Оглавление:

Дереза китайская

Дереза китайская (Lycium barbarum)

Описание

Дереза китайская – это ползучий кустарник семейства паслёновых с мягкими, наполовину вьющимися стеблями, покрытыми короткими колючками. Листочки эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лилового цвета. Плоды – небольшие, сочные, красные ягоды.

История и распространение

Дереза китайская распространена в Корее, Японии, Восточном Китае. В диком виде произрастает в каменистых расселинах, у дорог, на сухих склонах предгорий и гор. Культивируется в Японии, Китае, на острове Ява, Гавайских островах, в Центральной Азии и в Европе.

Другие названия дерезы китайской: лиция, лайчи, царский шип, заманиха, волчья ягода, годжи, колючая коробочка.

Состав

Все части растения содержат биологически активные вещества. Ягоды дерезы китайской содержат рутин, бетаин, витамин С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротин, микроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий, марганец, магий и др.). В коре найдено эфирное масло, холин, жирное масло, протеины. Корни содержат алкалоиды (атропин, бетаин, гиоциамин), полисахариды, аминокислоты, моносахариды.

Применение

Ягоды дерезы китайской используют в китайской традиционной кухне в качестве приправы. В большом количестве их употреблять нельзя. В течение 2000 лет это растение использовалось преимущественно в медицинских целях.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу ягоды дерезы эффективны при лечении многочисленных заболеваний. Употребление дерезы китайской приостанавливает процесс перерождения печени. Это растение – лучшее натуральное средство для сосудов головного мозга, улучшающее его деятельность, снимающее головокружение. Это хороший антидепрессант.

Содержащиеся в этом растении вещества обладают противоинфекционными свойствами, улучшают кровообращение, предотвращают тромбозы, укрепляют сосуды, повышают потенцию. Ягоды дерезы повышают иммунитет, понижают кислотность крови, повышают настроение, снимают усталость, продлевают жизнь, задерживая старение.

Современные исследования показывают, что ягоды дерезы китайской повышают скорость образования лейкоцитов и производства антител при реакции на антиген опухолевых клеток, улучшая, таким образом, иммунную систему.

Особенно полезна дереза китайская пожилым людям: употребляя ягоды этого растения, они могут улучшить сон, общее самочувствие, повысить содержание кислорода в крови. Ягоды дерезы китайской понижают уровень холестерола, укрепляют оболочки клеток, способствуя их росту и регенерации.

В китайской медицине дереза традиционно используется при сексуальных нарушениях, при простатите, слабости в ногах, болях в суставах, замедлении мышления.

Кора используется как тонизирующее, антиастматическое, противотуберкулезное средство.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов дерезы китайской является индивидуальная непереносимость.

Калорийность дерезы китайской

Калорийность дерезы китайской около 20 ккал.

Чем полезна ягода дереза?

Дереза обыкновенная, или волчья ягода, получила широкую известность в последние годы как ягоды годжи. Чем полезно это растение? Как правильно использовать его, чтобы не навредить здоровью? Давайте разберемся.

Из плодов кустарника уже несколько веков готовят тонизирующий напиток, который употребляют для повышения выносливости и укрепления иммунитета. Дереза обыкновенная уникальна высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, цинка, железа, протеина, алкалоидов, аминокислот. Ягоде приписывают следующие полезные свойства:

повышение настроения, способность бороться с депрессией;

антиоксидантный эффект (замедляет старение);

нормализация артериального давления;

нормализация работы печени;

дефицит железа в организме (анемия);

устранение половой слабости;

улучшение работы почек;

стимуляция обмена веществ, что приводит к снижению веса.

Однако при всех преимуществах употреблять плоды дерезы стоит с осторожностью. Передозировка может нанести немалый вред здоровью, а некоторые виды плодов вовсе ядовиты и могут вызвать отравление. Как же правильно употребить ягоды?

Плоды можно приобрести в высушенном виде – они продаются в аптеках и магазинах здорового питания. Если же у вас имеется участок земли, дерезу можно вырастить самостоятельно. Кустарник неприхотлив в уходе, в сухом солнечном месте он будет хорошо расти и плодоносить.

Употреблять свежие ягоды не рекомендуется, в них содержатся токсины, и вместо оздоровления можно получить противоположный эффект. Кроме того, их сок может раздражать кожу. Если вы выращиваете дерезу сами – плоды следует сбивать с веток на расстеленную под кустом пленку и сушить в темном проветриваемом месте.

Для повышения тонуса и укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ можно съедать по небольшой горсти ягод 2−3 раза в день. Норма – до 30 граммов в день.

Для нормализации настроения и борьбы с половым бессилием у мужчин стоит приготовить отвар: 2 ложки сушеных ягод нужно проварить в 250−300 мл воды 7−10 минут и настоять час. Полученный отвар процедить, долить кипяченой воды до изначального объема. Пить отвар нужно до 5 раз в день не более 1/1 стакана за раз.

Ягоды можно добавлять в чай, каши, мюсли, йогурты, главное – не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Отказаться от употребления ягод стоит на период беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вы хотите повысить тонус, улучшить настроение и немного похудеть – дереза обыкновенная отлично дополнит рацион. Но не стоит забывать, что для решения этой задачи понадобится комплексный подход: правильное питание, полноценный отдых и двигательная активность. Будьте здоровы!

Ягоды дерезы обыкновенной

Дереза — свойства ягоды, где растет, где купить, употребляем для похудение, а также противопоказания к применению.

Дереза – это не что иное, как ягоды годжи , широко известные своими диетическими свойствами.

Несмотря на то, что ее везут из Китая, ягода отлично растет и на территории России, ее саженцы и семена очень просто купить и вырастить.

Она может расти на дачном участке, в саду, многие выращивают растение на подоконнике, оценить ее уникальные свойства можно даже при отсутствии земельного участка.

Ценность, полезные свойства обыкновенной дерезы

Ягоды годжи выращивают в Китае на протяжение 6000 лет, растение используется в основном в медицинских целях. По внешнему виду ягоды очень похожи на барбарис , по вкусу напоминают одновременно клюкву и малину.

По мнению специалистов, растение обладает мощным оздоравливающим воздействием на организм.

Ягоды годжи – это естественный антиоксидант и антидепрессант, они способствуют улучшению настроения, повышению бодрости.

Регулярное употребление показано онкологическим больным, растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, препятствует образованию опухолей.

В ягодах содержится большое количество питательных веществ:

  • витаминов,
  • антиоксидантов,
  • микроэлементов,
  • ценных кислот.

Их присутствие в рационе обеспечивает разностороннее положительное воздействие на организм:

  • наблюдается нормализация давления,
  • усиление иммунной системы,
  • замедляется процесс старения.
  • Некоторые содержащиеся в ягодах вещества положительно влияют на половую систему, их рекомендуется включать в меню при наличии эректильных дисфункций.
  • Дереза – мощный сжигатель жира, растение препятствует образованию новых жировых отложений, что обеспечивается преобразованием жиров в энергию.
  • Заваренный из спелых ягод чай обеспечивает снижение аппетита, способствует поддержанию нормального веса.
  • В составе растения содержится большое количество полисахаридов и витамина С, что обеспечивает противовирусные свойства.
  • Наличие бета-каротина обеспечивает положительное воздействие на зрение, бетаин и другие тонизирующие компоненты способствуют повышению интеллектуальной и физической выносливости.
  • Дереза положительно влияет на концентрацию глюкозы и холестерина в крови, ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и заболеваний печени.
  • Низкая калорийность дерезы, стабилизирующее воздействие на углеводные обмен способствуют нормализации пищеварения и стабилизации веса.

Где растет дереза

Родиной дерезы является центральная часть Китая и Тибет, привезенные оттуда ягоды отличаются наиболее ценными свойствами. Это связано с благоприятным климатом и богатой органикой, на богатой питательными веществами хорошо увлажняемой почве любое растение чувствует себя отлично.

Большая часть ягод поступает в Россию из китайской провинции Нинся, реже из других мест.

В России растение также встречается, но в диком виде, дереза не выращивается на специальных плантациях. Дереза считается сорняком, от которого очень сложно избавиться, кустарники часто растут вдоль дорог, их можно встретить в заброшенных садах. Ветки растения покрыты шипами, осенью на них появляются небольшие красноватые ягодки, которые редко употребляют в пищу, некоторые считают их волчьими ягодами.

Из-за внешнего сходства дерезу часто путают с кустарником волчеягодник, плоды которого по-настоящему ядовиты.

Дереза обыкновенная абсолютно безопасна для здоровья, в ее плодах не содержится яд.

Несмотря на то, что многие источники утверждают о полной идентичности ягод годжи и дерезы обыкновенной, это не совсем так.
Плоды китайского растения крупнее, семена – больше по размеру, в первую очередь это связано с условиями выращивания. Стоимость небольшой упаковки ягод годжи начинается от 1000 рублей, а дереза в неограниченном количестве растет на улице.

В Китае растение специально культивируется, для получения урожая создаются все необходимые условия, в результате чего концентрация полезных веществ в них выше.

Где купить дерезу обыкновенную

Дерезу можно купить в аптеке — в свободной продаже ягоды китайского происхождения. Растение и ягоды продается также в интернете .

Вырастить его на своем участке не составит труда.

В специализированных магазинах продаются семена и саженцы, дереза очень неприхотлива, отлично переносит засуху и морозы до -30. Кустарник быстро разрастается, некоторые садоводы шутят, что избавиться от нее сложнее, чем посадить. Для получения крупных плодов рекомендуется прореживать боковые побеги и удалять почки на высоте от 1 м. Для блокировки роста растения необходимо прищипывать верхушки растения на определенном уровне.

Купить готовые ягоды или выращивать их самостоятельно – каждый решает отдельно.

Дереза растет на любой почве, на открытом и закрытом грунте, культура не требует специального ухода, как некоторые ее прямые родственники.

Посадочный материал представлен в двух видах: саженцах и семечках.

Читайте так же:  Народные средства для улутшения потенции

Саженцы обойдутся в 500-600 руб. за штуку, семечки 50-100 руб. за 10 штук. Качественный посадочный материал можно найти в крупных агрофирмах, именно здесь продаются живые саженцы и кондиционные семена.

Дереза обыкновенная для похудения

Действие растение на организм можно сравнить с действием кофе, даже при низкокалорийной диете ощущается бодрость. Тонизирующие свойства дерезы делают растения незаменимым для похудения, употребления сока плодов дерезы позволяет избавиться от постоянного чувства голода.

Суточная норма составляет 15-45 гр. сушеных плодов, ягоды можно добавлять в разные блюда, заваривать или жевать.

Многие добавляют ягоды в мюсли или йогурт, при этом необходимо учитывать, что ежедневно рекомендуется употреблять не более 30 ягод.

При необходимости можно приготовить напиток из дерезы, для этого ложку барбариса необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 30-40 минут в закрытом виде.

Любой процесс похудания связан с контролем калорий, добавление ягод в рацион не гарантирует снижение веса.

При наличии в меню жирных, сладких и мучных продуктов похудение не произойдет, для усиления эффекта необходимо регулировать калорийность пищи и повысить физическую активность.

Противопоказания ягод дерезы обыкновенной

Несмотря на наличие полезных свойств, ягоды рекомендуется добавлять в рацион только после консультации с диетологом и врачом. Неправильное употребление может вызвать побочные эффекты (рвоту и тошноту).

Дерезу не рекомендуется включать в меню в период беременности и лактации, ягоды могут повлиять на артериальное давление.

Дереза не рекомендована к употреблению при метеоризме, вздутии живота, диарее.

Годжи могут повлиять на усвоение орагнизмом лекарственных средств, которые метаболизируются через печень: лозартан, диклофенак, ибупрофен, фенитоин и т.д.

Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Читайте так же:  Лечебные наколенники от артрита

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее

Ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания дерезы обыкновенной

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: brebca.

Питательная ценность

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Полезные свойства дерезы

Дереза обыкновенная и дереза китайская (более известная как ягода годжи) – достаточно известный плод одноименного дерева, распространенного в России и Китае. Его массовая экспансия началась в 2005 году в западных странах, среди которых особо выделились страны Северной Америки (США и Канада). Считалось, что полезные свойства дерезы являлись фактически панацеей от всех существующих болезней. Несмотря на широкую и несколько агрессивную маркетинговую компанию каких-то серьезных клинических исследований на тему реальной пользы ягоды для организма не проводилось.

О чем тут можно прочитать:

Польза для сердечно-сосудистой системы

Благодаря наличию большого количества Витамина С в дерезе, ягода является своего рода катализатором химических процессов в крови, тем самым улучшая кровообращение. Также согласно легенде (с которой можно ознакомиться в любом месте, где продают годжи) полезные вещества, которые находятся в ягоде, позволяют улучшать мозговое кровообращение, что увеличивает тонус, улучшает мозговую деятельность и спасает от стресса.

Также чудесным свойством ягоды является постепенная нормализация артериального давления, получаемая за счет нормализации кровообращения, выведения вредных элементов из крови.

Может Вам также интересно будет прочитать про Боль в яичниках

Польза для пищеварительной системы

Многие из Вас, уважаемые читатели, слышали о том, что дереза (она же ягода годжи) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая выводить шлаки из организма и очищая кишечник. Существует распространенное мнение, что ягода помогает похудеть. Существуют несколько диет, где одним из основных элементов является употребление дерезы.

В дерезе содержится:

  • 4 полисахарида и 6 моносахаридов;
  • 21 минерал;
  • бетакаротин;
  • набор витаминов B, E и C, состав которых в 50 граммах сопоставим с суточной нормой;
  • 5 жирных кислот;
  • Физалин;
  • 18 аминокислот.

Несмотря на этот удивительный состав для ягоды, необходимо понимать, что диета, основанная только на дерезе будет «губительна», т.к. необходима комплексная терапия, которую может назначить только грамотный специалист.

Польза для нервной системы

Полезна дереза и для нервной системы. За счет улучшения мозгового кровообращения проясняется рассудок, повышается настроение, появляется желание действовать.

Обладая легким возбуждающим эффектом, дереза фактически является несильным энергетиком, поэтому ее не рекомендуют есть на ночь.

Рекомендуем также посмотреть — Где находится селезенка?

Также может Вам интересно будет посмотреть — Где находится сердце у человека?

Польза для иммунитета

Дереза, за счет своего богатого полезными витаминами и аминокислотами состава, обладает несомненными полезными свойствами, улучшающими иммунитет. Благодаря обильному наличию витамина С (которого в пропорциональном соотношении даже больше чем у лимона) являются полезным дополнением к лечению простудных, сердечно-сосудистых, пищеварительных заболеваний.

Кому нельзя есть ягоду

Ягоду, несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть беременным и кормящим мамам. Часто встречается такое фармакологическое воздействие на человека, как усиление побочных эффектов от употребляемых лекарств, поэтому употребление дерезы должно быть обоснованным, взвешенным и продуманным поступком.

Лечебные свойства дерезы (Лициум)

Для лечебного использования широко используют плоды и листья во время цветения; кору корней — осенью, после плодоношения.

Содержит лицин, бетаин, холин, жир (2,2%), протеин (4,6%), синильную кислоту, возможно атропин.

Показания к применению растения «Дереза китайская».
Плоды и листья обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием; кора корней — жаропонижающим действием.

Практика использования, рецепты.

Лечебный отвар: 1) 5-20 г коры корней дерезы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день при лихорадке, отеках невротического происхождения; 2) 10-15 г плодов дерезы на 350 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при импотенции и неврастении.
Лечебный настой: 5-10 г листьев дерезы на 250 мл кипятка настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 2-3 раза в День как тонизирующее средство.

Плоды дерезы обыкновенной по праву можно назвать «ягодами любви» — не только за их насыщенный ало-красный цвет и приятный вкус, но и за способность повышать потенцию и сексуальное влечение

Высушенные спелые волчьи ягоды содержат много флавоноидов и стероидных сапонинов. Они богаты также многими биологически активными веществами, среди которых различные витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин), каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин) и минералы (цинк, железо, хром, магний, селен, кальций, фосфор). Кроме того, кустарник содержит многие существенные аминокислоты и тропановый алкалоид гиосциамин.

Лечебные свойства дерезы

В целебных целях используют обычно листья и спелые ягоды растения. Последние обладают характерным общеукрепляющим эффектом: их употребление благоприятно влияет на зрение, помогает избавляться от головных болей и постоянных головокружений, улучшает работу кроветворной системы. Ягоды дерезы обыкновенной также способствуют нормальной почечной деятельности и укреплению легких, предотвращают жировое перерождение печени, нормализуют уровень сахара, понижают количество триглицеридов и холестерина в печени и крови.

Ягоды дерезы повышают иммунитет, понижают кислотность в крови, предотвращают развитие злокачественных опухолей, повышают настроение, снимают усталость, продлевают жизнь. К тому же дереза обладает выраженным антиокислительным действием и задерживает старение.

Читайте так же:  Как приготовить лечебные мази

Немаловажен и тот факт, что употребление этого растения помогает организму вырабатывать очень важный фермент, а именно антиоксидант с названием супероксиддисмутаза (SOD). Это вещество имеет слабое гипотензивное действие, но способно потенцировать действие лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, дереза обыкновенная угнетает синтез холестерина и подавляет развитие кандидоза и рост патогенной кишечной палочки. Она помогает при ревматизме и воспалительных процессах.

Дереза или ягоды годжи: выращивание и размножение

Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).

Ареал распространения

Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.

Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.

Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.

По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.

Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.

В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.

Фотогалерея видов

Выращивание

Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.

Подготовка почвы и посадка

В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.

Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.

На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.

На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.

Полив и подкормки

Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.

Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.

Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.

Болезни и вредители

Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.

Размножение

В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.

Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.

Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.

Уборка урожая

Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.

Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.

Лечебные свойства

В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.

Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.

Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.

Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.

Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.

Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее

Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее

Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее

Дереза лечебные свойства