Оглавление:

Анемия при беременности: что нужно знать каждой женщине

Каждой второй беременной женщине во время ожидания малыша приходится сталкиваться с таким явлением, как анемия. Анемия представляет собой состояние, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина в крови, в результате чего плод испытывает дефицит кислорода и питательных веществ.

Каждой второй беременной женщине во время ожидания малыша приходится сталкиваться с таким явлением, как анемия. Анемия представляет собой состояние, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина в крови, в результате чего плод испытывает дефицит кислорода и питательных веществ.

Формы и степени анемии при беременности

Различают 2 вида анемии беременных:

  • Железодефицитная – вызванная понижением количества гемоглобина в крови;
  • Гестационная – обусловленная физиологическими изменениями в организме женщины, в частности добавлением третьего – плацентарного круга кровообращения, в результате чего снижается уровень эритроцитов и цветной показатель крови, и организму требуется время, чтобы приспособиться к новому состоянию.

Крайне редко у будущих мам встречается постгеморрагическая, апластическая, серповидно-клеточная анемия, вызванная нарушением продуцирования эритроцитов или их разрушением по некоторым причинам.

В зависимости от тяжести течения анемии выделяют несколько степеней заболевания:

  • 1 – легкая – уровень гемоглобина в крови варьируется от 95 до 110 г/л;
  • 2 – умеренная – показатели гемоглобина 80-90 г/л;
  • 3 – тяжелая – уровень гемоглобина в крови ниже 75 г/л.

Признаки анемии при беременности

Анемия у будущих мам проявляется следующими клиническими симптомами:

  • Бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, онемение рук;
  • Одышка, учащенное сердцебиение;
  • Головокружение, обморочное состояние;
  • Слабость;
  • Появление странных вкусовых пристрастий, например, желание съесть мел или глину;
  • Отсутствие аппетита;
  • Ломкость ногтей и волос, тусклость волос;
  • Появление болезненных трещин в уголках рта.

Опасные последствия анемии для беременной и ребенка

При анемии плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, в результате этого возможно развитие негативных последствий:

  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Гипоксия плода;
  • Антенатальная гибель плода;
  • Преждевременные роды;
  • Рождение болезненного ребенка с низкой массой тела.

Негативные последствия анемия имеет и для будущей матери, среди них самыми частыми являются:

  • Обморочное состояние и постоянная слабость;
  • Преждевременные роды;
  • Первичная и вторичная слабость родовой деятельности;
  • Родовые травмы плода.

Лечение анемии у беременной

Уровень гемоглобина у будущей мамы постоянно контролируют посредством общего анализа крови, и если выявляют анемию, то назначают соответствующее лечение. Анемия 1 степени лечится при помощи коррекции рациона питания и включения в рацион продуктов, богатых железом.

При прогрессировании патологии будущей маме назначают железосодержащие препараты, например, Гинотардиферон, Феррум-лек, Ферроплекс, Тардиферон-Н и другие. Эти препараты следует запивать подкисленной водой или соком, чтобы всасывание железа стенками тонкого кишечника было максимальным. В течение 2 часов после приема таблетки не рекомендуется пить молоко и кофе, так как это нарушит усвоение железа.

Народные средства для лечения анемии беременных

Среди народных методов лечения анемии выделяют несколько самых эффективных:

  • Отвар крапивы – 1 столовую ложку крапивы двудомной залить 2 стаканами горячей воды и кипятить на водяной бане 5 минут, снять с огня, настоять, остудить и процедить. Полученный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Крапива стимулирует процесс выработки и созревания эритроцитов, повышает содержание железа в крови;
  • Редька – черную редьку натереть на мелкой терке, выдавить из полученной кашицы сок, смешать его с 1 чайной ложкой меда. Принимать полученное средство по 1 чайной ложке трижды в день до еды;
  • Шиповник – зрелые ягоды шиповника измельчить и залить кипятком в термосе. Настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день вместо чая. Можно добавить сахар или мед по вкусу;
  • Сухофрукты – курага, инжир, финики, изюм, чернослив перемолоть через мясорубку, добавить грецкие орехи и мед и принимать по 1 чайной ложке ежедневно 1 раз с утра. Полученная смесь не только лечит анемию, но и повышает иммунитет беременной женщины.

Диета беременной при анемии

При выявлении анемии будущей маме следует пересмотреть свой рацион питанию и включить в меню продукты, богатые железом. Больше всего этого микроэлемента содержится в таких продуктах:

  • Злаки – гречка, овсянка, рис;
  • Говядина, молодая телятина;
  • Печень, мозги;
  • Грудка индейки;
  • Яблоки;
  • Хурма;
  • Зелень;
  • Зеленый горошек, свекла.

Обязательно ежедневно в обед будущая мама должна съедать блюдо из красного мяса – говядины или телятины, утро лучше начинать с гречневой каши, а вот от кофе на время следует отказаться, так как этот напиток препятствует полноценному всасыванию железа.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развития анемии во время беременности, женщине следует соблюдать простые рекомендации:

  • Больше бывать на свежем воздухе;
  • Полноценно и сбалансировано питаться. На нашем сайте вы найдете специальные рекомендации беременным по питанию;
  • Еще до беременности вылечить заболевания, которые могут способствовать прогрессированию анемии – язвенная болезнь, заболевания печени и желчного пузыря, патологии тонкого кишечника, глистная инвазия.

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами

Железодефицитная анемия очень часто сопутствует беременности. Это состояние характеризуется уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов, понижением уровня гемоглобина в крови, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Подробнее поговорим о ней в публикации «Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами».

Чем опасна анемия при беременности?

Недостаток железа в организме может значительно осложнить нормальное течение беременности, а также негативно влияет на развитие плода. Беременные женщины, страдающие от анемии, чаще других подвержены токсикозу. При таком состоянии возрастает риск преждевременных родов, выкидыша. Анемия может спровоцировать кровотечения во время родов и в послеродовом периоде.

Недостаток железа в организме будущей матери часто становится причиной замедления либо остановки развития плода. Увеличивает риск возникновения пороков его развития и даже смерти.

К тому же, у детей, рожденных от женщин, страдающих от анемии, также выявляются все признаки недостатка железа. Это происходит потому, что в период внутриутробного развития, плод не смог сформировать необходимые ему запасы этого вещества.

Признаки железодефицитной анемии

Симптомы этой патологии многочисленны и разнообразны. Мы с вами рассмотрим наиболее характерные из них:
Все признаки дефицита железа в организме можно разделить на 2 группы

1. Анемические симптомы — указывающие на малокровие (снижение количества гемоглобина в крови);

2. Сидеропенические симптомы — указывающие на нарушение деятельности ферментов, компонентом которых является железо.

Анемические признаки напрямую связаны с кислородным голоданием органов и тканей организма, вследствие чего снижается количество вырабатываемой энергии. Это состояние характеризуется частыми головокружениями, слабостью, могут появиться обмороки. Также при этом состоянии может возникнуть сонливость, или, наоборот, нарушение сна, бессонница. Многие принимают эти состояния за обычные признаки беременности. Однако такого быть не должно. Если эти признаки появились, женщине следует пройти курс диагностики и лечения.

Сидеропенические симптомы являются явными для железодефицитной анемии. Нужно обратить для них особенное внимание. Это состояние характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов. Может появиться желтушность кожи, особенно в области носа, трещинки на губах и «заеды» в углах рта. Волосы становятся сухими и ломкими, усиленно выпадают. Может появиться недержание мочи. Помимо этого у беременной женщины возникают неестественные пищевые пристрастия. Например, хочется есть мел, известку, землю и др. Эти признаки считаются характерными для железодефицитной анемии.

Профилактика и лечение анемии у беременных

Чтобы избежать этой патологии, питание во время беременности должно быть рациональным, содержать продукты с высоким содержанием железа и белков животного происхождения.

В первую очередь, нужно включить в свой рацион отварное мясо говядины, печень, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Следует увеличить употребление свежих овощей и фруктов. Обязательно ешьте салаты из моркови, капусты, кушайте свежие яблоки. Хорошим профилактическим продуктом является гречневая каша.

Но только одними профилактическими мерами уже появившуюся анемию не устранить. Помимо рационального питания, следует принимать железосодержащие препараты, но только те, которые безопасны для будущего малыша. Такие препараты вам порекомендует наблюдающий беременность врач.

Лечение анемии состоит в приеме внутрь определенных таблеток или драже. Длительность их приема составляет несколько месяцев, хотя гемоглобин начинает увеличиваться уже со 2-3 недели лечения. Даже если его уровень в организме стабилизируется, это вовсе не означает, что запасы железа восполнены. Необходимо пройти полный курс лечения и не прерывать его, если даже самочувствие значительно улучшилось.

Как лечить анемию при беременности?

Посоветовавшись с врачом, можно воспользоваться против анемии народными средствами. Предлагаю вам рецепты некоторых из них:

Народная медицина советует пить свежевыжатый сок красной свеклы, смешанного с соком яблока и моркови. С вечера выжмите свекольный сок, оставьте его в холодильнике на ночь. Утром приготовьте сок из яблок зеленых сортов и моркови. Все соки смешайте и пейте по половине стакана между приемами пищи. За сутки можно выпивать 1/4 л. сока.

Чтобы увеличить уровень гемоглобина в крови принимают смесь из цветочной пыльцы, меда, маточного молочка и апилактозы.

Для профилактики и лечения анемии можно использовать одуванчик и его корни. Это растение содержит фолиевую кислоту. Хорошенько промойте и обдайте кипятком собранные растения вместе с корнями, пропустите через мясорубку. Затем из полученной массы выжмите сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Пейте по 1/3 стакана сока разведенного отваром крапивы, трижды за сутки.

Читайте так же:  Лечение кисты в носу народные средства

В плодах инжира содержится большое количество железа, поэтому его очень полезно употреблять весь срок беременности. Лучше всего его есть с молоком. Разомните 5-6 плодов инжира, залейте 1 стаканом свежего молока, оставьте на час. Затем съешьте это средство в два приема.

Хочу напомнить, что любые принимаемые народные средства при беременности, следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л [1] .

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33% [2] , на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50% [3] . При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг [4] .

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа [5] , а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа . Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа [6] ;
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Народные методы лечения при анемии

Анемия – это заболевание, которое в народе называют еще малокровием. Во время развития данной болезни наблюдается значительное снижение количества красных кровяных телец в крови. Анемия может наступить вследствие:

  • недостатка железа,
  • гемолитической болезни,
  • злокачественных новообразований.

Все виды болезни имеют похожие симптомы. Это желтовато-бледная кожа, быстрая утомляемость, раздражительность и т.д. Конечно сегодня существует много различных препаратов и методов лечения данного заболевания. Но вместе с традиционными методами лечения нужно знать, как вылечить анемию в домашних условиях с помощью народных рецептов.

Симптомы заболевания

Как уже упоминалось выше, у всех трех разновидностей заболевания одинаковая симптоматика. И так, при анемии у больного наблюдается:

  • частые головокружения,
  • тахикардия,
  • пониженное артериальное давление,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • галлюцинации,
  • обмороки.

Также при заболевании могут наблюдаться длительное отсутствие мочеиспускания. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, то необходимо срочно посетить врача, который вам назначит грамотное лечение. Для достижения максимального эффекта, параллельно с лечением традиционными методами можно применять народные рецепты от анемии.

Как лечить анемию народными средствами

Перед тем как начать лечение заболевания, в первую очередь нужно выяснить причины возникновения, нужно устранить причину заболевания и только потом начинать общее лечение. К основным причинам, которые провоцируют анемию относят:

  • значительная кровопотеря,
  • нарушение процессов кроветворения,
  • повышенное кроверазрушение,
  • хронические или инфекционные заболевания,
  • острые отравления ядами,
  • период беременности,
  • дефицит в организме железа,
  • нехватка в организме фолиевой кислоты,
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, если возникновение болезни связано с нехваткой витаминов или железа в организме, тогда назначают лечебную диету. Рекомендуется употреблять больше сливок, молока, сливочного масла, кукурузной каши. Народная медицина при анемии рекомендует употреблять сырую бычью кровь, чечевицу, огородную зелень, кабачки, огурцы, патиссоны, грецкие орехи, натуральный мед, свиную печень.

Также можно использовать нижеописанные рецепты народных средств.

Неплохие результаты показывают народные средства при анемии у взрослых такие как гвозди. Для приготовления лекарственного средства выполните следующие действия:

  1. возьмите железные гвозди, хорошо их вымойте,
  2. чистые гвозди уложите в эмалированную посуду,
  3. залейте их небольшим количеством кипятка,
  4. прокипятите воду и слейте ее,
  5. залейте гвозди свежей кипящей водой,
  6. дайте им так постоять не менее 24 часов.
Читайте так же:  Султанит лечебные свойства

Готовое средство рекомендуется употреблять небольшими частями на протяжении всего дня. После того как лечебная вода закончится можно те же гвозди снова залить кипяченной горячей водой, дать им настоятся и продолжать лечение.

Для данного варианта лечения также используют чистые гвозди. Ими необходимо утыкать крупное зеленое яблоко. Спустя 12 часов гвозди удалите и съешьте яблоко.

Для избавления от анемии домашними средствами можно приготовить следующее средство:

  1. возьмите среднюю морковку хорошо ее вымойте и натрите на крупной терке,
  2. смешайте сырье с каплей растительного масла и сметаной высокой жирности.

Готовую смесь нужно принимать ежедневно по утрам перед основным приемом пищи.

Идеальным вариантом для повышения гемоглобина в крови является прием свежевыжатых соков. В качестве лечебного напитка идеально подойдет сок из таких овощей как красная свекла, морковь, черная редька. Важно сок из каждого овоща брать в одинаковых пропорциях и выпивать его утром натощак вместо кофе или чая.

Хорошо зарекомендовало себя лечения народными методами анемии настойкой болиголова. Приготовление:

  1. возьмите листья растения и семена,
  2. уложите их в стеклянную посудину,
  3. залейте сырье 40% медицинским спиртом или качественной водкой в пропорции 2:4,
  4. посудину плотно накройте крышкой,
  5. дайте средству настояться на протяжении недели.

Готовое средство принимают по несколько капель, разводя его в воде до 4 раз на день.

Не менее эффективным будет прием и лечебной смеси. Приготовление:

  1. возьмите в равных частях молодые листья березы, крапиву,
  2. ингредиенты тщательно перемешайте,
  3. возьмите две столовые ложки готового сбора и положите его в стеклянную посуду,
  4. залейте сбор двумя стаканами кипяченной горячей воды,
  5. посудину накройте плотно крышкой и укутайте ее теплым полотенцем,
  6. средству дайте настоятся на протяжении часа.

Готовое лекарство необходимо принимать по третьей части стакана до трех раз на день.

Народные средства при анемии при беременности

Лечение данного заболевания в период беременности требует особого подхода. Так как очень важно чтобы методы лечения не имели негативного влияния на развития плода. Поэтому лучшим вариантом будет применение народных средств, так как они готовятся на натуральных продуктах и практически не вызывают аллергии. При беременности можно использовать свежие соки и фреши, а также лечебную настойку из березовых листьев.

Для приготовления настойки выполните следующие пункты:

  1. возьмите 20 грамм березовых листьев,
  2. залейте сырье 100 гр. 40% медицинского спирта,
  3. дайте средству настояться на протяжении трех недель.

Готовую настойку процедите, и употребляйте по 20 капель, разводя их в стакане воды. Принимать его нужно до трех раз на день.

Данный вариант предполагает употребление соков с таких овощей как черная редька, морковь, свекла, гранат. При приготовлении свежевыжатого сока необходимо смешивать сок из всех ингредиентов в равных пропорциях.

Помните, что перед началом лечения анемии, особенно при беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

  1. Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

В норме у беременных на 25-30 неделе, объем циркулирующей крови увеличивается на половину, а количество эритроцитов — на треть. Это естественный процесс, который помогает организму подготовиться к родам.

При этом происходит нормальное снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, развивается физиологическая анемия, которая не требует лечения, а только более пристального наблюдения. Если при обследовании выясняется, что у женщины цифры показателей красной крови ниже этого порогового значения, то нужно повысить уровень гемоглобина в крови.

По уровню содержания гемоглобина выделяют несколько степеней тяжести анемии беременных:

  • легкая анемия – гемоглобин в пределах 90-110 г/л;
  • среднетяжелая – 71-90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина 70 г/л и менее.

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови?

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление — появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Народные средства

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

Лечение анемии народными средствами

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Гранатовый сок – 0,2 л .

Яблочный сок – 0,1 л .

Морковный сок – 0,1 л .

Лимонный сок – 0,1 л .

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Читайте так же:  Народные рецепты лечения холестерина

Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Черная смородина – 70 г .

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Первая помощь при анемии – правильное питание

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Народное лечение анемии при беременности