Желудочно-кишечного тракта заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза. Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную, лен посевной, картофель.

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой, золототысячник, календулу, капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку, сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт.

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н2-гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н2-гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея, плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи — это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие — раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника.

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин — производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) — это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

Читайте так же:  Когда лучше проводить очищение кишечника

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

— 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

Читайте так же:  Источники лечебные в алтай

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Лечение желудка и кишечника народными средствами

Заболевания пищеварительной системы и различные диспепсические расстройства хорошо поддаются терапии с помощью рецептов альтернативной медицины. Лечение желудка и кишечника народными средствами, как правило, рекомендуется в качестве поддерживающих мероприятий, дополняющих консервативный подход. Преимущество таких лекарств – их натуральность, практически полное отсутствие негативных побочных эффектов.

Народные средства на базе трав для лечения желудка и кишечника

Очистить пищеварительные органы от вредных веществ, улучшить их деятельность, нормализовать моторику желудка и бактериальный баланс кишечника помогает травяной сбор.

  • листья крапивы – 45 г;
  • трава спорыша – 15 г;
  • тысячелистник – 45 г;
  • цветы ромашки – 30 г;
  • ноготки календулы – 15 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • стебли и листья цикория – 15 г;
  • трава бессмертника – 15 г;
  • листья мяты – 15 г;
  • кукурузные рыльца – 30 г.

Приготовление и применение

Сухие и измельченные компоненты смешать. Ровно 2 ст. ложки сырья (соответствует 30 г) настоять в 1 л кипятка. Процедить лекарство, пить по 1 стакану (можно порциями) примерно за 30 минут до каждой трапезы, добавляя мед. Курс терапии – 2 месяца.

Народные средства из растительных масел при болезнях желудка и кишечника

Натуральные масла позволяют не только улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта, но и способствуют заживлению язв и эрозий, устраняют хронические запоры.

Рецепт лечебной смеси

  • масло семян льна – 50 мл;
  • масло из косточек облепихи – 70 мл;
  • зверобойное масло – 30 мл.

Приготовление и применение

Смешать и тщательно взболтать масла. Перед каждым из обычных 3-х приемов пищи употреблять по 1 ст. ложке масляной смеси. Взбалтывать раствор нужно постоянно.

Как лечить желудок и кишечник народными средствами с использованием свежевыжатых соков?

Сокотерапию можно считать отдельным полноценным направлением в лечении патологии пищеварительной системы.

Народные целители рекомендуют ежедневно пить по 200-300 мл хотя бы 1-го из нижеперечисленных свежих соков:

  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • из сельдерея.

Фреш необходимо предварительно подогревать. Можно добавлять в него сахар или мед.

Стоит заметить, что морковный сок лучше усваивается с небольшим количеством оливкового масла.

Фитотерапия при заболеваниях ЖКТ: лечение народными средствами

Мало того, фитотерапия при заболеваниях ЖКТ иногда оказывается настолько действенной, что от приема медикаментов можно и вовсе отказаться. Конечно, использовать фитолечение можно лишь в том случае, если не идет речи о рецидивах, серьезных осложнениях и угрозе жизни.

Итак, лечим ЖКТ народными средствами, используя лучшие рецепты фитотерапии.

Народная медицина при болезнях ЖКТ: средства для лечения холецистита

Рецепт 1

Требуется. 4 столовых ложки плодов рябины обыкновенной, 200 мл воды.

Приготовление. Плоды рябины вымыть, измельчить, залить водой, варить до загустения отвара, остудить, процедить.

Применение. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при холецистите. При этой болезни ЖКТ курс фитотерапии составляет 20 дней.

Рецепт 2

Требуется. 1 столовая ложка листьев березы повислой, 200 мл воды.

Приготовление. Листья залить кипящей водой, кипятить до половины объема, остудить, процедить.

Применение. Принимать средство по 2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до еды при холецистите. Курс лечения -3 месяца.

Рецепт 3

Требуется. 3 столовых ложки листьев березы повислой, 200 мл воды.

Приготовление. Листья залить кипящей водой, варить 20 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение. Принимать это народное средство для лечения ЖКТ утром и вечером по 1 стакану настоя за 30 минут до еды при холецистите. Курс лечения -2 месяца.

Рецепт 4

Требуется. 2 столовых ложки цветков ромашки аптечной, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, листьев вахты трехлистной, 200 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать. 1 столовую ложку полученной смеси залить кипящей водой, настаивать в течение 1 часа. Затем приготовленный настой процедить.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день через 1 час после еды при холецистите. Курс лечения -15 дней.

Народные средства для улучшения работы ЖКТ при желчекаменной болезни

Рецепт 5

Требуется. 2 столовых ложки травы горца птичьего, по 1 столовой ложке кукурузных рылец, стручков фасоли обыкновенной, травы грыжника гладкого, 2 чайных ложки травы толокнянки обыкновенной, 200 мл воды.

Приготовление. Для лечения заболеваний ЖКТ этим народным средством растительное сырье смешать, 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 30-40 минут, процедить.

Применение. Настой выпить в теплом виде в течение дня до еды при желчекаменной болезни. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 6

Требуется. 2 столовых ложки кукурузных рылец, 200 мл воды.

Приготовление. Кукурузные рыльца залить кипящей водой, настаивать в течение 2 часов, приготовленный настой процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при желчекаменной болезни. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 7

Требуется. 3 чайных ложки сухих ягод брусники обыкновенной, 400 мл воды.

Приготовление. Ягоды измельчить, залить кипящей водой, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить.

Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при желчекаменной болезни. Курс лечения ЖКТ этим народным средством составляет 20 дней.

Рецепт 8

Требуется. 1 столовая ложка листьев брусники обыкновенной, 400 мл воды.

Приготовление. Листья залить водой, настаивать в течение 6 часов, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при желчекаменной болезни. Курс лечения — 15 дней.

Читайте так же:  Как повысить лейкоциты в крови народные средства

Рецепт 9

Требуется. 1 столовая ложка семян укропа огородного, 400 мл воды.

Приготовление. Семена укропа измельчить, залить кипящей водой, кипятить 15-20 минут на медленном огне, остудить и процедить.

Применение. Принимать это народное средство при болезнях ЖКТ по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если диагностирована желчекаменная болезнь. Курс лечения — 14—28 дней.

Как наладить работу ЖКТ: народные средства от язвы

Рецепт 10

Требуется. По 2 столовых ложки плодов фенхеля обыкновенного, корня алтея лекарственного, по 1 столовой ложке цветков ромашки аптечной, корневищ пырея ползучего, корня солодки голой, 400 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение. Принимать по 3 столовых ложки 4 раза в день за 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 30 дней.

Рецепт 11

Требуется. 1 столовая ложка травы зверобоя продырявленного, 400 мл воды.

Приготовление. Траву залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут, процедить.

Применение. Принимать это народное средство для улучшения работы ЖКТ на ночь по 1 столовой ложке настоя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 12

Требуется. По 2 столовых ложки травы хвоща полевого, цветков ромашки аптечной, по 1 столовой ложке плодов горца змеиного, листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 400 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать. 2 чайных ложки смеси залить кипятком, настаивать 45 минут, процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана после еды при болях при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 10 дней.

Лечение народными средствами воспалений желудочно-кишечного тракта

Ниже описано, как наладить работу ЖКТ народными средствами, если диагностирована язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 13

Требуется. 2 столовых ложки цветков ромашки аптечной, по 1 столовой ложке травы череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, 200 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 14

Требуется. 2 столовых ложки травы череды трехраздельной, по 1 столовой ложке травы чистотела большого, зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, 200 мл воды.

Приготовление. Для лечения воспалений ЖКТ этим народным средством растительное сырье нужно смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 1-2 часа, процедить.

Применение. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 15

Требуется. 2 чайных ложки сухой травы сушеницы болотной, 200 мл воды.

Приготовление. Траву залить кипящей водой, настаивать в течение 30 минут, процедить.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 20 дней.

Лечим ЖКТ народными средствами: рецепты при язвенной болезни

Рецепт 16

Требуется. 2 чайных ложки цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

Приготовление. Для восстановления ЖКТ этим народным средством цветки нужно измельчить, залить кипящей водой, настаивать в течение 15-20 минут, процедить.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 17

Требуется. 1 столовая ложка корневищ лапчатки гусиной, 4 чайных ложки листьев шалфея лекарственного, 2 чайных ложки плодов тмина обыкновенного, 1 чайная ложка цветков бессмертника песчаного, 200 мл воды.

Приготовление. Растительные компоненты смешать. 1 чайную ложку смеси залить кипящей водой, настаивать в течение 15-20 минут, процедить.

Применение. Принимать по 3 столовых ложки 2 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 20 дней.

Лечение воспалений ЖКТ: народные средства при эзофагите

При эзофагите и других подобных заболеваниях ЖКТ народной медициной рекомендованы следующие средства.

Рецепт 18

Требуется. 2 чайных ложки корня алтея лекарственного, 200 мл воды.

Приготовление. Корень залить водой, довести до кипения, настаивать в течение 3-4-х часов, остудить, процедить.

Применение. Принимать по 3 чайных ложки каждые 2 часа в течение дня при эзофагите. Курс лечения болезни — 10 дней.

Рецепт 19

Требуется. 1 столовая ложка травы бессмертника песчаного, 200 мл воды.

Приготовление. Траву залить холодной кипяченой водой, довести до кипения, варить 30 минут, настаивать в течение 6 часов, остудить и процедить.

Применение. Принимать это средство народной медицины при лечении ЖКТ по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения при эзофагите — 15 дней.

Рецепт 20

Требуется. 1 столовая ложка листьев мяты перечной, 200 мл воды.

Приготовление. Листья мяты залить водой, довести до кипения, настаивать в течение 15 минут, затем остудить и процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день при эзофагите. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 21

Требуется. 1 столовая ложка листьев мяты перечной, 2 чайных ложки листьев смородины черной, 200 мл воды.

Приготовление. Растительные компоненты смешать, 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать 15 минут, остудить и процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день при эзофагите. Курс лечения — 15 дней.

Рецепт 22

Требуется. 1 столовая ложка листьев мяты перечной, 1 чайная ложка листьев калины обыкновенной, 200 мл воды.

Приготовление. Растительные компоненты для лечения желудочно-кишечного тракта этим народным средством нужно смешать, 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, настаивать в течение 15 минут, остудить и процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день при эзофагите. Курс лечения — 15 дней.

Восстановление ЖКТ: народные средства при гастрите и панкреатите

Рецепт 23

Требуется. 4 столовых ложки зерен овса посевного, по 3 столовых ложки плодов черники обыкновенной, шиповника коричного, по 2 столовых ложки цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, листьев земляники лесной, по 1 столовой ложке травы золототысячника зонтичного, чистотела большого, сушеницы топяной, листьев подорожника большого.

Также для приготовления этого народного средства для желудочно-кишечного тракта понадобится 750 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 4 столовых ложки сбора залить крутым кипятком, настоять 3 часа, процедить.

Применение. Приготовленное средство пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при гастрите в течение 2-х недель.

Рецепт 24

Требуется. В равных частях цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, листьев березы бородавчатой, травы горца птичьего, мяты перечной, полыни обыкновенной, зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной, корневищ валерианы лекарственной, 500 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 2 столовых ложки сбора залить кипятком, настаивать в термосе 8 часов, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день после еды и 1 стакан на ночь в теплом виде при опоясывающих болях.

Примечание. Особенно эффективно это народное средство от воспаления желудочно-кишечного тракта при лечении хронического панкреатита.

Средства народной медицина от расстройства желудочно-кишечного тракта

Рецепт 25

Требуется. По 2 столовых ложки плодов черники обыкновенной, черемухи обыкновенной, травы вероники лекарственной, грушанки круглолистной, по 1 столовой ложке коры Дуба черешчатого, корня аира болотного, 150 мл настоя чайного гриба, 200 мл воды.

Приготовление. Залить 4 столовых ложки растительного сбора горячей водой, плотно закрыть крышкой, дать настояться 45 минут, остудить, процедить. Добавить настой чайного гриба, размешать.

Применение. Принимать в теплом виде по 50 мл средства 3 раза в день до еды при дисбактериозе, сопровождающемся поносом. Использовать это народное средство от расстройства желудочно-кишечного тракта до полной нормализации стула.

Рецепт 26

Требуется. 2 столовых ложки корня крапивы двудомной, по 1 столовой ложке корня одуванчика лекарственного, шиповника коричного, 500 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 3 столовых ложки сбора залить крутым кипятком, варить на медленном огне 25 минут, настоять 3-4 часа, долить кипяченой воды до объема 1 л, процедить.

Применение. Принимать приготовленное средство по 0,5-0,7 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Курс лечения — 5 недель. После 10-дневного перерыва курс повторить.

Рецепт 27

Требуется. По 1 столовой ложке корней солодки голой, льняного семени, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета, корневищ аира болотного, 750 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 4 столовых ложки сбора залить крутым кипятком, настоять 3 часа, процедить.

Применение. Принимать это средство народной медицины для желудочно-кишечного тракта при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Народное лечение жкт