Оглавление:

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания.

Семейство Настоящие папоротники (синоним Деннштедтиевые, в латинской нотации Hypolepidaceae) включает множество видов реликтовых растений, сохранившихся в первозданном облике еще со времен динозавров. Папоротники размножаются преимущественно вегетативно, но нередко и спорами, и в этом их отличие от современных представителей флоры высшего порядка. Среди огромного числа папоротников всего лишь немногие пригодны в пищу — к их числу относится Орляк обыкновенный, получивший несколько латинских названий: Pteridium aquilinum, Pteris aquilina, Euptens aquilina.

Ареал распространения орляка довольно обширен, в частности, огромные заросли этого вида папоротника обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. В царской России молодые побеги растения составляли львиную долю экспорта, и эта статья валютного дохода актуальна по сей день.

Побеги орляка — одно из традиционных блюд народностей Дальнего Востока, Кореи и Китая, а первое место среди импортеров пищевого сырья занимает Япония (с 1945 года ежегодно закупает в России более 150 тыс. тонн).

Если молодые побеги орляка ценятся в пищевом отношении, то листья и корни папоротника, благодаря своим полезным свойствам, занимают не последнее место в арсенале народных целителей, хотя в официальной медицине не используются.

Заготовка лекарственного сырья

Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника (в летний период) и корневища (копку проводят поздней осенью или ранней весной).

Химический состав лекарственного сырья

В корневище орляка накапливается значительное количество крахмала (до 46%) и клетчатки (до 34%), а также минеральные соли, среди которых лидирует калий (около 4%) и кремний (до 1,7%). На долю фосфорных солей приходится 1%, а кальциевых и натриевых соответственно 0,9% и 0,4%. Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов.

Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей (маринуют, подвергают засолке и пр.).

Пищевая ценность папоротника орляка

В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты (в составе белков) и углеводы. Процентное соотношение белков и углеводов практически одинаково (4,55 г и 5,54 г на каждые 100 г продукта), при этом жиров всего 0,4 г.

Калорийность побегов орляка всего 34 ккал на 100 г, зато растительный белок по составу аминокислот не уступает говядине, поэтому диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вводить в пищевой рацион этот уникальный продукт.

С целью засолки (маринования) молодые побеги орляка (заготовке подлежат и другие виды папоротников, например, дриоптерис и осмунда японская) собирают весной или осенью, заливают в дубовых бочках соляным раствором, который трижды заменяют на свежий (через каждую неделю вымачивания), далее укупоривают в 3-хлитровые банки (как соленые огурцы).

Читайте так же:  Мед с чесноком лечебные свойства

Полезные свойства папоротника орляка

В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника (Щитовник мужской), но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено. Народная медицина при инвазии ленточными глистами использует менее токсичное корневище папоротника орляка. Сравнительно редко, но водные извлечения из корневища орляка применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по большей части для устранения болевых ощущений).

Листья орляка (в виде отваров или настоев) находят применение при лечении бронхо-легочных заболеваний. Порошок из высушенных листьев папоротника орляка используется в качестве наружного средства (присыпки) при лечении ожогов и ран.

Эфирное масло, содержащееся в листьях папоротника, обладает противогнилостными свойствами, поэтому их (свежие листья) можно использовать для хранения пищевых запасов, например, во время охоты или рыбалки. Листья папоротника некоторые овощеводы и садоводы используют для переслаивания плодоовощной продукции, что позволяет снизить ее порчу во время зимнего хранения.

Применение папоротника орляка в народной медицине

Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно «работает» в виде отваров.

Противогельминтный отвар. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. сушеных корневищ (или 2 ст.л. свежих). Варить 15 — 20 минут, затем настаивать не менее 1 часа. Назначают препарат по 50 мл; трижды в сутки (с параллельным применением слабительных). Этот полезный отвар рекомендуется при инвазии ленточными глистами.

Отвар общего назначения. На 2 стакана кипятка требуется по 2 ч.л. смеси листьев и корневищ орляка (в соотношении 1:1). Варить 10 — 15 минут, далее настоять в течение часа. Принимают до 4-х раз в сутки по 30 — 50 мл (контроль пульса и общего самочувствия обязателен!). Внутренний прием отвара показан при частых мигренях, суставных и желудочных болях.

Папоротник орляк в терапии лучевых поражений

После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк — соленые побеги. Так пища стала лекарством.

Для лечения лучевых поражений требуется от 15-ти до 60-ти грамм соленых побегов (зависит от рецептуры, степени поражения и пр.). Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 — 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения. К «фаршу» добавляют воду из расчета 1:10 и варят четверть часа после закипания. По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды (натощак) в дозе 40 — 50 мл. Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки (в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента).

Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше — тем оптимистичнее прогноз.

Полезные свойства орляка в кулинарии

Японцы — прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Например, для учащихся младших классов в пищевой рацион школьных завтраков обязательно входят перепелиные яйца, морская капуста и кулинарные изделия с папоротником орляком.

Крекеры. Ингредиенты: клубни картофеля — 200 г, корнеплоды моркови — 80 г, репчатый лук — 50 г, молоко — 50 мл, белок куриных яиц (из 2-х штук), мука — 3 ст.л. (или больше, если необходимо). Маринованные побеги орляка – 40 — 50 г (для детей дозу уменьшают вдвое), корнеплоды и лук смешать с молоком и мукой, чтобы получилось крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики и обвалять в порошке специй (кардамон, шафран, имбирь, куркума, гвоздика, черный перец и пр.) в смеси с яичным желтком. Жарить крекеры на растительном или сливочном масле.

Противопоказания и побочное действие

Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог.

Меры оказания первой помощи при подозрении на отравление препаратами папоротника орляка:

— вызвать врача;
— очистить желудок при помощи раствора марганцовки;
— поставить очистительную клизму с целью выведения токсических веществ из кишечника.

Во избежание неприятностей, в процессе лечения необходимо контролировать пульс и давление, а также наблюдать за общим самочувствием пациента.

Употребление папоротника орляка в пищу или с целью лечения категорически запрещено во время беременности и в период грудного вскармливания!

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.


Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Папоротник орляк — красивое многолетнее растение, принадлежащее классу Папоротниковые и семейству Деннштедтиевые. Данное растение используют не только для украшения садового участка или комнаты, но и в кулинарных целях, а также для лечения некоторых заболеваний. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления папоротника орляка, а также расскажем об особенностях его выращивания у себя дома. Ухаживать за ним довольно просто, к тому же растет папоротник очень быстро.

Фото и описание

Папоротник орляк является травянистым растением, внешне напоминающим низкорослый кустарник. Его высота варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Мощная объединенная корневая система разрастается в горизонтальных направлениях и питает молодые побеги. Название растению было дано из-за раскидистых листьев, напоминающих форму орлиных крыльев.

Папоротник орляк (фото в статье) славится своей повышенной живучестью. Мало того что растение приживается даже на самых суровых и неплодородных почвах, ему не страшен даже пожар. Папоротник одним из первых начнет расти на том же самом участке, даже если пожар уничтожил все живое вокруг.

Полезные свойства

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами. Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови. Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Читайте так же:  Дикий щавель полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Лечебные свойства папоротника орляка издавна используются для борьбы с многочисленными заболеваниями. Отвары засушенных корней и побегов используют для лечения:

  • рвоты и диареи;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • гипертонии;
  • респираторных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета.

Также папоротник хорошо справляется с ревматизмом, артритом и судорогами. Отвар этого растения используют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Как и в любом деле, применяя папоротник, важно соблюдать меру. Даже в самых молодых побегах содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые способны накапливаться в организме. Нежелательно применять папоротник даже в лечебных целях, если речь идет о беременных или кормящих женщинах.

Жизненный цикл папоротника орляка

Данный процесс значительно отличается от размножения большинства других растений. Цикл состоит из двух основных этапов: бесполого и полового. Стадии жизненного цикла папоротника орляка проходят в следующем порядке:

  • образование спор;
  • развитие гаметофита;
  • образование яйцеклетки и сперматозоида;
  • оплодотворение и процесс формирования зиготы;
  • формирование и развитие зародыша;
  • развитие самостоятельного растения.

Бесполые споры папоротника, высыпаясь в благоприятных условиях, прорастают и образуют гаметофит. Именно на нем происходит образование яйцеклеток и подвижных сперматозоидов, которые сливаются и образуют зиготу.

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения — листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей — земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни. После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Условия для выращивания

Для получения пышного и здорового растения следует организовать комфортные условия, максимально близкие к природным. Для этого горшок с папоротником помещают в затененное место, вдали от источников отопления. Активное воздействие солнечных лучей противопоказано данному растению.

Температура воздуха для выращивания папоротника может быть довольно разной — от +10 °С до +25 °С. Поэтому в летнее время можно выносить растение на застекленный балкон, чтобы оно было защищено не только от яркого солнечного света, но и от возможных сквозняков.

Немаловажна и влажность — как почвы, так и воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха достаточно периодически опрыскивать растение из распылителя. Летом опрыскивание производится ежедневно.

Уход за растением

Папоротник орляк считается влаголюбивым растением. В теплое время года полив осуществляют дважды в неделю, поскольку растение активно развивается и требует много воды. Зимой же полив сокращается в 4-5 раз, однако опрыскивание сохраняется.

В связи с высокой чувствительностью растения к химическим препаратам подкормки вносят в почву каждые 7-10 дней. Начинают удобрять папоротник ранней весной, когда растение пробуждается после зимней спячки и готово к активному росту.

Пересаживают орляк крайне редко, только в случае развития очень крупного куста, которому не хватает места в горшке. Иногда окрепшее растение пересаживается в открытый грунт на летнее время, но с приходом холодов оно возвращается домой. Пересадку папоротника на садовый участок выполняют следующим образом: в затененном и защищенном от ветра месте выкапывается лунка, на дно которой выкладывают немного компоста или перегноя, после чего перемещают само растение и прикапывают свежим грунтом. Данная процедура осуществляется весной.

В обрезке орляк не нуждается. В условиях домашнего выращивания он не сбрасывает листья. А садовый папоротник заменяет увядшие листья новыми, которые и придадут растению свежий и здоровый вид.

Особенности сбора

Собирают папоротник именно весной. Причем найти его совершенно не сложно. Растение встречается практически в любом лесу, березнике и даже на многих садовых участках. Некоторые неопытные садоводы пытаются избавиться от него как от назойливого сорняка, не представляя, насколько он полезный.

Весенний сбор обусловлен тем, что съедобными частями папоротника являются молодые побеги, не успевшие выпустить листья. К концу весны побеги начинают деревенеть, листья активно растут, образуя пышный куст, непригодный к употреблению в пищу. К тому же чем старше растение, тем больше в нем накапливается вредных и даже ядовитых веществ. В процессе сбора важно не упустить тот самый момент, когда молодые стебли орляка нежные и хрупкие, а побеги загибаются в крючок.

В свежесобранном виде орляк хранится не более двух дней, причем только в холодильнике. Если не употребить или переработать его в течение этого периода, растение станет полностью ядовитым. Поэтому не стоит жадничать, собирая папоротник, особенно если вы не планируете заготавливать его для длительного хранения.

Предварительная подготовка

Свежий папоротник содержит в себе небольшое количество ядовитых веществ, поэтому, прежде чем приступить к готовке, подготовьте растение. В ином случае употребление этого продукта в пищу грозит отравлением. Для очищения растения от горечи и ядов достаточно на сутки замочить его в солевом растворе. После этого побеги вымачиваются в пресной воде. Такая обработка не только позволит обезопасить папоротник орляк, но и сохранит все его вкусовые качества, питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Если вы хотите ускорить процесс очищения растения, то можете несколько раз прокипятить его в подсоленной воде, которую необходимо заменить как минимум трижды. Первые два кипячения длятся в течение 1-2 минут, последнее — не менее 10 минут. Снимают с огня папоротник в тот момент, когда его побеги свернутся в симпатичные колечки.

Заготовка и длительное хранение

Поскольку в свежем виде папоротник орляк хранится недолго, а лакомиться им хочется как можно дольше, существует основной метод его заготовки — засолка. Для этого лучше использовать деревянные кадки, в которые укладываются молодые растения, переслаиваемые солью. На килограмм папоротника расходуется не менее 250 грамм соли. Сверху вся конструкция прижимается прессом и оставляется на пару недель. После этого гнет убирают, рассол сливают и верхние слои меняют местом с нижними, затем заливают свежим рассолом. В таком состоянии папоротник оставляют еще на неделю.

Перед употреблением папоротник вымачивают в пресной воде в течение 7-8 часов, затем проваривают 5-7 минут. Только после этих процедур можно приступать к приготовлению папоротника орляка.

Вкусный и полезный салат

Одним из лучших рецептов с папоротником орляком считается мясной салат. Для его приготовления используют нежное мясо телятины, отварные яйца, твердый сыр, огурцы, свежий лук и томаты. Все составляющие берут в равных частях и нарезают. Сырой папоротник проваривается в воде, после чего обжаривается на масле для избавления от лишней влаги и придания пикантного вкуса. Если планируется использовать соленый папоротник орляк, то сначала необходимо его вымочить в воде и также обжарить. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Диетическое блюдо из папоротника

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

Полезные свойства папоротника орляка

Молодые побеги папоротника орляка обладают поистине уникальными полезными свойствами. В них содержится много важных для организма веществ, микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу этого растения благотворно сказывается на общем состоянии организма — повышается выносливость, увеличивается работоспособность, улучшается работа эндокринной системы, стимулируются процессы роста, нормализуется обмен веществ. Кроме того, содержащиеся в папоротнике вещества, облегчают вывод из организма токсинов и радионуклидов, помогают при белокровии, понижают холестерин, повышают потенцию и производят общий омолаживающий эффект.

Об этих, поистине волшебных свойствах папоротника, было издавна известно жителям Японии, Китая и Кореи. Аборигены Камчатки и малые народности Дальнего Востока также не обходили стороной это уникальное растение, используя сваренный в морской воде и высушенный папоротник как еду для очищения и омолаживания организма. Упоминание об этом можно встретить еще у С.П. Крашенинникова (1755 г.) в Описании земли Камчатки, а также у В.Г. Стеллера (1774 г.). Интерес к этому растению впоследствии распространился и на русских переселенцев, которые также стали заготавливать и употреблять его в пищу.

Из микроэлементов папоротник орляк в большом количестве содержит йод, фосфор, серу, кальций, калий, магний, медь, никель, натрий, железо. Причем йод в папоротнике содержится в виде йодоорганических соединений и поэтому хорошо усваивается организмом. Содержащийся в йоде тироксин усиливает ассимиляцию белка и способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. Присутствующий в папоротнике каротин положительно влияет на рост и регенерацию тканей, а никотиновая кислота ускоряет обмен веществ и препятствует отложению жира. Белки папоротника богаты лейцином, хорошо усваиваются и по своему составу сравнимы с белками зерновых культур.

Читайте так же:  Народные средства при лечении артроза коленного сустава

Богат папоротник орляк и витаминами. В 100 граммах папоротника содержится витаминов больше, чем в килограмме яблок.

Из этого следует вывод, что папоротник орляк будет крайне полезен людям, испытывающим физические и психологические нагрузки, он может войти в меню людей старающихся похудеть, а также людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность папоротника всего 34 ккал.

Основные действующие вещества папоротника орляка и их воздействие на организм человека.

Папоротник орляк содержит в своем составе много полезных биологически активных веществ: сапонин, алкалоиды, никотиновую кислоту, рибофлавин, каротин, танин, гликозиды, катехины, токоферол, лигнин, жирные масла, горечи и фитостеролы. Кроме того он богат крахмалом, содержит много минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ являются определяющими для жизнеобеспечения человеческого организма.
Сапонин. Регулирует и нормализует обмен веществ, усиливает действие гормонов, препятствует воспалительным процессам.
Алкалоиды. Нормализуют артериальное давление и кровообращение, увеличивают свертываемость крови, уменьшают последствия болевых синдромов.
Никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина, обеспечивает обменные процессы, увеличивает скорость кровообращения, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает подвижность суставов, препятствует отложению жира.
Рибофлавин. Способствует выводу токсинов, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, снимает психологические напряжения, нормализует сон, участвует в окислительных процессах.
Каротин. Предупреждает возникновение и развитие раковых клеток, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует синтез белка, участвует в формировании костной ткани.
Танин. Ускоряет процессы регенерации тканей, выводит шлаки, участвует в антибактериальных противомикробных и противовоспалительных процессах, улучшает пищеварение, нормализует деятельность головного мозга.
Гликозиды. Нормализуют сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы, расширяют сосуды и выводят мокроту из легких.
Катехины. Выводят токсины, снимают воспаления, замедляют процессы старения.
Токоферол. Участвует в выработке эстрогена, замедляет процессы старения, устраняет воспалительные процессы на коже.
Лигнин. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, а заодно – сальмонелл и стафилококков.
Фитостеролы. Способствуют регенерации кожи, усиливают омолаживающий эффект.
Горечи. Повышают иммунитет, улучшают аппетит, стимулируют процессы пищеварения, восстанавливают жизненные силы.
Крахмал. Нормализует уровень сахара, снимает воспаления, препятствует развитию опухолей.
Совокупное действие этих веществ на организм человека уникально. Создается впечатление, что папоротник накопил, сохранил и доставил в нашу эпоху всю природную силу древнего растительного мира – силу молодой развивающейся планеты, — планеты летающих ящеров, динозавров и гигантских растений!

Но все же, несмотря на все положительные свойства, к папоротнику орляку необходимо относиться с осторожностью. Взрослое растение ядовито. Оно содержит горькие цианистые гликозиды, синильную кислоту, дубильные вещества, канцерогенные соединения. Концентрация этих веществ увеличивается по мере роста и развития растения.

В пищу пригодны только самые молодые — 3-5 дневные побеги не более 25 см длинной. Считается, что до этого возраста папоротник орляк не содержит вредных веществ в опасных для организма концентрациях, но тем не менее, грамотная консервация и правильная предварительная обработка будут служить дополнительным гарантом минимального вреда при максимальном извлечении полезных свойств.

Учитывая все вышеизложенное рекомендуется приобретать папоротник только у проверенных поставщиков, а за то что продали вам на рынке или подсунули в салате никто ручаться не может.

Папоротник

Папоротник орляк (Pteridium aguillinum)

Описание

Научное название растения происходит от следующих слов: pteron по-гречески означает «крыло», а aquila – по-латыни «орел». Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья – вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис. Размножаются папоротники спорами.

Интересные факты

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют!

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

Папоротник

Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». Листья этого растения действительно очень напоминают крыло огромнейшей птицы.

Стебель папоротника растет под землей. В мае образуются молодые листья – вайи, сначала очень похожие на улитку, а, подрастая, они разворачиваются и напоминают крючок. Черешок листика называется рахис. Размножение папоротника происходит спорами.

Орляк является одним из самых древних растений на земле, сохранившихся до наших дней. Мнение ученых сводится к тому, что спрессованная древесина древнейших пород папоротников является главным материалом, образующим каменный уголь.

Существует поверье, будто нашедший в ночь на Ивана Купалу цветок папоротника, сумеет отыскать все клады и подобрать ключик к чужим сердцам. Но это всего лишь красивая легенда – папоротник не цветет никогда.

Содержание белков в папоротнике орляке по своему свойству и составу близкое к показателям белков в зерновых культурах, поэтому легко усваивается. Это растение издавна входит в рацион таежников Дальнего Востока, а также жителей Японии и Кореи. Употребление в пищу орляка оказывает благоприятное действие на процессы роста, способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы.

Разные народы мира применяют папоротник в кулинарии. Из побегов и молодых листьев готовятся салаты, а «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются и солятся на зиму, их используют как приправы к мясу. По вкусу рахисы папоротника напоминают грибы. Без обработки, т. е. в свежем виде, орляк не едят!

В корневище папоротника содержатся сапонины, крахмал, алколоиды, синильная и орляково-дубильная кислоты, флавоноиды, эфирные масла, жир и дубильные вещества. В молодых побегах много витаминов, токоферолов, рибофлавинов, каротина и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность папоротника такова: белков – 4,55 граммов, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 5,54 грамма, калорийность орляка – 34 ккал.

В медицине папоротник орляк применяют издавна. При заболеваниях кишечника и селезенки, при поносе, ломоте в суставах, желтухе, при головных и грудных болях, при сухом плеврите, при шуме в ушах и голове, а также в качестве слабительного, болеутоляющего, глистогонного и мочегонного средства рекомендуют внутрь употреблять отвар корневища и травы папоротника.

Применяют и наружно отвары из корневища папоротника орляка. Показаниями к такому лечению могут быть раны, золотуха, экзема, нарывы. Делать ванны с настоем этого растения можно при язвах и ревматизме.

С большой осторожностью следует применять отвары и настои папоротника орляка. Желательно – под наблюдением опытного травника, поскольку папоротник – растение ядовитое.

Противопоказано применение орляка при беременности!

Передозировка папоротника может спровоцировать рвоту, тошноту, головную боль, судороги, головокружение, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.

Папоротник-орляк полезные свойства