Оглавление:

Лечебные свойства корня малины

  • Лечебные свойства корня малины
  • Как лечить кашель малиной
  • Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства корня малины

Химический состав малины богат и многообразен, что делает это растение ценным лекарственным сырьем. Так, в ней высокое содержание углеводов, клетчатки, каротина, дубильных веществ, фитостерина, ситестерина и жирных кислот. А еще это растение богато витаминами групп С, Е, Р, А, D и микро- и макроэлементами. Также малина содержит летучие и нелетучие бактерицидные вещества, среди которых особое место занимает салициловая кислота.

Благодаря такому богатому составу это лекарственное растение широко используется в народной медицине. Так, корни малины применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Кроме того, лекарственные препараты на их основе назначают при геморрое, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, для укрепления десен и т.д. Заготавливают корни малины осенью.

Средства из корней малины, приготовленные в домашних условиях

При воспалении лимфоузлов и высокой температуре рекомендуют принимать настойку, рецепт которой таков:
— ½ г корней малины;
— 1,5 кг натурального меда;
— 200 мл воды;
— 1 кг молодых веточек лиственницы или пихты.

Корешки малины и веточки пихты либо лиственницы тщательно промывают и высушивают. Затем подготовленное сырье измельчают и хорошо перемешивают, после чего слоями наполняют стеклянную емкость: слой смеси, слой меда, слой смеси и т.д. Когда емкость полностью будет заполнена, заливают сверху кипяток и плотно накрывают посуду крышкой. Смесь оставляют настаиваться сутки в темном прохладном месте. Затем настой в течение 8 часов варят на водяной бане и снова настаивают, только на этот раз уже 2 суток. Далее «сок» сливают: он ярко-малинового цвета с дивным ароматом. Принимают лекарственное средство строго по схеме: детям до 14 лет – по 1 ч.л. «препарата» 3-4 раза в день, а взрослым – по 1 ст.л. 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 10 дней. После этого делают десятидневный перерыв и при необходимости продолжают лечение.

В борьбе с гнойным отитом эффективна настойка, для приготовления которой берут следующие ингредиенты:
— 2-3 ст.л. измельченных корней малины;
— 1 л воды.

Подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 11-12 часов, а после процеживают. Принимают это лекарственное средство по ½ стакана дважды в день в течение месяца. Ни в коем случае нельзя употреблять отвар из корня малины одновременно с аспирином.

Чтобы вылечить носовые или геморроидальные кровотечения, принимают отвар, рецепт которого таков:
— 1 ст.л. корней малины;
— 1 стакан воды.

Корешки заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и варят на медленном огне 7-10 минут. После отвар настаивают 1 час и процеживают. Принимают «препарат» по ¼ стакана трижды в день после еды до полного избавления от проблемы.

Малина: лечебные свойства и противопоказания

Малина — одна из широко распространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только из-за высоких диетических качеств ягод, но также благодаря их лечебным свойствам. В последнее время дельцы от фармакологии стараются умалить эффективность народной медицины, выставляя на широкое обозрение сфальсифицированные «научные доказательства» абсолютной бесполезности традиционных народных средств, например, лимона, чеснока, той же малины и прочего. И несмотря ни на что, популярность народных методов лечения не только не ослабевает, наоборот, вызывает все больший интерес со стороны всех слоев населения, а целебное действие малинового варенья при лечении простудных заболеваний — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, — никто не осмеливается ставить под сомнение. К слову, ягоды малины включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран мира. Научная медицина, как правило, с лечебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели неоднократно доказывали эффективность лечения и при использовании ее листьев.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

Лечебное действие на организм

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост — ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины помогают избавиться от последствий вчерашнего кутежа.

Противопоказания к употреблению малины

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 — 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Заготовка малины впрок

Малина сушеная. Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 — 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины, только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.

Лечебные рецепты с использованием малины

Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.
— Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 — 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

Из старинных манускриптов

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый).

Корни малины — полезные свойства

Именно в корнях малинника больше всего салицилатов. Эти же вещества входят и в состав ацетилсалициловой кислоты, то есть хорошо знакомого нам аспирина. Они препятствуют тромбообразованию, поэтому корни малины применяются при лечении атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Также в корнях малины очень много аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с салициловой обладает двойным противовоспалительным действием. Содержат корни и каротин, витамины группы В, алкалоиды – природные обезболивающие.

Все это делает корни малины незаменимым лекарством от многих инфекций, в том числе и хронических.

Читайте так же:  Полезные свойства сока свеклы и противопоказания

Например, при ревматизме настойка из малиновых корней эффективно снимает боль и воспаление. Отвар из них пьют при малярии и как кровостанавливающее при геморрое. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и неврастении карни малины заваривают вместе с ее веточками.

Корни малины — не только мощное противовоспалительное средство. Они также содержат флавоноиды, кумарины, дубильные вещества и многие другие , которые позволяют бороться с „болезнями века”. Например, в народе давно известен рецепт лечения лимфогранулематоза:

Мелко нарезать 0,5 кг свежих корней малины (лучше использовать лесную) и 1 кг майских веточек пихты. Сырье уложить в стеклянную банку слоями: корни малины – мед – ветки пихты и т. д. Всего понадобится 0,5 кг меда. Сверху все залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на сутки под крышкой, затем держать на водной бане 8 часов и настаивать еще двое суток. Когда образуется ярко-малиновый сок — слить в другую посуду.

Принимать по 5 раз в день до приема пищи. Взрослым по 1 столовой ложке, детям до 14 лет – по 1 чайной ложке. Через 12 дней сделать перерыв в лечении на такой же срок, затем курс лечения повторить.

Это лекарство помогает при любых воспалениях, а также многих видах опухолей лимфатических узлов.

Корни шиповника

Ученые насчитали более 50 видов шиповника, а самым полезным признан шиповник коричневый, в котором больше всего витамина С.

Но другие виды тоже лекарственные, и это в полной мере относится также к корням шиповника. Кроме аскорбиновой кислоты, в них содержатся дубильные вещества, флавоноиды и катехины.

В народной медицине разных стран они используются как вяжущее, мочегонное и противомикробное средство.

Наружно отвар из корней шиповника употребляют для ванн при параличах и для дезинфекции ран. А в китайской медицине корни шиповника считаются отличным средством против глистов и расстройств пищеварения. Ученые доказали, что корни шиповника стимулируют работу печени.

В народе корень шиповника считается одним из самых эффективных лекарств от желудочно- и мочекаменной болезней.

Есть данные о том, что в процессе лечения отваром из корней шиповника при ультразвуковых исследованиях наблюдается постепенное изменение структуры камня. Он напоминает опущенный в воду кубик сахара, уже размокший, но некоторое время еще сохраняющий форму. Затем камень будто оплывает, теряя очертания, ив конце концов рассыпается на песчинки, которые выводятся из организма естественным путем.

Для приготовления отвара из корней шиповника на стакан кипятка берут 2 столовые ложки корней, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа, затем перед употреблением процеживают. Отвар принимают 3 раза в день по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи.

Корни барбариса

Не случайно еще в Средние века корни барбариса использовались для лечения печени и заболеваний, связанных с недостатком витамина С.

В наше время ученые обнаружили в этих лечебных корнях витамины (особенно много аскорбиновой кислоты), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло и много ценных кислот.

Сейчас корень барбариса входит в состав аптечного сбора, который назначается в основном при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

В народной медицине отвар корней и коры барбариса используют для полосканий при различных воспалениях во рту, болезнях десен. Такие полоскания в дополнение к основному лечению помогают быстрее справиться даже с тяжелой инфекцией, при которой отвар принимают и внутрь.

При воспалениях глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки с отваром барбарисового корня. Лечат с его помощью и другие заболевания.

Это стоит почитать:

Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Лечебные свойства и применение малины

Многие из нас ещё с самого детства знают, что малина — это очень вкусная и полезная ягода, но на самом ли деле она имеет такие лечебные свойства? Об этом мы расскажем далее.

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор. В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна. 100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.

Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний. Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма. Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей

Но в малине полезны не только ягоды. Это растение благоприятно воздействует на организм всеми своими составляющими. Так, например, в листьях содержится большое количество микроэлементов, минералов, сахаров, витаминов и фитонцидов. Также они очень богаты аскорбиновой кислотой. Малиновые листья применяются для приготовления разных отваров и настоев, которыми лечат простудные и вирусные заболевания: ангина, ларингит, стоматит. Такими отварами очень эффективно полоскать горло и ротовую полость.

Не стоить обходить стороной корень малины, пусть до него немногие добираются, но его полезные свойства ещё более сильные, чем у самих плодов. Корень малины является наиболее ценной частью растения. Ценится он за два своих уникальных свойства: лечение бронхиальной астмы и болезней лимфатической системы. Корень малины очень эффективно останавливает кровь, что полезно при лечении запущенного геморроя. Также он способен бороться и с такой страшной болезнью, как малярия.

Стебли малины хорошо проявляют свои лечебные свойства в борьбе с такими заболеваниями:

  • Ларингит и фарингит.
  • Грипп.
  • Геморрой.
  • Кожные заболевания.
  • Изжоги и боли в животе.
  • Открытые язвы.

Отвары из стеблей малины обладают хорошим иммуномодулирующим действием. Повышенное содержание в них кумарина способствует укреплению стенок сосудов, нормализации действия тромбоцитов и профилактике атеросклероза. Салициловая кислота, содержащаяся в стеблях, оказывает обезболивающий эффект, а также потогонное и бактерицидное воздействие. Отвары из стеблей малины хорошо помогают при обильных и болезненных менструальных циклах.

Как заготавливают лечебное сырье

Малина – любимая ягода многих приверженцев гомеопатии, поэтому, прежде чем выписывать лечебные рецепты, нужно знать основные способы её заготовки.

Сушеная малина

Спелые неповреждённые ягоды нужно внимательно перебрать и удалить плодоножки. Уложите ягоду одним слоем на противень. Промывать её не нужно. Поставьте в духовку при температуре около ста градусов и сушите. Время от времени заглядывайте туда и выбирайте высохшие ягоды, перемешивая их. Можно оставить малину на солнце, уложив её в один слой на сито, также помешивая и выбирая готовую. Высушенные ягоды переложите в бумажные полотенца и крепко завяжите. Её можно использовать, как в компоты, так и в лечебные чаи. Сушёные ягоды малины хорошо помогают при бронхите, ослабляя кашель.

Малина, перетертая с сахаром

Малину нужно собрать в солнечную погоду. Затем пересыпать в эмалированную и пластиковую ёмкость и засыпать сахаром из расчёта пропорции 1:2 (две порции сахара на одну порцию малины). Перетрите малину и дайте ей постоять час. Затем перемешав массу деревянной лопаткой, переложите в стерилизованные банки. Сверху ещё на сантиметр присыпьте малиновую массу сахаром и закройте капроновой крышкой. Её можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Заморозка малины

По заверениям диетологов самая большая польза малины для организма именно в её замороженных ягодах, так как в ней сохраняются все необходимые вещества. Соберите малину (мыть не нужно) и разложите на специально подготовленной доске. Придерживайтесь небольшого расстояния между ягодами, дабы они не смёрзлись. Поставьте малину в морозилку и включите режим заморозки. Ягоды равномерно промёрзнут и сохранят всю свою лечебную ценность и вкусовые качества. После этого пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры.

Рецепты приготовления малины

Малина – растение универсальное. С её ягодами создаются кулинарные шедевры, а корни, листья и стебли широко используются в оздоровительных целях.

При гриппе и простуде

При простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе заваривают чай из сушёных ягод, цветков и листьев малины.

Рецепт хорошего потогонного средства следующий. 200 г сушёных малиновых ягод залить 600 мл кипятка. Настоять полчаса и отжать ягоды. Это необходимо выпить в течение часа перед сном.

При простуде хорошо помогает отвар из листьев малины. 10 г измельчённых листков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по 50 мл утром, днём и вечером.

При гриппе в ход идут цветки малины. Вспомогательным элементом послужит липа. По одной столовой ложке цветков малины и липы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить весь настой перед сном.

Кожные заболевания

При угревых сыпях, экземе, рожистых воспалениях, конъюнктивите и блефарите настаивают листья и цветки малины. Применять настой нужно как внутрь, так и наружно. 10 г измельчённых ингредиентов нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

В народе ранее избавлялись от герпеса малиновыми ветками. Молодые веточки промывали кипячёной водой, разжёвывали в кашицу и накладывали на больное место.

Лечение геморроя

Три столовые ложки листьев и ягод малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться до остывания и делать примочки.

Как принимать малину при бронхитах и кашле

Обычная простуда, если её не вылечить вовремя, может перерасти в более сложные заболевания. Поэтому мы вам расскажем, как правильно применяется малина при бронхите, ангине и сухом кашле. Нужно взять ягоды малины, мать-и-мачеху и душицу. В равных пропорциях их смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать тёплым по полстакана три раза в день.

Ангина лечится полосканием настоем из листьев малины. Столовую ложку сухих листьев нужно измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать до комнатной температуры. Затем полоскать горло три раза в день.

Бронхиальную астму можно лечить отваром из корней малины. 50 г измельчённых корней малины залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. Остывший отвар процедить. Принимать по 70 мл до шести раз в день.

Как лечить язву желудка

В качестве дополнительного средства лечения малина употребляется при язве желудка. Нужно выжать сок из свежих ягод и принимать по одной столовой ложке перед едой за 15 минут.

Настой ягод при ревматизме и полиартрите

Людям, страдающим полиартритом и ревматизмом, будет полезен настой из малиновых ягод, листьев мать-и-мачехи и травы душицы в пропорции 2:2:1. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Пить по 50 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания малины

Малина, как и многие другие лекарственные растения, имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. При неправильном приёме, больные могут нанести ещё больший вред своему организму. Не следует употреблять малину следующей категории людей:

  • Больным подагрой.
  • Страдающим гастритом.
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергикам.
  • Диабетикам.
Читайте так же:  Запеченные фрукты полезные свойства

Чай с малиной нельзя пить беременным, так как вещества, находящиеся в нём, провоцируют сокращение матки. У детей до года малина может вызвать диарею и сильную аллергическую реакцию в виде покраснения кожи.

Лечебные свойства и способы применения корней малины

Вопрос от: Аноним

Приводя осенью свой дачный участок в порядок, выкопала несколько лишних кустов малины. Хотела их выбросить, но соседка мне не позволила этого сделать, сказав, что корни малины лечебные свойства имеют, что они очень полезны. Хотелось бы знать, в чем их польза и как их применять?

Многие думают, что целебными у малины являются только ягоды, листья и стебли. Все это так, но при этом мало кто знает, какими лечебными свойствами обладают корни малины, как их можно использовать при бронхиальной астме, воспалении лимфатических узлов, гнойных отитах, кровотечениях.

Чтобы запастись этим целебным средством, корни необходимо собирать либо весной, когда цветет малина, либо поздней осенью. Выкопанное сырье нужно тщательно промыть от земли под струей проточной воды, затем высушить в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Практика показывает, что благодаря отварам, приготовленным на основе корней малины, положительная динамика проявляется у больных, страдающих тяжелой формой бронхиальной астмы. Отвар готовится исходя из расчета 50 г корней на пол-литра воды. Кипятить его необходимо в течение 30 минут на слабом огне. Пить отвар от 3 до 8 раз в день по 30 мл. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то дозу можно увеличить до 50 мл. Лекарственное средство необходимо пить не только до полного выздоровления, но еще и в качестве профилактики на протяжении 2 недель после исчезновения симптомов болезни. Наряду с отваром обязательно нужно принимать лекарственные средства, прописанные лечащим врачом.

Для лечения лимфатических узлов готовится совершенно другой отвар. В равных пропорциях берутся корни малины, мед и кончики пихтовых лапок. Все ингредиенты смешиваются, после чего заливаются водой, которая примерно на 3 см покрывает смесь. Емкость ставится на очень слабый огонь. Кипятить ее содержимое нужно 8 часов. Принимать полученный целебный бальзам необходимо в течение 2 недель по 1 столовой ложке 5 раз в день. Хранить отвар можно в холодильнике 2 недели. Достаточно 2-3 курсов приема такого средства.

Настойка из корневищ малины эффективна в борьбе с гнойным отитом. Готовится она следующим образом: 3 столовые ложки измельченного корня добавить в емкость с 1 л теплой кипяченой воды, накрыть и настоять 12 часов. После этого процедить и принимать внутрь 2 раза в день по полстакана на протяжении 1 месяца.

Прежде чем применять отвар, во избежание побочных действий, необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что отвары с корнем малины ни в коем случае нельзя принимать одновременно с ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

Полезные свойства корней малины

Все привыкли употреблять варенье и чай из ягод. Но мало кто знает, что в корнях малины ещё больше витаминов и противовоспалительных веществ. Например, натуральный аспирин в сочетании с витамином C ─ это сильнейшее средство для лечения простуды и инфекций.

Растение малины часто сравнивают по свойствам с аптечными лекарствами. Так попробуем приготовить эти природные обезболивающие и противовоспалительные средства в виде отваров из всех частей растения.

В корнях корней малины множество замечательных веществ:

  • Алкалоиды в корнях малины─ природное обезболивающее средство.
  • Кумарины придают особый аромат.
  • Флавоноиды и дубильные вещества снимают воспаление и болевые ощущения.
  • Каротин придаёт отварам красивый цвет и омолаживает организм.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему и поддерживают мышечный тонус.
  • Железо лечит от анемии.
  • Медь обладает качествами антидепрессанта.

Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить малиновое варенье на случай зимней простуды. Ведь в любое время можно выкопать и использовать для лечения корни малины. Присмотрите двухлетнее растение с мясистым корнем.

Аккуратно выкопайте, отряхните с него землю и промойте тёплой водой. Корень должен слегка гнуться, быть живым и без гнили.

Стебель тоже заваривают, если на изломе виден зелёный цвет. Чай из стеблей получается с травянистым запахом и желтоватым оттенком, а из корней, напоминающий по цвету красный чай высшего сорта. Его запах и вкус похожи на малиновый сироп с терпкими нотками.

Как приготовить отвар из корня малины

Свежий корень трудно разрезать ножом и даже секатором. Легче разбить молотком и разделить на гибкие волокна. Сырьё уложите на дно металлической кастрюли и залейте водой. Примерные пропорции 50 г корней на 1 литр воды. Жидкость должна полностью покрывать волокна.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и держите на огне ещё 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на два часа.

Готовый отвар перелейте в кувшин. В кастрюлю снова добавьте столько же воды и повторите процесс. Одна порция сырья пригодна для приготовления отвара до трёх раз. У такого напитка нет противопоказаний и ограничений в употреблении. Добавьте по вкусу корицу, лимон, мёд или сахар.

Отвар применяют для полоскания горла, протирают воспалённую кожу и пигментные пятна, но чаще пьют.

После его употребления получается следующий эффект:

  • Снижается высокая температура.
  • Активизируется работа почек.
  • Лечится астма, бронхит (кашель).
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Улучшается качество сна.
  • Повышается настроение и работоспособность.
  • Облегчается состояние при ревматоидном артрите.
  • Лучше работает кишечник.
  • Останавливается кровотечение при геморрое.

Корни можно заготавливать впрок. Их сушат в домашних условиях в затенённом месте. Хранят в стеклянном баллоне, пищевом контейнере, бумажном или полотняном мешочке.

Случаи из жизни

  1. Дело было снежной зимой. В одной семье заболели сразу двое детей. У них была высокая температура и сильный кашель. У младшего пошло осложнение на лёгкие. Дети принимали назаначенные лекарства, но выздоровление продвигалось очень медленно. Помог друг семьи, он съездил зимой на дачу и накопал корней малины. Родители сделали по его совету отвар для малышей. После его употребления температура начала снижаться и дети вскоре поправились.
  2. У пожилой женщины несколько лет был нарушен режим дня. Вечером она долго не могла уснуть, зато днём она была сонной и неактивной. Через несколько дней после принятия отвара из корней малины у неё нормализовался режим и повысился жизненный тонус.
  3. Студент сдал сессию и приехал домой на выходные дни. Он пожаловался родителям на головную боль. Оказалось, что у него повышено артериальное давление. Мама решила поить его отваром из корней малины по одному стакану три раза в день. В понедельник парень уже забыл, что собирался к врачу.

Корни малины: рецепты лечения

Напар из корней малины

Популярен рецепт напара для лечения лимфоузлов. Понадобится мёд, корни малины и ветви пихты в равных пропорциях. Залейте эти ингредиенты водой, жидкость должна быть выше на сантиметра три. И томите на медленном огне около восьми часов. Затем оставьте на десять часов. Бальзам слейте, поставьте в холодильник и принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Детям рекомендуется 1 чайная ложка. Средство успешно применяется для повышения иммунитета и лечения лимфоузлов.

Отвар из корней малины для лечения отита

Три столовых ложки кусочков корней малины залейте 200 г кипятка. Накройте стакан полотенцем и настаивайте пол суток. Пейте два раза в день по 100 г в течении месяца.

Корни малины при простуде и кашле

При простуде и кашле помогает ингаляция над паром из корней малины. Перелейте отвар в заварной чайник, снимите с него крышку, накройтесь с головой полотенцем и подышите перед сном целебными фитонцидами.

Настойка от укусов комаров

Места укусов насекомых смазывают настойкой из свежих корней малины и водки. Пригодятся для рецепта свежие листья и стебли. Водки берут в пять раз больше, чем кусочков растения. Настаивают несколько часов в тёмном прохладном месте пока содержимое не потемнеет. Настойкой смазывают локальные участки кожи, чтобы снять зуд и воспаление.

Рецепт при болях в суставах

Если неожиданно заныли суставы, возьмите корни малины (1 столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Варите состав на сильном огне минут пять. Затем накройте крышкой, пусть 10 минут настоится. Пейте три раза в день.

Что можно добавить в отвар?

Успокаивающие свойства корней малины усиливаются, если в отвар добавить мяту или мелиссу. Для полоскания горла корень малины заваривают с дубовой корой или ромашкой. Получается отличный витаминный состав, если корни малины настоять с корнями шиповника. Для снижения температуры малиновый отвар пьют с мёдом.

МАЛИНА — полезные и лечебные свойства

Раздел:
Полезные фрукты и ягоды
32-я страница

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

Читайте так же:  Лечебные травы сано

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Лесная малина

* Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.

* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды.

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие.

* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).

* Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
— При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
— При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день.

* Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.

* Противопростудный сбор: 1 столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заваривают 2-3 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Садовая малина

* При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.

* Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.

* Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.

* При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.

* При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

* При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1).
Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.

* При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины для полосканий.

* При ангинах и воспалениях гортани полощут горло водными настоями из листьев малины (1:20).

* Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
— Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
— Этот отвар помогает при кровохаркании.
— При бронхите рекомендуется этот же отвар (его следует выпить за 1-2 часа) или чай из смеси равных частей ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде).

* Отвар из малиновых веток помогает при кашле.

* При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) следует при этом лечить общепринятыми методами.

* Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды,

* Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

* Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.

* Для улучшения пищеварения, при болях в желудке, для повышения аппетита, при поносах и как противорвотное средство в народной медицине употребляют ягоды малины.

* Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

* При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

* При острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника принимают внутрь водные настои листьев малины (1:20).

* При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2-3 столовые ложки сырья настаивают с 2 стаканами кипятка.

* В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

* Как потогонное при простуде, гриппе, ангине принимают настой сухих плодов. 100 г сырья заливают 600 г кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1-3 стакана на ночь горячим.

* Противовоспалительное действие оказывают листья малины.

* Заживляют раны свежие листья.

* При ушибах из сухих листьев малины готовят отвар для примочек.

* При воспалении желудка и кишечника, легких, ротовой полости и глотки эффективен настой малиновых листьев.

* При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

* «Малиновый чай» — настоянные как чай верхушки ветвей малины с листьями — используют при рожистых воспалениях кожи.

* При угревой сыпи на лице народная медицина применяет настои и отвары цветков малины. При борьбе с угрями полезны и свежие листья малины.

* Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).

* Во время почечной колики хорошо помогают ванны из сбора: листья малины — 20 г, ветки березы — 100 г, листья манжетки — 10 г, трава сушеницы топяной — 10 г.
Заваривают смесь в 5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с горячей водой.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды малины выводят из организма продукты метаболизма.

* В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают.
Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.

* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.

* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.

* Малиновый настой (1-1,5 л), выпитый в течение 2-3 часов, снимает неприятные ощущения при похмелье.

* При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.

* Малиновый чай — отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

* При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 5-6 часов и затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Пьют по 200 г в день в течение 5-8 дней.

• Настоем листьев малины советуют промывать слизистую оболочку влагалища при воспалении или лейкорее.

ВНИМАНИЕ!
• В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
• У некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Корни малины лечебные свойства