Орех грецкий (черный)

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Орех грецкий (черный)

Черный грецкий орех в капсулах

Черный грецкий орех применяется при паразитарных заболеваниях, молочнице (кандидозе), гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах, синдроме раздраженного кишечника, для лечения гнойных ран, фурункулов, хронических экзем.

Латинское название: Juglans nigra.

Английское название: Black walnut.

Семейство: Ореховые — Juglandaceae.

Используемые части черного ореха: кожура ореха, листья.

Ботаническое описание: Черный грецкий орех — красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкораскидистой, низкоопущенной кроной. Орех круглый или яйцевидный 5,5 см в длину и 3,8 см в ширину, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех. Взрослые деревья без повреждений переносят мороз до -30°С. Черный грецкий орех — растение, обладающее поистине уникальными лечебными свойствами. Живет до 70 лет.

Ареал обитания: естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). В США черный орех широко культивируется.

Действующие вещества: листья черного ореха: флавоноиды и известное полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, а также алкалоид югландин, гликозиды, очень много витамина С и каротина, витамины В1, В6, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и другие вещества.

Главное активное вещество черного ореха – юглон. Юглон обладает антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами, оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи. Обладает противоопухолевой активностью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм грецких чёрных орехов

Таблица 1 . В состав 100 грамм очищенных чёрных грецких орехов входит:

Чёрный орех: свойства, лечение, результаты

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине — Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей — грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества — танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Читайте так же:  Радиола розовая полезные свойства и противопоказания отзывы

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая «тройчатка» Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются «ударные», то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

Черный орех (Juglans nigra L.)

Син.: американский орех, орешина черная.

Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)).

В медицине

Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.

Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.

Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

Противопоказания и побочные действия

Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.

Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.

В кулинарии

Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.

В растениеводстве

Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.

В производстве

Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.

Классификация

Орех черный (лат. Julgans nigra), или американский орех – относится к роду Орех (лат. Julgans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Кроме него к данному роду относятся следующие виды орехов: Орех грецкий, Орех Калифорнийский, Орех мелкоплодный, Орех неотропический, Орех айлантолистный, Орех маньчжурский, Орех серый.

Ботаническое описание

Черный орех — крупное североамериканское дерево, в естественных условиях достигает 45 м высоты и 1,5-1,8 м в диаметре. Кора черного ореха темно-коричневая, рано растрескивающаяся; почки голые, побеги слабоопушенные. Листья длиной до 40-50 см, состоят из 15-23 продолговато-ланцетных листочков, острых на вершине, по краю мелкозубчатых, сверху темно-зеленых, голых, снизу со слабым опушением, длиной до 12 см и шириной до 4 см. Верхний листочек меньше боковых и нередко опадает. Мужские сережки длиной 6-15 см, женские в кистях по 3-5 штук. Цветет и плодоносит с 10-15 лет. Формула цветка черного ореха: ♂ (↑О4-ТАx); ♀ ((X)О2+2П(2-)). Ядро ореха заключено в толстую грубую кожуру (эндокарп), малых размеров, трудно извлекается, поэтому почти не используется. В последнее время из ореха черного селекционерами выделены формы с тонкой кожурой и крупным ядром (семенем). Плоды шаровидные, до 6 см в диаметре. Околоплодник невскрывающийся, при созревании чернеет. Орехи от шаровидных до обратнояйцевидных, около 4 см в диаметре, темно-коричневые или черные, с двумя зубчато-волнистыми ребрами и продольными бороздками между ними, раскрываются с трудом.

Читайте так же:  Лечение волос в домашних условиях кефиром

Распространение

Родина черного ореха — Северная Америка, где он произрастает в широколиственных лесах и занимает обширный ареал от штата Массачусетс на юг до Флориды, и на запад – до Миннесоты и Техаса. На юге России имеются посадки этого растения, которые достаточны для промышленных заготовок. Орех хорошо растет, плодоносит в Ставропольском и Краснодарском крае, а в городе Сочи есть взрослые растения, дающие обильный урожай орехов. Также встречается в ботанических садах.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются свежие листья, недозрелые плоды, кожура, а также кора черного ореха. Собирают плоды черного ореха осенью. Существует различное оборудование для сбора и обработки орехов, но возможно выполнять эту работу и руками. Спелые орехи падают сами, их нужно просто собрать с земли. Чтобы достать орехи с дерева, можно использовать технику или длинную палку. Если сбивать орехи с помощью палки, можно повредить ветви и листья. После сбора наступает процесс переработки орехов. При ручной обработке необходимо использовать резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха трудно смывается. Кожура черного ореха меняет свой цвет от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Кожуру черного ореха можно снять с помощью ножа. Также можно снять кожицу руками, предварительно раздавив орех. Раскрывшиеся орехи можно поместить в воду и кожура всплывет. Коричневые орехи необходимо как следует просушить, затем достать ядра с помощью молотка, тисков или щипцов. Орехи со скорлупой лучше хранятся. Достаточно поместить их в хлопчатобумажные мешки или металлические емкости и убрать в прохладное, темное место. Таким образом орехи хранятся более 6 месяцев.

Химический состав

Плоды черного ореха насыщены следующими веществами: флавоноидами, алкалоидом югладином, полифенольным веществом «юглон», танинами, каротином, фитонцидами, гликозидами, органическим йодом, хиноном, ферментами, сахаром и дубильными веществами. Также в плодах содержится много витаминов (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F), эфирные масла, различные полезные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, арахиновая и стеариновая).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства черного ореха обусловлены целебными веществами, входящими в его состав. Благодаря высокой концентрации юглона и полифенола, черный орех активно используется против паразитов, обладает слабительным и противогрибковым действием. Танины делают черный орех незаменимым в лечении кожных заболеваний, так как активно способствуют заживлению повреждений и препятствуют дальнейшему инфицированию. Этим славится сок черного ореха. Настойки и настои черного ореха укрепляют стенки сосудов, оказывают противосклеротическое действие, нормализуют артериальное давление и препятствуют кровотечению.

Применение в народной медицине

Орех черный получил применение в народной медицине. Препараты на основе черного ореха активно используются в качестве антипаразитарных средств. Также считается, что лечение черным орехом эффективно для профилактики гриппа, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита, диспепсии, дисбактериоза кишечника, хронических колитов. Черный орех используют при нарушении функции щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, гормональных нарушениях, в урологии и проктологии. Масло черного ореха с древних времен используется при кожных заболеваниях, а также при рахите у детей. Настойки и мази из коры черного дерева используется для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживает применение черного ореха в онкологии. Впервые этот эффект был отмечен американским врачом-натуропатом Хильдой Кларк. Она обратила внимание на крайне высокую концентрацию полифенолов и юглонов в черном орехе, что повышало сопротивляемость организма развитию новообразований. Для лечения раковых больных Хильда Кларк применяла тройчатку, состоявшую из водно-спиртовой настойки черного ореха, гвоздики и полыни. Черный орех и в настоящее время используется для лечений онкологических заболеваний, а также некоторых других болезней, в отношении которых лечение препаратами официальной медицины не эффективно. Тройчатка, открытая Хильдой Кларк, сегодня используется для лечения миомы, аденомы, фибромы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Историческая справка

Индейцы Северной Америки считали черный орех эликсиром жизни, использовали его в лечении различных заболеваний, в том числе спасались с его помощью от укусов змей. Черный орех уникален по своему целебному, общеукрепляющему и омолаживающему воздействию на человеческий организм, аналогов среди растений не существует. Издревле черный орех применяли для лечения туберкулеза, в борьбе с паразитами, при кожных болезнях, при заболеваниях желудка, а также для лечения воспалений.

Литература

1. Яромир Покорны. Деревья вокруг нас. — Прага: Артия, 1980. — С. 87. — 188 с.

2. Соколов С. Я. Род 4. Juglans — Орех // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 247—248. — 612 с. — 2500 экз.

3. Орехоплодные лесные и садовые культуры / Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко и др. — 2-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 184—192. — 224 с.

Лечебные свойства черного ореха, рецепт настойки и способы применения

Здравствуйте всем. Черный орех — чем он полезен? Он полезен своими уникальными свойствами, которые помогут человеку исцелиться от бесконечного количества заболеваний.

Лекарь от природы

Непременно оцените лечебные свойства этого удивительного растения, способного исцелить практически любой недуг, вплоть до рака.

Чёрный орех, это:

  1. Сильнейший природный антибиотик,
  2. Чудный стимулятор иммунной системы,
  3. Кладезь витаминов, минералов, эфирных масел.

Особенно ценится чудодейственная настойка, которая готовится из недозрелых плодов. В ней содержатся: витамины А, Е, группы В, С, РР, все самые важные минералы. Но главным в составе этого растения занимает юглон, который с легкостью может справиться со многими болезнетворными микробами.

Лечебные свойства настойки используется:

  • Для избавления от вредных микроорганизмов на коже, а также внутри организма;
  • Для заживления ран;
  • Как антиоксидант и спазмолитик;
  • Для борьбы с паразитами.

Коренные жители Северной Америки открыли это растение и применяли его от таких заболеваний, как:

  1. грипп, простуда;
  2. малокровие, диабет;
  3. болезни слизистой рта, заболевания горла;
  4. авитаминоз, гепатит;
  5. туберкулёз, гайморит;
  6. невроз, головная боль;
  7. онкология;
  8. проблемы эндокринной системы;
  9. лишний вес;
  10. проблемы ЖКТ;
  11. межреберная невралгия;
  12. фурункулы, угри, экземы, гнойные раны.

Как сделать настойку черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием спирта или водки.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Использование настойки

Применение настойки чёрного ореха:

От заболеваний щитовидной железы. В первый день в пол чашке воды растворить 5 капель настойки. Во второй — 10 капель и довести до 1 ч. ложка на чашку воды. Употреблять 2 раза за день до еды. Пить надо очень медленно в течение 15 минут. Курс -1 год с недельным перерывом после 3-х недель лечения.
Эта дозировка применима к лечению нижеописанных недугов человека.

От паразитов пить надо дважды за сутки при весе человека до 70 кг, дозировка – 2 ч. л. за 1 раз; более 70 кг – 2,5 ч.л.; свыше 90 кг – 3 ч. л. если почувствуете неприятные ощущения, то дозу надо уменьшить. Курс — 6 месяцев.

Отзывы людей рекомендуют, как дополнение к лечению от паразитов применять порошки гвоздики и полыни.
Смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Читайте так же:  Лечебные наколенники от артрита

При онкологии экстракт чёрного ореха надо начинать пить очень медленно, начиная с маленькой дозы до еды. В 1-й день – по 0,5 ч. л., на 2-й день 1 ч.л., пока не доведете прием 2-3 ч.л. средства на 1 приём, 3-4 раза в сутки.

Курс – 3 недели, затем 7 дней перерыв. Общий курс лечения – 12 месяцев.

Листья черного ореха избавляют от паразитов

Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды за сутки во время еды. Курс – 3-4 недели, не более.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Формы выпуска препаратов из черного ореха

Капсулы, таблетки. Лучшие помощники в борьбе с простудой, заболеваниями дыхательных путей.

Масло используется при язвах, дисбактериозе, гастрите, колите. Также эффективно лечит кожные заболевания, геморрой, сахарный диабет, заболевания женских половых органов, щитовидки.

БАД принимают для укрепления организма.

Мази используются при кожных заболеваниях.

Свечи используются в гинекологии, при лечении геморроя, трещинок заднего прохода, язв.

Компрессы из отвара помогают детям избавиться от диатеза. Можно использовать для полоскания горла при инфекциях, а также, для укрепления волос.

Кому не показано лечение настойкой черного ореха

Несмотря на полезные свойства, черный орех имеет противопоказания:

  • при беременности и кормлении грудью и детям до двух лет;
  • людям в период обострения психических, а также хронических заболеваний;
  • во время работы, требующей большой сосредоточенности, внимания.

Можно ли лечить детей?

Настойкой чёрного ореха детей лечить нельзя, особенно до 2-х лет. Но если не действуют никакие препараты, то можно попробовать лечение экстрактом растения:

От паразитов: на каждый год жизни ребенка надо брать по 1 капельке лекарства, разбавив в половине чашки воды. Пить надо ежедневно в течение 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Если паразиты не вышли, то курс надо повторить.

При онкологии у малышей прием надо начинать с одной капельки экстракта, добавляя по 1 капле ежедневно, пока их количество не будет равняться количеству лет малыша. Лекарство принимают трижды за сутки в течение 2-х недель, потом неделя перерыв. Затем курс требуется повторить.

Уважаемые друзья, этот препарат не панацея, но, трудно найти ту болезнь, которая бы не поддалась лечению настойкой черного ореха.

Лечебные свойства черного ореха, рецепт настойки и способы применения

Здравствуйте всем. Черный орех — чем он полезен? Он полезен своими уникальными свойствами, которые помогут человеку исцелиться от бесконечного количества заболеваний.

Лекарь от природы

Непременно оцените лечебные свойства этого удивительного растения, способного исцелить практически любой недуг, вплоть до рака.

Чёрный орех, это:

  1. Сильнейший природный антибиотик,
  2. Чудный стимулятор иммунной системы,
  3. Кладезь витаминов, минералов, эфирных масел.

Особенно ценится чудодейственная настойка, которая готовится из недозрелых плодов. В ней содержатся: витамины А, Е, группы В, С, РР, все самые важные минералы. Но главным в составе этого растения занимает юглон, который с легкостью может справиться со многими болезнетворными микробами.

Лечебные свойства настойки используется:

  • Для избавления от вредных микроорганизмов на коже, а также внутри организма;
  • Для заживления ран;
  • Как антиоксидант и спазмолитик;
  • Для борьбы с паразитами.

Коренные жители Северной Америки открыли это растение и применяли его от таких заболеваний, как:

  1. грипп, простуда;
  2. малокровие, диабет;
  3. болезни слизистой рта, заболевания горла;
  4. авитаминоз, гепатит;
  5. туберкулёз, гайморит;
  6. невроз, головная боль;
  7. онкология;
  8. проблемы эндокринной системы;
  9. лишний вес;
  10. проблемы ЖКТ;
  11. межреберная невралгия;
  12. фурункулы, угри, экземы, гнойные раны.

Как сделать настойку черного ореха

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием спирта или водки.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Использование настойки

Применение настойки чёрного ореха:

От заболеваний щитовидной железы. В первый день в пол чашке воды растворить 5 капель настойки. Во второй — 10 капель и довести до 1 ч. ложка на чашку воды. Употреблять 2 раза за день до еды. Пить надо очень медленно в течение 15 минут. Курс -1 год с недельным перерывом после 3-х недель лечения.
Эта дозировка применима к лечению нижеописанных недугов человека.

От паразитов пить надо дважды за сутки при весе человека до 70 кг, дозировка – 2 ч. л. за 1 раз; более 70 кг – 2,5 ч.л.; свыше 90 кг – 3 ч. л. если почувствуете неприятные ощущения, то дозу надо уменьшить. Курс — 6 месяцев.

Отзывы людей рекомендуют, как дополнение к лечению от паразитов применять порошки гвоздики и полыни.
Смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

При онкологии экстракт чёрного ореха надо начинать пить очень медленно, начиная с маленькой дозы до еды. В 1-й день – по 0,5 ч. л., на 2-й день 1 ч.л., пока не доведете прием 2-3 ч.л. средства на 1 приём, 3-4 раза в сутки.

Курс – 3 недели, затем 7 дней перерыв. Общий курс лечения – 12 месяцев.

Листья черного ореха избавляют от паразитов

Лист этого растения также обладает сильным антигельминтным действием, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован для очищения и похудения, снижения уровня холестерина.

Взрослому человеку рекомендуется принимать по 2 таблетки дважды за сутки во время еды. Курс – 3-4 недели, не более.

Листья, как и плоды, содержат большое количество полезных веществ, в том числе и линоленовой кислоты.

В чем ее ценность? Оказывается, она способствует расщеплению жира, снижению холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, жирового перерождения печени. Линоленовая кислота в организме сама не синтезируется, поэтому должна поступать с пищей.

Формы выпуска препаратов из черного ореха

Капсулы, таблетки. Лучшие помощники в борьбе с простудой, заболеваниями дыхательных путей.

Масло используется при язвах, дисбактериозе, гастрите, колите. Также эффективно лечит кожные заболевания, геморрой, сахарный диабет, заболевания женских половых органов, щитовидки.

БАД принимают для укрепления организма.

Мази используются при кожных заболеваниях.

Свечи используются в гинекологии, при лечении геморроя, трещинок заднего прохода, язв.

Компрессы из отвара помогают детям избавиться от диатеза. Можно использовать для полоскания горла при инфекциях, а также, для укрепления волос.

Кому не показано лечение настойкой черного ореха

Несмотря на полезные свойства, черный орех имеет противопоказания:

  • при беременности и кормлении грудью и детям до двух лет;
  • людям в период обострения психических, а также хронических заболеваний;
  • во время работы, требующей большой сосредоточенности, внимания.

Можно ли лечить детей?

Настойкой чёрного ореха детей лечить нельзя, особенно до 2-х лет. Но если не действуют никакие препараты, то можно попробовать лечение экстрактом растения:

От паразитов: на каждый год жизни ребенка надо брать по 1 капельке лекарства, разбавив в половине чашки воды. Пить надо ежедневно в течение 7 дней. Потом перерыв на 7 дней. Если паразиты не вышли, то курс надо повторить.

При онкологии у малышей прием надо начинать с одной капельки экстракта, добавляя по 1 капле ежедневно, пока их количество не будет равняться количеству лет малыша. Лекарство принимают трижды за сутки в течение 2-х недель, потом неделя перерыв. Затем курс требуется повторить.

Уважаемые друзья, этот препарат не панацея, но, трудно найти ту болезнь, которая бы не поддалась лечению настойкой черного ореха.

Грецкий черный орех лечебные свойства