Лечебные свойства красного света

Свет — это поток электромагнитного излучения в видимом для человеческого глаза диапазоне длин волн, составные части которого (в зависимости от длины волны) воспринимаются человеком в виде цветовой октавы. Каждый цвет оказывает свое специфическое воздействие на организм человека, в том числе на его психоэмоциональное и физиологическое состояние (5,9).

Длинноволновая часть видимого света (красный, оранжевый, желтый) оказывает симпатико-тоническое влияние, коротковолновая часть (голубой, синий, фиолетовый) — парасимпатическое влияние. Зеленая часть света — согласует оба влияния.

Хромотерапия осуществляется, главным образом, через глаза, при этом «. энергетический поток света воспринимается колоссальной сетью сосудов, концентрированной пигмент-реагентной системой радужки и сетчатки и далее беспрепятственно и мгновенно передается регуляторные центры мозга» (2).

Далее свет вызывает в организме целый каскад превращений, воздействуя на органы и системы, активирует физиологические процессы, восстанавливает баланс внутренней среды, поддерживает устойчивость клеточного метаболизма, регулирует обмены веществ, повышает жизнестойкость клеток и тканей, иммунитет и поддерживает природный механизм гомеостаза (10,15).

Офтальмохромотерапия качественно новое направление современной медицины. Это естественный метод профилактики и лечения глазных и психосоматических заболеваний узкополосными (монохроматическими) излучениями света. Высокоэффективный метод лечения, основан на биорезонансном воздействии света различной длины волны на человека через орган зрения.

По глазам можно судить о состоянии всего организма в целом, его психосоматическом «здоровье» («глаза — зеркало души». ), а также его отдельных органов и систем. И наоборот, при заболеваниях органов и систем, при нарушении гемо- и ликвородинамики в мозге, офтальмологи диагностируют заболевания глаз.

Резонансное воздействие монохроматическими излучениями оптического спектра на глаза способствует восстановлению нарушенных функций мозга, глаз и других органов и систем.

Хромотерапия стрессов и психофизиологических расстройств

Каждый цвет оптического спектра казывает определенное воздействие на психоэмоциональное и физиологическое состояние человека. Красный, оранжевый и желтый оказывают возбуждающее действие; зеленый, голубой, синий и фиолетовый — седативное действие (5,6).

Красный цвет

Оказывает на нервную систему симпатикотонический, антидепрессивный, тимоэректический эффекты: повышает активность тропных гормонов, усиливает активность метаболизма, учащает частоту сердечных сокращений и дыхания, нормализует сердечную деятельность, устраняет застойные явления, повышает артериальное давление. Энергия красного цвета улучшает аппетит, усиливает половое влечение, волю, ускоряет темп мышления, повышает работоспособность, выносливость, силу, остроту зрения, стимулирует иммунитет.

Использование красного цвета эффективно при лечении гриппа и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, гипотонии, ипохондрии, вялых параличей, а также кожных проявлений некоторых заболеваний: кори, волчанке, роже, ветряной оспе, скарлатине. В офтальмологии — при близорукости, косоглазии, дистрофиях сетчатки.

Вместе с тем, красный цвет может вызвать чувство эмоционального напряжения, волнения, тревоги, артериальную гипертензию и тахикардию. Поэтому не следует злоупотреблять красным цветом людям тучным, страдающим гипертонией. Таким пациентам рекомендуется применение розового цвета, который успокаивает нервную систему, снижает возбудимость, улучшает настроение. Как часто мы говорим, что кто-то «смотрит на мир через розовые очки», не задумываясь о первопричиной основе этого утверждения.

Оранжевый цвет

Улучшает кровообращение, пищеварение, трофику кожи, способствует регенерации нервной и мышечной ткани, стимулирует деятельность половых желез, усиливает сексуальность, повышает уровень нейроэндокринной регуляции, аппетит, мышечную силу. Оранжевый цвет эффективен при лечении заболеваний бронхов, легких, особенно бронхиальной астмы, кроме того, используется при гипотонии, анемии, диабете, колитах. В офтальмологии — для лечения амблиопии, миопии, атрофии зрительного нерва, дистрофических процессов в сетчатке. Избыток цвета вызывает возбуждение.

Психотропный эффект оранжевого цвета соответствует комбинации антидепрессивного и легкого психостимулирующего действия. Повышается умственная деятельность, аппетит, физическая работоспособность, уменьшается истощаемость, усталость, сонливость. Улучшается память. Усиливается половое влечение.

Симпатико-тонический эффект выражен минимально. Это позволяет назначать оранжевый цвет пожилым людям и лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Желтый цвет

Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, активизирует вегетативную нервную систему, оказывает очищающее действие на весь организм. Применяется при лечении экземы, аллергических дерматитов, хронических гастритов, атонических колитов, запоров, диабете, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. В офтальмологии — при амблиопии, косоглазии, атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки.

Повышает настроение и умственные способности. Создает гармоничное отношение к жизни. Усиливает антидепрессивный эффект красного цвета, но препятствует усилению тревоги. Последовательное применение красного и желтого цвета дает хороший результат при лечении депрессий. Усиливая процессы возбуждения, или ослабляя тормозные процессы, желтый цвет повышает физическую работоспособность, снимает чувство усталости и сонливость.

Избыток усиливает выработку желчи, вызывает возбуждение.

Зеленый цвет

Влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, снимает спазмы гладких мышц сосудов и бронхов, оказывает седативное влияние на центральную нервную систему, урежает сердцебиение, снижает артериальное давление.

В лечебном плане зеленый цвет эффективен при гипертонии, головных болях, неврозах, стрессах, неврастенических синдромах, бессоннице, утомлении, бронхиальной астме.В офтальмологии применяется при глаукоме, миопии, дистрофиях сетчатки, для снятия астенопических явлений.

При отсутствии зеленого цвета повышается возбудимость, нервозность, раздражительность, нецелесообразная активность.

Является гармонизирующим цветом. Устраняет возбуждение, беспокойство, снимает эмоциональное напряжение. Оказывает снотворный эффект. Стабилизирует эмоции, снимает спазм сосудов, улучшает микроциркуляцию.

Для профилактики и устранения зрительного утомления рекомендуется назначение зеленого цвета. При длительной зрительной нагрузке (работа с компьютером) рекомендуется проведение сеансов через каждые 30-40 минут.

Голубой

Успокаивает, обладает бактерицидным действием, благоприятно действует на щитовидную железу, голосовые связки, бронхи, легкие, пищеварительный тракт. Он нормализует артериальное давление, регулирует работу сердца, снимает мышечное напряжение, способствует снижению аппетита, похудению, а при определенной дозировке (в сочетании с красным цветом) оказывает тонизирующий эффект.

Лечебное значение голубых тонов велико: они используются при разнообразных воспалительных заболеваниях горла и голосовых связок, гепатитах, ожогах, ревматизме, при лечении экзем, витилиго, гнойничковых поражении кожных покровов, при детских инфекциях, зуде, бессоннице. Отмечен положительный результат применения голубого цвета при остеохондрозах, у тучных и склонных к полноте людей.

В офтальмологии используют при близорукости, увеитах, глаукоме.

Передозировка цвета вызывает чувство страха, усиливает охлаждающее действие факторов ветра и холода.

Синий цвет

Оказывает воздействие на гипофиз, парасимпатическую нервную систему, обладает антибактериальными свойствами, способствует борьбе с инфекциями, лихорадками, эффективен при болезнях горла, спазмах, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника, ревматизме. Большой терапевтический эффект отмечен у больных с заболеваниями щитовидной железы. Темно-синий цвет (индиго) эффективен при астме, воспалительных заболеваниях легких (очищает от слизи), коклюше, желтухе, колитах, спазмах. Его воздействие целебно при истерии, эпилепсии, неврозах, утомлении, бессоннице. В офтальмологии он с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний глаз, а также бельмах, катарактах, глаукоме.

Психолептический эффект синего цвета включает в себя седативный, миорелаксирующий и снотворный эффект. Появляется спокойствие, мышечное расслабление, снижается темп мышления, речедвигательная активность, экспрессия речи, уменьшается тревожность. Сочетанное применение синего и желтого цветов не вызывает торможения волевых процессов и мышления.

Избыток цвета вызывает сухость, утомление, навязчивость, чувство страха.

Фиолетовый цвет

В фиолетовом как бы соединяется действие двух цветов — синий и красный. Он оказывает тонизирующее действие на головной мозг, глаза, повышает мышечную силу, нормализует работу селезенки, паращитовидных желез, нервной системы.

Применяется при психических и нервных нарушениях, сотрясениях головного мозга, повышает работоспособность и нормализует сон, облегчает лечение простудных заболеваний. Эффективен при воспалительных заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, ревматизме.

В офтальмологии используется для лечения амблиопии, миопии, катаракты, глаукомы.Оказывает выраженное психолептическое действие, модулирует межполушарные отношения. Длительное применение может вызвать состояние тоски и депрессии.

Таблица 1
Лечебное действие цветов

Лечебные свойства красного цвета. Цветотерапия на службе здоровья

Сегодня никого не удивляет возможность лечебного действия на наш организм ультрафиолетовых и инфракрасных лучей — мы знаем целый ряд физиотерапевтических процедур, основанных на их воздействии. Однако лечение цветом для нас менее привычно, хотя длины волн цветовых лучей лежат как раз в диапазоне между инфракрасными и ультрафиолетовыми (380-760 нм).Лечебные свойства цвета издавна известны людям. Древние египтяне первыми использовали цвет в лечебных целях, а греки определили конкретные цвета для лечения различных заболеваний. Сегодня ученые выделили и изучили физиологическую и психологическую составляющие воздействий цвета на человека.

Читайте так же:  Боровая матка и красная щетка применение мужчинам

Специалисты считают, что многие болезни обусловлены нарушением цветовой гармонии или дефицитом какого-либо цвета в организме человека. Таким образом, восполняя недостающий цвет, восстанавливая цветовую гармонию, можно лечить множество различных заболеваний.

Каковы же лечебные свойства различных цветовых лучей? Все теплые цвета: красный, оранжевый, желтый — обладают активирующими и возбуждающими свойствами. Остановимся на них поподробнее.

Красный цвет активизирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, стимулирует иммунитет и очищение организма, устраняет застойные явления в системе кровообращения. Этот цвет используется в цветерапии, когда жизненные силы человека нуждаются в восстановлении или усилении, когда необходимо ослабленный организм вновь наполнить живительными силами.

Красные лучи активизируют работу печени, способствуют образованию эритроцитов и повышают содержание гемоглобина в крови, расширяют кровеносные сосуды, рассасывают тромбы и закупорки.

Красный цвет полезен при гипотонии, инфекционных заболеваниях, анемии (малокровии), кишечных заболеваниях, запоре. Он также показан при простуде, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, ожирении, рожистых воспалениях, ветряной оспе и кори(в старину детей заворачивали в платки красного цвета, чтобы вылечить от кори). Высок лечебный эффект красного цвета при вялых параличах. Этот цвет улучшает цвет кожи, им лечат угревую сыпь.

Будучи возбуждающим цветом, красный очень эффективен для облегчения депрессии, подавленности и меланхолии. Он увеличивает силу мышц, дарит бодрость и энергию, укрепляет память. Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия,увеличивает динамичность жизни и даже предприимчивость. Однако красный вреден избыточно эмоциональным людям, раздражительным и легко возбудимым (этот цвет возбуждает и животных: не любят красный быки, гуси, индюки). Противопоказан красный цвет при повышенном артериальном давлении, сильном возбуждении, лихорадке, неврите.

Передозировка красного цвета может привести к конъюнктивиту, обострению воспалительного процесса. Кроме того, с осторожностью нужно использовать красный людям с избыточным весом, так как, с одной стороны, в организме тучных людей дефицит красных лучей, а с другой — этот цвет активизирует аппетит.

Розовый цвет оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает настроение, способствует мышечному расслаблению и глубокому сну. Согласно Аюрведе розовый цвет стимулирует чувство любви, лечит проблемы в области таза, а также способствует бархатистости кожи бедер и ягодиц. Иногда розовым цветом воздействуют на сердце для увеличения жизненной силы и противодействия меланхолии.

А в одной из педиатрических клиник Франции провели интересный эксперимент: ввели розовое белье для маленьких пациентов. После этого число поправляющихся детей резко возросло!

Энциклопедия красного цвета

Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Родина картофеля – Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.

На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.

По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.

Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.

Ботанические свойства картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Противопоказания

Картофель не рекомендуется диабетикам и тем, кто имеет склонность к ожирению.

Косметические и магические свойства картофеля

В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.

Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.

В старину с помощью сырого картофеля выводили бородавки. Нужно разрезать клубень пополам, приложить к бородавке местом среза, после чего обе половинки соединить, перевязать светлой ниткой, отнести подальше от дома и закопать в землю. Когда он сгниёт, бородавка сойдёт.

Красный лук — полезные свойства

Лук фиолетового цвета, или как его называют красный, или синий лук, содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. Кулинары довольно часто отдают предпочтение именно этому луку, так как он имеет более мягкий сладковатый вкус.

Состав красного лука

В составе красного лука содержатся витамины В, С, А, РР и многие минералы, такие как магний, железо, сера, фосфор, натрий и хром. Есть в этом луке и кверцетин, имеющий спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие.

Польза красного лука

Всем с детства известно, что лук очень полезен. Но какая именно польза от лука, знают не все. Дело в том, что серные вещества нейтрализуют лишние жиры, которые приводят к набору веса. Этот лук налаживает процесс пищеварения и обмена веществ. Его можно включать в рацион людей с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление красного лука в количестве четырех головок в неделю может уменьшить уровень холестерина примерно на 20%. Больше всего полезных свойств красного лука, а именно третья часть всех важных веществ находится в его верхнем слое, который расположен сразу под кожурой.

Такой необычный цвет этот лук имеет за счет антоцианов, полезных растительных пигментов. Антоцианы не накапливаются и не образуются в организме, но являются необходимыми для человека веществами, поэтому их важно получать из пищи. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и иммунитет, противостоят инфекциям, убирают отеки и являются мощными антиоксидантами.

Польза и вред синего лука

Даже у такого полезного лука существуют противопоказания. Это связано с тем, что красный, или синий лук довольно острый. Его не рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек и печени, различных заболеваний ЖКТ и при некоторых кожных заболеваниях. Всем остальным этот лук есть не только можно, а и нужно. Не стоит переусердствовать, за один прием пищи можно употреблять не более 100 грамм этого продукта.

Польза и вред жареного лука

В основном красный лук употребляют именно в сыром виде. Его часто используют для украшения различных блюд, в том числе и салатов. По своим вкусовым и внешним свойствам он прекрасно сочетается со свежими овощами. Польза красного лука будет максимальной, если он представлен в блюде именно в сыром виде. В жареном виде этот лук используют значительно реже. Как и все жареные овощи, во время жарки он теряет часть своих полезных веществ.

Читайте так же:  Заложенность ушей без боли народные средства

Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета

Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.

Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.

В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.

Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:

Салат из свеклы и творога

Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.

Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.

И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.

Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.

Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.

Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.

Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.

Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!

Красный чай и его полезные свойства

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки. Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки. В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» — свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Читайте так же:  От угревой сыпи народные средства

Содержащаяся в красном чае группа витаминов В способствует перевариванию и усвоение организмом углеводов, нормализует работу сердца, мышечную и нервную системы. Также значительно снижает или сводит на нет признаки укачивания и морской болезни, такие как тошнота, головокружение, головная боль и сопутствующие недомогания.

Витамин РР, содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Красный лук. Полезные свойства красного лука. Фиолетовый лук. Салат с красным луком. Польза и противопоказания красного лука.

Красный или фиолетовый репчатый лук — в чем польза для здоровья и фигуры. Состав красного лука.

Польза красного лука.

На прилавках магазина все встречали лук фиолетового цвета, а торговое название ему дали — красный.
Полезные свойства красного лука обусловлены богатым составом в нем витаминов и минералов. В его составе имеются: витамины А, В, С, РР, и минералы: железо, магний, фосфор, сера, хром, натрий. Серные вещества уменьшают количество жиров, которые приводят к лишнему весу. Фиолетовый лук способствует пищеварению и налаживает обмен веществ. Следовательно это продукт для похудения и продления качественной жизни.
Его полезно включать в рацион при сахарном диабете и повышенном холестерине. Замечено, что регулярное употребление красного лука может снизить уровень холестерина на 20 %. Регулярное количество — 3-5 головок красного лука в неделю.
Наибольшая концентрация полезных веществ в самом верхнем слое лука, который после шелухи — в нем находится 1/3 всех ценных составляющих.
Красный лук содержит антоцианы и именно они придают ему фиолетовую окраску. Антоцианы — растительные пигменты полезные для здоровья человека. Их просто необходимо получать с пищей, так как в организме антоцианы не образуются и не накапливаются. Чем они полезны: укрепляют иммунитет и стенки сосудов, борятся с инфекиями и отеками, являются сильными антиоксидантами и многое другое.
В состав красного лука входит квартецин, тоже уникальное витаминоподобное вещество. Кверцетин — флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P». В аптеке можно купить препараты и Антоциан, и Кверцетин, но природные вещества не заменить химическими. Вещества поступающие из продуктов усваиваются и работают гораздо эффективнее.
Аптечные препараты Антоциан и Кверцетин назначают врачи для борьбы со злокачественными опухолями и профилактики, так как невозможно съесть столько красного лука и другого продукта, чтобы получить достаточно этих веществ.

Салаты с красным луком.

Раз уж его нужно употреблять в свежем виде, но мало кто может есть красный лук головками, то приведу вам несколько простых рецептов. Совет: красный лук, нарезанный кольцами, перед приготовлением нужно подержать в ледяной воде 15-20 мин. В воду добавить куски льда. Затем его высушивают. Этот способ делает лук более нежным и не таким жгучим.

Рецепт салата из красного лука с арахисом.
Компоненты: красный лук 200 г — приблизительно 2 средние головки, арахис очищенный 100 г, масло подсолнечное или оливковое 50 мл, ст. л. кислого яблочного сока, зелень петрушки, соль, специи.
Приготовление: лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Если нет сока, то можно сбрызнуть лимоном. Тщательно перемешать. Зелень петрушки или любая другая служит для украшения салата, но при желании можно нашинковать обычно. Добавить по вкусу специи.

Рецепт с красным луком и помидорами. Все очень просто — лук порезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, заправить оливковым маслом, зелень, соль и перец по вкусу. Витаминный салат готов!
И кстати, красный лук в салате выглядит красиво. Я еще добавляю красный лук в квашенную капусту вместе с зеленью и болгарским зеленым перцем и немного добавляю фруктозы. Заправляю подсолнечным маслом. Таким образом капуста получается не такая соленая, а напротив более витаминная. Попробуйте, но это сезонный зимний салат.
Рецепт медово-молочного коктейля против лукового запаха.
Ингредиенты: 1 стакан 1% молока, 1 столовая ложка меда и оливкового масла.
Приготовление: тщательно перемешать компоненты блендером. Оливковое масло это основной компонент. По желанию коктейль можно немного подогреть или остудить. Коктейль низкокалорийный 120 ккал.

Противопоказания
Каким бы ни был полезным красный лук и у него имеются противопоказания. И все противопоказания связаны в основном с остротой красного лука. Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один прием пищи.
Кушайте на здоровье красный лук и все овощи, но знайте во всем меру!

Красный клевер – лечебные свойства

Семейство бобовые из растительного мира принесли людям немало пользы – их употребляют в пищу и используют для лечения в народной медицине.

Например, красный клевер. Наверняка многим доводилось уже не раз встречать его на лесных опушках, в степях и на лугах, но представляли ли эти люди, что перед ними настоящее лекарство от многих болезней, которое занесено в Красную книгу Украины? Это невзрачное растение, примерно 20-90 см в длину с прямыми стебельками и соцветиями красного цвета очень чувствительно к антропогенному фактору – человеческой деятельности. Оно же применяется человеком для лечения раковых заболеваний, нервных расстройств, бактериальных заражений, и многих других патологий.

Учитывая то, что растение относится к редким, даже если оно растет на соседней лужайке с вашей дачей в Украине, не спешите срывать его, и лучше отправьтесь в аптеку, где можно найти специальный сбор с его листьями и соцветиями. Как правило, в одном мешочке продают 50 г травяного сбора. Вероятность найти красный клевер в фитоаптеках гораздо выше, чем в обычных.

Лечебные свойства клевера лугового и состав

Лечебные свойства травы клевера применяют для лечения совершенно разных недугов. Для этих целей большую привлекательность представляют листья и соцветия растения.

Полезные свойства листьев клевера лугового обусловлены их составом:

Лечебные свойства цветов клевера также связаны с содержанием в них следующих веществ:

  • кумаровая кислота;
  • салициловая кислота;
  • флавониды;
  • трифолин;
  • изотрифолин;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • витамины А, Е и С;
  • фурфурол;
  • каратиноиды.

Лечебные свойства лугового красного клевера и болезни

Для лечения клевер применяют как наружно, так и внутрь.

Красный клевер как онкопротектор

Лечебные свойства клевера красного, если верить знатокам народной медицины, помогают при раке яичников, лимфатической системы и грудной железы. Он, якобы, приостанавливает рост недоброкачественных образований, очищает кровь и гонит лимфу.

Красный клевер как лекарство от инфекций

Луговой клевер применяют при гепатите и монокулезе, а также вирусных инфекциях дыхательных путей, ведь цветки его обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар на основе лугового клевера обладает мочегонным и потогонным средством, что благоприятно сказывается при ОРВИ, гриппе, и особенно при бронхите.

Красный клевер как детоксикоционное и очищающее средство

Это растение использовали в древности шаманы, которые по совместительству были докторами. Например, в Древнем Китае его применяли для лечения печени и кишечных заболеваний, а также желчного пузыря. Активные вещества цветков клевера и полезные свойства спасали жителей от токсических процессов, происходящих в «главном фильтре» организма.

Красный клевер при кожных болезнях

Если говорить о наружном применении растения, то здесь тоже есть некий перечень болезней, при которых этот вид клевера может пригодиться: например, при любом воспалительном заболевании кожи, экземе и псориазе. При ревматоидном артрите красный клевер помогает уменьшить воспаление, а при ожогах, угрях и язвах помогает ускорить заживление.

Красный клевер при менопаузе

В женских болезнях польза красного клевера тоже может пригодиться, если есть недостача эстрогена. В период менопаузы количество этого гормона сокращается, а красный клевер имеет фитоэстрогены – изофлавоны и флавониды. Эти вещества действуют наподобие женского гормона.

Лечебные свойства красного света