатового сока, в котором сохраняется весь кроветворный комплекс минералов. Благодаря таким полезным свойствам гранат рекомендуют употреблять при беременности. При этом важно, что состав граната не обладает таким выраженным аллергенным действием, как цитрусовые.

Кстати, этот же комплекс минеральных компонентов обеспечивает повышение выносливости организма и улучшение кровообращения в мозгу. Поэтому при хронической усталости и депрессии врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок.

Важно ещё и то, что употребляя свежий гранат полезные свойства которого очень многогранны, мы привносим в организм очень большое количество клетчатки. Большее, чем привносят многие другие фрукты. Польза этой клетчатки для организма в том, что она предотвращает всасывание в кишечнике холестерина, очищая кровь и обеспечивая защиту организма от атеросклероза.

Противораковые свойства граната

Гранат лечебные свойства которого используются при заболеваниях сердца, применяется и как очень мощный антиоксидант. Его целебное свойство препятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов обеспечивается комплексом из флавоноидов и витаминов А и С. Все эти вещества – очень эффективные онкопротекторы, подавляющие действие различных канцерогенов в организме и препятствующие развитию злокачественных опухолей.

Противораковые свойства граната были исследованы в некоторых научных трудах. Так, учёные выяснили, что польза граната и гранатового сока в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск заболевания раком груди у женщин. Также, при интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения именно полезные свойства гранатового сока способствуют сохранению эластичности и мягкости покровов тела. С ним кожа долго будет мягкой и молодой, не похожей на привычную для сельскохозяйственных работников морщинистую и грубую.

Полезные вещества в гранате

Кстати, тот же витамин А – очень полезное вещество для зрения. Именно наличие его в сетчатке глаза позволяет восстанавливать здесь нужное количество зрительных пигментов.

Но более известно влияние на зрение антоцианов – растительных пигментов, которыми особенно богаты именно фрукты красного цвета. Гранат – самый, пожалуй, красный из всех. Именно антоцианы, входящие в химический состав граната, способствуют улучшению сумеречного зрения и выздоровлению при помутнении хрусталика: антоцианы нейтрализуют действие некоторых ферментов, ответственных за такое видоизменение хрусталика.

На своей родине, в жарких арабских странах, гранат полезные свойства которого считаются чуть ли не панацеей от всех болезней, используется в народной медицине очень часто. Его используют при расстройствах желудка и как эффективное мочегонное средство, при нарушении менструального ритма и при простуде, как хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство. Кое-где его рекомендуют употреблять даже при малярии для облегчения симптомов.

Однако есть у фрукта граната и свои вредные свойства.

Противопоказания граната

Так, гранат противопоказан при повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Большое количество кислот в его химическом составе способно привести к поражениям слизистых оболочек в этом случае и даже к развитию язвы.

Чем вреден гранат еще? Известно, что он способен разрушать зубную эмаль. Здесь также задействованы кислоты. Поэтому при имеющейся тонкости эмали зубов от обильного употребления граната лучше отказаться.

Тем не менее, целебные свойства граната несравненно более значительны, чем противопоказания. Оказывая мощное влияние на иммунные силы организма и поддерживая кровеносную систему, гранат, состав которого полон витаминов и других полезных веществ, способствует поддержанию тонуса и хорошего самочувствия даже в самые суровые сезоны года. Поэтому стоит почаще баловать себя этим подарком кавказских стран и пить приятный прохлаждающий полезный гранатовый сок. Организм скажет вам спасибо!

Описание

Гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Дерево граната доживает до 100 лет, достигая в высоту 5–6 метров. Ветки тонкие, колючие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см. Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри множество (до 1000) семян, окруженных ярко-красной прозрачной мякотью, разделенных на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда терпкие).

История

Издавна гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается, что родиной граната является Персия. Это один из самых древних плодов, известных человеку. Кстати, считается, что именно гранат и есть то самое яблоко, которым соблазнилась Ева в раю. Во многих языках гранат так и называется – «яблоко».

Полезные свойства

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем также имеются органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Применение

Из гранатов готовят сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

Читайте так же:  Народные средства от педикулеза для детей

Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который обладает приятным вкусом и используется при приготовлении различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад – мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Свойства

В древности гранат называли «средством от ста болезней». Сок граната повышает гемоглобин, помогая в борьбе с анемией. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому они эффективны при поносе, колите, энтероколите. Зерна снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему и налаживают сон. Отвар коры граната помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, печени, глаз и ушей, суставов и гинекологических органов, а также является глистогонным средством. Порошком из высушенной коры можно лечить трещины, ожоги и царапины. Сок граната показан всем, кто живет в радиационных зонах.

Противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды, поэтому никогда не превышайте дозировку при лечении отварами! Органические кислоты гранатового сока могут разрушить зубную эмаль, поэтому следует разбавлять сок водой. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока гранат противопоказан.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

1000 секретов

Гранат. Полезные свойства

Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал символом плодородия. В гранате нет ничего бесполезного, все его части используют как ценный пищевой продукт или лекарство.

Этот плод высоко ценили наши предки. Гранат дал название испанскому городу Гранаде и стал одним из символов Армении, его можно встретить на эмблемах многих турецких городов. Это дерево упоминается в Коране. Древние греки считали гранат символом верности. Согласно легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита на острове Кипр.

В природе это невысокое растение, растущее как кустарник или невысокое дерево с колючими ветвями. Сложного ухода не требует, плодоносит каждый год. Плоды зреют долго, для полного вызревания требуется жаркое лето, но гранаты выдерживают и кратковременные заморозки зимой.

Полезные свойства граната

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий. Полезные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для ферментообразования.

Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Гранатовый сок возбуждает аппетит и регулирует секреторную деятельность желудка. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната или сок из него рекомендуют употреблять при анемии, так же, как и ягоды черной смородины. Его можно использовать в диетическом питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противопоказания к употреблению граната

Плоды граната содержат много кислот, поэтому противопоказаны зерна граната, а особенно его сок, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют употреблять его при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Стоматологи не советуют есть гранат людям с чувствительными зубами. Кислоты, содержащиеся в соке разъедают истонченную зубную эмаль и вызывают зубную боль.

Кожура граната содержит некоторое количество алкалоидов. При лечении отварами из кожуры важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе возможно повышение давления, головокружение, судороги.

Использование граната

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Обычно плод разрезают на дольки и подают в виде цветка. Можно также извлечь зернышки и подать в маленьких тарелочках.

Еще одним полезным свойством граната есть то, что он способен храниться дольше других фруктов – в течение 1-2 месяцев. Кислые сорта хранятся намного дольше сладких. Для хранения плодов подходит сухое прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Можно также заморозить целый фрукт, положив его в плотный пакет для заморозки, и хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Гранат является неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Из него готовят варенье, пастилу, приправы, соусы. Гранаты подают к столу в качестве гарнира к мясу, добавляют в салаты. В турецкой и азербайджанской кухнях зерна добавляют в соусы и плов. В Индии семена граната сушат, измельчают и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

Читайте так же:  Народная медицина магазин

Покупая плоды, нужно знать, как выбрать спелый гранат. Только зерна полностью созревших гранатов содержат много сладкого сока.

Полезным свойством граната есть то, что его можно использовать как естественный консервант, продляющий время хранения приготовленных блюд.

Для получения гранатового сока нужно очистить гранат, размять семечки ложкой в ситечке и процедить. Сок содержит много кислот, поэтому нежелательно пользоваться металлическими приборами. Можно разрезать гранат пополам и отжать сок в соковыжималке для апельсинов.

Гранат это ветвистое дерево или кустарник, достигающий в высоту 6 м. Относится к семейству Гранатовые. Одиночные или двойные колокольчиковые цветы окрашены в оранжево-красный цвет, в диаметре имеют 4 см. Шарообразные крупные плоды внутри образуют гнезда, разделяемые 9-12 перепонками. Каждое гнездо состоит из 2 рядов зерен с семенами, покрытыми съедобной сочной мякотью – пульпой. Мякоть окрашена в темно-рубиновый цвет, встречаются экземпляры и с более светлой окраской. Вкус у мякоти кисло-сладкий. Размер плода в диаметре составляет от 8 до 18 см. Плод покрыт кожурой, цвет которой может быть от оранжево-желтого до темно-красного.

Спелый гранат может состоять из более чем тысячи ярко-красных семян. Именно поэтому в древности гранат являлся символом плодородия и использовался как средство от бесплодия. Спелость фрукта характеризуется твердостью плода, сухой кожурой с равномерным окрасом. Спелый гранат имеет одновременно сладкий и терпкий вкус. Сладость ему придают моносахариды, а терпкость – дубильные вещества.

Впервые гранат обнаружили на землях Средней Азии и Северной Африки. Благодаря своей ценности гранат культивируют во множестве стран с субтропическим климатом. Насаждения этого кустарника можно повстречать в Иране, Крыму, Средиземноморье, Грузии, Азербайджане и Средней Азии. В Средней Азии и Закавказье растение можно обнаружить в диком виде, где оно произрастает в солончаках, на каменистых склонах, в сосновых и дубовых подлесках.

Цветки граната используют как сырье для производства красителей для окрашивания хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей. В них содержится ярко-красный пигмент под названием антоциан пуницин.

При выборе граната следует отдавать предпочтение плодам с чуть подсушенной кожурой, которая слегка обтягивает зерна. Гладкая корочка свидетельствует о незрелости фрукта. Так же в месте роста цветка не должно обнаруживаться зелени. Если гранат мягкий это может означать, что фрукт подгнил, подмерз или его побили при транспортировке.

В плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины Р, В12, В6, магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий. Гранатовый сок до 20% состоит из сахара – фруктозы и глюкозы, еще 10% это яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и прочие органические кислоты. Так же сок из гранатовых зерен насыщен фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами, танином, золой, хлористыми и сернокислыми солями.

Калорийность граната составляет 52 — 70 Ккал на 100 г мякоти.

С помощью граната можно утолить жажду и улучшить аппетит. Употребление граната способствует выработке гемоглобина и образованию эритроцитов. Это отличный биогенный стимулятор. Для детей часто употребляющих этот фрукт характерна повышенная сообразительность и полнота сил.

Гранат позволяет улучшить кроветворение, укрепить нервную систему, сосудистые стенки и иммунитет. Гранат должен входить в рацион пожилых людей и людей, находящихся в послеоперационном периоде.

В качестве кровоостанавливающего средства используют настой из плодов и цветов граната.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а благодаря эстрогенам облегчает симптоматику женского климакса.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, из них половина содержится только в мясе. Учитывая это, гранат может быть источником белков для вегетарианцев.

Аминокислоты жизненно необходимы для организма человека. Попадая в организм, они всасываются в кровь, далее они синтезируются в белок, являющийся основой человеческой жизни. Белок это строительный материал для формирования клеток кожи, крови, кишечника и слизистой оболочки. Без него невозможно течение многих гормональных процессов, обмена веществ, рецепторных и защитных реакций.

Аминокислоты, входящие в состав гранатового сока борются с патологическими клетками, тем самым препятствуя раковым заболеваниям. Сок рекомендуется пить людям, проживающим в зоне повышенной радиации, работающим с радиоактивными веществами и подвергшимся облучению.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гипертоники, регулярно употребляющие плоды граната, могут постепенно снизить уровень артериального давления.

Сок граната и его противовоспалительные свойства незаменимы при простудах, ангине, кашле, респираторных инфекциях, он снижает температуру тела. При ангине хорошо полоскать горло чуть разведенным соком.

Сок так же используют при малярии, малокровии и бронхиальной астме.

Детям первого года жизни сок граната не рекомендован по причине содержания в нем органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой желудка. Детей старше года поят соком граната, разбавленным в равных частях с водой. В течение нескольких дней детям дают не больше чайной ложки такого сока, наблюдая за реакцией организма. Если аллергических реакций обнаружено не было, то через неделю дозу увеличивают до 2 чайных ложек.

Разведенный гранатовый сок так же лучше пить людям страдающим язвой, гастритом и повышенной секрецией сок желудка.

Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната четырежды в день перед едой по 60 капель. Через 3 дня можно убедиться в значительном понижении уровня сахара в крови, сдав соответствующие анализы.

При расстройствах желудка используют горькую кожуру граната: 10 г гранатовой кожуры запаривают в течение 20 минут в стакане кипятка, затем процеживают и принимают по чайной ложке 3-4 раза за день.

В качестве противовоспалительного средства используют отвар из цветов и кожуры граната. Им полощут горло.

Для гранатовой кожуры так же свойственно противоглистное действие обусловленное наличием в ней изопельтьерина, пельтьерина и метилизопельтьерина. Для избавления от гельминтов нужно воспользоваться следующим рецептом: 25 г измельченной кожуры настаивают около 6 часов в стакане холодной воды, затем смесь проваривают на слабом огне и упаривают до половины от первоначального объема. Остывший отвар процеживают и выпивают небольшими порциями за 1 час. Еще через час нужно выпить слабительное средство, а через 4 часа сделать клизму.

Отвар на основе гранатовой кожуры используют при воспалительных процессах, протекающих в области глаз, суставов, печени, ушных раковин и почек.

Если немного поджарить на оливковом или сливочном масле порошок из высушенной кожуры граната, то получится косметологическое средство, которое можно использовать при угрях, жирной коже, гнойных высыпаниях, ожогах, царапинах и трещинах.

Из белых высушенных перемычек, которые разделяют гранатовые зерна, готовят успокаивающий чай. Он устраняет чувство тревоги, бессонницу, перевозбуждение и уравновешивает нервную систему.

Сок гранатовых зерен можно использовать как противовоспалительное и обезболивающее средство. При заболеваниях печени и почек окажутся полезными его мочегонные и желчегонные свойства.

Из гранатовых косточек получают масло. Косточки стимулируют функционирование кишечника, а благодаря жирорастворимым витаминам F и E, омолаживают организм и защищают его от рака.

На Кавказе в качестве приправы используют сгущенный сок граната. Он придает неповторимый вкус блюдам из мяса и овощей.

В медицинских целях используются такие части растения как косточки, цветки, кора и кожура. Из них получают отвары, настойки и прочие лекарственные препараты.

Гранатовый сок не рекомендован для питания детей первого года жизни.

Его противопоказано употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Гранатовый сок пагубно сказывается на состоянии зубной эмали. Что бы эмаль не пострадала, сок можно разбавить водой или после его приема почистить зубы.

Скрепляющее свойство сока граната делает его недоступным для людей, страдающих от запоров, геморроя и трещин в заднем проходе.

Гранатовая кожура содержит около 0,5% ядовитых алкалоидов.

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами. Передозировка может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка, что требует безотлагательного обращения к врачу.

Полезные свойства продукта гранат