Оглавление:

Как применяют каштан конский обыкновенный в народной и традиционной медицине

Конский каштан

Ценное лекарственное сырье в народной и традиционной медицине. Обладает венотонизирующим, сосудоукрепляющим, противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В домашних условиях из него можно готовить отвары, настои, масло, спиртовую настойку, свежий сок.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана — его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Особенности конского каштана

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения — плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки — ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой — полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

Целебное действие

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов — квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах — сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства — хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению — варикоцеле — расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Приготовление и применение в домашних условиях

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?

Аптечные препараты

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата — экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами — красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению — тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды — по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Свежий сок

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Известно, что каштан — отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о полезных свойствах каштанового меда читайте в другой нашей статье.

Применение в кулинарии

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу — горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них — каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат — Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана — кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства — мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Читайте так же:  Целебные свойства сухого красного вина

Каштан конский обыкновенный — первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

Используем для себя лечебные свойства конского каштана

Многие знают такое растение, как конский каштан, лечебные свойства и противопоказания, которого ведомы с давних времен. Это очень полезный и эффективный вид, который пользуется своей популярностью на протяжении сотен лет. Особенно ценится деревцо благодаря способности благоприятно влиять на белковый состав крови, что помогает предотвратить образование тромбов. Знание, как принимать настой и экстракт, приготовленный на основе плодов, даст быстрый, положительный результат лечения.

Конский каштан — растение от многих болезней

Среди множества деревьев, которые произрастают в нашей местности, каштан конский обыкновенный является одним из самых красивых и полезных. Его часто еще называют жёлудник, эскулус. Относится дерево к большому семейству сапиндовых. Родиной каштана считаются земли Греции.

Средства на основе каштана обладают лечебными свойствами:

В природе дерево способно вырастать до 25 метров высотой. Уникальность растения заключается в его необычных соцветиях, которые приобретают форму свечи. По окончании цветения на их месте формируются плоды.

Эффективным средством при геморроях и воспаленных венах является сок из цветов каштана.

Плоды богаты на:

Каштан с давних времен применяли для лечения многих болезней. Для приготовления настойки, мази используют не только плоды, но и листья, кору, цветы. Несмотря на все лечебные свойства конского каштана, он имеет и свои противопоказания. Чтобы не навредить здоровью, средство надо применять очень аккуратно.

Настой нельзя пить людям, у которых наблюдается:

Не стоит употреблять средства на основе каштана женщинам с нестабильным менструальным циклом.

Категорически не рекомендуется пить подобную жидкость беременным. Это может привести к опасным последствиям.

Нельзя употреблять настойку кормящим грудью мамам. Она может изменить не только вкус молока, но и его состав.

Особенность экстракта конского каштана

Основные его действия направлены на укрепление стенок сосудов и вен. Экстракт предназначен для лечения патологии пищевода, прямой кишки, венозной недостаточности.

Также его используют при:

Это одно из самых эффективных средств для лечения варикоза.

Экстракт зачастую применяется в комплексной терапии. Эскулин, который входит в состав средства, способен ускорять кровоток, предотвращать тромбообразование и уменьшать отечность.

В инструкции по применению экстракта конского каштана в жидком виде указано, что взрослым можно пить его от 5 до 10 миллилитров в сутки. Данные цифры являются максимальными. Но чтобы не усугубить состояние, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как правильно принимать настойку из конского каштана?

Для того чтобы добиться желаемого результата, следует знать, как правильно принимать настойку конского каштана. Так как влияние семян на детей полностью не изучено, давать подобное средство молодым людям не рекомендуется. Это способно привести к сильным отравлениям. А большое количество средства для ребенка чревато летальным исходом.

Инструкция по применению настойки конского каштана:

  1. При варикозе, простатите, радикулите следует употреблять по 30 капель 3 раза в сутки.
  2. Для лечения геморроя и воспаления вен нижних конечностей жидкость рекомендуется пить первые два дня по 1 столовой ложке раз в сутки. Если переносимость средства хорошая, то количество следует увеличить до 3 раз в сутки. Минимальный курс лечения составляет от 1 до 8 недель.
  3. Чтобы избавиться от патологии почек, средство принимают по две столовые ложки четыре раза в сутки.

Прекрасно справляется с отечностью, воспалением и венозным заболеванием мазь на основе плодов данного растения. Она обладает также успокаивающими свойствами. Наносить ее следует наружно на проблемные участки до 3 раз в сутки.

Эффективные рецепты от многих болезней

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от варикоза, необязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства. Существуют различные народные методы, которые способны существенно облегчить состояние.

Простой рецепт настойки конского каштана от варикоза

Чтобы приготовить средство, потребуется измельчить 20 грамм каштана вместе с коричневой оболочкой. Полученную стружку следует залить 200 мл водки. В таком состоянии смесь потребуется настаивать на протяжении 20 дней. Жидкость лучше держать в стеклянной таре и в темном месте. При этом не стоит забывать ежедневное ее взбалтывать.

После того как настойка конского каштана на водке будет готова, ее потребуется процедить, используя марлю.

При употреблении домашней настойки необходимо на протяжении всего курса лечения следить за свертываемостью крови. Для этого рекомендуется периодически делать анализ.

Если все приготовлено правильно, то домашняя настойка получится не хуже магазинной.

Мазь из конского каштана при варикозе

Для приготовления смеси потребуется:

  • измельчить цветы ромашки — 10 грамм;
  • сухие листья шалфея — 10 грамм;
  • порубленные ядра каштана – 50 грамм;
  • крахмал из картофеля.

Все компоненты тщательно перемешать. К ним добавить 200 мл жидкого куриного жира. В таком состоянии томить на водяной бане в течение трех часов. Затем настаивать 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени средство растопить, а затем процедить.

Настой при болях в суставах

Облегчить состояние можно с помощью настойки. Такая жидкость применяется только наружно.

Потребуется поместить в 0,5 литра водки 50 грамм измельченных каштанов. Для того чтобы начать растирать больные места, надо всего лишь подождать два часа.

При приготовлении настойки важно следить за тем, чтобы каштаны полностью были покрыты водкой.

Суставы, которые поражены артрозом, не будут беспокоить, если их растирать концентрированной жидкостью. Зерна разрезают пополам или на четыре части, плотно складывают в прозрачную стеклянную банку и заливают водкой, спиртом.

Настой из цветов каштана

Подобное средство эффективно при лечении воспаленных вен и геморроидальных шишек. Принимается оно внутрь по 30 капелек утром и во второй половине дня.

Чтобы приготовить настойку надо:

  • 20 грамм свежесобранных цветочков;
  • стеклянная банка;
  • 100 мл водки (можно спирт).

Цветочки поместить в водку и настаивать на протяжении 7 дней. Держать смесь стоит при комнатной температуре. Первые результаты будут наблюдаться уже через 3 недели.

Всем, кому противопоказаны спиртные напитки, можно приготовить отвар из коры или веточек.

Для этого в сотейник влить литр воды и довести ее до кипения. Затем положить в нее 3 столовые ложки измельченной древесины и томить на маленьком огоньке на протяжении 10 минут. Пить утром и вечером по 0,5 стакана (100 миллилитров).

Экстракт конского каштана – лучший способ поправить свое здоровье. Чтобы эффект от лечения был замечен за короткое время, следует придерживаться всех правил приема средства.

Каштан для похудения

Полезные свойства конского каштана известны многим. Однако способность плодов влиять на лишний вес и избавлять от него была открыта не так давно. Хотя сами плоды каштана не являются съедобными, настойку на этих плодах можно употреблять внутрь.

Как готовится настойка каштана для похудения?

Существует несколько рецептов, которые можно использовать для приготовления настойки из каштана. Самым легким из них является такой рецепт:

  1. Возьмите 25 каштанов и разрежьте каждый из них на две части.
  2. Сделайте из трех слоев марли мешочек. Положите в мешочек все каштаны и какой-то грузик, который поможет плодам не всплывать.
  3. Опустите мешочек в трехлитровую емкость и добавьте 2,5 литра теплой кипяченой воды.
  4. Добавьте в емкость стакан сахара.
  5. Поставьте емкость в темное теплое место и оставьте настояться в течение двух недель.

Настойку каштана принимают по одному стакану дважды в день на протяжении 3-4 недель. Не стоит усердствовать и пить настойку более длительное время, так как это может принести здоровью вред.

Однако только каштана для похудения недостаточно. Во время приема настойки необходимо внести в рацион некоторые изменения:

  • исключить алкогольные напитки, сладкий чай, крепкий кофе;
  • свести к минимуму употребление вредной и бесполезной пищи;
  • следить, чтобы количество выпитой воды в день составляло не менее двух литров.

Противопоказания

Употреблять настойку каштана не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

  • сбои менструального цикла у женщин;
  • атонические запоры,
  • повышенное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит или язва желудка.

Если во время лечения настойкой каштана появилась сильная тошнота, головокружение, изжога, то для похудения лучше выбрать другой способ.

Экстракт каштана для похудения

В Южной Америке произрастает растение, которое давно используется с целью улучшения состояния здоровья. Плоды этого растения отдаленно напоминают плоды конского каштана. Речь идет о бразильской лиане, или амазонской гуаране.

Бразильцы первыми стали растирать плоды лианы до получения порошка коричневого цвета. Полученный гуаранин отличался высоким тонизирующим эффектом. Однако не это свойство сделало амазонскую гуарану популярной. Это растение поразило мир способностью помогать организму избавляться от лишних килограммов.

Похудение с помощью жидкого каштана базируется на таких свойствах этого препарата:

  • гуарана выводит из организма токсические вещества, улучшая работу всех органов и систем органов;
  • уменьшается аппетит, что приводит к сокращению объема желудка;
  • повышается активность и выносливость, поэтому человек сжигает больше калорий;
  • расщепляются залежи жировых отложений;
  • ускоряется обмен веществ, что не дает жирам накапливаться;
  • богатый состав минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов поддерживает организм во время похудения.

Применение жидкого каштана для похудения

Так как плоды бразильской лианы стимулируют энергетический потенциал организма, принимать их необходимо в строго рекомендованной дозе. Оптимальной дозой является употребление порошка дважды в день по половине чайной ложки. Жидкий каштан можно добавлять в любое блюдо: соки, каши, супы, кефир. Причем лучше принимать гуарану утром во время завтрака и днем, чтобы не бодрить организм перед сном.

Одновременно с приемом порошка следует соблюдать диету, которая необходима в период применения жидкого каштана. Она подразумевает исключение жареной, сладкой и жирной пищи. Такая диета помогает сбросить за месяц от трех килограмм. После приема жидкого каштана в течение месяца необходимо сделать длительный перерыв, затем курс можно повторить.

Конского каштана экстракт жидкий (Horse Chestnut extract fluid)

Действующее вещество

Конского каштана экстракт жидкий
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-000007/10

Дата последнего изменения: 02.08.2011

Лекарственная форма

Экстракт жидкий для приeма внутрь

Для приготовления 1000 мл экстракта необходимо:

  • Конского каштана обыкновенного семян — 1000 г
  • Спирт этиловый 60 % (этанол) — достаточное количество для получения 1 л экстракта.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом.

При хранении возможно образование осадка.

Фармакологическая группа

Венотонизирующее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Экстракт жидкий из семян конского каштана обыкновенного в качестве действующих веществ содержит тритерпеновые сапонины, основным компонентом является эсцин. Препарат обладает выраженным ангиопротекторным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Фармакологическое действие препарата обусловлено уменьшением концентрации лизосомальных энзимов, в результате чего снижается распад мукополисахаридов в области стенок капилляров, снижается проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. Кроме того, препарат обладает умеренными антиоксидантной, антигипоксической активностью и диуретическими свойствами.

В качестве симптоматического средства в комплексном лечении варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности 3-4 класса по клинической Международной классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР), сопровождающихся болью, ощущением тяжести и чувством напряжения в нижних конечностях, ночными судорогами икроножных мышц, отеком ног.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Функциональные заболевания печени, почек, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, одновременный прием антикоагулянтов.

Способ применения и дозы

По 12-15 капель с небольшим количеством жидкости 3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Курс лечения 4 недели. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (чувство жара, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, редко анафилактический шок), диспепсия (тошнота, изжога).

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление побочных эффектов.

Взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов.

Особые указания

В случае недостаточного или неудовлетворительного симптоматического эффекта в течении 4 недель лечения, следует рекомендовать пациенту проконсультироваться у врача в отношении других возможных причин отеков.

При внезапном появлении сильно выраженных симптомов венозной недостаточности (особенно на одной ноге) — отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и жара, боль, следует обратиться к врачу для исключения тромбоза вен нижних конечностей.

Читайте так же:  Народные средства от грибка на ногтях рук

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,15г, в максимальной суточной — 0,47г.

Форма выпуска

Экстракт для приема внутрь жидкий.

По 40 мл или 50 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пластмассовыми пробками и навинчиваемыми крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения

При температуре 8-25°С в защищенном от света месте.

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.
Читайте так же:  Одуванчики цветы полезные свойства

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Лечебные свойства каштана жидкого