Оглавление:

Настойка из каштанов

О целебных свойствах конского каштана людям было известно еще с древности, настойка из каштанов помогала справиться с заболеваниями сосудов, с суставными заболеваниями и даже с бородавками. Еще в 18 веке врачи использовали кору каштана в качестве средства от малярии и дизентерии, а плоды – для лечения язв и ревматизма. В наши дни каштан официально признан лекарственным растением, цветы и плоды растения добавляют в различные лекарственные препараты: таблетки, мази и настойки и с их помощью лечат множество заболеваний. Настойка из каштана считается одним из самых эффективных средств при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях, а еще – ее легко приготовить самостоятельно. Что же нужно знать при приготовлении и употреблении настойки из каштанов?

Каштан – состав и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах. Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами. Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

Так, кора каштана содержит:

  • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • жирные масла и другие вещества.

Плоды каштана богаты:

  • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
  • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
  • ферменты, минералы и витамины.

Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

Применение настойки каштана

Настойку каштана применяют для лечения:

  • сосудистых заболеваний: варикоз, веностаз, тромбофлебит, склеротические изменения сосудов, тромбоз центральных вен сетчатки глаза и так далее – применение настойки помогает уменьшить проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск тромбообразования. Особенно популярно использование настойки для лечении варикозного расширения вен – вещества, входящие в состав плодов каштана оказывают общетонизирующее действие на сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают вязкость крови, облегчая ее движение по сосудам;
  • суставных заболеваний – противовоспалительные, противоаллергические свойства настойки каштана позволяют уменьшить боль и отек при ревматизме, артрите или артрозе. А нормализация обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме оказывает общеукрепляющее действие;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок капилляров, снижение вязкости крови и уровня холестерина делает настойку каштана полезной и при лечении стенокардии, профилактике инфаркта миокарда или повышении артериального давления;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – каштан с успехом может заменить множество лекарственных препаратов при лечении гастрита или холецистита, а также при проблемах с кишечником;
  • геморроя – это очень неприятное заболевание, избавиться от которого можно одновременно принимая настойку каштана внутрь и используя ветви и листья растения для приготовления лечебных ванночек;
  • гинекологических заболеваний – настойка каштана показана при фиброме матки, эрозии шейки, мастопатии и некоторых других заболеваниях;

Также плоды каштана конского используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований, в том числе лейкемии и опухолях головного мозга и лучевой болезни, хотя научно их эффективность не доказана и настойку каштана при таких заболеваниях можно использовать только после консультации с лечащим врачом и только в качестве вспомогательного средства при приеме основных лекарственных средств.

Противопоказания к приему настойки каштана

Настойка каштана, особенно на спирту, имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 16 лет;
  • атоническом запоре – может вызвать резкое ухудшение состояния;
  • гипотонии – настойка каштана достаточно эффективно снижает давление и может стать причиной обморока или гипотонического криза;
  • гипоцидном остром гастрите;
  • пониженной свертываемости крови – из-за опасности кровотечения;
  • длительных и обильных менструациях – настойка каштана может увеличить риск возникновения анемии;

Если принимать настойку каштана планируется длительно, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на содержание в крови белка протромбина. Это вещество является активатором реакций свертывания крови, если уровень протромбина в норме или выше нормы, то настойка каштана будет полезна больному – она поможет «разжижить» кровь и уменьшит риск возникновения тромбов. При снижении уровня протромбина необходимо отказать от приема настойки каштана, так как ее длительный прием может вызвать кровотечение из внутренних органов.

Как приготовить каштаны: кулинарные хитрости и 4 простых рецепта

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Читайте так же:  Все лечебные санатории тюмени

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Читайте так же:  Грибок на руках лечение народные средства

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Каштан жареный — калорийность, полезные свойства и рецепты

Каштан жареный: свойства

Калорийность: 182 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каштан жареный:
Белки: 3.17 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 47.86 г.

Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.

Полезные свойства

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.

В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови. Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.

Как жарить каштаны на сковороде?

Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.

Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.

Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:

  1. При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
  2. Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
  3. С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
  4. Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.

Настойка конского каштана: рецепты

О лечебных свойствах конского каштана известно давно, его плоды широко используются в приготовлении многих лекарственных препаратов. Существует даже такой простой рецепт — при суставных болях всегда носить при себе, в кармане, это предупреждает развитие ревматизма и подагры.

Но это скорее симпатическое средство, а вот приготовить в домашних условиях препараты, помогающие от многих болезней, доступно всем, и эффект от их применения будет не меньшим, чем от фармацевтических средств.

Как сделать настойку?

Используют для приготовления снадобий плоды, цветки, листья конского каштана, кору дерева. Основное целебное свойство каштану придают биологически активные вещества и флавоноиды, содержащиеся во всех частях растения. Они улучшают кровенаполнение вен, снижают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов. Потому в основном используют его для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя. Для лечения этих болезней неплохо в сезон цветения употреблять сок свежих цветков каштана, по 25 капель по 2-3 раза в день.

Для растирания больных суставов можно приготовить из цветков настойку: 20 гр цветков настаивать в 0,5 л водки в течении двух недель, растирать больные места утром и вечером.

Наибольшей эффективностью обладает коричневая кожица с плода каштана. Чтобы получить вытяжку из нее, нужно измельчить 50 гр кожицы, залить 0.5 л водки, настаивают 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить и принимать по 30 капель в 30 мл воды три раза в день в течении 1-1,5 месяцев. Ею же можно и растирать воспаленные вены, это поможет остановить развитие варикозной болезни.

Кстати, почитайте о жидком каштане, противопоказания у него тоже есть.

Можно сделать спиртовую настойку из целых каштанов — заполнить стеклянную посуду плодами, залить спиртом или водкой, применять через две недели в качестве растирания от суставных болей.

При гипертонии и атеросклерозе две столовые ложки цветков залить 0.5 л кипятка, настоять в термосе и пить небольшими порциями в течении дня. Помогает этот отвар и при заболевании желчного пузыря, при заболеваниях желудка.

Парижское вдохновение на столе — жареные каштаны

Среди множества знаменитых городов мира особенно выделяется Париж, куда приезжают тысячи влюбленных пар. Они любуются красотой архитектурных зданий, а также пробуют жареные каштаны, как готовить которые, знают лишь опытные кулинары. Именно это изысканное блюдо считается одним из национальных продуктов Франции. Каждый год в Париже проводится всенародный праздник, посвященный съедобному каштану. В это время прямо на улице продавцы жарят на огромных сковородках удивительно вкусное лакомство. Не трудно представить, как воздух наполняется приятным ароматом разогретых плодов, и влюбленные пары угощают ими друг друга.

Но поехать в Париж может не каждый, зато научиться тому, как готовить каштаны доступно многим. Главное прислушаться к советам опытных кулинаров. К тому же немаловажно узнать какую пользу приносит регулярное потребление продукта и возможные противопоказания. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Близкое знакомство с лакомством влюбленных

Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:

Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.

Чтобы не навредить самому себе, следует отличать съедобный плод от конского каштана. Для приготовления лакомства подходит лишь вид каштана «Castanea sativa», который произрастает в прибрежных районах Черного моря.

Нередко люди, не имеющие понимания, путают сладкий каштан с «Желудником». Именно это растение может принести вред организму. С другой стороны, чрезмерное потребление продукта приводит к пищевой аллергии, вздутию, расстройству кишечника и вызывает тошноту. Кушать жареные каштаны противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи. Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Читайте так же:  Народная медицина рис

Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

  1. На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
  2. Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
  3. Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

  1. Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
  2. Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
  3. Устанавливают в печь на 15 минут.
  4. Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Надрезы помогают сохранить целостность плода во время нагрева. В противном случае они полопают и потеряют свою привлекательность.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

Французские нотки на обеденном столе

К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:

Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.

Французские нотки с грудинкой

Список продуктов:

Когда все компоненты блюда готовы, их выкладывают на широкую плоскую тарелку отдельными кучками. Мясо поливают винным соусом.

Каштановый пирог

Ингредиенты:

  • съедобные каштаны;
  • яйца куриные;
  • молоко;
  • сливочное масло (кусочек для смазки);
  • соль.

Процесс создания блюда:

  1. Каштаны обжаривают на сухой раскаленной сковороде. Очищают от кожуры и делают пюре.
  2. Яйца взбивают венчиком либо миксером, постепенно вливая в них молоко. Добавляют соль.
  3. Смесь выливают в пюре из каштанов и тщательно перемешивают, чтобы она была без комочков.
  4. Полученную кашицу выливают на смазанную маслом форму. Запекают в духовке на водяной бане не меньше 45 минут.

Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.

Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.

Секреты приготовления каштанов — видео

Целебный каштановый настой в приготовлении простой!

О пользе блестящих темно-коричневых семян конского каштана известно давно. Они вполне съедобны и в результате применения отваров и настоев, основанных на них, организм получает значительную порцию ценных веществ.

Настойка каштана на водке является «поставщиком» кумаринов и сапонинов, флавоноидов и барингтогенола. Используя для приготовления этого средства незрелые плоды, можно восполнить недостаток кислот, глобулина и витамина С – главного помощника нашего организма, который защищает от стрессов, увеличивает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям и улучшает способность усваивать минералы.

Область применения

В последнее время настойка каштана нашла довольно широкое применение в фармакологии и народной медицине. Чаще всего это средство рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • сосудистые заболевания;
  • заболевания суставов;
  • маточные кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

При употреблении настойки каштана, согласно предписаниям вашего лечащего врача, это средство проявит следующие свойства:

  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • противоотечное;
  • антитромбическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противолихорадочное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное.

Настойку из плодов каштана можно найти в любой аптеке. Используется она в виде капель. Но наиболее популярным считается средство, приготовленное в домашних условиях. В народной медицине его используют при заболеваниях желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы и печени. Это средство можно также использовать для профилактики послеоперационных тромбозов.

Как приготовить целебный настой?

Настойка плодов каштана на водке готовится согласно выбранному для конкретной цели рецепту. Для лечебного средства могут быть использованы цветы или плоды этого растения.

Совет! Настой будет наиболее эффективным, если сбор сырья для него проводить в определенный период: цветы – со второй половины мая и до конца июня, кору – ранней весной, плоды – после полного созревания.

Собранные части конского каштана можно засушить или использовать в свежем виде – в обоих случаях настой в максимальной мере будет проявлять свои целебные свойства.

При варикозном расширении вен

Настойка из каштанов проявляет поразительный лечебный эффект при варикозе. Она повышает стойкость сосудов и избавляет от тромбофлебита. Этот напиток рекомендован к применению в качестве профилактики варикозного расширения вен, но даже если болезнь успела подступить и стала причиной неприятных болезненных ощущений, то этот настой поможет рассосать образовавшиеся тромбы и поспособствует снижению артериального давления.

  • несколько созревших семян каштана разрезать на несколько частей;
  • подготовленные плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера;

Важно! Прежде чем перемалывать каштаны в блендере, уточните в инструкции, способен ли он измельчить столь плотные ингредиенты. Если таковой информации нет, то лучше не рискуйте и используйте обычную мясорубку.

  • взять 50 г каштановой массы, положить в стеклянную емкость;
  • влить 500 мл спирта или водки;
  • оставить в прохладном затененном месте на 12 суток.
  • Для внутреннего применения 35 капель готового настоя разводят в 15 мл кипяченой воды и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Это средство можно использовать и местно – натирать поврежденные участки кожи каждый день на протяжении одного месяца, сделать 2-х недельный перерыв, после чего при необходимости повторить курс.

    При суставных болях

    Каштановая настойка широко применяется для лечения суставов и хорошо помогает при:

    • подагре;
    • ревматизме;
    • инфекционных артритах;
    • травмировании суставов.

    Этот препарат обеспечивает регенерирующий, противовоспалительный и антисептический эффект. И чтобы устранить неприятные ощущения, ею необходимо просто натереть больные места.

    Для приготовления средства необходимо:

    • 50 г плодов каштанов разрезать на несколько частей;
    • сложить их в емкость и влить 500 мл водки;
    • перенести настой в теплое затененное место и оставить на 2 недели;
    • профильтровать.

    Курс приема составляет 1 месяц. Средство принимают ежедневно по 30 капель трижды в день.

    Совет! При суставном ревматизме рекомендуется носить в кармане несколько зрелых семян конского каштана и разминать их пальцами три раза в день.

    Для похудения

    Настойка каштана способствует улучшению микроциркуляции крови, оказывает разогревающее воздействие и нейтрализует застойные явления, именно поэтому она считается эффективной для похудения. Готовый препарат можно добавлять в средства по уходу за телом, использовать в качестве массажной жидкости и для обертываний. А при внутреннем приеме средство способствует снижению аппетита и нормализует обменные процессы в организме.

    Рецепт приготовления настоя выглядит следующим образом:

    • 25 плодов конского каштана промыть и разрезать на две части;
    • переложить в мешочек из хлопковой ткани;
    • мешочек поместить в 3-х литровую банку и влить 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры;

    Совет! Чтобы мешочек с каштанами не всплывал, в него можно положить какой-либо груз.

  • добавить столовую ложку сахара, перемешать;
  • перенести в затененное место и оставить на 2 недели.
  • Принимать готовое средство необходимо дважды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Длительность курса – месяц.

    Важно! Чтобы добиться желаемого результата помимо употребления каштанового настоя желательно соблюдать диету – отказаться от жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя, мучного и сладкого. Суточная норма свободной жидкости должна составлять около 2-х литров.

    Наружное применение этого средства может быть следующим:

    • 1 чайную ложку настойки соединить с 120 мл питательного крема;
    • если это массаж или обертывание, то длительность процедуры не должна превышать 15-ти минут;
    • если вы желаете сделать антицеллюлитное средство, то к вышеописанным ингредиентам необходимо добавить несколько капель эфирного масла – лимона, апельсина, кипариса и др.

    Перед проведением любой из этих процедур тело рекомендуется распарить. Это необходимо для повышения проницаемости кожных покровов. Подобные процедуры способствуют разгону крови, выводу лишней жидкости и повышению температуры тела. Благодаря чему и происходит постепенное уменьшение объемов.

    Важно! Помните, что каштановая настойка сама по себе не способна справиться с лишними жировыми отложениями и может являться лишь частью комплексной программы.

    Обратите внимание: побочные эффекты!

    Во время приема средств на основе конского каштана могут возникнуть:

    И если вы почувствовали подобные недомогания, то средство необходимо отменить. Кроме того, этот настой противопоказан при:

    • атонических запорах;
    • сбоях менструального цикла;
    • гастритах;
    • гипертонической болезни;
    • сахарном диабете;
    • язвах;
    • сердечно-сосудистых патологиях.

    В любом случае прежде чем включать настойку каштана в свой повседневный рацион, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Лечебные свойства каштана и как его готовить