Использование меда для повышения иммунитета в организме

Грипп и холодное время года уже наступают. Чтобы не подвергать себя тягостным процессам болезни, необходимо начать повышение уровня иммунной системы прямо сейчас, причем используя рецепты и методы народной медицины. Поступая таким образом, можно не только побороть инфекцию, прежде чем она захватит весь организм, а и значительно снизить риск заболевания простудой или гриппом. Народ твердо верит в целебные свойства природных средств для предотвращения различного рода заболеваний и повышения иммунитета. Именно таким средством является мед – это один из лучших способов укрепить свой иммунитет в канун холодов.

Почему именно мед

Мед для иммунитета является ценнейшим компонентом. С далеких времен его использовали в качестве «оружия» в борьбе с вирусными заболеваниями и для их предупреждения. Сохранилось много преданий от цивилизаций занимающихся пчеловодством, свидетельствующих о целебных свойствах этого продукта, о чем стали забывать в наши дни. А ведь именно мед имеет гениальный по своим характеристикам состав, содержащий 22 из 24 элементов, которые входят в состав человеческой крови. Как вывод, мед – незаменимая составляющая человеческого существования.

Этот продукт богат на такие витамины, как А, В, С, Е, К и также содержит фолиевую кислоту. Но главную роль в разрушении вирусов, попадающих в организм человека, играют флавоноиды, которых мед насчитывает в себе огромнейшее количество. Эти флавоноиды противостоят вирусным и простудным заболеваниям, и способствую скорейшему выздоровлению человека, случайно подхватившего заразу. После такой информации ни у кого не должно оставаться ни капли сомнения в том, что мед действительно незаменимый продукт для нашего здоровья.

Правильный выбор меда

Неважно, какой это вид меда: майским, гречишным, хвойным или даже подсолнечным. Важно то, что он должен быть натуральным, а не искусственным. Искусственный мед достиг очень большой популярности, и на сегодняшний день широко представлен на прилавках страны. Это своего рода синтез меда и сахара (могут использоваться и другие компоненты), который дельцы изготавливают для получения максимальной прибыли. Такой мед очень легко отличить на вкус от настоящего.

Продажа меда в магазине

Настоящий мед не должен быть приторно сладким, а глубина его послевкусия должна напоминать душистый луг, расцветший во рту. Искусственный мед сильно сладкий и не обладает столь душистым ароматом.

Поэтому, если не хотите навредить здоровью, лучше обходить стороной магазинные полки и покупать натуральный мед у пасечников-профессионалов, желательно уже проверенных. Главный признак того, что пасечник не обманывает и мед действительно натуральный – визитки, которые раздают продавцы каждому покупателю.

Народные рецепты

Мед для иммунитета можно употреблять по-всякому, как в естественном виде, так и используя смесь с другими природными компонентами, приготовляя различные рецепты. Мед может входить в состав настоек различного рода применения, настоев, и даже составлять основу для лечебных мазей. Теперь более подробно про каждый из видов народного лекарства, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Рецепты для приготовления настоек и настоев, которых существует так много что их попросту не сосчитать, делятся на два типа:

  • для общеукрепляющих (профилактических) средств;
  • для эффективного лечения непосредственно при заболеваниях.

Для изготовления таких настоек используют иные средства, используемые народной медициной: малина, зверобой, липа и т.д. Рецепты таких настоек известны нам еще от бабушек. Ведь данные настойки очень хорошо расправятся с простудными заболеваниями, но будут бесполезны для иммунитета человека, так как любой алкоголь пагубно действует на защитные клетки организма.

Пожалуй, лучшим настоем, который должен стоять в каждом доме на зимний период, это настой из меда, лука и чеснока. Такой настой не только благотворно скажется на состоянии иммунитета, а и расправиться с возможно появившимися глистами в организме человека. Особенно данное средство будет незаменимым для ребенка. Одна столовая ложка настоя в день (желательно утром перед едой) в качестве профилактики поможет защитить детей от воздействия большинства вредных бактерий и микроорганизмов, и укрепит общее состояние и здоровье ребенка.

Как же изготовить этот настой? Рецепты есть разные и все они довольно просты. Для получения настоя нужно 200-300 г жидкого меда залить в баночку, где уже заблаговременно подготовлены лук и чеснок (одна луковица и 2 головки чеснока), помытые, почищенные и нарезанные большими кусочками. Банку с составом накрыть крышкой и оставить в темном месте на сутки. Спустя день настой готов к употреблению. На внешний вид он будет напоминать сироп – станет более жидким, нежели изначально был мед.

Не менее эффективными средствами, которые используются для укрепления организма и повышения иммунитета, являются разнообразные смеси на медовой основе.

Но прежде чем искать рецепты и готовить такую смесь, следует выяснить, нет ли предрасположенности к аллергии, ведь любой компонент, добавляемый в смесь, может вызвать ряд неприятных аллергических реакций. Если все продукты, на которые у человека может быть аллергия известны, можно приступать к приготовлению этого средств для повышения уровня иммунитета. Дальше представлены некоторые рецепты.

Смесь алоэ с медом (с добавлением орехов) будет очень полезной для профилактики и лечения немалого количества заболеваний. Смесь из этих компонентов оказывает великолепную поддержку иммунной системе нашего организма. Для приготовления средства необходимо:

  • алоэ (сок) – 100 мл;
  • лимон – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 300 г;
  • грецкий орех – 500 г.

Сок алоэ, сок из лимонов, молотый апельсин, мед и молотые грецкие орехи перемешиваются до получения густой массы, и хранится в темном холодном месте. Для получения оздоровительного эффекта и поднятия уровня иммунитета смесь нужно принимать перед едой по одной десертной ложке.

Еще одно интересное средство на медовой основе это лимонно-медовая смесь. Она хороша тем, что помогает укрепить иммунитет тем людям, которые имеют склонность к частым простудным заболеваниям. Такое средство также полезно в борьбе с заболеванием, которое уже захватило организм. Народные рецепты гласят, что смесь готовится из следующих компонентов:

  • мед – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 3 шт.

Пропущенные через мясорубку чеснок и лимон, предварительно очищенный от кожуры, смешиваются с медом. Должна получиться однородная масса. Хранить полученную массу нужно в стеклянной таре в темном и холодном месте. Двух столовых ложек такого лекарства будет достаточно, чтоб укрепить организм, как взрослых, так и детей. Принимать нужно в течение двух недель. Для поднятия общего уровня здоровья таких курсов в год должно быть не менее двух.

Естественно, что профессиональные врачи дадут много иных советов, как же поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Однако никто из них не станет протестовать, если узнает, что их пациенты в качестве общеукрепляющих средств будут принимать народные лекарства на медовой основе. Вряд ли можно найти в фармацевтике лучший аналог против простуды, чем горячий чай с медом и имбирем, или заменить смесь меда с лимоном в качестве профилактического средства. Ведь все современные фармацевтические средства это чистой воды химия, которая уж точно не окажет укрепляющего эффекта иммунитету.

Медовые лекарства лучше всего принимать натощак, когда уровень усвояемости у нашего организма наиболее высок. А вот чего не следует делать, так это злоупотреблять, употребляя мед в качестве средства для повышения уровня иммунитета. Излишнее количество меда это уже не польза, а вред. Поэтому соблюдайте суточную дозу меда для человека – две столовые ложки, – и будете здоровы!

Народные рецепты для иммунитета

Содержание статьи

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

Признаки ослабленного иммунитета

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Читайте так же:  Народные средства при параличе ног

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Укрепление иммунитета народными средствами

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг меда и такое же количество листков алоэ. Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике. Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Есть еще один прекрасный рецепт на основе этих продуктов. Вам потребуется:

  • 300 гр. меда;
  • 100 гр. сока алоэ;
  • сок из 4 лимонов;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 200 мл. водки.

Все компоненты смешиваются, помещаются в стеклянную посуду и отправляются на сутки в темное место. Средство нужно принимать 3 раза в день примерно за 30 мин. до еды по 1 ст.л.

Грецкие орехи для иммунитета

Хорошее действие на иммунитет оказывают грецкие орехи. Для укрепления защитных сил организма можно съедать по 5 орешков ежедневно. Еще можно использовать и листья растения – из них готовится отвар. 2 ст.л. сушеных листьев заливаются 0.5 литра кипятка и настаиваются в термосе 12 часов. Принимать отвар нужно ежедневно по 1/4 стакана.

Укрепляет иммунитет следующее простое средство: 250 гр. лука натереть на терке или порезать, смешать со стаканом сахарного песка, добавить 500 мл. воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, добавить 2 ст.л. меда, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Следующий состав должен прийтись по вкусу многим. Необходимо взять по 200 гр. меда, изюма, кураги, грецких орехов и сок лимона. Пропустить все через мясорубку, добавляя сок. Перемешать и отправить в холодильник. Смесь следует рассасывать натощак по 1 ст.л. в день.

Травы для укрепления иммунитета

В народной медицине часто используются травы для укрепления иммунитета. Наиболее действенными считаются элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, женьшень, лакричкик, зверобой, одуванчик, желтокорень, чистотел, молочный чертополох, корень аралии маньчжурской и красный клевер. Из них можно готовить настойки и сборы.

  • В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе 3 часа. Напиток необходимо выпить за день равными порциями.
  • Чай поможет укрепить иммунитет и восстановиться от болезни. Смешайте по 1 ст.л. липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.
  • Неплохой эффект оказывает следующий сбор. Следует взять по 2 ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь растений заливается полулитром кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза в день по 1/2 стакана.

Народные средства для повышения иммунитета — 13 лучших рецептов.

Народные средства для повышения иммунитета

  • быстрая усталость,
  • недомогание,
  • сонливость днем и бессонница ночью.
  • шелушение
  • обострение герпеса
  • фурункулез
  • ломкие волосы и ногти

Смесь для иммунитета из лимонов и овощей

  • 1,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг гранатов
  • 1 кг лимонов.

Алоэ-медово-ореховая смесь для иммунитета

  • Сок 100 г алоэ,
  • сок 4 лимонов
  • 1 апельсин перемолотый
  • 300 г меда
  • 500 г грецких орехов (перемолотых)

Все хорошо перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике. Более подробно про алоэ с медом, читайте здесь

Способ семи стаканов

  • свекольного сока
  • морковного сока
  • сока черной редьки
  • сока из выжатого чеснока
  • лимона
  • жидкого меда
  • кагора

Смесь для иммунитета ссухофруктами и орехами — настоящий витаминный коктейль

  • 300 г кураги
  • 300 г изюма
  • 300 г чернослива
  • 300 г чищеных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 300 г меда.

Еще больше рецептов для повышения иммунитета

Продукты для повышения иммунитета

Также будет полезно включить в свой рацион питания продукты, повышающие иммунитет.

Давайте, рассмотрим их подробнее.

  • Черноплодная рябина
  • Клюква
  • Отвары плодов шиповника и боярышника
  • Мед и его друзья

Ну, и напоследок, рекомендую всем посмотреть вот этот видеокурс про секреты 100% иммунитета! БЕСПЛАТНО.

Ну, а если вам понравилось эта статья, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и оставайтесь всегда со мной на связи, подписавшись на рассылку моих новых постов.

С вам и была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Территория Здоровья

Рецепты для повышения иммунитета (более 30 рецептов)

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи Смесь для иммунитета — курага, изюм, орехи, мед, лимон.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный.
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

Читайте так же:  Народные средства для похудения рецепты стройности из бабушкиного сундука

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки:50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза.4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты.

Как поднять иммунитет народными средствами

Нетрадиционная медицина во многом схожа с методами восточной терапии. Смысл один: человек может вылечить или восстановить свой организм, средствами, которые создает сама природа.

Гармония человечества с природой — самая важная составляющая жизни. Преимущество еще в том, что эти приемы нам более понятны, и состав лекарственных средств немного знаком.

Читайте также:

Иммунная система, стоит на страже нашего здоровья от воздействий внешних факторов. Экология, питание, тяжелые физические нагрузки, неврозы, стрессы, депрессии способны повлиять на ее работу крайне негативно.

Продукты, повышающие иммунитет

Пожалуй, самое основное средство, мед. Существует даже раздел такой медицины, называется медолечение. Его применяют и наружно и внутренне.

Все продукты пчеловодства, имеют уникальные целебные свойства. На их основе готовиться множество настоек, отваров, компрессов, растирок. Его используют при массажах. Мед полезен как для сохранения здоровья тела, так и для красоты.

Читайте, как проверить мед на натуральность в этой статье.

Полезные свойства хвои, известны многим. Иголки ели, обладают целебными свойствами при заболеваниях суставов, сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Справляются с простудой, авитаминозом, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Сосновая хвоя помогает при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, неврозах, подагре и т. д. Хвойные иголочки используют вовнутрь в виде отваров, можно принимать ванны, делать компрессы. Все благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов, фитогормонов, витаминов, эфирных масел. Применяется хвоя при лечении ароматерапией.

Как поднять иммунитет взрослому еще? Корень имбиря, по своим свойствам, сравнивается с женьшенем, и для укрепления иммунитета он оказывает сильное действие. Помимо всего, он, может быть, применим как противоядие. Используется в косметологии.

Благодаря согревающему эффекту, нужно контролировать дозировку и исключить при высокой температуре. Благотворно влияет на систему кроветворения и состав самой крови. Употреблять его можно как приправу, добавлять в чай. Интересными вкусовыми качествами обладает он в маринованном виде.

Добавление лимона, меда и трав, только усилит действие.

Читайте, как вырастить имбирь в домашних условиях тут.

По большому счету, практически все ягоды, растущие в саду или лесу, имеют огромный запас витаминов. Знакомые всем клюква, брусника, смородина, вишня, малина, черника, морошка. Вкусные и полезные ягоды, богатые полезными веществами и витаминами, необходимые организму.

Читайте так же:  Народные средства при параовариальной кисте

Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Здоровый образ жизни, который включает в себя:

— Полноценный отдых и сон.
— Соизмеримые физические нагрузки.
— Свежий воздух.
— Гимнастику. Хотя бы пол часика в день.

Сохранит жизнедеятельность в норме до старости. Нужно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Организм всегда говорит о своих нуждах. Главное вовремя услышать и правильно отреагировать.

Как укрепить иммунитет народными средствами

Рецептов довольно много, они различны по составу, по количеству и времени приема, но не все из них действительно эффективны. Перед тем, как начать принимать любое средство из народной медицины, стоит убедиться, что в организме нет аллергических реакций на любой из компонентов. Помимо этого также следует исключить воспаление вилочковой железы, наличие инфекционных заболеваний (например, лямблий), проблем с кишечником и прочего. На снижение иммунитета также оказывают влияние такие факторы как: возраст, длительный прием антибиотиков, стрессы, жирная пища, табачный дым, плохая экологическая ситуация.

Народные рецепты для укрепления иммунитета

К сожалению, ученым еще не удалось найти волшебную таблетку, которая после одного приема убьет все болезни, сделает состояние здоровья на порядок выше. Поэтому чаще всего узнать, как укрепить иммунитет народными средствами, можно лишь испробовав не один рецепт на себе. Мы предлагаем тебе подборку действительно эффективных, проверенных средств, которые помогают если не всем, то большинству тех, кто их опробовал.

  • Настойка из листьев грецких орехов. Рекомендована не только тем, кто желает укрепить защитные свойства организма, но и тем, кто хочет забеременеть, улучшить внешний вид кожи, состояние волос и ногтей (достаточно есть в день 5-6 орехов). Для укрепления же иммунитета рекомендуется настойка из листьев: 2 ст.л высушенных листьев залить 0,5 ст. кипятка, оставить настаиваться на ночь (в термосе или тщательно обмотав полотенцами). Половину стакана разделить на два приема.
  • Травяные настои. Отлично укрепляют организм, а также хорошо помогают во время болезни. С ними можно принимать ванны, заваривать чаи или делать настойки. Рецепт настойки (по 5 ложек): мелисса, иван-чай, мята и цветы каштана заливаются 1 л кипятка и оставляются настаиваться на 2 часа. Принимать два раза в день по 0,5 ст.
  • Витаминная смесь из сухофруктов, меда, орехов. Очень эффективный и вкусный рецепт, который нравится даже детям. Взять 1 ст.л. грецких орехов, добавить столько же меда, кураги, изюма и смешать все с соком половины лимона. Принимать в день 3 раза (взрослым — по 1 ст.л., детям — по1 ч.л.).
  • Лимонно-чесночная смесь. Хорошее средство для укрепления иммунитета из народной медицины, но подходит не каждому, поскольку содержит чеснок. Половину лимона натереть на мелкой терке или нарезать вместе с кожурой, добавить 7 долек чеснока. Получившуюся смесь переложить в литровую банку, залить доверху кипяченой водой и поставить на 4 дня. Данное средство хранить только в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. за пол часа перед приемом пищи. Можно принимать на протяжении всего «болезненного» периода — с октября по март.
  • Бальзам: 500 г грецких орехов измельчить, добавить 100 г листьев алоэ, 300 г меда, выдавить сок 4 лимонов и добавить стакан водки. Дать настояться сутки. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Смесь витаминов: пол стакана сока редьки, пол стакана морковного сока, добавить 1 ст.л. натурального меда и сока лимона. Данное средство рекомендуется принимать для укрепления иммунитета в день два раза.
  • Чай из трав: по 1 ст.л. корня девясила (эффективен при кашле) и шиповника залить 1 л кипяченой воды, поставить варить на 10 минут. Дать настояться еще 20 минут, после добавить по 1 ст.л. зверобоя и душицы, и 2 ч.л. чая. Дать настояться приблизительно час, использовать при каждом чаепитии вместо обычных пакетиков чая.

Средства народной медицины, которые здесь описаны для укрепления иммунитета, не включают каких-либо специфических составляющих. Большую часть из них легко купить в магазине, аптеке или же просто собрать самостоятельно. Зато польза от такой профилактики будет бесценна для организма.

Супер-полезные для иммунитета рецепты из лимона, чеснока, меда и имбиря

Чеснок – эффективное средство для повышения иммунитета, которое с давних времен употребляют взрослые и дети. В народной медицине накопилось большое количество рецептов на основе этого пряного овоща. Средства отличаются доступностью и простотой приготовления. Однако, перед их употреблением требуется убедиться в отсутствии у себя или у ребенка противопоказаний к их применению.

Влияние на иммунитет

Чеснок оказывает сильное влияние на иммунитет, которое объясняется уникальным составом овоща.

При правильном применении чеснок повышает иммунитет человека и защищает организм от инфекций. Этот овощ называют натуральным иммуностимулятором. В луковице растения содержится натуральный антибиотик – аллицин. Именно это вещество обеспечивает основное лечебное воздействие овоща на иммунную систему человека.

Чеснок стимулирует выработку лейкоцитов – белых кровяных телец. Они ограждают организм от микробов и вирусов, блокируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, поддерживая иммунитет. Употребление чеснока в пищу также способствует ускорению обменных процессов.

Аллицин – не единственный полезный компонент. В составе продукта присутствуют витамины C, P, D, группы B, минералы, эфирное масло и фитонциды.

В чем разница для детей и взрослых?

Профилактические средства на основе чеснока разрешается предлагать детям в возрасте старше трех лет. Сначала рекомендуется плавно ввести продукт в рацион – добавлять овощ в супы и вторые блюда.

Использование чеснока для укрепления иммунитета у детей имеет несколько нюансов:

  1. Дозировка средств в два раза меньше, чем для взрослого человека.
  2. Категорически противопоказаны составы, в которых содержится алкоголь.
  3. В качестве вспомогательных ингредиентов рекомендуется применять теплое молоко, натуральный мед, лимон, если на эти продукты нет аллергии. Они не только усиливают лечебный эффект, но и придают средству приятный вкус.
  4. Продолжительность профилактического курса не должна превышать двух недель. Профилактику можно проводить дважды в год.

Противопоказания

Чеснок приносит организму человека огромную пользу, но обладает целым рядом противопоказаний. К ним относятся следующие случаи:

  • детский возраст младше трех лет;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • период беременности;
  • лактация;
  • низкая свертываемость крови.

В народных рецептах чеснок часто комбинируют с другими компонентами. В этом случае важно знать противопоказания к употреблению каждого продукта, добавляемого в смесь.

Чтобы отследить реакцию организма, на первых этапах лечения или профилактики рекомендуется принимать только половину чайной ложки приготовленного средства. Постепенно увеличивать порцию. Суточную дозировку превышать запрещается.

Рецепты для повышения иммунитета

С целью укрепления иммунитета в домашних условиях готовят полезные настои и настойки с чесноком.

С лимоном, имбирем и медом

  • Тип блюда: Напиток
  • Способ приготовления: настой
  • Порции: 4
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • большой лимон – 1 штука;
  • имбирный корень средней величины – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка среднего размера или 5–6 зубчиков;
  • натуральный мед – 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Помыть лимон, разрезать ножом, извлечь косточки.
  2. Измельчить с помощью мясорубки.
  3. Вымытый имбирный корень почистить, разрезать на маленькие куски.
  4. Почистить и измельчить чеснок.
  5. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Оставить на сутки.

Как принимать

Принимать внутрь дважды в день. Дозировка для взрослых составляет одну столовую ложку. Если необходимо, допустимо принять сразу две столовые ложки. Порция для детей равняется одной чайной ложке. Курс продолжается два месяца.

Ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 штука;
  • мед жидкий натуральный – 200 мл.

Как приготовить

  1. Освободить чеснок от шелухи.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить в банку и добавить мед.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать смесь три часа.

Курс лечения

Употреблять три раза в сутки. Курс лечения или профилактики составляет два месяца.

Ингредиенты:

  • сок половины лимона;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • водка или 40% медицинский спирт – 0,5 л.

Как приготовить

  1. Пряный овощ очистить и измельчить.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Соединить чесночную кашицу с лимонным соком.
  4. Залить состав спиртом или водкой. Можно бросить несколько листьев тимьяна или мелиссы для придания приятного вкуса.
  5. Настаивать в течение трех недель.
  6. Хранить в холодильнике.

Пить по 15 капель два раза в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.

С красным вином

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистить овощ.
  2. Зубчики измельчить.
  3. Положить кашицу в стеклянную банку или бутылку.
  4. Добавить красное вино.
  5. Закупорить.
  6. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая емкость.
  7. Профильтровать.
  8. Хранить настойку в бутылке из темного стекла.

Курс лечения

Частота и дозировка употребления – трижды в день по одной чайной ложке перед едой. Запивать родниковой водой. Курс длится два месяца.

Простой рецепт на воде

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенный чеснок мелко порезать острым ножом.
  2. Залить водой.
  3. Оставить на полчаса.

Применение

Закапывать по одной-две капли в каждый носовой ход в сезон эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Чеснок обладает уникальным свойством повышать иммунитет. Народные средства на основе этого овоща способны поддерживать и укреплять защитные силы организма. Домашние настойки и настои из чеснока отличаются натуральностью и эффективностью. Средства оказывают сильное лечебное воздействие, поэтому перед их применением рекомендуется выяснить противопоказания и посоветоваться с врачом.

Народные средства для укрепления иммунитета с медом