Не знаете, как повысить иммунитет? Предлагаем лучшие народные средства

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

Не знаете, как повысить иммунитет? Предлагаем лучшие народные средства

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Читайте так же:  Лечебные свойства спорыша при камнях в почках

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

Не знаете, как повысить иммунитет? Предлагаем лучшие народные средства

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Многие народные рецепты для укрепления иммунитета не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компоты и ягодные средства

Компот для иммунитета, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав. Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, — сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее 1/2 л такого компота в день.

Ещё один вкусный народный рецепт для поднятия иммунитета – фруктово-орехово-ягодная смесь. Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – 1/2 стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет поднимает прекрасно. Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – 1/2 л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже действенное народное средство для укрепления иммунитета: 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Действенное народное средство для иммунитета — целебный настой трав: трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора 1/2 л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по 1/2 стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства — иммуностимуляторы

Есть народные средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным иммуностимулятором также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Рыбий жир, который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше и еще чаще принимается как действенное народное средство для укрепления иммунитета. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, повышение иммунитета народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы — как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Так что укреплять иммунитет нужно комплексно, питайтесь правильными продуктами, обязательно занимайтесь фитнесом, старайтесь не увлекаться вредными привычками и радуйтесь жизни. Мир прекрасней, чем он кажется, вокрут люди, которые вас любят, которых любите вы. Этого уже достаточно для счастья.

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

Читайте так же:  Народные средства от кашля детям 2 лет

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Читайте так же:  Иглица полезные свойства

Как поднять иммунитет народными средствами: лучшие рецепты

В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.

Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?

Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.

Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).

Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.

В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоить это будет гораздо дешевле, чем разрекламированные иммуномодулирующие препараты.

Растительные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк

Заменить любой фармацевтический препарат, повышающий общий иммунитет, можно натуральными растительными иммуномодуляторами, созданными самой природой. Наиболее действенными из них считаются эхинацея, элеутерококк и женьшень.

Многолетнее травянистое растение эхинацея издавна славится своими общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому уже многие годы эту лечебную траву используют в комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе простудных. Доказано, что эхинацея улучшает работу лейкоцитов – кровяных клеток, непосредственно участвующих в иммунных процессах. В состав растения входит огромное количество биологически активных веществ, укрепляющих защитные силы организма и повышающих устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы усилить иммунитет при помощи эхинацеи, можно принимать растение в виде чая или отвара.

Для чайного напитка потребуется по 1 ст. л. сухих измельчённых листьев, корней и цветков травы и 400 мл кипятка. Ингредиенты нужно соединить и оставить настояться на 1 час. Готовый чай необходимо пить ежедневно в течение 1-2 недель утром, днём и вечером по 1 стакану, обязательно до приёма пищи.

Приготовление отвара из эхинацеи тоже не отличается особой сложностью: для него понадобится 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Следует помнить, что эхинацея противопоказана детям до 2 лет, а вот будущие мамы во 2 и 3 триместрах беременности вполне могут использовать для повышения иммунитета народные средства на основе этого растения.

Также очень важно соблюдать длительность приёма и обязательно делать перерыв в приёме иммуностимулирующей травы: бесконтрольное употребление эхинацеи может отрицательно сказываться на работе печени.

Поднимать иммунитет в домашних условиях можно при помощи элеутерококка. Хотя это растение и не оказывает прямого влияния на клетки иммунной системы, оно всё же улучшает защитную функцию организма за счёт активизации энергетических процессов во всём теле. В аптеке можно найти настойку элеутерококка, но из-за содержания некоторой доли спирта подходит она далеко не всем, поэтому заменять настойку рекомендуется чаем на основе растения. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить в стакане горячей воды измельчённые корни, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Иммуностимулирующую жидкость допускается пить вместо обычного чая 3 раза в сутки.

Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами, обратите внимание и на женьшень. В ходе исследований было доказано, что это растение действительно укрепляет иммунную систему, стимулируя активность защитных клеток. Раздобыть и приготовить женьшень самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться готовыми смесями для чая и отваров, продающимися в аптечных пунктах и специализированных магазинах здорового питания.

Все эти растения обладают повышенной биологической активностью, поэтому принимать их нужно с осторожностью, соблюдая дозировку и обращая внимание на реакцию организма.

Повышаем иммунитет при помощи напитков: 5 эффективных рецептов

Лучшие способы укрепления иммунитета не могут обойтись без употребления натуральных растительных напитков. Это и фиточаи, и витаминные компоты из полезных ягод и фруктов, и отвары, и настои на основе целебных трав. Пить такие иммуномодулирующие средства – одно удовольствие, и приготовить их без труда сможет каждый.

Рецепты таких напитков очень многочисленны. Вы можете воспользоваться любым из приведённых ниже:

  1. Отвар шиповника. Это безопасное и эффективное средство для иммунитета, которое можно давать даже деткам до года. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить 4-5 ст. л. сухих ягод шиповника в 2 стаканах кипятка и поставить смесь на огонь на 10 минут. После этого отвар нужно слить в термос. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, поэтому допускается добавлять в тёплый отвар немного мёда.
  2. Отвар шиповника и калины с травами. Шиповник будет работать ещё эффективнее, если его смешать с другими природными иммуностимулирующими компонентами, – калиной, мелиссой и шалфеем. Все ингредиенты должны присутствовать в смеси в равных количествах. Для отвара необходимо взять 5 ст. л. готовой смеси и залить её 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и процедить.
  3. Смесь из 4 целебных растений. Приготовить это средство можно из ромашки, бессмертника, зверобоя и берёзовых почек, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. сухой смеси нужно соединить с 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь.
  4. Настой из сухих ягод рябины. Для лекарства понадобится 2-3 ст. л. плодов. Ягоды нужно заварить 400 мл горячей воды и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением рекомендуется добавлять в напиток немного мёда.
  5. Облепиховый чай. На 0,5 л горячей воды надо взять 100 г ягод облепихи, 2 ст. л. корицы, 1 ст. л. мёда и анис по вкусу. Облепиху следует измельчить в блендере или размять в ступке, а затем добавить кипяток, корицу и анис и дождаться, когда чай заварится. В слегка остывший напиток можно положить и пчелиный нектар.

Такие методы повышения иммунитета нравятся взрослым и детям. Они безопасны, доступны и очень эффективны, могут применяться в любое время года, но особенно рекомендуется употреблять эти средства в сезон простудных заболеваний.

Витаминные смеси для укрепления иммунной системы

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Средство можно давать и ребёнку в количестве 1 ч. л. – при условии, что у него нет аллергии на компоненты.

Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Мёд и грецкие орехи, перемешанные с сухой молотой гречневой крупой, – ещё одно отличное средство для укрепления иммунной системы. На 0,5 кг молотой гречки потребуется 0,5 кг орехов, измельчённых в блендере, и 350 г пчелиного нектара.

Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

Народные методы укрепления иммунитета