Оглавление:

Корень иван-чая: свойства и рецепты

Иван-чай – многолетнее растение, которое часто используется народными целителями. Собирают не только листья и соцветия растения, но и его корень. Еще издавна заготавливали эти части иван-чая, варили и использовали их в качестве гарнира. Измельченные корни добавляли в каши, муку, чтобы подсластить блюда и сделать их вкуснее и сытнее.

Полезные свойства

Корни содержат крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются организмом. Эта часть растения богата фосфором, кобальтом и кальцием. Иван-чай устраняет головные боли, укрепляет волосы, следит за артериальным давлением. Растение активизирует иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Блюда, приготовленные на основе растения, снимают усталость, избавляют от стресса, переутомления и депрессии. Иван-чай оказывают тонизирующие воздействие и вызывает прилив сил. Растение стимулирует кровообращение и способствует заживлению ран. Иван-чай избавляет организм от токсинов и оказывает общеукрепляющее действие. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут .

Где и когда собирать корень иван-чая?

Корень иван-чая необходимо собирать в апреле-мае или в сентябре под конец периода цветения. Растение можно найти на лесных полянах, полях, просеках и болотах. Ингода растение встречается на пустырях и вблизи автомобильных дорог. Для сбора корней необходимо аккуратно выкопать их.

Чтобы высушить растение, положите корень на свежий воздух или в духовку (температура – от 50 до 70 градусов). После сушки проверьте готовность: корни не должны гнуться или растираться полностью. Они должны измельчаться и ломаться. Готовый продукт хранится максимум 2 года, в темном и прохладном месте. Из корней можно приготовить муку для вкусных и полезных блюд из теста.

Корень иван-чая: рецепт лепешек

Чтобы приготовить лепешки из корней иван-чая, следуйте следующему рецепту. Сушеные корни необходимо измельчить в кофемолке. Затем смешайте 3 ст. ложки получившейся муки с 2-мя ложками пшеничной, добавьте чуть-чуть соды, 1 ст. ложку растительного масла, яйцо, полстакана кефира или простокваши, а также соль по вкусу. Взбейте до тестообразной формы, сформируйте лепешки и выпекайте на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным или топленым маслом. Готово. Подавайте лепешки на завтрак или в качестве десерта вместе со сметаной, вареньем или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Главные полезные свойства корня иван-чая

Иван-чай с давних пор известен, как лекарственное растение. На какое-то время про него забыли, но теперь возрождается традиция собирать кипрей (иван-чай) и готовить из него отвары и настои. Как правило, сушат и заваривают цветы и листья. Корень более сложен в заготовке, его получается мало, а целебные свойства немного отличаются от других частей растения. Но употреблять его можно и нужно. Главное, делать это правильно.

Заготовка корня иван-чая. Цветы и листья этого растения заготовляют поздней весной, а корни – осенью. Они не нуждаются в ферментации, все, что нужно – сушка в духовке при температуре до 65 градусов. Процесс может затянуться на несколько часов, но зато невысокая температура позволит сохранить витамины и микроэлементы.

Как приготовить настой корня иван-чая с полезными свойствами. Высушенный корень нужно измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятку. Подождать час, процедить. Пить трижды в день по 100 грамм перед едой. Настой можно использовать и как полоскание при ангине.

Корень иван-чая – это лекарство, имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Полезные свойства корня иван-чая

Польза заключается в следующем:

  • Именно корень кипрея оказывает самое сильное противораковое действие. В частности, он может приостанавливать рост злокачественной опухоли предстательной железы. С этой целью не только пьют настой, но и едят вареный корень кипрея. Считается одним из эффективных гомеопатических средств для борьбы с лимфомами.
  • В целом оказывает бодрящее, тонизирующее влияние на мужскую мочеполовую систему, укрепляет потенцию.
  • Лечит неврозы, помогает при бессоннице и головных болях.
  • Стимулирует иммунитет, поэтому имеет смысл начинать принимать настой за пару месяцев до начала осенне-зимнего гриппозно-простудного периода.
  • Помогает восстановить нормальное пищеварение при запоре.
  • Замедляет развитие псориаза, уменьшает его проявления.
  • Останавливает маточное кровотечение.
  • Восстанавливает нормальную выработку клеток крови при малокровии.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.

Противопоказаний не имеет, но детям до шести лет отвар лучше не давать, а всем остальным перед началом лечения проконсультироваться у доктора.

Корень иван-чая можно использовать не только, как лекарство, но и как продукт питания. В Киевской Руси его запекали и подавали в качестве гарнира. Корень имеет сладковатый вкус. Измельченный, он также служил добавкой к каше или выпечке. Его и сейчас добавляют в хлебобулочные изделия для продления срока годности.

Корень Иван чая: полезные свойства

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Читайте так же:  Народное лечение хламидии

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

Юлия Верн 15 682 3

Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.

Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

Иван-чай на Руси

С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.

Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.

Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.

На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.

Химический состав и хозяйственное применение иван-чая

Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.

Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:

  • до 588 мг% аскорбиновой кислоты, что в 6 раз больше, чем в мякоти свежего лимона, средних размеров;
  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг;
  • солей фосфора, кальция, калия, лития и кобальта, в общем количестве до 132 мг.

Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.

Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.

Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.

Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.

Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.

Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.

Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.

Иван-чай в науке

Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.

В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.

В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.

В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Как заваривать иван-чай

Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.

Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.

Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.

Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.

Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.

Корень Иван чая: полезные свойства

Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Читайте так же:  Как быстро смыть краску народные средства

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Чем полезен корень Иван Чая?

Иван-чай издавна ценят за его целебные свойства. В России он употреблялся еще в 12 веке, а позднее его даже стали экспортировать в другие страны. Этот чай был частым гостем на императорском столе, тогда его называли русским или копорским (в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом).

Существует даже старинная легенда о его названии: «Жил когда-то деревенский парень Иван, который славился своей любовью к природе, лесу и травам.

Знал он многое, изучал полезные свойства растений и много времени проводил, гуляя среди них. Увидать его можно было за версту, благодаря любимой алой рубахе. Поэтому жители деревни, завидев мелькавший красный цвет среди зеленой листвы, часто говорили «Да, это Иван, чай, ходит!».

Но однажды запропастился куда-то Иван, а одновременно с этим, на опушках неожиданно появились красивые алые цветы. Вот жители и принимали их за одежды Ивана, и каждый раз говорили: «Да, это Иван, чай!». Так и повелось растение называть в его честь.

Полезные свойства растения


Многим известен Иван-чай и по другим своим названиям – кипрей узколистый, хамерион, дремуха, пуховик, маточник, скрыпник, плакун.

Высота растения может достигать 2 метров, у него мощные корни, прямой стебель, длинные, вытянутые листья. Цветочная кисть крупная, с пурпурно-розовыми цветками.

Полезные вещества содержаться как в надземной части растения, так и в его корневищах, а после того как растение отцветет, его пухом в деревнях набивают подушки, матрасы и одеяла. Иван-чаю приписывают следующие целебные свойства:

  1. положительно влияет на здоровье предстательной железы у мужчин;
  2. увеличивает потенцию;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  4. обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами;
  5. снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон;
  6. нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  7. активизирует иммунную защиту;
  8. способствует выведению токсинов из организма;
  9. помогает коже сохранять упругость и эластичность, замедляет ее старение;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь;
  11. облегчает похмельный синдром;
  12. нормализует давление;
  13. избавляет от головных болей, мигрени.

Показания и противопоказания

Мужчины ценят Иван-чай за его удивительную способность излечивать простатит. Для женщин важны другие полезные свойства – корень растения помогает эффективно бороться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, при регулярном применении настоев и отваров Иван-чая можно значительно улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. анемия (малокровие);
  2. заболевания верхних дыхательных путей;
  3. эндокринные заболевания;
  4. бесплодие;
  5. простатит, аденома простаты;
  6. хроническая усталость, депрессия, невроз;
  7. воспаления десен;
  8. гастрит;
  9. панкреатит;
  10. дерматит;
  11. авитаминоз;
  12. иммунодефицит, снижение иммунитета;
  13. нарушения в желчевыводящей системе.

Противопоказаний как таковых не существует. Иван-чай не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости. Также не следует увеличивать дозировку и принимать средство дольше 2 недель (может возникнуть диарея).

Способы приготовления


Корневища Иван-чая можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корешков готовят различные настои, отвары, и даже перемалывают в муку для выпечки.

Свежий, очищенный корень употребляют в салатах, делают из него сок. Чай или отвар Иван-чая не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, кофеина.

Он не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Так, выпитый утром, он дарит энергию и силы, а вечером помогает снять напряжение, успокаивает и стабилизирует давление. Корень растения не обладает ярко выраженным вкусом, в салатах ценны только его целебные свойства.

  1. Приготовление отвара. Чайную ложку листьев (можно вместе с цветами) залить 300 мл кипятка и оставить настояться под крышкой 20 минут. Желательно употреблять не более 5 чашек в день. Подслащивать не рекомендуется, лучше пить чай вместе с курагой, финиками, изюмом, медом или, в крайнем случае, халвой. Благодаря эфирным маслам в составе Иван-чая, отвар сохраняет свежесть до 3 дней.
  2. Свежевыжатый сок. Для его приготовления понадобятся молодые листья растения вместе с цветочными верхушками. Зелень пропускают через соковыжималку или используют блендер (взбивают 5-10 минут, а затем отжимают сок через марлю, сито). Перед употреблением сок смешивают с равным количеством меда. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Отвар из корневищ. Корни следует измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь (3 столовые ложки на 0,5 л воды). Через 20 минут отвар нужно процедить и остудить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  4. Салат. Свежие корневища (100 г) тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Крупно потереть свежую морковь (2 шт.), сыр (50 г), выдавить дольку чеснока и заправить домашним майонезом.
  5. Суп. Приготовить мясной бульон, почистить пару картошин и такое же количество корней Иван-чая. Картошку добавить в суп, а корни, нарезанные соломкой, припустить с морковью и луком. Через 5-10 минут выложить в кастрюлю и варить до готовности. На заключительном этапе добавить 30 г свежей капусты. Через 5 минут полезный суп готов. Соль, специи добавлять по вкусу, подавать лучше всего со сметаной.
Читайте так же:  Очищение кишечника кефир свекла

Вот такие полезные свойства и показания к применению корню Иван Чая.

Как самостоятельно собрать и высушить растение?

Надземную часть растения, кроме семян (в них полезные свойства отсутствуют), собирают с июля по август, когда растение цветет. При этом стебель оставляют нетронутым. Чтобы ускорить процесс, верхушку зажимают правой рукой, а левой проводят вверх-вниз. Корни выкапывают осенью, когда растение отцвело. Дома растения тщательно отбирают, оставляют только здоровые и сочные. Заготавливают цветки, листья и корни по отдельности:

  1. Корневища Иван Чая нарезают и высушивают в духовой печи при 70 градусах.
  2. Цветки и листья раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на свежем воздухе (обязательно в тени).

Полезные свойства Иван-чая просто удивительны, многие даже специально выращивают его на участке. Отвар из растения незаменим для людей старше 35 лет, а его корни в свежем виде рекомендуется добавлять детям в еду. Кроме того, всем известны противовоспалительные и мочегонные свойства Иван-чая, поэтому его чаще всего назначают как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.

Корень иван-чая свежий

  • Артикул: product133
  • Вес: 1 кг
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 700 руб.

    Корень иван чая 1 кг. Отпускается в свежем (выкапывается под заказ с середины апреля до зимы) или сушеном виде. Применяется в лечебных целях, как мука для выпечки, для увеличения срока хранения домашней выпечки, для выращивания кипрея. Выращивание кипрея из корней дает более устойчивый результат, чем из семян.

    Настой из корня кипрея обладает противоопухолевым действием, его применяют в оздоровлении мочеполовой сферы мужчин. Успокаивает при неврозах, бессонице, снимает головные боли. Настой из корня кипрея полезно принимать в период обострения сезонных заболеваний (грипп, ангина). Помогает при запорах и малокровии, маточных кровотечениях, белях, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе.

    Настой из корня иван-чая: на 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея 1 стакан кипятка, залить в разогретый термос, настаивать 1 час, перед употреблением процедить. Принимать регулярно по 50-100 гр, 3 раза в день до еды. Полоскать горло при ангине.

    Лепешки из муки корней кипрея: 3 ст. ложки муки из корней кипрея смешать с 2 ст. ложками пшеничной муки. Добавить щепотку соды, соли, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана кефира, яйцо. Взбиваем венчиком до густой массы и печем на горячей сковородке.

    Случайные товары

    Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.

    О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.

    Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.

    • Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
    • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
    • Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
    • Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
    • Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
    • Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
    • Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови

    Отзывы покупателей

    О качестве и аромате вашего чая много написано. Со всеми полностью согласна! Хочу сказать о целебном действии. Я уже пенсионерка,и сосуды пошаливают,и голова подкруживается . Бывают такие состояния, к..

    Корень Иван чая: полезные свойства

    Иван-чай — это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

    Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.

    Полезные свойства корня Иван-чая

    В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

    • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
    • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
    • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
    • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
    • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
    • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Замедляет развитие рассеянного склероза.
    • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

    Заготовка корней Иван-чая

    Заготовка корней — сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

    Осень — самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

    Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

    Применение корня Иван-чая

    В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.

    Приготовление настоя из корня Иван-чая

    Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

    Приготовление лепешек

    Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

    Каша из корней Иван-чая

    Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

    Жареные корневища Иван-чая

    Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

    Иван чай корень полезные свойства