Лекарственное использование мака самосейки, фото

Цветки мака имеют долгую историю лекарственного использования, особенно они полезны для лечения заболеваний у пожилых людей и детей. Мак в основном применяется в качестве мягкого обезболивающего, средства для лечения раздражительного кашля, он также помогает уменьшить чрезмерную нервную активность. В отличие от связанного опийного мака (Papaver somniferum) он не вызывает привыкания.

Мак-самосейка лечебное применение и фото

Растения мак-самосейка действительно содержит алкалоиды, которые до сих пор на стадии исследования, поэтому следует использовать только под наблюдением квалифицированного травника. Цветы и лепестки мака используются как болеутоляющее средство, смягчающее и стимулирующее менструацию, отхаркивающее, снотворное, слегка наркотическое и седативное средство. Настой принимают внутрь при лечении бронхиальных заболеваний, кашле, бессоннице, плохом пищеварение, сильных расстройствах пищеварения и незначительных болезненных состояниях.

Цветки мака также используются при лечении желтухи. Лепестки собирают и сушат для последующего использования. Они должны быть собраны в сухую погоду, и могут быть высушены для дальнейшего употребления или использованы для приготовления сиропа. Зерна в семенных коробочках является наркотиком и легким седативным. Мак самосейка применяется в очень малых количествах, в качестве лекарственного средства, которое вызывает сон и находится под наблюдением экспертов. Листья и семена используют с тоником. Они полезны при лечении легкой лихорадки. Также он обладает противораковыми свойствами.

Описание растения:

  • растения годовое;
  • высота: 60 см;
  • цветение: с июня по август.

Среда обитания травы:

Как и обычный сорняк, мак растет на обрабатываемых землях, отработанных местах, избегает кислых почв. Стал гораздо реже появляться на культивируемой земле из-за современной сельскохозяйственной деятельности.

Съедобные части мака

Семена — используется как сырье для лекарств или в кулинарии. Многие используют их в качестве ароматизатора в тортах, хлебе, фруктовых салатах и т.д., он придает очень приятный ореховый вкус.

Семена довольно малы, но они содержатся в довольно больших семенных коробочках, поэтому их легко собирать. Семена мака совершенно безопасны, для употребления в пищу, так как не содержат ни один из алкалоидов, связанных в других частях растения.

Листья — используется в кулинарии и медицине. Используется как зелень или как приправа в супы и салаты. Листья не должны использоваться после того, как сформировались цветочные почки. Рекомендуется соблюдать осторожность так как они токсичны. Также из семян мака получают пищевое масло. Говорят, что оно служит отличной заменой для оливкового масла, его можно использовать для заправки салата или для приготовления пищи. Сироп может быть получен из алых цветочных лепестков, он используется в супах, кашах и т.д. Красный краситель из лепестков используется в качестве пищевых ароматизаторов, особенно в вине.

Другие виды использования мака

Красный краситель получают из цветков, хотя они очень мимолетно появляются. Патока из лепестков используется как красящее вещество для старых красок. Красные лепестки применяются для добавления цвета в ароматические смеси.

Опасные свойства мака-самосейки: это растение является токсичным для млекопитающих, хотя токсичность низкая. Семена не является токсичными.

Мак самосейка является одним из самых известных диких цветков. Растёт в середине поля спелой золотой кукурузы, он также часто встречается на обочинах. Устойчивое ежегодное растения, вырастает с ярко-красными одиночными цветами, с черной пятнистостью или без нее у основания лепестков, в течение всего лета. Сок является молочно-белого цвета. И мак-самосейку по фото можно легко узнать.

Встречаются гибриды различных цветов, включая белый, розовый и лиловый, можно смело заявить — мак самосейка один из самых узнаваемых диких цветков. Также есть особый мак ширли, самосейка — пионовидный. Он растет в бедных почвах, в сухих условиях, и подходит для диких садов или цветочных лужаек, он не требуют особого обслуживания.

Мак самосейка используется в традиционной медицине для облегчения боли, лечения кашля и бессонницы, а также, чтобы помочь пищеварению. Лепестки используются для цветных лекарств.

Существует аналогичное растения, мак сомнительный (длинноголовый), который немного меньше ростом, имеет длинную, и более цилиндрическую коробку для семян и часто желтый сок.

Полезные свойства корня маки перуанской

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (Lepidium meyenii), – весьма интересный корнеплод из семейства Крестоцветные, родственник хорошо знакомых нам репы, редьки, горчицы и капусты брокколи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Так был открыт один из самых сильных афродизиаков и адаптогенов на нашей планете. Он богат витаминами (B2, B6, B12, C и ниацин), минералами (железо, кальций, йод, марганец, калий и цинк), аминокислотами и другими веществами, особенно полезными для женского здоровья.

Употреблять в пищу корнеплод лучше всего в сыром виде, однако найти его в наших супермаркетах проблематично. В таком случае подойдут биологически активные добавки, содержащие порошок лекарственного корня. Средняя дозировка для взрослого человека: 500-1000 мг измельченной маки в день (в некоторых источниках до 3000-5000 мг).

Полезные свойства

Корень маки может участвовать в лечении многих заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая онкологией. Это реально действующий адаптоген, повышающий работоспособность организма, сопротивляемость стрессу и инфекциям благодаря воздействию на эндокринную систему организма.

Биологически активные вещества в составе клоповника мейена регулируют воспроизводство кортизола (гормона стресса) в гипоталамусе, а также тонизируют деятельность надпочечников.

В период менопаузы

Корень маки можно использовать как аналог заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе. Классическая ЗГТ приводит к атрофии яичников и может нарушить выработку гормонов, а наш корнеплод не имеет подобных побочных эффектов.

В борьбе с бесплодием

Для женского здоровья

Неприятные симптомы во время менструаций связаны не только с гормональными всплесками, но и с дефицитом витаминов и минералов, в которых нуждается женский организм. Корень маки поддерживает гормональный баланс и насыщает клетки антиоксидантами. Тем самым он уменьшает менструальные и головные боли, минимизирует риск кровотечений, снимает приступы раздражительности.

Афродизиак

Слава перуанского афродизиака пришла в Европу и Россию с предгорий Анд – родины перуанской маки. Корень этого растения эффективен при эректильной дисфункции, спровоцированной сильным стрессом. Его прием, по словам специалистов, способен усилить либидо человека на 180 %. Другой, мало знакомый россиянам, но весьма популярный на Западе растительный афродизиак – листья дамианы.

Для похудения

Мы рассмотрели полезные свойства корня маки перуанской, настало время побочных эффектов. Вот основные: головные боли, бессонница, расстройство желудка, изжога, плаксивость, гормонозависимые прыщи и увеличение частоты сердечных сокращений. Заметили у себя один из симптомов – срочно снижайте дозировку.

  • Виноградные листья – польза и вкус
  • Полезные свойства листьев корицы
  • Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания
  • Клещевина – польза и вред растения, подарившего миру касторовое масло
  • Лечебные свойства и противопоказания еловых шишек
  • Полезные свойства первоцвета и важные противопоказания

Купил маку на официальном сайте. Сначала друг дал попробовать — на вкус она была похожа на сухое молоко. Начитавшись всякой на этот счет рекламы сдуру заказал четыре упаковки и плюс еще две как бы в подарок. Все это они мне по почте прислали. Все в красивых упаковках. Вскрыв одну из них, попробовал содержимое на вкус. Это оказался порошок белого цвета с добавлением лимонной кислоты. В первом случае содержимое напоминало сухое молоко, что меня повергло в недоумение, так как состав один и тот же, а вкус — совсем разный. Сразу же почувствовал развод на деньги и появилось желание все это выбросить в мусорное ведро. Но, подумав (а вдруг), все-таки решил испробовать эту диковинку. Вот уже принимаю это снадобье месяц, 3 раза в день, результат — нулевой. Мало того, что не появились ни желание, ни эрекция, а стало как бы даже хуже, появилась какая-то пустота. Словом, полнейший лохотрон для выкачивания денег у доверчивых людей. Кто читает этот отзыв — не верьте не единому слову людям с официального сайта. Это жулики и обманщики, которые норовят залезть в ваш карман и обчистить вас.

Алексей, мака — это растение. У него нет и не может быть официального сайта. Уважаемые читатели! Не покупайте «чудодейственные» средства в Интернете. Поберегите себя! В лучшем случае это плацебо, в худшем — смесь, вредящая здоровью. Жуликов сейчас много, и лучшая защита от них — собственный разум. Алексей, побольше движения, свежего воздуха, позитивный настрой, орешки с мёдом, натуральный гранатовый сок на регулярной основе (если желудок позволяет), помогут лучше любой маки. Здоровья вам и хорошего настроения!

Купил в Швеции, в магазине товаров для здоровья. На вид напоминает порошок горчицы, вкус и запах растения. Пью первую неделю. Мегарезультатов нет, но через час после приема чувствуется легкое жжение и покалывание по всему телу. Пока приятно.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне 21 год… 3 года назад попал в аварию на мотоцикле, и с тех пор есть проблемы с эрекцией и импотенцией. Я ещё молод и не хочу всю жизнь страдать от этого. Хочу узнать от вас советы. Мака эта дает лечебное свойство или временный эффект? И где я могу приобрести оригинал? И можно ли достать не порошок, а сам плод? Мне кажется, что плод полезнее всяких порошков. Жду отклики от вас. Прошу помочь.

МОЛОДОЙ, лучше бы вам к доктору обратиться, в том числе к психотерапевту, возможно, что это по его части будет. Маку можно купить на сайте iHerb, там все БАДы качественные и много разных производителей. Плод вы вряд ли найдёте, да и физически не сможете съесть столько плодов, чтобы добиться лекарственного эффекта.

Читайте так же:  Остеоартроз коленного сустава народные средства лечения

Маку надо принимать с перерывами, не постоянно. Я покупаю маку в Перу, или мне привозят друзья.

Подскажите пожалуйста, какую лучше маку заказать, мне нужно для избавления от приливов жара (при менопаузе).

День добрый всем! Не знаю, что там продают в русском интернет-пространстве, но мака оригинальная из Перу — очень хороший продукт для восстановления жизненных сил организма! И это не красные словца, а на самом деле так и есть. Принимал немного времени, но после приёма на самом деле чувствуешь приток сил (не скажу про силу эректальную, тут ничего, честно, не почувствовал). Что касается разных вкусов, это может говорить или об испорченном товаре или, наоборот, о том, что у маки натуральной в разный сезон разный вкус. Зимой, например, у маки из Перу вкус откровенно горький… Поэтому некоторые компании и добавляют вкусовые добавки, чтобы, так сказать, держать стандарт вкуса!
Всем удачи и много здоровья!

Мака имеет запах паленых перьев или волос. Просто нужно покупать это у нормальной компании. А средство, действительно, очень полезное.

Молодой, сейчас появилась БАД от компании Zepter. Стоит она не дешево, но зато какой эффект! Купить в интернете вы не сможете, только у официальных представителей.

Мак полезные свойства

Калина красная. Состав, полезные свойства и рецепты приготовления

Польза мака

У некоторых при слове «мак» возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ — «город мака».

«Маковые» пристрастия богов греческого Пантеона

  • Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
  • Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос.
  • Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
  • Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.

Полезные свойства мака

Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.

Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.

Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

  • отваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва;
  • отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи;
  • они не по вкусу кишечным паразитам;
  • из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.

Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.

В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.

В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.

Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.

Современное применение мака

Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.

Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:

Мак — Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебень развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья — голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто — волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.

Плод — коротко — цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно — яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты в виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой в однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто — сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается и семена разлетаются на большие расстояния. Также распространение на большие расстояния связаны с тем, что при лопань коробочка больше не закрывается и семена продолжают высыпаться и ветер разносит эти легкие семена на довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что их как будто специально посеяли.

Мак встречается в субтропической, умеренной, и иногда в холодных зонах.

Большая часть маков растёт в местах, где мало влаги — полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях и т.д.

В Украине зарегистрировано более 60 видов мака, отличающихся от своих сородичей формой цветка и листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas — Мак самосейка — растет на полях как сорняк и у дорог.
  • Papaver orientale — Мак восточный — растет в лесах и субальпийских поясах, в некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule — Мак голостебельный — в Восточной Сибири, степях Алтая и Средней Азии.

Мак — растение неприхотливое к почвам или влаге, но предпочитает сухостойкую почву на открытой местности.

Собирают растения во всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, но никак не допуская сухости при сборе.

Корни собирают при не полном дозревании коробочек. Выкапывая их сразу же промывают под проточной водой и нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение на чердаках, в сухом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.

В Германии есть традиция, которую называют «Свадебной». Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков.

В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.

Полезные и лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

В кулинарии используют только лишь семена — маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей.

В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты.

В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна в народной медицине использовались все части растения.

Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.

Из молодых соцветий и недозревших семян отжимают сок и в результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

В сочетании мака с медом получается очень вкусное и полезное средство. Так на праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом в Храм для освящения и дальнейшего употребления.

На человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное и расслабляющее средство. Избавляет от многих болей, резких и нарастающих.

Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли.

Опасные и вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.

Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.

Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Читайте так же:  Народные средства обработки древесины

Полезные и опасные свойства других трав:

Специи и пряности

Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.

Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).

И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.

Польза мака

Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство. Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.

Настой высушенных семян мака

Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.

Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.

Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.

Противопоказания к употреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.

На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…

Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.

Применение мака в кулинарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Мак — калорийность и свойства. Польза и вред мака

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

70 кКал)Жиры: 47.5 г. (

428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Мак: свойства

Сколько стоит Мак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Опасные и полезные свойства мака

Мак – нежный и красивый цветок, чаще алого цвета и стеблем, достигающим 100см. Вблизи алое маковое поле выглядит удивительно нарядно и празднично, как площадь на майские праздники только с добавлением буйной зелени. Глядя на него издали, можно подумать, что начался пожар или кто-то накрыл поле громадным алым плащом. Хотя цветок может быть других цветов. Встречаются лечебные и декоративные сорта.

Читайте так же:  Боровая матка от язвы желудка

Наиболее популярен опиумный мак, как целебное растение. Этот прекрасный цветок обладает удивительными свойствами – в малых дозах он является лекарством, а в больших – ядом. От этого качества в основном зависит польза и вред мака. Это растение спасало многие жизни с древних времён.

Тогда полезные свойства мака помогали перенести ампутации конечностей раненых вовремя войны. Маковым молоком поили больных туберкулёзом детей, чтобы облегчить их страдания. Его давали женщинам при тяжёлых родах. Конечно, на фоне того, что тогда не было обезболивающих средств – мак был просто незаменим.

Состав и свойства

Поскольку мак очень полезен, то в качестве сырья используются все части растения. В них различный состав. Так в семенах содержатся белки, жиры (до 60%) и сахара, а в стеблях, листьях, цветках и недозревших маковых головках – около 20-ти алкалоидов, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.

В медицинских целях используются корни растений, также содержащие эфирные масла, витамины и минералы. Издавна их отваром снимали мигрень, боли в пояснице, устраняли диарею.

Из семян мака тоже извлекали пользу – их растирали с водой и получали средство, помогающие снять воспалительные процессы в организме.

Польза мака не забыта и сейчас. По сей день всевозможные настойки и отвары из разных частей растения широко применяют в народной медицине. Многие средства продаются в аптеке. А маковое масло широко используется в пищевой и даже бытовой промышленности, потому как его добавляют в маргарин, масла и лаки.

В традиционной медицине трудно обойтись без обезболивающих средств, особенно во время сложных операций. Из мака производят снотворные, болеутоляющие средства и наркотические вещества: морфин, папаверин, кодеин. Поскольку наркотические анальгетики вызывают зависимость, производство мака находится сейчас под государственным контролем.

Противопоказания

К препаратам из мака нужно относиться с осторожностью, это не тот случай, когда можно заняться самолечением. Растение в определённых дозах может вызвать отравление организма или нарушения в нервной системе – это относится к опасным свойствам мака. Поэтому обязательно уточняйте у врача дозировку.

Также помните, что не нужно употреблять мак при болезнях дыхательных путей (особенно при астме), нарушениях работы печени, поджелудочной железы и ЖКТ. Вреден мак для людей, страдающих запорами. Средства из мака не совместимы с алкоголем.

Легенды, поверья интересные факты

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Знать собирала подати маком, по указу Карла Великого.

Христиане считают мак цветком ангелов. Маку уделён целый праздник – маковей. В этот день мак освящают в церкви. Семенами осыпают жилище, хоздвор, огород, дачу. Если этого не сделать – то по поверьям в доме не будет процветания и доброго урожая. Принято на маковей печь сдобу с маком и мёдом, для того, чтобы здоровьем на зиму запастись. С этого дня перелётные птицы начинают собираться в тёплые края.

В древности на этот праздник украшали волосы девушкам маковыми венками, чтобы «росла коса до пояса». Вешали на колодцы плетённые гирлянды из злаковых с включением мака, чтобы вода в них целебной стала. В саму воду же бросали цветы, чтобы добрых духов поселить, а злых изгнать.

По сути маковей – языческий праздник, который (как и Пасху) провозгласили христианским с 988 г, немного добавив в него соответствующих традиций, таких как освящение вина, хлеба, булочек с маком, посещение церкви и пр.

Рекомендуем почитать про полезные свойства клевера и эстрагона.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Голосов пока нет

Эшшольция калифорнийская — мак с лечебными свойствами

Калифорнийский мак является одним из самых старых североамериканских средств для стресс-индуцированных заболеваний, включая чувствительность к изменениям погоды. Надземную часть и корни этого дикого растения используют при лечении бессонницы без побочных эффектов, и риска получить зависимость от снотворного. Более высокие дозы эйшшольции калифорнийской становятся седативным при курении, более низкие дозы уменьшают беспокойство и снимают напряжение.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Eschscholzia californica, Калифорнийский мак.

Эйшшольция является многолетним цветущим растением, которое растет примерно 130-150 см в высоту. Цветы имеют шелковистую текстуру, их отличительная черта — большие лепестки, которые могут достигать 2-6 см в длину и столько же в ширину. Естественный цвет цветка варьируется от желтого до оранжевого, а период цветения от ранней весны до конца лета. Лепестки могут закрываться в ночное время или, если очень холодно, облачно, в ветреную погоду, и снова открываться на следующее утро. Мелкие, сине-зеленые листья разделены на круглые, лопастные сегменты и удерживаются на альтернативных ветвях. Плоды на стручке довольно большие — 3-9 см в длину и наполнены мелкими черными семенами.

Калифорнийский мак, изначально названный в 1810 году, также может быть известен как Золотой мак, калифорнийский солнечный свет или Золотой Кубок. Хотя эти термины относятся к «оригиналам» мака, сам вид довольно изменчив: имеет около 90 синонимов и несколько сортов. Некоторые ботаники говорят, что на самом деле есть два подвида, а другие говорят, что есть один вид и четыре сорта. Существует ещё множество сортов, которые имеют различные характеристики, такие как цвет, размер цветка или высоту.

Родиной растения является Мексика и Соединенные Штаты. В штате Калифорния с 1890 г. он был государственным цветком. Естественная среда обитания — простирается от Калифорнии до штата Орегон, Южной Вашингтон, Невада, Аризона и аналогичных климатических зон США. После этого он был натурализован во многих регионах со схожим климатом Средиземноморья, таких как Австралия, Южная Африка, Чили и Аргентина. Эйшшольция растет в Чили лучше, чем в Калифорнии, возможно, из-за отсутствия вредителей и конкуренции.

Испанские исследователи впервые обнаружили его в горной местности, поверхность которой была покрыта «ковром из золота», отсюда и название «земля огня». Некоторые факты свидетельствуют о том, что золотые холмы иногда служили морякам ориентиром. В связи с развитием территорий, Калифорнийский мак был вытеснен из первоначальной среды обитания и одним из немногих мест, чтобы увидеть его во всей красе является заповедник в округе Лос-Анджелес долина Антилоп площадь которого 1745 акров.

Коренные американские племена использовали семена мака в кулинарии, пыльцу в косметологии и все части растения в лечебных целях. Калифорнийский мак не имеет наркотического эффекта и совершенно безопасен. Он не является растением из семейства опиатов. Следует также отметить, что это растение не следует путать с калифорнийским маковым деревом.

Условия выращивания

Калифорнийский мак хорошо приспосабливается к песчаным почвам в условиях засухи. Ему требуется много солнца и хороший дренаж почвы. Сезон цветения заканчивается в весенне-летний период, но его можно продлить, если обеспечить достаточный полив, и погода будет не слишком жаркой в летний период. Благодаря селекционерам сейчас есть много цветов этого растения, включая красный, желтый, оранжевый и розовый. Эйшшольция калифорнийская имеет проблемы всего с несколькими вредителями, поэтому считается довольно легко растущим растением. Стебли, листья и цветочные головки могут быть собраны и высушены в тени для дальнейшего использования.

В климатических условиях, аналогичных его естественному ареалу это растение бывает многолетним. Оно выживает в мягкие зимы, но может полностью умереть в более холодных условиях. Тем не менее, он самостоятельно рассеивает семена и в следующем году вновь порадует своим цветением. После цветения, стручок разделится на две части и освободит много семян. Если вы хотите, контролировать рассеивание семян, нужно просто собрать капсулы семян перед открытием. Семена легко выращивать, и как только вы решили, где вы хотели бы, цветочную клумбу, просто бросить семена на землю и полить, или дождаться первого дождя. Нет необходимости копаться в почве, и высаживать их.

Кулинарное использование

Коренные американские племена использовали семена мака для приготовления пищи, так как они содержат пищевое масло. Тем не менее, маки, как правило, не считаются кулинарными травами.

Использования в медицинских целях

Калифорнийский мак имеет сок, который содержит другой класс алкалоидов «опиумного мака», и он не имеет наркотического действия на организм человека. Активными компонентами являются алкалоиды, протопин, криптопин и хелидонин и флавоновые гликозиды. Там, где опийный мак оказывает дезориентирующий эффект, калифорнийский мак, обладает нормализующим влиянием на физиологию и психологию человека. Как и все маки, эти алкалоиды имеют седативное и расслабляющее воздействие на тело и ум, но при этом действует более мягко.

Эйшшольция калифорнийская может использоваться для лечения ночного недержания мочи, проблем со сном, нервного напряжения и беспокойства. Он высоко ценится за нежное спазмолитическое, сильнодействующее успокоительное средство, слабительное и обезболивающее действие. Он был использован индейцами в качестве болеутоляющего средства, особенно при зубной и головной боли.

Травяные припарки применяются для лечения язв во рту и язвы желудка. Тем не менее, самый распространенный способ использования — в качестве чайного настоя для лечения бессонницы, снижение тревожности и наступления спокойного сна.

Для того, чтобы сделать настой собирают свежие листья, цветы, стебли, семена или используют высушенные материалы. Объединяют ингредиенты, заливают кипятком и в течение 10 минут настаивают в горячей воде. Чем больше ингредиентов, тем крепче чай. Если используются свежие листья, то выбирают более молодые. Вы можете добавить мяту или мед по вкусу.

Другие виды использования

Коренные американцы использовали пыльцу калифорнийской эйшшольции в косметологии для устранения дефектов кожи. Готовя семена в оливковом масле, он используется в качестве тонизирующего средства для волос, и это до сих пор практикуется сегодня.

Лечебное свойство мака