Полезность коньяка для здоровья

Коньяк справедливо считается благороднейшим напитком — он приносит немалое удовольствие своим тонким, ароматным букетом и превосходным вкусом. А на традиционный вопрос «полезен ли коньяк?» можно ответить наглядно — Уинстон Черчилль, являясь страстным любителем коньяка, прожил до девяноста лет, причем в ясном уме и без жалоб на здоровье.

Польза коньяка прежде всего связана с его свойствами и составом. Состав напитка многообразен – от коньячного спирта и органической кислоты до этилового эфира и биологических веществ. Полезные свойства коньяка, употребляемого в разумных пределах неоспоримы — это в первую очередь противовоспалительные и антиоксидантные (препятствующие старению).

Он нормализует давление, снижая его у гипертоников и благотворно влияя на сосуды. Положительное действие коньяка на сердце не оспаривают даже врачи — кардиологи. Несколько капель напитка улучшают состояние при головной боли и уменьшают силу приступов мигрени. Благодаря тому, что в составе коньяка имеются дубильные вещества и танин, напиток способствует максимальному усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С) в организме.

Кроме того, он оздоравливает желудок, убивая болезнетворные микроорганизмы и снимая в нем спазмы.

Коньяк, в который добавлен лимон и мед считается лучшим средством от болей в горле. Его можно добавить к чаю и кофе для того, чтобы согреть организм и повысить его защитные свойства. Но делать это нужно по — капельно: в больших дозах кофе и коньяк не совместимы (возникает «конфликт» при воздействии на сосуды и сердце). При добавлении в теплое молоко этот элитный алкоголь способен бороться с бронхитом. А если у Вас только начались симптомы простудных заболеваний выпейте рюмку коньяка, смешанного с имбирным порошком и наутро забудете о своих недомоганиях.

Коньяк — просто панацея от зубной боли. Вам нужно всего лишь 5 — 10 минут и 2 ватных кусочка пропитать напитком. Первый нужно прижать к разболевшемуся зубу, второй — поместить в ухо со стороны ноющего зуба.

Полезен коньяк и при нервозности: с легкостью снимает стрессовые состояния и отлично помогает при бессоннице.

Конечно, многое зависит от качества коньяка: чем выше качество — тем больше полезных свойств. Однако регулярное употребление коньяка не стоит переводить в разряд злоупотребления им — в сутки лучше всего выпивать не более, чем 20-30 грамм напитка.

В качестве «лекарственного средства» коньяк не терпит разбавлений (тоник, газированная вода и проч.). Совсем стоит отказаться от напитка только людям, с такими заболеваниями, как диабет и алкоголизм.

Теперь Вы знаете чем полезен коньяк и как лучше всего употреблять этот «эликсир здоровья».

Польза коньяка для здоровья

Коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья. Я расскажу, как сделать это пользу максимальной.

Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.

Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.

Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.

Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти.

Чтобы не навредить своему здоровью врачи рекомендуют выпивать не больше 30 г коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если вы купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта.

Коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями. В этом случае лучше воздержаться от его употребления.

Коньяк относится к алкогольным напиткам. Интересно, что свое название этот напиток получил в честь города во Франции, в котором он первый раз был приготовлен. Изготавливают коньяк специальным способом. Сначала осуществляется перегонка специально предназначенных для этого сортов белых вин. Затем, полученный напиток помещают в дубовые бочки, для того чтобы он настоялся. В настоящее время коньяк изготавливают не только во Франции, но и в других странах. Данный алкогольный напиток при употреблении обязательно должен быть комнатной температуры, таким образом, сохраняется его аромат и вкусовые качества.

Полезные свойства конька:

Считается, что все алкогольные напитки лишь наносят вред организму. Однако коньяк приносит и пользу организму. В составе этого продукта содержатся дубильные вещества, спирты, танин, этиловые эфиры, органические кислоты. Следует помнить, чем выше качество коньяка, тем больше польза от него. Коньяк благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, обладает антиоксидантным эффектом. Употребление коньяка в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные свойства коньяка:

Коньяк часто используют при лечении простудных заболеваний. Целебные свойства имеет разогретый коньяк, в который добавлены мед и лимон. Этим раствором можно полоскать горло. Очень хорошо это средство помогает при бронхите, ангине и болевых ощущениях в горле. Употребляют коньяк и при повышении артериального давления. Для этого достаточно принять 20 грамм этого напитка, не больше. Коньяк способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Благотворное влияние напиток имеет на иммунитет. Он приводит к активизации защитных функций организма. Необходимо просто добавить в чай всего лишь пару капель напитка. Принесет пользу он и при бессоннице, помогая расслаблением и снятием напряжения. Если в горячий коньяк добавить лимонный сок и молоко, то употребление этого средства поможет сбить температуру. Рекомендуется использовать коньяк для снятия спазмов желудка. Распространено и употребление коньяка в косметических целях. С помощью него можно устранить угревую сыпь, изготавливая очищающую маску для лица с добавлением глицерина и бура. Очень популярны маски для волос с использованием этого напитка. Такая маска оказывает укрепляющее воздействие на волосы.

Противопоказания к употреблению коньяка:

Чрезмерное употребление конька наносит вред здоровью и приводит к привыканию. В результате этого развивается алкогольная зависимость. Специалисты считают, что не желательно выпивать в день более 30 грамм этого напитка. Не следует смешивать коньяк с другими напитками или использовать его для приготовления каких – либо алкогольных коктейлей. Противопоказано применять его людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями почек, желчного пузыря. Запрещается потреблять коньяк людям, имеющим склонность к алкоголизму.

Читайте так же:  Народные средства для удлинения ресниц

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Коньяк и его свойства

Свое название коньяк, как алкогольный напиток, получил в честь названия городка Коньяк, расположенного в юго-западной части Франции. Именно там впервые был изготовлен этот благородный напиток.

Способ производства коньяка

Изготавливается коньяк способом перегонки виноградного вина белого сорта, которое, в идеале, выдерживается (созревает) в дубовых бочках. Своим происхождением коньяк обязан французским виноградным винам, которые шли на экспорт в северные европейские страны, но плохо сохранялись при транспортировке. Тогда были разработаны технологии по изготовлению более устойчивого к условиям перевозок дистиллята. При сравнении винного дистиллята с виноградным вином отмечался не только его продолжительный срок хранения, но и более яркий аромат, и насыщенный вкус. Более того, опытным путем было установлено, что повысить качество дистиллята можно сохраняя его в дубовой бочке. Тем более что после выдержки в дубовой бочке напиток даже не нужно было разбавлять. Таким образом, уже в XIX столетии площади виноградников во Франции были значительно увеличены, а коньяк начали разливать в стеклянные бутылки.

Сегодня коньяк производят во многих странах мира: в Армении, в Испании, в Греции и т.д. Но важно знать, что в странах Европы такие напитки называются «бренди», так как получить название «коньяк» за рубежом может лишь напиток, произведенный во Франции.

Как изготавливают коньяк

Не каждый сорт винограда подходит для изготовления коньяка, поэтому в таком производстве используют только белый виноград специальных сортов, который собирают только в середине октября. Из собранного винограда отжимают сок, который проходит ферментацию в течение 3-х недель. После чего начинается процесс дистилляции виноградного сока. При изготовлении качественного коньяка не используется ни сахар, ни сульфаты. Благодаря дистилляции крепость увеличивается и, достигнув 69-72%, напиток отправляется на выдержку в дубовые бочки. Хороший коньяк выдерживается в дубовых емкостях не меньше двух с половиной лет. Чтобы улучшить цвет получаемого напитка, производители используют карамель или дубовые стружки, что нисколько не снижает качество напитка. Цвет уже готового коньяка может быть и очень светлым, и коричневатым с золотым отливом.

Описание коньяка

Настоящий качественно приготовленный коньяк не имеет никаких посторонних включений или примесей, он прозрачный, маслянистой консистенции. Своей крепостью коньяк не должен быть ниже 40%.

«Звездочки» на бутылке с коньяком обозначают годы его выдержки: три звезды – три года, пять звезд – пять лет и т.д. На этикетке марочного коньяка вместо звездочек может быть аббревиатура, например, KB – это означает, что выдержке коньяка не менее 6 лет, то есть KB – коньяк выдержанный. А KBBK – это выдержанный коньяк высшего сорта, которому не меньше 8-ми лет. И самый старый коньяк – KC – коньяк не моложе 10-ти лет выдержки.

В общей сложности в мире приблизительно 20 000 коньячных домов, самые популярные из которых – Хеннеси, Мартель, Реми Мартен и другие.

О составе коньяка

Конечно, коньяк, как алкогольный напиток в основном состоит из спиртов, его состав также дополняется органическими кислотами и этиловыми эфирами, танином и дубильными веществами. Именно составом коньяка обусловлены правила его грамотного употребления.

Как правильно употреблять коньяк

Во-первых, коньяк правильно употреблять в помещении с комнатной температурой. Во-вторых, коньяки не должны охлаждаться перед приемом, как, к примеру, водка. Также важно и не подогревать заблаговременно напиток, чтобы не позволить улетучиться части аромата. В противном случае проявится ярко выраженный запах и привкус алкоголя. И наоборот, рекомендуется согреть бокал теплом собственных рук, чтобы раскрыть для себя аромат напитка. Для этого бокал с коньяком держат в ладони и медленно вращают так, чтобы напиток растекался по стенкам бокала.

Коньячный бокал – это обычно низкий и широкий бокал, шарообразной, суженной кверху формы. Ценители этого напитка советуют распечатывать бутылку за 30 минут до употребления коньяка, для того, чтобы помещение наполнилось особенным ароматом.

По традиции во Франции коньяк пьют с шоколадом, при желании дополняя этот процесс сигарой. В нашей стране принято пить коньяк с лимоном, что неприемлемо для европейцев, которые полагают, что изысканность и аромат этого напитка будут уничтожены лимоном. Поэтому в Европе принято подавать коньяк со сладкими фруктами, муссами, суфле, яблочной шарлоткой, блинчиками, что позволит подчеркнуть и раскрыть коньячное послевкусие.

Полезные свойства коньяка

Сразу же следует оговориться, что полезным будет коньяк только в разумных дозах употребления. Благодаря входящим в состав коньяка биологически активным веществам, он имеет выраженные антиоксидантные свойства, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Разумное употребление коньяка способствует восприятию организмом ценного витамина C, что обусловлено входящим в состав напитка танином и дубильными веществами. Более того, противовоспалительные свойства коньяка также связаны с содержащимися в нем дубильными веществами. Употребление коньяка способствует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока, иногда коньяк даже способен снять желудочные спазмы. Известно действие коньяка и на кровеносную систему, так как он способствует расширению сосудов крови, что в свою очередь снижает артериальное давление. Находящиеся в составе коньяка дубильные вещества способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, именно поэтому при употреблении этого напитка его воздействие (опьянение) происходит медленнее, чем, например, в сравнении с водкой.

С помощью коньяка лечат простуды и болезненные состояния в горле, для этого напиток соединяют с лимоном и медом и слегка подогревают. Благотворно влияет коньяк и на голосовые связки, поэтому его принимают и как средство восстановления голоса. Принято считать, что для восстановления сил организма и укрепления иммунной системы, можно добавлять по несколько капель коньяка в чай или кофе.

Безусловно, все полезные свойства коньяка связаны с его качеством, поэтому, чем выше качество напитка, тем он ценнее для организма.

Коньяк часто используют при приготовлении пищи, особой популярностью он пользуется у кондитеров.

О вредных свойствах коньяка

Как было уже сказано, коньяк хорош только при умеренном употреблении, иначе он может вызвать алкогольную зависимость и серьезно навредить организму. Несмотря на то, что коньяк популярен в сочетании с газированными напитками, соками и тониками, такое употребление этого благородного напитка не полезно. Коньяк следует пить чистым, но не более 30 мл в сутки, только такая доза напитка принесет пользу и не спровоцирует нарушений здоровья.

Но, несмотря на всю пользу коньяка он противопоказан страдающим от сахарного диабета и желчекаменной болезни. Его не следует брать в расчет и склонным к алкоголизму людям. Также с осторожностью коньяк должен употребляться и гипотониками.

Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

Читайте так же:  Себорейный дерматит волосистой части головы народное лечение

Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

Полезные свойства коньяка

Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

Опасные свойства коньяка

Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.

Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.

Коньяк — польза и вред элитарного напитка

Без коньяка не обходится ни одно приличное застолье. Этот элитарный напиток делают из винограда по особой технологии (обычно используется белый сорт Уни Блан). Напиток этот достаточно крепкий. Принято считать, что коньяк способен нанести существенный вред организму. Но не всем известно, что при употреблении в минимальных дозах он может быть полезен. О том, чем же полезен коньяк, и пойдет речь в нашей статье.

Изысканность и тонкость

Коньяк давно перешел в разряд элитных алкогольных напитков во всем мире. Он имеет насыщенный янтарный цвет и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Речь, конечно, о настоящем выдержанном напитке, сделанном при соблюдении традиционных технологий. Польза от такого коньяка в том числе кулинарная: его добавляют в различные блюда для придания им особого аромата. Например, в пирожные, в торты, печенья, крема, соусы и даже салаты. Про добавление в кофе и чай уже и говорить не приходиться.

Особые свойства

Коньяк содержит в себе танин и дубильные вещества, которые, попадая в организм, усиливают полезные свойства витамина C. А это, в свою очередь, способствует выделению желудочного сока. Польза здесь очевидна: происходит расширение сосудов, что повышает общие физические возможности организма. В этом смысле другие спиртные напитки наносят организму вред, разрушая сердечно-сосудистую систему.

Применяя коньяк при простуде, можно вызвать усиленное потоотделение, повысив иммунные свойства организма. Соответственно, оправиться от болезни можно гораздо быстрее. Для этого коньяк в небольшом количестве следует добавить в горячий чай. Польза неоспорима уже потому, что простуда проходит за считанные дни.

Дополнительная польза

Полезные свойства коньяка открыты еще нашими предками. Не зря его второе название звучит как «эликсир здоровья». Употребляя напиток в минимальных дозах (буквально несколько капель), можно получить невероятный целебный эффект. Польза будет особенно заметна при следующих недугах:

  • гипертония и стенокардия;
  • нервное напряжение;
  • угревая сыпь;
  • морская болезнь;
  • болезни десен и зубов и т.д.

Напомним, правда, что польза коньяка напрямую зависит от его выдержки. Поэтому для использования коньяка в лечебных целях надо не скупиться и покупать выдержанный пятизвездочный напиток. Кстати, целебными свойствами обладает не только сам напиток, но даже запах!

Сохранился древний рецепт целебного напитка на основе коньяка. Этот эликсир помогал при головной боли, растяжениях, ушибах, ревматизме. Предварительно высушенную поваренную соль насыпали в стеклянный сосуд, перед этим наполнив его коньяком. После того, как смесь поднималась к пробке, ее тщательно размешивали и принимали по несколько капель в день. Польза от такого напитка былы заметна практически сразу после начала лечения. Никто не мешает повторить опыт древних и сегодня.

Коньяк является все же алкогольным напитком, а потому, как и всякий алкоголь, способен нанести серьезный вред. И тут особой премудрости нет: негативные последствия наступают от чрезмерного потребления. Особо вреден этот напиток людям, страдающим низким артериальным давлением и диабетом. Ведь коньяк может как поднимать, так и сильно снижать давление. И тут надо быть осторожным.

Коньяк не рекомендуется пить тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями или желчнокаменной болезнью. Его вред на себе могут ощутить и тучные люди. Ведь калорийность напитка достаточно высока и приравнивается к майонезу. А при употреблении его в больших дозах пробуждается аппетит, который сложно обуздать, особенно за накрытым столом. Посему следует внести конкретику: безвредной принято считать дозу в 20-30 граммов в сутки.

Польза коньяка – порой один из доводов алкоголиков. Но виноват в этом не напиток, а человеческая болезнь. Так что надо быть осторожным: начав лечение, нельзя переходить грань разумного. Да и не коньяком единым, как говорится: выбирайте правильное и сбалансированное питание, спорт здоровый образ жизни. А по поводу коньяка надо помнить правило: по-настоящему ценится лишь то, чего мало. Лишь здоровый человек, понимающий ценность малых коньячных доз, может оценить этот прекрасный напиток по-настоящему!

Видео о пользе и вреде коньяка

Полезные свойства коньяка и воздействие на организм человека. Чем полезен для здоровья?

Он является излюбленным напитком для многих любителей крепкого спиртного. Однако не все знают, в чем польза коньяка и как его можно применять не только для удовольствия, но и для лечения. Самое время восполнить этот пробел в знаниях (смотрите: польза и вред алкоголя).

Как действует?

Целебные свойства спирт, полученный из виноградного сырья, приобретает при многолетней выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому он насыщается танином и дубильными веществами, которые губительно действуют на вредоносную микрофлору: вирусы, бактерии, некоторые грибки.

Можно ли считать лечебным коньяк собственного производства ? В некоторых случаях – да. Речь идет о самогоне, произведенном из виноградного вина (то есть – о дистилляции уже готового вина) с последующей выдержкой в дубовых бочках на протяжении 3 и более лет.

Читайте так же:  Лечебные свойства денежного дерева при насморке

Созданный другим способом напиток, по вкусу напоминающий коньяк, целебными свойствами не обладает.

Воздействие на мужской организм

Собственно, большой разницы в воздействии на мужской или женский организм нет, за исключением некоторых нюансов.

Настоянный в дубовых бочках напиток положительно влияет на ряд функций организма:

  1. Действует стимулирующе на нервную систему: поднимает тонус, снимает усталость, «просветляет голову», тем самым повышая мыслительные возможности.
  2. Стимулирует пищеварение. В частности – снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, активизирует выработку ферментов. Не зря его рекомендуют принимать в качестве дижестива – после трапезы, особенно – с обилием жирных и жареных блюд.
  3. Расширяет сосуды, очищает их, повышает эластичность стенок.
  4. Помогает при импотенции. Для этого рекомендуют смешать 50 мл коньяка с тремя желтками сырых перепелиных яиц, размешать и выпить. Принимать такое лекарство рекомендуется через каждые 2 дня.

Справка. Аперитив – спиртное, обычно некрепкое, употребляемое перед едой, для стимуляции аппетита. Дижестив – крепкий алкоголь, рекомендуемый после еды, для улучшения усвоения пищи.

Чем полезен для женщин?

Помимо уже описанного положительного воздействия на пищеварение, сосуды, нервную систему, коньяк может стать средством для красоты. Его, в частности, применяют в масках для кожи и волос (смотрите: коньяк для волос).

Кроме того, коньяк – лучшая жидкость для пропитывания тортов, бисквитов и пирожных: придает им неповторимый аромат и нежнейшую текстуру.

Полезные свойства

Настоящий и качественный напиток поможет при многих проблемах со здоровьем.

Как правило, – в качестве вспомогательного средства или в составе лекарственных средств. Рассмотрим, как можно использовать его свойства.

Нормализовать давление

Коньяк, расширяя сосуды, способствует снижению давления (почитайте: как коньяк влияет на давление). Можно услышать и другое мнение: что он вначале расширяет сосуды, а затем они резко сужаются. Если говорить о терапевтических дозах, превышать которые не рекомендуется, то подобного не произойдет.

Обратите внимание. Если у вас повысилось давление, особенно в результате волнения (неприятности на работе, переживание за родных и т.п.), даже врачи рекомендуют принять до 50 мл коньяка и постараться уснуть.

Тем самым вы снимете напряжение, расслабитесь и нормализуете давление.

Устранить простуду

Если вы продрогли, промочили ноги или подхватили вирус, и чувствуете, что начинаете заболевать, попробуйте верное народное средство: вечером попарьте ноги с горчицей, наденьте теплые носки, выпейте 30-50 мл коньяка, сразу ложитесь в постель и спите.

Если при этом еще першит и болит горло, сделайте компресс: разбавьте коньяк пополам теплой водой, намочите этой смесью салфетку, наложите на горло, сверху обвяжите шерстяным платком. Наутро почувствуете облегчение.

Можно также сделать растирку, помогающую успокоить кашель и ангину. Понадобится живичный скипидар, детский крем и коньяк (замена водкой не дает нужного эффекта!).

Брать нужно одинаковое количество каждого ингредиента (например – по ложке).

Хорошенько перемешайте, а затем разотрите полученным средством грудь, спину, ступни. Оденьте футболку (рубашку), теплые носки – и под одеяло!

При ОРЗ полезно трижды в день пить по стакану теплой воды, в которую добавлена ложка коньяка. А перед сном – принять такое снадобье:

  • ложка меда;
  • две ложки коньяка;
  • нарезать и растолочь в чашке пол лимона или взять сок от половинки лимона;
  • можно добавить пару ложек толченной клюквы, брусники, малины.

Долить чашку довольно горячей водой, выпить, доесть всю гущу и ложиться спать.

Внимание! Все «микстуры» с коньяком, которые принимают внутрь, предназначены исключительно для взрослых. Детям такое лечение принесет только вред!

Унять зубную боль

Взять две ложки коньяка и щепотку соли, хорошо размешать. Смочить в полученной жидкости два тампона. Один положить к больному зубу, другой вложить в ухо со стороны больного зуба (то есть, болит справа, значит – в правое ухо). Научно феномен никак не объясняют, но помогает!

Известный напиток – кофе с коньяком не столь полезен, как некоторые думают, поскольку резко повышает давление, вызывает сердцебиение. А вот ложечка коньяка, добавленная в чашку зеленого чая, послужит не хуже глинтвейна: согреет в промозглую погоду, поможет избежать простуды.

Особенности. Качественный напиток полезен в виде добавки как к зеленому, так и к черному чаю. К нему также рекомендуют добавлять мед и кусочек лимона. Не только вкусно, но и полезно.

Слух и память

Обычно как пример того, что коньяк сохраняет слух и память до глубокой старости, приводят Уинстона Черчиля, который дня не проводил без рюмки коньяка. Так ли это – наука пока не в курсе дела, но это поверье действительно существует.

Правила приема в лечебных целях

Целебной для женщин является доза в 30 мл напитка в сутки! Для мужчин – 50, максимум — 70 мл. А не 200 – 300 мл, как считают некоторые. Все, что выше лечебной дозы, идет не на пользу, а во вред.

Поэтому, если хотите прожить долгую и продуктивную жизнь без болезней – практикуйте разумное потребление.

Противопоказания

Их также немало, назовем главные:

  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Однако, зная меру и особенности своего организма, направьте употребление алкоголя ему во благо. Пейте в меру и не забывайте делиться своим опытом в комментариях. Поделитесь статьей через соцсети.

Польза коньяка для здоровья

Коньяк – благородный алкогольный напиток высокой крепости, который изготавливают из определенных сортов винограда. Польза коньяка очевидна – употребление напитка в оптимальных количествах приносит эмоциональное наслаждение и благотворно влияет на здоровье.

В состав алкогольного напитка входят спирты и кислоты, придающие характерный вкус и жгучесть. Аромат коньяка раскрывается благодаря эфирным маслам, наполняющим букет цветочными и фруктовыми оттенками. Состав разных сортов отличается разнообразием, но в каждом случае при умеренном потреблении напитка гарантируется польза коньяка для организма.

Калорийность благородного напитка на 100 граммов составляет около 240 ккал – этот факт является еще одним аргументом для минимального употребления коньяка.

Максимальная польза коньяка отмечается только в умеренных дозах. Полезные свойства раскрываются благодаря специальным компонентам и дубильным веществам, которые в свою очередь помогают организму в полной мере усвоить витамин С, поступающий при употреблении любых других продуктов.

Польза напитка отмечается только при правильном, умеренном употреблении, не более 20−30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма.

Применяют алкогольный напиток с жгучим вкусом в лечебных целях в следующих случаях:

При появлении первых признаков простуды.

Коньяк приводит к повышению аппетита и активации обменных процессов.

Отмечается польза относительно восстановления иммунитета, эффективной борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях удается устранить спазмы, проявляющиеся в желудке.

В каждом случае польза коньяка для здоровья проявляется особенно заметно, если сочетать напиток с чаем, мякотью лимона или медом. Такое средство рекомендуется применять при лечении гриппа, ангины.

Не чаще одного раза в неделю рекомендуется добавлять 2−3 капли коньяка в чай, кофе с целью укрепления иммунитета.

Разбавив коньяк обычной водой, вы получаете средство для полоскания горла. Боли, проявляющиеся при ангине, устраняются в минимальные сроки.

Эффективность проявляют средства, предполагающие сочетание коньяка с соком лимона и молоком. Также коньяк помогает при бронхите.

Ценный алкоголь находит применение в косметологии, позволяя устранять угревую сыпь, укрепить волосы в самые минимальные сроки.

При каких-либо нарушениях в работе организма от коньяка желательно отказаться в минимальные сроки.

Коньяк его полезные свойства