Иван чай и его свойства

Узколистный кипрей или Иван-чай – высокое многолетнее растение, которое является очень популярным во многих странах. Целительные свойства Иван-чая уже давно известны лекарям, однако сегодня это растение приобретает всё большую популярность.

Листья Иван-чая содержат большое количество аскорбиновой кислоты, танины, каротин, пектин и сахар , а также алкалоиды и прочие полезные вещества.

В корнях этого растения танины отсутствуют, однако он обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его очень часто применяют при язвах, колитах и гастритах.

Марганец, медь и железо, которые содержатся в листьях этого растения, способствуют стимуляции кроветворения, а высокая концентрация витамина С делает растение незаменимым при нарушении обмена веществ и при анемии.

Иван-чай и его уникальные лечебные свойства

В нетрадиционной медицине чай из Кипрея также имеет популярность, он восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе ничуть не хуже дорогостоящих препаратов. Настойка листьев кипрея используется при авитаминозе, в то время как порошок из сухих листьев прекрасно заживляет раны.

Иван чай и его свойства уникальны, из него делают самые разнообразные мази, настойки, эликсиры и даже очень вкусный ароматный мёд.

По мнению многих современных любителей чая, настой из Иван-чая может сохранять свои полезные качества в течение трёх суток, однако китайцы (праотцы современного чая) считают, что практически через 20 минут после заварки чай превращается ни во что иное, как в «яд гремучей змеи».

Тем не менее, Кипрей действительно помогает смягчить воздействие обычного чёрного чая, особенно если регулярно прибавлять его к заварке.

Иван-чай и его свойства – будущее отечественной медицины

Иван-чай является отличным природным средством для избавления от бессонницы и от депрессии, он устраняет раздражительность и повышает работоспособность.

Чаще всего Иван-чай применяется при аденоме предстательной железы, хроническом простатите, снижении потенции. Отвар этого уникального растения является отличным профилактическим средством, для этого его просто добавляют в чай.

Кипрей нормализует работу кишечника, используется при метеоризме, диарее и энтероколитах, это растение вполне может заменить целый аптечный набор.

Отвар из этого растения настолько уникален, что имеются даже сведения о том, что он способен значительно снизить радиационное поражение и вернуть человеку надежду на здоровое существование.

Иван-чай: полезные свойства

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Иван-чай (лат. Сhamerion) также часто называют кипреем или плакун-травой. Иван-чай — это одна из популярнейших лекарственных трав, которую можно найти на территории средней полосы России. Она представляет собой многолетнее травянистое растение с розовыми цветами, растущее практически повсеместно. Особенно иван-чай любит опушки, вырубки леса, а также пустые обгоревшие места, оставшиеся после пожаров. Не любит излишней влаги.

Химический состав

Иван-чай считается сильным лекарственным средством благодаря своему богатому химическому составу. В качестве лекарственного сырья используются все части растения — и цветки, и стебли с листьями, и корни.

Стебли и листья иван-чая содержат множество биологически-активных веществ — танины (дубильные вещества), пектин, биофлавоноиды, вещества группы алкалоидов, слизистые соединения, горечи. Состав травы иван чай содержит огромное количество аскорбиновой кислоты — в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

До момента цветения в листьях и стеблях иван-чая содержится большое количество растительного белка, фосфор, калий и кальций. Имея такой богатый химический состав, иван-чай исстари использовался охотниками и путешественниками для выживания в лесу и в экстремальных ситуациях, при отсутствии нормальной пищи. Кипрей спасает от цинги и авитаминоза. Также состав иван чая содержит множество других минеральных элементов — никель, бор, титан, молибден, существенное количество железа, медь, а также различные щелочные металлы.

Целебные свойства

Чем полезен иван чай? Он необычайно эффективен при угнетенном состоянии именной системы организма, при повышенной утомляемости, после перенесенных тяжелых заболеваний, при большой потере крови или малокровии. Польза иван-чая проявляется в том, что он существенно ускоряет процесс кроветворения, улучшает качественный состав крови, нормализует уровень гемоглобина.

Трава иван-чай также применяют как успокаивающее и расслабляющее средство. Он помогает от бессонницы, нервных расстройств, тревожных состояниях, полезен при стрессах, при гиперактивности и чрезмерной возбудимости у детей. Лечебные свойства иван чая избавляют от мигреней и головных болей разного происхождения.

Иван-чай, полезные свойства которого эффективны и в лечении серьезных болезней, применяют при простатите и аденоме простаты, при различных воспалительных процессах мочеполовой сферы и даже для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства этому растению приписывают благодаря высокому содержанию в его составе вещества ханерола, который используют для лечения злокачественных опухолей.

Сырье травы иван-чая хранят в высушенном виде, и применяют обычно в виде отваров и настоек для приема внутрь, компрессов, протираний и полосканий.

Читайте так же:  Лечебные источники в хорватии

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай содержит массу полезных веществ, необходимых для организма человека. В его состав входит большое количество микроэлементов, таких, как марганец, натрий, магний, кальций, калий, никель, железо и медь. А витамина С в этом растении больше в несколько раз, чем в шиповнике. Кроме того, в иван-чае высокое содержание легкоусвояемого белка, который преобразуется в организме в энергию.

Иван-чай — это противовоспалительное, обволакивающее, жаропонижающее, успокаивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это растение показано к применению людям, страдающим гипертонией и бессонницей. Оно помогает при воспалениях аденомы.

Чай или настой из иван-чая способны улучшать деятельность почек, печени и селезенки. Эти напитки хорошо помогают справиться с простудными заболеваниями, малокровием, гастритом. Иван-чай оказывает положительное влияние на эндокринную систему, снижает боли при менструациях. Одним из самых важных достоинств этого растения — это то, что оно способно укрепить иммунную систему. Чай из кипрея укрепляет кровеносные сосуды и очищает организм от тяжелых металлов.

Кипрей полезен при онкологических заболеваниях и для их профилактики, при расстройствах нервной системы, при метеоризме и при отравлениях. Иван-чай — это отличный антиоксидант и мощный натуральный очиститель. Также это растение способно повышать потенцию, поэтому очень полезно для мужчин. Регулярное применение иван-чая помогает укрепить корни волос.

К ранам прикладывают свежие листья или стебли растения. При ожогах и ушибах применяют порошок, приготовленный из иван-чая. Сок, выжатый из этой травы, помогает при различных болях, он способен наладить сон и улучшить работу кишечника.

Целебными свойствами обладают цветки, даже в стадии бутонов, и молодые листья. Отцветшие соцветия не годятся для сбора. Листья собирают, когда растение цветет, примерно, с июля по август.

Серьезных противопоказаний к применению иван-чая нет. Но при длительном его употреблении возможно развитие диареи. Поэтому, больше двух недель не стоит употреблять напитки или настои из этого растения. Кроме того, людям, имеющим тяжелые формы воспаления верхних дыхательных путей, иван-чай противопоказан. С осторожностью нужно пить чай из этого растения беременным женщинам.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Читайте так же:  Лечебные санатории индии

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Иван чай — полезные свойства и противопоказания, правила применения

Настоящим эликсиром здоровья, как для мужчин, так и для женщин, является Иван чай, полезные свойства которого активно применяются в народной и традиционной медицине. Мы расскажем, как правильно приготовить напиток из лекарственной травы, чтобы сохранить ее полезные качества и поделимся лучшими рецептами приготовления Ивана чая для мужского и женского здоровья.

Растение Иван чай (лат. Chamerion) — ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Напиток Иван чай — применяется в народной медицине

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай — лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Иван чай или Кипрей с медом — поможет от простудных заболеваний

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай — противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Иван чай в сушеном виде, используется для заваривания чаев

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций — необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Чай из Кипрея продается в аптеках и магазинах

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день — значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Собирают Иван чай в июне, для заготовки используют как стебель, так и цветы

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Иван чай любит открытые пространства и солнечный свет

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма — напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

Насыщенность цветков Иван чая говорит о подходящем времени для сбора трав

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин — природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Подготовка Иван чая к просушке

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины — вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай — полезные свойства и применение, видео

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Эта статья содержит в себе 2 части:

— описание и полезные свойства, применение

— заготовка ферментированного чая своими руками

Что вы обычно пьете по утрам? Кто-то кофе, а кто-то чай. В Древней Руси день начинался с изготовления отвара, в основе которого была трава иван-чай. Полезные свойства его, по поверью, дают организму новые силы, защищают от болезней, исцеляют бессонницу и нервные расстройства. И от злокачественных новообразований тогда принимали иван-чаи.

История иван чая такова: до того, как в России появился китайский чай, в нашей стране и в Европе, в большой цене был копорский чай (по названию села под Петербургом – Копорье, где по традиции заготавливали больше всего такого чая). Наши прадеды обладали технологией изготовления этого целебного напитка c XII века. Иван-чай доставляли на царский стол, а также возили на экспорт.

Этот напиток упоминался еще в летописях Руси XII века. Считалось, что он обладает целебной магией.

Вот легенда, почему так назвали цветок:

В одной русской деревушке жил-был парень, звали его Иван. Любил он проводить время на лугу среди цветов в своей яркой красной сорочке. Соседи по селу, завидя красный цвет посреди зелени, переговаривались: «Да это Иван, чай, ходит».

Однажды, когда Ивана не было в селе, кто-то, увидев выросшие у околицы яркие цветы, изрек: «Да это Иван, чай!». Таково сказание о происхождении названия этого растения.

Иван-чаи трава. Биологическая характеристика.

Иван-чай (другое, ботаническое, название — кипрей узколистный; латинское название Chamerion) – это многолетнее растение в длину до одного метра, принадлежит к семейству кипрейных. Внешние характеристики: прямой стебель, с вершиной из соцветия сиреневых или розовых цветков (но бывает и с белыми цветами); листья — узкие, голые, ланцетные. Цветет он — с июня по сентябрь, плод – коробочка, похожая на стручок.
Растет он в умеренном климате Северного полушария, практически на всей территории нашей страны: ареал распространения — и на европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири, и на Кавказе — на перелесье, в поле, в низких влажных местах, где есть речки и ручьи; обширно распространён в тайге, где является практически самым продуктивным медоносом.

Читайте так же:  Боярышник косточки полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства этой травы содержатся в соцветиях и листьях. Свое применение, она, конечно же, находит в народной медицине. Свежесобранные цветы и листья нужно сушить, а затем, когда необходимо, их можно заваривать. Существует древний метод ферментации чая из этого растения. Вот рецепт приготовления этого знаменитого копорского чая: листья сушат, засушенная заготовка обдается кипятком, растирается, сушится в русской печке, снова перетирается и раскладывается в берестяные туески -раскроем секрет – в них целебные заготовки могут сохраняться долгие годы.
К началу 20 века индийский чай практически полностью вытеснил иван-чай, и постепенно о нем позабыли, но в наше время фитотерапия снова в моде, об этой, и других целебных травах начали вспоминать.

Химический состав кипрея узколистного. Влияние на организм человека.

В состав входят: витамин С, танина, фруктоза, алколоиды, пектины. Кроме того, в нем много минералов: калий, натрий, железо, молибден, никель, кальций, магний, бор, медь, марганец, титан, литий.
Иван-чай действует как легкое седативное средство – поэтому он особо полезен для детей с повышенной возбудимостью, а также и для взрослых. Он улучшает сон, успокаивает нервную систему, нормализует давление (слегка понижает). Но с утра — наоборот, отвар наделяет новыми силами, бодростью – поэтому те, кому противопоказан кофеин, могут заменить утреннюю чашку кофе на заварку иван-чая.

Издревле этот цветок использовали в качестве фиточая при расстройствах желудочно-кишечного тракта – благодаря слизи и дубильным веществам он целительно действует на воспалившиеся желудок и кишечник, помогает при гастритах, колитах, язвах. Он также лечит мигрени.

При анемии эта трава способствовала обновлению крови благодаря витамину С и железу. Естественно, только при помощи растений малокровие не возможно исцелить, необходимы и медицинские препараты, но иван-чай имел позитивный эффект и при таких проблемах.

Минеральные вещества и витамин С, которые присутствуют в составе этого растения, благоприятствуют укреплению иммунитета, оптимизируют обмен веществ, улучшают аппетит. Славяне считали, что ежедневный прием иван-чая укрепляет здоровье и борется с различными недугами. И правда – в наше время обнаружено, что кипрей узколистный имеет отличные свойства, благодаря которым предотвращается разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедляется процесс их старения, т.е. иван-чай можно употреблять для профилактики рака, при риске онкологии.

Помимо того, этот напиток используется для снижения интоксикации организма; лечения пищевых и алкогольных отравлений (особенно при алкоголизме); возобновления сил при истощении.

Наружно иван-чай употребляют следующим образом: заваренной травой обрабатывают нагноившиеся раны, при дерматитах делают примочки из настойки или отвара иван-чая, а также применяют для предупреждения и лечения трофических и воспалительных кожных осложнений при сахарном диабете.

Применяется кипрей и в домашней косметологии – его экстракт добавляется в маски, крема, лосьоны.

Иван-чай еще именуют «мужской травой», поскольку мужчины могут употреблять его для профилактики простатита, аденомы простаты и улучшения потенции. При простатите все остальные лекарственные растения не выдерживают конкуренции.

Это растение применяется в нетрадиционной медицине и при злокачественных новообразованиях. И не удивительно: огромное количество микроэлементов, которые входят в его состав — благотворно влияют на иммунитет.

Вышеуказанные проблемы являются показаниями для приема иван-чая.

Также эту траву можно, не опасаясь, употреблять при беременности и лактации (в разумных пределах, конечно). Важные для беременных женщин свойства это: большое количество витамина С, минеральных веществ, а также успокоительное, противовоспалительное, болеутоляющее, и другие полезные свойства.

Ростки иван-чая употребляли в пищу в салатах, а сушеные и размолотые корешки смешивались с мукой, добавляя сдобе необычный сладковатый привкус.

Полезный и изобилующий микроэлементами кипрей часто употребляют для похудения. Ведь он ускоряет кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет, борется с зашлакованностью кишечника.

Настой иван-чая для волос поможет от перхоти.

Как правильно заваривать иван-чай?

Приготовление иван-чая несложно, вот рецепт заваривания:
1/2 ст. л. сухих перемолотых растений залить 200 мл воды температурой 90 градусов, заваривать 15–20 минут, процедить и можно пить вместо чая, для вкуса добавьте мед. Можно приготовить настой в термосе и затем принимать его при заболеваниях жкт — по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

В наше время стал широко известен Городецкий Иван Чай благодаря своим целебным свойствам.
Городецк- старый русский город, где был найден утерянный старинный рецепт, по которому воссоздали способ производства знаменитого чайного напитка.

Городецкий чай готовить не просто.

От момента сбора травы до употребления в пищу может пройти до восьми месяцев – немалый срок. На первом этапе ферментации чай перетирают дубовыми скалками. Затем частицы травы проходят через гранулятор. Во время грануляции, воздух выходит из сырья. Благодаря этому микроорганизмы прерывают «работу» по переработке продукта, что сберегает наибольшее количество полезных веществ. После этого трава подвергается мягкой сушке до достижения ею конечного вида. Данная технология изготовления создает редкостный целительный гранулированный чай, который еще некоторые называют «пищей богов». При желании его можно приобрести в аптеках, либо интернет-магазинах.

Купить или собрать самостоятельно?

Если Вы знаете, где в Вашем регионе произрастает иван-чай – Вы смело можете собирать его, следуя нехитрым советам.

Как правильно и когда собирать растения?

Собирать иван чай надо во время его цветения, которое, как правило, начинается со второй половины июня и продолжается до осени. Но в конце лета у некоторых растений созревают плоды (стручки), которые нужно обрывать, чтобы они не попали в основной сбор. Цветок можно брать целиком, но т.к. это многолетнее растение (Размножается не только семенами, но и корневой системой) – нужно срывать его аккуратно, чтобы и в будущем можно было насладиться его цветом.
Если Вы не знаете, как выглядит это растение и где места его произрастания – Вы легко сможете найти его картинки, фотографии в интернете. Кроме того, чтобы не перепутать с другими похожими цветами, такими как, шалфей и иван-да-марья, почитайте описание в википедии, либо посмотрите фото и отзывы на форумах.
Обратите внимание, чтобы рядом с местом, где Вы собираете растения, не оказалось мусорной свалки, выброса токсичных отходов, а ближайший водоем не был загрязнен.

Помимо этого нужно знать, как правильно заготовить сырье.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собирать траву, можно ее приобрести – например, он продается в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках (цена на него, как и на другие лекарственные травы — невысока), но к сожалению, аптечный кипрей невкусный – не имеет того вкуса, за который его ценили наши предки.

Имеется препарат и в таблетках, известных как «Иван-чай П таблетки». Это БАД, но перед его приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Возможно, у Вас есть знакомые, которые могут продать и при этом поручиться за место, в котором они собрали иван-чай, и которые умеют правильно его заготавливать. В этом случае можете брать оптом.

Эта трава также есть в продаже в интернет-магазинах, совершить покупку и узнать, сколько он стоит, можно прямо на сайте, но здесь, не зная производителя, есть риск заказать товар не лучшего качества.

Если отдельно приобрести корень иван-чая — его можно употреблять с пищей.

Также можно купить уже готовый ферментированный чай – его стоимость может быть несколько выше, чем сушеной травы (как траву ферментировать самостоятельно описано выше, но это непростой способ).

Помимо этого, можно купить семена, посадить и вырастить эти цветы на своем дачном участке – тогда Вы точно будете уверены, что растение совершенно здоровое и чистое.

При возможности, Вы можете сами собрать семена для размножения растения. Сентябрь – тот самый месяц, когда пора собирать семена иван-чая.

Выращивание этого растение не требует особых усилий.

Вред или польза? Противопоказания.

Случаев, когда кипрей был бы вреден, не выявлено.Но при злоупотреблении, как и со всякими лекарственными травами, возможны проблемы со здоровьем, побочные эффекты. Этот чай очень ароматный и вкусный, но сколько угодно и в больших дозах пить его не желательно, т.к. в его содержится кумарин; это вещество может скапливаться в организме и токсически воздействовать на печень. Иван-чай можно принимать 1 месяц, а затем надо сделать паузу на пару месяцев. Оптимально употреблять кипрей в травяных сборах.

Кроме того, как указывается в инструкциях по применению, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При продолжительном употреблении могут возникать лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае нужно сразу прекратить прием настоя.

Мастер — класс по самостоятельной заготовке:

Этим мастер — классом по заготовке с нами поделились Надежда и Валерий:

1. Собрали только верхнюю часть иван-чая, лучше молодые растения.

2. Листья ободрали, цветы не используем.

3. Прокатали листья скалкой.Придумали способ как потратить меньше сил- на скалку положили дощечку и дело пошло быстро. Ноу- хау-доска ускорила работу в 10 раз.

4. Свернули между ладонями листья тонкой колбаской и уложили в кастрюлю так, чтоб не было прохода воздуху.

5. Положили миску и в нее груз-банка с водой.

6. Поставили кастрюлю на чердак-там днем было 30-40 градусов.

7. Кастрюлю оставили на 2 суток, проверяя изредка состояние чая.

8. Через 2 суток начали сушить 3 способами-на солнце, в тени и на сковороде.

9. Последнюю порцию чая оставили на третьи сутки, но здесь сверху появилась плесень, этот чай выбросили, но тот чай, что был на самом низу кастрюли и квасился 3 суток получился самым ферментированным и душистым.

Если у вас есть свои способы заготовки чая а также области применения в народной медицине, вы можете поделиться ими в комментариях.

Иван чай свойства растения