Оглавление:

Маточное молочко: полезные свойства

  1. Что это
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Как правильно принимать

Среди всех продуктов пчеловодства маточное молочко является наиболее ценным. Этим эликсиром пчелы кормят свое потомство и королеву улья. По составу маточное молочко является аналогом молока, которым млекопитающие на нашей планете кормят потомство. Вполне очевидно, что в состав этого вещества входят все самые полезные и необходимые организму вещества. Хотя у пчел отсутствуют молочные железы, они способны производить маточное молочко, полезные свойства которого мы сегодня рассмотрим, являющееся одним из самых ценных веществ с биологической точки зрения.

Маточное молочко — что это?

Пчелиная семья является наглядным примером огромного трудолюбия и сильной иерархической структуры. Каждый житель улья является винтиком в сложном механизме, и отличаются морфологическим строением, а также призван решать узкоспециализированные задачи. Маточное молочко производят только рабочие пчелы, возраст которых составляет от 5 до 15 суток. Молочко производится особыми железами в результате переработки перги и меда.

Следует заметить, что все производимое ими молочко может быть двух видов, отличающихся своим качеством. Менее ценное маточное молочко используется для выкармливания будущих рабочих пчел. Максимально качественный продукт в свою очередь используется для кормления будущей королевы улья.

Первый вид молочка храниться в сотах и его употребляют новорожденные пчелки на протяжении своих первых дней жизни. Этого достаточно, чтобы пчела смогла выполнять свою задачу на протяжении от полутора до двух месяцев.

Королева улья в сравнении с рабочими пчелами имеет примерно в два раза большие размеры и может прожить около шести лет. Кроме этого благодаря содержащимся во втором типе маточного молочка гормонам, она приобретает способность к размножению. Предназначенное для будущей королевы молочко храниться в особых восковых колбах и личинка питается им до момента полного созревания.

Эти колбочки так и называются — маточники и из них в результате добывается это молочко, которое затем используется в медицинских, а также косметических целях. Сборы пчелиного маточного молочка проводятся в лете время, когда прошло оплодотворение и в улье появились новые личинки.

По своей консистенции и цвету, маточное пчелиное молочко напоминает сливки, обладает резким жгучим запахом, а на вкус — кисловато-сладкое. На открытом воздухе при комнатной температуре молочко быстро окисляется и теряет все полезные свойства. Впервые маточное молочко было исследовано в 1848 году польским врачом Яном Дзержоном. Им была опубликована научная работа, посвященная этому продукту пчеловодства. Однако в научном мире того времени эта работа не вызвала большого интереса, а активно маточное пчелиное молочко стали изучать только в начале двадцатых годов прошедшего столетия.

Состав маточного молочка

В состав этого продукт входит более четырех сотен различных активных ингредиентов, но особый восторг вызывает факт их крайне гармоничного сочетания. Заметим, что такие крайне ценные для человеческого организма амины, как глютамин, лизин, аспарагин и пролин содержаться в высокой концентрации. Ни один другой продукт питания не содержит в своем составе такое количество аминокислотных соединений, являющихся для нашего организма незаменимыми.

Примерно от 60 до 70 процентов пчелиного маточного молочка составляет вода. Оставшаяся часть продукта приходится на различные питательные элементы. Заметим, что из них от 20 до 50 процентов составляют белковые соединения, около 15 процентов приходится на долю углеводов, от 5 до 15 процентов — жиры. Количество микронутриентов и различных ферментов составляет от 1.5 до 3 процентов.

Из этого следует сделать вывод, что питательная и целебная ценность продукта существенно отличается. Также следует сказать, что полезные свойства маточного молочка во многом зависят от благополучия всей пчелиной семьи. Также на этот показатель оказывают влияние и другие факторы, например, климат и технология заготовки. От территориальной принадлежности семьи пчел зависит и точный состав микроэлементов.

Мы не будем рассказывать подробно обо всех питательных элементах, содержащихся в пчелином маточном молочке, а отметим лишь, что в составе продукта содержится 22 аминокислотных соединения и порядка 100 микронутриентов. Кроме этого в маточном молочке содержится несколько важных для организма человека ферментов и углеводов.

Ученые полагают, что около пяти процентов веществ, которые содержатся в этом уникальном творении пчел, еще даже не изучены. Таким образом, ученым еще предстоит приложить усилия, чтобы раскрыть все секреты маточного молочка, полезные свойства которого мы сейчас рассмотрим. Однако сначала предлагаем вам самостоятельно оценить силу этого продукта — личинка рабочей пчелки лишь за трое суток из личинки развивается во взрослое насекомое, при этом ее вес увеличивается примерно в 1.5 раза. С будущей королевой происходит еще более значительная метаморфоза и за одну неделю ее масса увеличивается примерно в 3 тысячи раз.

Лечебные свойства маточного молочка

Из-за уникального состава, полезные свойства маточного молочка распространяются на все системы и органы человеческого организма. Сейчас мы расскажем о том, как этот продукт воздействует на основные системы нашего организма:

    Нервная — стимулируются процессы деления клеточных структур спинного и головного мозга, повышается активность реакций усвоения глюкозы, зрительные нервы приобретают дополнительную эластичность, улучшается память, а также организм становится менее уязвимым к стрессам.

Сердечнососудистая — устраняются симптомы вегето-сосудистой дистонии, нормализуется давление крови, улучшается состав крови, укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы создания холестериновых бляшек и тромбов.

Пищеварительная — ускоряется производство желудочного сока, повышается аппетит, все питательные вещества усваиваются быстрее и максимально полноценно, способствует устранению расстройств системы.

Гормональная — нормализуется гормональный фон, ускоряется производство всех гормональных веществ, синтезируемых надпочечниками и щитовидной железой, улучшается работа репродуктивной функции, замедляется развитие аутоиммунных заболеваний.

Опорно-двигательный аппарат — устраняются воспалительные процессы в суставах. Ускоряется восстановление после полученных травм, предупреждаются различные возрастные дегенеративные заболевания скелета.

Мочеполовая — помогает решить проблемы с интимными заболеваниями, смягчается процесс наступления климакса, усиливается потенция, нормализуется процесс лактации.

Метаболиз — ускоряются процессы детоксикации, организм активнее утилизирует тяжелые металлы, повышается скорость регенеративных процессов, улучшается качество кожного покрова.

Дыхательная — ускоряются процессы лечения различных заболеваний органов дыхания, а также оказывается помощь в борьбе с такими серьезными хроническими болезнями, как астма и туберкулез.

  • Иммунная — повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды и человек быстрее к ним адаптируется.
  • Как правильно принимать маточное молочко?

    Наилучшим способом применения продукта, позволяющим получить все полезные свойства маточного молочка, является сублингвальный. Вам следует просто положить под язык продукт и ждать его полного растворения. Так как через слизистую ротовой полости питательные вещества маточного молочка поступают непосредственно в кровоток, то они не подвергаются разрушению.

    Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 0.1 до 05 грамм молочка. Точная дозировка зависит от стадии развития заболевания. Принимайте молочко два или три раза в сутки минут за 30 до употребления пищи. Также вы должны помнить о том, что пчелиное молочко способно активировать работу нервной системы и не стоит его принимать более чем за три часа до отхода ко сну. Длительность курса составляет один либо два месяца.

    Маточное молочко в таблетированной форме является высококонцентрированным препаратом, и принимать его следует по описанной выше схеме, но в дозировке от 10 до 20 миллиграмм. Причем капсулы также следует использовать сублингвально. Зачастую тяжелобольным назначают капельницы, и в этом случае дневная дозировка составляет два миллиграмма.

    В домашних условиях можно приготовить весьма эффективную смесь маточного молочка с медом. Для этого ингредиенты необходимо смешивать в соотношении от 1 к 100 до 1 к 300. Единовременная дозировка этой смеси при сублингвальном применении составляет одну чайную ложечку. Может маточное молочко использоваться дома и для изготовления спиртовой эмульсии. В этом случае берется одна часть продукта и смешивается с 20 частями водки.

    Принимайте эмульсию примерно за четверть часа до употребления пищи в количестве от 5 до 10 капель, предварительно разведя средство в столовой ложке питьевой воды. Сегодня полезные свойства маточного молочка активно используются и в косметологии, что позволяет улучшить качество ногтей, кожного покрова и волос. Если у вас есть возможность приобрести замороженное либо свежее молочко, то его можно добавлять в любую маску, изготовленную из натуральных ингредиентов.

    Больше познавательной информации о пчелином молочке Вы найдёте в следующем видео:

    Маточное молочко

    Что такое маточное молочко

    Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

    В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

    Состав и лечебно-профилактическое действие

    По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

    В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

    По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

    Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

    Читайте так же:  Народные вытягивающие средства

    Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

    В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

    Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

    Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

    • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
    • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
    • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
    • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
    • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
    • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
    • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
    • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
    • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
    • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
    • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
    • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
    • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

    Пчелиное маточное молочко: лечебные и полезные свойства, как принимать

    Стройная и строгая иерархия пчелиной семьи предписывает рабочим пчёлам в одной из стадий своего развития исполнять обязанности кормилиц для молодых личинок.

    Для личинки матки кормящие пчёлы производят специальное маточное молочко с высокой биологической активностью. Личинка плавает в питательно-молочной среде, непрерывно получая энергию для роста.

    После рождения, на протяжении дальнейшей активной жизни, королева улья продолжает получать собственный, уникальный корм.

    Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, форма и состав

    Описания формы и состава пчелиного маточного молочка, лечебных свойств, как принимать природный дар в лечебных целях, встречаются в рукописных источниках Древнего Востока, в более поздних и современных научных трудах. В западных странах молочко известно под названием «королевское желе».

    Продукт имеет консистенцию густого киселя, мутно-белый или кремовый цвет, приятный медовый аромат, резкий, кислый вкус.

    В его состав входят:

    • белок – 10-18%,
    • углеводы – 15-17%,
    • жиры – 6-9%,
    • минеральные соли – 1-2%,
    • витамины В, РР, Е,
    • влага – около 60%.

    В биомассе учёные обнаружили гормоны: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ацетилхолин. До настоящего времени биологи и медики продолжают исследования. Подробно описаны 90% всех составляющих, 5%-10% остаются загадкой.

    Целебное действие маточного молочка на организм человека доказано вековой практикой.

    Чем полезно маточное молочко:

    1. Регулярный приём небольших доз продукта имеет антиоксидантный эффект, приводит к усилению иммунной защиты, увеличению продолжительности жизни, сохранению молодости.
    2. Ацетилхолин, известный как нейрогормон, повышает интенсивность умственной деятельности, улучшает состояние всех сосудов – от артерий до мельчайших капилляров, нормализует кровяное давление.
    3. Белок, близкий к белку крови человека, включает 22 аминокислоты, полезные женщинам и мужчинам для нормализации деятельности половой сферы, детям – для активизации темпов физического и умственного развития. Состав эффективен при сниженном тонусе, анорексии, скудной лактации.
    4. Идеальный баланс гормонально-витаминных ингредиентов открыл перспективы широкому использованию состава в косметологии – для омоложения кожи, в дерматологии – для лечения акне, псориаза, нейродермита.

    Польза и вред пчелиного маточного молочка как биологического стимулятора оцениваются в каждом случае. Употребление противопоказано лицам, имеющим аллергию на любой из продуктов пчеловодства. Нежелательно превышение разумного количества препарата, принятого за сутки.

    Однократная максимальная доза для взрослого соотносится с 1 г нативного вещества, для ребёнка дозу уменьшают вдвое. Начинать лечение следует с 200 мг, в пересчёте на чистую субстанцию. Приём производится натощак, за некоторое время до еды.

    Подробные рекомендации о том, как принимать пчелиное маточное молочко в гранулах, таблетках, других концентрированных видах, нужно получить у врача-апитерапевта.

    Молочко, извлечённое из улья, имеет нативную, или живую форму. В таком виде состав быстро портится, как говорят пасечники – стареет. Для необратимых изменений достаточно двух часов при положительной температуре.

    Переработка, консервация – единственный путь сохранения его полезных свойств. Нативное маточное молочко может быть:

    • заморожено,
    • адсорбировано,
    • лиофилизировано,
    • смешано со спиртом,
    • соединено с мёдом.

    А что Вам известно о лечебных свойствах пчелиного подмора? Как средство правильно принимать, в чем его польза и вред?

    Читайте здесь о применении молочного (кефирного,тибетского) гриба.

    1. Глубокое охлаждение только что отобранного вещества производится в мелкой, герметично закрытой таре – флаконах, инсулиновых шприцах. Упаковки подвергаются быстрой глубокой заморозке. Хранение при температурах, близких к нулю, признано малоэффективным. Одна пчелиная семья даёт не более 400 г продукта за один сезон. Средняя розничная цена за 1 грамм маточного молочка замороженного составляет 500 рублей. На цену сильно влияет регион производства и технология заморозки.
    2. Адсорбция – популярный в прошлом веке способ консервации сырого маточного молочка. В массу добавляют лактозу и глюкозу, растирают до однородности, затем высушивают. Соотношение адсорбента к ценному веществу составляет 4:1. Препарат хранится в холодильнике.
    3. Применение маточного молочка адсорбированного сократилось под влиянием новой технологии – лиофилизации, заморозки с высушиванием в условиях вакуума. Лиофилизат не содержит добавок, долго хранится без потери биоактивности. Благодаря порошкообразной форме, можно пчелиное маточное молочко купить в аптеке, в магазине товаров для здоровья. Фармакологи используют сухой продукт как основу для свечей, капсул, таблеток, гранул. Одно из известных, опробованных средств – таблетки Апилак.
    4. Спиртовые растворы молочка пчёл дают видимый результат при наружном применении – для полосканий горла, смазывания участков кожи, орошения слизистых оболочек.
    5. Широкое распространение получила самая гармоничная и доступная форма препарата, соединяющая королевское желе с мёдом, исполняющим роль натурального консерванта. Как делают мед с маточным молочком? Все прсто. Пропорции смеси: 2 г молочка на 100 г мёда.

    Полезные свойства мёда с пчелиным маточным молочком

    Сочетание разных продуктов пчеловодства применяется для усиления взаимного оздоровительного воздействия каждого из компонентов. Апитерапия использует мёд с биодобавками, среди которых почётное место принадлежит пчелиному молочку.

    Всего 2% нативной биомассы активизируют целебное влияние состава, который можно хранить в обычном холодильнике и применять дважды в день по половине чайной ложки.

    Полезные свойства мёда с пчелиным маточным молочком окажут помощь людям с пониженным иммунитетом, хроническими болезнями пищеварения, нервной и сосудистой системы.

    Беременность, периоды выздоровления после операций, последствия экстремальных нагрузок – показания к применению комбинированного продукта природного происхождения.

    Как отличить подделку мёда с маточным молочком от подлинного продукта

    Для соединения с молочком используется зрелый, осевший, часто прошлогодний мёд. Его качество имеет решающее значение для эффективности препарата. Приобретать состав лучше у опытных пчеловодов, которые изготавливают его с соблюдением всех правил.

    Если покупатель решил воспользоваться предложением компании или фирмы, то имидж производителя должен быть солидным, марка – известной, а репутация – безупречной.

    На вопрос, как отличить подделку мёда с маточным молочком от подлинного продукта, можно получить ответ в биохимической лаборатории. Все другие методы, кроме химических, не дадут абсолютно достоверного результата. Консистенция, запах, цвет мёда после добавления молочка меняются мало.

    На рынке часто встречаются фальсификации пчеловодческой продукции. Гарантией от приобретения подделки может быть разумная осторожность, требовательность, ответственность потребителя.

    Пчелиное маточное молочко – ценное во всех отношениях биологически активное средство. Найти производителя, заслуживающего безоговорочного доверия, – большая удача для тех, кто нуждается в целебном воздействии королевского желе, настоящей пищи богов.

    Читайте так же:  Маски от прыщей народные рецепты

    Известно ли Вам, в чем польза и вред гематогена? Узнайте о его свойствах при беременности и грудном вскармливании.

    Здесь о кисломолочном напитке айран.

    А теперь видео об этом замечательном продукте.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Полезные и лечебные свойства маточного молочка, применение

    Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

    Что такое маточное молочко?

    Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

    «Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

    Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

    Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

    На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

    Химический состав пчелиного маточного молочка

    Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

    В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

    30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

    Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

    Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

    Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

    Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

    Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

    Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбинооксидаза.

    Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

    Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

    Полезные свойства маточного молочка и действие на организм человека

    Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

    Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

    Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

    Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

    Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

    Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

    Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

    Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

    Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

    Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

    В какой форме продается пчелиное маточное молочко?

    Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

    Маточное молочко в гранулах (адсорбированное сухое)

    Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

    Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

    Замороженное маточное молочко

    Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17ти градусов по Цельсию.

    Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

    Мед с маточным молочком

    Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

    «Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

    Алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф предлагает продукт более высокой концентрации — 50%. Стабильность композиции обеспечивается благодаря вакуумной сушке смеси. Подробнее на его сайте: мёд с маточным молочком.

    Маточное молочко в капсулах

    Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

    Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

    Сбор и условия хранения маточного молочка

    Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

    Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

    Читайте так же:  Народное лечение хламидии

    Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

    На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

    Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

    Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

    Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

    Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

    Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

    Как правильно принимать маточное молочко?

    Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

    Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

    В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

    В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

    Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

    Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

    Хорошо себя зарекомендовали местные процедуры с использованием маточного молочка: полоскания, орошения, клизмы, ванночки, косметические маски и обертывания.

    Применение маточного молочка при различных заболеваниях

    Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

    Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

    Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

    Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония, туберкулез, астма;

    Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

    Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

    Заболевания органов ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

    Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

    Нервные болезни – бессонница, психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

    Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

    Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

    Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

    Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

    Мужские проблемы — простатит, аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

    Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

    Замедленное развитие у детей ;

    Онкологические заболевания (читайте также: лечение рака народными средствами).

    Маточное молочко для кожи, лица и волос

    Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

    Уход за кожей с помощью маточного молочка

    Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

    Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

    Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

    Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

    Маски с маточным молочком для лица

    Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

    Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

    Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

    Маски для волос с маточным молочком

    Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

    Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

    Вред маточного молочка и противопоказания к применению

    Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

    Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

    Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

    Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

    Тяжелая форма артериальной гипертензии;

    Период сразу после инфаркта или инсульта;

    Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

    В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

    Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

    Ощущение сухости во рту;

    Запор или понос;

    Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

    Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

    Отзывы о маточном молочке

    Николай, 52 года:

    Я подхватил туберкулез во время прохождения службы в армии, и за 30 лет пережил два рецидива. Никак не могли залечить болезнь полностью, хотя, сколько я провалялся в диспансерах, и сколько антибиотиков мне прокололи – трудно даже сосчитать. Окончательно избавиться от туберкулеза мне помогло маточное молочко, друг посоветовал обратиться за помощью к одному человеку, который имеет собственную пасеку и давно практикует лечение пчелиным маточным молочком. Я покупаю свежее молочко прямо с пасеки вот уже третий год подряд каждое лето и принимаю по чайной ложке три раза в день. Чувствую себя как будто заново родившимся, даже внешне стал похож на здорового, энергичного человека, хотя раньше ходил весь сморщенный и серый.

    Буйная молодость с постоянными экспериментами над волосами обернулась для меня постепенным облысением. Сказалось и рождение троих детей – после младшего сына волосы начали лезть буквально клоками. Я потратила уйму денег на БАДы, витамины и средства от выпадения волос, но добиться удалось лишь кратковременного улучшения ситуации. Маточное молочко в капсулах, конечно, тоже стоит недешево, но это оправданная мера – после двух курсов в сочетании с еженедельными масками выпадение волос полностью прекратилось, они стали гуще, прочнее и здоровее. О перхоти даже не вспоминаю.

    Владимир, 56 лет :

    Проблемы по мужской части у меня начались примерно десять лет назад с хронического простатита, а к пятидесяти годам эрекция пропала полностью. Я счастливо женат вторым браком, жена моложе меня на 12 лет, и конечно, терять семью мне не хотелось, поэтому пустился буквально во все тяжкие: лечение в частной клинике в Германии, несколько тысяч долларов на лекарства и процедуры. Эти меры дали временный результат – через два года проблема вернулась, а финансовое положение больше не позволяет обращаться к зарубежным специалистам. Оказалось, что это и не нужно – местный андролог, мужчина моего же возраста, порекомендовал принимать пчелиное маточное молочко в капсулах, которым пользуется сам. Удивительно, на после двух месяцев регулярного приема этого препарата эрекция восстановилась. Я не теряю бодрости духа!

    Елизавета, 28 лет :

    Через два года после замужества меня огорошили страшным диагнозом: первичное бесплодие. Думаю, что здесь есть и моя вина – часто застуживалась, всегда имела нерегулярный цикл, но никогда не обращала особого внимания на эти проблемы. Симптомы воспаления забивала антибиотиками, а если месячных не было по 2-3 месяца, только радовалась отсутствию лишних хлопот. Как результат – отсутствие овуляций. Чтобы, наконец, стать мамой, мне пришлось пройти длительный курс лечения, важной частью которого являлся регулярный приём пчелиного маточного молочка. Я и во время беременности его принимала – хорошо помогает от токсикоза, и пока дочку кормила грудью, тоже принимала – это улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию. От души рекомендую маточное молочко всем женщинам!

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Маточное молочко целебные свойства