Полезные свойства медовухи для человека

XIX век стал эпохой процветания медовухи – уникального по составу алкогольного напитка. Основные ингредиенты, которые добавлялись в напиток – это вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки. Каждый производитель старался привнести в медовуху что-то новое, поэтому и видов этого напитка существовало целое множество.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • очищение организма;
  • уничтожение бактерий;
  • предотвращение воспалений;
  • увеличение тонуса организма;
  • положительное влияние на нервную систему.

Поскольку в состав медовухи входит пчелиный мед, то следует отметить, что большинство указанных положительных свойств возникают именно благодаря ему. Так, основное очистительное свойство медовухи – это ослабление похмельного синдрома. Медовуха выводит из организма токсины, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Но не следует забывать, что этот напиток также имеет в составе алкоголь, поэтому нужно придерживаться допустимой дозы напитка.

Медовуха при очищении организма избавляет его от радиации и от тяжелых металлов, тем самым усиливая барьер на пути радиоактивных частиц и укрепляя иммунитет организма в целом.

Не менее полезна для организма медовуха во время простудных заболеваний. С одной стороны, она уменьшает воспалительные процессы, а с другой усиливает иммунитет. Любого рода воспаление возникает при попадании в клетки инородных элементов, то есть бактерий, когда организм начинает усиленно работать над их уничтожением и вытеснением. Отсюда и третье полезное свойство медовухи во время простудных заболеваний – она уничтожает бактерии и вирусы. Благодаря меду и хмелю, которые есть в составе этого напитка, медовуха согревает поврежденные ткани и способствует их скорейшему выздоровлению.

Тонус организма – это его свойство противостоять бактериям и прочим вредным влияниям внешней среды, а также возможность выносить тяжелые физические нагрузки. Мед благоприятно влияет на организм, насыщая его полезными компонентами. Благодаря регулярному употреблению медовухи ткани становятся более упругими, и повышается их способность к восстановлению.

Полезные свойства для организма мужчины – это повышение потенции, для женского организма – укрепление стенок матки. То есть медовуха благоприятно влияет на организм собирающихся забеременеть женщин.

Не меньше пользы от употребления медовухи получает и нервная система.

Человек становится более спокойным, становится менее заметным проявление депрессии. Повышается настроение и улучшается общее самочувствие организма.

Учитывая, что медовуха активно борется с токсинами, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминами и минералами, следует отметить и косметическую пользу напитка. Волосы становятся более здоровыми, пропадает жирный блеск и сухость. Волосы начинают расти быстрее, увеличиваются в объеме. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться и крошиться. Кожа лица становится гладкой и шелковистой, пропадает жирные блеск и пигментные пятна. Очищение организма – это первый шаг к красоте, что и доказывает регулярное употребление медовухи.

Любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может быть вредным для организма человека. Это касается, в первую очередь, злоупотребления продуктом. Не следует забывать, что медовуха – это алкогольный напиток. И чрезмерное употребление алкоголя никогда полезным не было. Также, нельзя забывать и о том, что техника производства медовухи значительно изменилась со времен средних веков. А именно, в состав перестали добавлять мед и заменили его сахаром. Это не только значительно снизило пользу напитка, но и увеличило риск злоупотребления сахаром. Поэтому не следует употреблять медовуху в больших количествах. Конечно же, следует напрочь забыть о даче этого напитка детям. Лучше заменить медовуху ложечкой пчелиного меда. Пожалуй, только этим и ограничивается вред медовухи, поскольку никаких вредных веществ и пищевых добавок она не содержит.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Полезные свойства медовухи для человека

XIX век стал эпохой процветания медовухи – уникального по составу алкогольного напитка. Основные ингредиенты, которые добавлялись в напиток – это вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки. Каждый производитель старался привнести в медовуху что-то новое, поэтому и видов этого напитка существовало целое множество.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • очищение организма;
  • уничтожение бактерий;
  • предотвращение воспалений;
  • увеличение тонуса организма;
  • положительное влияние на нервную систему.

Поскольку в состав медовухи входит пчелиный мед, то следует отметить, что большинство указанных положительных свойств возникают именно благодаря ему. Так, основное очистительное свойство медовухи – это ослабление похмельного синдрома. Медовуха выводит из организма токсины, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Но не следует забывать, что этот напиток также имеет в составе алкоголь, поэтому нужно придерживаться допустимой дозы напитка.

Медовуха при очищении организма избавляет его от радиации и от тяжелых металлов, тем самым усиливая барьер на пути радиоактивных частиц и укрепляя иммунитет организма в целом.

Не менее полезна для организма медовуха во время простудных заболеваний. С одной стороны, она уменьшает воспалительные процессы, а с другой усиливает иммунитет. Любого рода воспаление возникает при попадании в клетки инородных элементов, то есть бактерий, когда организм начинает усиленно работать над их уничтожением и вытеснением. Отсюда и третье полезное свойство медовухи во время простудных заболеваний – она уничтожает бактерии и вирусы. Благодаря меду и хмелю, которые есть в составе этого напитка, медовуха согревает поврежденные ткани и способствует их скорейшему выздоровлению.

Тонус организма – это его свойство противостоять бактериям и прочим вредным влияниям внешней среды, а также возможность выносить тяжелые физические нагрузки. Мед благоприятно влияет на организм, насыщая его полезными компонентами. Благодаря регулярному употреблению медовухи ткани становятся более упругими, и повышается их способность к восстановлению.

Полезные свойства для организма мужчины – это повышение потенции, для женского организма – укрепление стенок матки. То есть медовуха благоприятно влияет на организм собирающихся забеременеть женщин.

Не меньше пользы от употребления медовухи получает и нервная система.

Человек становится более спокойным, становится менее заметным проявление депрессии. Повышается настроение и улучшается общее самочувствие организма.

Учитывая, что медовуха активно борется с токсинами, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминами и минералами, следует отметить и косметическую пользу напитка. Волосы становятся более здоровыми, пропадает жирный блеск и сухость. Волосы начинают расти быстрее, увеличиваются в объеме. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться и крошиться. Кожа лица становится гладкой и шелковистой, пропадает жирные блеск и пигментные пятна. Очищение организма – это первый шаг к красоте, что и доказывает регулярное употребление медовухи.

Любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может быть вредным для организма человека. Это касается, в первую очередь, злоупотребления продуктом. Не следует забывать, что медовуха – это алкогольный напиток. И чрезмерное употребление алкоголя никогда полезным не было. Также, нельзя забывать и о том, что техника производства медовухи значительно изменилась со времен средних веков. А именно, в состав перестали добавлять мед и заменили его сахаром. Это не только значительно снизило пользу напитка, но и увеличило риск злоупотребления сахаром. Поэтому не следует употреблять медовуху в больших количествах. Конечно же, следует напрочь забыть о даче этого напитка детям. Лучше заменить медовуху ложечкой пчелиного меда. Пожалуй, только этим и ограничивается вред медовухи, поскольку никаких вредных веществ и пищевых добавок она не содержит.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Мед является очень ценным и полезным продукт. Его употребляют не только как отдельное самостоятельно лакомство, но и его используют при готовке различных напитков или блюд. Медовухой называют традиционный алкогольный русский напиток, приготовленный на основе меда. В настоящее время употреблять медовуху стали намного чаще. Её крепость не превышает 16 %. Содержание алкоголя в напитке напрямую зависит от рецептуры, по которой приготовили напиток. Не стоит путать заменитель медовухи, который продается в супермаркетах с настоящим напитком. Её аналог не имеет полезных свойств. Какие же лечебные свойства имеются у натуральной медовухи?

Польза медовухи:

Химический состав медовухи уникален. В ней содержатся витамины В1, В6, В9, А, РР, С, Е, а также минеральные вещества: фосфор, сера, медь, кальций, бор, фтор, калий, магний, йод. Этот напиток часто используют для лечения простуды, бронхита или ангины. Он помогает устранить высокую температуру, снимает жар. Для организма очень эффективно употреблять медовуху, так как она помогает в борьбе с вредными микробами. Принимая ее можно укрепить и усилить иммунитет. Используют напиток для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности. Лечебные свойства медовухи заключаются ещё и в том, что она оказывает противовоспалительный, противоаллергический, потогонный и мочегонный эффект. Слизь, которая скопилась в организме, можно также вывести с помощью этого напитка. Это позволит обеспечить вентиляцию легких. Предотвратить появление бессонницы и нервного напряжения можно просто перед сном выпить небольшое количество медовухи с мятой. Бороться с печеночной недостаточностью нужно напиток разбавить минеральной негазированной водой. Употребляют это средства во время приема пищи. Вылечить кишечную инфекцию возможно приняв красное вино с медовухой. Также этим средством устраняется диарея и или запор, а также нехватка витаминов и вялость весной. Употребление данного напитка действенный способ смягчить похмельное состояние, очистить организм от тяжелых металлов, токсичных веществ. Полезна медовуха и для репродуктивной системы мужчины и женщины. Она благоприятно действует на потенцию и укрепляет стенки матки. Используется медовуха и в косметических целях. Её применение положительно сказывается на густоте волос, красоте ногтей, состоянии кожи лица. Такие изменения происходят благодаря тому, что медовуха эффективно очищает организм.

Читайте так же:  Народное лечение от зубной боли

Вред от медовухи:

Чтобы не навредить организму, медовухой лучше не злоупотреблять. Нельзя пить медовуху тем людям, у которых имеется аллергия на мед или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов данного продукта. Не стоит забывать, что это алкогольный напиток, поэтому его противопоказано употреблять детям и беременным женщинам. На сегодняшний день некоторые производители вместо меда в напиток добавляют сахар. Следовательно, лицам с сахарным диабетом не желательно его пить.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Полезные свойства медовухи для человека

XIX век стал эпохой процветания медовухи – уникального по составу алкогольного напитка. Основные ингредиенты, которые добавлялись в напиток – это вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки. Каждый производитель старался привнести в медовуху что-то новое, поэтому и видов этого напитка существовало целое множество.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • очищение организма;
  • уничтожение бактерий;
  • предотвращение воспалений;
  • увеличение тонуса организма;
  • положительное влияние на нервную систему.

Поскольку в состав медовухи входит пчелиный мед, то следует отметить, что большинство указанных положительных свойств возникают именно благодаря ему. Так, основное очистительное свойство медовухи – это ослабление похмельного синдрома. Медовуха выводит из организма токсины, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Но не следует забывать, что этот напиток также имеет в составе алкоголь, поэтому нужно придерживаться допустимой дозы напитка.

Медовуха при очищении организма избавляет его от радиации и от тяжелых металлов, тем самым усиливая барьер на пути радиоактивных частиц и укрепляя иммунитет организма в целом.

Не менее полезна для организма медовуха во время простудных заболеваний. С одной стороны, она уменьшает воспалительные процессы, а с другой усиливает иммунитет. Любого рода воспаление возникает при попадании в клетки инородных элементов, то есть бактерий, когда организм начинает усиленно работать над их уничтожением и вытеснением. Отсюда и третье полезное свойство медовухи во время простудных заболеваний – она уничтожает бактерии и вирусы. Благодаря меду и хмелю, которые есть в составе этого напитка, медовуха согревает поврежденные ткани и способствует их скорейшему выздоровлению.

Тонус организма – это его свойство противостоять бактериям и прочим вредным влияниям внешней среды, а также возможность выносить тяжелые физические нагрузки. Мед благоприятно влияет на организм, насыщая его полезными компонентами. Благодаря регулярному употреблению медовухи ткани становятся более упругими, и повышается их способность к восстановлению.

Полезные свойства для организма мужчины – это повышение потенции, для женского организма – укрепление стенок матки. То есть медовуха благоприятно влияет на организм собирающихся забеременеть женщин.

Не меньше пользы от употребления медовухи получает и нервная система.

Человек становится более спокойным, становится менее заметным проявление депрессии. Повышается настроение и улучшается общее самочувствие организма.

Учитывая, что медовуха активно борется с токсинами, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминами и минералами, следует отметить и косметическую пользу напитка. Волосы становятся более здоровыми, пропадает жирный блеск и сухость. Волосы начинают расти быстрее, увеличиваются в объеме. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться и крошиться. Кожа лица становится гладкой и шелковистой, пропадает жирные блеск и пигментные пятна. Очищение организма – это первый шаг к красоте, что и доказывает регулярное употребление медовухи.

Любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может быть вредным для организма человека. Это касается, в первую очередь, злоупотребления продуктом. Не следует забывать, что медовуха – это алкогольный напиток. И чрезмерное употребление алкоголя никогда полезным не было. Также, нельзя забывать и о том, что техника производства медовухи значительно изменилась со времен средних веков. А именно, в состав перестали добавлять мед и заменили его сахаром. Это не только значительно снизило пользу напитка, но и увеличило риск злоупотребления сахаром. Поэтому не следует употреблять медовуху в больших количествах. Конечно же, следует напрочь забыть о даче этого напитка детям. Лучше заменить медовуху ложечкой пчелиного меда. Пожалуй, только этим и ограничивается вред медовухи, поскольку никаких вредных веществ и пищевых добавок она не содержит.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха?

Логично предположить, что если для приготовления напитка используются полезные для организма человека продукты, то и вреда от него быть не должно. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

Полезные свойства медовухи

Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.

В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.

Вкусной и полезной делают медовуху и другие компоненты, содержащиеся в напитке и также обладающие теми или иными целебными свойствами (разные травы, ягоды, коренья, специи и пряности, цветочная пыльца).

Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.

Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.

Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.

В старину медовый напиток обычно пили до еды, наслаждаясь его вкусом, из большой чаши (они были разные – золотые и медные, серебряные или деревянные) либо из чарок.

Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).

Лечение медовухой

Приятный вкус и полезные свойства медовухи обеспечили ей почетное место на праздничном столе на Руси. Впрочем, медовуху пили не только в радости, но и в печали. А также частенько использовали ее как лечебное средство. Вспомним хотя бы пару старых поговорок, подтверждающих пользу медовухи: «Кто мед пьет – долго живет» или «Мед пить – хворь лечить».

Ей лечили простуду, горло, кашель, ангину, бронхит, воспаление легких, трахеит и тонзиллит, кишечные инфекции, нарушение сна, сердечные заболевания, болезни нервной системы, болезни почек и печени, атеросклероз.

Хорошо пропотев после чарки медовухи, хворь и температуру снимало, как рукой.

В старину измученным болезнью людям частенько давали выпить чарку целительного напитка в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. А молодоженам настоятельно рекомендовали в первый месяц совместной жизни пить медовуху. Потому как считалось, что это способствует появлению здорового и крепкого потомства, а молодым мужьям придает силы, повышая потенцию.

При лечении медовухой рекомендуют пить ее натощак минут за 30 до еды. Это эффективно, когда необходимо улучшить работу кишечника, пищеварения и нормализовать обмен веществ. Если использовать напиток как снотворное, то нужно пить ее за полчаса до сна.

Чтобы не навредить себе, не стоит лечиться самостоятельно без консультации с врачом.

Читайте так же:  Очищение организма куксо

Вредна ли медовуха для здоровья?

Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:

  • Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
  • Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
  • Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.

Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными.

Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе пчелиного меда. Крепость напитка может варьироваться в широких пределах. Так, существует медовуха крепостью 70 градусов, однако более частым гостем на столах становится напиток с содержанием алкоголя порядка 5% об. Содержание сахара чаще всего достигает 8-10%, однако допускается и меньшее значение. В последнее время популярна также безалкогольная медовуха, вкус которой – выражено медовый – ничем не отличается от алкогольного аналога.

В составе напитка должен обязательно присутствовать пчелиный мед, кроме того, исходя из рецепта медовухи, среди прочих ингредиентов могут быть хмель, ягоды и пряности.

Первые свидетельства существования этого замечательного продукта на территории нашей страны датируются 7-6 в. до н. э.. Именно поэтому медовуха по праву считается самым древним алкогольным напитком Руси. Согласно верованиям, продукт на основе меда – дар, способный стать источником бессмертия, силы, красноречия и магических способностей.

Однако не только славянские народы вкушали напиток на основе меда. Считается, что греки и финны также давно открыли для себя рецепт медовухи.

Древнейший способ приготовления напитка предполагал размещение меда в дубовых бочках, которые впоследствии зарывали в землю. Там мед бродил естественным путем на протяжении длительного срока (от 5 до 20 лет). Затем метод несколько изменился, и мед стали варить, благодаря чему значительно сокращалось время приготовления медовухи. Пили медовуху только в честь больших и важных событий – при рождении ребенка, во время свадьбы, похорон.

Способ приготовления этого алкогольного напитка служит основой для его классификации. Медовуха принадлежит к тому или иному виду в зависимости от:

  • Ее крепости и выдержки (молодая, ставленая, крепкая);
  • Того, был ли дополнительно добавлен спирт;
  • Того, была ли добавлена дополнительная порция меда. Если да, то когда;
  • Того, кипятился ли мед перед брожением;
  • Того, добавлены ли дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства медовухи

Разумеется, говорить о полезных свойствах медовухи можно лишь в случае, когда достоверно известно, что напиток произведен по оригинальному рецепту настоящими мастерами. Эталоном такого напитка является медовуха, приготовленная в городе Суздаль.

Специалисты уверены, что оригинальная медовуха способна снижать высокую температуру и помогать при простудных заболеваниях. Она укрепляет организма и снимает жар. Еще одним полезным свойством медовухи при борьбе с простудами является ее способность останавливать рост болезнетворных организмов.

В древности напиток из меда часто применяли как средство, спасающее от похмелья. А безалкогольная медовуха рекомендована женщинам во время беременности, т.к. прекрасно помогает укрепить организм и повысить его защитные силы.

Применение напитка в небольших дозах является отличной профилактикой при ряде заболеваний. Так, при заболеваниях сердечнососудистой сферы рекомендуется употреблять 70 г медовухи и 30 г красного сухого вина перед едой.

Медовуха в сочетании с мятой имеет успокоительный эффект и помогает улучшить сон.

Улучшить состояние организма при печеночной недостаточности можно, разбавив 70 г медовухи 150 г негазированной минеральной воды и принимая этот коктейль во время еды.

Восполнить дефицит витаминов в организме поможет смесь кагора и медовухи (по 50 г каждого напитка).

Сочетание 100 г красного вина и столько же медовухи – эффективное средство при кишечных инфекциях и запорах.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Приготовить напиток из меда дома может каждый желающий, благо, рецепт медовухи больше не держится в секрете.

Метод без кипячения. Для него понадобятся литр кипяченой воды, 50 г меда и столько же изюма. Мед необходимо полностью растворить в воде, добавив туда промытый изюм, который способствует росту бактерий, необходимых для брожения напитка. Емкость, в которой находится смесь, следует неплотно накрыть блюдцем или крышкой и оставить настаиваться в течение 2 суток при комнатной температуре. Спустя положенное время напиток отфильтровать при помощи марли, перелить в бутылку с плотно прилегающей крышкой, после чего будущую медовуху поместить в погреб или холодильник на 2 месяца, где она будет настаиваться. Как только срок истечет, напиток готов к употреблению.

Второй способ включает кипячение смеси и требует больших затрат исходных продуктов. Соответственно, объем готового напитка также будет больше. Для этого рецепта медовухи понадобятся: 19 л воды, 5,5 кг меда, один лимон и 100 г дрожжей. Для начала следует растворить мед в трети объема воды, добавить к смеси лимонный сок, после чего довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Важно следить за напитком, постоянно размешивая и периодически снимая пенку. После смесь следует остудить до комнатной температуры, добавить оставшуюся воду и половину дрожжей. Далее необходимо перелить медовуху в герметично закрывающуюся емкость, оснащенную воздухоотводной трубкой. Трубку нужно опустить в воду, добавить оставшиеся дрожжи, настаивать в течение месяца. Как только напиток готов, следует отфильтровать осадок и разлить медовуху по герметичным бутылкам, где она будет настаиваться еще около полугода в прохладном месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полезные свойства медовухи для человека

XIX век стал эпохой процветания медовухи – уникального по составу алкогольного напитка. Основные ингредиенты, которые добавлялись в напиток – это вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки. Каждый производитель старался привнести в медовуху что-то новое, поэтому и видов этого напитка существовало целое множество.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций, среди которых:

  • очищение организма;
  • уничтожение бактерий;
  • предотвращение воспалений;
  • увеличение тонуса организма;
  • положительное влияние на нервную систему.

Поскольку в состав медовухи входит пчелиный мед, то следует отметить, что большинство указанных положительных свойств возникают именно благодаря ему. Так, основное очистительное свойство медовухи – это ослабление похмельного синдрома. Медовуха выводит из организма токсины, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Но не следует забывать, что этот напиток также имеет в составе алкоголь, поэтому нужно придерживаться допустимой дозы напитка.

Медовуха при очищении организма избавляет его от радиации и от тяжелых металлов, тем самым усиливая барьер на пути радиоактивных частиц и укрепляя иммунитет организма в целом.

Не менее полезна для организма медовуха во время простудных заболеваний. С одной стороны, она уменьшает воспалительные процессы, а с другой усиливает иммунитет. Любого рода воспаление возникает при попадании в клетки инородных элементов, то есть бактерий, когда организм начинает усиленно работать над их уничтожением и вытеснением. Отсюда и третье полезное свойство медовухи во время простудных заболеваний – она уничтожает бактерии и вирусы. Благодаря меду и хмелю, которые есть в составе этого напитка, медовуха согревает поврежденные ткани и способствует их скорейшему выздоровлению.

Тонус организма – это его свойство противостоять бактериям и прочим вредным влияниям внешней среды, а также возможность выносить тяжелые физические нагрузки. Мед благоприятно влияет на организм, насыщая его полезными компонентами. Благодаря регулярному употреблению медовухи ткани становятся более упругими, и повышается их способность к восстановлению.

Полезные свойства для организма мужчины – это повышение потенции, для женского организма – укрепление стенок матки. То есть медовуха благоприятно влияет на организм собирающихся забеременеть женщин.

Не меньше пользы от употребления медовухи получает и нервная система.

Человек становится более спокойным, становится менее заметным проявление депрессии. Повышается настроение и улучшается общее самочувствие организма.

Учитывая, что медовуха активно борется с токсинами, укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными витаминами и минералами, следует отметить и косметическую пользу напитка. Волосы становятся более здоровыми, пропадает жирный блеск и сухость. Волосы начинают расти быстрее, увеличиваются в объеме. Ногти становятся более крепкими, перестают слоиться и крошиться. Кожа лица становится гладкой и шелковистой, пропадает жирные блеск и пигментные пятна. Очищение организма – это первый шаг к красоте, что и доказывает регулярное употребление медовухи.

Любой продукт, какими бы полезными свойствами он не обладал, может быть вредным для организма человека. Это касается, в первую очередь, злоупотребления продуктом. Не следует забывать, что медовуха – это алкогольный напиток. И чрезмерное употребление алкоголя никогда полезным не было. Также, нельзя забывать и о том, что техника производства медовухи значительно изменилась со времен средних веков. А именно, в состав перестали добавлять мед и заменили его сахаром. Это не только значительно снизило пользу напитка, но и увеличило риск злоупотребления сахаром. Поэтому не следует употреблять медовуху в больших количествах. Конечно же, следует напрочь забыть о даче этого напитка детям. Лучше заменить медовуху ложечкой пчелиного меда. Пожалуй, только этим и ограничивается вред медовухи, поскольку никаких вредных веществ и пищевых добавок она не содержит.

Калорийность

Медовуха – это калорийный продукт, а калории, как известно – это энергия, необходимая организму для нормальной жизнедеятельности. В 100 г медовухи содержится 93,93 килокалории, тогда как взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять максимум до 4000 ккал. То есть 100 г медовухи включают всего 2% необходимой суточной нормы калорий для организма. Это значение предоставлено для взрослого человека, поскольку, как уже говорилось выше, детям от медовухи может быть только вред.

Читайте так же:  Лечение хомяков домашних условиях

Медовуха – история и виды напитка из меда; его состав и свойства (польза и вред); рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха: свойства

Калорийность: 645 кКал.

Энергетическая ценность продукта Медовуха:
Белки: 1 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 15.6 г.

Медовуха – алкогольный напиток, изготовленный на основе меда, дрожжей и вкусовых добавок.

Медовуха считается одним из самых древних напитков, именно ее зачастую готовили на Руси. Без этого алкогольного напитка не обходилось ни одно празднование.

Мед был лечебным продуктом, поэтому на его основе готовили медовуху с известными полезными свойствами. Также людям уже тогда был знаком так называемый «пьяный мёд» — этот продукт пчеловодства пчелы получали из нектара азалии, вереска, рододендрона и других растений. Такое называние мед получил из-за того, что он содержал ядовитое вещество – гликозид андромедотоксин. Под воздействием этого вещества человек пьянел, испытывал головокружение, иногда тошноту или судороги.

Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства. Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о медовухе датированы 7-6 тысяч лет до н. э. В это время было налажено производство схожего напитка. На стенках гробниц в Египте изображены этапы получения медовухи. Древние египтяне считали ее напитком божественного происхождения. Славяне считали, что медовый напиток достойны пить только боги и великие предки.

Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год). Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

Для медовухи мед сбраживали на протяжении 15-20 лет. Иногда брожение доходило до полувека.

Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники. Бочки с медовухой дарили молодым на свадьбу, это считалось очень ценным даром. Такой напиток позволял долго веселиться на свадьбе и не очень пьянеть. Крепость медовухи составляла 8%-12%, а вкус ее был очень нежным и сладким.

С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности, чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус. Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет. Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества. Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов. Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива.

Следующим этапом в приготовлении медовухи стало изготовление так называемого «вареного меда». Первые упоминания о нем относятся к летописям 996 года. Производство этого напитка было уже не таким сложным, его могла себе позволить любая семья. Для начала мед растворяли в достаточном количестве воды, чтобы высвободить сахар, далее начиналось брожение. Мед оставляли бродить на 3-7 дней, затем разливали по ёмкостям и выдерживали в темном месте на протяжении недели или месяца. Такой способ позволял существенно уменьшить количество отходов в процессе производства напитка. На вкус напиток из вареного меда немного напоминает пиво. Готовили его всего несколько недель.

Со временем появились новые принципы изготовления медовых напитков, которые вскоре были заменены водкой и вином. Возрождение этих рецептов началось уже в 19 веке, к этому времени многие традиции забылись. Например, очень почетным блюдом на Руси была «сыть» — сладкий напиток, который подавали в конце трапезы. Именно с этого времени пошла фраза «наесться досыта», то есть съесть все, оставив место только для «сыти».

Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый «сбитень», который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед. Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом, пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

Виды медовухи

Выделяют такие виды этого напитка:

    • Медовуха ставленная – традиционный напиток, изготовленный по старинным рецептам.
    • Медовуха сытная или вареная – ее изготавливают путем брожения меда, который дополнительно кипятят.
    • Медовуха хмельная – алкогольный напиток на основе медовухи с добавлением хмеля.
    • Медовуха поддельная – алкогольный напиток с добавлением пряностей.

В зависимости от крепости выделяют:

    • безалкогольную медовуху;
    • обычную медовуху;
    • крепкую медовуху.

В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.

Полезные свойства

Полезные свойства медовухи обусловлены ее составом. Мед содержит большое количество минералов и витаминов. Медовые напитки благотворно влияют на пищеварительный процесс, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

При соблюдении правильной технологии изготовления напиток не будет содержать сивушных масел, а также других вредных веществ.

Считается, что наиболее полезным продуктом является медовуха из некипячёного меда.

Использование в кулинарии

В кулинарии медовуха используется для приготовления других напитков. Например, сочетание медовухи с пивом издавна называли «переваром». Также мед сочетали с кефиром.

Можно приготовить малиновую медовуху. Для этого понадобятся малиновый сок, мед, шишки хмеля, винные дрожжи, изюм. Мед растворяют в теплой воде и кипятят на протяжении 1,5 часов. Затем в него добавляют немного шишек хмеля, кипятят еще 1 час. После чего напиток процеживают и охлаждают. В мед добавляют дрожжи и сок, оставляют бродить на 2-3 дня. Затем напиток разливают по бутылям, кладут в каждую емкость по 2-3 изюмины, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы получить медовуху в домашних условиях, нам понадобится пчелиный мёд (он может быть засахарившийся или же магазинный, то есть стерилизованный). Кончено, чем выше качество мёда, тем ароматнее и полезнее будет медовуха. Если мед не имеет выраженного запаха, в конечном итоге продукт можно будет ароматизировать пряностями.

Мед кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой (1:7), смесь доводят до кипения на слабом огне. Образовавшуюся в процессе кипения пену необходимо аккуратно снять. Когда смесь перестанет пениться ее необходимо выключить и остудить. В теплую воду с медом добавляют дрожжи и ставят на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять добавляют дрожжи и оставляют медовуху еще на месяц, после чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Хранится домашняя медовуха 6 месяцев.

Также можно приготовить хмельную медовуху. Для этого необходимо подготовить хмель. Его добавляют для того, чтобы ускорить брожение. Хмель кладут сразу после варки меда перед добавлением дрожжей. Такая медовуха бродит 5 дней, затем хмель вынимают, разливают напиток по бутылкам и пьют через несколько дней. Для того, чтобы сделать медовуху крепленой, достаточно добавить к ней немного спирта (на 1 л медовухи понадобится 1-2 ст. л. спирта).

Что касается пряностей, то медовуха отлично сочетается с цедрой цитрусовых, корицей, гвоздикой, имбирем, мятой, черным и душистым перцем, сухофруктами, ягодами.

Польза медовухи и лечение

Польза медовухи давно известна народной медицине. Еще в древние времена наши предки заметили, что употребление этого напитка благотворно воздействует на мужскую силу, или потенцию. Всем известная фраза «медовый месяц» также имеет отношения к медовухе. Дело в том, что после свадьбы молодые пили слабоалкогольный медовый напиток.

Вред медовухи и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять медовуху людям, страдающим аллергическими реакциями на мед.

Лечебные свойства медовухи