Оглавление:

Клюква. Полезные свойства

На Руси еще с древних времен любили и уважали клюкву за ее полезные свойства. Эту ягоду считали подарком человеку, чтобы в суровом климате оставаться здоровым и деятельным. Клюква — полезные свойства которой проверены веками, востребована и сегодня. Спектр применения ягоды достаточно широк: от кулинарии до медицины и косметологии. Даже тогда, когда полки аптек уставлены новейшими препаратами, клюква все равно остается верным другом и помощником, дарит радость и долголетие.

Где растет клюква?

Клюква происходит из рода вересковых. Ее любимые места обитания – болотистые сырые местности, заболоченные берега озер, влажные сфагновые хвойные леса. Она очень любит свет и совершенно нетребовательна к составу почвы. Ярко красные крупные плоды появляются на вечнозеленом стелющемся кустарнике. Ягоды клюквы крупные, круглые или продолговатые, кислые на вкус. Наверное, все знают строки из детского стихотворения: «…нет кислее ягод клюквы».

Плоды клюквы, зреющей на солнце в природе, достигают диаметра 10 — 12 мм. Размер ягод культурных сортов — от 15 мм до 20 мм. Собирают плоды во второй половине сентября, и в замороженном виде хранят до весны.

Ягоды клюквы, которые в естественных условиях перенесли зиму, становятся сладкими. Перезимовавшая клюква сохраняет свои полезные свойства, именно такая ягода считается деликатесом.

Состав клюквы

В составе клюквы витамины, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты. По количеству витамина С она стоит в одном ряду с цитрусовыми, земляникой и клубникой. Также она содержит высокий процент витаминов группы В (В1, В2, В5 и В6),витамины Е, РР и К1.

Из органических кислот в ее составе яблочная, лимонная, хинная, бензойная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, янтарная, щавелевая и другие. Также клюква содержит глюкозу и фруктозу, небольшое количество сахарозы, пектиновые вещества.

Она богата биофлавоноидами, бетаином и микро — и макро-элементами, такими как фосфор, калий, магний, кальций, йод, барий, кобальт, железо, медь, молибден, марганец, бор, свинец, никель, олово, серебро, цинк, алюминий и хром. Да, состав клюквы чрезвычайно богат, но она еще привлекательна с точки зрения калорийности. В 100 гр. ягод всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква отнесена к одному из самых полезных растений для здоровья человека. Так в чем же ее польза?

  • Клюква является антиоксидантом и успешно борется со свободными радикалами в организме.
  • Высокое содержание витамина С делает клюкву незаменимой для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  • С помощью сока клюквы успешно лечится такое заболевание мочевыделительной системы как цистит.
  • Клюква – это природный антибиотик, она обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Клюква препятствует развитию осложнений при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря.
  • Клюква – это прекрасное средство против атеросклероза.
  • Клюква убивает бактерии, которые вызывают у человека язву и рак желудка. Если употреблять сок клюквы в течение нескольких месяцев, то опасные микроорганизмы гибнут.
  • Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, повышая эластичность и прочность стенок. Это прекрасное средство при лечении варикозного расширения вен.
  • Клюкву после кулинарной обработки можно употреблять при пониженной кислотности желудка, при панкреатите, колите и легких формах гастрита.
  • Ягоды клюквы стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют работу ЖКТ
  • Клюква является профилактическим средством образования камней в почках.
  • Сок клюквы широко применяют в педиатрии и гнойной хирургии.
  • Клюква полезна тяжелобольным людям для повышения жизненных сил.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква противопоказана при

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастритах с повышенной кислотностью
  • тяжелых формах колита.

Клюква в косметологии

Маски с клюквой применяются в основном для жирной, комбинированной и проблемной кожи лица. Сок клюквы или растертые ягоды рекомендуется смешивать с творогом, йогуртом, сметаной, молоком, желтком или яичным белком. Прекрасно питает и смягчает кожу лица маска с клюквой и измельченными и распаренными овсяными хлопьями. Незаменимым средством для ухода за кожей лица и шеи являются маски с медом и клюквой.

Соком клюквы можно отбеливать веснушки и пигментные пятна. Для этого его необходимо смешивать с нежирным творогом и небольшой щепоткой соли.

Прыщики и воспаления на коже следует протирать соком клюквы. Из него также готовят косметический лед, разбавив минеральной или очищенной водой.

Увлажняют и освежают кожу маски из сока клюквы и пшеничной, овсяной или рисовой муки. Также прекрасный эффект оказывают на состояние кожи маски с клюквой и растительными и эфирными маслами.

Клюква в кулинарии

Ягоды клюквы замораживают и по мере необходимости используют для приготовления вкусных и полезных блюд. Но важно помнить, что после размораживания плоды быстро теряют свои свойства, так что замораживать их повторно или длительно хранить в холодильнике не рекомендуется.

Традиционный метод приготовления клюквы на Руси – это мочение ягод. Клюкву заливают рассолом или родниковой водой и хранят в прохладном и темном месте. Ягода при правильном хранении и приготовлении остается свежей, сочной и ароматной, а вода прозрачной. Ягоды можно готовить впрок с добавлением меда, корицы и гвоздики.

Из клюквы готовят варенье, джем, желе, ее используют для приготовления сока, кваса, морса, аппетитных настоек. Сушеную и свежую клюкву добавляют в салаты, выпечку. Большой популярностью в России пользуется клюква в сахаре.

Клюква используется во многих кулинарных рецептах. Она является витаминной добавкой к мясу, птице, соленьям, соусам и десертам.

Красные ягодки клюквы — незаменимое средство во всех сферах современной жизни. Каждый из нас может найти им применение для улучшения ее качества, для сохранения здоровья и красоты.

Полезные свойства и вред продуктов

Клюква — полезные свойства и противопоказания

23 Июль 2012 kanalie

Клюква, благодаря своим стойким климатическим особенностям, в большинстве своем растет на территории России. Еще бы, ведь ни одна страна скандинавского полуострова не может похвастаться таким богатым урожаем – порядка нескольких сотен тонн собирается в европейской части страны ежегодно. Клюква растет преимущественно на торфяниках и болотах. Причем созревает она позже многих фруктов и ягод уже глубокой осенью.

Клюква – полезные свойства

В клюкве находится немного калорий – примерно 18 ккал на 100 г. Белков, сахаров, жиров и углеводов также достаточно мало. Зато в ней находится множество минеральных веществ: калий, кальций, бор, фосфор, йод, натрий, серебро, железо, марганец и магний. Витаминов в этой ягоде тоже предостаточно. Аскорбиновая кислота, которая необходима организму, содержится в клюкве в самом большом количестве и немногие ягоды или фрукты могут соперничать с ней по этому показателю. Кроме того, ягода богата и другими витаминами: A, К, E и группы B.

Попробуем выяснить, какие полезные свойства имеет клюква. При употреблении в пищу клюквы снижается доля «плохого» холестерина, а это напрямую влияет на здоровье сердца. Помимо всего прочего она полезна людям, испытывающим эмоциональные нагрузки, благодаря своим успокаивающим свойствам.

По заверению врачей ежедневное употребление стакана клюквенного сока без сахара уменьшает вероятность заражения мочеполового тракта, убивая бактерии – источники заболевания.

Клюква может быть полезна при омолаживании организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения возьмем яблоко – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель несравненно выше – около 567 мг полифенола. Поэтому в косметологии очень часто можно увидеть эту ягоду в составе средств по уходу за кожей.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

Клюква в косметологии

Клюква широко распространена и среди косметических средств. Если у вас кожные заболевания, то клюква справится с этим. Применение ее в виде примочек и мазей помогает при ожогах, золотухе, псориазе, всевозможных лишаях и прочее. Для изготовления такой мази нам понадобится две столовые ложки крупных, спелых ягод. Растираем их и через марлю и все это отжимаем. Итак, мы получили сок обладающий полезными свойствами и теперь нам надо смешать его с вазелином и ланолином примерно по 50 грамм каждого и хранить в холодильнике.

Читайте так же:  Грибок на руках лечение народные средства

Клюква поможет при многочисленных кожных недугах: аллергические сыпи, псориаз, витилиго и даже облысение.

Клюква — противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
Если вы не попадаете под эти категории людей, то ягода будет вам только на пользу и можно употреблять ее как во время болезни, так и просто для профилактики целого спектра заболеваний.

Клюква – как выбрать?

Особых действий не нужно, чтобы понять свежесть ягоды – она должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть.

Клюква – как хранить и когда собирать?

Клюкву собирают преимущественно в сентябре, когда первосбор, ведь в это время она намного крупнее и ее много. При сборе она будет твердой, но уже через некоторое время приобретет нужную мягкость. Так как клюква это преимущественно болотная ягода, то и хранится она под водой прекрасно. Можно полностью залить раннюю клюкву водой и даже зимой она будет все также свежа и сочна, как будто только с леса.

Если же собирать клюкву после первых морозов, то такие ягоды будут вкуснее и сочнее. Такую клюкву хранить лучше в холодильнике, так как при оттаивании она потеряет свои вкусовые качества.

Весной, после схода снегов, иногда собирают «подснежницу», то есть клюкву, перенесшую зиму. На вкус она слаще, но в течение такого длительного времени клюква теряет часть полезных свойств. Использовать такие ягоды необходимо практически сразу же из-за их маленького срока хранения.

Посмотреть на клюквенную плантацию и на то, как происходит промышленное «собирательство» этой ягоды можно в ниже представленном видеоролике:

Клюква. Полезные свойства и противопоказания

Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха», «кислый лекарь», «народный врачеватель». Но все же наиболее знакомым и привычным многим покажется название «клюква». Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше.

Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

Полезные свойства клюквы

О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Так, благодаря высокому содержанию витамина C, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин B оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

Кому клюква противопоказана?

При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Употребление клюквы

Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

Заготовка клюквы на зиму

Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

Клюкву можно не только собрать, но и купить на рынках. Ну а если вы хотите получить концентрированную пользу этой ягоды, то можете приобрести клюквенные капсулы. Принимать капсулы не так приятно, как сами ягоды, но лечебные свойства остаются теми же.

Клюква полезные свойства и противопоказания хранение

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом интересны в первую очередь потому, что это полезная (и даже более вкусная) альтернатива такому лакомству, как клюква с сахаром. Нет, ну, а с чем, как не со сладким мёдом, можно есть клюкву, чьё латинское название буквально означает «кислый шарик» , и притом взаимно усиливать их полезные свойства да убирать противопоказания, связанные с сахаром? Так что разбираемся:

Читайте так же:  Народная медицина фурункулезе

Клюква и мёд просто созданы друг для друга!

Полезные свойства клюквы (без мёда. Пока)

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом в первую очередь зависят от состава клюквы. Так вот 90% клюквы – это вода. Однако, во-первых, вода очень качественная. А, во-вторых, оставшиеся 10% обладают для человека исключительно полезными свойствами. Это и клетчатка, способствующая похудению да выведению токсинов, и антиоксиданты, замедляющие старение, и природный антибиотик, полезный при воспалительных процессах и имеющий выраженное противомикробное действие. Не зря же североамериканские индейцы в своём индейском быту вовсю использовали пеммикан – сушеное мясо, переложенное растёртой клюквой: вкусно, полезно, и хранится хорошо.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом обусловлены прежде всего содержанием вот этих красных бусинок.

Кстати, в ягодах клюквы нашли не только воду, но и воздух. Именно потому свежая клюква в воде плавает, а уже лишённая некоторых полезных свойств по причине своего почтенного возраста – тонет. На этом, между прочим, основан и принцип промышленного сбора клюквы:

Ещё один способ проверить свежесть клюквы — это уронить ягодку на что-нибудь твёрдое: свежая должна подпрыгнуть аки мячик.

Когда полезные свойства клюквы особенно к месту

Полезные свойства клюквы будут очень кстати при:

  • высокой температуре, а также простудах, кашлях и просто для повышения иммунитета. При ангине клюква с мёдом особенно показана;
  • высоком давлении. Клюква имеет мягкий мочегонный эффект, причём не снижающий содержание калия в организме, что есть очень хорошо для сосудов;
  • болезнях почек и/или мочевыводящих путей (благодаря вышеуказанному мочегонному эффекту плюс выраженному противомикробному действию);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку снижает холестерин, очищает сосуды плюс разжижает кровь, облегчая работу сердца и снабжая организм полезными для сосудов калием и магнием;
  • профилактике гастрита пониженной кислотности, язвы и других проблем с ЖКТ, включая запоры.

А ещё полезные свойства клюквы с мёдом (и противопоказания тут уже не так важны) будут очень уместны при авитоминозе или упадке сил.

Как говорится, от клюквы – с любовью!

Противопоказания клюквы с мёдом

  1. Противопоказание №1 — аллергия на клюкву или мёд.
  2. Второе противопоказание касается кормящих и детей лет до 3. Беременным тоже стоит быть с клюквой поосторожней.
  3. Также клюква противопоказана при мочекаменной болезни (если камни крупные) и подагре. При простуде её нельзя принимать вместе с сульфамидными препаратами: можно спровоцировать возникновение почечных камней.

Все полезные свойства и противопоказания мёда с клюквой родом из природы.

Как употреблять клюкву с мёдом

Лично я ем клюкву, просто добавляя горсть ягод в любые блюда, не важно, макароны или там мёд. По мне — так проще, полезнее и вкуснее. Однако тем, кто не так же любит очаровательную взрывную кислинку клюковок, могу предложить и другие методы, как легко и вкусно поженить полезные свойства клюквы с мёдом:

Лучше всего полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом отбалансированы в первозданном, природном виде.

Общеукрепляющая клюква с мёдом

Скажу сразу – все пропорции нижеприведённых рецептов можно менять, по собственному вкусу варьируя полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом: сильно кисло – добавьте больше мёда, сильно сладко – добавьте больше клюквы. Чеснок же — вещь вообще сугубо индивидуальная.

Хочешь – ешь клюкву, хочешь – пей, а всё равно получишь пользу!

Если клюкву с мёдом пить

Давим клюкву на сок и 100г сока разбавляем таким же количеством воды. Бухаем туда 3-4 чайных ложек мёда да пьём такой коктейльчик пару раз на день между приёмами еды. Особенно рекомендуется при кашле, болезнях почек, мочевыводящих путей или для нормализации давления.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом не зависят от того, в жидком они виде или нет.

Если клюкву с мёдом есть

Клюкву, пропущенную через блендер или мясорубку, мешаем с аналогичным количеством мёда, и кушаем по пару чайных ложек вприкуску с чаем (вместо сахара). Для снижения давления – уже по столовой ложке минут за пятнадцать до трапезы.

Клюква, готовая для употребления с мёдом.

Клюква с мёдом сосудов ради

Полтора стакана клюквы перемалываем где-то с третью стакана чеснока, добавляем стакан мёда да кушаем перед сном по столовой ложке. Храним в холодильнике.

Лучше про клюкву и не скажешь!

Ну, вот все полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом как бы и разобрали. Так что теперь налегаем на клюкву, заедая её мёдом по вышеуказанным рецептам, да получаем лишь её полезные свойства без всяких противопоказаний. Будем здоровы!

Еще на эту тему:

14 комментариев к записи “Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания”

А я как бы не совсем поняла — вы говорите, что клюква полезна при болезнях почек. А птом говорите, что мочекаменной болезни она вредна. Так вредна или полезна?)

Это как раз тот самый случай, когда полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом — как две стороны медали: для профилактики мочекаменной болезни и при песке с мелкими камнями клюква полезна, так как поможет их вымыть. Однако если камни крупные, то она уже противопоказана, поскольку выхода таких камней лучше не допускать.

клюква…брусника….голубика…черника…костяника…водяника..Это продукт питания …а не лекарство…..КУШАЙТЕ СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ..и не партесь…

Ну, как бы и да, и нет… Ведь это касается не только клюквы с мёдом: полезные свойства и противопоказания есть у всего — люди доводили себя до тяжелейших состояний, через силу пожирая клубнику, потому что кто-то там посоветовал её как лекарство от какой-то болезни. Даже простой водой можно упиться насмерть (это не шутка — случаи были). Так что ягоды, конечно, можно есть, не особо себя сдерживая. Но вот через «не могу» всё-таки пихать в себя их тоже не стоит, согласны?

Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

Вы абсолютны правы, однако вы не находите, что полезные свойства и противопоказания клюквы с мёдом как бы взаимно уравновешивают друг друга и просто созданы друг для друга? 🙂

Клюкву перебрать, промыть, бланшировать. Затем размять ее деревянным пестиком, залить водой и варить 5-10 минут. Процедить, добавить мед, охладить и подавать на стол.

Спасибо за ваш рецепт, как приготовить клюкву с мёдом, но вы не пробовали клюкву не варить? Мне кажется, что так полнее раскрываются полезные свойства клюквы с мёдом, и противопоказания при таком способе приготовления, на мой взгляд, уменьшаются.

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред. Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Да, очень правильный комментарий по теме полезных свойств и противопоказаний клюквы с мёдом. Однако, мне кажется, не всё так однозначно: не при всех заболеваниях желудка клюква так уж строго противопоказана. Ведь если, скажем, у человека гастрит с пониженной кислотностью, то та самая кислота клюквы, наверное, будет вполне к месту, как вы думаете?

Для дробления конкрементов (камней) в почках рекомендуется ежедневно натощак выпивать по 50 мл клюквенного сока. Морс . Клюквенный сок (морс) отлично утоляет жажду, понижает температуру и снимает лихорадочное состояние при простудных заболеваниях. Готовится клюквенный морс на основе клюквенного сока (2 — 3 ложки), который разводится водой (200 мл). Сахар или мед добавляется по вкусу, если к этому нет противопоказаний (диабет, ожирение и пр.). Целебный напиток . Отличие напитка от клюквенного морса — купаж с картофельным соком, что позволяет значительно понизить кислотность. Такой напиток отлично подойдет для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с повышенной кислотностью. Для приготовления целебного напитка потребуется 200 г сырого картофеля и 50 г ягод клюквы. Картофель натирают на терке и отжимают сок, который необходимо отстоять до осаждения крахмала (в течение 1 — 2 часов). Попутно отжимают сок из клюквы, а выжимки заливают водой и отваривают в течение 5 минут. Картофельный и клюквенный соки смешивают с отваром из выжимок, и при необходимости добавляют сахар или мед (около 15 г). Линимент с соком клюквы . Используется для заживления ран и ожогов. Готовится путем смешения сока алоэ , клюквы и меда, взятых в равной пропорции. Линимент накладывают на пергамент и прибинтовывают к пораженному участку кожи. Мазь . Используется для лечения ожогов, псоратических бляшек и золотушных высыпаний. Такая мазь успешно борется с лишаями и грибковыми заболеваниями. Для приготовления отжимают сок из 2-х ст.л. ягод, и смешивают с 50 г жировой основы (вазелин или ланолин).

Спасибо за такой развёрнутый комментарий на тему полезных свойств и противопоказаний клюквы с мёдом! А сами вы каким рецептом чаще всего пользуетесь?

Придерживаетесь диеты с целью похудения? Не бойтесь употребления клюквы с медом: организму от нее большая польза, при этом она малокалорийна. Ягоды этого растения применяют в борьбе с нефритом и циститом. По своему воздействию клюква напоминает антибиотики (снимает болевые ощущения и купирует воспаления), но при этом она не оказывает разрушительного действия на организм.

Читайте так же:  Народное лечение от зубной боли

Спасибо за такой ценный комментарий на тему полезных свойств и противопоказаний клюквы с мёдом! Вот только не стоит забывать, что клюква очень кислая, и потому не стоит есть её натощак.

Чем для нас полезна клюква?

В природе существует огромное количество разновидностей ягод. Среди них есть те, которыми мы регулярно балуем себя в зависимости от времени года, например, малина, клубника, смородина и т.д. Но есть ягода, о целебных свойствах которой, знали еще в средние века.

Ее сок использовали для лечения простуды, заживления мокрых, гноившихся ран и язвочек, а также как эффективное средство для лечения цинги. Речь идет о клюкве. Она является одной из самых полезных ягод среди дикорастущих кустарников. Ее и в наше время используют для лечения многих болезней.

Клюква имеет не только яркий красивый внешний вид, но и обладает очень сочными, кислыми плодами, которые при правильном приготовлении имеют очень приятный, освежающий вкус. К тому же, наверное, самое важное ее отличие среди других ягод – это то, что ее плоды можно собирать на протяжении всей осени, пока не выпадет первый снег.

Даже весной, когда сходит снежный покров, ее замороженные ягоды не пропадают и имеют более сладкий вкус, хоть и теряют часть своих полезных свойств. К тому же собранная осенью клюква может храниться до самой весны и не пропадать. Растет эта ягода в основном в северных странах, где есть болотистая лесная местность. Ее можно найти в лесах России, Канады, северных регионах США, Аляске, а также в большинстве Европейских стран, и даже в Украине.

Из клюквы можно приготовить большое количество всевозможных блюд и полезных напитков. Она хороша как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вкусного дополнения к различным блюдам из рыбы или мяса. Но, все-таки, самое важное в клюкве, не ее вкус, а полезные свойства ягоды.

Итак, в чем же ее секрет?

  • Витамины. Клюква, как и все ягоды не обделена этими полезными веществами. В ней имеются витамины группы В, К1, РР, а также витамин С, который очень эффективен при простудных заболеваниях. Его много только в свежих плодах, а в сушенных — витамин С почти отсутствует.
  • Микро- и макроэлементы. Клюква богата почти всеми элементами, которые могут встречаться в ягодах. В ней много кальция и фосфора, которые необходимы для наших костей, а также много калия, который улучшает усвоение кальция и очень полезен для сердца. Эта ягода богата железом, марганцем и молибденом. Есть в ней и другие не менее важные элементы, такие как, медь, йод, цинк и олово. Также в клюкве присутствует кобальт, серебро, бор, никель, титан, хром и д.р.
  • Органические кислоты. В этой кислой ягоде содержится немалое количество органических кислот. В составе этих ягод встречается яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, бензойная, олеаноловая кислоты, а также урсуловая и хлорогеновая кислота.

Итак, в чем же заключаются ее полезные свойства?

Олеаноловая и урсуловая кислоты оказывают противовоспалительное действие, а также способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому клюквенный сок очень, полезно использовать как вспомогательное средство для усиления действия антибиотиков при таких болезнях, как цистит, пиелонефрит, различных инфекциях в мочевых путях. Также сок из клюквы будет полезен при гинекологических заболеваниях, послеродовых травм и воспалительных процессах у женщин.

А благодаря заживляющим свойствам клюква не заменима для лечения ожогов и гнойных ран. Она обеззараживает, снимает воспаление и ускоряет процесс заживления, а также является обезболивающим средством. Еще одно полезное свойство клюквы – это лечение болезней почек и печени. Эта ягода выводит камни из мочевого пузыря и препятствует образованию камней в почках.

Также олеаноловая и урсуловая кислоты очень полезны для всей кровеносной системы и сердца в частности. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют тромбообразованию. Эти кислоты расширяют венозные сосуды, и коронарные сосуды сердца, увеличивают эластичность капилляров и питаю мышцы сердца. Поэтому клюкву рекомендуют употреблять для профилактики и лечения таких болезней, как инсульт, инфаркт, а также при повышенном давлении и для уменьшения головных болей.

Антиоксиданты. Они содержатся в клюкве в большом количестве. Эти вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток. Антиоксиданты связываются с ферментами человека, которые ответственны за образование раковых клеток, и блокируют их возникновение. Кроме того в ягодах клюквы содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака молочной железы, простаты, толстой кишки.

Также клюква богата антоцианами, которые относятся к фенольным антиоксидантам. Они предупреждают возникновение атеросклероза, благодаря своей способности понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Также в этой кислой ягоде содержится вещество резвератрол, которое препятствует образованию опухолей.

В общем, клюква – это настоящий кладезь полезных свойств. И одно из них – это улучшение работы пищеварительной системы. Эта ягода улучшает аппетит, а также нормализует работу кишечника, желудка и поджелудочной железы. Благодаря ее способности усиливать выработку желудочного сока, ее рекомендуют употреблять людям страдающим воспалениями поджелудочной железы, а также гастритами с пониженной кислотностью.

Полезна красная ягода и при заболеваниях простудой, так как обладает жаропонижающими свойствами и при этом быстро утоляет жажду. Также ее используют в сочетании с медом для лечения кашля и ангины.

Еще одно невероятно полезное свойство кислой ягоды – это антибактериальный эффект. Она способна бороться с такими вредными кишечными бактериями, как сальмонелла и кишечная палочка, таким образом, уменьшая их количество. Кроме этого клюквенный сок очень эффективен для лечения ран и ожогов, его даже использовали в хирургии в конце XIX века.

Также если вы будете употреблять клюквенный сок, то вам будут не страшны ни какие болезни десен и зубов, особенно кариес.

Есть у этой ягоды и некоторые противопоказания

  • Запрещено есть клюкву людям, у которых есть такие хронические болезни как, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с увеличенной кислотностью, так как ягода может еще больше увеличить кислотность, а также язва желудка.
  • Не рекомендуется употреблять клюкву без совета врачей при болезнях печени.
  • Сушеная ягода может вызвать ожирение, если ее употреблять в больших количествах. В 100 граммах сушеной клюквы содержится 308 ккал, тогда как в свежей ягоде всего 26 ккал.

Небольшие секреты

Самый полезный напиток из плодов клюквы – это морс. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и прекрасно справляется с авитаминозом. Клюквенный морс широко используется для лечения грипа, а также болезней, связанных с воспалительными процессами.

Кроме того при выборе клюквы следует учитывать, что замороженная ягода содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая.

Многие женщины задают вопрос, можно ли есть клюкву при беременности? Конечно можно, даже нужно. Эта кислая ягода обладает огромным количеством полезных веществ. А для организма будущих мам – она просто неоценима. Клюква помогает справиться с болезнями и проблемами, характерными для этого периода. Например, с авитаминозом, заболеваниями почек и мочевого пузыря, особенно с циститом, который частенько мучает беременных. Также эта ягода используется при повышенном давлении и для лечения варикозного расширения вен.

Еще одно очень важное ее свойство – это нормализация кровообращения между беременной и ее плодом, что предотвращает задержку в его развитии. Не лишней клюква будет и после родов, так как она способствует быстрому заживлению послеродовых травм.

Полезна эта ягода и для детей. Ее можно давать в любом возрасте, кроме деток до одного года, так как у них может появиться аллергия. Но вообще, клюква помогает детям не только бороться с простудами, но и улучшает аппетит, способствует росту здоровых мышц и костей, а также улучшает состояние кожи.

Как видите, клюкву можно есть практически всем. И к тому же для каждого человека можно подобрать вкусные рецепты, которые бы смогли удовлетворить самые изысканные вкусы.

Итак, что же можно приготовить из нее?

  • Морс. Перед его приготовлением все ягоды нужно тщательно вымыть и просушить. Затем следует отжать из них сок. Оставшийся жмых нужно залить холодной водой в соотношении 100 грамм жмыха : 3 литра воды, и прокипятить. После этого процедить и добавить туда ранее полученный сок. Можно добавить сахар по собственному вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, но перед тем как пить, нужно подогреть его до комнатной температуры.
  • Конфеты. Они не только очень вкусные, но и очень полезные, особенно для маленьких сладкоежек. Для того чтобы их приготовить нужно ягоды хорошо помыть и просушить. Затем необходимо взбить белок одного яйца и обмакнуть в нем клюкву. После этого ягоды следует присыпать сахарной пудрой.
  • Соус. Его используют как заправку для различных блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для кондитерских изделий. Готовится он очень просто. Для начала клюкву нужно промыть и просушить, затем измельчить ее в блендере и добавить туда по вкусу сахар, сок лимона, соль и различные специи. Также существуют и более сложные рецепты клюквенного соуса. Вы без особых затруднений можете подобрать именно идеальный вариант соуса, который поможет украсить вкус вашего блюда.

Но кроме вышеперечисленных рецептов, из клюквы можно делать все что угодно, будь, то варенье, чай, кисель или просто протереть ее с сахаром.

Главное не стоит забывать, чем полезна эта кислая ягода, и как ее можно использовать, или же просто есть ее для собственного удовольствия!

Клюква полезные свойства и противопоказания хранение