Лисичка обыкновенная, или, как ее еще называют, — лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — небольшого размера и желтовато-оранжевого цвета гриб семейства лисичковых.

Грибы растут как одиночно, так и большими группами, в хвойных и смешанных лесах. Лисички лучше собирать в период с июня по июль, а потом с августа по октябрь. Они любят появляться там, где растут ели, сосны, дубы, буки.

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см. Сама шляпка слегка вдавленная, с волнистыми краями и глубокими пластинками. Поверхность гладкая, матовая, сухая. Ножка, сросшаяся со шляпкой, также окрашена в желтовато-рыжий цвет, в длину не превышает 8 см. Мякоть бело-желтая, ароматная, упругая. Так выглядит лисичка. Запах грибов, что примечательно, не обычный грибной, а скорее напоминает сушеные фрукты или ароматные травы.

Оглавление:

Чем полезны и лисички

Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички являются единственными кошерными грибами.

По вредным свойствам накапливать радионуклиды лисички относятся к средней группе — то есть к средненакапливающим видам грибов.

Лисички — грибы крайне полезные благодаря содержанию множества полезных веществ. В мякоти содержатся ценные полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Как уже упоминалось выше, хитинманноза является ценнейшим препаратом против глистов.

Другое активное вещество, входящее в состав лисичек — эргостерол, который эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому они очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В состав входят белки, жиры и углеводы. Белок содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк.

Известны полезные свойства лисичек для зрения — регулярное употребление в пищу этих грибов способно предотвратить возникновение множества заболеваний и воспалений глаз.

Применение в кулинарии

Лисичка — гриб съедобный, очень вкусный и пригодный в пищу в любом виде, к тому же, отлично хранится. Их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов.

Жареные лисички в сметане — традиционное блюдо французской кухни. Из них готовят множество изысканных соусов, грибных заготовок, солений.

Грибы лисички – лечебные свойства

Ярко рыжие грибы универсальны. Их очень легко собирать, они никогда не поражаются червями и редко ломаются. Обнаружив полянку с лисичками, можно быстро и легко набрать целое ведерко. Грибы лисички, полезные свойства которых будут рассмотрены далее, обладают массой важных для человека веществ, благодаря чему их регулярное употребление позволяет бороться со множеством проблем.

Полезные и лечебные свойства лисичек

В составе этого продукта имеются такие нужные человеческому организму вещества, как медь и цинк, употребление которых способствует выведению радионуклидов. Стоит отметить антибиотическое целебное свойство лисичек, которым продукт наделен благодаря наличию витамина Д. Кроме этого, грибы способствуют угнетению раковых клеток и прекращению развития туберкулеза.

Вещества, которые находятся в этом продукте, сделали возможным использование лисичек в фунготерапии – течение в японской медицине, предусматривающая терапию грибами. Настои грибов позволяют бороться с нарывами и фурункулами.

Эффективны рыжие грибы при профилактике гельминтозов. Главным действующим веществом в лисичках является хитинманноза, препятствующий росту червей. Поэтому они легко уничтожают личинки и яйца паразитов и выводят их из организма естественным путем. Кроме того, широко используется вытяжка хитинманнозы фармацевтическими компаниями. На основе этого вещества делают препараты для лечения гепатита и такое средство для очищения печени, как Эргостерол.

Но нужно помнить, что грибы лисички могут полностью сохранять свои полезные свойства только в сухом виде. При термообработке (варке, жарке) все важные компоненты теряют свою эффективность.

Полезно употреблять лисички при избыточном весе. Но главным условием в этом случае является правильная техника приготовления.

Как применять лечебные свойства сухих лисичек?

Поскольку во время приготовления грибов они уже при достижении температуры в 60 градусов начинают терять свои свойства, то для лечения советуют использовать сушеные грибы.

Если вы полностью уверены в экологичности продукта, то можно готовить настой на спирту, что позволит сохранить хитинманнозу. Для этого:

  1. Сухое сырье (3 маленьких ложки) помещают в емкость с медицинским спиртом (150 мл).
  2. Оставляют примерно на две недели.
  3. Принимают такое средство по одной чайной ложке перед сном.

Для получения эффекта достаточно будет месячного курса.

Удивительные и универсальные целебные свойства лисичек

Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.

От всех болезней

Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов.

В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов. Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

Сушеные грибы лисички

Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

Лисички имеют огромный ряд лечебных свойств.

Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу. В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.

Порошок из сушеных лисичек

В чем еще польза лисичек? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях. Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в моркови).

Сухие лисички являются сырьем для множества препаратов.

Универсальное лекарство

Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

Лисички имеют лечебные свойства:

  • борются с варикозом;
  • снимают раздражительность;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

  • повышает сопротивляемость псориазу;
  • укрепляет тонус мышц;
  • предотвращает заболевания сердца.

Важно помнить о том, что возможны отравления лисичками, поэтому перед употреблением нужно тщательно их обработать.

Выведение глистов и паразитов с помощью лисичек

Чтобы вывести как глистов и паразитов, можно использовать довольно простой рецепт. Чайная ложка порошка заливается водкой (150 мл). Настаивать смесь необходимо 10 дней, каждый день ее следует встряхивать. Фильтровать смесь не нужно. Употреблять настойку необходимо перед сном в течение 2 месяцев, выпивая по 2 чайные ложки. Данный рецепт позволит избавиться от паразитов и глистов.

Читайте так же:  Народные рецепты из сосновых шишек

Настойка из грибов лисичек

Благодаря элементу селену улучшается двигательная активность, прекращаются головные боли. Также этот элемент способствует нормализации работы щитовидной железы, активации стволовых клеток.

Селен позволяет выводить из организма продукты распада, вредные соединения, а также токсины.

Лечебные свойства грибов лисичек

Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.

Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.

Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями

Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами. Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В. Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.

Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:

  • хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
  • эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
  • траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов

Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов. Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей. Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Лечение рака в онкологии грибами лисичками

Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот. Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Грибы лисички в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.

Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов. Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.

Читайте так же:  Лечение болей в коленях в домашних условиях

Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.

Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.

Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.

Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее — залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.

Грибы лисички при лечении печени

Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2. Применяется для очищения печени. Печень — это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени — при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.

Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 — 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Берегите своё здоровье!

Похожие статьи:

Яркий и симпатичный гриб лисичка называется так из-за схожести с лесным зверем лисой. Немногие знают, что этот вкусный плод имеет еще и целебные свойства. Cantharellus cibarius, или лисичка обыкновенная, – объект интереса ученых многих стран. Медики всерьез занимаются изучением лечебных свойств грибов лисичек и их применением. Основные свойства этих грибов – это борьба с паразитами, вирусами, воспалительными процессами. Продукт хорош при лечении опухолей различного происхождения. Лисички обладают противотуберкулезным и иммуностимулирующим действием.

Лечебные свойства грибов лисичек, польза и лечение

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Читайте так же:  Полезные свойства варенца

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Лечебные свойства лисичек

Лечебные свойства лисичек позволяют избавиться от разных паразитов в организме и нормализировать работу органов. Цвет гриба – оранжевый, светлый, среднего размера. Продукт не поражается насекомыми, не сыреет и не засыхает. Богат витаминами и полезными питательными веществами. Употребляют сушеные, сырые и приготовленные грибы.

Лечебные свойства лисичек

Полезные свойства

Лечение грибами лисичками позитивно отражается на организме из-за содержания аминокислот и витаминов:

  • витамины из ряда В, А, Д, РР, присутствующие в мякоти;
  • бета-каротины (этот витамин придает такой окрас грибу);
  • медь;
  • цинк.

Лисички в лечебных целях используются и для глаз, предотвращая сухость слизистой и повышая процент зрения. Гриб положительно влияет на качество волос и кожи, укрепляет иммунитет.

Благодаря лечебным свойствам грибов лисичек их используют для восстановления работы кишечно-поджелудочного тракта и применяют для лечения онкологических заболеваний. Употребление данного продукта предотвращает развитие туберкулеза.

Основные составляющие гриба, несущие ценность:

  • траметолиновая кислота – вирусы гепатита С убиваются этим элементом;
  • хиттинманоза полисахарид – это вещество убивает паразитов;
  • эргостерол – восстанавливает клетки печени.

Замороженный гриб теряет свои целебные свойства и вкусовые качества. Также происходит при варке, жарке и солении. Находиться в холодильной камере продукт должен в стеклянной емкости и не более 24 часов. Хранить их можно в перемолотом виде в сухой емкости, при этом плотно закрыв ее.

Лисички при болезнях

Лечение лисичками проводят при множестве заболеваний. Элементы гриба добавляют в состав лекарств.

Против гельминтов

Данные грибы используются в лечебных целях для выведения из организма паразитов, которых более 2000, а по размерам они могут достигать до 1 м.

Их наличие поражает иммунную систему, и человек становится уязвим к разного рода заболеваниям. Лечить препаратами – опасно и токсично для организма, это приводит к отравлению и поражению органов. В грибах есть вещество – хитинманноза, оно не токсично и позитивно влияет на организм. Это вещество проникает в тело гельминтов и воздействует на нервную систему, парализуя его. Также хитинманноза обволакивает и убивает кладки.

Это вещество уничтожается при обработках высокими температурами – от 60°, – и при добавлении соли. Чтобы грибы помогли бороться с гельминтами, их употребляют сушеными либо готовят настойки.

  • порошок из сушеных грибов – 1 ч.л.;
  • водка – 150 мл.

Залитый водкой порошок настаивают до 10 дней, при этом периодически встряхивая. Не фильтруют. Употребляют настойку перед сном (2 ч.л.) на протяжении 60 дней.

При онкологии

Грибы подавляют рост раковых клеток

У каждого человека есть противоопухолевый иммунитет, рак – сбой данной иммунной системы. При онкологическом заболевании печени, молочной и поджелудочной железы также употребляют лисички. Состав гриба подавляет рост раковых клеток.

Среди народных средств существует рецепт настойки, если систематически ее принимать, то это даст дополнительный эффект для борьбы с болезнью. Порошок предварительно настаивают в вине до 10 дней. Принимать настойку необходимо по 2 ч.л. за 30 мин. перед едой. Эффективнее – на пустой желудок.

При сахарном диабете

Из-за небольшого процента содержания углеводов, а также жиров, принимать грибы разрешают при сахарном диабете. Продукт нормализирует уровень сахара и восстанавливает работу органов.

При диабете употребляется настойка. Для этого берут:

  • свежие грибы – 200 гр.;
  • банка – 2 л.;
  • водка – 0,5 л.

Перебрав грибы, их промывают, после чего мелко нарезают. Данную смесь складывают в банку. После заливают водкой. Перемещают емкость в темное прохладное место, или холодильник до полной готовности на 14 дней. Принимать по 1 ч.л. на 1 стакан воды перед приёмом пищи на протяжении 2 месяцев.

Лечебные свойства лисичек способствует поддержанию нормы инсулина в крови. Употребляют продукт в супах, с овощами и печенью. Часто перед готовкой их заливают молоком на 60 мин.

При болезнях печени

В данных грибах содержатся полезные вещества, способствующие восстановлению клеток печени:

Состав витаминов и минералов эффективно очищает печень. Также в грибах есть траметонолиновая кислота, которая уничтожает вирус гепатита.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени принимают настойку: порошок заливают водкой (200 мл.) и настаивают в темном месте до 14 дней. Употреблять 1 ч.л. полгода утром и вечером.

При других заболеваниях

Сущетвует большое количество народных средств, применяющих лисичкии как лекарство. Эти грибы:

  • решают проблемы со зрением;
  • повышают тонус;
  • восстанавливают нервную систему;
  • противостоят псориазу;
  • улучшают работу сердца.

Противопоказания

Лишаются грибы лисички лечебных свойств, если собраны в загрязненных местах, например, возле запыленных дорог, и даже способны нанести вред при употреблении.

До сбора грибов новичкам неоходимо ознакомиться с их отличиями от других видов:

  • лисичка имеет однотонный цвет без пятен, окрас светлый (желтый, или оранжевый). Похожие грибы более яркие;
  • у правильного урожая края шляпки неровные, рваные;
  • ножка должна быть толстая;
  • растет группами;
  • имеет приятный запах;
  • если надавить на мякоть, гриб приобретает красный цвет;
  • настоящий гриб не гниет.

При хранении грибов в домашних условиях соблюдают ряд правил – при неправильном уходе в лисичках скапливаются токсичные вещества.

Если у человека язва желудка, употреблять продукт нельзя. Не рекомендуют есть большое количество грибов перед сном. У беременных и кормящих гриб может вызвать отравление и негативно повлиять на организм. Имеются противопоказания: для детей до 3-х лет данная пища тяжела.

Заключение

Из-за высокого содержания полезных веществ в грибах лисичках их используют для лечения и поддержания организма. Продукт восстанавливает клетки печени, поддерживает иммунную систему, помогает избавиться от глистов. При этом хорошо помогают народные средства с использованием лисичек.

В рацион добавляют настойки, порошки и приготовленные грибы. При неправильном употреблении собранный урожай наносит вред, поэтому собирают их в незагрязненных местах. Существуют противопоказания в употреблении при беременности, при язве желудка и детям до 3-х лет.

Полезные свойства гриба лисички