Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Сухофрукты

Сухофрукты: польза и вред, история применения, правила выбора и знаменитые рецепты восточной и славянской кухни. Сколько сухофруктов можно съедать в день? Плов с сухофруктами и кускус, сдобный пасхальный кулич и пасха с изюмом, утка с черносливом.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Сухофрукты
  • Читать комментарии (3)

Согласитесь, мудрыми были наши предки, догадавшиеся, что фрукты и ягоды можно сушить! Это и урожай сохраняло (ведь летом все быстро портится), и на зиму кладовые полезными продуктами пополняло.

На Востоке сухофрукты появились давно. Еще древняя персидская поговорка гласит: «Незрелый виноград становится изюмом, а изюм виноградом – никогда». Отправляясь в долгий путь по пустыням и горам, жители жарких стран брали с собой в дорогу именно сухофрукты — легкие, компактные, полезные и питательные. Да и сейчас глаза разбегаются от количества и разнообразия этого товара на восточных базарах. Мимо их пьянящих ароматов невозможно равнодушно пройти!

Восток — востоком, но и мы не лыком шиты: наши бабушки издревле сушили яблоки, груши и абрикосы для компотов и узваров, а сливы для кручеников и борща.

Сухофрукты: польза, вред, калорийность. Как выбирать сухофрукты
Все ли сухофрукты одинаково полезны? Оговоримся сразу, все они достаточно калорийны и содержат большое количество легкоусвояемого сахара, поэтому их с осторожностью надо включать в свой рацион людям, страдающим ожирением и диабетом. Употребление 100 грамм кураги по калорийности аналогично тому, как если бы вы съели около 500 грамм свежих абрикосов, у чернослива выйдет даже больше, чем пол кило. А безобидные, на первый взгляд, две горсточки изюма соответствуют почти килограмму винограда, который мало кто съедает за один присест. И только у фиников разница со свежими плодами по калориям больше не в 5 раз, а приблизительно в 2.

Теперь давайте разберемся с каждым из видов сухофруктов по порядку. Начнем с самого распространенного — изюма. Именно изюм при сушке сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов. Рекомендуется при нервном истощении, бессоннице. Богат изюм йодом, что способствует нормализации функции щитовидной железы. Наиболее полезны темные сорта, повышающие уровень гемоглобина в крови и содержащие антиоксиданты, важные при профилактике рака. Изюм противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не бойтесь покупать изюм с «хвостиками», его меньше обрабатывают химикатами. Светлый изюм равномерно окрашенного золотистого цвета, скорее всего, обработан сульфитами для придания красивого товарного вида. Если вы категорически против Е220 в вашем рационе, избегайте слишком красивых сухофруктов.

Читайте так же:  Лечение придатков в домашних условиях

О пользе кураги знают многие. Она содержит калий, который важен для работы сердечной мышцы, и железо, необходимое для правильного процесса кроветворения в организме. В кураге много пектина, что важно для здоровья людей, живущих в больших загрязненных городах с плохой экологией. При покупке выбирайте ярко-оранжевую курагу, в ней больше бета-каротина, но не ведитесь на курагу с красноватым оттенком, возможно, она подвергалась специальной химической обработке. После естественной сушки курага может быть с сероватым или темно-коричневым оттенком, пусть вас это не пугает. Очень красивая, буквально светящаяся, как драгоценные камни, курага — также, как и желтый прозрачный изюм, прошла обработку двуокисью серы.

Пожалуй, чернослив — это тот сухофрукт, который известен нам больше всего. Ни для кого не секрет, что употребление чернослива благотворно сказывается на работе кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов: за такие полезные свойства он давным-давно используется в народной медицине. Помимо этого, чернослив богат витаминами и органическими кислотами. Но не увлекайтесь, чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Выбирайте чернослив черного матового цвета, без запаха «дыма».

Сладкий мясистый инжир содержит высокий процент полезных минералов, но из-за наличия щавелевой кислоты он противопоказан больным подагрой, при нарушении обмена веществ и при камнях в почках. Зато его противовоспалительные и антимикробные свойства незаменимы при борьбе со многим заболеваниями — ангиной, простудой, стоматитом. Сушеный инжир должен иметь слегка приплюснутую форму и быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета.

Финики так богаты ценными витаминами и микроэлементами, что могут заменить собой пищу на длительное время. В них, как и в кураге, много калия и магния, они показаны людям с низким иммунитетом и помогают организму восстановить силы после болезни. Наиболее полезны финики с косточками. Выбирайте сухие финики, но не пересушенные и не сильно сморщенные.

Сухофрукты настолько разнообразны, что о них можно писать очень много. При этом каждый вид сухофруктов содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые по-разному воздействует на организм. Несомненно одно: умеренное и грамотное употребление сухофруктов принесёт вам только пользу.

Сухофрукты в кулинарии
Кроме полезных свойств, сухофрукты обладают еще и великолепными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили и применили в кулинарии. Особенно важное место сухофрукты занимают в восточной кухне. Некоторые виды плова, например, самаркандский и азербайджанский, готовят с сухофруктами, которые придают им особую сладкую нотку.

Хорошо сочетается с сухофруктами кускус, основная крупа Ближнего Востока, из нее готовят масфуф — традиционное блюдо тунисской кухни, состоящее из кускуса, кураги, изюма и сушеной вишни, а также кускус с овощами и изюмом.

Не забыли о сухофруктах и в славянской кухне: для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, как правило, с добавлением изюма, а творожные пасхи украшают и готовят с различными сухофруктами. В Италии к Рождеству делают знаменитый тосканский пирог «Панфорте».

Многие хозяйки добавляют чернослив, который дарит блюду пикантность, в постный борщ. Чернослив также прекрасно сочетается с капустой, с мясом индейки и утки.

Ну а про содержание сухофруктов в рецептах всевозможных сладостей — конфет, печенья, маффинов, пудингов, а также напитков — узваров и компотов и говорить не приходится.

Мы любим сухофрукты за то, что они пахнут летом и дарят нашему организму энергию солнца. Ешьте их и будьте здоровы!

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Полезные свойства сухофруктов

В каменный век, когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались сбором трав, корней и плодов — всего того, что можно было употребить в пищу. К сожалению, собранное не могло храниться долго, но находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев плоды, высушенные под воздействием солнца, хоть и не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и хранились дольше. Так что момент, когда женщина, сорвав очередные плоды, разложила их на камни посушить на солнышке, можно назвать днем рождения не только нового вида женской деятельности, но и пищевой промышленности.

Шло время, и уже многие древние мореплаватели брали с собой в качестве провианта сушеные фрукты, хотя в те времена науке еще не было известно, что сухофрукты были кладезем витаминов, минеральных веществ и, главное, защищали от многих болезней. Судовой лекарь не только пользовал больных специальными травами и снадобьями, но и всегда увеличивал питание больных сухофруктами — было замечено, что организм активнее боролся с недугами и больные вдвое быстрее вставали на ноги.

Читайте так же:  Кора сосны целебные свойства

В Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и сухофрукты . Причем именно сушеные фрукты были обязательным подарком на свадьбу. Каждый из сухофруктов означал определенное пожелание будущим супругам: к примеру, сушеная груша символизировала пожелание быть неразлучными; подаренная курага означала пожелание успеха и роста благосостояния, так как абрикос имел желто-оранжевый цвет, а одежду этого цвета носили только представители знати (позднее — только император); сушеная вишня означала пожелание большей нежности отношений, весенний дух молодости, заботу о друг друге. Недаром один древний китайский философ сказал: «Сухофрукты — это фрукты, познавшие мудрость».

Настоящее утешение для сладкоежек, сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».

Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).

Горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

Яблоки и груши сушеные.

Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употребляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Дыня вяленая (сушеная).

Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить.)

Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикалий.)

Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употреблять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет!

В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употреблять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос)

Это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню.

О чем должна рассказывать упаковка

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы.

Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало.

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг.

Как хранить сухофрукты

Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления.

Читайте так же:  Что помогает при изжоге народные средства

Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре.

Как выбирать сухофрукты

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения сухофруктов. Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты — избавитесь от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывания используют теплую воду. Хороший способ — залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов, но если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть.

Однако некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением». Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Избегайте глянца: для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества.

Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. Выбирая сухофрукты на уличных прилавках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные автомобильные выбросы. Не берите продукт «с обочины».

Полезные свойства фиников для женщин и похудения

Финики – ценные тропические фрукты, которые великолепно усваиваются организмом и не содержат в своем составе холестерина.

Плоды финиковой пальмы являются отличным источником массы микроэлементов и полезны для разных возрастных категорий людей.

Из-за своей питательности и полезности их часто приравнивают к злакам. Из финиковой пальмы делают пальмовую муку, которая идет на приготовление сладких пирогов, булочек и печенья.

Из плодов делают полезные финиковый мед и алкогольные напитки. Сахар из фиников считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый.

Свойства фиников для организма в целом

Знахари используют плоды финиковой пальмы для лечения головной боли и простуды, так как в их составе обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину.

Не забывайте по фрукты при проблемах с сердцем. Врачи рекомендуют употреблять их при сердечной недостаточности, так как финики помогают стимулировать деятельность сердца.

Польза фиников для щитовидной железы заключается в содержании в плоде большого количества марганца, магния и калия. Эти элементы успокаивают нервную систему и стимулируют работу щитовидной железы.

Фрукты полезны для зубов, так как содержат фтор и кальций — элементы, нужные для их здоровья.

Финиковый настой является мочегонным средством, который прекрасно очищает печень и почки.

А минерально-щелочные соли понижают кислотность крови, завышенный уровень которой является предпосылкой для образования камней в желчном пузыре и почках.

Финики для женщин и мужчин

Согласно индийским традициям финики являются отличным афродизиаком для женщин и мужчин. Надо просто замочить горсть этих фруктов на ночь в козьем молоке. На утро в молоко с финиками добавить ложку меда и щепоть порошка с семян кардамона. Затем хорошо размешать и выпить. Это средство позволит улучшить потенцию и повысить либидо.

Банановая диета — зеленые бананы полезнее желтых

Для беременных и кормящих мам

В плодах содержатся особые стимуляторы для укрепления мышц матки. Что хорошо для уменьшения послеродового кровотечения и облегчения процесса самих родов. Врачи рекомендуют принимать финики непосредственно перед родами, для повышения тонуса матки и облегчения выхода плода.

Во время родов женщина теряет большое количество крови, что ведет к снижению уровня сахара. А небольшое количество фиников поможет это запас восполнить. Причем фрукты содержат природный сахар, прием которого не вызовет резкого скачка инсулина в крови.

Содержащиеся в финиках растительные волокна играют роль легкого слабительного средства и могут заменить лекарственные препараты, которые обычно приписываются женщинам в послеродовой период.

Витамин В 9 (фолиевая кислота), содержащаяся в плодах, в сочетании с находящимся в них железом, превращается в ценное дополнение рациона беременных. Также в них имеется магний, которого в период беременности требуется до 320 мг. в день, а всего один стакан фиников содержит его около 65 мг.

Финики для кормящих мам также являются ценным продуктом так как:

  • Улучшают лактацию
  • Содержат большое количество нужного в период кормления грудью калия (650 мг на 100 г)
  • Имеют растительные волокна, а их в этот период нужно 28 г в день.
  • А большое содержание витаминов помогает обеспечить организм мамы и ребенка важными веществами, повышая сопротивляемость к множеству заболеваний.

Сколько изюма можно при диете — совместимость с продуктами и как применять

Для детей и спортсменов

Неоспоримо, что финики — высокоэнергетический продукт и идеально подходит для тех, кто сжигает много энергии – это дети и спортсмены. Благодаря своей питательной и энергетической ценности, высокому содержанию углеводов, финики являются природным средством от усталости после больших физических нагрузок и быстрым восстановителем утраченных сил.

Финики содержат запасы природных сахаров. На вкус они очень сладкие и быстро наполняют организм энергией. Но несмотря на это имеют низкий гликемический индекс, но очень важно для здоровой работы всего организма.

Именно благодаря этим свойствам финики нужно обязательно включать в рацион спортсменам и детям. Ведь и те и другие в течение дня тратят много сил и энергии. Восстановить утраченные силы помогут именно плоды финиковой пальмы.

Финики при похудении

Несмотря на питательность фрукты необходимо включать в диетическое питание. В финиках много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы. Этот вид сахаров, который не откладывается нам на бедра, а полностью перерабатывается в энергию и питательную ценность для трудоспособности организма.

Могут стать превосходным заменителем сахара во время диеты для похудения. Для этого нужно финики измельчить и добавлять в напитки, каши, салаты с фруктов.

Растительные волокна, содержащиеся в финиках, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период, исключая голод и не нужные перекусы в виде тортика или бутерброда.

Финики очень удобное решение для тех, кто не ест фрукты и ищет здоровые закуски вместо конфет и тортиков. Они не мнутся, не текут, не пахнут и займут в сумочке не много места. Идеальное решение для офисного работника в решении проблемы перекуса на бегу.

Плоды финиковой пальмы улучшают мозговую деятельность — они увеличивают его производительность более чем на 20 %. Это еще один аргумент в пользу фиников — питаем мозг без ущерба для фигуры, а про вредные конфеты и прочие сладости забываем.

Так как плоды являются отличным источником энергии, то их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтоб во время снижения веса не было упадка сил.

Польза сушеных фиников

Плоды финиковой пальмы собирают с октября по январь и только в это время их можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится употребляют их в сушеным виде. Так легче хранить, да и в наших магазинах такие финики проще найти.

Естественно в сушеных финиках гораздо больше калорий (на 100 г 282 Ккал). Но содержание питательных элементов сохраняется — 2,7% белка, 0,6% жиров, 9% клетчатки и до 65% легко усваиваемых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.

Таким образом, финики выступают одним из самых здоровых, питательных и полезных фруктов, да еще и высушивают их, как правило, естественным способом. Благодаря этому, они не только лучшая альтернатива других, обработанных сахаром, фруктов, но и лучший продукт, который снабдит организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Ведь не даром сушеные финики основной продукт питания бедуинов, которые путешествуют по пустыне и нуждаются в высоко энергетичных продуктах. Помимо всех прочих преимуществ, эти сушеные тропические фрукты не нужно мыть или чистить, что удобно когда нет воды под рукой.

Свежие же плоды мыть нужно обязательно, так как к липкой кожице прилипает много пыли и грязи.

Эти плоды можно есть в качестве закуски, позднего ужина или перекуса. С их помощью можно пополнить запас своей энергии. Тот факт, что финики предлагают нам множество питательных веществ, делает их очень ценными в рационе.

Похудение с черносливом — жуем сушеный фрукт и сбрасываем вес

Противопоказание

  • Ограничить употребление при сахарном диабете.
  • При повышенной кислотности желудка могут вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни.
  • Людям, склонным к мигрени следует уменьшить прием фиников.
  • При хронических заболеваниях кишечника или желудка лучше принимать их в вареном виде, к примеру в виде компотов.

Предостережение

  • Употребление фиников может вызвать кариес, так как они имеют липкую структуру сахаров и из-за этого часто застревают между зубами. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. Поэтому каждый раз после того, как вы полакомились этими фруктами, нужно хорошо прополоскать рот или почистить зубы или как вариант, съесть дольку яблока. Яблочная кислота нейтрализует действие сахаров.
  • А так как финики высококалорийны и содержат 60% легкоусвояемых сахаров, то их нужно употреблять умеренно, особенно во время диет для похудения.

Если вы не можете выдержать диету, то вполне достаточно во время перекусов употреблять несколько фиников, а не высококалорийную пищу. Это позволит утолить голод, не съесть лишнего во время основных приемов пищи и не прибавить в весе. Ну а коль вы решили использовать эти фрукты в диетах для похудения, то они в состоянии помочь снизить вес и снабдить организм витаминами и полезными веществами.

Полезные свойства изюма и фиников