Оглавление:

Народная медицина репа

Полезные свойства репы. Использование репы в народной медицине
Лекарственные, репа, полезные свойства репы, репа от рахита, репа от заболеваний костей, отвары из репы, сок из репы

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса.

До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские – не случайно она считается исконно русским овощем.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа – очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки». Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам.

По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, т.к. соль сильно обезвоживает мясо и вот тут – то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два.

От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.

Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль.

Репа — лечебные и целебные свойства, а также прочие полезные характеристики данного растения

Репа: свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Репа:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6.2 г.

Репа – травянистое растение семейства Капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность. В диаметр репа может достигать до 20 см, а вес будет при этом составлять примерно 8 кг.

Родиной этого овоща считается Евразия. В древние времена этот продукт использовали в качестве еды для рабов. В дальнейшем репа была распространена по всему миру. В славянской кухне она занимала лидирующие позиции, но появившийся картофель вытеснил этот овощ из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта, хотя совершенно необоснованно.

Полезные свойства

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также при лечении вирусных и простудных заболеваний. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам этот овощ можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.

Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением, сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Использование в кулинарии

Репу можно употреблять в любом виде: сырой, вареной, жареной, паровой, запеченной. Этот овощ можно отнести к универсальным продуктам, так как она отлично сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Корнеплод можно использовать вместо картофеля. Большой популярностью пользуется фаршированная репа. Для этого ее сначала нужно отварить, потом нафаршировать и только потом отправить в духовой шкаф. Свежая репа входит в рецепты различных салатов.

Польза репы и лечение

Как лекарственное средство репу рекомендуется использовать при различных заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное средство. Еще широко используют репу, в качестве противовоспалительного средства, чтобы избавиться от кариеса, стоматита и воспалений десен.

В народной медицине используют пюре из репы, которая применяется в качестве компрессов для лечения подагры и для прогревания суставов. Популярным успокоительным средством является сок репы смешанный с медом. Еще этот напиток можно использовать в качестве снотворного.

Вред репы и противопоказания

Есть у репы и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике. Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитах, гастроэнтерита, а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

Репа: полезные свойства и противопоказания.

«В землю крошки — из земли лепешки» — эта народная пословица относится к репе, которая издавна на Руси была почти единственным доступным продуктом для беднейших слоев населения. Пареная репа — незатейливое блюдо (от него пошла поговорка «проще пареной репы») — практически всегда входила в пищевой рацион бедняков.

Пищевая ценность неприхотливого корнеплода была известна задолго до Рождества Христова. Например, репа входила в ежедневный рацион известного римского полководца и политика Лукулла (Луций Лициний Лукулл; консул Римской республики; 74 год до Н. Э.). Лукулл, по прозвищу Понтийский, прославился не только как толковый политик и полководец, но также был известен своим аскетизмом и приверженцем здорового питания.

Репа огородная (латинское имя Brassica rapa) принадлежит к семейству капустных (ранее — крестоцветных) и отличается легкостью культивирования и неприхотливостью, поэтому до появления картофеля эта культура занимала на Руси большую часть пахотных земель. В настоящее время культивирование репы утратило свою актуальность и значение в плане пищевой культуры для человека, но в качестве корма для скота ей и по сей день нет равных.

Репа полезна не только как пищевой продукт, но и наделена недюжинными лечебными свойствами, хотя научная медицина незаслуженно их игнорирует.

Культивирование и заготовка репы

Как многие растения из семейства капустных, репа относится к двухлетним культурам, но в пищу используются корнеплоды первого года. Семена репы можно высевать ранней весной, а также под зиму.

Заготовку репы проводят осенью, до наступления заморозков. Очищенные от ботвы корнеплоды сохраняют в погребах или буртах, где репа не теряет пищевых и лекарственных свойств вплоть до нового урожая.

Химический состав репы

Пищевая ценность корнеплода репы обусловлена наличием углеводов — это, как правило, сахаристые вещества, содержание которых доходит до 9 — 11%. Раньше репу использовали для производства спирта в тех регионах, где возделывание сахарной свеклы нерентабельно. В корнеплодах репы синтезируется специфическое вещество белковой структуры — фермент глюкорафанин, которому присущи мощные противораковые и антидиабетические свойства. Благодаря этому ферменту репу можно вводить в рацион питания (без риска для здоровья) даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Очевидно, что в корнеплоде репы концентрируются различные макро- и микроэлементы (Si, K, Na, Ca, P, Mg, Fe, S, Mn), ассортимент и количественный состав которых варьируют в широких пределах, что обусловлено условиями выращивания культуры (тип почвы и прочее). Из витаминов, которые накапливаются в корнеплодах репы, следует выделить провитамин A(каротин), аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы Bи производные никотиновой кислоты (витамин PP).

Читайте так же:  Ушиб пальца народные рецепты

В корнеплодах репы обнаружено эфирное аллилгорчичное масло, придающее сырому продукту специфический острый запах и вкус (наподобие редьки). Наибольшая концентрация аллилгорчичного масла отмечается в семенах репы, которые можно использовать вместо семян горчицы для производства горчичников.

Молодые листочки репы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их можно использовать для приготовления полезных весенних салатов.

Фармакологическое действие

Очевидно, что наиболее полезны сырые корнеплоды (которые не подвергались термическому воздействию, во время которого происходит разрушение биологически активных веществ). Так, например, свежий сок из корнеплодов обладает незаурядными диуретическими свойствами, поэтому его нередко назначают при отеках различного происхождения. Впрочем, в качестве диуретика можно использовать и воду, в которой варились корнеплоды. Что касается солей калия (именно они обуславливают диуретическое действие), то они не разрушаются в процессе термической обработки и легко переходят в водный раствор. Нелишне добавить, что калий — один из важнейших элементов для здоровья сердечнососудистой системы — он оказывает влияние на работоспособность сердечной мышцы.

Свежий сок репы способствует разжижению вязкой слизи в бронхо-легочной ткани и отхаркиванию, поэтому его применение при разного рода заболеваниях верхних дыхательных путей (плевриты, ларингиты, трахеиты, бронхиты) вполне оправдано. Более того, наличие витаминов и других биологически активных веществ способствует подавлению очагов воспаления и уничтожению вирусной составляющей, которая неизменно присутствует при ангине, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и пр.

Репа оказывает деликатное слабительное действие, поэтому тертый корнеплод, равно как и свежий сок рекомендуется принимать при расстройствах пищеварения, сопровождающихся запорами и спазмами. Растительная клетчатка, которой богаты корнеплоды репы, мягко воздействует на перистальтику кишечника, адсорбирует токсины и стимулирует их быстрое выведение (эвакуацию) из организма.

Особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах кремния (этот элемент содержится в корнеплодах репы в огромных количествах и в легкоусвояемой форме). Еще академик Вернадский отмечал, что недостаток кремния приводит к нарушению усвояемости более чем 70-ти микроэлементов, поэтому он считал его основой из основ. Силиций (Si — обозначение кремния в таблице Менделеева) крайне необходим для легочной ткани, ногтей, волос, слизистых оболочек и кожи. При недостатке кремния происходит вымывание кальция из костной ткани и его замещение ионами радиоактивного стронция и свинца, что приводит к развитию остеопороза (ломкость костей). Несмотря на тот факт, что содержание кремния в земной коре составляет самую большую долю, животные организмы способны его усваивать исключительно в виде органических соединений, синтезируемых в растениях. В природе не так уж и много растений, которые способны обеспечить человеческий организм кремнием в достаточном количестве — это, как правило, культуры непищевого значения, например, спорыш. И только лишь небольшая группа пищевых растений содержи в своем составе «органический кремний», — репа в этом плане уверенно лидирует.

Полезные свойства репы в народной медицине

Нарушение обмена веществ. При нарушении обменных процессов в организме возможен целый ряд заболеваний, например, остеохондроз, подагра, отложение солей в суставах, ожирение и пр. С целью профилактики или в качестве лечебного средства народные целители рекомендуют использовать репу, лимон и чеснок. Репу (200 г) разрезать на 4 части и варить при умеренном кипении в течение получаса. Отваренную репу и чеснок (2 — 3 зубка) измельчить до состояния кашицы и принимать за 20 минут до еды и перед сном по половине стакана. Отвар корнеплодов (воду, в которой варили репу) принимать параллельно с кашицей, добавив к ней лимонный сок, выжатый из половины лимона (на 200 мл жидкости).

Для повышения потенции. Для продления сексуальной активности народные врачеватели рекомендуют периодически употреблять по 200 мл свекольного кваса совместно с порошком, приготовленным из перетертых семян льна, репчатого лука и репы (в равной пропорции; по 1 ч.л. на прием). В качестве профилактики достаточно ежемесячно проводить недельный курс, а в случае проблем с потенцией процесс лечения может растянуться на длительный срок, вплоть до года и более. Лечение проводят курсами по схеме 10 х 10, то есть, после десятидневного приема — перерыв такой же длительности (и так вплоть до излечения).

Отеки различного происхождения. При ряде заболеваний, сопровождающихся отечностью (болезни мочевыделительной системы, асцит различного происхождения, отеки век и лица), народные целители рекомендуют «молочную воду». Это сыворотка, настоянная на лекарственных травах (зелень лука, чеснока, репы, тысячелистника, петрушки, пастушьей сумки, свеклы, крапивы и пр.). Вначале необходимо получить сыворотку из прокисшего молока (процесс проводят на водяной бане). Когда творожная масса отделится и всплывет наверх, в ней проделать отверстие и добавить зелень лука и чеснока, а через четверть часа загрузить остальные травы. По истечении 10-ти минут сыворотку процедить через марлевый фильтр и хранить в прохладном месте. Принимать по несколько глотков трижды в сутки.

Наружное использование репы

Горчичники. Готовят из семян репы, размолотых в муку (по аналогии с приготовлением горчичников из семян горчицы).

Мазь против обморожения. Выжать сок из корнеплода репы и смешать с гусиным жиром в соотношении 1:3. Смесь выдержать на водяной бане в течение получаса. Приготовленный линимент используется в виде аппликаций на пораженные участки кожи. Для усиления лечебного действия в состав мази можно вводить рыбий жир, например, пополам с гусиным.

Ванны с зеленью репы. Такие процедуры полезно проводить при болях в конечностях неясной этиологии, а равно и при болевых ощущениях вследствие ревматизма, миозита и пр. Для приготовления ванн предпочтительно использовать ботву, срезаемую с растений второго года жизни (так называемые, семенники). Связанную в пучки ботву (примерно 2 кг весом) залить кипятком в эмалированной кастрюле и варить при слабом кипении в течение получаса. После 30-тиминутного настаивания отвар добавить в ванну с теплой водой (температура в пределах 40 — 45 °C). Процедуры достаточно проводит дважды в неделю (длительность 15 — 20 минут). Для усиления лечебных свойств неплохо добавить ботву топинамбура. Продолжительность лечения может быть довольно длительной, но целебный эффект появится непременно.

Репа против ларингита (не выдуманная история)

Однажды, буквально перед самой защитой докторской диссертации, молодой ученый потерял голос вследствие ларингита. Леденцы от горла и прочие средства не помогали, поэтому молодой человек обратился за помощью к знахарке, и та посоветовала ученому лечить свою болячку обыкновенной репой. Молодой человек отнесся к такому простому совету с недоверием, но аккуратно выполнял предписание целительницы. Удивлению ученого не было предела, когда буквально через пару дней к нему вернулся голос — он с успехом защитил свою диссертацию. Итак, измельчить репу на мелкой терке и залить кипятком (2 ст.л. на стакан жидкости). Настаивать в течение часа, после чего процедить и принимать до пяти раз в день по 50 — 100 мл.

Полезные свойства репы в диетологии

Блюда из репы практически не имеют противопоказаний, в том числе и при сахарном диабете (в отличие от картофеля и прочих продуктов, содержащих углеводы). С репой можно приготовить, например, диетические котлеты. Для котлет потребуются такие ингредиенты: ржаные сухари — 200 г, клубни топинамбура — 5 штук, корнеплоды сельдерея, репы и моркови — по 2 штуки, молоко — 0,5 литра, куриные яйца — 4 шт., сливочное масло — 4 ст.л., мука — 2 ст.л., рубленая зелень (укроп, петрушка, базилик) и соль. Очищенные овощи отварить до готовности в слегка подсоленной воде, далее измельчить и тушить на сковороде в оливковом масле. Сухари, размоченные в горячем молоке и овощи пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло и яйца. Сформированные котлетки обвалять в муке и панировочных сухарях, затем обжарить на сковороде.

Из репы и свеклы можно приготовить превосходный квас, которому присущи полезные свойства обоих корнеплодов. Свеклу винегретных сортов и репу разрезать на 4 части и уложить в стеклянную банку, затем залить доверху ключевой водой и поставить в прохладное место. Через несколько дней начнется процесс активного брожения, о чем свидетельствуют выделяющиеся пузырьки углекислого газа. По окончании брожения напиток готов к употреблению – квас можно пить вместо воды.

Побочное действие и противопоказания

Что касается противопоказаний в отношении репы, прошедшей кулинарную обработку, так их нет. Сырые корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитах и гастроэнтерите в стадии обострения. Употребление сырой репы нежелательно при воспалительных процессах со стороны печени и почек.

При злоупотреблении сырой репой возможны кишечные расстройства — это, как правило, диарея.

Привычная репа как источник витаминов и минералов

Репа – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, с белой, желтой, розовой или фиолетовой мякотью. Репа – источник витаминов и минералов, который имеет большую пищевую ценность и успех в народной медицине.

Содержание статьи:

Чтобы снабжать свой организм витаминами и минеральными солями, включите в рацион репу. Готовить ее можно различными способами. Ее парят, запекают, варят, жарят, тушат, добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов. Перетертую в пюре репу включают в состав некоторых соусов.

В состав этого овоща входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В12)
  • витамины С, Е, К, РР
  • провитамин А
  • легкоусвояемые полисахараиды
  • стерин
  • микроэлементы
  • макроэлементы

В корнеплоде содержится элемент глюкорафанин, который обладает противораковыми свойствами. Это вещество входит исключительно в состав некоторых видов крестоцветных.

В состав репы входят такие микро- и макроэлементы, как медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор. Репа – рекордсмен по содержанию серы, необходимой для очищения крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках. Содержащийся в корнеплоде магний помогает усваивать и сохранять кальций в организме.

В репе содержится лизоцим – вещество, обладающее высокой антимикробной активностью. Репу можно назвать природным антибиотиком, так как регулярное ее употребление помогает предотвратить и уничтожить заболевания слизистых оболочек и кожи.

Широко употребляют корнеплоды и ботву репы в народной медицине. Сок ее используют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство. Регулярно употребляя сок репы, можно очистить суставы, избавиться от камней в почках, улучшить работу сердца.

Для лечения затяжного изнуряющего кашля используют сок репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Пить его нужно 1 столовой ложке пять раз в день.

Вареную репу необходимо есть, чтобы нормализовать пищеварение и стимулировать выработку желудочного сока. Неоспорима польза корнеплода и для улучшения обмена веществ.

Для лечения зубной боли используют отвар репы, которым полощут рот 2–3 раза в день.

Чтобы приготовить это средство, потребуются такие компоненты:

  • 2 столовые ложки измельченной репы
  • 1 стакан кипятка

Репу следует залить кипятком и поставить вариться на средний огонь на 15 минут. Затем отвар следует процедить и отжать сырье.

Читайте так же:  Годжи полезные свойства применение

Народная медицина репа

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа. Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? усмехнулся Чубалов. По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Забытая польза репы, свежей и приготовленной

Репа, огородное растение

  • розеткой из прикорневых листьев
  • стеблем
  • стеблевыми листьями
  • соцветием

Пищевая ценность и польза репы

  • А
  • С
  • В 1
  • В 2
  • В 5
  • РР
  • железа
  • калия
  • марганца
  • кальция
  • серы
  • фосфора
  • магния
  • йода
  • белка 1,5 г
  • жира 0.1 г
  • углеводов 6 г
  • пищевых волокон 1,9
  • ожирением
  • сахарным диабетом
  • рахитом
  • авитоминозом

Репа в кулинарии

  • морковью
  • луком — пореем
  • свеклой
  • черешковым сельдереем
  • яблоками
  • чесноком
  • щавелем
  • яйцами
  • сыром

В любых первых блюдах репа может полностью или частично заменить картофель, это уменьшит:

  • калорийность мясных блюд
  • супов
  • рассольников
  • борщей

И конечно ничего нет проще, как приготовить пареную репу. Для этого надо выбрать четыре репы сладкого сорта, почисть, порезать дольками и сложить в кастрюлю, посолить и добавить несколько ложек воды. Тушить на медленном огне 50-60 минут. Заправить маслом. Стоит сказать, что блюда из репы полезны не только взрослым мужчинам и женщинам, но и прекрасно дополняют питание детей, являясь народным профилактическим средством против развития рахита. Применяют листья и корень репы в народной медицине и от множества других заболеваний.

Репа в народной медицине

  • антибактериальное воздействие
  • расщепляет жиры
  • выводит токсины
  • снижает уровень сахара
  • стабилизирует сердечный ритм
  • туберкулеза
  • астмы
  • бронхита
  • нарушениях сна
  • нервной возбудимости
  • мочекаменной болезни
  • малокровии

Ограничения в употреблении репы

  • язва желудка
  • язва 12-типерстной кишки
  • эрозивной гастрит
  • гепатит
  • холецестит
  • пиелонефрит

Репа (Brassica rapa), применение в народной медицине — 3

Все о репе — вкусном и полезном своими витаминными, диетическими и лечебными свойствами овоще.

Применение репы в медицине

Полезные биологически активные вещества обуславливают пищевую, диетическую и медицинскую ценность репы. В качестве лекарственного сырья используются в основном корнеплоды.

Репа и сок из нее обладают общеукрепляющим, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным, отвлекающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Употребление ее в пищу стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В диетическом питании репу в свежем или вареном виде с растительным маслом используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Используют ее также и как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника. Применяют репу в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Она предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Репа очень полезна для костной ткани детям и тем, кто страдает остеопорозом.

Целительные возможности репы в народе всегда использовались очень широко.

В средневековом кодексе здоровья жителей Салерно говорится:
«Репа — желудку отрада, и ветры выводит наружу,
И вызывает мочу. «

В русском «Огороднике», вышедшем в начале XIX века, сказано: «Сок из свежих реп составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок репы. Он действует слабее, чем сок редьки. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Имеются данные о способности этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок репы при заболевании суставов. А также является отличным средством для понижения кислотности внутренней среды любого животного организма.

В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы. Листья репы (ботва) содержат очень много кальция, поэтому из них готовят сок, который является великолепным напитком для детей и взрослых, страдающих размягчением зубов. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает соку из них способность увеличивать щелочность организма, особенно если смешивать этот сок с сельдерейным и морковным.

Репа с глубокой древности применяется в качестве антисептического, ранозаживляющего, обезболивающего, мочегонного средства — при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, потере голоса в связи с простудой.

В сыром виде корнеплоды полезны для возбуждения аппетита, как источник витаминов в зимнее и весеннее время, а также как слабительное средство при запорах. Употребление сырой репы, хотя бы один раз в неделю, способствует массированию десен, очищению зубов от налета и зубного камня.

В научной медицине корнеплоды репы и сок из них используют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, авитаминозе С, простудных и легочных воспалительных заболеваниях, желудочной и почечной патологии, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Наружно сок применяют в виде полосканий при зубной боли, стоматитах, ларингитах, ангине или в виде компрессов и ванн при подагрических болях в суставах, при обморожениях.

При здоровом желудочно-кишечном тракте лучше употреблять тертую сырую репу, при каких-либо его нарушениях — вареную. Пюре из тертой репы, сдобренное растительным маслом, считается одним из эффективных средств для стимуляции кислотообразующей и секреторной функции желез желудка, моторной функции кишечника. Желательно 1-2 раза в неделю употреблять по 250 г пюре при хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией.

Свежий сок репы — лучше желтой (по 100 мл на прием 1-2 раза в день за 20 минут до еды) — показан при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Свежеприготовленный сок из репы, разбавленный водой,способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный сок значительно увеличивает образование желчи печенью.

Сок с медом (сахаром) принимают при кашле, как полоскание при воспалениях носоглотки, как мочегонное средство. Применяют его при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, спастических колитах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, а также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах. Принимают по полстакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день за полчаса до еды. Сок репы с медом в соотношении 1:1 в количестве 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день поможет избавиться от сильного кашля при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

Читайте так же:  Народные средства лечения угрей на спине

Кипяченый сок в произвольной дозировке эффективен как отхаркивающее средство при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса, а как успокаивающее — при бессоннице и сердцебиении.

Смесь свежего сока желтой репы с соком белокочанной капусты (по 50 мл каждого) показана при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией. Принимать рекомендуется два раза в день за 20 минут до еды.

В народной медицине репа в виде свежего сока, смешанного с медом, применяется от кашля. Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом) полезен при лечении болей в груди от простуды и кашля. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Смесь сока репы (2 столовых ложки) с соком корней одуванчика (3 столовых ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет зубы и все костные ткани.

Геморрой довольно быстро вылечивается, если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты и пить смесь соков репы, моркови и шпината.

В народной медицине вареную, растертую теплую репу прикладывают к больным местам при подагре. Кашица из вареных корнеплодов в горячем виде, нанесенная на больные места, помогает при заболеваниях суставов. Регулярное использование вареной в молоке репы с морковным соком, в который добавлено немного меда (по 50-70 г три раза в день до еды), помогает при импотенции.

Отвар репы (2 столовых ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом кипятка, варить 15 минут, остудить, процедить) следует принимать по полстакана в день как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхиальной астме, кашле, остром ларингите, сердцебиении, при простудных заболеваниях дыхательных путей, особенно при остром бронхите. При полиартритах, в том числе при подагре, эффективны ванны (местные и общие) из отвара репы. При бессоннице рекомендуют выпивать его по 1 стакану на ночь. Полоскание теплым отваром из репы помогает при зубной боли.

Настой репы (2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка, настоять, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день в тех же случаях, что и отвар.

Настой из листьев репы используют для полоскания рта при различных заболеваниях зубов, для профилактики кариеса. Для этого достаточно 20 г измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Смесью протертой сырой репы и гусиного жира смазывают обмороженные места.

При одних и тех же заболеваниях есть много различных рецептов, поэтому не стоит отчаиваться, надо пробовать, экспериментировать и выбирать наиболее эффективные, тем более что для каждого они свои.

Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секреторной активностью желудка, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

Применение репы в кулинарии

Ее употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, пареном, жареном или фаршированном виде в течение круглого года, поскольку корнеплоды ее очень хорошо хранятся всю зиму.

Сырая репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, ее перед употреблением ошпаривают кипятком. Еще в средневековье отмечалось, что «. Плохо вареная репа — мучительных схваток причина».

Репа, сваренная до полумягкости, фаршированная манной кашей или отваренным рисом с яблоками, — блюдо, полезное практически для каждого человека. Хороша также фаршированная манной кашей, рисом, яблоками, пареная и жареная репа.

Сок ее не всем нравится из-за специфического вкуса. Для устранения этого эффекта можно добавить к нему до 25% любого сока из ягод (смородина, малина, клюква) или других овощей (моркови, свеклы, шпината и др.). Рекомендуется готовить свежую порцию сока каждый раз перед употреблением.

Предлагаю несколько блюд, для приготовления которых нужна репа.

Салат из репы. Репы — 100-120 г, 1/2 яйца или 20 г огурцов, 30 г сметаны или 10 г растительного масла, 3 г уксуса (трехпроцентного), 15 г репчатого лука, зелень.

Репу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или ломтиками, заправить сметаной, солью (можно добавить перец), украсить салат дольками вареного яйца, мелко нарезанной зеленью. Вместо сметаны салат можно заправить растительным маслом или рубленым луком, пассерованным на растительном масле.

Салат из репы с яблоками и морковью. 200 г репы, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона, сахар по вкусу.

Вымыть и очистить репу и морковь, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне, добавить нашинкованные яблоки, сахар по вкусу, перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Можно заправить сметаной.

Салат из моркови с репой. 150 г моркови, 150 г репы, стакан подсолнечных семечек.

Сварить морковь и репу до готовности. Неочищенные семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро оставалось холодным. Перемолоть семечки в кофемолке и отварить в двух стаканах кипятка. Кипятить не более 3-4 минут, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать с протертой морковью и репой.

Салат из моркови и репы. 60 г моркови, 40 г репы, 20 г яблок, 10 г лимона, 10 г кефира, 5 г зелени петрушки, соль, сахар.

Морковь, репу и яблоки вымыть, очистить, ополоснуть. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями. Яблоки нарезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарубить. Кефир соединить с лимонным соком и приправами по вкусу, добавить к салату и перемешать.

Салат из печеной репы. 3-4 корнеплода среднего размера, 1 луковица, 3-4 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Репу очистить от кожицы, запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец, полить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Отвар из овощей. 1 морковь, 1 репа, 1/2 лука-порея, 1/2 лука репчатого, 1/2 корня петрушки или пастернака, 1/2 корня сельдерея, 1/2 головки цветной капусты среднего размера, 5 л воды. Чем разнообразнее набор, тем вкуснее отвар.

Очищенные и промытые овощи залить кипятком, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Выключить газ и настаивать в тепле 20-25 минут. Отвар процедить и использовать для приготовления супов, а овощи — для вторых блюд.

Суп крестьянский. 100 г капусты, 100 г картофеля, 30 г репы, 30 г моркови, 10 г петрушки, 20 г репчатого лука, 20 г помидоров, 10 г сливочного масла, сметана, соль.

Коренья нарезать ломтиками, капусту — шашечками размером 2-2,5 см, картофель — кубиками, репчатый лук и помидоры — нашинковать. В кипящую воду положить капусту, картофель, пассерованные коренья и варить в течение 20-25 минут на малом огне с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить нарезанные помидоры и соль по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп-крем овощной. 100 г картофеля, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 100 г репы, 1 столовая ложка зеленого горошка, 10 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,3 литра овощного отвара, 100 мл сливок или 25 г сливочного масла.

Картофель, морковь и репу очистить и нарезать мелкими дольками, цветную капусту разобрать на отдельные побеги. Овощи сварить до полной готовности и протереть через сито с прогретым зеленым горошком. Соединить с молочным соусом, развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, поварить 5 минут и настаивать 10-15 минут. Подавать с горячими сливками или сливочным маслом.

Щи из свежей капусты без картофеля. 150 г капусты, 30 г моркови, 20 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г лука, 40 г помидоров, 10 г жира, 15 г сметаны, зелень.

Морковь, репу, петрушку и лук нарезать дольками и пассеровать с жиром. Капусту нарезать квадратиками. Если капуста и репа с горчинкой, их следует ошпарить кипятком и откинуть на сито. В кипящий бульон (или воду) положить капусту и варить 7-10 минут, добавить пассерованные овощи и варить еще 5 минут. Положить пряности (стебли укропа, петрушки и т.п.), соль, нарезанные дольками помидоры и дать настояться 20-25 минут. Капуста должна размягчиться, но сохранять упругость. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Репа со сливками. 300 г репы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, соль и сахар по вкусу.

Корнеплоды репы нарезать кубиками, отварить и откинуть на дуршлаг. Затем слегка припустить в сливочном масле и залить густыми сливками или некислой сметаной.

Репа пареная мятная. 5 средних реп, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 стакана воды.

Неочищенную репу тщательно промыть, нарезать в зависимости от размера на 4-6 частей, добавить сухие листья мяты и малины, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, а затем настаивать в тепле 20 минут. Готовую репу очистить от кожуры, выложить на блюдо и полить смесью отвара с растительным маслом. Репа, тушенная с яблоками и изюмом. 150 г репы,150 г яблок, 20 г сливочного масла, 2 столовых ложки изюма.

Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.

Репа, запеченная в сметане. 150 г репы, 2 столовые ложки сметаны, 20 г репчатого лука, 5 г зелени.

Репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до полумягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану и перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рагу овощное. 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 50 г репы, 40 г зеленого горошка, 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны.

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный мелкими ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушить 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Репа, фаршированная яйцами. Репы — 300 г, яиц — 2 шт., сливочного масла — 2 столовые ложки, тертого сыра — 50 г, соль по вкусу.

Очищенную репу отварить до полуготовности, вынуть сердцевину. Вынутую мякоть измельчить, довести с маслом до готовности и добавить мелко нарубленные яйца. Фаршем наполнить репу, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, полить сметанным соусом.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Народная медицина репа