Оглавление:

Ежевика: почему она полезна и одновременно вредна для здоровья

Ежевика в летнее время особенно смакует во время перекусов и десертов. Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Об этом рассказали в Ivona.

В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше. Она богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.

Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества. Ежевика насыщена большим количеством минеральных веществ, таких как медь, марганец, магний, калий, кальций.

Ежевика, как и другие ягоды, богатая большим количеством витаминов и полезных веществ

Ежевика, как и черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она также помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. А регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

Ежевика еще и малокалорийная: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

Предостережение

Однако стоит помнить, что ежевика достаточно нежная ягода. Она не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.

Обязательно тщательно ее вымойте перед употреблением!

Покупая ежевику, важно знать, что это мыть ее следует непосредственно перед употреблением, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не более семи дней.

Получи больше вдохновения в нашем Instagram

Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика — дальняя родственница малины, по-английски blackberry — черная ягода. Незаслуженно отвергаемая садоводами эта ягода имеет столько полезных и целебных свойств, что впору называть ее лекарством от всех болезней.

Многим любителям полакомиться дикой ягодой, ежевика по форме плодов может напомнить лесную малину. И они не сильно ошибутся. Ведь и та и другая относятся к роду Rubus (рубус). И хотя плоды обеих ягод очень похожи по форме, как сестры‑близнецы, но вкус и цвет их плодов резко отличаются. У ежевики, в отличие от сестрички‑малины, вкус очень приятный, кисло‑сладкий, немного вяжущий. А цвет плодов может варьироваться от сизо‑черного, до сине‑фиолетового.

Ежевика: польза и вред для организма


В научной литературе лесная ежевика упоминается как пушистый кустарник высотой 1–3 метра. Длинные стебли прямые или изогнутые, свободно склоняющиеся и унизанные множеством шипов и колючек. И, хотя это растение очень урожайно, неприхотливо и прекрасно адаптируется в любых погодных условиях, российские садоводы не любят разводить его из-за большого количества шипов. А вот в Европе, наоборот, ландшафтные дизайнеры специально высаживают ежевичные кусты для украшения арок и беседок. Кустарник в любое время года красив по-своему: весной — ярко‑зелеными листьями, летом — бело‑розовыми цветами, осенью — красиво свисающими гроздьями плодов разнообразных цветовых оттенков.

Чем полезна ежевика?


Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезное лечебное растение. Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, использовал ежевику, как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях. Да и в сочинениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этого чудесного плода.

На самом деле благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода не только обладает замечательными цветовыми оттенками, но и способна помочь организму при множестве заболеваний, в первую очередь, сердечно‑сосудистых.

Ее регулярное употребление в любых видах позволяет

  • снизить артериальное давление,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • очистить и укрепить сосуды,
  • благотворно воздействовать на почки и
  • органы мочеполовой системы.

Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды страдающими желчнокаменной болезнью или воспалениями желчного пузыря — холециститом. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней.

Известна ежевика и своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

При всех своих полезных свойствах ежевика может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее принятие в пищу может вызывать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка.

Вообще же ее употребление теми, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ.

О полезных и лечебных свойствах брусники , а также о противопоказаниях к употреблению ягод.

Ежевика: калорийность

Калорийность ежевики не превышает 35 кКал. / 100 гр. Благодаря такому малому значению, эта ягода, как нельзя лучше пригодна для использования в различных диетах и системах питания, способствующих похудению. И этот эффект ее хорошо известен, а в сочетании со всеми другими свойствами, улучшающими обмен веществ, пользу от этого ее качества трудно переоценить.

Пищевой состав ежевики определяется содержанием в 100 гр:

  • клетчатки — 5 гр,
  • белков — 0,7 гр,
  • жиров — 0,4 гр,
  • углеводов — 7,5 гр.

Общее содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы около 6%.

Какие витамины содержатся в ежевике?

Также невозможно переоценить и чрезвычайно богатое содержание в ежевике целого комплекса витаминов:

  • A — 17 мкг,
  • B1 — 20 мкг,
  • B2 — 40 мкг,
  • B5 — 240 мкг,
  • B6 — 60 мкг,
  • B9 — 4 мкг,
  • C — 20 мг,
  • E — 1 мг,
  • PP — 400 мкг,

а также целого набора из химической таблицы элементов:

  • Калий — 208 мг,
  • Натрий — 21 мг,
  • Магний — 25 мг,
  • Кальций — 35 мг,
  • Марганец — 1,3 мг,
  • Железо — 1 мг,
  • Цинк — 320 мкг,
  • Медь — 140 мкг.

Как видим, даже употребление 100 гр. этого замечательного природного продукта способно обеспечить организм дневным запасом полезных веществ.

Ежевика при беременности и кормящей маме


Замечательно воздействие ежевики и на организм женщины и плода при беременности, а также при кормлении малыша. Богатое содержание витаминов всех возможных групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.

Однако, чрезмерное употребление ежевики в этот период может иметь и отрицательные последствия. При первых же признаках появления аллергических реакций, тяжести или болей в почках, цистита, сильного расстройства кишечника следует сразу же отказаться от ее использования в пищу и проконсультироваться с врачом. Впрочем, чрезмерность в чем-либо никому еще не пошла на пользу, и эти рекомендации могут касаться не только молодых мам, но и всех остальных любителей этой ягоды.

О пользе и вреде тыквенного сока при грудном вскармливании прочитайте в этой статье.

Листья ежевики: лечебные свойства

Природа, подарившая нам столько полезных свойств, имеющихся у плодов ежевики, не забыла добавить их и ее листьям. Собранные в период наибольшей жизнедеятельности растения, а затем высушенные, они, при соблюдении условий хранения, смогут обеспечить на всю зиму не только вкусным и полезным чайным напитком, но также принести немалую пользу при лечении простудных заболеваний, а при явлениях артериальной гипертензии хорошо поспособствует снижению кровяного давления.

Читайте так же:  Фолликулярная киста лечение народная медицина

Настой из листьев ежевики, обладая заживляющим действием, поможет при небольших ранениях или травмах при наружном употреблении в виде повязок, а при употреблении внутрь снимет воспаления стенок желудка, вызванные язвой или гастритом.

Где и как растет ежевика?


Различные виды ежевики широко распространены на территории Евразии, начиная от Скандинавии и заканчивая странами Средиземноморья и Закавказья. Благодаря способности длинных и гибких ветвей, склоняться до земли и укореняться, кустарники ежевики в дикорастущем состоянии могут разрастаться довольно широко, образуя дремучие заросли колючих растений вдоль дорог, на горных склонах и на пустырях.

Если культивирование и садовое выращивание этой ягоды во многих европейских странах не сильно практикуется, кое-где она даже считается сорняком, что совершенно незаслуженно, то в Северной Америке ежевика известна давно, как садовое растение, и ее распространению и окультуриванию уделяется огромное значение. А как результат селекционирования, у американских фермеров и садоводов получают все большее распространение сорта этого растения: не имеющие шипов, вырастающие на высоту не более 1 м, обладающие очень высокой урожайностью.

Когда поспевает ежевика

Цветет ежевика в южных широтах в конце мая или начале июня. Первые плоды появляются в июле и плодоносный период может продолжаться до конца августа.

К сожалению, существует не так много зимостойких садовых сортов растения, но при заботливом уходе и укрытии кустов на зимний период, это замечательное растение сможет порадовать и садоводов северных территорий.

Что можно приготовить из ежевики? Рецепты приготовления


Блюда из ежевики

Ежевика прекрасный ингредиент для приготовления всевозможных десертов.

Благодаря легкой кислинке ягоду можно использовать для соусов и добавок к основным блюдам из мяса и рыбы. Из ее плодов умелые хозяйки делают настойки и наливки. С ягодой пекут всевозможные пироги, печенья.

А если учесть, что ягода не только кормит, но и лечит, то ей просто нет цены.

Вот несколько рецептов блюд из ежевики.

Пирог с ежевикой и творогом — рецепт


Для теста нужны следующие продукты:

  • мука — 360 гр,
  • маргарин — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • чайная ложка ванильного сахара,
  • цедра одного лимона,
  • чайная ложка соли.

Для творожной начинки нам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки,
  • 500 гр. Творога (2 пачки),
  • ежевика — 300 гр,
  • сахар — 5–7 столовых ложек,
  • щепотка ванилина.

В глубокую посуду положить размягченный маргарин, вбить яйца, добавить в смесь соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Не забудьте про цедру лимона, ее тоже нужно добавить в смесь. Все взбить миксером. В смесь всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто скатать в шар и дать ему постоять в холодильнике 30 минут.

За это время приготовим начинку.
Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито. Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром, пока он не растворится и смесь не станет светлой, почти белого цвета. Выливаем полученную массу в творог, и все хорошенько еще раз взбиваем до получения однородной массы. Раскатаем тесто в тонкий слой. Поместим его на противень, смазанный маргарином и присыпанный мукой. Обрежем лишнее тесто и скатаем обрезки в шар. Сверху на тесто разложим творожную начинку и распределим по всей поверхности плоды ежевики. Из обрезков теста раскатаем тонкие полоски и украсим ими пирог, разложив их на его поверхности сеткой. Смазать пирог яйцом и поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Варенье из ежевики: рецепт


Варенье из ежевики можно приготовить, используя не только сами плоды, но и листья растения. А если добавить в него всего 1 лимон, оно будет иметь приятный вкус, и насыщенный аромат. Варенье из ежевики с лимоном не только вкусное, но и очень полезное для здоровья.

Просто необходимо перед тем, как варить варенье, сделать отвар из листьев, проварив их в 500 гр. воды. Для самого варенья, используем не весь отвар, а только 1 стакан, засыпав в него 1 кг сахара. В сироп добавить 1 лимон с кожурой, предварительно провернутый через мясорубку, плоды ежевики и дать им немного настояться, чтобы они выпустили сок. Варить варенье нужно всего 10 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягод.

Для больных сахарным диабетом очень хорошо вместо варенья приготовить желе из ежевики, без добавления сахара.Людям, имеющим проблемы с мочевым пузырем и почками, врачи рекомендуют джем из ежевики.

Джем из ежевики: рецепт


Для джема нам необходимо промыть и протереть плоды ежевики через специальное сито, чтобы получилась однородная масса. Если используется 1 кг плодов, то к массе нужно добавить 1 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, постоянно перемешивая. Как только смесь закипела, необходимо выключить огонь и добавить в нее пектин для образования желеобразной массы. Горячий джем необходимо разлить по банкам и простерилизовать 5–10 минут.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт


Желе можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Для диабетиков это очень полезный десерт. Ежевика способствует понижению сахара в крови. Людям, страдающим ревматизмом такой десерт поможет избавиться от изнурительных суставных болей.

Для приготовления желе необходимо предварительно разморозить ягоду. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Чтобы десерт не был слишком кислым, диабетики могут добавить в него вместо сахара ксилит, сорбит или фруктозу. Ежевику размельчить деревянным пестиком, отжать сок, добавить в него охлажденную кипяченую воду, примерно ½ стакана, 120 гр. сахара, лучше коричневого и желатин. Все хорошенько перемешать. Массу разлить в розетки для варенья и поставить на холод.

Через 4–5 часов десерт будет готов. Можно подавать на стол.

Компот из ежевики рецепт

Если есть необходимость в зимних заготовках ягоды, можно сварить прекрасный компот. На 2 кг ягод, сахара нужно совсем небольшое количество — 350 гр. А также 1,5 литра воды. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и плоды. Доводим до кипения. Разливаем компот в банки. Стерилизуем 15–20 минут и закрываем крышками. Замечательный зимний компот готов.

Наливка из ежевики на водке

Принимать наливки в лечебных целях следует небольшими порциями по 50 гр. перед едой. Можно также добавлять наливку из ежевики в чай. Приготовить ее очень легко. 1,5 кг промытой и перебранной ягоды засыпать в стеклянную бутыль. Добавить туда 200 гр сахара и бутылку водки (500 гр). Для вкуса, можно добавить 2–3 листочка свежей мяты. Бутыль плотно закупорьте пробкой. Настаивать смесь нужно не менее месяца в темном месте. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике при температуре 3–4 градуса.

Есть еще очень хороший рецепт ежевичной настойки.

Такая настойка применяется для растираний при ревматических болях. Листья ежевики, около 50 гр. залить 500 гр.водки. Сосуд со смесью закупорить и настоять в темном месте неделю. Все. Настойка готова для употребления. Растирайте ею больные суставы или делайте из нее компрессы.

Ежевика — видео о черной сестре малины в передаче Жить здорово! от 27.08.12

Ежевика: полезные свойства листьев и ягод

Эта симпатичная ягода насыщенного черного цвета, так похожая на малину, также не уступает ей по наличию важных микроэлементов и целительных витаминов для нашего организма. В некотором роде она даже превосходит многие ягоды. Уникальным является то, что ежевика содержит очень нужные вещества, порой даже редкие для ягод: йод, железо, медь, кобальт, барий, фосфор, кальций, калий, магний, витамины K, E. То есть можно сказать, что ежевика – это своеобразная природная таблетка поливитаминов, только гораздо вкуснее своих “химических аналогов”.

Ежевика также содержит антоцианы – активные вещества, которые участвуют в окислительных процессах. В их количестве ее превосходит лишь “король фруктов” гранат. Самым важным является то, что противопоказаний для употребления ежевики не существует. Кроме, конечно, индивидуальной непереносимости (аллергических реакций).

Кисло-сладкие ягоды могут служить натуральным целебным продуктом в борьбе со многими болезнями. Прежде всего, они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Зрелые ягоды лучше применять для стимулирования перистальтики кишечника, если вас мучают запоры. А вот недозрелая ежевика оказывает прямо противоположный эффект: она дезинфицирует и устраняет диарею.

Ежевика удачно справляется с болезнями мочеполовой системы, снижает риск воспаления почек. При отложении солей и ревматизме часто одолевают сильные боли: ежевика поможет облегчить эти неприятные ощущения за счет содержания огромного количества биологически активных веществ в своем составе.

Обратите внимание на то, что листья ежевики, как листья смородины и брусники, также очень полезны. Из них готовят лекарственные отвары, которые помогают при гастрите и заболеваниях кишечника. Настоем из листьев можно обрабатывать ротовую полость, чтобы избавиться от плохого запаха или укрепить слабые десны. Кстати, устранить кровотечение десен можно просто пожевав свежие листья ежевики или ее ягоды.

Читайте так же:  Народная медицина рецепты молочница

Мягким и безопасным жаропонижающим действием обладает 10%-ый отвар из листьев ежевики или ее корней. Его необходимо употреблять до 4 раз в день по полстакана. Это средство является также мочегонным и потогонным. Очень эффективен такой напиток при ГРИППе.

Сок из свежих ягод ежевики помогает женщинам победить депрессию и вегетативные проявления в период климакса, снимая все неприятные ощущения, связанные с переменой гормонального фона. Этот сок тонизирует, успокаивает и укрепляет организм, помогая ему противостоять таким недомоганиям, как приливы, головная боль, бессонница и неврозы климактерического периода.

Что касается наружного применения, то здесь ежевика эффективно помогает бороться с дерматитами, экземой и другими кожными воспалениям, а также с лишаем и трофическими язвами. Для этого используются толченые листья или отвары для компрессов и примочек в сочетании с другими лекарственными растениями (дубовая кора, календула и хвощ).

Незаменимы ягоды ежевики и при анемии, авитаминозе и хронической усталости. Богатый набор витаминов и минералов восполнит недостаток активных веществ, которые регулируют деятельность сердечнососудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной и других систем. Вы сразу почувствуете прилив сил и ощутите позитивный настрой. Свежие ягоды и настой из них прекрасно подходит в качестве общеукрепляющего для беременных женщин, ведь это полностью натуральное природное лекарство.

В стрессовые периоды, когда ваша нервная система проходит проверку на прочность, также стоит употреблять свежую ежевику и ежевичный сок. Благодаря содержанию магния и калия, она благотворно влияет на ваше самочувствие, устраняя излишнюю раздражительность и снимая стресс. Поэтому ежевика – это более здоровая альтернатива шоколаду в отношении борьбы с нервным напряжением.

Полезна ежевика и больным онкологическими заболеваниями, а также в период реабилитации таких больных, прошедших лучевую терапию.

Таким образом, вполне доступная ягода может отлично поддержать ваше здоровье, а у вас отпадет необходимость покупать дорогие и небезопасные химические препараты.

Садовая ежевика: польза и вред

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Дачные истории. Ухаживаем за рaстениями

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Для получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Полезные свойства ежевики и противопоказания к применению

Сочная, тёмно-фиолетовая, даже почти чёрная ежевика: полезные свойства свои щедро дарит человеку. Её ароматные ягоды похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри. В чём состоит польза этой ягоды для организма и есть ли какие-нибудь противопоказания для её употребления?

Богатейший состав ягоды

К сожалению, многие люди не знают, чем полезна ежевика, а ведь регулярное её употребление спасает от недостатка витаминов. Что в себе содержит эта вкусная ягода?

  • провитамин A, витамин C, E, K, P, PP и витамины группы B,
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк,
  • глюкоза и фруктоза,
  • яблочная и лимонная кислота,
  • клетчатка.

Благодаря такому природному богатству ягоды ежевики способны восполнить «пробелы» в запасе жизненно необходимых для человека элементов. А это влечёт за собой укрепление иммунитета.

Кроме того, данная ягода не только очень полезна, но ещё и вкусна – она является прекрасной заменой сладостей для тех, кто хочет немного избавиться от лишних килограммов. Ежевика кисло-сладкая на вкус, она имеет небольшую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм ягод.

Лечение недугов и профилактика их появления

Лечебные свойства ежевики (ее плодов) известны издревле, она славится своими вкусовыми качествами и целительным эффектом.

Биофлавоноиды – это очень полезные вещества, которые обладает жаропонижающими свойствами. Они «работают» как антиоксиданты, поэтому придают ежевике такие лечебные действия. Так что если вдруг нужно будет снизить температуру, а снова употреблять для этого таблетки не хочется, то съесть несколько ягод – отличный вариант. И это абсолютно безопасно!

Плоды и сок ежевики способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Они лечат болезни желудка и кишечника, ускоряют обмен веществ в организме. К тому же, эта ягода может ощутимо помочь в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря. Ещё один бонус – снижение холестерина в крови.

Чем полезна ежевика ещё? – Она особенно ценна для женщин, у которых есть некоторые неудобства в период менструации. Во время менопаузы и при каких-либо гормональных сбоях эти плоды тоже очень полезны: они обладают успокаивающим и укрепляющим действием.

Ежевика – это ягода с «многоцелевой» помощью. Нервная система и работа головного мозга также может улучшиться при регулярном употреблении ежевики. Ещё один повод добавить её в своё меню – это польза при сахарном диабете, а также болезнях суставов.

Но наряду с обширными лечебными качествами есть и противопоказания к употреблению ежевики. Например, индивидуальная непереносимость. Если человек заметил появление сыпи, то это – признак аллергии. При более серьёзной реакции возможна тошнота и рвота, диарея и даже отёк слизистых. Это симптомы непереносимости не только ежевики, но в принципе любого другого продукта. Поэтому если вы что-то пробуете впервые, например, ежевику, лучше для начала съесть небольшую порцию и проверить свою реакцию. Если всё будет в порядке – то можно постепенно увеличить потребление ягод.

Противопоказания для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ: небольшую осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Также имеются и противопоказания для людей, у которых есть заболевания желудка и тонкого кишечника. В их случае ягоды заменяются ежевичным соком. Если у человека есть заболевания почек, то и для него имеются противопоказания в употреблении ежевики. Во избежание обострения недугов перед началом приема этой ягоды необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, можно ли есть ягоды ежевики и в каком количестве, или же вам лучше пить сок из этих плодов.

Читайте так же:  Форум китайские лечебные тампоны

Польза не только в плодах

Кладовые солнца – листья ежевики: полезные свойства свои они не теряют даже при контакте с горячей водой. Чай из ежевичного листа очень полезен для человека. В листьях содержатся дубильные вещества – это природные соединения, которые обладают вяжущим, «дубящим» эффектом. Благодаря этому отвар из ежевичных листьев обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Также листья ягоды содержат аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты и минеральные вещества.

С помощью отвара из ежевичного листа можно вылечить экзему, различные кожные воспаления и заболевания. Настой из листьев также хорош и для лечения заболеваний полости рта. Например, для того чтобы избавиться от кровотечения дёсен или других их недугов. В этом случае принято полоскать их отваром листьев ежевики.

Листья этой вкусной и полезной ягоды применяют и для борьбы с пищевыми отравлениями, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря тому самому «вяжущему» эффекту листья, которые собрали в начале цветения, так хорошо помогают в исцелении от этих заболеваний.

К тому же настоем из листьев принято полоскать горло. С ангиной, бронхитом и другими болезнями этой области можно справиться с помощью этого замечательного растения.

Многие пользуются отличным (главное, действенным) рецептом приготовления ежевичного чая. В эмалированную посуду кладут листья ежевики, дожидаются полного их увядания. После этого сушат листочки на воздухе, а потом заваривают.

Ежевика – это природный мультивитаминный комплекс, который способен снабдить организм человека необходимыми микроэлементами, а также поможет в лечении заболеваний разного характера. Регулярное употребление ежевики в свежем виде, в форме ежевичного чая или сока из этой ягоды подарит вам силы и бодрость, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Но помните про противопоказания! Даже самые вкусные, полезные и необходимые организму продукты нужно употреблять с осторожностью, всё должно быть в меру. Золотая середина – это лучшее решение для всего.

Ежевика – полезные свойства ягоды и ее маленькие секреты

У вас снова кашель, болит горло и высокая температура? Не спешите бежать в аптеку, набирать целую гору препаратов, которые скорее посадят печень, чем вылечат вас. В большинстве случаев вам поможет обычная ежевика, полезные свойства которой просто не имеют равных среди ягод и фруктов!

Лечебное воздействие ягоды и полезные вещества

Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?

Польза ежевики просто неоценима, так как она содержит более 50 разных витаминов, нужных для организма кислот, микроэлементов. Рассмотрим подробнее, когда ее надо употреблять и что она может вылечить.

  1. Одним из самых весомых преимуществ данного продукта является большое содержание железа, которое помогает эритроцитам крови присоединять больше кислорода. Таким образом, гемоглобин повышается, мышцы быстрее и качественнее насыщаются кислородом. Постоянное употребление в пищу нормализирует артериальное давление, снижает его.
  2. Дубильные вещества благоприятно воздействуют на кожу организма, сохраняют ее молодой, а также предотвращают старение клеток, что старается найти во фруктах каждый. Антиоксиданты нормализируют обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоению многих продуктов, помогают выводить шлаки естественным путем. Рекомендуется съедать минимум 50 грамм ежевики каждый день для отличного состояния.
  3. Против вирусных заболеваний и высокой температуры. Листья ежевики, полезные свойства которых просто неоценимы, используются для заваривания чая. Он оказывает антибактериальное действие, снижает температуру тела, уменьшает любые воспалительные процессы, которые происходят в организме. Важно помнить, что биологически активные вещества, содержащиеся в листьях, погибают при температуре +60 градусов, поэтому заваривать их надо в теплой воде. Горячий чай менее эффективный.
  4. Отвар из листьев полезен не только для человека, но даже для домашних питомцев. Это эффективное противогельминтное средство, которое выводит паразитов очень быстро. Напоить животных таким отваром не составит много труда – они пьют его вместо обычной воды. Давать отвар нужно как минимум раз на неделю.
  5. Много чем полезна ежевика при лечении гипертонии и атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов, повышает их пропускную способность, уменьшает артериальное давление. Рекомендуется для людей пожилого возраста в качестве профилактики заболеваний.
  6. В народе использовали сок как целебное средство для роста волос, он во многом даже превосходит пользу морковного сока: укрепляет корни, ускоряет рост, активизирует спящие клетки. После промывки разведенным соком (50%), волосы становятся шелковистыми, увеличивают свой объем, имеют отличный внешний вид.
  7. Особую ценность сок имеет в промышленности, он является натуральным, высококачественным красителем для шерсти. Изделия, окрашенные таким способом, долгое время сохраняют свой цвет, не выгорают, являются экологически чистыми.
  8. Ежевика, калорийность которой является отрицательной — отличное средство для похудения. Затраты энергии на расщепление ее в пищеварительном тракте на 5% больше, чем количество энергии, полученное в результате ее усвоения. Таким образом, чем больше вы едите ее, тем сильнее вы худеете. Но помните, что диета не может состоять из одного продукта и обязательно должен быть комплексно подобранный, правильный рацион.

В том, что ежевика полезные свойства имеет, мы уже убедились, но, помимо этого, она является еще природным очистителем воздуха. Она, аналогично хвойным деревьям, выделяет много кислорода и фитонцидов. Посаженный в зимнем саду куст данной ягоды будет убивать все болезнетворные бактерии, создаст отличный микроклимат и приятный аромат.

Ежевика – полезные свойства и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой перечень лечебных свойств, данная ягода может приносить вред некоторым группам людей. Это происходит за счет большого содержания разнообразных кислот, а также огромного количества веществ и макроэлементов, которые не переносятся людьми с ярко выраженной аллергической реакцией или специфическими заболеваниями. Чем же может навредить организму ежевика, польза и вред которой обсуждается десятилетиями?

  1. Ягода опасна для людей с дисфункцией кишечного тракта. Высокое содержание кислот может спровоцировать острые боли, уменьшение выделения ферментов и блокировку усвоения питательных веществ. Чрезмерное переедание ежевики может закончиться больничной койкой.
  2. Опасна для людей с язвой и гастритом. По вышеописанным причинам она неблагоприятно влияет на микрофлору желудка, при остром гастрите или язве может вызывать неприятные ощущения и резкие боли. Не рекомендуется употреблять более 100 грамм в сутки.
  3. Может быть опасна для людей с низким давлением, поскольку первые несколько дней, пока организм привыкает к данному продукту, идет снижение давления на 10-15%. Люди с низким АД могут чувствовать себя плохо, терять сознание — будьте бдительны.

Больше противопоказаний нет, но стоит учитывать, что в этих ягодах содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к которым может быть персональная непереносимость, аллергия. Для того чтобы узнать, подходит ли вам ягода или лучше от нее отказаться, надо провести химический анализ и проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для большей пользы

Существует большое количество разных рецептов лечебных смесей, в которых ежевика играет главную роль. Десятилетиями она была и до сих пор остается одной из самых популярных при лечении в домашних условиях. Некоторые рецепты остались популярными до сегодняшнего дня, ими пользуются для излечения кашля, простуды, снижения температуры, снятия воспалительных процессов и много другого. Рассмотрим наиболее эффективные, простые «бабушкины рецепты».

  1. Взять 200 грамм ягод, перетереть их, прокрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. 50 грамм спирта размешать с полученным пюре до получения густоты, подобной жидкой сметане. Набрать в ротовую полость около 30 грамм, отклонить голову, тщательно прополоскать. Ангина отступит уже через день, а температура упадет через полтора часа!
  2. Чай из тертых листьев ежевики с мятой – наиболее эффективное средство для повышения иммунитета зимой. Его можно дополнять вареньем или законсервированным соком, который не поддавался обработке высокими температурами (в таком продукте будут сохранены все полезные вещества, витамины).
  3. Отвар из листьев ежевики используется как антибактериальное средство. Проваривать листья надо не менее 45 минут, чтобы «бульон» вышел как можно наваристее, гуще. В него добавить 5% сока сельдерея и до 10% тыквенного сока. Работает как средство повышающее иммунитет и убивающее вредоносные микроорганизмы. Принимать по 100 грамм в день, не более, так как отвар очень богат на кислоты, которые могут вызывать болезненные ощущения в желудке.

Ежевика – универсальное средство для улучшения здоровья и профилактики заболеваний. Используйте только натуральные продукты при лечении, которые не имеют побочных эффектов, химии, консервантов.

Ежевика ягода полезные свойства