Кофе с корицей – польза

Корица – это пряность, которую все любят с детства. Ведь кто не соблазнялся ароматными булочками с корицей? Но с возрастом появляется необходимость следить за своей фигурой, поэтому самые разнообразные булочки отходят на второй план. Но это вовсе не повод лишать себя пряной корицы, которая, как известно, не только приятно пахнет, но и является помощником в процессе похудения. Особенную пользу приносит кофе с корицей. Небольшая щепотка пряностей преображает этот напиток, делая его еще более привлекательным для употребления.

Польза и вред кофе с корицей

Корица является весьма и весьма полезной для организма специей. Она улучшает процесс метаболизма, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также корица предотвращает появление сахарного диабета, так как она уменьшает содержание глюкозы в крови. Кроме того, стоит отметить, что она способствует переработке глюкозы в энергию, что важно для желающих похудеть. Также корица очищает печень и желчную систему. Нельзя не отметить и того, что корица отлично укрепляет иммунитет и является довольно сильным антисептиком. Так что, если вы подвержены простудам, обязательно выпивайте по утрам чашечку кофе с медом и корицей, тогда вы точно надолго забудете о всех простудах и вирусах.

Если говорить конкретно о свойствах корицы для похудения, то основным ее плюсом, конечно же, является ускорение метаболизма. Ведь именно скорость этого процесса во многом отвечает за потерю или приобретение килограммов. Идеальным напитком для похудения станет кофе с корицей и имбирем. Последний также способствует ускорению метаболизма, а также является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для приготовления такого кофе вам понадобится, собственно, натуральный молотый кофе (никогда не используйте растворимый кофе, так как пользы от него – ноль), имбирь в порошке и корица (можно взять в порошке, а можно – в палочках). Смешайте ингредиенты в удобных для вас пропорциях и варите кофе в турке до готовности. Конечно, такой напиток очень вкусен при условии добавления сахара или меда, но если вы настроены именно на похудение, то от таких подсластителей «горькой кофейной пилюли» лучше все-таки отказаться.

Кофе с корицей, польза и вред для здоровья человека

Чем полезна корица?

Вопросы, как готовится кофе с корицей, польза и вред такого кофе, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства такого кофе вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица — очень популярная пряность. Родина — тропические страны, Шри-Ланка, юг Китая, Индия. В промышленных масштабах возделывается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора нескольких видов коричных деревьев. Известна цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей по праву считается цейлонская.

В диких тропических лесах коричное дерево вырастает высотой 10–12 м, а на плантациях оно представляет собой кустарник, так как постоянно подвергается травмированию — с него срезают двухлетние побеги и дерево не успевает отрасти. Кору с побегов снимают полосками. Причем полоски высокосортной корицы должны быть длиной 20–30 см. Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Бывает корица не толще листа бумаги. С полосок удаляют верхний слой коры и сушат в тени.

После сушки качественная цейлонская корица сворачивается в трубочки, а китайская только немного сгибается. Высушенные трубочки корицы вкладывают одна в другую, и в таком виде она хранится и транспортируется.

Китайская корица в высушенном виде представляет собой грубоватые обломки коры толщиной 2 мм и более. Вкус китайской корицы более резкий, слегка жгучий по сравнению с нежней цейлонской.

Корицу в качестве пряности используют давно. Судя по древним китайским трактатам о лекарственных растениях, она в Китае известна и используется свыше 5 тыс. лет.

Корица — пряность с нежным и тонким ароматом. Она очень хороша в кондитерских изделиях — бисквитах, пряниках, пудингах и запеканках. Особенно хороша корица для тех блюд, в которых используются яблоки. Это яблочные пироги, повидло, фруктовый соус. Используется корица и для проготовления кетчупов и приправ типа «карри». У нас широкое применение корица находит в консервной промышленности при выработке маринадов из грибов, овощей и фруктов. Используют ее также в ликеро-водочной промышленности при изготовлении некоторых видов ликеров и пуншей. Реже применяют в первых и вторых блюдах, хотя в восточной кухне корицей приправляют блюда из птицы и баранины, а в Китае и Корее — блюда из жирной свинины.

Обычно ее используют в молотом виде и лишь в жидкие блюда закладывают целыми кусочками. Молотая корица представляет собой порошок от мелкозернистого до пудры (в завиеи-мости от степени помола), приятного коричневато-шоколадного цвета. Количество закладываемой пряности во многом зависит и от продукта, и от обычаев и традиций и может колебаться от половины до двух чайных ложек на 1 кг продукта. Обычно ее вносят перед концом приготовления блюда, если это возможно, так как при длительной тепловой обработке аромат корицы улетучивается, а продукту передается некоторая жгучесть.

Благодаря наличию в корице эфирных масел, смол, клетчатки, она благотворно действует на пищеварительный тракт, улучшает аппетит и укрепляет желудок.

Корица эффективно влияет:

  • На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • На снижение вредного холестерина в крови.
  • На процессы пищеварения.
  • На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
  • При лечении простудных заболеваний.
  • При суставных болях.
  • Для улучшения памяти.
  • При зубной боли.
  • При устранении неприятного запаха изо рта.
  • При лечении головной боли и мигрени.
  • При похудении.

Чем полезен кофе с корицей?

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка. Одной из таких разновидностей является кофе с корицей.

Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус кофе, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять этот бодрящий напиток для поддержания страсти в отношениях.

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.

Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть.

Напиток – неплохое мочегонное средство. Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Противопоказания:

Какой бы полезной корица ни была, употреблять ее нужно в разумных пределах. Как и кофе. Корицы можно съесть не больше половины чайной ложки в день.

Нельзя вводить эту пряность в рацион беременных. Корица может стимулировать сокращения матки. Вреден для беременных и кофе.

У некоторых людей корица вызывает аллергические реакции в виде высыпаний и крапивницы. Корица усиливает перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении кофе с корицей могут возникнуть метеоризм и диарея. Противопоказан этот напиток людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.

Кофе с корицей и:

Желающим разнообразить или расширить свои вкусовые пристрастия следует приготовить кофейный напиток с имбирем.

В кофе можно добавлять имбирный корень, как в свежем виде, так и молотый, в виде приправ. Конечно, с помощью свежего корня Ваш напиток будет более ароматный, разница будет ощутима, но используя сухой имбирный корень, Вы добавите больше остроты. В общем, имбирь придаст кофейному напитку приятный привкус и согревающую пряность.

Хотелось бы отметить, что такой напиток благоприятно влияет на иммунитет, бодрит, придает сил, способен спасти от депрессии или хандры, и что не мало важно для женщин – способствует похудению.

Добавляя немного имбирного корня в свой кофе, Вы сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил.

Также следует отметить, что имбирный кофейный напиток нисколько не уступает чаю с имбирем, он также способен улучшать пищеварение, избавлять от тошноты, повышать работоспособность, восстанавливать силы.

В рецепте используется имбирь и корица в палочках, хотя можно использовать и в порошке. Хорошо дополняет букет кардамон.

Вскипятить воду и всыпать молотый кофе. От качества исходного сырья будет во многом зависеть конечный результат, поэтому чем мельче помол, тем полнее раскроется аромат.

Многое зависит от вида кофе. Так, арабика обладает богатым ароматом, в то время как робуста – характерным вкусом с горчинкой и вяжущей нотой. Именно поэтому для приготовления кофе с пряностями предпочтительнее арабика.

Практически сразу всыпать имбирь. Важно помнить, что он дает горечь, поэтому главное – не положить слишком много. Оптимальное количество – на кончике чайной ложки, так как в данном рецепте имбирь скорее обогащает аромат напитка. Если используется корень имбиря, то хватит и двух небольших кружочков на среднюю чашку. Положить палочку корицы. Больше одной не имеет смысла, так как в противном случае потеряется собственный аромат кофе. Если используется корица в порошке, то 1\4 чайной ложки будет достаточно.

Добавить сахар по вкусу. Снять турку с огня и вылить в чашку. Можно оставить в чашке палочку корицы, тогда аромат напитка будет еще насыщеннее.

Читайте так же:  Лечебные свойства медовухи

Некоторые считают, что перец – это не самая подходящая пряность для кофейного напитка. Позвольте не согласиться! Кофе с перчиком ничем не хуже кофе с имбирем или с корицей, а ведь они достаточно популярны.

Кофе с перцем считается утренним напитком. Он отлично бодрит и тонизирует. Пить горький кофе после обеда – моветон. Варят кофе исключительно в медной турке. Для подачи выбирают большие прогретые фарфоровые чашечки.

Вы любите кофе погорячее, но не в смысле горячий, а с некоторой перчинкой? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить кофе с перцем.

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Английские дамы считали чёрный кофе слишком грубым напитком. Смягчить «чёрный» образ помогло белое молоко и ароматная корица. Приготовить молочный кофейный «коктейль» достаточно просто:

Заранее заготавливается «коричневое молоко». В 150 мл молока добавляется одна палочка корицы. На медленном огне его кипятят в течение 5 минут. При появлении пены молоко убирают от огня и дают немного остыть. Затем снова нагревают — по кухне начинает разноситься пряный аромат корицы и сладковатый запах тёплого молока.

Чайная ложка молотого кофе заваривается в 120 мл воды (обычным способом), сахар добавляется по вкусу.

Когда напиток готов, его наливают в чашку и сверху добавляют «коричневое молоко». Палочку корицы можно использовать как дополнительное украшение. Потом её не выкидывают и заваривают ещё несколько раз.

Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей?

Кофе с корицей для похудения – это одно из самых приятных средств с такими свойствами, но оно не пользуется огромной популярностью потому, что оно всего лишь дополнение к основным мерам. Приходится все так же сидеть на диете и заниматься спортом. Кофе лишь помогает быстрее и легче дойти к намеченной цели.

Кофеин – мощное стимулирующее средство, оказывающее воздействие на центральную нервную систему. Количество кофеина в одной чашке зависит от сорта бобов. В среднем его хватает для того, чтобы подарить человеку заряд бодрости на несколько часов. В это время увеличивается внимание, пропадает усталость и сонливость, улучшает метаболизм.

Кофе с корицей чаще всего используется как средство для подавления бесконтрольного аппетита. Совсем недавно французскими учеными было доказано, что всего одна чашка кофе притупляет чувство голода на 1.5–2 часа.

Ингредиенты на две чашки:

  • Молотый кофе – 3 ч.л
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.
  • Очищенная вода – 300 мг.

В турке варится самый насыщенный и полезный кофе. При помощи такой посуды можно выжать из корицы максимальное количество необходимого эфирного масла. О вкусе даже и не стоит говорить, он получается просто непередаваемым.

Сначала немного обжарим кофе и корицу, прямо в турке. Для этого засыпьте эти ингредиенты на дно и поставьте посуду на медленный огонь. Периодически размешивайте ингредиенты, но только без ложки, просто делайте круговые движения туркой. Когда вы начнете чувствовать горьковатый запах корицы, понемногу залейте эту смесь воду. Варим до состояния кипения и сразу выключаем огонь. Оставьте напиток минут на 10. За это время он «дойдет», а заодно и остынет до комфортной температуры.

Кофе с корицей

Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.

Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?

Кофе с корицей: польза и вред

Корица понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но все же могут баловаться кофейным напитком. Беспокоящиеся о своей форме женщины могут без опаски пить кофе с корицей, поскольку последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду. Ну и наконец, корица очищает печень и желчную систему, однако в том случае, если ею не злоупотреблять (максимальная суточная порция – 1/2 чайной ложки). В противном случае специя окажет на печень прямо противоположное действие и может спровоцировать даже гепатит. Отказаться от кофе с корицей нужно женщинам в период беременности, поскольку кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.

Как приготовить кофе с корицей

Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
  • Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.

Кофе с корицей. Классический рецепт

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/3 чайной ложки,
  • корица – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 1/2 стакана.
  1. В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
  2. Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
  3. В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
  4. Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
  5. Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!

Кофе с молоком и корицей

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1 палочка,
  • вода – 1/2 стакана,
  • молоко – 1/2 стакана.
  1. Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
  3. Переливаем кофе в чашку.
  4. Кладем сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
  6. Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!

Кофе с корицей и цитрусами

  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
  • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1/3 чайной ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • вода – 1/2 стакана,
  • сахар – по вкусу.
  1. В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
  2. Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Процеживаем.
  5. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  6. Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.

Растворимый кофе с корицей

Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.

  • кофе растворимый – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 щепотка,
  • вода – 100 мл.
  1. Смешиваем в кофейной чашке корицу и сахарный песок.
  2. Добавляем кофе. Заливаем горячей водой. Даем настояться в течение минуты.
  3. Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это вам потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!

Кофе с корицей — пряные нотки в каждом глотке

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе с корицей – это настоящая находка для любителей напитков с пряными нотками. Люди часто употребляют кофе, но к сожалению, не знают разнообразных рецептов и просто насыпают растворимый продукт в чашку и заливают кипятком. Однако, они многое теряют, ведь есть множество различных рецептов на основе вареного кофе и самых разных добавок.

Часто случается так, что, постоянно употребляя один и тот же напиток, он надоедает нам и становится повседневным, скучным и однообразным. Вареный кофе с корицей в турке станет разнообразием в повседневном быту, ведь мы не часто употребляем подобные напитки.

Такое лакомство получается одновременно вкусным и очень полезным, именно за счет корицы. Кстати, коричный порошок можно добавить и в растворимый кофе, что подчеркнет его положительные стороны. Растворимый напиток станет более изысканным, а сопровождающая его горечь, исчезнет. Сколько корицы добавлять в кофе? Здесь дело вкуса, однако обычно берут 1 коричную палочку.

Помимо корицы, не редко, добавляют в напитки и другие ароматные приправы и специи, например, бадьян, мяту, мускатный орех и прочие.

Чем полезен напиток с корицей

Кофе с корицей – это больше, чем просто напиток. Он заключает в себе массу положительных свойств. Кофе с корицей, польза которого велика, и может посоревноваться с достоинствами обычного кофе, популярно среди кофеманов, которые горячо любят это лакомство в разнообразных его проявлениях.

Кофе с корицей, отзывы имеет положительные в связи с тем, что обладает следующими преимуществами (в основном из-за того, что содержит корицу):

  • Способствует поднятию иммунитета и восстанавливает его;
  • Имеет антибактериальные свойства;
  • Улучшает пищеварительную систему и помогает наладить ЖКТ;
  • Отличный помощник для диабетиков, так как способствует понижению сахара в крови;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Способствует устранению зубной боли;
  • Борется с не приятным запахом во рту;
  • Улучшает память;

Кофе с корицей для похудения имеет только положительные отзывы

  • Кофе с корицей для похудения обладает всеми необходимыми данными. Конечно одним кофе сложно бороться с лишним весом, но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием, ускоряет процесс похудения. Корица ускоряет метаболизм и понижает чувство голода, именно за счет этих показателей есть вероятность скинуть немного больше излишнего веса;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Справляется с болями в суставах;
  • Помогает поднять настроение и избавиться от депрессии. Всего лишь одна порция напитка в день и человек сразу почувствует прилив сил и положительной энергии;
  • Предотвращает процессы старения;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает развитие инфекций и простуды. Особо полезно кофе в период осенне-весенних простудных заболеваний, которые человек может подхватить где угодно. Чашка напитка позволит предотвратить заболевание, а также подарит бодрость и силы. Если дополнить лакомство медом и имбирем, то полезные свойства только усилятся.
Читайте так же:  Черешня свойства полезные

Иногда используется кофе с корицей для похудения. Отзывы о данном лакомстве положительные, так как потребители отмечают улучшение метаболизма. Также оно помогает похудеть за счет своих мочегонных свойств, однако не стоит надеяться только на него, ведь вместе с физическими упражнениями можно добиться большего эффекта.

Конечно у кофе с корицей польза и вред ходят рядом. Поэтому важно помнить, что напиток не является лекарственным средством и оно само по себе не спасет от множества болезней, а лишь может улучшить состояние.

Излишнее употреблении корицы, свыше 1 ч.л. в сутки, может негативно повлиять на работу почек, печени, а также иногда способствует развитию гепатита. Однако, не стоит пугаться, что вред настолько серьезен. Если вы будете умеренно употреблять лакомство с корицей, то никакого вреда не будет, а наоборот вы только почувствуете положительный эффект.

Осторожность нужно соблюдать, если у вас повышена температура, так как лакомство согревает, а это в данном случае совсем не надо. Поэтому при температуре лучше отказаться от его употребления.

При аллергических реакциях пить напиток нужно также с осторожностью, ведь если вы никогда не пробовали корицу, то можете и не знать, что у вас аллергия на нее.

Помимо этого, корица противопоказана при беременности, из-за того, что усиливает сокращение матки, которое может привести к выкидышу.

Помимо того, что корица обладает некоторыми противопоказаниями, кофе само по себе также иногда не безопасно. Предостережения к приему напитка могут быть следующие:

  • Кофе – продукт, от которого может развиться зависимость. Так, например, если вы употребляете в день по 3 чашки напитка, то уменьшение этой дозы может сказаться в виде неудовлетворенности и дискомфорта.
  • При гипертонии лакомство может повысить и без того высокое давление. Также иногда возможно развитие некоторых болезней сердца в следствии чрезмерного употребления кофе. При сердечно-сосудистых заболеваниях от лакомства рекомендуют полностью отказаться, чтобы не подвергать себя риску.

Изумительный вкус и пряный аромат в чашечке кофе с корицей

  • Плохое усвоение кальция в следствии приема напитка. Именно по этой причине не рекомендуют пить его во время беременности, а также из-за возможности развития пороков у плода и риска не выносить ребенка.
  • Повышенная нервозность и возбудимость может наблюдаться если превышать употребление лакомства. Прием свыше 15 чашек напитка в день, может привести к галлюцинациям, повышению температуры тела, судорогам, головной боле, расстройству желудка, неврозу и прочим «прелестям». Конечно такое количество напитка никто, наверное, не употребляет, но иногда и 5 порций могут негативно сказаться на человеческом организме.
  • Вероятность появления доброкачественных опухолей в женской груди. Учеными отмечено, что все продукты, содержащие кофеин, могут способствовать развитию этой проблемы. Однако, также некоторые источники сообщают, что снижение употребления кофе, устраняет эту проблему.
  • Обезвоживание. Любителям кофе сложно контролировать жажду. При употреблении кофе нужно увеличивать прием обычной воды.

Противопоказаниями к употреблению лакомства следующие: наличие таких заболеваний как цирроз печени, атеросклероз, повышенная нервозность, глаукома, холецистит, болезни желудка, атеросклероз и бессонница.

Если кофе с корицей употреблять в меру, то никакого привыкания и других побочных эффектов не возникнет. В данном случае, важно только исключить наличие противопоказаний.

Рецепты приготовления различных вариаций кофе с корицей

Кофе с корицей, рецепт которого знает каждый уважающий себя кофеман, полюбилось многим потребителям именно за его потрясающий вкус и аромат. Как сварить кофе с корицей по всем правилам? Классический рецепт напитка готовится в турке. Для него потребуется взять 2 ч.л. молотого кофейного зерна, 130 мл. воды и сахар по вкусу. В турку засыпают сначала кофе и сахар, а затем заливают водой. Ставят на огонь и варят до кипения, всыпают немного коричного порошка и снимают с плиты. Если вы любите крепкий напиток, то нужно несколько раз доводить кофе до кипения и сразу снимать с плиты. Эта процедура позволяет раскрыть вкус и аромат кофе.

В Англии женщины считали, что кофе – очень грубый мужской напиток. Чтобы сделать его более женственным, они стали добавлять в него молоко и корицу, что позволяло сформировать нужный вкус у лакомства.

Для приготовления кофе с молоком и корицей потребуется:

  • Молоко – 150 мл;
  • Палочка корицы – 1 шт;
  • Кофе молотый – 1 ч.л.;
  • Вода холодная – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе с корицей и молоком:

  1. Молоко нагревает в кастрюльке вместе с коричной палочкой. Затем его кипятят в течение 5 минут. Спустя время по комнате разносится приятный коричный аромат.
  2. В турку помещается молотое кофейное зерно, сахар и заливается водой.
  3. Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Затем процедура снова повторяется. Это позволяет обогатить вкус напитка.
  4. Готовое лакомство наливается в согретые чашки, а сверху дополняется готовым коричным молоком.

Чашечка кофе с молоком и корицей — приятное нежное лакомство

Этот вид кофе обладает приятной нежной текстурой. Его легко пить именно за счет применения молока.

Кофе с имбирем и корицей – настоящая находка для тех, кому уже приелись популярные кофейные напитки. Помимо этого, лакомство хорошо в период постоянных простуд, когда на улице холодно и не уютно.

Этот напиток бодрит, придает энергию и силы, избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот вид лакомства обладает примерно теми же свойствами, что и чай с имбирем, ведь он улучшает работу ЖКТ, повышает работоспособность, притупляет чувство тошноты.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 ч.л.;
  • Корица – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 130 мл;
  • Имбирь – 1 см. корешка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление напитка следующее:

  1. Из кофе и воды приготовить эспрессо. Процедить его, чтобы в готовый напиток не попала гуща.
  2. Всыпать в кофе корицу и порезанный мелкими кусочками корень имбиря. Настоять 10 минут.
  3. Разлить готовое лакомство по чашкам. По вкусу добавить сахар.

В период простуд это очень хорошее средство для предотвращения заболевания.

Как ни странно, кофе с перцем и корицей имеет приятный вкус и аромат. Он способен бодрить и тонизировать, поэтому употребляется в утренние часы, когда требуется проснуться и набраться сил. Варить его положено только в медной терке, а подавать в огромных фарфоровых чашках.

Для приготовления будет необходимо взять следующие компоненты:

  • Кофе молотый – 2-3 ч.л. (в зависимости от желаемой крепости напитка),
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.,
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Красный молотый перец – щепотка.

Приготовление лакомства следующее:

  • В турку всыпать молотый кофе и слегка прогреть ее над горячей плитой;
  • Влить воду и довести до кипения, тут же снять с плиты.
  • Добавить в напиток сахар по вкусу. Без сахара это лакомство не употребляют, так как он придает ему особый шарм.

Для тех кто хочет быстро взбодриться — чашка кофе с перцем и корицей в самый раз

  • Затем идет добавление корицы и перца. Важно помнить, что если перец очень острый, то его необходимо совсем чуть-чуть. Обычные сорта красного перца добавляют на кончике ножа.
  • Турку нужно возвратить на плиту и повторить процедуру начала закипания и резкого снимания с плиты.
  • Напиток оставить настояться на пару минут, после чего разлить по порционным прогретым чашкам.

Не редко в этот готовый напиток добавляется небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смягчить вкус лакомства. В данном случае важно использовать только качественное масло.

Кофе с ванилью и корицей понравится любителям ароматных утонченных лакомств. Важно использовать для приготовления только настоящие стручки ванили. Ваниль и корицу в данном случае смалывают сразу вместе с зернами, после чего молотый продукт принимает незабываемый аромат.

Варят его как обычный эспрессо, выкладывая в турку молотые кофейные зерна и заливая водой.

Вариант кофе с медом и корицей также подойдет в прохладные ненастные дни и защитит от простуд.

Для приготовления потребуется гречишный или липовый мел, примерно 1 ч.л. на порцию напитка.

Существуют и другие варианты лакомства. Не редко в него добавляют цитрусовые свежеотжатые соки, алкоголь, мяту и даже соль. Также можно готовить охлаждающие напитки на основе данных рецептов. Этот вид лакомства особенно хорош в жаркие летние месяцы. Потребуется лишь охладить готовый коктейль или добавить в него кубики льда.

Правильное употребление лакомства принесет исключительно пользу. Для этого, важно употреблять не более 1-2 порций в сутки и тогда вы почувствуете прилив сил и бодрости, которые будут сопровождать вас весь день. Важно не злоупотреблять употреблением кофе с корицей, ведь как обычно бывает, где есть польза, там есть и вред при не умеренном потреблении. До новых встреч на страницах сайта!

Кофе с корицей — польза для похудения

Рецепт восхитительного напитка прост, напиток можно пить просто для удовольствия, а многие используют кофе с корицей для похудения. Что может быть лучше напитка бодрости? Я знаю — кофе с добавлением корицы! Аромат свежеприготовленного напитка – аромат волшебства и хорошего настроения на весь день. Чуть-чуть пряности сделает напиток изысканным, а вкус ярче и более наполненным. Вдобавок, напиток приобретает полезные свойства, сведя вред к минимуму.

История корицы насчитывает много веков. О ней рассказывала в сказках Шахерезада, ей приписывали магические свойства наделять сверхспособностью, лучше слышать и видеть, быстрее запоминать. Она заставляет сердце биться быстрее, а у мужчин вызывает жгучее любовное желание.

Она приносит успех в творчестве и притягивает удачу!

Не зря долгие годы арабские купцы держали в секрете место её произрастания, и рассказывали о нем сказки почище Шехерезады.

Все раскрылось в 16 веке, когда португалец по имени Лоренцо да Альма не разгадал тайну и не обнаружил корицу на острове Цейлон.

Различается 4 вида корицы, из которых наиболее качественной всегда считалась цейлонская. Кроме того, корицу теперь выращивают в Индии, Китае и Индонезии. Все они немного различаются по вкусу.

Читайте так же:  Лечение придатков в домашних условиях

Пряность имеет довольно широкий спектр применения. Издавна её употребляют в лечебных целях, в парфюмерии или косметологических процедурах. Корица удачно сочетается со многими продуктами, её кладут в выпечку, десерты и консервацию.

Восхитительный аромат корицы прогонит прочь унылое настроение, согреет и ободрит, создаст праздничную атмосферу.

Кофе с корицей – польза и вред

Большинство поклонников даже и не подозревают, что не только радуют себя вкусным напитком, но и помогают организму. И прежде всего, поддерживать нормальный вес. Полезное качество корицы издавна ценится за способность эффективно снизить вес желающим похудеть.

Главное условие для получения максимума пользы при употреблении бодрящего напитка – отказ от других добавок. Не кладите мороженое, сахар, не добавляйте сливки, напиток и так невероятно вкусен. В крайнем случае, положите какие–либо пряности, например кардамон и имбирь.

Каждый из составляющих напитка обладает индивидуальным полезным действием, в союзе они:

  • Оказывают антибактериальное и противовирусное действие, поэтому способны уберечь от простуды и облегчить её протекание. Действует как отхаркивающее средство.
  • Заставляют кровь быстрее циркулировать, бодрят и тонизируют организм.
  • Снимают острые спазмы в желчных протоках и печени.
  • Регулярное употребление снизит в крови сахар, естественным путем нормализуется выработка инсулина. Улучшится работа головного мозга, снизится холестерин.
  • Ускорятся обменные процессы, что приведет с легкому снижению веса.

Вред и противопоказания

Чтобы принести пользу организму, необходимо избежать вредного воздействия. Поскольку имеются противопоказания к употреблению напитка. Их немного, но знать о них необходимо.

  • Не рекомендуется употреблять напиток людям с высоким давлением и головными болями на его фоне.
  • Не стоит рисковать здоровьем людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  • С осторожностью напиток можно пить с заболеваниями желудка.
  • Женщины с тяжелым протеканием климакса и болезненными месячными от употребления напитка должны отказаться.

Кофе с корицей – рецепт

Приготовить чудесный и полезный напиток проще простого — молотый натуральный кофе варите в турке, добавив четверть ложечки корицы. Совет: добавьте щепотку бадьяна, это способствует снижению веса, и вкус станет восхитительным. О пользе бадьяна почитайте в другой статье.

Растворимый кофе не возбраняется, вкус его гораздо улучшится с помощью корицы, но о большой пользе говорить не приходится. В растворимом кофе полезных свойств продукта под названием «Кофе» совсем немного.

Кофе с корицей для похудения

С помощью любимого напитка можно похудеть, и данным способом пользуются многие, следящие за весом. Маловато времени — просто бросьте щепотку пряности в сваренный кофе.

Но если срочных дел нет, имеет смысл поколдовать, и тогда на выходе вы получите чудный напиток. Предлагаю классический рецепт приготовления:

  • Кофе, молотый, натуральный – 3 чайные ложки.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Вода – стакан.
  1. Доведите до кипения напиток на самом медленном огне – спешка совершенно некстати. Как только поймете, что кофе закипает, уберите турку с огня, и затем вновь поставьте. Обычно я делаю данную манипуляцию раза три, не меньше: довожу до кипения и снимаю.

Сколько бы ни было секретов приготовления правильного напитка, всегда найдется что-то новенькое. Давайте вместе прикоснемся к искусству кофеварения, познаем волшебство новых вкусовых ощущений и насладимся новыми нотками.

Вкусно и полезно:

Знатоки напитка советуют добавлять в напиток молоко, имбирь, мед, кардамон, гвоздику, перец и ваниль. Напишите в комментариях, пожалуйста, о своих предпочтениях, буду благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Свойства и рецепты кофе с корицей

Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка.

Одной из таких разновидностей является кофе с корицей. Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус напитка, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять его для поддержания страсти в отношениях.

Полезные свойства напитка

Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень. Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.

Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть. Напиток – неплохое мочегонное средство.

Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.

Предостережения к употреблению

О пользе кофе с корицей написано немало, но нужно не забывать, что это не лекарство и не является панацеей от всех недугов. Чрезмерное употребление корицы (более чайной ложки ежедневно) может негативно отразиться на работе почек, навредить печени, вызвать риск заболевания гепатитом.

Напиток производит согревающий эффект, поэтому нельзя его пить во время простудных заболеваний при высокой температуре тела.

От употребления кофе во время беременности также стоит воздержаться. Ведь он может отрицательно влиять на развитие сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, а пряность – вызвать нежелательное сокращение (спазмы) матки.

Для тех, кто имеет повышенную чувствительность или склонность к аллергическим реакциям также стоит с осторожностью пить напитки с корицей.

Интересные рецепты приготовления

Придумано огромное количество разнообразных, порой экзотических рецептов и вариантов, как варить кофе с корицей. Из всего многообразия можно выбрать именно тот, который подходит вам по вкусу, соответствует текущему настроению и моменту. А можно самому поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления, создавая свой уникальный рецепт.

Для приготовления лучше брать натуральный зерновой или молотый кофе, сочетание ароматов которого в свежезаваренном напитке вместе с корицей просто великолепно. Корицу можно использовать в виде порошка или палочек.

Традиционный (арабский) рецепт

Как приготовить кофе с корицей? На 125 мл воды необходимо взять чайную ложку с горкой кофе, третью часть чайной ложки сахара и половину чайной ложки коричного порошка.

Все засыпается в турку, прогревается немного на огне, затем в сухую смесь добавляется вода (желательно очищенная) и все доводится до кипения. Смесь увеличивается в объеме, поэтому ее немного надо отлить в чашку, процедуру повторить еще раз. Кофе получается с красивой пышной пенкой.

Любителям более тонкого, мягкого вкуса можно приготовить кофе с корицей с добавлением молока – напиток английских дам. Для его приготовления понадобится коричная палочка, которую необходимо на медленном огне прокипятить около 5 минут в 120 мл молока (разносящийся при варке, сладковато-пряный аромат уже улучшает настроение). Полученное «коричное молоко» доливается в чашку заваренного классического кофе.

Еще два отличных рецепта напитков, которые помогут согреться, повысить защитные функции организма стоит сделать в холодное время года.

С корицей и медом

Для первого рецепта понадобятся:

  • 250 мл заваренного кофе;
  • щепотка коричного порошка;
  • 1 ч. ложка меда.

Эспрессо следует сварить в турке традиционным способом (без сахара и специй). В чашку с напитком добавить мед, можно украсить взбитыми сливками и присыпать сверху корицей.

Корично-имбирный

Требуемые ингредиенты для рецепта с имбирем:

  • 2 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки корицы;
  • 1-2 см корешка имбиря;
  • 150-180 мл воды.

Кофе следует насыпать в чашку, добавить коричные палочки, залить кипятком минут на 10. Имбирь очистить, нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке), добавить в чашку с кофе и настаивать еще 5 минут. В готовый напиток, при желании, добавить немного сахара по вкусу, вынуть имбирь и подавать с сухофруктами.

Тем, кто хотел бы сбросить вес, рекомендуется выпивать чашку такого напитка за 20-25 минут до еды (сахар в этом случае добавлять не нужно). Чувство голода снижается, что позволит уменьшить порцию пищи. Имбирь так же, как и корица, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, так что такое сочетание компонентов в напитке только усиливает его полезность и благотворно отражается на фигуре.

Следует учитывать, что имбирь противопоказан к употреблению тем, у кого имеются нарушения в работе сердца, почек и ЖКТ.

Добавление в напиток с имбирем (во время заваривания) кардамона и гвоздики, сделает его вкус ярким, придаст восточный колорит. Достаточно будет 2 почек гвоздики и 1 шт. кардамона.

С добавлением перца

Гурманам или любителям «поострее» можно попробовать интересный рецепт приготовления кофе с корицей и перцем.

Для него потребуются:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • ¼ стручка перца чили;
  • 100 мл очищенной воды.

В турку с кофе, перцем и корицей налить холодную воду, поставить варить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать – снять с огня. Пряный, острый напиток готов.

Надо отметить, что если перец чили свежий, его добавляют целиком, а вот сушеный предварительно измельчают. Вместо чили можно взять горошину душистого перца.

В данных пропорциях напиток получается средней остроты, а для тех, кто любит острее, дозу перца можно увеличить.

Кофе с вином (Сafe au vin)

Во Франции пользуется большой популярностью. Этот любимый французами кофейный коктейль можно приготовить и дома. Для этого необходимо сварить крепкий эспрессо (зерна брать сильной обжарки), остудить его, добавить сахар, корицу, тертую цедру апельсина и темно-желтый портвейн. Все взбить в миксере, разлить в охлажденные бокалы, и «вуаля» – ощутите французское настроение и вкус.

На 2 чашки эспрессо берется щепотка корицы, 0,5 ч. л. цедры, 1,5 ст.л. сахара и 30-50 г портвейна.

Рождественский вариант

Интересный, очень ароматный рождественский кофе с корицей приносит ощущение праздника, уюта, тепла и сказки. Обязательно стоит его приготовить, чтобы порадовать родных и друзей этим чудесным напитком.

Для порции необходимо:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 150 мл воды.

Смесь цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) залить водой, довести до кипения, настоять 5-7 мин. Кофе и специи засыпать в турку, залить цитрусовым настоем, варить 5 минут на небольшом огне. Готовый напиток придаст силы, заряд энергии, подарит «море удовольствия».

Советуем также почитать: Кофе с кардамоном.

Полезные свойства кофе с корицей